32,576件見つかりました

法律相談一覧

• 建造物侵入罪について

【相談の背景】 先日軽い気持ち(好奇心)で某大手会社のビルに無断で侵入してかつ無断で撮影してしまいました。 その際警備員の方にみつかり撮った写真は削除する様に言われて写真を削除し謝罪をしてその場を去りました。 【質問1】 この場合、建造物侵入罪や盗撮などの罪にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、大手の会社から警察に通報または被害届をだされ...

弁護士回答
    3
  • 交差点左折時に人を轢きそうになってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交差点を左折する際に右側から横断歩道を渡る自転車と接触しそうになってしまいました。 慌ててしまい、ブレーキとアクセルを踏み間違えそのまま左折で侵入してしまい、自転車によけてもらう形となってしまいました。 自転車との接触はなく、転倒等もありませんでしたが気が動転し、そのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 自転車の方...

弁護士回答
    3
  • 不倫男の妻の迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に独身と偽られ交際し続けた結果妊娠をしました。相手の妻が先日私のマンションにやってきて、半ば無理やり入りこみ、今後の話をしました。声も大きくて困りました。今後も私のマンションで直接会って話したいそうです。 【質問1】 もう二度と来てほしくないです。連絡は男性を通じて行いたいです。それを拒否された場合、受け入れるしかないので...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ物損事故後の自首について

【相談の背景】 昨日朝、市で設営しているふに車をぶつけてしまいました。 フェンスは歪み、少し穴が空いています。 どうしても仕事に行かなければならず、警察に通報しませんでした。 また、夜も引き続き夜勤のため、警察に行けませんでした。 翌朝に警察に自首した場合、罰はやはり受けることになるのでしょうか? ちなみに、3日前に運転中にスマホを見ていたとして...

弁護士回答
    1
  • 近所の人に盗撮と疑われたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホの内カメで犬を撮っていたのですが、外カメの向きが反対側の家の方を向いていました。 自分がいたところからはその家のベランダらしき所しか見えず、犬の写真を撮ってからすぐ人がいなかったか確認しましたが、誰もいませんでした。 防犯カメラがあるかどうかは分かりません。 【質問1】 盗撮と疑われ、通報されることはありますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 公務員の懲戒請求の方法について。

【相談の背景】 消防の人事に消防職員の非違行為について訴えでたのですが、全く話すら聞いてもらえません。 この場合、どこに訴えでれば調査回答をもらえるのでしょうか。 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 弁護士の先生にお願いする場合はどの分野が得意な弁護士さんにお願いしたらいいですか。 【質問2】 消防人事も職務怠慢にあたりますか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 信号無視に対する後日呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先程三叉路の信号にて右斜め方向に進む際、赤信号に右矢印が表示されている状態だったのですが、それを右斜め方向へも進んでいいと誤認してしまい結果信号無視をしてしまいました。 周囲に警察車両は見当たらず幸い事故もありませんでした。 【質問1】 周囲の車両のドラレコに私が信号無視をする瞬間が映っていると思うのですが、もし通報された場合は...

弁護士回答
    2
  • セクハラに対する社内処分について

【相談の背景】 主人のことで相談があります 主人がセクハラの加害者として社内コンポラに通報され、2等級降格・転勤の懲戒処分と通告されました。 やってしまったことを反省し、処分は受けると話しております。 減給は月額の20%と言われました。この点について不満があります。 月額20%の減給は就業規則に明記されていません。 (どんなハラスメントも処分が記...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日特定、後日逮捕に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店で万引きをしてしまいました。 顔写真と指紋は数年前に警察に取られています。 当日はナンバーの分かるものは一切使用していません。 後日の捜査についてお伺いしたいです。 【質問1】 前歴がある場合、 カメラに映った顔から特定されますか? 【質問2】 犯行当日とは別の日に、同じ服装で、犯行とは別の店舗で身分証を使用したとします...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像の掲示板アップロードについて

【相談の背景】 先日、インターネットの匿名掲示板に、スマートフォンから誤って無修正画像を2枚投稿してしまいました。 掲示板管理者から警察に通報したと言われ、慌てて削除依頼をしました。 【質問1】 この場合、家宅捜査などを受けてしまうのでしょうか?また、スマートフォンを没収されてしまうのでしょうか。 【質問2】 家宅捜査を受けた場合、関係のないパ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫相手の個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損にあたる行為をする(不祥事を会社にバラす)と脅迫されています。 この不祥事は実際には犯罪ではなく(確認済)、単に相手が気に食わない行為であるため犯罪だと言って脅してきています。 【質問1】 この場合、会社に不法な連絡(トラブルの通報)をしてくる可能性があるため、事前に対策として私の会社の人に脅迫相手の住所氏名勤務先を伝え...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の男から殺害予告されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私に2ヶ月ほどパワハラを続け、12月に退職する予定の先輩が、私の同僚に「あいつの首をはねる」というメールが送られました。 おそらく統合失調症であると思われ、部長に相談しても「もう辞める人間だから相手にするな」の一点張りでなにもしてくれません。 【質問1】 第三者に送った殺害予告でも警察に通報すれば動いてくれるでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害の被害届について

【相談の背景】 先月、夜中3時過ぎに友人宅へ向かう途中、路上痴漢の被害に遭いました。犯人は逃げてしまいましたが、警察へ通報し現場で色々調べて頂きました。後日、被害届を出す予定です。 【質問1】 被害届は出したいのですが、家族や職場の人に知られたくありません。事情があり、被害にあう前までの行動(深夜に出歩いた理由)を話したくないのですが、伏せた状態...

弁護士回答
    1
  • NHKに引越した事が筒抜けみたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に新しい所へ引越しました。 住所変更は電気、ガス、水道しかしていません。 住民票の変更もまだ追いついていない状況です。勤務先にも言ってません。 なのにさっきNHKの営業マンが自宅に押しかけてきました。 生活保護を受けていますが、2ヶ月くらい停止中です。 【質問1】 なぜ引越したことがわかったのですか? 【質問2】 個人情報保...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノかもしれない画像を高画質化アプリで高画質にしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳です。  もしかしたら,18歳未満かもしれない裸の画像を高画質化アプリを使って高画質化してしまいました。  怖くなってアプリのアカウントと写真を全部消してスマホを初期化しました。  逮捕されるんじゃないかと不安であまり寝れていません。 よろしくおねがいします。 【質問1】 この場合って逮捕または家宅捜索されますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 満員電車に乗った際に女性の胸に手が触れてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝乗った満員電車で、降りるために出口に、近づく際に女性の胸と手の甲があたってしまいました。 故意では無いので、揉むなと露骨な感じではなく、一瞬だけ触れてしまった感じです。 【質問1】 この場合、女性側が警察に通報した場合はこちらに警察がくる可能性はありますか? 【質問2】 仮に訴えられてしまった場合、故意では無い事を証明する...

弁護士回答
    1
  • 押収品の還付請求について

【相談の背景】 約1ヶ月前に盗品所持の疑いで通報され、 任意同行に応じました。 証拠品として、任意提出した物が何点かあり現在は在宅捜査中の身です。 警察署での調書作成がされず 捜査の進捗状況が不明です。 押収品の還付請求を考えています。 【質問1】 現時点で書類送検されているか知るには? 【質問2】 書類送検されていた場合とされていない場合で対...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、後日逮捕の可能性

【相談の背景】 先日、ショッピングモールで女性を盗撮してしまいました。その場で女性と一緒に男性に見つかり、動画を消し土下座し謝罪しました。謝罪後に男性帰れと言われてその場から逃げるように自分は去りました。相手方が警察に通報したかは不明です。 自分がした事の後悔があるのと同時に 後日逮捕の事が気になり相談させて頂きます。 【質問1】 防犯カメラの...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫から慰謝料はもらえますか?

【相談の背景】 同居4年。子供一人。内縁の夫から妊娠中から暴力を受け、とうとう警察に通報し、夫は逮捕されました。 日常は、つねる、はたくの暴力とばか、死ね、ブス、死んだ方がいい。等の暴言。大きい喧嘩になると、顔を踏みつける、殴る、平手打ち。 内縁を解消しようと思ってます。 慰謝料を払ってもらいたいです。 【質問1】 内縁の夫から慰謝料はいくら...

弁護士回答
    2
  • 2022年4月から18歳は成年になりますよね?

【相談の背景】 2022年4月から18歳になると成年ですよね 高校3年生には大人と子供が混在することになるのですが 昨日まで子供で同級生の彼女と性行為していた男が 翌日からいかなる理由があろうと大人は未成年と性行為してはいけないと言われても 無理があるのかなと思いました。 【質問1】 18歳高3と17歳高3のカップルが性行為していたことが親にバレて ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件が目の前で起きた場合の適切な対応の仕方が知りたい。

【相談の背景】 刑事事件が目の前で起きた場合の適切な対応の仕方を具体的に教えて下さい。 (以前に刑事事件を目の前で目撃し、どのように対応したら良いか、困りました。後になって刑事事件だというふうに分かり後悔しています。よろしくお願い致します。)警察に通報し、その後の対応など。 【質問1】 刑事事件が目の前で起きた場合の適切な対応の仕方を具体的に教...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求等できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで、相手方(他人です。)の相談を色々聞いたりしていました。相手の離婚前から、離婚後も含めて手助け出来る事等してきましたが、相手側の態度が変わり、私の自宅に警察が来るなど、意味の分からない通報等あり困っています。警察が来たことにより、近隣の方の目もありますし約半年続いて精神的にも参っています。 【質問1】 この様な場合、損害...

弁護士回答
    1
  • 合意退職とは退職することに合意することですよね?

他に会社の事をインターネットに退職に至ることを載せたりするのは合意違反はおかしくないですか? 載せられたりすることは仕方ないと思うのですが。事実ですから。会社が悪いこと違法なことをして暴露されるのが怖いからインターネットに事実を載せるのを嫌がるのだと思うのですが。事実じゃないことを載せるのはダメですけど。 自分がパワハラを受け出勤できなくなり部...

弁護士回答
    1
  • 後々問題になりますか?

ベストアンサー

また似たような質問をし、すみません。私は今日スーパーで欲しかった飲料水500ml4本の買い物をしました。スーパーで飲料水をカゴに入れる時、隣に積んであった別の飲料水を3本ぐらい誤って落としてしまいました。すぐに元のあった場所に戻しました。その後欲しかった飲料水の買い物を済ませて帰宅しました。この場合後々防犯カメラ等から私が落としている様子を見て通報され...

弁護士回答
    2
  • 福祉施設で働く人の守秘義務違反行為

福祉施設で働く人が施設利用者の収支報告書を書く為に施設利用者の通帳を持ち帰り家族に手伝わせて収支報告書を作成したり、手伝っている息子がSNSで知り合った人に「母の仕事手伝っている」と収支報告書の内容だったり、施設利用者の見開き口座の内容を写メで送る行為は守秘義務違反ですよね?警察に通報すべきか施設に連絡すべきですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為している夫をどうするべきか

ベストアンサー

ストーカーは被害者からの申告がないと警察は動いてくれないものでしょうか。 夫がキャバ嬢に対してストーカー行為を繰り返しています。 ・尾行して家を突き止める ・窓から聞こえる電話内容を聞く ・外から部屋を覗く などです この女性はまだこのような行為に気付いていません。 また、お水の仕事をしていることを周りに知られたくないと思うので、通報しない...

弁護士回答
    1
  • 住宅地での野球(早朝・夜間)

ベストアンサー

少年野球について。 向かいの家と3軒向こうの家が、早朝6時半頃からと夜間も、車を歩道に乗り上げ移動してまで 自宅駐車場で金属バットでテニスボールを打っています。 2年以上も苦しみ、私はメンタルクリニックに通っています。 チームから注意されても無視しており、他の方からも通報されていますがタイミング悪く、警察が到着時には帰っています。 うちには夜...

弁護士回答
    1
  • 卑猥なメールによる逮捕(迷惑防止条例違反)されますか?

先日、某婚活アプリで知り合った女性に卑猥なメール(下ネタ)を数回(3〜4)送ってしまいアプリ運営者に通報されて強制退会になりました。 その人とは知り合った期間は2日程度、会話や画像のやりとりはありません。質問は以下です。 1 この程度でも被害届が出されたら受理されますか? 2 受理された場合は注意程度ではなく逮捕になりますか? 3 書類送検はあります...

弁護士回答
    1
  • 大麻栽培の初犯の流れについて

ベストアンサー

大麻栽培が家族にバレて通報されました。物は4つほどありまだ20cmもいってなくにおいもなくガサの簡易検査では二回とも陽性がでなくてその後すぐに科捜研に任意提出して昨日陽性でした。7日には警察官曰わく留置場じゃないかと曖昧なことをいわれました。 質問したいことは 初犯でこの場合は在宅起訴の可能性はありますか? 起訴されて留置場にはいりましたらどれぐ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

お忙しい中失礼します。 気になることがありますので質問させて下さい。 1.児童ポルノをブックマークすることが単純所持罪に当たらないとされている方が多いのは、“ブックマーク先のサイトや、ページ等が消されると、閲覧することが出来なくなるため、自分の支配下に置いていない”と判断されるからですか? 単純所持に当たる行為とは“端末やクラウド上に保存するといった...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待の証拠とは何でしょうか?

ベストアンサー

児童虐待の証拠とは何でしょうか? 夫が私のことを虐待親扱いして通報しましたが、かなり虚偽が含まれています。 今は夫が保護するという名目で2週間以上会わせてももらえず、「娘に近づくな」と言われています(おそらく親権目的です) 弁護士を雇い、引き渡し請求をする予定ですが、裁判所は虐待についてどのようなことを調べるのでしょうか? もちろん怪我や...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持発覚の経緯について

ベストアンサー

p2pや別件捜査での判明や販売主が捕まって判明や通報されての検挙などが主にあると思いますが、これまでにインターネット上で画像を保存し、サイバー警察から保存した事が特定され検挙された事例はありますか? インターネット上で画像を保存される際にアカウントが保存され、そのアカウント情報の開示請求がなされ、対象者が発覚し、逮捕に至ったケースがあると弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 自転車による当て逃げ

マンション駐車場で停車中に自転車に当てられてました。車同士の間を通っています。以前から度々通っていてその都度注意してました。2ヶ月前にも当てられた際「今回は勘弁して下さい」との事で相手は外人ですし次はないからとの話しでした。しかし助手席側に傷があり警察に通報。2日後運転席側にも同様の傷。会社解ってるので問い合わせするも当ててないと。修理費請求は...

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料請求には期限があるのでしょうか?

ベストアンサー

DVの慰謝料請求には期限があるのでしょうか? 約1年前に離婚しました。離婚原因は性格の不一致です。 婚姻中に何度かDVをしてしまい、相手(元妻)がケガで病院に通院したり、警察に通報されたこともあります。 離婚時に、家庭裁判所で養育費については取り決めしましたが、慰謝料については特に何も決めていません。 元妻が慰謝料請求をしようとした場合、請求できる期間...

弁護士回答
    4
  • 女性頭髪啓発について

ベストアンサー

社内の男性が特定の女性に対して賞金付きで(女性)盗撮依頼をしました。 このLINEの証拠はございます。 対象の女性は千葉県居住です。 この盗撮依頼をした男性は埼玉県居住です。 実際に盗撮されたかどうかは不透明ですが、東京都内で会議したとき 盗撮されたかもしれないということで、東京都内の警察署に複数人が通報済済です。 このLINEの証拠(1行)で、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給与差押えについて

ベストアンサー

養育費を突然、支払わなくなり 理由は、私のSNSを見て、昨年まで元夫の愚痴を呟いた事で 名誉毀損だの警察に通報するだの脅されました。 公正証書を作成していたので、強制執行手続きをし始めていた所に 警察も相手にしなかったのか 養育費を振り込むと言ってきたのですが またこのように、脅され振り込みがされないと精神的に苦痛なので 今回の件で、給与差押えみ...

弁護士回答
    3
  • 産地偽装商品について

地元のスーパーに行った時の事です。 以前から店舗入口に撮影禁止と書かれていたのは確認していたのですが、買物に行った時に偶々なんですが産地偽装と思われる商品を見つけました。 店頭表示と違う商品だったので 行政への通報と考えスマホで写真を撮りました。 あくまでも不正の証拠を残す為の撮影です。 1.この場合、法律的に違法ですか? 2.店舗から撮影禁止と...

弁護士回答
    2
  • 抱き着き被害 損害請求額

異性の友人に、2人きりになったときに抱きつかれ、後になって気持ちわるくなり警察に通報したところ、警察の方でも取り調べしてくれているようです。 抱きつかれたことによって精神的にとてもしんどく、外に出る気力がわきません。また、フリーランスで漫画家をやっているのですが、原稿が手につかず、いくつかの仕事を落としたり断ったりしています。 ご相談です。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのリベンジポルノについて

ベストアンサー

リベンジポルノについて。 インターネット上に公開されていた盗撮動画について、本人を特定した上で、興味本位でSNS上でその方の知人男性に、こういったものが公開されている。と教えてしまいました。 知人男性の方から通報したという旨の連絡を受け確認してみると、該当の動画ページは削除されていました。 この場合は知人男性から被害者の女性に連絡がいっていると思い...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の軽い接触事故

当方バイク、相手自転車で接触事故を起こしました。相手は子供です。 私が交差点を出ようとした時に接触しました。その時かなり気が動転して警察に通報しませんでした。 だだかなり軽い接触で私のバイクも相手も自転車も傷もなければ怪我もありませんでした。 接触と言ってますが気が動転してたためほんとに当たったかどうかもわかりません。 このような場合 遅くなっ...

弁護士回答
    1
  • 横領後についての質問

会社のお金を知り合いが横領してしまいました。損害金も支払いをしており示談で済んでおります。 会社退職検討しているのですが、退職するのであれば赤の他人になる為、横領した事を警察に通報すると言われました。 Q 示談で済んでおり損害金を支払いおえている場合、被害者が示談で良いですよと認めたと言う事になると思うのですが退職したら困るから告訴しますと言う...

弁護士回答
    1
  • 袋小路の路駐。バックで停められない!

袋越路的なアパートで、頻繁にある路駐。管理会社は路駐など、禁止して、警察の通報もあるのにも関わらず、路駐してる車があります。もちろん、写真とって証拠は残しているのですが、管理会社は注意するくらいです。 前に誰かが警察に連絡したみたいですが、それでも路駐があとをたちません。管理会社に連絡しても、路駐禁止のビラを配るくらいで効果がありません。どうし...

弁護士回答
    1
  • アパートでの騒音問題

数日前隣人から「会話の声が聞こえてきてうるさい」と通報を受けて警察官の方がやってきました。 それからまたアパートの管理会社の方から連絡があり上記と同じ内容を受けました。 そこでデシベル測定器で普段の生活音を測定してみたところ騒音にあたる音量(40db)以下でした。 この場合退去勧告命令などを送られることはあるのでしょうか それと隣人から執拗な壁ドンを...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び0.25の社会的制裁について

深夜1時まで飲酒し、翌朝の始発で帰り、家まで車で帰ろうとしたところ、縁石に乗り上げ、タイヤがパンクしました。 すぐ通報され、アルコール検査となり、間髪入れずに0.25と通告されました。 0.25と0.24の重みの違いも知らず、警察官の言われるがまま調書にも記入、捺印しました。 反省しています。免取りも仕方ないです。ただ、会社を立ち上げたばかりで社員も複数抱え...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例は親告罪ではないですよね?

ベストアンサー

青少年育成条例(北海道)に関してです。 会社の同僚が、18歳未満の高校生と性行為をして、相手方の親にばれたそうですが、相手方が穏便にしたいということで、示談で済んだようです。職場にも警察にもばれずに、お金で解決できてラッキーだと豪語しているのを耳にしました。この条例は親告罪ではないので、犯罪者はまずは警察に突き出さなければと思うのですが、犯罪行...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで精神的苦痛を味わったので慰謝料請求をしたい

コインパーキングの駐車場で、車内でドアをあけながら、男性の人が下半身露出をして、私にみせつけるように自慰行為をしてました! 警察に通報して、現場検証もして、相手も認めて、検事におくるといい事件になりました! でも、警察は私は被害者出はなく、目撃者扱いで、慰謝料も民事裁判でないととれないとのことでした! こっちは本当にみせられて、嫌な気持ち...

弁護士回答
    6
  • 男女関係不倫ストーカー

ベストアンサー

既婚不倫色々あり彼には度々借金お願いしてライン 電話無視され頭にきて彼の部屋にはいって、衣類切りました。会社にもひつこく電話してしまい、通報されてしまい警察で、誓約書かきました相手は貸したお金はいらないし 被害届も出さない、その代わり私と関わりたくないと警察官に言ったらしく 被害届も出てなく不法侵入 器物損害 誓約書の電話 メールなどしないと、かか...

弁護士回答
    1
  • 会社で財布が盗まれました。犯人を厳しく罰するには?

先日、会社の営業所内で私の財布が盗まれました。 全従業員が利用できる一時的な荷物置場に、私物と財布を置いて数分後に戻ると無くなっていました。 すぐ上に防犯カメラがあるので、所長に犯人を調べるようにお願いしましたが、事が大きくなるのを恐れてか、保身の為だと思いますが調べてくれません。 とにかく犯人を厳しく罰するにはどんな方法がありますか? 警...

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みの犯罪(教唆、業務妨害)について

ベストアンサー

ある掲示板で心無い書き込みをしてしまいました。 内容はとある事件を語る場所で「嫌いだから(会社具体名)も爆破してくれ」というような物です。 正直その会社についてはそれ程詳しいわけでは無く、何となくイライラしていたのもありつい書き込んでしまいましたが、その後通報したとの書き込みが何件か付いていました。 これは犯罪教唆や威力業務妨害、もしくはその他...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラですか?

ベストアンサー

気に入らない部下が居ます。私をパワハラと会社に通報したようです。報復として、私の他の部下を使い、当該気に入らない部下を逆にパワハラで調査するよう会社に求めました。また当該部下は、私から見て勤務態度も良くない為、給与査定で評価に基づき給与を大幅に減額しようと思います。 反論出来ないように、当該気に入らない部下の仕事上のミスをその都度記録するよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから