法律相談一覧
-
警察官の発言は侮辱罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の発言は侮辱罪等、犯罪に該当しますか? 駐禁してる車を見かけると、110番通報しました。1時間に10回程度。 警察署から携帯に着信があり、「嫌がらせしているのか?」って言われました。 道路の安全走行に協力しているのにも関わらず、警察官から酷い言葉を言われ傷つきました。 【質問1】 警察官の発言は犯罪になりますか? 正直、酷い発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏を早く釈放してもらうためにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に暴行を受け、その場を収めるため110番通報をしました。暴行と言っても、腕を握られただけで、警察の方に注意をしてもらいたかっただけです。 しかし、彼氏は逮捕されてしまい、現在勾留請求をされてしまっている状況です。 私自身、彼の処罰は望んでいませんし、被害届を今後一切出すつもりはありません。 早く彼氏を釈放して欲しいです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
刻印された指輪などの貴金属を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔、同居していない留守を預かる3親等の血族宅にてイニシャル刻印がある指輪などの貴金属を形見と伝えて買取して頂きました。 親戚に謝罪などを経て被害届が出されない場合 【質問1】 買取店などから通報されて詐欺罪や窃盗罪、賠償責任に問われる恐れはないでしょうか? 【質問2】 7〜10年以上前であれば既に時効でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族のアクセサリーを売却
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔の事で正確には覚えておりませんが7年以上前かと存じます。 祖母や伯母の住む家で使われていない貴金属(アクセサリー)を軽い気持ちから質屋で売却をしてしまった場合 【質問1】 親族に謝罪して被害届が出される恐れがなければ、盗品リストに載らず、質屋から通報されて詐欺罪や窃盗罪、質屋への賠償責任に問われる恐れがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁明書に書くべきポイント
【相談の背景】 勤務中に友人と会社の制度に対する不満を話していました。 会話の中に、裁判、会話は録音している、会社の良くない部分を知っている等の文言が含まれており、それを近くで聞いていた第三者が、私の会話も録音されるのだろうか、訴えられたりするのだろうかと恐怖心が芽生えたとのことで内部通報されました。これにより懲戒の審議対象となり、弁明の機会を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告され探偵依頼
ベストアンサー【相談の背景】 子供を残して別居して出て行き、相手男性と半同棲している妻の住居を探偵さんに調査、判明後に住居確認がで向かったら、ベランダに設置されていた防犯カメラによって撮影され、警察に通報され、今後妻の住居に行かないという念書を書かされ、警告を受けました。 【質問1】 その状況で、私が探偵調査を依頼し、男性のマンション出入り撮影をお願いする事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の捜査に関するQ&Aサイトの情報は信頼できるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 弁護士ドットコムのQ&Aサイトを見て警察は捜査をしたりするのですか? またQ&Aサイトなどを見て捜査をしたりする場合は重要犯罪などで知能犯や窃盗犯や粗暴犯などではしないという認識でいいのでしょうか? 【質問2】 また弁護士ドットコムなどのQ&Aサイトの運営や登録弁護士は質問を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が来るか不安なゲイの高校生です。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生のゲイです。 大阪の方で3ヶ月前に掲示板にてハッテン場に行って人を誘いましたが、怖くなって逃げました これまでも逃げるばかりで実際に行為したことはありません 書き込みはある程度削除しましたがまだ一部残っており、「通報するぞ!」といったレスが何件か付いています。一応自分がやっていないとする謝罪文を書き残しました 警察が来るかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気になって仕方ないので、もう一度投稿しました。
【相談の背景】 2023年の11月に父親を2発なぐってしまい顔から血が流れていました。次の日に病院に行き、その1週間後も病院にいって病院通いは終わりました。被害届をまだ出してないようです。 【質問1】 周りに暴力ふるったことを知られて、通報されて警察が家まで来る可能性がありますか? 【質問2】 不起訴になることを願ってるんですが、無理がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのかどうか
【相談の背景】 AがBに1対1の場で、Cに暴行を受けたことついて愚痴として話したとします。 その後Bは自分の家がCの職場のすぐ近くであることを知り、そんな人物が近辺に住んでいるのは怖いということで、BがCの職場に暴行の事実を匿名で電話しました。 【質問1】 ①その場合、名誉毀損もしくはプライバシー侵害の罪はAとBに成立しますか? ②また、Bは公益のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下着泥棒、今後どうなるか
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが先程コインランドリーで洗濯物を物色してしまい持ち主の方と鉢合わせてしまいました。鉢合わせた時に焦って下着をポケットに入れてしまいそれを謝罪と同時に持ち主に返しました。 持ち主はもういいと言って帰られましたが防犯カメラがある事を確認されていました。 窃盗等の前科はありません。 【質問1】 今後もし通報をされた際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理な面会要求に対する対応で親権者変更はあるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、調停離婚しました。 面会交流は月2回しています。 ですが、無理な要求をしてきたり 性的な要求をしてきたり精神的にDVしてきたり もう嫌でたまりません。 【質問1】 子どものために面会を拒否できないのはわかっています。もし、無理な面会を要求してきてそれはできないと伝えて会わせない場合は親権者変更などされるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリー 乾燥機開けた
【相談の背景】 飲み会の際服が汚れてしまい帰り道にコインランドリーに立ち寄りました。 人気がなく酔っていたこともあり出来心で乾燥機に入ってる女性の下着を少し手に取り見てしまいました。下着は直ぐに戻し正気に戻りコインランドリーをすぐに立ち去りました。 【質問1】 仮に通報があり自分だと特定された場合なんの罪に問われるでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で詐欺にあったかもしれない、その場合商品やお金は戻ってくるのか
ベストアンサー【相談の背景】 1月4日注文、1月6日支払いで初めて利用する通販サイトを利用しました。 それから今日まで商品は届きません。連絡も取れません。 相手には2月まで連絡が取れないなら警察に通報するとは伝えてあります。 【質問1】 この場合、どこに相談すれば商品が届くor返金して貰えますか? 【質問2】 また、登録してしまった個人情報を破棄してもらうにはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮が発覚した件について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が盗撮をして捕まりました。 若い女性のスカートの中を盗撮しており 通報により警察に捕まり取り調べで余罪が多数あること、また同僚の女性の着替えやトイレの盗撮動画も出てきました。 【質問1】 取り調べが終わるとそのまま家に帰されたのですが、この後逮捕される可能性はどの程度あるのでしょうか? また報道される可能性はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条例違反の対応について
【相談の背景】 条例で路上喫煙を禁止しているためその地区に引っ越しましたが、 外を歩けば必ず会うほど異常な数の路上喫煙者がいます。 警察に緊急通報しても毎回何十分も経ってから現場については犯人に逃げられましたと回答され、市役所に対応を依頼しても指導員を配置するといっておきながら何もしてもらえていません。 【質問1】 条例違反者の対応をお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番登録制度について
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所トラブルがもともとありましたが、近所の人が、私が被害者ということにして、110番登録制度を利用し、たびたび警察に通報していることが分かりました。 私は、110番登録制度を希望したことも、同意したこともありません。 親切心でやってくれているとは思うのですが、勝手に名前を使われたことに納得できません。 これは、私から解除できるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令を双方でかけることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 先日妻から保護命令を申し立てられ、それが通りました。 しかしそれをいいことに、妻が私に意図的に近づくことで通報し保護命令違反だと罪をなすりつけようとしてきます。 【質問1】 このようなトラブルを回避したく、こちらも保護命令を申し立てたいのですが双方で保護命令を出し合う事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参加費を徴収しての賞金分配は賭博罪に該当するのか?
【相談の背景】 自営業者の集まる商工会で、忘年会をしました。幹事がボウリングを企画しており、ゲーム代は積み立ててる会費から出るが、その他に1人3000円を参加費として集めて、ボウリングで勝った人に賞金として分配していました。 【質問1】 私見では、これは賭博罪に抵触すると思いますが、実際にどうなのでしょうか? 【質問2】 もし警察に通報した場合、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝された場合の自身の罪状について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が飲酒した帰り道に自転車に乗っていた際、歩行者に軽く接触してしまいました。飲酒していたことが相手方に分かってしまったらしく、誠意(具体的には金銭)を見せてもらえなければ警察に通報する、飲酒運転で仕事もクビだと詰められているとのことです。 【質問1】 このような事例は、恐喝や脅迫に該当しないのでしょうか? 【質問2】 友人自ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパおよび声かけ活動について
ベストアンサー【相談の背景】 主に終電後の都心部の駅前で活動しており、声をかけて断られたら謝罪をし、すぐに引き下がりその場所と相手から離れるようにしています。 今の所トラブルなどは起きておりません。 【質問1】 相手がナンパ、声かけ、不審者などで通報した場合 後々警察から電話や自宅に事情聴取にくることはあるのでしょうか? 【質問2】 また相手の証言により悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で勝手に他人のICカードを使ってしまいました 元々入ってた額の補填はしています。
【相談の背景】 今日、パチンコ屋で他の人のICカードを勝手に使ってしまいました。この後に罪悪感やばくなってきて、元々入ってた額を補填して、あたかも今刺さりっぱなしのカード見つけましたみたいなフリして店員に届けました。 【質問1】 このあと、元々あった額を補填してたとしても、パチンコ店が警察に通報することはあるのでしょうか。 【質問2】 また、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいかわからない。助けてください
【相談の背景】 相手方の家に忘れ物があり、ある朝起きたら相手からいきなりストーカーで、警察通報され、相手の車の連帯保証人になっており、相手方の家に私の所持品もあり、連絡も全てシャットダウンされ、相手方の家に行くのが怖く、なんにもできません。。今だに、ファイファイルータのお金も払ってます。。 ストーカーと呼ばれず、所持品を、回収する方法はないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の不適切行為について
【相談の背景】 小学校高学年の子供がおります。 日頃から担任より暴言などを受けている。 物を蹴る、威圧的に攻め立てる、授業を行わなない、大声で怒るなど。 それらを匿名で教育委員会に連絡したいと思っています。 【質問1】 複数の子供が話しておりますので、間違ってはいないとは思いますが、私は見ておりません。不確かな事を通報した場合、私はなんらかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的姿態等撮影罪未遂の不起訴の可能性について
【相談の背景】 先日女性の裸体を撮影しようとして、 実行前に仕込んだカメラを発見され、警察へ通報、 一か月後に取り調べを受けました。 余罪が20件ほどあり、そのことも警察には供述しています。 なお、立件するのは本件の1件のみとなるようでした。 【質問1】 不起訴となる可能性はございますでしょうか。 なお現時点では被害者の方と示談は成立しておらず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物や床を蹴ったり、机に物を叩きつけるなどの行動は犯罪になるでしょうか?
【相談の背景】 自分の職場のアルバイトの老人の方が、業務中に物や床を蹴ったり、机に物を叩きつけるなどの行動をしています。私はそれを見て恐怖を感じています。 【質問1】 物の叩きつけたり、蹴ったり、机を叩くなどの行為は犯罪にならないのでしょうか? 【質問2】 物を叩いたときに警察に通報してもいいでしょうか? 業務中なので動画で証拠を残すわけにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道を尋ねたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 日曜の晴れた昼間に車に乗っていて、車に乗ったまま、通りすがりの女性に道を尋ねましたが、知らないと言われ、そのまま立ち去りました(時間にして一分足らず)。その時に、かなりびっくりして不審者を見る様子でしたので、後で不安になりました。 【質問1】 ・もし通報されたら、捜査するような案件ですか? 【質問2】 ・逮捕とか取り調べの可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの後日逮捕について
【相談の背景】 先日、県外のデート先の動物園で彼氏に頼まれ胸を露出しました。 その時は誰もいなかったのですが、防犯カメラがあった場合、そのテーマパークで防犯カメラを確認している人がいたら通報され捕まってしまうのでしょうか? その時から1ヶ月経っておりその時はなにも思ってなかったのですがふと不安になりました。 【質問1】 誰もいないのを確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の立ち入り禁止施設での魚釣りで写真撮影され、不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 市の立ち入り禁止の施設で魚釣り をしてしまい 多分市の関係者から通報されまして 警察に写真等を撮られました。 今度事情聴取に行きます。 自分は初犯で前科前歴無しです 起訴されるか不安で夜も眠れません 場合は知人に教えてもらい 立ち入り禁止の表示があるのですが 釣りに夢中で全く気にしませんでした まさかこんな事になるなんて とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届のない盗撮について
【相談の背景】 駅で盗撮行為をしてしまいました。 撮影された女性(被害者)は 気づいていないのですが 途中で横を通り過ぎた人が 気づいている可能性があります。 【質問1】 この場合、横を通り過ぎた人(目撃者?)が通報しているとどうなるのでしょうか? 【質問2】 もし警察が動く場合スマホを押収するかと思うのですが、データの復元で全ての画像・動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃証言だけでの盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ショッピングモールで盗撮を行ってしまいました。その際に、被害者の方には気づかれなかったものの第3者に気づかれ通報されてしまいました。そこには防犯カメラはありませんでした。本当に後悔しています。 【質問1】 質問1:目撃証言だけで立件されることはあるのでしょうか? 【質問2】 質問2:被害者の方が被害届を出していない状況で捜査に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外の飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員が5~6人飲酒運転を繰り返しています。警察に通報しようと思います。仕事が終わった後、毎日事務所で1~2時間飲んで運転して帰るのが当たり前になっていて30年以上続けている社員もいます。 【質問1】 警察に飲酒運転で捕まったた場合、会社は責任を問われますか?営業停止になったり、社員は懲戒処分になるのでしょうか?それとも業務時間外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってストーカーですか?
【相談の背景】 不倫関係にあった女性と喧嘩をしてしまい、 LINEを未読スルーされる様になり、何回かLINEしたり電話したりしていましたが全てスルー。自分の都合が悪くなると一方的に LINEしてきて既読無視でいいからといった事もあります。最終的に、不倫相手の彼氏にインスタのDMに連絡したらその次の日に警察にストーカーという事で通報されました。これはストーカーに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行中、サイドミラーにぶつかりました
ベストアンサー【相談の背景】 先日スーパーの駐車場で、隣の車のサイドミラーに肘をぶつけてしまいました。 私も気が動転しており、運転手と目があいましたが、会釈することなく自分の車に乗り込んでしまいました。 その後、少しの間自分の車にいて出発の準備をし、出発しました。 【質問1】 今後、隣の車から警察に、通報され、逮捕などのようなことはありえますか? その場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンショントラブル。至急確認したいです。
【相談の背景】 マンションの騒音トラブルです。 下の階に住んでいる住人に困っています。 騒音を出していないのに警察に通報されたりしてます。 警察も少し呆れている状況です。 【質問1】 その住人が今年理事長になりました。その新しい理事長が理事会を開かずに、理事長の印鑑を押して、その人個人のクレームを理事会で決まったかの様に装って書面を作成した上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいじめにあい、親の関与が疑われる。刑事告訴や児童虐待通報は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいじめにあいました。子供なら死にたいと言われ、慌ててどうしたのかと問うと学校でいじめを受けてると答えました(内容からそう判断しました)。 いじめてる側の子からは、親が〇〇ちゃんは、いじめても構わないと言われたからいじめてると言われたと聞いております。(それを聞いた次の日に録音機を持たせるとその言質がありました。) 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトが作成したExcelプログラムが不正利用された場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで自宅で作成したExcelプログラム。仕事ではみんなが便利と使っていました。 やめる際に、会社には、アルバイトをやめるときには削除していきます。データはお客様のですので削除せずに残しておきます。 会社とは、合意されていたのですが やめてしばらくすると職場の同僚から誰かがコピーしていて復元して使ってるとの通報が入りました。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人用googleドライブに児童ポルノをアップロードしてしまいました
【相談の背景】 児童ポルノをgoogleドライブにアップロード後アカウントが凍結され削除もできません。どうすればいいでしょうか。 【質問1】 10年以上前に入手した児童ポルノ画像を誤ってgoogleドライブにアップしてしまい、数時間後にアカウントが凍結され削除もできない状態です。 googleから警察に通報されるでしょうか。 【質問2】 同様のケースでの家宅捜索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 今日なのですが、朝大学へ行くために電車に乗りました。途中寝てしまい目覚めたとき、正面の女性がズボンかミニスカか眠気が凄く、覚えていませんが、開脚しており下着をみてしまったと思い、その時はもう一度目を閉じました。駅到着後、誰から何も言われず、大学へ行きました。 【質問1】 この時、正面の女性が警察へ通報した場合、僕は逮捕され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き ナンバー確認
【相談の背景】 日常的に万引きを繰り返していました。今となっては後悔しかありません。先日ホームセンターで買い物をして駐車場へ行き自分の車へ乗り込むとバックミラーに私服警備員らしき姿が見え、自分の車のナンバーを控えまた隠れて前方に回りスマホで私を撮影していました。これで私の身元がバレたのでは? 【質問1】 店側としてはどこまで犯行を把握しているか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 精神疾患を持つ相手に被害届を出す意味はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の子供の同級生の親とトラブルがあり、話し合いをしていたら相手方が興奮して胸ぐらを掴まれ殴られてしまいました。警察に通報してことなくその時はおさまりましたが、相手の方は精神疾患がある方らしく被害届出した場合や治療費などどうなるか教えて頂きたいです。 【質問1】 被害届をだすのですが、精神疾患があると出す意味はないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から死ねと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と性格の不一致で別れました。その後から連絡で相手から え?なんで生きてるの? 心の底から死んで欲しいと思ってる どこまで屑なの? どこまで腐ってるの? などの暴言や私を否定するような内容が送られてきます。私自身とても疲れてしまったり、死にたくなったり、さまざまなことを忘れてしまっていて困っています。 【質問1】 このような連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因(モラハラ、DV)
ベストアンサー【相談の背景】 約10年に渡り、 ブス、デブ、豚、家畜、お前とは金目当てで結婚したと言われてきたことは離婚原因になりますでしょうか。 喧嘩の際、引きずられ、裸足のまま外に投げられ、その後家の鍵をかけられて締め出されたり、 蹴られて警察に通報したこともありましたが、 何年も前なので、情報開示請求できませんでした。 証拠がありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャットにおいての露出について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトライブチャットの2ショット(1対1で会話するもの)でこちらが相手に確認の上、局部を露出した場合に相手が警察に被害届を提出したり、通報した時。また、同様の相手に対して、2、3回行っていた時。 【質問1】 ①逮捕される可能性はあるのか。また、逮捕事例あるのか。②回数とかは関係あるのか。③逮捕される場合は、いきなり自宅に警察が来るのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車にぶつかりそうになりました
ベストアンサー【相談の背景】 今晩車を運転していて左側に面した駐車場に入ろうとして、後ろからきていた自転車に気づかずぶつかりそうになりました。 私の不注意だったのですが、自転車が寸前でよけてくれ、大まわりをして、そのまま走っていってしまいました。 動揺して近くで停車したのですが、ドラレコで確認してもぶつかったような感じはありません。車も見たのですが、傷とかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪について相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 私の身内に強迫性障害と言う心の病にかかっているものが居ます。 実際はしていない犯罪を「したかもしれない」「していると勘違いされたらどうしよう」と考えてしまう症状です。 カウンセリング(対面)を受けていたのですが病気に知識ないカウンセラーも居て「犯罪行為をした」と誤解された事もあるようです。 自分に合うカウンセラーを探す内に症状も治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者と被害者の調書の不一致
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性行為で警察に通報しました。 DN Aの採取、病院等終わっています。 捜査をしている段階で相手が『アプリで会った』と話しており、警察に尋ねられましたが、その時は入れておらず、知りません。と答えました。 また、当時は防犯カメラにも映っていないと思います。 警察はアプリの復元やトーク履歴の確認などをするのでしょうか。 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について、手紙が脅迫罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪について。おうかがいしたいことがあります 【質問1】 脅迫罪はあいてもしくは親類の生命財産名誉を傷つける行為とききました。相手が怖い手紙だからと警察に通報しても脅迫罪上記内容に該当しないばあいは脅迫罪、なりませんよね? 【質問2】 相手がこわがったら脅迫罪というおかしな投稿をみました。実際警察うごくことありますか?たとえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのコンプライアンス違反について
ベストアンサー【相談の背景】 二週間ほど前に会社の同僚の女性に嫌がらせの手紙を投函してしまいました。 警察に通報され会社にもバレています。会社からの事情聴取はずっとあるのてすが警察からは一切ありません。 また被害者の女性に謝罪をしたいのてすが会社から接触を認めてもらえておりません。 【質問1】 警察からの事情聴取であったり連絡がないのはどういうことでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
玄関に排便されました
ベストアンサー【相談の背景】 玄関先に排便されました。 以前から排尿をされる、ゴミを捨てられるなど嫌がらせが続いたため、防犯カメラを設置しており、排便した人物の映像はありますが、心当たりのない人物で特定できておりません。 警察に通報してもパトロールしますと言って終わりでした。 玄関先や植木鉢を汚され、仕事を休んで清掃したり警察官との対応など予定外の迷惑を被り...
- 弁護士回答
- 1
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから