法律相談一覧
-
土地の名義者が、土地の上にある家族名義の家に対して強硬な手段に出た場合の対処法
ベストアンサー3/4位の土地名義を父親のまま、(1/4は私名義)二世帯住居を新築(建物名義は私と 妻)し、1Fに父親、2・3Fに私たち夫婦が住み、3年が経過しました。 住宅ローン(30年)を私たち夫婦で組み、父親の土地はその際、担保として提供してもらっております。 この所、父親の様子がおかしくなり、事業を始める等を言い出したため、最悪、父親名義の土地がなくなるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パチンコ店の盗撮について
下記のケースで後日逮捕や任意の出頭要請の可能性はあるのかどうか、 また、可能性がある場合、どのように対処すべきか ご回答をお願い致します。 たとえば、パチンコ店で特定の女性店員を気づかれずに数回盗撮(動画)していたとします。 そして、出玉を流すときにも盗撮をしていたところ、別の店員に盗撮を指摘されたとします。 盗撮の目的は接客態度(歩き方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金額の算出について
自分の過失により、野焼きの火が飛び火して隣地の農作業の物置きと、中においてあった農作業資材を消失させました。人的被害はなかったのですが、消失した物置と農業資材の賠償請求を求められています。 消失した農業資材には何がどれだけあったか判断できず、物置小屋はかなり古く、外観には弦や落ち葉が堆積しており燃えやすい状態であったと記憶しており、ほとんど資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の原状回復義務について
同棲中でしたが、相手の考え方についていけず、モラハラ・軽いDV(蹴る・ストーブに押し付けられる等)があり、出て行けということを言われたため家を出ました。 その後相手からメールで連絡があり、ベッドを置いていた部分の壁紙が傷付き変色しているため、壁紙を張り替えたいので金を出せとのこと。 利用していた部屋は元々物置のような状態で、8年程タイヤや空き箱、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽量鉄骨アパート、下階からの騒音とギャン泣きについて
5ヶ月前から1歳未満の赤ちゃんがいらっしゃる若いご夫婦住まいの方が引っ越されてきて、3ヶ月位前からギャン泣きはあり気にしないようにはしていたんですが、1ヶ月程前から、朝4時から夜1時間くらいまで酷く、声を枯らすくらい1時間以上泣いているのに、窓全開でかなり響き閉めようともしません。赤ちゃんは泣くのは仕事だと思いますが、共同生活なので周りにも配慮とかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住所を知られた
ベストアンサーお世話になります。 知らせていない実家の住所(私は実家には住んでいません)を勝手に調べられ、家族宛に弁護士名で内容証明が送られてきました。 勝手に調べ送ってくることは許されることなのでしょうか。 また、その内容証明は有効なのでしょうか。 内容は、私は借りていないと思っている金銭の返金についてです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの閲覧は現行ではキャッシュの所持に当たるのか?
2か月前アダルトサイトを閲覧していたところ、18歳未満の可能性がある(実際どうかわかりません)女性の動画を意図せず閲覧しました。男性の性器に触れるなどしていたため、児童ポルノに該当する恐れがあると思いました。ダウンロードはしてませんし、購入もしたわけではありません。 以下質問です。 1.閲覧に伴うキャッシュを根拠にサイバーパトロールか何かをき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後、配置転換命令 暴力
会社の経営者より事業継続が難しいとの理由で、口頭と書面により、合意退職を持ちかけられました。検討中の数日後、現状では通勤困難な地域へ事業所を移転するので転勤するように言われました。転勤を伝えられた際、以前もらった合意退職の書面は無効であり、転勤できないなら自主退職するように言われました。労働条件通知書にも就業場所、当社との記載のみです。また、転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と業務上横領の罪の重さってどれくらい
単純横領と業務上横領について質問です! 単純横領罪は5年、業務上横領は10年以下の懲役みたいですが! 例えば、単純横領で500万横領し被害弁償無し 前科有りと、業務上横領で500万横領し被害弁償無し 前科無しとでは、どちらが重い判決が出ると推測出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知り合いのバイクで事故を起こしたら
ベストアンサーすいません初投稿です 未成年なのですが先日知り合いからバイクを借りた所、バイクをコケさせてしまいキズが入ってしまいました… 修理しますとは言いましたが、バイク屋の見積りが高額なうえ一括で払えと... こう言った場合全額払わなければいけないのでしょうか。 また他のバイク屋からも見積りを取ってほしいと言ったのですが拒否されました。 未成年と知ってる状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の加害者になったら
友人が勤めていた介護施設で虐待をしてしまいました。 その様子はビデオにも残っており、判明した時点で退職をすすめられ、自主退職しました。 本人もこの虐待を認め猛省しています。 相手に怪我はなかったとの事ですが、施設側からは被害届を出すと言われているそうです。 ここで先生方に質問です。 1.この場合やはり起訴される可能性が高いのでしょうか? 2.施設か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅療養している私に会社から再三連絡があり出勤しろと命令する
ベストアンサー8/31の話です。夫婦で部署は違いますが同じ会社で働いており、全員が社会での情報を共有するパソコンソフトがあり、一人一人がログインパスワードを持っているのですが、以前、私の妻が電話で「娘の予防接種の日を休みにしているか覚えていないので、忙しいのでそちらでパスワードを教えるから確認してほしい」と言われました。そして私が妻のパスワードを入力し、妻のシフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スピード違反の赤紙について
今日スピード違反で45キロオーバーで赤紙をきられました。 2年前に前科で一回免停でそれから1年間無事故無違反になった場合、免停日数はどれくらいになるでしょうか? また、今トラック会社に事務として勤めていますがクビになる可能性もあるんでしょうか? かなり不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産を理由に保釈申請
ベストアンサー旦那が刑事事件で起訴されたので保釈申請を出しましたが即日却下されました。 理由は初犯ですが、常習犯だからというものでした。 出産予定が半月後に控えているので保釈を どうしても間に合わせたいのですが改善されるような理由ではないので再度申請しても通らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備会社の怠慢による自損事故。損害を請求できますか?
警備員の怠慢による自損事故について相談します。T字路交差点の工事現場にさしかかった時、左折すると、道幅が工事で急に狭く、左側後方ドアと電柱に接触し、ドアがへこみました。左右離れたところに、警備員が立っており、みて見ぬまま。現場監督がきて「1人は交差点中間に立ってろと指示したのに、立っていないので事故になった。警備会社と相談して」と言っており警備員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー制度の過去の職歴について
1年ほど前に興味本意で出会い喫茶に登録してしまいました。 登録の際に身分証のコピーをとられるなど、しました。 マイナンバー制度が始まるにあたって、出会い喫茶に登録してしまったことは、マイナンバーの交付によってばれてしまうのでしょうか? 私は親の扶養に入っています。 出会い喫茶に登録しただけでも、そこで働いているということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。また他にやる事はありますでしょうか?
自分の記憶では5月の上旬を最後にポルノ画像見ていません-本体を初期化しました 最後に画像を保存したのは2013年でした- SDカードを処分しました これでも逮捕されますか?また他にやる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
プライベートを他人にバラされました。
社内の人間が私の携帯の中の画像や メールなどのやりとりを知っており 今にいたっては周りの人間に気味悪がられています。 ・こんな性癖持っているのか、気持ち悪いな ・こんな奴と仕事したくない ・早く会社やめないかなあ と、言った感じに社内の人に言われ放題に なっています。 恐らく私が見ていないところで 携帯に悪質なアプリを入れたのだと思います。 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が親から監禁されている。
彼女との交際期間は3ヶ月です。 彼女と僕はお互い今年19歳です。僕の親は交際を認めてくれていますが、彼女の親が僕とは一切連絡をとるなと言っていて連絡はあまり取れていません。彼女の両親が最近毎日交代で起きていて、彼女自身が外に一歩も出してもらえなく、ずっと監視されている状態で、会うことすら困難です。彼女は精神的に来ていて死にたいとまで言っています。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルの場合の引っ越し資金について
賃貸のマンションに引っ越すと近所の有名なクレーマーに目をつけられてしまい、毎日インターホンを鳴らされたり外から名前を呼ばれたりして困っています。この事実を不動産屋さんに問い合わせたところ知りません、と言われてしまいました。しかし、大家さんが知っていた可能性は高く、この事実を隠して賃貸に出していた場合、初期費用で払った敷金礼金や仲介手数料などは戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール等で無修正の性器画像を送る行為について
ウェブ上で知り合った相手のメールアドレスなどに無修正の性器画像を送る行為は、わいせつ物頒布等罪に抵触しますか? 個々の人間に送るだけであれば公然性があるとはみなされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我をさせられたから慰謝料を出せ
職場の同僚と些細な事から喧嘩になりました。 その際に、蹴られた「怪我の治療費」と「暴言による精神的慰謝料」として200万払えという内容証明書が、代理人の弁護士から自宅へ届きました。 その弁護士には「一応 検討はしておきます」と伝えておきましたが 「その後、この件に関してどう考えているのか?」と勤務中に非通知でケータイから連絡してきたり、事務所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘れ物の傘、そのまま預かっていたら遺失物横領?
ベストアンサーよく私の職場のコンビニで忘れ物の傘で、誰も取りにこないでほったらかしにしてある傘があります。この傘等ですが相当期間放置してあり誰も取りにこなかったら勝手に捨てても所有権が放棄してあるとみなされ可罰的違法性がなく器物損壊が成立しないという回答をネット上で目にします。しかし普通忘れ物の傘等はできるだけすぐに交番まで届けなければ遺失物横領が成立すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反の略式手続について
知人が道路交通法違反の略式手続を受けましたが、検察官の取り調べを受けた後、法定に出ることもなく罰金刑が決められ、それを支払ったそうです。 略式手続の場合は出廷しないこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜の騒音
隣に越して人が、夜8時過ぎになってもテレビの音がうるさく、直接苦情を言いに言ったり手紙を書いたりしたのに、苦情を言いに言った日は静かだったのに今日、22時近いと言うのにまたテレビの音がうるさくて困っています。管理会社にも言ったのに、「ついでの時に言っておきます」とだけで、親身になって聞いてくれません。また、寝不足で体をこわしそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故にての自転車代の請求について。今後どのようにしていけばいいのでしょうか。
昨日自転車で事故を起こしました。 私は自転車で相手は軽自動車です。 私は直進で相手は反対車線でコンビにに入るため右折して軽自動車の前にぶつかり空中で1回転しました。 怪我は打撲程度で済みましたが自転車のカーボンフレームが割れて使い物になりません。 また、ハンドルも少し曲がったりしていて使えません。 私の自転車は自作でフレームなどを買ったりして製作しました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件について。また実刑になるとおもいますがだいたい何年ぐらいの刑になりますか?
友人が窃盗事件で逮捕されました。 前科一犯で前回も窃盗で執行猶予中の身でした。 逮捕から4日が経ち家宅捜索などがあり証拠がでてきたにもかかわらずまだ否認してるらしいです。 この場合、今後どのような流れになるのでしょうか? また実刑になるとおもいますがだいたい何年ぐらいの刑になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
バックしで駐車中に直進してきた車にブツケられた際の過失割合について
ベストアンサー昨年9月にコンビニの駐車場で事故にあいました。私は店舗入口の前のスペースにバックで駐車しようとしてました。(左側のサイドミラーを見ながら白線に合わせていました。)そこに、軽自動車が直進してきて、私の車の右側後方の角にぶつかりました。その場では、相手に平謝りされました。 「ぼーっとしてて、気が付かずぶつけてしまいました。100%私が悪いです。すみません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻親への返済
妻が複数の男性と浮気をし、その上、正月が越せないからと財形まで解約させられ貯金も全て持ってマンションをいつの間にか契約していて子供二人を置いて家から突然出て行きました。 その後の話し合いで戻る気は全くないと言う事で、2年前に慰謝料を取らない代わりに全ての財産放棄を条件に離婚に至りました。 購入して13年程経つ家があるのですがローンの返済が、とても苦しく組み換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票異動について他。
ベストアンサー同棲の男性がいます。その方との子もおり、認知はしておりますが、訳があり入籍しておらず、同一住所ですが内縁の届も出さず別世帯です。ほぼ一方的に出ていくといい、当初は不在時に荷物を取りに来たりする程度。半年程は来た様子もありませんし行方もわかりません。先のことを考え行動していますが、男性の住所が同一であるがゆえ、行政手続きに支障が出ています。身寄り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの本番行為。私の問題は買春の罪ありますか?
恥ずかしいですが心配して仕方ありません 先月わたしは日本に旅行に行きました その四日目の深夜 私はデリヘルをネットで自分の泊まるビジネスホテルに呼んできました はじめでですからすごく緊張していてわたしは相手になにかできると聞きました 相手は普通のヘルスと言いましたがその後sexは別料金と言いました 私は同意した それで対価を払いゴムつけ相手が主導し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が勝手に置物を持ち出した。
ベストアンサー1.家が競売になる。2.競売後にオーナーとなった人間と賃貸契約して住んでいる。 以上の状況で、大家さんが敷地内(住宅と土台の隙間()になる石臼(置物)時価20万円相当を買ってに持ち出しました。転売目的です。 これは、法的に良いのでしょうか? 大家は置き場所を家の中に確保できたら返したら良い。また、言うことを聞かない場合は、引っ越しか買い取りをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明、簡易裁判
近所の女性50代に私の母50代が無断撮影され、その写真を無断でブログに掲載されました。 ブログの削除、謝罪などを内容証明で送りました。 母が無断掲載されたブログは削除されましたが、一切謝罪はなく、内容証明の内容全ては果たされていません。 ブログを削除するだけではなく、謝罪をしてもらわないと許せません。この場合は次の段階をふむとしたら簡易裁判をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
ベストアンサー私はアルバイト先で業務上横領で被害届を出され、解雇されました。責任者権限を使いレジからお金を抜くという行為と所謂万引き行為です。 先日もこちらにお問い合わせしましたが、状況が変わって来ましたので再び質問させていただきます。 本日、元勤務先へ連絡して分かったことですが、業務上横領の行為が特定できず、疑いのあるものは一昨年まで遡ると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitter などでの犯罪告白
最近自体は無罪だと聞きました。 ではそれを見た人がその人がtwitterで犯罪告白していると書き込むのは罪になりますか? 犯罪ではない行為をかかれることがその人の社会的評価をさげるものになりますか あくまでもtwitter で犯罪告白と書くだけでその人が犯罪をしたと書いたわけではない時でお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を騙った知らない人から、メールで呼び出されそうになった。
メールアドレス変更とのメールに併せて、近日中に会える日はないかと知人の名前でメールが来ました。 その知人とは数年連絡を取っていませんでしたが、幼なじみと言っても差し支えない間柄(異性)です。 懐かしさが先行して会う日程を調整する中で、文面から違和感(キャラクターへの)を覚え電話をかけると、アドレスは変更していないとのこと。 誰かが知人を騙って私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反
ベストアンサー被告人の書面に、私の未成年の時の家庭裁判所の記録が、被告人の書面に書かれて、被告人の弁護士さんと被告人に、内容を聞かされた。それを弁護士さんに、伝えたらば、裁判所に取り下げはしたが、他人に個人情報知られてしました。 何で犯罪者でもないのに、このような事が出来たか知りたいです。 今後は、検察審査会に申し立てしますが、証拠書面と被告人は目視し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄を疑われております。
はじめに現状を記します。 不法投棄を疑われております。 本日、生活安全課の刑事3名が自宅へ来ました。 内容は、不法投棄されたごみ袋の中に主人の名前と自宅の住所が書かれた封筒があり、不法投棄をしたならば大事になる前に正直に名乗り出てほしいとの事でした。 1人の刑事さんは主人へ電話をし2人の刑事さんは私と話をし、長いこといろいろな事を問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の慰謝料について
主人が酔っぱらって痴漢行為をし逮捕されました。服の上からおしりを撫でたそうで、本人も認めました。(初犯です) 弁護士さんをお願いし、示談をすすめてもらっているのですが、相手の方が100万円を要求していると弁護士さんから回答がきました。 一方的にこちらが悪いので、ある程度の金額は考えていたのですが、あまりにも高額でびっくりしています。 子どものことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続き期日
先生方 宜しくお願いします。 500万円を借りて後日、返済したところ 偽造領収書であると主張され、今回 地裁で訴訟を起こされました。 個人から借りて 信頼関係等あり、様々な個性を持つ(前科、薬物乱用者、精神障害者)原告が またまた、支払い済みにも関わらず 裁判を申し出て裁判開始に至ります。 私には保証人が付いていたのですが、保証人が一括返済しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中です。本人尋問、証人尋問まで最終的にいくのでしょうか?
主人が 不倫相手に対して不貞行為の慰謝料と 脅しによる不法行為の損害賠償請求をしました。 内容証明から始まり、訴状の送達 第一回口答弁論が終わり 第二回はこちらからの陳述書を提出 いつまで 裁判は続くのでしょうか? 本人尋問、証人尋問まで最終的にいくのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消にともなう慰謝料の支払いについて
ベストアンサー婚約解消を考えています。 以下の場合、相手から慰謝料を請求されるか? また、されても支払わなくてもよいのか? を、教えていただきたいと思います。 解消の理由は、お酒に酔うとたちが悪くなることがあり、 言い合いになり、出て行けと言われたり、私が自発的に出て行ったりしては、呼び戻されて戻る、ということが続いています。 過去にはDVもありました。 彼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<至急>追突事故加害者です。
追突事故を起こしました。 私は加害者で物損事故です。 相手の車の修理も終わり私の保険会社が相手に 示談成立にしてもいいか話をだしたとたん、 少し首が痛むと電話で言っていたそうです。 事故直後から1週間以上経過してますが それまで1度も体に異常があるとは相手は言っていません。 私の保険会社も怪しんでますが一応病院に行くように言ってある そうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサー友人が逮捕されて17日目になりました。 いまだ留置所で接見禁止になっています。 私が借りたレンタルDVDがその友人宅に置きっぱなしで…延滞金が発生していて困っています。 どうにか本人と連絡をとって自宅の鍵を借りる事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士のつながりと私情
とある問題児的な弁護士Aがいるとします。 弁護士Aの懲戒申し立てをするべく、県弁護士会とやりとりをしていますが、苦情の担当は副会長のBという弁護士でした。 BはAの行為は何ら問題点はない、と一蹴。 腑に落ちないので、副会長の名前でググると、AとBは同じJC会員で活動していました。 こういうつながりで弁護士同士群れている場合、苦情や懲戒申し立ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
裁判についてです。 通常裁判と裁判員裁判と両方で起訴された場合、裁判(判決)が併合する場合と別々での判決(両方で出た判決がプラスされる)があると聞きました。 例) 1、通常では3年、裁判員の方で通常裁判をふまえて6年。 2、通常では3年、裁判員の方で5年。プラスで8年。 罪名がいくつかつき、通常裁判と裁判員裁判に分けられた場合です。) 1と2では年数も変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから