210,229件見つかりました

法律相談一覧

• 壊したスマホ代持って来たら示談書にサインをしてもらえる約束でしたがお金だけ取られました

先日交際相手の浮気がスマホから発覚したので、スマホを投げ捨て別れました。 すると交際相手の母親がその日の晩に、明日までにスマホを弁償しろ。じゃないと傷害罪で訴える。と言われました。実際はケガをさせたつもりはないですが、スマホを取った際に引っ掻いてしまったようです。 示談書を持って、壊してしまったスマホ代金を記入したのですが、新しい機種に変え...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談金について

ベストアンサー

2つ質問があります 同棲していた彼女に暴力をしてしまい逮捕されました。彼女はとは別れ、彼女はどこかに引っ越す予定らしいです。 1つ目現在彼女には接近禁止、連絡禁止がついてるので近づいてないのですが、同棲していた家に荷物や服などが残ってて返してほしいとのことを伝えたところ服だけは返すけどその他家電等は全部持っていくみたいな感じになってるんですが、...

弁護士回答
    2
  • 検索エンジンの画像検索に児童ポルノをアップロードしてしまいました。

先日検索エンジンの画像検索で児童ポルノと思われる画像をアップロードして検索してしまいました。 ストレージに残ったファイルなどは児童ポルノと分かった時点で削除しましたがこれは確実に逮捕などされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVで離婚 子供の面会交流について

主人からDVを受け、別居して10ヵ月近くになります。 離婚に向けて話し合いをしたいなと思い携帯電話の連絡で話を持っていくのですが、返ってくる言葉が未だに暴力的で怖くて話が進みません。 このまま調停にしようかと思っていますが、子供がおり、子供の面会交流の事を聞いてくると思います。 同居していた時は子供の鳴き声に腹を立て子供の居ない部屋で物を投げ付けた...

弁護士回答
    3
  • 恐喝、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

相手方と売買契約書を結び代金が半分支払い済みですが残りの残金をなかなか頂けなかったので相手方に債権譲渡しその後はどうなるかわからないと言い債権回収に自宅などに行くかもしれないし、わからないと伝え事が脅迫、または恐喝の罪の可能性はありますか?このような事で捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の中学校の教師の暴言。傷つきました。名誉毀損だと思います。

子供(中2)は小6にイジメに合い、また教師への不信感(嘘をつき通しその後謝罪)などで、対人恐怖症、精神不安症、統合失調症疑い、のような状態になり(診断書有り)現在まで約2年強 不登校となっています。そのため、外出が殆どできなくなり、精神科にも行かれない状態。人が怖く、同じ年頃の子が怖い。夜になると週一くらいで 本屋などに行く気になる時もあります。...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪による略式起訴後の被害届け取り下げ

ベストアンサー

脅迫罪による略式起訴についての質問です。 私は先日脅迫罪により逮捕、拘留され20日後に略式による罰金刑で釈放されました。 罰金は釈放日に支払い終わっています。 そこで質問があるのですが今回の事件はすでに罰金を支払い終了しているものだと思うのですが、 まだ被害届けは下がっておりません。 本来ならすでに罰金を支払っているのでこの後になにもする必要はな...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘と、成人男性との勝手な婚姻について、私文書偽造などの罪になりますか?

同棲している相手の男性からの完全なるデートDVにより、娘からずっと相談を受けていました。付けられたアザも見せてもらいました。 引き離そうと私が反対した途端、娘や相手の男性から連絡手段を全て断たれました。 私の友達の友達からその後婚姻したらしいということを聞き、戸籍を調べたら勝手に婚姻されていました。 役所へ出向き、婚姻届を開示しました。 その他の...

弁護士回答
    2
  • これは何かの罪にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

街中でナンパして歩きながらお尻を触らせてもらったりスカート覗かせてもらったら何かの罪にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学校での体罰、教師が暴行罪や傷害罪等に殆ど問われていないのはなぜなのか?

学校での体罰について、体罰を行った教師が暴行罪や傷害罪等の刑事罰に殆ど問われていないのはなぜなのでしょう?  それとも、学校に限った話ではなく、暴行罪や傷害罪はメディア等で大きく取り上げられるような暴力行為に対してもそう簡単には適用されないような犯罪類型なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者隠して不倫させられ、その奥さんから慰謝料を請求されている

ベストアンサー

お付き合いしていましたが、先日既婚者だと知りました。 友達が5年前に飲み会で会ったことを思いだし、調べてくれました。 ホントに結婚しているか、聞いたら事実だと… 今、あたしゎその件で体調を崩して自宅療養してます。 そんな中で精神的苦痛に対しての慰謝料をもらえるならもらいたい。 奥さんに事実を伝えて、対応してもらいたいと精神的に落ち着かない時点で伝え...

弁護士回答
    4
  • 監視カメラの映像について

ベストアンサー

教えて頂けたら助かります。 実は、嫌がらせをしてるかもしれない人が、マンションの監視カメラの映像に写っているかもしれなくて、見せて貰うのには、そのマンションの理事長の許可がいるらしいです。 (自宅マンションでは無いです。) 6/4の映像で20日間の保存らしいのです。 かもしれないだけやから、こういう事は、どうしようも無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘が強制わいせつを受けました。

ベストアンサー

11歳の娘が、通っているスポーツクラブ内の体操のコーチから強制わいせつを受けました。 他にも被害者が多数いるようですが、被害届を出したのは今のところうち以外に1人です。 現在拘留中で、加害者の弁護士から示談の交渉があり、金額は90万です。 こちらは実刑を望んでいますが、起訴後、損害賠償請求しても支払い能力はあまりないと聞かされ、正直揺らいでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮がバレたかもしれないのでどうしたらいいのか?

恥ずかしながら、今日本屋で盗撮したことがバレたかもしれません。 出来心で携帯のカメラをスカートの下に忍ばせたところ足に当たり本人に見られてしまいました。 その後声を掛けられることはなかったのですが、その同伴者と話ながらこちらを見ていたので怖くて逃げてしまいました。 家族もいるのでバレテしまったら終わってしまいます。 自分勝手だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂罪の逮捕後の流れ

ベストアンサー

不倫相手とその奥さんへ強要未遂となる手紙を出し、逮捕されました。 今後、どうなるのでしょうか? この件が終わった後で、不倫相手に対して不倫に対する慰謝料請求する事は出来ますか?W不倫でした。私の方は不倫が原因で離婚を前提の別居中、あちらは、離婚されないようです。

弁護士回答
    6
  • 準初犯扱いで執行猶予付く可能性はありますか?

ベストアンサー

9年前に詐偽で実刑で刑務所に行ったことがあります。 今回、本当に馬鹿ですが詐欺で逮捕、起訴され先週、求刑2年6ヶ月と言われました。 国選弁護人がついています。先生が言うには執行猶予が高いだろうと言われましたが付く可能性は有りますでしょうか?身元引き受けとして内縁の夫が出てくれました

弁護士回答
    1
  • 連れて帰られずに暮らす方法教えて下さい。

僕18歳、彼女19歳です! ・彼女は母親しかいません。母親は厳しく、彼女が自由な時間は朝9時~夕方17時までです。 ・小学生の弟が居ます。弟の世話を彼女に全面的に押し付けて、土日も母は彼氏と遊びに行き、たまに帰ってくれば弟の鳴き声が五月蝿いなどとまた遊びに行く状態です。 彼女はこんな生活に疲れ、家出をするらしいのですが捜索願を出されたり、探され強制...

弁護士回答
    2
  • 強姦について質問です

仕事関係の飲み会後、参加していた取引先の人に誘われ、2人で飲んだ後に性行為をされました。 場所はラブホテルでしたが、同意はしていません。 終電を逃した相手の宿泊場所を探していたら、タクシーに乗せられてラブホテルに連れて行かれました。 相手の力が強く、何をされるかわからないと感じてそうなってしまったのですが、ホテルで再度、相手が既婚者であること、自...

弁護士回答
    4
  • わいせつ動画を友人に渡したら友人が販売していた。 渡した者はどのような罪

ベストアンサー

海外のサイトからダウンロードしていたわいせつな動画を、友人が見たいと言う事で何も疑わず USBメモリーにて何本か渡しました。(無償です)そしたらその友人がその動画を何人かに販売していたと 別の友人から聞き驚きと同時に自分が提供した動画を販売したと言う事でかなり 動揺しています。 ネットで調べるとわいせつ物頒布等罪に問われる事もあると言う事なので...

弁護士回答
    1
  • 夫が円満調停を申し立てました

ベストアンサー

夏に、私が申し立てた離婚調停がありましたが、2回呼び出されただで終わり、そろそろ2回目の離婚調停を申し立てようと思っていた矢先に、円満調停の申し立てがあったと裁判所から連絡がありました。 婚姻費用請求と離婚調停を同時に申し立てようと思っていましたが、円満調停と一緒に婚姻費用の請求をした方がいいでしょうか? それとも、円満調停には行かず、あとか...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の条件と証拠

私は罪を犯してしまい、裁判中です。 ふと立ち寄ったお店で友人に会ったところ、報道等はされていないのにもかかわらず、私の事件について知っていました。 誰かから噂で流れたのだろうと思っています。 その友人は、あろうことか店内で、「執行猶予中?」だとか、事件に関して執拗に聞いてきたのです。 軽く受け流していたのですが、どうもしつこく、駐車場に出てか...

弁護士回答
    1
  • 「飲食店で座席確保のために置いた私物がなくなった。店側の責任は?」

ベストアンサー

先払い方式のコーヒーショップに1人で入ることが多いのですが、近年、店員から「お席の確認はお済みですか」と聞かれることが増えました。「先にお席を確保をお願いします」とはっきり言われることもあります。 列に並んで順番が回ってきたときにそのように言われることに納得がいかず、下記の質問をコーヒーショップに送ったことがあるのですが、明確な回答が得られませ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト登録について

ベストアンサー

あるアダルトサイトに、登録料、年会費はかからないと言う事で会員登録してしまいましたが、退会したい時に問題なくスムーズに退会出来るかどうか、、と、後から高額な登録料や年会費を請求されたりしないか、、急に不安になってしまいました。 もし、退会させて貰えなかったり、後から高額な登録料や年会費を請求されたりしたら、どうすればいいですか❓

弁護士回答
    1
  • 承諾なしで抵当権を設定された

ベストアンサー

主人がなくなる前に当時信頼していた行政書士に実印等を預けていたのですが、知らないあいだに自己所有のマンションに承諾なしで、抵当権が設定されていました。これは犯罪でないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事罰のある法律 故意犯

ベストアンサー

著作権法、森林法、動物愛護法などの違反も、一応故意犯のみの処罰なんでしょうか? 刑事罰のある法律は大体故意犯のみの処罰ですよね? 全てではないですが

弁護士回答
    4
  • 中学生を訴える事ができるのか?

ベストアンサー

中学2年の娘なのですが男友達に裸の写真を撮って遅れと言われ、初めは断っていたが送らないと付き合ってる相手をばらすと言われLINEで送ってしまったみたいなのです。 それが5月位の出来事らしいのですが最近になって違う男友達からその事を言われ怖くなったと言ってはじめて知ったのですが、中学生相手だともし写真を拡散したとしても訴える事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故 検察庁 呼び出し 信号無視 全治一週間

ベストアンサー

3月に信号無視の出会い頭の交通事故を起こしました。 相手の方は全治一週間(土日挟んだので全治9日?) 私は全治2週間(土日挟んだので全治16日?) 4月の半ばに調書をとられました。 今日検察から<お伺いしたいことがあります>という手紙が来ました。 これは、罰金の呼び出しなのでしょうか? 免停の通知などは来ていません 罰金の相場はいくらくらいで...

弁護士回答
    4
  • 余罪について不問と言われました。

いつもお世話になってます。 今日 窃盗(万引き)で 検察庁へ行きました。 厳重注意で終わらせていただき 検事さんに感謝しています。 その際 わたしは他でも万引きをしています。 今日より前の万引きで 被害届が出た場合どうなりますか? とお伺いさせて頂くと 被害届が出ているか分からないけど 不問にします。 2度としないでね。 と言...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、恐喝

詐欺、恐喝してきた犯人からどうしてお金を取り戻したり賠償請求は難しいんでしょうか?   悪い事してるのに、取られた側からしてみたら負に落ちない気がします。   取られて一門無しの生活難の人達にしてみたら溜まったもんじゃ無い気がします。  くだらない質問ですいません。 

弁護士回答
    2
  • 離婚問題において裁判所の職権探知主義

現在離婚調停をへて、審判に移行となるのですが、現時点で審判の証拠収集に関して、裁判所は職権探知主義に基づいての証拠調べをしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • マンションの防犯カメラの公開について

このたび不倫をしまして、彼の奥様から不倫現場をおさえた証拠の写真を見せられました。 その中に私のマンションに2人で入るところの写真とは別に、マンション内の防犯カメラの写真もありました。 ⚪︎マンションの防犯カメラって探偵に言われてすぐ管理会社は他人に見せるものなのでしょうか? お恥ずかしい話、彼以外にも同時期に他にお付き合いしてる人がいました...

弁護士回答
    2
  • 何罪になるのか?立件されるのか?

ベストアンサー

今日お客さんがこの前会計した時に揚げ物が一つ多めに入っていたのでお金払いたいと申し出てきたのですが、お客さんがレジにこんでいたので、「結構です、次から気づいたのなら申告して下さい」といって帰してしまいました。あとからバレて店長に怒られたのですが、これって何罪でしょうか?私は通報されたら捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害罪で捜査中に死亡、業務上過失致死罪罪にあたるか?

介護施設で、施設の安全義務違反で2度の骨折事故(左右大腿部)。その後、歩行不能に陥り、業務上過失傷害罪で被害届を提出し、捜査中です。その後、尿路感染症及び廃用症候群を発症し、食事(ペースト)及び水分も取れなくなり貧血、脱水症状等で身体衰弱により、1年後に死亡。業務上過失傷害罪から業務上過失致死罪に問われるか質問します。

弁護士回答
    2
  • 保育園。このようなときはどうすればいいですか?

親権争い中です。 詳しくは私の過去の質問も参照していただけると嬉しいです。 親権者なため保育園に迎えに行こうと保育園に電話をしました。 すると、元妻から渡さないようにと言われていますのでと保育園からいわれましたが元は離婚後も自分が送り迎えや養育監護していました。 元妻に子供を預けると返してもらえなくなりました。 なので保育園に迎えに行きたいです...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺について。助かる方法はありますか?

彼氏が他の女に手を出して結婚する言って妊娠さしたみたいなんですが結婚する気なく別れたらしくその時20万くらいお金も借りたみたいです。 おろせなくなってから別れたらしく女のお父さんと彼氏のお父さん交えて話し合いして子供には会わさない養育費は渡すで書面にしてたみたいですが女が結婚詐欺で訴えられたくなかったら80万送金してって話をしてきて彼氏とお父さんか...

弁護士回答
    2
  • 不当な懲戒解雇になる?出退勤記録は会社が保管して?

今現在、業務上横領という事で告訴されています。 私には身に憶えのない事なので、困惑し…精神的に参っております。 疑われるような行動もあったかも知れませんが、キチンと説明をしても信じてもらえませんでした。 そもそも雇用契約書なるものも無い状態で、ハローワークなどの私への事実確認も無いまま懲戒解雇になってしまうことはあるのでしょうか? 出退勤記録は...

弁護士回答
    1
  • 社内において不倫した者に対する責任追及について

社内にて既婚者介護ヘルパー同士の不倫関係が発覚しました。 またその関係を持った場所と言うのが弊社が運営しているサービス付き高齢者向け住宅と言う 高齢者様の集合住宅内です。 高齢者様の集合住宅であり介護ヘルパーは常駐していますが利用者様宅に訪問すると言う形式になっており弊社事務所ではありません。 男性の介護ヘルパーが夜勤時に女性のヘルパーを呼び出...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

初めて質問します。 現在、義父から妻に対して1日に1~2回ほど、タバコと生活費を要求されています。 義父は私と妻が結婚する前にDV等が原因で義母と離婚している状態です。 義母は現在、認知症で介護施設に入所中であり、財産管理は妻が行っているのですが、義母が所有している物件の不動産管理は義父が行っている状態です。 ややこしい状態なのですが、義父が行ってい...

弁護士回答
    1
  • 家の明け渡し訴訟の仕方???

ベストアンサー

母名義の土地に建ってある母名義の家から、兄夫婦に出て行ってもらうためにはどのようなてつずきをすればよいですか?

弁護士回答
    7
  • これってこれって強姦罪ですか?

合意の上でエッチしたのですが、女の子に内緒でゴムを外して中に射精してしまいました。それが女の子にバレてしまい、強姦で訴えると言われてしまいました。 これって強姦罪ですか?

弁護士回答
    4
  • 父に勝手に替えられた実家の鍵。父不在の時に鍵屋に開錠してもらうのは違法?

実家の権利は父4分の2、姉4分の1、私4分の1持っています。 私は結婚して別の場所に住んでいます。 父が私と絶縁したいため、知らないうちに鍵を替えていました。 この場合、私が父のいない時に鍵屋に開錠してもらうのはいけないことなのでしょうか? 更に、私が実家の鍵を替えてしまうというのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名前だけの役員 辞任・退職を申し出たら会社の態度が一変し

ベストアンサー

現場代理人であり、会社に恩を感じていた私は会社の代表取締役社長に名前だけということで名前を貸してしまいました。 父の病気が悪化し社長の辞任と退職を申しでたのですが、聞き入れて貰えず、辞任届・退職届を内容証明で送りましたが、相手は受け取らず返送されました。 その後、内容証明で現場で発生した赤字・材料費など、なんだかんだと法外な金額を請求されていま...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードの摘発について

ベストアンサー

今年2月にツイキャスというライブ配信のサイトで、 行けなかったファンのためになると思い、コンサートの音声を配信してしまいました。 その後、著作権侵害の過ちの大きさに気づき、その日のうちに削除しました。 大好きなアーティストを傷つける行為であり、深く反省しております。 1回だけの行為なのですが、 こうした場合でも摘発を受ける可能性はあるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の書類について

ベストアンサー

退職した会社の顧客の書類を持ち帰ってしまい、返却したのですが、横領だと言われ、転職先に訴えるとファックスが送られて来ました。退職した会社の給料も、給料明細が送られて来たにもかかわらず、差止めされています。本当に横領になりますか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪について

ベストアンサー

『会社にバラす』『海に沈める』『家に乗り込む』など言葉で責め立て、『無理矢理じゃないよな?』と威圧的に示談書や借用書にサインをさせてお金を取るのは恐喝罪にあたりますか? それとも『無理矢理じゃないです』と答えて書いてしまった場合は恐喝罪にはならないですか?

弁護士回答
    4
  • 万引き

ベストアンサー

先日3回目での万引きをしてしまいました 1回目微罪処分2回目拘留10日3回目微罪処分)なんですがすべて千円程です いつ頃検察庁に呼ばれてどのような処分になると予想されますか?

弁護士回答
    4
  • 大局的には「共犯」、起訴内容としては「単独犯」 ・・・法的にはどういった扱いとなるのでしょうか?

ベストアンサー

強制わいせつの罪で逮捕・服役、出所したAがいます。 ■逮捕・判決までの経緯  A(養父)が養女にわいせつな行為をしているところを妻が発見し告訴(代理告訴)しました。Aは容疑を認め、取調べではいつごろから何回程度そういったことをしたか等全て話しています。2年ほどの間に複数回わいせつな行為をしています。起訴状はそのうちの1つ、「妻が発見した日」のこ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!これは、個人情報流出ではないのでしょうか?

2ヶ月ほど前に、買い物をし、ローンを組もうと思いましたが、審査が通りませんでした。 そこの店の方が、私の知り合いに何か話したらしく、ローンについて聞かれました。 ローンが組めなかったとは直接言ってはいないようですが、知り合いがローンを組めなかったと分かるような言い方をしたとしか思えません。 これは、個人情報流出ではないのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 判決後の流れ

ベストアンサー

お世話になっております。 民事訴訟の被告です。 判決が確定しました。 原告に金銭の支払いをしなくていけません。 利息ももったいないのでさっさと支払ってしまいたいのです。 そこで双方控訴してないことを確認後、依頼していた法律事務所に、原告の弁護士の預かり口座など知りたいので連絡してほしいと依頼していますが、連絡がありません。 判決後の流れ...

弁護士回答
    2
  • いわゆるハメ撮りについて

個人的に閲覧するために交際している成人女性、又は性風俗店の成人女性との行為を撮影し保存した場合は何か罪になるのでしょうか?また、相手の同意が有り無しで違いがあるのでしょうか? 個人的な性癖と思うのですが、そうした所まで踏み込まれる時代なのでしょう。 最近、ニュースで報道される事で疑問に感じています。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから