法律相談一覧
-
わいせつ物頒布罪の自首について教えてください。
【相談の背景】 ランダム通話アプリで局部を見せてしまうという行為を何度もやってしまい、その中の1人から録画したから通報すると連絡がきました。怖くなってアカウントとアプリは削除しました。自分は20代男です。 【質問1】 自首を考えているのですか、自首をした後の流れと罰則を教えて頂きたいです。 【質問2】 また自分の方では証拠など無いのですが、携帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人の公園でゴルフ練習したら逮捕されるのか?
【相談の背景】 警察に公園でのゴルフ練習を止めるよう注意された。 【質問1】 無人の公園でゴルフの練習をしたら(市の条例にゴルフ禁止の記載無し)警察に通報されました。警察官の話だと 『禁止事項ではないが軽犯罪法違反で検挙の可能性があるから、今後止めてく下さい』と、言われました。 【質問2】 無人の公園でのゴルフしたことで軽犯罪法違反で検挙、更に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトで代理出品したバッグが偽物だった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクで友達に頼まれたバッグを販売したら、落札者が鑑定に出しており、偽物と言われました。相手は警察に通報すると言っています。こちらとしては、代理出品しただけで偽物と言う認識がありませんでした。落札者には返品・返金を受け付けることを申し出ましたが、警察に被害届を出すの一点張りで困っています。 【質問1】 この場合、私と友達は詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な異動による退職
【相談の背景】 自身の過去(10年以上前)の逮捕歴(不起訴)が会社に通報され、不本意な部署に異動となりました。 異動後の部署で数ヶ月働きましたが、体力的・精神的に耐えられなくなり、退職しました。 【質問1】 この場合、本人が望まない異動が原因での退職なので、失業保険の給付を「会社都合退職」にしてもらえる余地はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻と連絡取れない
【相談の背景】 離婚した元妻と子供の戸籍に関して話し合いたいことがあり、電話やメール、文書などで通知しましたがどれも反応がありません。直接会いに行くのはストーカーなどで通報される可能性がありできません。これ以上連絡手段がない以上話し合いができないので困っています。 【質問1】 家庭裁判所や第三者などを利用して話し合いの場を設けることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学2年生への罰について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生(女児)が中学2年生(男子生徒)に、スカートをめくられたり、路上で男子生徒が女児に性器を見せてくる事象がありました。 警察に通報し、犯人もほぼ確定しています。 【質問1】 15歳に達していないため、犯人が捕まっても、何も罰せられたりすることはないのでしょうか。 【質問2】 罰せられることがなかった場合、なんらかの制裁がないと許す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの玄関先で電話 不法侵入にあたりますか?
【相談の背景】 先日の夜遅く、会社からの帰り道に携帯に電話がかかってきてしまい、外の風が強く相手が話し辛いとのことだったので咄嗟に近くのアパートの玄関先(オートロックで中には入っていません)に10分ほど佇んでしまいました。少しウロウロしてしまったかもしれません。 誰も周りにいませんでしたが、防犯カメラがありました。 【質問1】 これは住居侵入で防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャット 逮捕
【相談の背景】 4日前にライブチャットのツーショットで、女の子と自慰行為を見せ合いました。双方向の状態で興奮してしまい、3~5秒程男性性器を相手に見せてしまいました。サイトの利用規約には性器を写したら、警察に通報しますとあります。 【質問1】 この場合、私は警察に逮捕されますか? 【質問2】 自首した場合、家族、会社にバレないで済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の大麻所持。私も逮捕されるのでしょうか。
【相談の背景】 同居している彼氏が大麻を所持しています。 私も住民票は彼氏と同じ家にうつしてあります。 私は吸ったことないのですが 大麻について調べたところ、 副流煙でも尿検査で陽性が出る可能性もあると書いてありました。 【質問1】 いきなり家宅捜査が入る可能性ありますか? 誰かが警察に 通報した場合、いきなり家にくることもあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつな画像を送信
【相談の背景】 数日前にSNSのDMにて、裏垢女性とされる方1名にエロのやり取りの中から、許可なく卑猥な画像(性器 無修正)を送信してしまいました そのときはふざけ半分なでやってしまったんですが、今はとても後悔しており 申し訳ないことをしてしまったと思っております 【質問1】 この場合は、もし相手方が警察などへ通報すれば捜査や逮捕の対象になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性的虐待を疑われております
ベストアンサー【相談の背景】 中ニになる娘が児童相談所へ保護を求めて行き一時保護中です。面談の中で性的虐待を疑われており警察へ通報する事もありうると言われました。娘の言うこともある程度認めましたが虐待のつもりでは無かったと児童相談所で話しました。今後、警察案件になった場合どうなるのでしょうか… 【質問1】 今後の対応は、どうすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復活支援金について不正申請を行っております
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社が 復活支援金を不正に受給しようとしています。 子会社含めて三社分です。 音声の録音あり。 代表者。弊社経理。税理士。 の三名の会話です。 申請用に作る売上表。 2割下げるために消しておこう。 などという会話です。 【質問1】 どこに通報したらよろしいでしょうか? 【質問2】 罪に問われるのは代表者だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出していないが、捜査が始まっている
【相談の背景】 二週間前にDVで110番に通報し、その時、警察に「後日被害届を出す」という文章を書かされていました。まだ被害届を出していなく、示談中ですが、警察は刑事事件として捜査し始まったそうです。 【質問1】 被害届を出さなくても、捜査が進み、告訴まで至りますかでしょうか。 【質問2】 示談中のため、捜査をやめてほしいというのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのトラブルについて
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と自分の自宅でお酒を飲んで、その女性から性行為をもちかけられ、その後に仕事が入ったのですぐ解散したところ雑に扱われたから警察なら通報して弁護士をつけて訴えると言われました。 写真も撮った(何の写真かは不明)と脅されており、困っています。 なお、相手は年上の成人女性です。 【質問1】 立件や警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの書き込み 罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は6年程前にネットに書き込みをしてしまいました。今でも忘れられず、なぜそのようなことをしてしまったのか後悔しています。 自分と相手のフルネームを書き、相手の死を願うような投稿です。相手に特定はされていませんが、サイトの注意事項に悪質なものについては通報、損害賠償請求、業務妨害罪になると書かれており、過去のものも含め手続きを行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却時の報告義務
ベストアンサー【相談の背景】 家の売却を考えています。 主人が自宅で病死しました。 私の留守中に亡くなっていたようで、近所の方が不信に思い、数日後警察に通報してくれ発見されました。 【質問1】 この場合、不動産業者にどこまで話す必要がありますか? 【質問2】 もし不動産業者に、病名、亡くなった日、時間、場所等細かく聞かれた場合、答える必要は、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転容疑(現行犯ではない)
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒運転容疑で道路に車を止めて寝ているところを通報の上、容疑がかかっています 飲み始めからその先ほとんど記憶がありません 警察からの証拠は車の形がなんとなくわかるか程度の映像証拠しかありませんでした! 供述では言い切れないが99パーせんとしてないと思うと言っています! 自分にもしていないと言う証拠がないため99パーとしか言えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で殺害予告と受け取られる発言をしてしまいました。逮捕されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で冗談で過激な言葉を使ってしまい、特定地区での殺害予告と受け取れる発言をしてしまいました。 内容は (土地名)で人殺しにきたけど○○(しない理由付けのようなもの) という文面です。 この発言に対して、警察に通報したというメッセージが送られてきました。 【質問1】 この場合、逮捕・起訴に至る可能性はあるのでしょうか? また、逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害を受けた場合の後日現行犯逮捕
【相談の背景】 以前、知人Aからある犯罪を受けました。私は被害者です。それ以来、この知人とは連絡が取れなかったんですが、ふとしたことから連絡がつきまして今度会うことになりました。その際に、警察にこの犯罪について通報し、現行犯逮捕してもらいたいのですが、可能でしょうか?現在の話ではなく、過去の件に関して現行犯逮捕が可能か知りたいです。現行犯逮捕じゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告発と時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根の傷害事件を過去に起こしたと警察に通報したと知人に言われました。 本当に警察の世話になるような事実はありません。 何故、そうなったかも分かりません。 結局、警察から私に接触なく仮に事実だとしても時効の期間は過ぎました。 冤罪が怖かったです。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、知人が警察に行ったのが嘘か警察に行ってたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機損壊等業務妨害罪 掲示板
ベストアンサー【相談の背景】 先日掲示板に「このサイトのAIは〜が苦手だから〜して誤作動起こしたらアカウント凍結しそうだな」等の書き込みをしてしまいました。 そのところ、他の方たちに「通報した」と書き込まれてしまいました。 現状は私の書き込みで誤作動が起きた様なことは無いと思われますが、不安で仕方がありません。 【質問1】 私の書き込みは電子計算機損壊等業務妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻販売の嘘の書き込みをしてしまいました。どうすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるインターネット上の掲示板のスレに大麻を販売しているという嘘の書き込みをしてしまいました(レスする文を間違えてそういったニュアンスになってしまったのです)。私は実際は大麻の所持も販売もしていないのですが、こういった書き込みも罪になると耳にしました。案の定私の書き込みには「お前の書き込みを通報した」という返信が来ており非常に焦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への相談。罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしてる人が、交番の警察官の方に相談をしたようです。 それが虚偽だった場合、罪に問われますか? 通報もしてなくて、被害届も告訴状も提出していません。 また、誰かを陥れる為にやったわけではないので、特定の人物もだしていません。 軽犯罪の虚構申告罪や偽計業務妨害にあたるのでしょうか? 【質問1】 軽犯罪の虚構申告罪や偽計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どういった罪に問われますか?
【相談の背景】 教えてください。 インターネット上の掲示板の、覚せい剤のことが書いてある掲示板に、 「ネタだけ受け取って金払わない 全部で8g分の支払いが済んでません 体調不良と聞き待っていましたが 元気そうなので今日にでも回収に行きますね」 というレスがあるのを見かけました。 売人と思われるので通報しましたが、こういった書き込みは、違法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時マンションにて器物損壊。自首するべきですか?
【相談の背景】 泥酔してしまい、マンションの共用部にて小便、エレベーター内でドアを蹴るなどしてしまったようで防犯カメラ内の映像であろう写真つきの貼り紙を貼られてしまいました。 住んでいる寮で起きてしまった事なのですが泥酔して記憶がないとはいえ非常に反省しています。 貼り紙には、器物損壊で警察に通報しました。との文字がありました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの駐車場での物損事故
【相談の背景】 スーパー駐車場に駐車していたら、隣の車のドアをぶつけられました。 その本人から警察に通報しており、私が戻ってきたときは、事故処理をしておりました。車両は2019年製、走行は2-3万キロです。メーカーから修理見積書が上がった状況です。 【質問1】 車の評価損や車両がないことによる営業損害を請求できますか? できれば、慰謝料も請求したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルボックスからダンボールを持って行ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクルボックスからの持ち出しが犯罪とは知らずに間違えてダンボールを持って行ってしまいました。後から犯罪行為であることを知り同じ場所に返却しました,(2時間後)ボックスの貼り紙をよく見ると、監視カメラ作動中で見つけたら警察に通報すると書いてありました。 【質問1】 今回のケースは犯罪になりますか。また今のところ警察や業者から連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔写真を無断で投稿された場合、削除された後でも肖像権侵害で訴えることはできるでしょうか。
投稿されたお題の写真に対してボケるコメントをするサイトに、私の顔がはっきりわかる写真を、お題として複数枚、友人に無断で投稿されました。写真に対して、顔を侮辱するようなコメント(ボケ)がいくつか付いていました。投稿した写真は削除できない仕組みらしく、運営に通報したところ、翌日には消えていました。しかし、肖像権侵害で訴えられるような事だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親にカメラで監視されてる。
コロナの影響で外出の回数も少なくなり家からの授業が多くなりました。 最近になって家からの勉強の調子を聞いてくる母親ですが、数日前からアマゾンで監視カメラを購入しました。 話によると自分の部屋の壁に設置すると言ってます。そこで先生方に質問です。 1. プライバシー侵害で監視するのを止めることができるのか? 2. もしそれでも聞かなかった場合警察な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 後日逮捕の可能性について
ベストアンサー電車内で隣に座っている女子高生の膝をさわり、声をかけ、駅で降りた場合、後日逮捕の可能性は高いですか? おそらくホームの防犯カメラには姿が映っており、ICカードで改札を出たみたいです。 犯行現場はカメラに映ってなく、女子高生には顔は凝視されていないとのことです。また、現在、都道府県の通報情報にはでていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮被害による賃貸の転居。補償について。
現在、賃貸マンションに住んでいます。そのマンションは、2か月ほど前から外装工事をしています。 先日その工事業者の職員に盗撮され、すぐに警察に通報し、後日つかまりました。 しかし、このままマンションに住み続けるのは気持ち悪いので引っ越しをする予定です。この引っ越し費用や退去費用を大家または外装工事の業者に請求した場合、補償されるのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ画像をインターネット上のドライブにアップしてしまった
ベストアンサー以前あるアプリケーションでダウンロードした児童ポルノ画像を、インターネット上のドライブに入れてしまい、ポリシー違反から運営会社側からアカウントの無効化されました。 自分の行いの愚かさに気づき、所持していた画像は全て削除しましたが、運営会社側から警察に通報され、逮捕や起訴をされるのではないかと感じています。私個人は他所にアップロードや拡散はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートバイの路上駐車について
ベストアンサービジネスホテルの脇道(公道)にほとんど毎日オートバイが駐車しています。 今日、だれかが通報したらしく(私ではありません)、警察官が調べに来ていました。 私が出勤する時、その警察官とちょうど出くわしたので聞いてみたところ、 「これが路上駐車になるかどうかわからないので調べます。」とのことでした。 そのオートバイは前輪はホテルの敷地内、後輪は公道に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴を隠して結婚したら離婚事由になるか?
詐欺で数百万円儲けた女性がその犯罪歴を隠して結婚したと仮定します。 その事を結婚後に夫が知った場合、離婚事由になりますか? ・結婚前に妻が逮捕された経歴がある場合 ・結婚後に妻が逮捕されたことにより詐欺歴を夫が知った場合 ・夫が妻の詐欺をあばいて警察に通報した場合 この3つのケースでお答えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待親だと認識された状態での面会交流&引き渡し請求について
ベストアンサー虐待親だと認識されている状態で、子どもの引き渡し請求&面会交流請求が認められることは難しいでしょうか。 夫が私を虐待親として通報し、子どもを連れ去りました。 ケガやアザなどはなく、暴言が原因と言われています。 ちなみに夫自身も子どもに心理的虐待をしていましたが、自分のことは棚に上げています。 このような状態で引き渡し請求や面会交流請求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭トラブル 養育費など
ベストアンサーシングルマザー子供が3人います。 実家暮らしです。 家を出たいと思ってますが家の人からは反対されて家を出てかせないと言われ、家を出ることができません。 子供が3人いるので出て行くのであれば色々な手続きも必要になってきます。 仮に子供を一時的において家を出た場合通報など、 親権が私ではなくなったり今後子供との影響がなにかあったり養育費など発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣による扉終了負担
ベストアンサーテナント契約で飲食店を経営しています。 以前空き巣に鍵と扉をこわされました。 大家はテナント負担を主張してます。 近々退去予定で、原状回復時に大家がテナントが壊したと主張するのが予想されます。 書面で、空き巣原因なので修理依頼を大家に要請できますか? 修理してもらえなくても敷金から修理費を引かれたくありません。 当時は警察に通報せず大家にすぐ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣による扉終了負担
ベストアンサーテナント契約で飲食店を経営しています。 以前空き巣に鍵と扉をこわされました。 大家はテナント負担を主張してます。 近々退去予定で、原状回復時に大家がテナントが壊したと主張するのが予想されます。 書面で、空き巣原因なので修理依頼を大家に要請できますか? 修理してもらえなくても敷金から修理費を引かれたくありません。 当時は警察に通報せず大家にすぐ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣による扉終了負担
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガセ書き込みに疑問文のコメントをしました。私も名誉毀損になってしまいますか?
「芸能人の〇〇は中学生に手を出したらしい」とガセの書き込みが掲示板にありました。 「〇〇って中学生に手を出したの?」と疑問で返しましたが、すぐ削除しました。 しかし「〇〇が中学生に手を出したという投稿、ネット魚拓を取って事務所に通報した」という書き込みもありました。 魚拓に自分のコメントが残っているかは分かりませんが、 その場合でも私は名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 所持
ベストアンサー先日Webサービスのアカウントが停止されました。 理由としては動画シェアアプリから児童ポルノ画像・動画をダウンロードしクラウドストレージサービスに保存したためだと思います。 現在は停止処分を受け児童ポルノに関わるものはすべて削除いたしました。 そこで気になることとしてサービスの提供会社ではそのようなものを見つけ次第警察当局へ通報するとあるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由になるのか?無効になりますか?
労働基準法違反があり、モラハラされてコンプライアンスに相談、当該者に注意喚起したところ私は異動命令に、理由は脅迫されたという従業員からの通報で双方の事情も聞かずに一方的に、異動を断ると普通解雇書を手渡され(予告手当記載)コンプライアンスに相談し、異動解雇は無効を要求し会社からの回答待ちです。 解雇通知書を手渡したということで解雇は成立するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常態化している不正請求・業務妨害をやめさせたい
ベストアンサー居宅介護支援事業所と通所介護っと診療所が同一法人で運営されています。 人員基準を遵守せずでたらめですが辻褄が合うように、書類を作成し国保連へ請求しています。 ケアマネジャーの業務妨害も行っています。 正常な状態に戻したくて行政機関へ通報しましたが訪問調査日の事前連絡が入り無意味でした。 なにかよい解決方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【虐待の疑い?】親権変更への影響について
ベストアンサー質問させてください。 現在、親権者変更の調停を起されているのですが、調査官調査結果は変更なしで終了しているのですが、 いろいろあり現在非監護親のところに行ってしまっています。 そこで、非監護親から児童虐待があったので保護したと、警察と児相に通報されてしまったのですが、 審判に影響しますでしょうか? 子供は私に虐待されたといっているようです。 あ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
盗撮を第三者に見られましたが逃げてしまいました。
先日、電車内で盗撮をしてしまいました。 改札口を出たところで、一般人に呼び止められ、問いただされました。しばらく歩きながら押し問答しました。カバンの中を見せるように言われ、思わず走り去ってしまいました。あとから走って追ってきた気配はありましたが、振り切りました。 この目撃者が警察に通報して警察からのコンタクトがある可能性もあるのでしょうか。 カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー恋人のクレカを不正利用してしまいました。金額はキャッシングで30万を利用してしまい、全て返金する意思は伝えてあります。恋人には毎月生活費を渡しており、自分の生活の負担となっていました。恋人からは以下の事を言われています。 1、警察にも通報すると言われているのですが、逮捕される可能性があるのでしょうか?? 2、慰謝料をもらうために弁護士にも相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が嘘をついていた場合
ベストアンサー相手の車をぶつけてしまいました(もちろんわざとではないです。) こちらが「本当にすみませんでした!」と謝ったら相手に「いや、許さない」と言われその件で警察に通報して警察に連れていかれ、事情聴取を受けてる時に、警察官の人から「相手が謝ってこなかった(私が)と言ってるけど、謝らなかったんですか?」と言われました。どうやら被害者の相手が私が謝らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資について。罪になりますか?
お金がなく個人融資掲示板に貸してください。と書き込み連絡が来ました。 身分証と銀行カードの写メとアダルト写メを送ったら貸してくれると言われたので送りました。 しかしその後、ビデオ通話でアダルト系のことをするか、友達を紹介するか、何もせず個人情報を撒かれるか選んでと言われました。 個人情報を持って楽してお金をもらおうとしたからと警察に通報すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 加害者の懲戒処分について
ベストアンサー今回、部下からパワハラ を訴えられました。本人か通報かは、わかりません。 その後、パワハラ 審議委員会のための部下も含めた事情聴取がありました。私にも同様にあり、指導の一環だと説明しました。後日、審議の結果が通達されました。その結果は、部下に対してのパワハラ は該当しない説明がされたが、他の部下との信頼関係が築けてないとの理由で、職場異動と降格の懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の住所を教えろと言われました。
自動車の部品を知り合いにあげたのですが、いざこざがあって返してくれと言って返してもらう事になりました。 すると家が知りたいので教えてくれって言われたので気持ち悪くなって人の多い場所で返してって当方が言いました。 すると家を教えてくれないなら当方の職場に行って住所を聞き出すと言ってきました。 職場が教えてくれないと警察に通報するとも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから