法律相談一覧
-
消費者契約解除を配達記録で通知する際警察相談や国税局への通報を記載しても脅迫にはならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 100万円のバイナリーオプション取引の勝てる手法を教えてくれるサロン会員になりました、結果儲かりませんでした、まずは、内容証明郵便ではなく配達記録で消費者契約解除を通知しようと思います、文面に警察に相談する事やサロンチャットをみると300人くらい集めていますがキチンと納税しているとは疑わしいので国税局へ通報する事を記載して相手にプレッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、サンダルにカメラを仕込みコンビニで盗撮をしてしまいました。 その場で声をかけられる等はしておりませんが、不審な動きをしていたため、コンビニの店員が警察に通報した可能性が高いです。不審な行動自体は防犯カメラにうつっているとおもいます。 過去に複数回、同じようなことをおこなっております。 【質問1】 警察がコンビニの防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が女性を着衣盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が見ず知らずの女性の顔や身体を約1分半にわたり、動画で隠し撮りをしていた事が発覚しました。 アングルとしては主に後ろ姿(お尻あたり)です。 警察には通報済みで、タイミングみての事情聴取が決定しています。 着衣なので「盗撮」の罪には当たらないようですが、どのような罪に当たる可能性がありますか? 初犯だと注意程度でしょうか? (北海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。窃盗未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗未遂について 先ほど家の前の駐車場に停まってた車を友達の車と勘違いして、おどかせてやろうと思い、携帯のライトで中を照らしたところ全く知らない人が乗っており、そそくさとその場を後にしまいました。 のちに調べてみたところ、窃盗につながるものに着手すると窃盗未遂になるとみました。 【質問1】 これは仮に相手が警察に通報した場合窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 示談後の心配
【相談の背景】 1ヶ月前にデリヘルで盗撮をしてしまい、すぐに見つかりました。 通報はされず警察は介入していません。 55万円の示談金を支払い、不備のある示談書をかわし、免許証の写真を撮られました。 仲介にあたったドライバーは「これ以上は何もありません」と言ってその場は終わりました。 【質問1】 1 再度金銭を請求される可能性は高いでしょうか? 2 時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街中での言いがかりについて
ベストアンサー【相談の背景】 看板持ちのアルバイト中に「道で何をしている、迷惑防止条例で警察呼ぶぞ」と年配の女性に言われました もちろん道路使用許可を取っているので何も言われる筋合いはありません 最近の記事に取材記者を脅したとして暴力団員が逮捕という記事があり気になりました 【質問1】 今後この女性に会った場合取り押さえて通報することは可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れ去り取り返したい
【相談の背景】 義実家から子供を取り返したいです。 夫と喧嘩をし一晩家出をしました。 その間に義父母が子供達を義実家に連れ去り返してくれません。 私をネグレクトと判断したため返さないと言います。 子供達はまだ未就学児です。 今までに一晩、夫に預けて出かけた事は片手に収まるほどではありますがあります。 どうやって取り返したらいいですか?警察に誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でのトラブルについて
【相談の背景】 パパ活でのトラブルです。 ネットカフェで19歳の女性とお会いし、対価として金銭を支払いました。個室内では私と女性は身体的接触はないですが、女性の前で自慰行為をしました。定かではないですが、女性の親に私達が会っていることがバレてしまったようです。連絡先は交換しました。 【質問1】 上記、売春防止法違反などの罪に問われますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年後に犯人が判明しました
【相談の背景】 2年前に施設内の壁を破損され、犯人が分からずじまいだったのですが、防犯カメラに写っていた姿と似ていた人が来店し、確認したら破損したことを認めました。 【質問1】 破損による被害額は1~2万円なのですが、警察に通報すれば逮捕し処罰してもらえるのでしょうか? 民事で解決を促されて終わりでしょうか? 【質問2】 もし、2年前に被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人気のない公園内での自慰行為の後、三ヶ月経過していたら安心して生活して良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 三か月ほど前にかなり広めの公園内の人気のない場所で自慰行為をしてしまったのですが、軽率な行動であったと反省してそれ以降そのような行為は一切しておらず、警察からの連絡や現場周辺をパトロールをしている様子、不審者情報も出ていない状況です。周囲に防犯カメラもありませんでした。 【質問1】 三ヶ月という月日が経過しているにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銭湯の洗い場でのトイレ
【相談の背景】 先日近くの銭湯を利用した際、急に尿意を感じました。外のトイレに出てすればよかったのですが、そこまで考えずに洗い場でシャワーを流しながら用を足してしまいました。 両隣に人はおらず、少しは慣れたところに居たのみで見られていたかは分かりません。 その場では何もありませんでしたが、万が一通報されていたりしたらと思い怖くなり相談させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「酔っ払いが侵入し、被害届を出しました。被害者として何ができる?」
【相談の背景】 朝起きて、すぐにシャワーを浴びて、スキンケアをしたあと、ふとソファーを見ると知らないコートがあり、後ろの寝室を見ると男が私の布団で布団かぶって寝ていました。その場で、警察に通報して被害届を出しました。どうやら酔っ払って侵入したようで。。 被害者としてこのまま連絡を待っておけば✉️が、くるのでしょうか?私自身は、犯人が使った布団を気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト チャットレディ 公然わいせつ
【相談の背景】 アダルトのライブ配信のチャットレディをしています。つい最近外で配信をした時視聴者に通報されてしまい警察沙汰になってしまいました。サイトやライブで使っている名前など全て警察側に記録されています。これからは家の中で配信しようと思っているのですが、胸や陰毛だけでも公然わいせつになるのでしょうか??大体30人くらいが視聴しています。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックスで後日逮捕
【相談の背景】 カーセックスをしてしまいました! 別の方向を向いている監視カメラはありました。 もしも自分たちが知らないうちに通りすがりの人に見られていたり、動画を撮られていたりして、車のナンバーがばれていた場合、監視カメラに写っていた場合など、警察に通報されてしまっていた場合、公然わいせつ罪で後日逮捕などはあるのでしょうか? 【質問1】 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働(パワハラについて)
【相談の背景】 すでに退職した会社についての相談です。就業している間、パワハラにあっておりましたので、通報窓口へ相談しました。その後、調査の結果、パワハラが疑われるような事実があったことが認められ、懲戒委員会にて、当該上司の処分検討がされることとなりました。しかしながら、その後開かれた懲戒委員会ではパワハラは一切なかったこととされ、そのような報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのラブホテル利用
【相談の背景】 先日17歳の女子高校生と制服でラブホテルを利用しました。入口は有人でスタッフにルームキーを手渡しされその後退出しました。会計をクレジットカードで行った為個人情報は特定されると思います。 自分は19歳で、行為地は横浜です。 【質問1】 現在、相手女性が被害届を出すことは無さそうですが、ホテルが制服姿を目視してるため警察に通報し捜査に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交 マッチングアプリ
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 当方男性です。 SNSで知り合った成人済みの女性と意気投合し、会うことになりました。 ホテルで少し話し性交に発展しました。 その後、家の近くまで送り届けました。 嫌がる素振りなどはなく同意だと思っていますが、マッチングアプリ内でその女性に通報されたので心配です。 【質問1】 この場合強制性交や強制わいせつとして訴えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母から面会交流調停を申し立てられました。面会交流については人身保護請求にて和解条項を定め、定期的に行うこととしました。しかし祖父母は子供をこちらに返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。また、私が子供を連れて遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断しておりました。 【質問1】 担当書記官からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科医からのストーカーで命の危機まで
【相談の背景】 ある病院の医師からストーカー行為を受けています。セックスを強要しようとし、セックスを拒んだ場合殺害したいと脅迫されています。 そのストーカー医自体が用意する、救急車を使って何の問題もない私が隔離室に運ばれる恐れがあります。 毎日、追い詰められているので、大変疲労を感じています。 【質問1】 このストーカー医を未然に逮捕す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段で起きた一瞬の痴漢について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅の上り階段でおしりを触られました。触られた瞬間に手を掴んだ訳では無いのですが、触られた位置等からその場にいた男性に「触りました?」と尋ねました。 その男性はやっていないと言っているとのことです。 私は確かに触られました。しかしその人が犯人かわかりません。 【質問1】 警察に通報しましたが、その人が犯人ではなかった場合、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での盗撮疑いについて
【相談の背景】 先日電車内で座りながらスマホをいじっていたところ、誤ってカメラを起動して写真を撮ってしまい、ちょうど反対側の列に座る方々が映ってしまいました。慌ててカメラアプリを閉じたのですが、写真には反対側の方の足なども映り込んでおり、盗撮扱いされるかもしれないものでした。 【質問1】 その時は特に騒ぎなどにはならなかったのですが、後日盗撮さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キズ補修後の損害請求
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場でエンジンを切り車内に居た時、隣のスペースへ車が入り 相手のミラーが自車に軽く触れました。警察に通報しましたが 軽い傷だったので持っているコンパウンドその傷を補修しました。 1週間たって補修跡に不満がつのり板金会社で修理の概算見積もりを とると、5万円を提示されました。 【質問1】 相手加害者に5万円の損害請求は可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでライン交換後のビデオ通話
【相談の背景】 お恥ずかしいことに、マッチングアプリでLINEを交換した男性にLINEビデオで自慰行為をしてしまいました。相手は顔を出してません。 体全体を写して自慰行為をしておりその10分後くらいに相手が急に無音になり、その後電波が悪くなり通話切られLINEブロックされてしまいました。 動画を晒されていないかとても心配です。また、マッチングアプリには通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の領収書発行について
【相談の背景】 会社経営者である交際相手に、税務調査によりお金が下さなくなったと言われ50万円を貸してしまいました。 その後返金を求めましたが対応してもらえず、「お金を返すために補助金を申請する必要がある」と言われ、架空の領収書を書かされました。 結局返金してもらえないまま音信不通となりました。 【質問1】 補助金の不正受給を通報したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検の車の運転の罰則
【相談の背景】 知人の買取業者に引き渡す為車検切れの車を運転し、ショッピングセンターの駐車場に駐車していたところ、通報をされ警察に引き上げされました。 ショッピングセンターに問い合わせたところ警察の方に引き渡したと言われ後日警察から着信があり、事情を聞きたいので出頭してください。と言われました。 フロント面のナンバーも付けておらず保険も入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が近づいてきて振り払ったら傷害罪でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マンションのロビー付近で住民のヤンキーに舌打ちされ、「何だお前」と言い返したところ口論になりました。そこから相手がエレベーターの中に来いと言ってきてそこでも口論になり、相手が顔を近づけるように近づいてきてそれを振り払いました。そしたら相手が傷害罪だと言い警察に通報され、私の行為が傷害罪に当たると言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車の切符を落としました。。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、無人駅を利用した不正乗車を行なってしまいました。 その際に最低運賃の切符を購入しました。その切符を乗り換えのホーム(室内)に落としました。また乗り換えの時間が少しあり、ベンチに座っていた間に落とした気がします。 もし駅員さんに拾われたら警察に通報され捜査されてしまいますか? ちなみに利用した時間は終電の2本くらい前で人がそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人隠避について 先生方よろしくお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 社内で犯罪行為(著作権法違反)が横行しています。 上層部に通報して、確実な根拠(録画録音等)を示しましたが、当社は犯罪行為が行われたことを認めません。 【質問1】 質問1 確実な根拠が存在するにもかかわらず当社が社内犯罪を認めないということは、犯人隠避に該当しますか? 質問2 該当する場合、該当者は調査を行った者と最終的に判断を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症患者の奇行を止めるには
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの隣の部屋から深夜・早朝にノコギリの音と「ふざけんじゃねぇ」と声がします。身の危険を感じて警察に通報しましたが注意するだけで帰ってしまいました。精神疾患からの奇行動な様です。事件が起こるまで我慢するしか無いのでしょうか。普段の生活もままならず、外出するのが怖いです。 【質問1】 ベランダで「死ぬ」と言ったりしてます。統...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレでスクリーンショットの音を出してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 本日、公共施設の男性用トイレトイレの個室を使用中にスマートフォンを操作していました。 たまたま見つけたサイトのスクリーンショットを撮ったところ、シャッター音がしてしまいました。 外に出たところ小便器で1名がトイレを使用しており、盗撮等に間違われないか心配です。 【質問1】 シャッター音がしたという通報があった場合、警察は動くので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人からの盗撮被害について
【相談の背景】 会社の社宅に住んでいる同僚の女性が隣人からカメラを向けられ警察に通報しました。警察かま隣人に事情聴取をした結果、同僚の洗濯物(下着を含む)や部屋の中を隣りのベランダから撮影した写真が隣人のスマホから確認されたそうです。ただ同僚が写り込んでいる写真は無かった為、警察は加害者に厳重注意をして帰ってしまいました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪行為を見たり聞いたりした時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪(と思われる内容)を目撃した(聞いた)時にどのようにすれば良いのか、今後のために教えてください。 【質問1】 街中で他人が犯罪行為を行なっているのを目撃した時(痴漢や窃盗など) 【質問2】 友人や彼氏彼女から、犯罪行為(万引きや暴行など)をしたと直接聞いた時(LINEなど文字として内容が残っている状況) 【質問3】 以上2つの場合におい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地上の放置自転車の撤去方法
ベストアンサー【相談の背景】 自分の敷地内に数ヶ月放置された自転車があります。警察に通報したところ盗難品ではなく、また防犯登録もないため所有者は不明とのことでした。落とし物としても警察にはひきとってもらえません。民法では自力救済が禁止なので、正規の手続きに従うと自転車所有者に対し土地明渡請求を裁判所に申し立てるものと思いますが、所有者が不明です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Ilneの動画流出について
【相談の背景】 大変恥ずかしいことなのですが、チャットアプリで知り合った女性とlineでテレビ電話しようと、おたがいに卑猥な映像を送り合う条件で連絡先を交換しました。 そのビデオの映像は録画され、顔と自分の恥部の映像が残っています。 その後、お金を払わないと動画を流出すると違う方からlineがありましたが、怖くてすぐにブロックし、通報しました ブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ行き前科前歴などの開示をする際には
【相談の背景】 過去に前科前歴がある場合、裁判所に行き前科前歴の開示、又は刑事事件となった際の通報者の開示を教えて頂く時に裁判所へ行きお金を支払い開示する時の開示呼び名を教えて下さい。 【質問1】 この場合には裁判所への開示願い時に書類一枚、一万円くらいだと思いましたが開示する際の呼び名と正確な金額を教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許2回目当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に無免許でスピードで捕まり罰金を30万円払いました。 本日、無免許で当て逃げし免許がない事に怖くて逃走してしまい、目撃者が警察に通報し現場検証して主人が身元引受人になり逮捕はされませんでした。また後日、警察に行って供述書など等で警察に行くことになりました。 【質問1】 2回目無免許運転当て逃げ処分はどうなりますか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告の年齢制限について
ベストアンサー【相談の背景】 求人を探していたが、広告に年齢制限がされていた。 【質問1】 ある会社が自社ホームページから常勤講師、非常勤講師、事務局スタッフの求人を募っていたのですが、募集資格の欄に、実務経験3年以上、年齢25歳から35歳位までの方とありました。 【質問2】 年齢制限は法律違反ではないでしょうか?特殊な仕事でもなく、例外事由、定年や期間の定めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法に違反していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで別れた元妻や子供の写真を上げたままにしたり、元妻の友人をフォローしたりしていたので、元妻が警察に通報して、警察から呼び出され事情聴取を受けました。警察からはInstagramのアカウントを消せ、今後そういうことをやってるとストーカー規制法でパクるぞと脅されました。 【質問1】 昔の写真をアップする、元妻の友人をフォローするとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護における、警察の強制力について
【相談の背景】 数日前に、子どもが警察に一時保護されました。原因は、私が家族の友人とトラブルになり通報されたことです。トラブルは治まりましたが、私が経済的理由により児童相談所へ一時保護してほしいと警察の方にお話し、一時保護のため、子どもを警察が連れていくとなった時に、やっぱり子どもと離れるのが嫌になり拒否しました。しかし、結局子どもが連れていか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で被害届を出そうか迷っています。迷っている時間はもったいない??
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊の通報は早いに越したことはないと、見たり聞いたりします。公訴時効は3年なので、年単位までいかなくとも、何ヶ月か考えた上で被害届を出したいです。私の場合、外壁に石などで傷を付けられました。監視カメラは私の家にも、向いも隣もありません。やはり被害届を出すのなら早い方がよいでしょうか??早く出すとどんなメリットがありますか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査の端緒に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 純粋な疑問です。 例えば、ネットの検索などで知的好奇心などや、どうしてそうした犯罪が起きたか、といったことから犯罪の方法や手順について調べたとします。 そうした方法を調べると、サーバーの通報や、サイバーパトロールから警察は捜査に乗り出したりするのでしょうか。 【質問1】 犯罪方法やこのキーワード(○○の仕方、方法など)が検索エンジン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に怒鳴っていると勘違いされて、脅迫罪が成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前、とある事情で警察官と電話をしていました(私自身が通報したため)。 会話中に伝わらりにくい部分があり、双方がイライラしてしまいました。 ちょうど電話中に恋人に話しかけられたため、私が恋人に「うるせえ黙れ」と怒鳴りました。 【質問1】 この場合私が、電話相手の警察に対する脅迫が成立しますか?(私が警察に怒鳴っていると勘違いさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転で同乗者あり
【相談の背景】 5日前にお酒を飲んで 車を運転しましたその時に 友達も乗せました。 そのまま公園の駐車場でも お酒を飲みました。知り合いに 通報されて警察署から電話がきて 居場所を教えてパトカーもきて パトカーで警察署にいきました。 0.36でした。この場合人も乗せて 居たので懲役になる可能性は高いですか 【質問1】 書いた全てのことを踏まえて 懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニごみ箱に関して
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニに数回、スーパーの袋程度の家庭ごみを捨ててしまいました。昨日コンビニへいったところ、家庭ごみを捨てると防犯カメラの映像と共に警察へ通報すると記載がありました。 張り紙を見る前に捨て忘れていたたまごパックを捨ててしまい、反省はしたものの、取り出せもせず、一度立ち去り、とはいえ、後ほどゴミ箱から回収し、猛省しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 気になったんですが私はネットサーフィンをしている時サイトに入る入らない関係なく「このサイトはウイルスがあるんじゃないか」とか「詐欺のサイトなのではないか」と思うと、ウイルスを調べることのできるサイト(スクリーンショットも見れる)でウイルスが入っていると思ったサイトを調べていました、その気になったサイトには海賊サイトも含まれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの所持、特定の人との共有について
【相談の背景】 某大手オンラインストレージに、ダウンロードしたアダルト動画を保存、特定の数人と共有していました。 突然、そのアカウントが凍結され、利用規約違反であると書かれていました。恐らくポルノだと疑われた為だと思います。しかし、ダウンロードしたサイトでは、18歳以上であることが明記されていましたし、私自身もポルノだとは思っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの電話呼び出しある?
【相談の背景】 11月に親と殴り合いの喧嘩となり警察に通報してしまいました。 後日警察の事情聴取がありそれも終わりました。 昨夜検察から電話があり不起訴処分になります。検察が首を突っ込むような事ではないと判断しましたと言われました。私は祖母の事も蹴ってしまいました。またお話あったら協力してくださいと言われました。不起訴の日にちを教えて欲しかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の児童扶養手当の不正受給についてですが、通報検討しています。養育費を貰っていると児童扶養手当を満額もらえなくなると言い、養育費は振り込みではなく手渡しで貰っていると聞きました。 【質問1】 児童扶養手当の不正受給についてですご、養育費を前の夫から手渡しで貰っていて市の申請には養育費を貰っていないとした場合不正受給になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で知り得た情報まで警察は捜査しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社内にある顧客情報から氏名、生年月日等の情報を入手。 その顧客になりすまそうと文書を作成し行使しましたが、その場で通報され詐欺未遂で終わりました。被害はありません。会社外での事件です。情報入手経路は警察に伝えましました。 今回の件は会社に報告しなさい!と警察に言われておりますが、クビになるので言いたくありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽物を販売したかもしれない
【相談の背景】 相談させて頂きたい ネットから購入した物をアプリ経由で販売しました。タグなどない事を事前に説明しました。商品到着後、購入者から偽物との連絡ありました。まだお金を受け取っておりませんので、取引キャンセルを申し出しましたが、そのキャンセルをキャンセルされました。購入者から、近くの警察署に行って通報しますと仰ってました。 これからどう...
- 弁護士回答
- 1
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから