法律相談一覧
-
電車内で男から軽い暴行を受け警察に通報。今からできることはありますか?
【相談の背景】 何気なく座った席が男の隣で、私が隣に座ったことが気に食わなかったようで肘で押してくるところから始まり、一方的に暴言を吐かれたり故意に足を踏みつけられたり、しまいには手を上げて殴られそうになりました。 殴るふりだったのか私が避けたのかパニックで覚えていませんがとりあえず実際に殴られてはいません。 他に思い当たる節がないので隣に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャットでの画面録画違反による警察通報の可能性は?
【相談の背景】 先日、大手ライブチャットサービスを利用していた際に、私的利用なら問題ないと思い、画面録画を行ってしました。その後サイト内の規約を確認すると録画が禁止行為となっておりました。すぐに動画は削除しました。 大変申し訳ないことをしたと思い、サイトの運営の方へ謝罪の電話をしました。 その際に料金の方は請求はないが、警察への相談等は担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「間違えて女子トイレに入ってしまい、通報されたら逮捕される可能性はある?」
【相談の背景】 ドラッグストアでトイレで手を洗おうとした時に男子トイレ女子トイレ両方ドアが空いていて、間違えて女子トイレに入ってしまいました。おそらく女子トイレに人は入っていなく、気づいた時はすぐ出て男子トイレに入ったのですが、駐車場の目の前で車の中に人が入っていて見られて通報されていないか心配です。 【質問1】 この件で逮捕されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーが自転車に接触し、そのまま逃げた場合、当て逃げとして通報しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通トラブルについてご質問させて頂きます。 先程、とあるタクシー会社が勝手に私の家の敷地内に侵入して方向転換を行い、出て行きました。 その際、敷地内に止めていた私の自転車に接触し転倒させました。 気づいていないのか分かりませんが、タクシーは自転車を起こしたり、傷の確認をしたりせずそのまま出て行きました。 当時私は在宅しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行現場を撮影し警察に通報したが自分の行為は違法だったのかという疑問
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店舗内にて男性が女性を暴行している現場に居合わせました。 おそらくDVだと思います。 正義心より、私は「後ほど警察に通報するための証拠を押さえる目的」で密かに動画で撮影していました。(男性も女性も私には見知らぬの人です) 撮影が男性に気づかれてしまい揉め事になり、当方も暴行を受けました。 警察を呼んでもらったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の弟が音に苦情、攻撃してくる。通報したら対応してもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、私、弟の4人家族で、全員成人しています。経済的な理由から、まだ全員が同居しています。 10年ほど前から、隣の部屋に住む弟が、夜間に私が出す音がうるさいと親に訴えるようになりました。具体的には、私の溜息やトイレに行くために階段を降りる音がうるさいというものです。 しかし、このような音に関して、弟以外の家族や友人、同僚からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学での時効行為の通報による懲戒処分の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 大学に入学して不安なことが多いので相談しました。 【質問1】 相談です。刑事で時効になった行為を第3者や被害者が大学に通報した場合、懲戒処分って行われますか? 中学生の時にLINEで嫌いな人の言えないレベルの暴言を書いてしまったり喧嘩して直接暴言を言ってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手の安全教育を受けていない会社への通報方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 トラックの運転をしています。 2024年2月までに「テールゲートリフターの操作に係る特別教育」が義務付けられました。 未だに、まともな研修を会社はしてくれません。 教育をうけてないと、テールゲートリフターがついているトラックには乗れませんし、違反していると会社に罰則があります。 会社はやってもいない教育をやったことにして書類を作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の経費不正申告に関する通報で名誉棄損訴訟のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、プライベートの飲食を勤務先の会社の経費として申告し、給与に含める形で支払いを受けています。中には、水商売の女性との食事等、到底、業務利用とは説明出来ないものもあります。(毎月、数万円程度で、3年程は続いています) 会社への申告としては、偽の打ち合わせを記載して申告しています。 また、常連の店では、日付のない領収書を発行しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ブレーキと車間距離が近かったと通報されて警察署から呼び出しがありました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日警察署から電話が来て・・・ 「昨日夕方国道で後ろ?(前の車?)の対して距離が近かった、 急ブレーキを踏んだ、ドライブレコーダーの画像をもって相談に来た方がいて、話を聞きたいので署に来て下さい」 と言われました。 毎日通勤で車を運転して通っている道路で、昨日の帰り普通の速度で運転していたのにヤンキーぽい軽自動車がしつこくピッタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場恋愛でトラブル発生、別れるなら会社に通報される?脅迫にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 職場恋愛にある恋人との間にトラブルを抱えています 彼女は別の部署の同僚で、1年ほど前に酔った勢いで関係を持ちました。 当時、私には同棲中の彼女(以下、元カノ)がいましたが、彼女には「同棲している彼女とはもう別れるから」と伝え、関係を重ねていました。 最終的に、この関係は元カノにばれ、話し合いの末、慰謝料を支払う形で元カノとは別れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利侵害の通報後、意見照会書が届くまでの期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に5ちゃんねるでの権利侵害の書き込みしましたが、第三者の方がその書き込みについて権利者に通報しました。 【質問1】 被害者や権利者が書き込みについて申立てしてから、加害者の元に意見照会書が届くまでの期間はだいたいどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のセクハラ行為について会社のコンプラ窓口に通報し処分を求めたいです
【相談の背景】 セクハラ被害にあったと会社に通報し、同じ部署の上司に懲戒処分などを求めたいです。 転職して入社して間もなく、業務上必要とのことで個人の連絡先を聞かれ、食事に誘われたり、出張をともにしたりしました。宿泊先はホテルの個室がいいといいましたが、仕事の都合を名目に一軒家を予約され、共有スペースで性行為を強要されました。一連の流れは、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで相手に警察に通報され困っております。この場合私は逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオク出品で落札者とのトラブルで警察に通報され困っております。 今回、ヤフオクにてMacBookを出品しました。 MacBookについて詳しくなく、購入して馴染めずすぐに出品したのですが、 自分のMacのモデル等あまりよく分からず、「モデルについては箱に書いてある通りです。」と箱の写真を記載して出品しました。 その際に MacBook Retina 202...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にビンタをしたら障害者虐待として通報され加害者扱いにされています
【相談の背景】 発達障害、精神疾患、聴覚障害がある元同棲の元交際相手と口論で相手の頬をビンタしてしまいました。私が別れを切り出し、私のアパートに住んでいたので出て行くように話しました。私もADHDがあります。今まで誰にも、過去の交際相手にも手を挙げた事はありません。元交際相手はアスペ傾向で聴覚障害があっても知能には問題なくコミュニケーションは取れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持の疑いで通報されてしまったのではないかという不安から相談
【相談の背景】 成人済み男性です。 児童ポルノの単純所持の疑いで通報されてしまったのではないかという不安から、相談させていただきます。 詳細を以下に記載いたします。 SNSでアップロードされていたわいせつ画像をダウンロードし、 非公開の個人Googleドライブに保存してしまったところ、 Googleの規約違反によりGoogleアカウントが無効とされてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの未成年飲酒と風営法違反を通報したらどうなるか
【相談の背景】 今勤めているホストクラブで未成年の従業員が飲酒していたり、風営法の時間外の営業をしたりしてます。 何度も指摘していましたが、中々直す気配もありません。 今日そのスタッフの19歳の誕生日なんですが、警察に通報密告しようかなと考えています。 【質問1】 その場合は警察は対応してくれるんでしょうか 【質問2】 自分も店にいたら逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の非弁行為と、当該行為の通報先
【相談の背景】 賃借していたマンション一室を退去しました。後日、仲介業者の不動産会社より現状回復義務費用が敷金を上回るため追加費用を支払えと言われました。 そのため、私は「私としては納得できないので、支払督促なり少額訴訟なりして下さい」と不動産会社に言いました。 さらに後日、不動産会社から支払督促の電話が有りました。 【質問1】 この場合の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の保護で弁護士を呼ぶのを妨害したり裁判所に通報するのを妨害するのは違法ではないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ナンパをしていたら警察に職務質問をされたので拒否すると怒鳴ったら保護されました。警察の違法な措置に対して東京地裁の刑事14部に電話をして即座に身柄を解放してもらいたかったのですが電話の発信も許可されませんでした。また、弁護士を呼ぶための電話発信、スマホの検索も許されませんでした。 【質問1】 警察に保護された場合に令状発行している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をしてしまい、警察への通報か給料免除の懲戒解雇かと迫られました。
【相談の背景】 アルバイト先で恥ずかしい話ですが横領をしてしまいました。 数回にわたって売上金2万ほどを着服してそのことを認めました。 事実確認の際に電話にて問われた際に今すぐ警察に通報するか懲戒解雇にするかどちらか選べと強い口調で言われてしまいパニックになった私は泣きながらあわてて解雇と答えてしまいました。 慌てていたため給料に関しても言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を降りた状態で歩行者に自転車をぶつけたら、警察に通報するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車は降りて引いていくなら歩行者になり歩道を歩くことができますが、私はこの状態で自転車を他の歩行者にぶつけてしまいそうになりました。相手が子供だったので、大けがになるところでした。 【質問1】 もし歩行者として自転車を他の歩行者にぶつけてしまったら、警察に報告するべきでしょうか? 【質問2】 この場合は道交法では自転車の事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で通報されて任意で声をかけられ警察署に行ったその後について
【相談の背景】 数日前に盗撮で警察署に連行されたものなのですが、状況が現行犯ではなく通報で人相が似た人物として声を掛けられそのまま警察署まで伺ったのですが、罪自体認めて写真と指紋を撮られスマホの中の画像を削除して返却されその日は解放されたのですが、その際にある刑事は後日連絡がいくから応じろよと言われ、解放の際に別の刑事さんに弁護士を付ける必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先対応でのトラブルについて。翌日での通報でも暴行罪は適用されますか?
【相談の背景】 配送センターの管理者をしております。配送が22時を過ぎた事により、責任者の訪問謝罪を希望されたので伺いましたが、最終的に肩を私の身体にぶつけて胸ぐらを掴み3段程の階段ですが突き飛ばされました。 その後、電話で翌日の訪問謝罪も希望し更に酷くなると言われました。 【質問1】 翌日からでも警察に連絡し暴行罪として処理していただけるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のパワハラ内部通報で自宅待機。今後の進み方について。
【相談の背景】 1週間前に会社の部下が自殺未遂をしました。自殺未遂の真偽は定かではありません。その原因が私からの精神的なプレッシャーだという匿名での内部通報があり、取締役から一旦自宅待機を言い渡され、1週間が経ちます。会社の全スタッフとの接触を禁じるメールも人事部調査委員会からあり、社内の状況がわかりませんが、今はメンバーへのヒアリングが行われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道で自転車への進路妨害をされ転倒し相手は無傷にも関わらず通報されました。
ベストアンサー【相談の背景】 交通量の多い都心の駅前の歩道を時速5Km程度で(ログあり)自転車移動中、前にいる歩行者を抜いて行こうとした際に向かいから来た男性が避けるどころか急に立ち止まり「危ない!」と叫んで左に回避し私は転倒。 現場は繁華街の銀行前です。 起き上がると男性に「なんかいうことないんですか?」といわれ違和感を感じ、バッグが軽く接触したかと思いますが、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠を使った慰謝料交渉/社内不倫の通報について
【相談の背景】 夫が社内不倫をしていたため離婚を考えており、不倫相手への慰謝料請求を準備中です。 不倫の証拠として、(※流石に犯罪なのでしませんが)、万が一流出したらリベンジポルノに値し社会的なダメージを被るであろう動画や画像を私個人の携帯とパソコンに保存しています。 相手が弁護士を雇い減額交渉をしてくる可能性も踏まえ、ひとまず相場より高く請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果的に虚偽の110番通報をしてしまいました。責任を問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の取引先と紛糾事案が発生し、かなり激しい口論が行われていました。 私は平社員なので、現場で他の作業を行っていた所、上司に大声で呼ばれ、慌てて飛んで行った所、暴力を振るわれた、警察を呼べと指示を受けた為、私は慌てて110番に電話して、傷害事件が発生しました、と伝え、警察の出動を要請しました。 しかし、実際には激しく口論こそしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有法の違反行為に対する相談、告発、通報先について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建の分譲地で、区分所有法に基づく団地管理組合を設立するよう分譲業者に言われています。 しかし、団地管理組合が成立するような共有物はなく、事後的に土地等を取得することで要件を満たすことにしているみたいです。 本件、所管する法務省や無料弁護士相談、本件のような事案に詳しい行政書士にも聞いてみましたが、成立しないとのことでした。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の際の救護義務違反と警察の通報をしていない事について
【相談の背景】 4日前の朝、中学生の息子が登校中に交通事故に遭いました。 事故内容は、横断歩道を自転車で横断中に右折してきた、軽自動車が自転車にぶつかり、左肘から転倒しました。直ぐに、立ち上がり、自転車を横断歩道を渡り、歩道に自転車を止めました。荷物が横断歩道に落ちていたので、荷物を取りにいき自転車を停車している歩道に戻りました。 その後に、身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴器をしかけられたと嫁に言われ警察に通報。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー相談の背景 もうすぐ離婚をします。別居中です。 原因は妻の浮気。証拠もあり不貞相手に慰謝料も支払い済です。 そうしたことに腹を立てたのか、嫁がある日、家に盗聴器を、しかけたろと因縁をつけられ、警察に通報。 それ以来、盗聴電波を受けたらすぐ駆けつけるとともに、わたしが容疑者の一人になってるようで、警察へ顔写真や仕事場の情報提供もされました。 盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認通報を断定的に他人に話した事に対する名誉毀損
保育士6名が会議していた内容を、狭い職場なので、調理師が盗み聞きしており、 「保育士Aが給食に異物を混入させ、園長と調理師をやめさせようとしている」という危険発言があったと、会社に通報しました。 実際は、誤認または虚偽。 (異物混入したら怖いから調理のメインは、保育士が簡単に担える話ではないという中身) 翌日、園長が出勤後、まだ何も確認しない段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮後に通報され、その後被害届が出ていない状況での対応について
会社役員です。旅館で盗撮と盗聴をしてしまいました。 盗撮は初めてですが以前盗聴で不起訴となった前歴があります。 今回は被害者に通報されその夜自宅で取り調べを受けました。 その場で警察官の指示に従い誓約書を書き、データの消去・盗撮・盗聴機器の破壊をしました。 被害者は今の所被害届を出さないと言われているそうです。 警察官は次に盗撮すると逮捕だと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正画像の投稿で、インターネットホットラインセンターに通報されてしまいました。
高校三年生です。 先日掲示板に他サイトから拾った画像を張りつけ、そこに無修正の男性の陰部が写っていて、インターネットホットラインセンターに追放されました。 とても反省しています。 いつ警察が来るか、電話が来るかで本当にビクビクしています。 自分は、受験生で来週に共通テストがあります。 自首も考えましたが時期が時期なので悩んでいます。弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員の私人として違法行為を行っている場合の通報先について
同じマンションに居住している「国家公務員」による深夜の騒音に悩まされています。マンション管理会社、オーナーに相談しましたが、一向に解決しません。 本人に直接面談し、文書により苦情を通知しましたが、当人は一向に改める気配がなく、私は現在心療内科に通院しています。 その国家公務員は「国家公務員」総務省に勤務していますが、所属等詳細は不明です。 「国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリで卑猥画像交換で凍結。警察通報の可能性は?
ベストアンサー1ヶ月程前にトークアプリのチャット内にて自称21歳の女性と陰部の動画、画像交換をしてしまいました。 要求は相手からでしたが、交換の数日後、運営より永久アカウント凍結の連絡がありました。内容は淫乱なやり取りがされたとの事です。 怖くなり慌ててアプリをアンインストールしてしまったのですが、 警察へ通報される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にATMから介護費用他を引き出す従姉妹 警察にも通報したいのですが
ベストアンサー90歳代女 老人保健施設入所中 認知症の有無は不明 その長男 一人息子 60歳代 精神病院入院中 鬱病 若干知能指数が低いとの診断 この二人のそれぞれ4冊ずつある銀行の通帳キャッシュカードで入院病院など親族 従姉妹の一人80歳代と50歳代が払っていますが、 もともと叔母 私は姪です (銀行には行ったことはない)が緊急入院したときに二人が通帳 家と金庫の鍵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV受け警察通報。供述書は後の裁判で証拠になりますか?
去年の7月 主人からDVを受け警察へ通報。 その日から強制的に追い出され別居中、離婚調停中です。 心身、経済DVは付き合っていた頃からなのですが我慢していました。 今回は子供がまだ生後4カ月であったことや私の首に手をかけられるのは2度目なこともあり事が大きくなる前に警察へ通報しました。 供述書には事件の流れのことを述べて記載しました。 喧嘩して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に頼めば警察へ通報内容の開示請求をすぐしてもらえますか?
ベストアンサー小心者の彼が妊娠させて逃げたあげく、その話し合いを普通にやりとりしていたら、彼の親も彼に味方をしてかばうようになろ、その後、行ってもいない彼の勤務先にいったと嘘をついたようで警察から警告を受けました。。まるでストーカーのような扱い。 1 いってもいない上に行くともいっていないのに警察に署名と写真まで撮られて、事情も説明したのに、わかったふりをさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の頻回通院を通報するのは違法ですか?
ベストアンサー生活保護受給者でほぼ毎日、病院にきて受診する人が居ます。 病気はなく、強いて言えば喘息の気があるかもしれないというレベルで、 週に3~5日、時間外夜間診療もやって来ます。 その都度、医師が説得して帰したり、そのしつこさに負けて処方したり、 生理食塩水を点滴して、納得させて帰したりします。 こちらは高い税金を納ながらそんな人を見ていると、やはり納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から会社に不貞行為の通報された場合の慰謝料の減額について
ベストアンサー私の不貞行為(数回程度)が発覚し離婚調停をする事になりました。 今後 慰謝料 財産分与 養育費 を争点に話が進められていきます。 妻も働いておりお高いの収入は約700万(税込) 子供は高校生2人です。 この場合の相場はどのくらいになるでしょうか? 私の考えとしては 慰謝料100万 養育費6~7万(両親とも高卒の為高校卒業まで) 財産分与 預貯金の半分 を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報中の過度な「犯人」扱いは、名誉毀損として告訴可能ですか?
ベストアンサー相手の言いがかりを発端とする電車内でのトラブルで、相手が110番通報をしました。 その際、多くの乗客の前で自分のことを「犯人」だと何度も強調しています。 事情聴取後、言いがかりであることを納得してくださった警察官の方の説得もあり、 相手は被害届を出さずにその場を終えました。 ここで質問なのですが、自分が公然と「犯人」扱いされたことを理由として、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Hなサイトからコピペでメールをしたら警察に通報されました。警察から連絡などは来るのでしょうか。
お恥ずかしい話なのですが、Hなサイトの書き込みにメールアドレスがありそのまま投稿内容に書かれていたことについての確認などを送るメールをしました。私の文章も確かに悪かったと思います。 そうしたら「卑猥だ。警察に通報した。」と言ったメールが帰ってきました。確認したところその方はそのサイトに書き込んではいないという返信が来ました。 このような際私はまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反で通報され、示談の強要や脅迫をされているのですが、どうすればいいか分かりません。
所有者Aの空き地に資材(4トン1車分)を故意に置き、その旨をAに電話で伝えたら通報され、軽犯罪法違反で調書を取らされました。 その後Aの会社に呼ばれ、自分の責任だと言って謝罪し、賃料を払わせて欲しいと言いましたが下記のような言葉が返ってきました。 ・誠意を見せなければ会社を潰す。 ・1億円で手を打とうと言われたら手を打てるのか ・1000万、2000万を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパでたった一声かけただけで通報された場合、捜査や逮捕は有り得ますか?
大変深酒してしまい、女性をナンパしました。 前方から歩いてくる女性の正面に立ち、 こんばんは、お時間ありますか? と声を掛けました。 女性は携帯電話を出し、電話をかけ始めたのでダメだと思い立ち去りました。 今思うとその電話が警察のへの通報であった場合、警察は捜査し、私を特定し逮捕に繋げるのでしょうか。駅に近いので特定は容易かと思います。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻購入を売人により通報されました。受け取り拒否してどの位の刑罰になりますか
大麻を郵送で購入(入金発送済)しましたが、売人から最後に『届くタイミング、住所氏名等を警察にリークしている。ケツモチはそうしないといけないので今回はあなたにしました。大量に入れておくので営利目的と見られるでしょうね』 というメールが来ました。 そこで、家族や周りに迷惑をかけると我に返り、受け取り拒否をする予定です(まだ届いていません) 3年程前に元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での大麻使用の、日本国内での通報・密告が名誉毀損になることは?
海外在住です。私が滞在している国では大麻が合法で、こちらに住んでいる日本人(特に男性)の多くの方が、一度は試したり、または常用しています。日本国内での立件はあまり現実的ではないそうですが、日本国籍保持者である以上、海外であっても大麻の所持・使用は有罪、と聞いています。 こちらで知り合った男性が、私に大麻を常用していることを明かし、自慢げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ被害、誤通報、電話対応の悪さによって起こった被害
利用している近所のコンビニでプリペイドカードをよく買っていました。ある日その店のオーナーから「詐欺犯罪抑止の為に今から警察に通報するから警察が来るまで待って、事情徴収を受けてほしい。」と言われましたが、妻が病気で寝込んでいた為に「こちらから警察に連絡する。」と言ってその場を立ち去りました。その日はカードは買っていません。店には何度も「うちは詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者のネット上の名誉毀損・脅迫の通報について
インターネット上の掲示板に、住所を一部伏字にして晒して、本名(伏字無し)も晒して 「56したいくらい腹立つ」「56しに行ってもいいくらいなんだからな、住所特定しているんだから」 「どうなるか覚えておけ」 なる書き込みを見つけたのですが、これは警察に訴えたら捜査してもらえますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手当て・生活保護の不正受給者の通報の仕方
公営住宅に子供2人、男性と本人の4人暮らし。 本来なら、子供1と本人の生活で手当てを受給しているにもかかわらず、 男性ともう一人成人した子供が同居中 同居の男性は、自営業なのでそちらに住民表をおいてるが、生活できる環境ではな。 成人した子供は、知人の住所を借りている。 母子手当てと生活保護を少なく見積もっても5年以上は不正受給しているが、 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ内のチャットで卑猥な話を持ちかけたので、警察に通報されるかもしれません。
15歳男子です。 先日あるアプリでチャットをしていたのですが、自分の理性を保てずにエッチな電話をしたいとか、見せ合いをしたいなどと言ってしまいました。脅迫のような感じでは言ってはいません。 その後、自分のアカウントは凍結されてしまい場合によっては警察に通報すると出てきました。 そこで先生方に質問です。 自分は警察に捕まったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから