法律相談一覧
-
飲酒運転の人身事故での同乗者の補償について。
ベストアンサー以前にも飲酒運転における国民健康保険の使用について相談させてもらった者です。飲酒運転の人身事故の助手席に息子が乗っていました。保険は自賠責しかなく、入院費が340万請求がきています。市役所に国民健康保険を使いたいと何度も行ったのですが使わせてもらえません。運転手は逮捕されてるので請求もできません。とても払える額ではありません。何か良い方法や相談でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義の通帳を戻してもらえるか?
ベストアンサーおととい、子供二人を連れて妻が家を出て行きました。 お金は全て妻に任せていたので、何処の銀行にどのぐらいあるのかもわかりません。 前日の夜に生活用に使っていた自分名義の通帳とカードはもらいましたが。 妻は自分名義の通帳を幾つも作っています。離婚を視野に入れだいぶ前からです。 まず、銀行の入出金履歴を調べたい、証拠として。また、引き出し停止なども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の余罪について」
ベストアンサー未成年です。 先日盗撮の現行犯で署に連行されました。 その日は携帯とカメラを取り上げられて帰宅しました。 質問はここからなのですが、その携帯の中にスカートの盗撮動画数点と、一か月ほど前に自宅に女性が泊まりに来た際の、脱衣所の盗撮動画がはいっています(顔&裸が写っている) 今は、本当に反省していて甘んじて罰を受け入れる所存ではありますが、このような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂・架空請求・初犯のこれからについて
ベストアンサー初めまして 回答頂けると嬉しいです 先日、同棲中の彼(約30歳)が架空請求の詐欺未遂で逮捕されました 親族では無いので彼の弁護士さんとも話は出来ず 彼の親とも面識がほぼ無いので詳しい情報が無く困っています 今は勾留約一週間目の接見禁止中だと思います 前科なし、初犯、未遂(約20万円以下)です 報酬金額は分かりません 組織犯罪で受け子をしていたみた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きにおける「自力救済の禁止」の線引きは?
使用賃借態で住んでいて退去しなければならない状況なのですが、 立ち退きにおける「自力救済の禁止」の線引きはありますか? 鍵を勝手に交換する、窓ガラスを割る、大声で張り上げる、脅してくる、私物を勝手に処分する、住宅を壊すなど、 またそれらはすべて「刑事」ではなく「民事」ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 私は止まっていたのに 相手は止まっていたと主張
先月 近所のいつも行っているお店内の駐車場内で 交通事故に合いました。 買い物を終わらせ 車を出発させると前には相手の車 並行するように出口に向かい 駐車場内を走行 いつも行っているお店なので 出口に向かい進入し逆走してくる車や 直線をスピードを出して走ってくる車を常に意識しているため 場内も注意 走行中も注意 ましてや出入り口付近まできをつけ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏DVDによって特別送達が届く可能性
ベストアンサー今、裏DVDを注文して後悔しています。キャンセルメールを送って、返信待ちです。 裏DVD購入したあとのことをいろいろ調べたり、質問させていただいきました。 そこで「裁判所からの特別送達」というのを見てとても不安です。 裏DVD を購入して、特別送達が届くことはあるのでしょうか? また、特別送達が届くのはどういう時、理由なんでしょうか?そして、特別送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が嫌と言っている子供
10歳と7歳の子供がいます。離婚して五年になる元旦那から面会交流の調停をおこされました 私は会わせたくありません。子供も会いたくないと言ってます 今度、裁判所に行き子供と元旦那を面会させどのような様子かをみるそうです。 ですが、上の子はずっと会いたくないと言っており、行きたがりません。 下の子は覚えてないから、会わなくていいと言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料を貰いたい
ベストアンサー昨年2月にとある女性と結婚しました。仕事で知り合い意気投合しての話だったのですが、結婚後、「解離性同一障害」であったことが発覚。1日に10人以上の人格に切り替わり、その都度、「今まで何があって今何をしているか?」を説明して生活しなければなりません。10人以上の人格のなかには、わたしに反感を持つ者もおり、喧嘩になることもあります。そんな生活で事業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国立施設管理怠慢及び行政活動で起きた事故
ベストアンサー先日、小学五年生の息子が国立施設で県の行事活動に参加しておりました。その活動内容にソリ滑りがあり、息子が円形のチューブにて一番最初に滑り、左側の鉄パイプに衝突。多発肋骨骨折・気胸・血胸・肺挫傷でICUに2週間その後一般病棟へと移りました。少し落ち着いてから、現場確認に行って来ましたが。左側から下側に長く伸びる鉄パイプの手すり⁉️のようなものがあり、斜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
よろしくお願いします。
カカオトークで成人女性とメールでやり取りをしてます。会ったこともないです。女性の顔は向こうから何度か送って来たのでわかります!向こうはこちらの顔はわかりません。ネットで洋服の売買をする為に向こうからカカオのIDを送ってきて今も続いています。たまに下着を紹介されたりもしています。 向こうは既婚者とのことで、もし旦那さんにバレたらこちらもなにか責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗余罪について。調査され逮捕の事例は多いのでしょうか?
万引きの初犯で捕まりました。ですが、金額が小さいのと初めてということで、微罪処分となりました。まだ弁済はすんでいません。 そのさい、地域課からは以上になりますが、次は刑事課から取り調べがあるかと思いますのでその時は応じて下さいと言われました。 正直余罪もあります。 調査され逮捕の事例は多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般道で速度超過(法定速度40Kmのところを36km超過)略式ではなく正式裁判すべきか
ベストアンサー一般道で速度超過(法定速度40Kmのところを36km超過)として取締にあいました。 いわゆる赤キップを交付され、指定の期日に簡裁に出頭するよう言われました。 言われるままの速度超過を認め略式手続で有罪・罰金となったほうが良いのか、正式裁判で速度計の正確さ・合理性を争った方が良いのか悩んでいます。 急いでいたので、速度超過は認め、反省しておりますが、36Km...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者自転車専用信号
自転車で車道を走行中、車道から左に3メートル程度左側の歩道にある歩行者用信号機に、「歩行者自転車専用」の標示板が設置されています。 車道走行中の自転車が従うべき信号は、この歩行者用信号でしょうか?それとも車道上にある車両用3灯式信号でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ18歳でもフリーターは良くて高校生は禁止って?
ベストアンサーゲームセンターやカラオケボックスなどで、夜の遅い時間は 「18歳未満の入店はお断りします(高校生を含む)」 と18歳であっても高校生は禁止で、 でもフリーターであれば18歳でも入店するのは問題ないというのはおかしいと思います。 法律の角度から見ると、その人その人の肩書きというのは関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の人身事故で、どうしたら良いか分からずに困っています。
ベストアンサー先週、帰宅中に信号無視し、事故をしてしまいました。交差点での事故です。私は、赤信号に気付かずに直進し、被害者の方は、左方面からの直進(青信号)です。事故当初には、物損事故でしたが、事故から5日たち、首が痛いので病院へ受診されるとの連絡が入りました。相手の方には、本当に申し訳ない事をしたと大変反省してるのですが…。実際、罰金が大変怖くて…。 この事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由について
ベストアンサー夫は怒りっぽくて、モノにあたったり暴言を言ったり荒っぽく手がつけれなくなります。 自分の思い通りにならないと狂うタイプです。 5月に夫とケンカをし離婚しろと言い夫が出ていき、夫の両親も含めて離婚しろと攻められ私も精神的に辛くて実家に行きました。 夫が保険証を持っているので心療内科にも行けず、ずっと引きこもっていましたが私の両親や愛犬に助けられ徐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報が悪用されているようです。
自分の住所と氏名が、第三者により勝手に迷惑メールで使われているようです。 メール便によって苦情の内容の書面が、当方に届いたことで判明いたしました。 書面の内容には、 迷惑メールが大量に届いて困る旨。 メールで配信停止を申し出たが、一向に迷惑メールが止まらないので、書面で苦情を送った旨。 今後も、メールが届くようなら、法的手段も考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手との対処法。ここからどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー自分を騙してお金を取った相手と連絡が取れて、お金を返して欲しいと。つたえたら、会社と旦那が持ってると言われました。ここからどうしたら良いでしょうか?会社はデリヘルなんですが? 法律事務所で違う件でも絡んでる人らしくそれを言うとまずいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生方に御質問させていただきます。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 弁護士の先生方に御質問させていただきます。 人間は様々な方々おられることは理解をしているつもりですが、 弁護士の先生だからこそ知り得ることもあるかもしれないと思いますが、俗にいいます、悪徳弁護士あるいはグレーゾーンとも考えられます弁護士の先生の存在の有無だけでも耳にされることは現在もありますでしょうか? わた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠に時効は有る?
嫁からDVを受け続け我慢の限界で離婚裁判する事に。離婚裁判は、結構時間が掛かるみたいですが、DVの事実が時効をむかえ、 無かった事になるような事は無いのでか? DVの写真や日誌などの証拠が無効になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査について
ベストアンサー逮捕・拘留されず、在宅のまま捜査が進むということは、罰金刑や不起訴になる場合が多いのでしょうか。 在宅扱いで公判請求され、実刑の判決が出る事例も多くあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
炎上と名誉毀損について。逮捕等の話があまりないのはなぜなのでしょう?
不適切な発言等によりブログ等が炎上することが時々ありますが、このような炎上行為を積極的におこなっていた者たちは名誉毀損罪等には問われないのでしょうか? 問われるとすると、逮捕等の話があまりないのはなぜなのでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
パワハラについてご相談です。
初めまして。私は2011年末出勤途中にバイクで交通事故に遭い上肢を複雑骨折し3か月ほど入院・手術したのですがその事故の際着任直後の上司から一切労災は認めない、書類も書かないと言われました。おかしいなと思いつつ自分の任意保険で現在も通院しております。また複合性局所疼痛症候群と診断され週1回の通院と、今年に入って入院加療を現在までに二回にわたり通算5か月程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー交通事故 被害者 です。 当方は自転車で過失ゼロ。 全治3週間の打撲です。 相手の任意保険会社の担当は弁護士です。 治療中であり 話し合いは まだ先になります。 まだ 当方は弁護士が いませんが 弁護士に お委せします。 今後の賠償費用についての質問です。 治療代金は保険会社が支払いしています。 慰謝料とは 通院日数×○日と交通費 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗営業の許可証返納義務
平成20年頃までに「無店舗型性風俗店」を営業しておりました。当時、廃業するにあたり各書類(廃業届)を提出していたと思っていたのですが、今になり本当に提出したかな?と記憶が曖昧で怖くなり公安委員会に確認する前にここでご相談させて頂きたく質問いたしました。 調べると廃業届を出していないと「許可証の返納義務違反」となる事がわかり、罰金と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の告知
ベストアンサー医療保険に加入する際に、告知が必要になりますが、事実と少しだけ異なった回答をした場合、いざ保険金などの請求をした時、保険会社の調査が保険加入者全員に必ず入るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金について(不法行為から11年)
お世話になっております。 大手書店で窃盗をしました。裁判所外で任意による和解交渉をすすめ、 被害弁償(実際の書籍代1冊分の値段)をすることにより和解書にサインを頂きました。告訴もしないということで 刑事事件にもならず安心しております。しかし不法行為から11年が経過していました。 この件では遅延損害金(年5分)を付けていません。遅延損害金は付けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物のすみ切りへ、大きな石を置けるか?
カテゴリーがぴったりのところがないので、ここで質問します。 私の自宅の道路は正面も右も4メーターほどしかありません。 四角い建物の縦と横がそうです。 そのため、この四角い建物の角は少し斜めに切って、車が道路を曲がって通れるようにへこめて(すみきり)建ててあります。 ところが最近、工事の車が通って、このすみきりの踏み石を傷めるばかりか、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に臨む前に準備するもの
よろしくお願いします。 息子の事故に関して弁護士の無料相談に行った際、治療が完了してからもう一度おいでと言ってくださったので、必要な書類等を出来る限り準備して相談に行きたいと思っています 治療費の明細書、領収書、診断書 修理費の詳細な見積書 事故証明書、実況見分調書 ※休業証明は実質な損害がないので会社には請求しないつもりです。(有給消化中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時期。旦那の給料からはもらえませんか?
主人の浮気と相手に対する慰謝料請求の件で、何度か質問させて頂いてます。 先日、弁護士さんに会ってきました。 弁護士さんは、今月主人が生活費を入れてないことの方を心配されて、女性側に対する慰謝料請求は、三年以内に出来るからといっていました。 私はやはり1日でも早く女性側に慰謝料請求したいと思っていた矢先に、その女性が結婚すると知りました。 今訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料
ベストアンサー100万騙し盗られ、犯人は不起訴になりました。 返済なし、謝罪もないので犯人の親に会いにいきました。 謝罪され、親の私が責任持って払うと口約束され…今日は帰ったのですが… 法律上、約束を完全に有効にするには公正証書でよいのでしょうか? 慰謝料ならびに損害賠償請求は、いくらできるのでしょうか? 犯人のせいで病気になり約3年まともに働けていません。 因みに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
助けて…恐いです。会費は払うべきなのですか?
10ヶ月近く前に無料エロパラダイスをのぞきました…無料なのでと軽い気持ちでしたが、見方がわからず、結局あきらめました。数日して登録料金やサイト閲覧料金などと電話があり解約を申し出たら、家の電話か実家を教えて第三者にも解約の意思を確認しなくてはいけないと言われました。エロサイトをやたらと強調し、親にも言えるはずもなく無視してしまいました。その時に名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「雇用契約」なのか「請負契約」なのか?
ベストアンサーいつもすみません。 件の警備会社のことですが、いつも給与支払の時に領収書を書かされ、なおかつ領収書の但し書きに「外注費」と書かされていました。 今考えれば、「雇用契約」と取ればいいのでしょうか?それとも「請負契約」になるのでしょうか? どちらにしても、書面での契約書は交わしたことがありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もお3年経つのに…
はじめまして。教えて下さい! 弁護士さん頼んで家庭裁判所で調停し、覚書も交わし、離婚成立してもおすぐ3年…。この3年間覚書交わした内容も守らず、子供は自分が引き取ると言いながら出ていけと順番に四人の子供をほりだし、離婚時持ち家があり、その家の連帯保証人に私と私の父がなっていたので、借り替えするか売りに出すかしてくれとゆったら、僕が責任もってきちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破棄について
妻が家を出ていって1年近くたちます。妻自信が勝手に家を出ていったのに未だにこの家の妻と言い張っています。確かにまだ離婚は成立していないので戸籍上は妻になっていますが婚姻関係の破棄になったと判断していいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です
知り合いの女の子なんですが、元カレ(経営者)と付き合っている時に会社の契約書に名前と印鑑(役所に届ていない印鑑)を貸した事があって、自分で嫌々ながらも書かされたのが一枚、勝手に名前、印鑑を使われたのが一枚あるそうなんです。 その人にはそと面がいい人なんですけど、元ヤクザで前科があって付き合っている時に、DVや脅迫、監禁などがあり、薬物を使い、自分の所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐怖です
夫を職場から安心して退職させるための相談です。今年の1月からあるA店で働き始めたのですが、入って間もない頃、Aさんから何も知らされず、Bの社長さんと顔合わせがありました。話はBさんの傘下という流れでとても困惑していました。数日後、突然契約書にサインを求められ持ち帰ってきました。頭書きは確かに雇用契約でしたが、会社名や就業時間などは一切書かれておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停にて。上記の状況で親権を奪われる事はあるんでしょうか?
家庭裁判所にて親権調停中です 親権者は私(父)です 子供達 長男6歳 長女4歳 離婚して1年3ヶ月です 子供達は私の実家で両親が面倒を見ています。私も月に1〜2回子供達に会いに行っていて、来年には両親子供達共私の家に引越して一緒にくらします(私、両親の仕事の関係上現在のスタンスで上の子の小学校入学に合わせての引越しです) 相手は最近再婚し 調停申し立てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故時の加害者からの中傷について
初めまして。宜しくお願い致します。 昨日、駐車場内での人身事故にあい、その際加害者(軽自動車の運転者、60代女性)からひどい中傷を受けました。 事故発生時から最後まで加害者はぶつかったことを認めておりません。 ただし警察官からの尋問で、運転者である加害者は後進出庫の際にミラー確認はしたが黙視をしていないことは明確になっております。 また車体後部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行為の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでお会いした方に不同意性行為されました。 手を押さえつけられ無理矢理され、人の身体を見て腹が太っているとか性病じゃないかなど侮辱する発言がありました。 それから数週間経ちますが食欲もなくあまり眠れず体調が悪いです。 【質問1】 この様な場合慰謝料はいくら請求できますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生 友達間のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 高校生のトラブルです。高校1年の娘が入学前に友達から同じ高校の〇〇さんは気をつけたほうがいいよと言われて、入学してからにクラスメイト3名に同じような話をしました。 そのことをどのように聞いたのか、〇〇さんとその親が学校に押しかけ、私の娘に会って謝罪しろと言ってると学校経由で連絡が来ました。 又聞きの情報を発信した娘も悪いのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為の調査や脅迫行為は法律に違反するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは3年間別居をしております。私は離婚をする意思がありますが、妻は離婚の意思がない状態です。 そのような中、妻は、私の不貞行為を探るため、探偵を雇ったり、職場に行くとメールやLINEで脅す行為をしてきます。 【質問1】 民事・刑事問わず、法律に違反する行為になるのかを教えてください。 【質問2】 相手に法令違反を伝えたいため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反で現行犯として取り締まられなかった場合、後日呼び出しの可能性は?
【相談の背景】 先日、一般道を自動車で走行していたところ、自身の車両が速度超過していたためか、覆面パトカーが後方に付き、赤色灯を点灯しました。 それを感知してすぐに自車の速度を落としたところ、覆面パトカーは赤色灯を格納し、前に出て交差点の右折レーンを右折し、走り去ってしましました。私は直進車線に入っていたため、そのまままっすぐに走って交差点で覆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店長をやっています。
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんがセルフレジで100円くらいの商品を買い、実際は5,000円くらいを持参の袋に詰めて月に10万を数ヶ月=約60万以上を認めて、全て払うから被害届は出さないでほしいと示談を持ちかけてきました。 【質問1】 この場合は相手が認めた金額を弁済してもらうのでも大丈夫ですか? それとも被害届を出してから民事で回収もできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年〜3年前にかかる、野外での着替えについて。
ベストアンサー【相談の背景】 心配になったので相談させてください。 2年〜3年前まで、度々、イオンモールの駐車場に車を停めて後部座席で着替えを行っておりました。 横の窓ガラスには目隠し等していませんでしたが、スモークが貼られております。 自分なりに他の人に配慮し、見えないように、かがみながら運転席、助手席を盾にする形で、配慮したつもりです。 着替えは上下両方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゲーム機・ソフトの借りパクと損害賠償
【相談の背景】 昔の職場で、趣味嗜好が合致した後輩に携帯ゲーム機とゲームソフト数本(その当時でプレミア価格になっているのを説明済)と攻略本1冊を貸しました。お互いが退職後も交流があったのに、ある時からメールがエラーになり(後輩は当時ガラケーで、私はスマホですがLINEは使っていません)、ショートメッセージにも返信が無く一方的に縁を切られた形となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから