法律相談一覧
-
わいせつ画像の送信について
先日、アダルトサイトで知り合った女性から局部の写真を送ってほしいと言われてしまい、送りました。 その後、サイト運側に削除処理等の和解手続きをしたい、連絡が無ければ警察に通報すると言われ、サイト側に電話しました。 そうすると、サイト運営側に損害が出たので本当は損害分を払ってほしいが、削除処理分だけ払ってほしいと言われました。 この場合は私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働ビザのない中国人の労働について
マッサージ店で中国人が働いています。 今度その店のオーナー(日本国籍を持っている外国人と 結婚するため(まだ籍を入れていない)お店を手伝っているけど お金はもらっていないと言っていました。 彼は前職を辞め 今 労働してもいいビザを持っていないと 思うのですが 給料をもらっていなければ働いても不法労働にはならないでしょうか? もし 不法労働になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行罪について質問です
ベストアンサー夫と小学生の子供の3人家族です 夫が女子高生と不倫の関係にあります 肉体関係もあります どこまで本気かわかりませんが、「ずっと一緒にいたい」「〇〇(夫の名字)にならないとね」 など、やり取りしています この状況で、 第三者の匿名の通報で逮捕されるのでしょうか 逮捕、或いは取り調べを受けるだけでも、家族に影響は出るのでしょうか 無罪になる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一つの行為に対して複数の法律に抵触するとして複数の法律によって処罰を要求する
ベストアンサーよろしくお願い致します。 判例を見ていたら、薬事法違反で逮捕された業者が組対法で再逮捕され法によってボコボコにされている事件がありました。荒稼ぎしていたからなのかもしれませんが。 さて、医師法違反で既に通報し、警察が内偵捜査を進めている最中に労働安定法にも抵触しています!組対法にも抵触しています!などと同じ一つの行為に対して複数の法で罰する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみの隠蔽について
ベストアンサー会社内である事故が起きて会社の社員が全員口裏を合わせてその事故を否定しています。 労災申請または通報したいのですが労災認定されますでしょうか? 内容は従業員のトラブル(喧嘩)を止める為に割って入ったのですがそのトラブルもほぼ社内では揉み消されて自分がトラブルの当事者になっています。 被害届も出せない状況にあります。 治療費も今回は自分が全額負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットアプリで管理室から警告がきてしまいました。
ベストアンサー先日、魔が差してスマホの1対1のチャットアプリで「ま○こみせて」「せっ○すしよ」などの発言をしてしまいました。 いまでは本当に後悔しています。 その結果管理室に通報されてしまったようで、チャットの管理室から自動送信で「半年前から卑劣な発言をしている方があまりにも多いので、警察の指導のもと調査を開始します。」と送られてきてしまいました。 自分は逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって労働基準法違反ですよね? 休憩時間について
お世話になります。 私が就業している派遣先(近々退職予定)は、途中に全く休憩無し&取れる日はほとんど無く取れたとしても30分未満 例えば13〜22時の間で全然取れなかった場合は、22時から1時間休憩といった状況です。 実働8時間を越えた分の残業代は支払われていますが、途中で休憩無しは明らかに労働基準法違反ですよね&通報しても指導のみで終了なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り
貸金業の免許をもたない個人の貸し借りで違法な金利を取った場合借主が貸主を警察に通報して貸し主が警察に捕まることはありますか? その分野に詳しい先輩に聞くと貸金業の免許を持った金融業者と借主の金銭トラブルは、民事事件となり警察は、介入できない又金融業者の免許を持たない個人の貸し借りは、免許をもたないので、貸金業法にもあてはまらないので民事事件にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは逮捕されてしまいますか?
ベストアンサーお酒が入って気分が盛り上がってるときに、某掲示板に【今から〇〇〇の周辺の公園で彼女とセックスしてくるぜー!覗きたいやつはメールして!】みたいな感じで書き込みをしてしまいました。 ふざけて書いたので実行はしていないのですが、通報しましたと言われ不安でしょうがない毎日を過ごしております。 〇〇〇の部分には地名が入ってますが、実際の公園名などは書き込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄について
ベストアンサーはじめまして。知人が不法投棄で書類送検されてしまいました。近々引越しをするので粗大ゴミをだしたのですが、出してはいけないごみがあったこと、夜にだしてしまったことで通報されてしまいました。そうじき、カーペット、CDなどゴミ袋10個位だったそうです。分別方法が変わっていたことを知らずにだしてしまったそうです。本人は深く反省していますが、逮捕されることあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
目撃者のいない暴行事件は、どうなるのでしょうか?
目撃者や証拠がない暴行事件は裁判は、どうなるのでしょうか? ----状況---- Aさんが夜間の路上で、見知らぬBさんに腹部を殴打されました。Aさんは警察に通報し、双方事情聴取されました。 Aさん「突然Bさんが襲いかかってきた」 Bさん「Aさんが絡んできたが、私はなにもしていない」 この場合、Aさんの腹部に殴打痕があった場合は証拠となりますが、Bさんが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺をほのめかすメールが届いた場合
はじめて投稿させて頂きます。 私、自己啓発系のセミナーを開催しております。 そのため、生徒の方からよく相談を受けるのですが、 その中で発達性障害をもち情緒不安定な方がいます。 その方から、時折自殺をほのめかすメールが届きます。 そのたびに、相談を聞いたりしているのですが、 万が一のことを考えると、警察に連絡すべきでしょうか? 99%誰かに聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラスでのいじめについて
学校において、私ではない他人が器物破損を行い、私の名前で通報しているようです。先日、クラスメイトが、『また物壊して私のせいにしよう』と言っているのを録音しました。これを学校に報告すると虚実の情報を流している人は特定出来ます。さらに、私のことをSNSに写真で投稿していたクラスメイトがおり、先日、アカウントを削除しています。それは、教職員から耳に入った情報です。 これらの情報から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春犯人への対応
ベストアンサー知り合いの女の子が、サイトで出会った男と援交の約束をし、車で迎えに来て貰った。約束通り、お金はくれたが、ナイフを取り出され脅されたあげく生で入れられたとのことです。 女の子は、親にはばれたくないらしく 警察には行きたくないとのこと。 しかし、妊娠などのリスクや精神的な 慰謝料はもらいたいとのことです。 僕は匿名通報で警察には届けましたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルについて
先日とある風俗店を利用しました。 ルール違反や女の子が嫌がること(本番強要やアブノーマルなプレイ強要ではないです)をしたため、お店に通報されました。 その後店員さんが 私の身分証や私の土下座姿を携帯で撮りました。 今のところ罰金、慰謝料請求、警察沙汰にはなってませんが、 写メが悪用されていないかとても心配です。 特に、身分証を写真で撮られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の職場から備品持ち帰り
以前にも質問させて頂いて、そのままになっているのですが、今年退官した別居中の夫が在職中自衛隊の職場から、備品を持ち帰っています。今離婚裁判中で、自宅においたまま、実家に住んでいます、裁判が住めば自宅から、でていきますが、今片付けている途中です、勝手に処分しない方がいいとの回答でしたが、いっその事、腹いせに自衛隊に通報しょうと、思ってますが離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は動きますか?
成人男性執行猶予中と未成年者が過去に性行為をしたとして、 今は性行為をしていなくても 第三者の赤の他人にそういう事実が過去にあったと通報された場合。 被害届を出していなく 私の両親も訴えてなければ警察は取り調べ等しないですか? 体の関係のみで、未成年者は18歳未満でした。 成人はまだ執行猶予中ではあります。 わかりにくくてすみません。 回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある量販店の注意書きなのですが、この様な事は可能なのでしょうか!?
「万引きを発見した場合、警察、学校、職場に通報 商品の買取はもちろん、万引き対応に要した費用も請求します。」 と合ったのですが、被害者が学校や職場に報せると云うのは合法なのでしょうか!? 学校はマダ、保護施設としての責務等で可能かもしれませんが・・・職場ってのは如何なのでしょう?? そして、「万引き対応に要した費用」とは如何なる事が考え得るで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々申し訳ありません。
行政機関が、障害者の虐待通報を受けた場合、かかりつけの病院に、職員が出向き、事実確認や保護することも可能だと聞いたのですが、障害者の場合は、違うのでしょうか?障害者の場合は、住所など詳しいことがわからなければ、対応はしてもらえないのでしょうか?48時間以内に目視で虐待を受けている本人の安全確認を行うと決まっていると聞いたのですが、これも、障害者の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。その示談は無効なのでしょうか?
ホテヘル嬢に強姦罪と警察に訴えると言われ(自分自身納得はいってませんが)…めんどくさくなるのが嫌でとりあえず謝り示談してくれることになりました。 そして示談金を払い、その際に紙にて「この件については今後請求しません」と取り交わしました。 (メモ書き、印鑑あり) しかしその約一週間後に電話があり、親が納得いかないんでお金は返金し警察に通報すると言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトに動画を載せたと言われました
ベストアンサー姉と昨夜口論になり その中で 動画サイトに載せた。マニアに人気よ と言われました。私がトイレに入っている時の様子を指摘されたこともあります。何の動画かは聞けませんでした。暇になれば家の中でよくつけまわされて文句を言われます。 警察に通報すると急いでpcを置いてある部屋に行ったのでもうけされたと思います。サイトに頼んで家のpcからの投稿がなかったか確認は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成について
ベストアンサー今回離婚にあたり、離婚協議書を作成しようと思っています。 離婚原因は、夫の精神病です(医師の診断書あり)。 (夫の方から離婚を言い出しました) 私は一切やましい事などしていないのに、無言電話を1日に何回もかけてきたり、部屋に盗聴器を取り付けられたりして、とても恐い思いをしました。 そこで、協議書に「今後迷惑行為をした場合は訴える」「警察に通報す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮です よろしくお願いします
先月半ばにコンビニで盗撮してしまい任意同行で警察に行き2時間くらいで調書をとられ帰らされました 携帯は三時間くらいでかえってきました コンビニの店員の通報で被害者はわかっているのかはわかりません 今日警察から連絡があり月曜に来るように言われました 朝から夕方までかかるそうですが何をされるのでしょうか?ちなみに盗撮動画は今回のもの以外は残ってなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。診断書をとった方がいいでしょうか?
保険会社に言ってもらちがあかないと言って、私にお金を要求してくる相手にまいっています。電話も直接かかってきます。 相手を恐喝として警察に通報するにはどれくらいの証拠が必要なのでしょうか?体の具合も悪く、食事もできません。仕事にも支障が出てきました。診断書をとった方がいいでしょうか? ちなみに、100%私の過失です。今は電話の着信履歴(携帯と固定電話)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を要求されています。
ベストアンサー保険会社に言ってもらちがあかないと言って、私にお金を要求してくる相手にまいっています。電話も直接かかってきます。 相手を恐喝として警察に通報するにはどれくらいの証拠が必要なのでしょうか?体の具合も悪く、食事もできません。仕事にも支障が出てきました。診断書をとった方がいいでしょうか? ちなみに、100%私の過失です。今は電話の着信履歴(携帯と固定電話)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らし不安です。どうすれば安心して暮らせるでしょうか?
先日彼氏とメールで喧嘩になり彼が鍵を勝手に持ち出していたため家に入り込んできました。家から追い出し暴れるので通報、うちにある荷物と鍵を交換し別れました。まだ物があったら後日郵送と約束したのでまとめておいて翌日は外出しました。帰宅後彼の荷物がありません。彼は入っていないと言うし、こわいので被害届を出したいのですが空き巣は捕まるものなのですか?また取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問われる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩道で、こちらに向かって歩いて来る女性をすれ違いざまに、全身の姿(胸や尻などのアップでは無い)をスマホで1枚だけ撮影した場合 【質問1】 どのような罪に問われる可能性がありますか? 【質問2】 映された女性は全く気付いていなく、付近に防犯カメラも無いが、第三者がそれを目撃して、警察に通報した場合、その人の証言だけで、警察は動く可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleアカウント凍結による捜査の可能性と事例数について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Googleアカウントが凍結してしまいました。 Googleドライブに保存している画像の中に児童ポルノに違反する画像があったかもしれません。 もし、本当に児童ポルノ画像があった場合NCMECから日本警察まで通報されて、私の元に捜査に来る可能性は高いのでしょうか。 また、Googleアカウントの凍結のような端緒で捜索を受けている事例はどれぐらいあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleアカウント凍結の理由と捜査の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Googleアカウントが凍結してしまいました。 Googleドライブに保存している画像の中に児童ポルノに違反する画像があったかもしれません。 もし、本当に児童ポルノ画像があった場合NCMECから日本警察まで通報されて、私の元に捜査に来る可能性は高いのでしょうか。 また、Googleアカウントの凍結のような端緒で捜索を受けている事例はどれぐらいあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleアカウント凍結の理由と捜査の可能性について教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園で長時間キスや抱き合ったら警察が来てしまいました。
【相談の背景】 今日夕方なか、付き合ってる知的障害を持つ彼女と公園でキスしたり抱き合ったら、通報されて警察が彼女に来て、明るいうちに公園でキスしないようにと注意をされました。 警察官2人前が来て、私ではなくて彼女の所に来ていました。 【質問1】 1:夕方、公園でキスしたり、抱き合ったりすることは、同意があっても犯罪でしょうか? 2:職務質問してる間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の水着写真に関するX社の通報後、警察はどう対応するのか?
【相談の背景】 grokで未成年者を水着、ビキニなどにすることについて、X社はそのような作成だけだも警察などのへ法的措置をとると言う声明がありましたが、カメラへの保存なし、第三者への公開や転送がない場合 【質問1】 X社が通報したら警察は動くのか、 【質問2】 具体的にどのような罪に問われてしまうのか 【質問3】 家宅捜索から逮捕、起訴の可能性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
grok児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 実在未成年をもとにgrokで性的な画像生成をしてしまい、近くの弁護士へ相談したところ、製造罪は投稿などせずに個人目的であれば成立しないこと、所持も全て削除済なら該当しないと言われました。 【質問1】 今後x AIが警察へ通報した場合、警察は何の容疑で捜査をするのでしょうか? 【質問2】 他の方の質問で名誉毀損にあたるかもと弁護士より回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年加害者からの謝罪の立ち会い
ベストアンサー【相談の背景】 支援級で中3の息子が複数の通常級の生徒から恐喝紛いの目に遭い無理矢理、猥褻動画を2回買わされました。学校にも警察に通報。謝罪の意はあるそうですが私が正気でいる自信がありません。例えば加害者から謝罪を受けるに当たって代行を弁護士に依頼はできますか。 【質問1】 恐喝に遭った中3支援級の息子への相手側からの謝罪の立ち会いを弁護士に頼め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への書き込みが法律に抵触する可能性について知りたいです
【相談の背景】 とある掲示板に「5万円だすので保護者同伴で男の子と遊ばせていただける方いませんか、お子様のみの場合は10万円で」と書き込んだところ 7件ほど通報した等のメッセージが届きました。 【質問1】 捕まる可能性はありますでしょうか。ある場合何の法律に抵触しますか。 私は親権をとられた6才の息子がおり、少しでも心の隙間を埋めたくて上記のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイ捨てで逮捕される可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、運転していてティッシュ5~6枚を握ったゴミを人けの無い場所に停車しポイ捨てしてしまいました。捨てた後に我に返り罪悪感を感じ6時間後くらいに捨てた物を回収しに行こうとしましたが、有りませんでした、もしかしたら誰かが通報して、警察が証拠品として持って行ったんじゃないかと思い、心配でしかたがありません。やはり今後逮捕されてしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
条例違反に対する対応
【相談の背景】 新座市及び新座警察署を訴えたいです。 新座市では路上喫煙を条例で禁止しています。 そのため子供を安全に育てられると思い引っ越しましたが、現状は路上喫煙犯罪者が蔓延している状況です。 市や警察に連絡しても何も対応しない状況です。 論点は条例で路上喫煙禁止を謳っているにも関わらず何も対応しようとしないこと。緊急通報やホームページか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路での紐結びについて
ベストアンサー【相談の背景】 車通りの多い道路を歩いていた時のことです。ズボンの紐が緩く、歩きながら結び直していました。 すれ違った1人の方が不自然なくらい自分から目を晒していました。後から、もしかしたら自分が露出をしようとしていると勘違いをされたのではないかと不安になりました。 もちろん何も露出はしていませんし、する気もありません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は証拠がなくても対応してくれるのでしょうか?
【相談の背景】 本日(2025年8月1日)、私の妹がバイトをしていた際に、店員の妹に対し男性が道を尋ねてきて、目的地を示すために地図の画像を見せる中でわいせつな画像も見せてきたと聞きました。 お店は個人店で防犯カメラは無く、現行犯での通報もできていないとのことです。 【質問1】 お店には防犯カメラがないため証拠はないのですが、警察は対応してくれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払い詐欺の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 今、先払い詐欺などが多くあり疑問に思った事を質問させていただきます。 例えば個人間融資の担保金といって数万振り込んで飛ばれた場合。 【質問1】 相手の口座(PayPay)などの開示請求する場合、弁護士費用はどのくらいかかりますか? 【質問2】 弁護士などを介さずに警察に通報した場合は無料?で捜査してくれますか? 【質問3】 捜査す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の立体駐車場にて性行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日某アプリで女性とアポをとりパチンコ屋の駐車場でイチャイチャ(下半身は裸)してました。 見回りの店員さんに見つかり、扉をノックされ怖くなり逃げてしまいました。 警察に通報された場合車両登録の住所に警察は来るでしょうか。 また、警察が動く場合どのくらいの期間や時間で自宅等に来るのでしょうか 【質問1】 昨日、パチンコ屋の立体駐車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル利用について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に初めてデリヘルを利用しました。女性から、お店には秘密と言われて、避妊具を着けて本番をしてしまいました。 後から警察に通報されたり、お店から連絡がくるのではと不安です。 今ではとても後悔しています。 現時点でお店から連絡はきていません。 女性はその後も出勤などをしている様子です。 【質問1】 このような場合、警察に逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の調書内容変更について検察の反応はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 飲酒運転で捕まりました。 事故等はなく、コンビニで寝ていたところ通報が入り、そのまま検挙という形です。 調書内容では一軒だけと話しましたが、実際には2軒行きました。その場合はバレる可能性は高いでしょうか? 取り調べ中まだ酔っていた状況だったので、記憶が曖昧になり、後日気付いた形です。 素直に連絡して事情を話したほうが良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での友人の宿泊に関する退去要求について、どう対処すれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 1ヶ月半前に単身赴任専用物件のアパートを借りました。 その中で友人が二週間に渡り、泊まりに来ることがありました。 ご近所さんからの通報でバレてしまい 本日賃貸不動産から退去をしてくださいと言われました。 不動産によりけりだとは思いますが、口頭注意をし、改善が見られなかった際は退去というのは理解できるのですが、今回初めての連絡だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の夕方自家用車にて帰宅途中の路上にて交通上の行き違いから歩行者から殴る蹴るの暴行を承りました。 幸い周囲の目撃証言と車内ドライブレコーダーの映像とが決め手になり本人も認めた事から通報した警察官の到着後直ぐに現行犯逮捕されております。 【質問1】 メガネの破損や医療費の立て替えなどを併せての慰謝料の費用はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害のパワハラ訴訟の証拠保全手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害になった件について、会社を退職後に会社相談窓口に通報しました。面談時に、会社は私の承諾を得て録音し、書き起こしを作成しました。録音データと書き起こしを見せてもらうよう伝えた所、拒否されました。 【質問1】 東京地方裁判所を通して証拠保全の請求をする際に、東京地裁のどの部署に行くことになりますか?裁判所に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への投稿。猥褻
ベストアンサー【相談の背景】 男です。 某パチンコ店の店内トイレで エッチしようとある掲示板に投稿してしまいました。通報すると言われてしまい怖いです。 最近愛知県で神パパと呼ばれる人が逮捕された?っていうのを聞いて 自分も逮捕されてしまうんじゃないかと心配です。 実際にはしておりません。 【質問1】 某パチンコ店に被害届を出された場合 逮捕されてしまいますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税務署への情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前に、自宅サロンを開いている知人の横領疑惑に関しての情報提供を匿名で税務署に行いましたが、目に見えて何かあったことはなかったです。ただ最近になってその知人が、虚偽通報があったから業務妨害や名誉毀損で訴えてやると騒いでいると別の知人から聞きました。 【質問1】 目に見えて何もなかったということは私が情報提供したことは誤りだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償や慰謝料において
【相談の背景】 親戚(3親等以内)の借地の庭が汚れていたので、親戚に口頭で許可を取った後、お掃除業者を手配して、掃除を開始した直後に、親戚が「勝手に掃除するな」と警察に通報してお掃除業者を返してしまいました。 【質問1】 私がお掃除業者に10万円を支払った事において、親戚が許可しなければ、この10万円の損害はなかったとして、私は親戚に損害賠償な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームセンター内で口論になった相手を侮辱罪で訴えたい。
【相談の背景】 大型スーパーのゲームセンターで子どもと遊んでいたら大人の客が私の子供に言いがかりをつけているのを見つけ話かけたところ相手と口論になってお互い売り言葉に買い言葉で私も相手も悪言雑言で罵り合いました。らちがあかないので警察に通報したら相手が私に「この障害者」「バカ」と罵って立ち去りました。私は障害者ではありませんが、このようなことを...
- 弁護士回答
- 1
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから