法律相談一覧
-
万引き後の処置について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら加害者。万引きして、逮捕ではないが通報。月10日くらい万引き。 4月末日に捜査終了。 5月13日被害店から電話。 明後日呼び出される。 【質問1】 弁済金の精算についてどれくらいかかるか。 【質問2】 示談金はいくらくらいか? 某コンビニでやったんですが、示談受け入れてくれるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポファイル削除後のGoogleアカウント停止と影響について
【相談の背景】 先日Googleファイルの方に児ポが含まれるファイルを保存してしましその後すぐに削除しました 現在は削除済みです 後日Googleアカウントが停止しました この場合は警察への通報は行くのでしょうか また家宅捜索や逮捕はあるのでしょうか? 詳しく教えていただいたいです 【質問1】 現在は削除済みの場合はどうなりますか? 【質問2】 初版の場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害者が公的機関に相談中に内部情報漏洩、公益通報者保護法違反か?
【相談の背景】 パワハラに関して内部での解決が難しいため、労働局や法務局などの外部の公的機関に相談を行っていました。労働局に関しては現在も行政指導が入っている状況です。そんな中で突然ハラスメントの行為者が、労働局や法務局に私自身が訴えていると内部の職員に対して連絡がされました。 【質問1】 これに関して公益通報者保護法違反になるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で物損事故を起こしました。
【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしその場で一緒に警察署に行きました。 【質問1】 2日前に飲酒運転で現行犯逮捕されました。 翌日に釈放になっております。 物損事故になり自分でその場で110番通報をしました。 刑事の方からは50万円以下の罰金になるかの性が高いと言われました。 前科は
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法投棄をした可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの1階駐車場にある自動販売機のゴミ箱に箱タイプの飲み物の容器を1つ捨てました。住人ではありません。通りすがりです。 捨てた後に気づいたのですが、張り紙がしてありアルコール缶などの投棄が認められた場合警察に通報と書いてありました。 この場合、建造物侵入や不法投棄などにより刑罰まで進むのでしょうか。? 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デパート内での しつこいクレカ勧誘
ベストアンサー【相談の背景】 デパートギフトセンターでお歳暮の注文をしました。 担当の人が席をはずした間に、クレジットカードの勧誘員が、クレジットカード入会して、と勧誘がしつこくて辟易しています。罪に問うことはできますか? 【質問1】 例えば3回断ったのに、それでもまだ勧誘したらアウト、何々罪が適用されることがあるなら教えて下さい。 【質問2】 デパート内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春で得た、金品を盗られた場合の対処法
【相談の背景】 私の友人は3年ほど前から、売春をしています。 税金を支払わずに、家に現金600万円ほど所持していました。 友人は彼氏と同棲中だったのですが、彼氏に現金600万円を盗られて連絡が取れなくなりました。 【質問1】 彼氏を警察に訴えて窃盗などの罪に問えるのでしょうか? 【質問2】 警察に通報した場合、脱税したことはバレてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士のぶつかり事故を警察に報告すべきか、捕まる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 困っています 聞きたいことあります 以前今月の1日ごろに自転車同士でぶつかりかけた(厳密にいえば、低速で正面からぶつかった)のですが、それをまだ警察にっていないのですが、行った方がよかったでしょうか? 実害があればもちろん呼ばないとダメだとはわかっているのですが、仮に今通報してなんですぐ言わなかったんですかって言われてつかまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 未成年Aはネットの未成年Bの人と未成年同士でメールをしていてAはBに局部の画像を求められました。Aは少し怖かったので自分だけ送るのではなくお互いに送り合うことを提案し、お互いに性的な画像を送り合いました。 【質問1】 もしBの親がこのことを知り、警察に通報した場合、B自身は検挙されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の児童ポルノの送り合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 未成年同士での児童ポルノの送り合いをした 【質問1】 未成年のAさんとBさんがラインをしていてAさんは性的な画像を送り合おうと提案してBさんがいいねと返答し画像を送り合った。その後Bさんの親が警察に通報したらBさんも児童ポルノの製造罪として検挙されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
諭旨解雇と傷病申請について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫されてした事ですが、 闇バイトを会社に通報されて、 会社で事実確認があって認めました。 犯罪は懲戒解雇だが、 自主退職なら聞か無かった事にすると言われて鬱になりました。 休職の診断書が出てるのですが受け取って貰えません。 現在、有給扱いと思われます。 【質問1】 退職を受け入れる他ないでしょうか。 これから退職届けを出すとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで匿名の個人メッセージで嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの匿名メッセージ機能で 今年の2月から現在も嫌がらせが 続いていて、困っています。 内容は ・きもい ・クズ ・お前の投稿を全て通報した ・アカウント凍結しろ などのメッセージが5ヶ月間定期的に 送信されてきます。 【質問1】 刑事罰として立件できる内容でしょうか? 【質問2】 刑事罰として立件できる場合 どのような罪に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻の通報での逮捕は証言のみで可能か?露出場面の証拠は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 公然猥褻についてご相談させてください。通行中に車内で陰部を露出している男がいたため、車両ナンバーの写真を撮り通報しました。露出している場面の写真、動画はなく、周囲に防犯カメラはありませんでした。 【質問1】 この場合、犯人の特定は簡単かと思うのですが、露出していたという私の証言のみで逮捕に至るものなのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が車を我が家に長期間放置、音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが訳あって我が家の敷地に車を止めてその後音信不通になりました。 車検は今年3月に切れてどかすと言いながら何もしないで音信不通になり実家の家族も連絡が取れないとの事、鍵はあります 携帯もなく、おそらく一緒にいる人の番号はわかります。 【質問1】 どうすればいいかわからないです。 警察に通報かまた警察の方から 一緒にいるであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪の後日逮捕について
【相談の背景】 先日、テーマパークで彼氏に頼まれ胸を露出しました。 その時は誰もいなかったのですが、防犯カメラがあった場合、そのテーマパークで防犯カメラを確認している人がいたら通報され捕まってしまうのでしょうか? その時から1ヶ月経っておりその時はなにも思ってなかったのですがふと不安になりました。 【質問1】 誰もいないのを確認した後に露出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミ集積所に捨てられてたゴミを向かいの人が拾い上げて、 うちの庭に捨てました。 そのゴミは、また別な人が分別が悪くて回収されないで、 置き去りにされていたゴミです。 それをうちのゴミだと勘違いしたか、それとも 勘違いしたと装ってうちに捨てました。 捨てたこと自体の故意はありますが、 勘違いしたという事が本当であれば 対象が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証の加工について
【相談の背景】 チャットレディの登録で身分証を写真で送れと言われたので、少し誕生日を加工してしまいました。(カード自体を偽造した訳ではなく、写真を加工した形です) その後運営から連絡がきて偽造がバレているようでした。 【質問1】 今後一切応募できませんとのことでしたが、それは全然いいのですが 警察などに通報される可能性はありますでしょうか。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件化前に解決したトラブルは「犯歴」になる?
ベストアンサー【相談の背景】 揉め事を起こしてしまったが、被害届が出されたり通報される前に当事者同士や弁護士の介入で和解した。この場合「前科」はもちろんですが「前歴」にもならない。と、認識しています。 【質問1】 上記の解釈に問題はありますか? 【質問2】 またその場合、「犯歴」にもならないと思うのですが、履歴書の賞罰欄や海外渡航の際の質問などにも犯罪歴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
X上での誹謗中傷に対する対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、見知らぬ相手がX(旧ツイッター)に「○○(私の名前)晒し垢」というアカウントを立ち上げ、「彼氏がいるのに他の男と会おうとする女」など事実無根の内容を書かれました。 友人がXに通報をしたため、当該アカウントは消えています。 書き込みのスクリーンショットは保存しております。 【質問1】 相手がまたXに別のアカウントを作って同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪となる可能性です
ベストアンサー【相談の背景】 知人が10月に飲食店で絡まれて首を握られ壁に押しやられる。警察に通報→それから2ヶ月後掴まれた知人が警察に呼び出し→事情聴取と思いきや取り調べ。 相手が自分も首を掴まれたと嘘の供述。 知人は過去に前科はあるが今はまっとうに生きています。 これ、どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 今後の対策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間を隠したら法律違反になる可能性はあるか?
【相談の背景】 会社が、Aさんの残業時間を隠して計上しています。1ヵ月で100時間労働したのに、協定を結んでいない為MAXの45時間までしか支払っていなかったそうです。その後第三者が通報し残りの60時間分が一挙に支払われました。 【質問1】 会社は法律違反になるでしょうか。 【質問2】 第三者の私が労基署に相談しても掛け合ってくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題
【相談の背景】 ある部下が上司のパワハラで精神的苦痛になり通報しました。その部下の証言に矛盾があります。ハラスメント相談窓口にはパワハラ、現場責任者には勤務体系が合わない、最後はパワハラを受けたと思われる上司に感謝のメールを送信。 このような言動でパワハラ認定されるんでしょうか。 【質問1】 人によって被害者が違う証言をしてました。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証拠について。
【相談の背景】 現在離婚協議中で調停になりそうです。 慰謝料を請求したいです。 私と娘にナイフを向けて殺してやると脅す。ガラスを割って脅す。スマホを壊そうとする。などで110番しました。 今は別居中です。体にケガはありません。 【質問1】 警察への通報はDVの証拠になり得ますか?110番した日ではないですが暴言の録音があります。これも意味がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレに誤って入ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お店の女子トイレに誤って入ってしまいました。出てくるところを女性に目撃されました。 【質問1】 通報等された場合、盗撮や覗きなどの被害がなく、女子トイレに入ってしまっただけで警察の捜査を受けることは考えられますか? 【質問2】 この事案の場合、警察から連絡が来るとしたら目安としていつ頃ですか?あるいはいつごろまでに連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット不正転売者を詐欺罪で訴えることを目的として転売チケットを購入することは可能か?
【相談の背景】 素朴な疑問です。 ある興行主はチケット販売時に転売を禁止しており、不正転売が確認された場合、そのチケットを無効にします。 【質問1】 では、不正転売チケットをわざと購入し、その事実を興行主に通報し当該チケットが無効化された場合、無効なチケットを販売したとして不正転売者を詐欺罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での盗撮の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 駅のエスカレーターで盗撮していることを疑われ、見知らぬ人に体を押さえつけられました。盗撮はしていないのですが、その人にスマホを取られそうになり抵抗したら駅員が近くまで来ました。そのあとは見知らぬ人に盗撮をしてないことをスマホの写真フォルダを見せて証明して、和解しました。 【質問1】 この場合、駅員が警察に通報して後日私の自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際協力による捜査が行われるのか
【相談の背景】 児童ポルノと思われるような動画を完全な誤操作でそのサイトのシェアというボタンを押してしまいました。するとfacebookに接続されたのですが、facebookにログインする画面が出る前にサイトがブロックされているため送信できませんという画面が出て、結果的に投稿されませんでした。 【質問1】 投稿されなかったことに安心していたのですが、「投稿しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミの分別に関する法律について
ベストアンサー【相談の背景】 先週ゴミの分別が間違ってると住民から通報があったそうで私が警察に呼ばれ取り調べをされました。 【質問1】 警察には不法投棄、廃棄物処理法違反だと言われました。ただ、私は2年前からこの土地に住み、不動産会社の人に分別はしなくていいよと言われ、鵜呑みにして分別をせず2年間捨ててました。私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板でのある書き込みが犯行予告になるか
ベストアンサー【相談の背景】 下らないことで申し訳ないのですが、匿名掲示板に ○月✕日△時に○○駅の便器に大便を発射する といった感じの書き込みをしたところ、別のユーザーから「大便とは爆弾の隠語であり駅のトイレに爆弾を仕掛けると言う犯行予告だ」と言われ、通報すると言われました。 【質問1】 当然、私はそのような意図は全くなかったのですが、警察もそのように判断して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔客に被害届を出されました
ベストアンサー【相談の背景】 知人がショットバーを経験しています。19時半に新規の泥酔客が来店し、暴言を吐き続けたため帰宅を依頼したら、泥酔客が「店主から暴力を受けた」と虚偽の通報をし、警察に被害届を出されました。 店内には別のお客さんもいて、証言を警察が聞きに来ました。それでも被害届を出されました 【質問1】 対処法をご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブレター断られたが、諦めきれない。僕は刑務所行きになってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前入院しました。 その時の看護師さんにラブレター渡したくて1週間前くらいに病院に渡しに行きました。 そしたら、この病院ではラブレターを渡すのは禁止になっている って看護師長さんに断られました。 でもどうしても諦めきれなくて、明日また病院にラブレター渡しに行くつもりです。 【質問1】 もし、警察に通報された場合、僕は刑務所に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚の同僚から強姦された場合の不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 コロナによるリモートワーク中に、既婚の同僚に家にも来られ、むりやり口淫行為をさせられました。会社に通報したところ、同僚は、「合意があった」と主張し、合意の上の不倫だから妻から慰謝料請求させる、と言われました。 無理やり口淫させられたという証拠がありません。 【質問1】 この場合、口淫行為があったことは双方合意があり、無理やりだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐輪は不法侵入にあたるのか
【相談の背景】 塾の駐輪場が道を挟んで塾とは反対側にあるのですが、そこに無断駐輪してしまいました。 駐輪場は低い金網に囲まれていますが、入り口にチェーンなどなく、歩道からは誰でも入れるようになっています。 謝罪の電話は致しました。 【質問1】 この場合、不法侵入などの刑事罰に問われる可能性はあるでしょうか? また、もし通報されたとして起訴なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判不開始 家庭裁判所 について
【相談の背景】 高校三年生です。恥ずかしい話なのですが先日人目につかないよう草むらで自慰行為をしてしまい、通行人の女の人に通報され警察署へと補導されました。経緯も内容も再発性のなさや、偶発的なものであると言われました 先日家庭裁判所での面談がおわり、裁判官へ報告すると言っていました 【質問1】 この場合審判不開始になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判不開始 少年事件について
ベストアンサー【相談の背景】 高校三年生です。恥ずかしい話なのですが先日人目につかないよう草むらで自慰行為をしてしまい、通行人の女の人に通報され警察署へと補導されました。経緯も内容も再発性のなさや、偶発的なものであると言われました 先日家庭裁判所での面談がおわり、裁判官へ報告すると言っていました 【質問1】 この場合審判不開始になる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日検察庁に出頭してきました何故かと言うとコンビニの裏ダストボックスにゴミ3袋とカーナビ合計20キロを捨て警察に通報されたからです検事に罰金刑にすると言われました罰金額は裁判所から郵送で書類が届くとの事です罰金額はいったいいくら位になると思いますか? 【質問1】 ゴミの不法投棄について
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁的記録媒体陳列罪について。
【相談の背景】 電磁的記録媒体陳列罪についてご質問です。 先日恥ずかしながらえっちな掲示板に卑猥な事を書いてしまいました。 他の方からのコメントで電磁的記録媒体陳列罪になりますので通報しますと言われました。 写真などは載せていません。文章だけです。 こちらは検挙対象なのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 掲示板は消しましたが検挙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで児童ポルノを検索していると指摘されてしまい、逮捕されないか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトであるキーワードを検索したら「あなたは児童ポルノを検索している」というメッセージが出てきました。アダルトサイトの利用規約では児童ポルノの検索に厳しく対処すると書いてあり、そのアダルトサイトは海外の会社が運営しているので、海外から捜査が来たらどうしようと困っています。 【質問1】 もしアダルトサイトが通報したら海外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをオンラインストレージ上にSDカードからアップロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先程、富士通ノートPCのMy Cloudというオンラインストレージ上に児童ポルノの動画や画像をSDカードから取り込んでしまいました。 本来はペットの画像のみを取り込むつもりで居たのですが、誤って一緒に取り込んでしまいました。 【質問1】 この場合、罪に問われて富士通に通報されたり、警察に家宅捜索されるなどはあり得るのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットにて、心理的に考えてしまい、自殺をしたいと投稿し、苦しまないで死ぬ方法はありますか。と質問を投稿してしまいました。その後アカウントが凍結してしまいました。その後、返答は誰からも着いておりません。 SNS側が、警察に通報し、逮捕されることはありますでしょうか。 日々心配してしまっています。 【質問1】 自殺の願望を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪について。
【相談の背景】 2日前に公園で恋人とわいせつ行為をしてしまい通報されてしまいました 警察が来た時にはもう帰っている途中でその事について聞かれたけど知らないふりをしました。 ですが、個人情報は全て聞かれ答えました。 質問に答えたあと、普通に帰してくれましたが、証拠などがあったらと思うと怖いです 【質問1】 この場合学校や家には連絡が行くでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ厳重注意後の後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 よく同性愛者が集う公園で、知らない人と外で露出し事を致していました。そこ間に通報があったようで、駆けつけた警察に声をかけられました。身分証の提示をされ、今回は初犯であったことからも厳重注意とし次回はないと言われました。 【質問1】 何度か同じような事が頻発している公園らしく、この場合後に後日逮捕されたり事情聴取や電話などあったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中に駐車場に駐車している車に手接触してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今から1ヶ月ほど前に駐車場に駐車している車に歩行中に手が少し当たってしまいました。最初は「何か触れたかな」程度に思い、そのまま帰ってしまいました。見たところ、車に傷はないように思えます。 【質問1】 この場合、当て逃げや器物損壊、通報義務違反などの犯罪に該当するのでしょうか。また今からでも警察に連絡した方がよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにてパパ活募集の投稿を行ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSにて「近場で会える女性いますか?#パパ活 #サポ」という旨の投稿を行ったところ、気づけば一時間程度で永久凍結の処置がなされました。一時の気の迷いに負けてとんでもない投稿をしてしまったと頭を抱えています。 【質問1】 この投稿でSNSから警察に通報が行き、逮捕や書類送検されてしまうといったようなことはあるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着衣での全身の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 先日 女性の服の上からの全身姿をスマホの動画で盗撮してしまいました。 その動画に私のカメラを見て怪しんでいる男性が写っていました。 【質問1】 通報されていた場合、警察が家に来て、スマホの提示を求められるのでしょうか?家の中のPCまで確認されることはありますでしょうか? 【質問2】 防犯カメラはなかったはずなのですが、証言だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による単独事故
【相談の背景】 宜しくおねがいします。 先日、飲酒運転による単独事故で、堀に脱輪してしまい、近所の住民に通報されました。 アルコール検知されたところ、0,65の高値が出てしまいました。 その日は、免許証は返してくれましたが、やはり確実に免許取り消しでしょうか? 4年前の時は、事件性がないと、おとがめなしでした。 【質問1】 宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫に対しての対応
【相談の背景】 W不倫をしました。相手の夫に発覚され念書を記入しましたが、その後も月に2回ペースで職場に来たり、電話がかかってきます。何かと違うことを遠回しに言ってきます。やめてくださいと伝えましたが、また数日経つと電話がかかってきます。 【質問1】 どういう対応をしたらいいのでしょうか? 通報すると伝えていいものでしょうか?着信拒否設定をすると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新たな不倫の密告について
【相談の背景】 長年不倫相手(男)と別れた後も一方的に連絡を取り、ストーカーとして警察から警告を受けました。次に連絡を取った場合、逮捕と言われました。その男性は現在、違う女性と不倫を続けています。 【質問1】 新しい不倫相手(女)に連絡した場合も、ストーカーとして通報されますか。新しい不倫相手には、密会の証拠写真を送付する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生オンラインゲームでのお金やりとり犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が知らずにチート代行や、ルーレットでお金のやりとりしてしまいました。 そのSNSのやりとりの一人がに警察に通報したといってきましたが、、 もう、アカウントもすべて削除して、かかわりはないです。 そもそも、その何万人もかかわっているゲームに個人までつきとめられて、捕まってしまうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日電車での出来事です
【相談の背景】 先日、電車に乗っている際、隣で寝ていた女性の腰から尻にかけての部分を触ってしまいました。 夜遅くだった事もあり周りに人はいなく、相手も寝ていたので気付いてませんが、車内のカメラにハッキリと写っています 【質問1】 防犯カメラをみた駅員が通報し、捜査、及び逮捕の可能性はどれくらいでしょうか? 【質問2】 防犯カメラは随時チェック...
- 弁護士回答
- 1
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから