210,229件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメント被害の吹聴は罪?

ベストアンサー

社内のハラスメントの懲戒対応をプライバシー確保と2次被害防止の為に部長と人事担当だけで進めていました。ところが部長が次長3名に伝えてしまいました。 加害者や被害者に対して名誉毀損罪や侮辱罪に該当しませんか? 噂の拡散を恐れています。

弁護士回答
    2
  • この場合は返金が可能なのか?

ある競馬予想屋サイトでのことです。今年の1/28に940万円の高額の配当金が出ることになりました。それには10%の手数料が必要で94万円を2か所消費者金融から借りて振り込みました。ところが、2/1に2/3に配当金が振り込まれる予定だったのですが、今度は手数料が20%であと94万円必要だということになりました。向こうのミスなのにこれはないと思います。けれども、私は支払う...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯に請求できる賠償はどのような金額ですか?

自宅保管していたサーフボードの盗難に遭いました。盗品は約半年後にリサイクルショップで修理が必要な状態で発見され、(売りに来た人とは別人でしたが)その数か月後に犯人が捕まりました。盗まれている間に、私は新たに別のサーフボードを購入していたのですが、犯人に賠償請求できるのはどの部分の金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

ワンクリック詐欺に引っ掛かりました。 20万円請求され4万円払ってしまいました。 よく考えてみると払う必要なかったです。 自分が情けなくて凄く落ち込んでます。 以前も似た詐欺にあっているのに。。。( ̄ー ̄) 残額支払わないと自宅請求書が来るのでしょうか? 支払いに応じないと裁判所から何らかの 訴状がきたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁妻と認められか?また法的行為の何に違反しますか?

ベストアンサー

重婚的内縁関係があります。今日で出て行きますと言い逃げる様に子供を置いて音信不通にし失踪しました。 子供は認知されておりません。また認知書 親権書は自分の欄は書いて印も押して置いていきました。 また 今から1年半前に内縁妻の浮気も発覚(性的あり)相手と別れるとメールもし半年後又も浮気未遂で発覚(同じ相手)この時は電話で別れると内縁夫前で電話もしま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 別居後の財産について

ベストアンサー

夫の不倫後に夫が出ていき夫から離婚調停申し立てられてます 離婚に応じれば 財産分与の話になると思います 別居時の通帳残高を分けると思ってました 別居以降の残高も調べられますか? 別居後に家にあったものをリサイクルショップなどに持っていき換金して場合 それについても半額は夫に渡さなくてはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴(業務妨害・名誉棄損)の公表について

刑事告訴(業務妨害・名誉棄損)の公表についてです。 現在告訴状は受理され被告訴人(犯人)も特定され事実を認めており家宅捜索も受けていています。 そろそろ検察庁送致される段階です。 検察に送致され、結果が出るまでにHPでこの事実を公表しようと思っているのですが不起訴の場合どこまで公開しても法に触れないのでしょうか。 1.被告訴人のことは記載せず事実...

弁護士回答
    1
  • キスで傷つけた治療代の請求、強姦扱いへの対処について

ベストアンサー

キスで出来た唇の傷(髭が原因)がケロイド状になり、一年経過しても治らないと言われて、診断書も見せて貰えずにただただ毎月治療代として15000円支払っています。4ヶ月になります。私の一方的な行為として数回にわたる迷惑行為と言われました。メッセンジャー等のやり取りではまたキスしたいと言われたので、同意のものと思っていましたが、ある揉め事を機に私に強引にキス...

弁護士回答
    2
  • マイナンバー通知カードコピー

ベストアンサー

こんばんわ。会社でマイナンバー通知カードのコピーを半年前に提出しました。しかし紛失されたらしく再度また提出と言われました。しかも未提出になってました。何人も言われてます。紛失について訴えられますか?訴えたいのは会社の担当のものです。マイナンバーカード通知コピーだけど個人情報です。会社の総務課を訴えたいです

弁護士回答
    1
  • 配達業務中の事故、示談書

ベストアンサー

配達業務を行っている際に、原付バイクに後方から車体右ドアに当たられました。 私は右折レーンにおり、交差点よりひとつ手前の路地に入ろうと一旦停止しました。 ミラーでの後方確認をしたのち、右折しようと反対車線に車体の頭を出したところに反対車線に飛び出して追い越そうとしたバイクに当たられました。過失割合も知りたいのですが、この事故当時に会社は任意保険...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律上の所有者は誰ですか

ベストアンサー

質問いたします。賃貸契約書のない状態で軽自動車を貸したのですが、その後車を譲渡されたと主張した上無断で処分されています。勿論譲渡契約書も有りません。このような場合の所有者は車検証に記載された自分にあると思うのですが、相手の言い訳は譲渡されたが名義変更しなかっただけで自分が所有者だから問題ないとの回答です。このような言い訳が通るのでしょうか?ご教示...

弁護士回答
    5
  • ホームセンターで怪我をした場合の保証は?

昨日(10/5)の午前中ホームセンターで買い物中、店内床に設置された配線カバーにつまずき膝に怪我をした。 怪我した旨を店長に伝え、整形外科に送迎してもらい費用も負担していただいた。病状結果は骨折の疑い。明日MRIにて精密検査をする予定です。 また、仕事は夫婦で店をきりもりしており、仕事、生活に支障をきたす状況です。 店長は『初診料はこちらでもちますが』...

弁護士回答
    2
  • 口座の譲渡に関しての質問 犯罪性

ベストアンサー

口座の譲渡に関して、 世の中には恐らく口座の譲渡をしてる方がいますが、口座の譲渡はなにがいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行、弁護士さんの対応について

ベストアンサー

以前の暴行の件について、先日弁護士に、示談をした方が良いのかどうか、相談に行きました。すると、暴行をしてないのに、したとの事で示談してくれという相談には乗れないと言われました。軽く腕を掴んだのは事実なので、そう話すと、そのくらいでは暴行とは呼べない。腕を掴んだだけなのが事実であれば、あなたはもっと毅然としとけば良いと言われました。その日に、着手...

弁護士回答
    4
  • 娘を泊めないようにして貰うにはどうすれば良いですか

ベストアンサー

中3の娘が帰って来ません。心当たりの友達の所に連絡をしても来ていないと言われます。以前にも同じような事がありました。そのお宅が受け入れなければ帰ってくるので何とか泊めないで欲しい、もし、姿を見せれば連絡を頂ければすぐに迎えに行くと伝えてたのですが。連絡をくれるのは娘の体調が悪くなったり都合が悪くなったときに追い出されるように帰ってくるときです。 ...

弁護士回答
    4
  • どんな娘でも扶養義務はあるのか?

ベストアンサー

親(父親)を完全に無視し平然と養われている二十歳の大学生の娘を自立させるのは法律的に何か手立てがないですか?母親も娘と同様、無視をしています。

弁護士回答
    1
  • 質問があります!ネット上の個人情報漏洩について

ネット上の売買トラブルで自分(出品者)のプロフィールに私(購入者)の住所のと名前をのせるとコメントされました。どう対応すれば良いのでしようか?脅迫罪や個人情報保護法にあたるのでしようか?漏洩されてからでは遅いのでその前に何とか解決しないのですが個人的に和解を求めるコメントはしていますが全く反応がありません。まだ漏洩されてないのでこちらが手をうつこと...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を辞めました。期間内に辞めたので、報酬の一部返還するように言われています。

ベストアンサー

昨日、風俗店を辞めました。 それについて給与の一部返金を求められ、返さなければ顧問弁護士を付けて、法的措置を取るといわれています。 ですが辞める際に、報酬の罰金や返金を求めるのはおかしい、とネットでありましたのでこちらに相談させていただきます。 報酬は売上から5割(-お客様一人につき雑費として千円)引いた額、他オプション料の合計額をいただいていま...

弁護士回答
    2
  • 強姦被害について。相手の方に連絡を取り、きちんとお話をしたい

ベストアンサー

強姦被害に遭いました。強姦といっていいのかわかりません……。お互いに話し合いたいと思っていますが、連絡をたたれました。 LINEもブロックされ、他SNSもブロックされました。 LINEのログはあります。また体液を拭き取ったものが、ごみ袋の奥底にあります…。 相手は知り合って比較的日が浅い方です。 強引に自宅へきて、お酒をのみその後。 私もはっきりと断るべき...

弁護士回答
    2
  • 職員の学校外での不倫は懲戒免職になるのか

別れた不倫相手や その元不倫相手の旦那が 職場(中学校)におしかけ 不倫の過去をばらしにきたら 懲戒免職になるのでしょうか? 最悪学校で騒いでしまったりしたら どうなるでしょうか? 元不倫相手は学校には まったく関係のない相手。

弁護士回答
    3
  • オークションで購入した商品の不良品について

ベストアンサー

1週間ほど前にオークションで中古スマホを購入したのですが、いざ届いて使用してみると電池の減りがとても早かったためショップで確認してもらったところ、その電池性能以外に、背面カバーと本体を接着剤でつけているようだ。とショップスタッフに言われました。 そのことを出品者に確認したところ、 1,使用中や動作確認していた段階では電池の異常は確認できていない 2,...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の別罪での起訴・W執行猶予の可能性

現在24才、都内在住会社員男性です つい先日、大学の女子寮に居住している友人の部屋へ友人と共に侵入して発見されてしましました。 現在通報されるかも不確定なのですが、そこに関しては大学側と話し合っている状況です。 仮に逮捕状が出た場合、公務執行妨害で執行猶予中の身なので再犯、執行猶予取り消しをされるのではないかとおどおどしております。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方の個人情報取得の範囲と使用について

ベストアンサー

生意気な文言があるかと思いますがお許し下さい。 1.弁護士の方は依頼人の相手の住民票を取得する事が出来ます。 相手のマイナンバーや戸籍謄本、雇用保険番号、年金の振込先も取得する事が出来ますか? 2.1で取得した情報を依頼人に見せたり教えますか? 3.依頼者は本当は相手に対するストーカー目的で、相手の個人情報を得たいだけの為に弁護士の方を利用し個人情報を得て、結果、相手が...

弁護士回答
    1
  • 車検点検ミスの損害賠償責任

今月13日に24ヶ月車検を認定工場に出しました。夕方には終わりそのまま帰宅したところ、ホイルキャップがきちんとはまっていない状態だったので、すぐに連絡をしきてもらったのですが。叩いたら終わり。その後上を向いた状態だったから分かっただけで下を向いてたら分からなかったじゃないかと言われました。そこのホームページには資格を持ったもの以外がお客様の車に触れ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の郵便物は?どうしたらいいでしょう?

ベストアンサー

行方不明の家族宛に郵便物が届きます。 クレジットカードを使ったらしくカード会社からみたいです。 開封はしていません。どうしたらいいでしょう? 届かないように出来ないですか?返送出来ますか? 20歳を越えているので家族には支払い義務はないと聞きましたが 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホテル入室同意後の中出し強要について。

3日前に以前働いていたデリヘルのお客さんとごはんを食べにいくことになりました。お客さんとしてとても良い方だったのと長い付き合いだったこともあり会いました。 ごはんを食べ、デリヘルで出会っているから体の関係を持ちたいといってくるのは薄々気づいていたので、嫌々ながらホテルに入りました。 何度もピルを飲んでいないから妊娠したら不味いからやめてくれと...

弁護士回答
    1
  • 法的な解決。法的な解決はためらわない方がいいですか?

ベストアンサー

法的な解決はためらわない方がいいですか? 訴訟起こすとか、被害届出すとか‥ かわいそうとか人情とかそういうことを考えるのは甘いですよね? 職場との事や、友人間の事であっても やっぱり自分の身を守るためならいたしかたないですよね? 相手もその気なら‥

弁護士回答
    1
  • アパートでの嫌がらせについて

ベストアンサー

車、ポストへのいたずらが連続しているのですが対応策、また犯人が見つかった場合損害賠償請求は可能でしょうか。 今年に入ってから千枚通しのようなもので車が2度ほどパンクさせられました。 最初はこんなこともあるかと思っていましたが、最近ポストにコーヒーを流し込まれたり、タイヤ全てに穴をあけられパンクさせられたり、ドアのぶ、またドアに接着剤のようなもの...

弁護士回答
    2
  • ソープランドを一から開業するには?

ソープランドを一から開業するにはどのような許認可申請等が必要なのでしょうか? また、絶対に経営できない地域等はありますか?

弁護士回答
    4
  • netの「食べログ」に下記を掲載したら営業妨害になるか否か

題: 客に歩道駐車をさせる店なので注意のこと 入居して居るビルの北側はもちろん、 一見駐車できそうに見える東側にも 普通車およびそれ以上が歩道に突き出ずに駐車できる余地は無し。 近所の住人は歩いて3分の駅周辺に行くときに この店の客の違法駐車のせいで歩道を通れず、 車道に降りさせられるのでしょっちゅう110番を掛けられておる。 自動車でうどん...

弁護士回答
    1
  • 退会に伴う請求

先日、全教振の日本メディカルスクールの代理の者という人間から退会手続きが8年間退会手続きがなかったので指導料などの費用として年9万円×8年の72万円を請求すると電話がありました。もし応じないなら裁判所に訴訟をおこすが和解したいなら相手と交渉しますと言われて和解の方向でお願いしました。 しかし、後で契約書の控えを確認すると指導の延長期間は最長一年間で費...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

ベストアンサー

私は、小学校3年生の時に店で万引きをしました。ガム1個だと思います。(たぶん)そのとき、防犯ブザーが鳴らなかったので、被害報告はされてないと思います。それとも、その時母と一緒に買い物をしていたので定員さんが私に気づいてレジを打ったのでしょうか?今になっての心残りです。謝りたいです。でも家族に知られたくないです。経歴も気づつけたくないです。罰金も...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物を返す、予約した商品を金もらわずに渡す

ベストアンサー

お客さんが以前忘れていかれた忘れ物を店で保管していて、それを店員が勝手にお客さんに返した場合店員は窃盗とかになるんでしょうか(客も罪になるのか)?占有は一応店にありますし‥まぁある程度店側から許容されていたと見ることも出来ますが‥ それでもお客さんが予約して店に届いた商品、この商品はこの時点で通常は所有権はお客さんにあるかもしれませんが、店員が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求

ベストアンサー

個人で慰謝料の請求を相手がた加害者宛に 請求の文章を書いて出すさいは 簡易書留とかで送った方が良いのでしょうか 慰謝料をいただくさいは相手方からどの様な形で頂けば良いのでしょうか? 私は相手方の顔は見たく無いし会いたくもありません。 どの様な形を取れば良いのでしょうか 教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 書き込みについて

ベストアンサー

昨日某大手掲示板で返信がありその返信で後ろからブスリとだかんなと返信してしまいました 匿名だからと冗談で書いたことを今は後悔してます この場合私は逮捕されるのでしょうか 怖くて本当に頭が真っ白です

弁護士回答
    2
  • 以前の質問の続きです

以前に、パチンコのサクラのバイトに募集してしまい、保管料と言う名目で、約150万円を支払ってしまいました。 先方に、新たに2店舗の会員カードを作るように言われ、作成した後に、今度は約70万円の支払いを言われました。 さすがに、用意出来ない事を伝えると、店舗に確認するとの事で、その後折り返し電話があり、銀行で借り入れるように指示されました。当然、それも...

弁護士回答
    2
  • 害悪の告知になるの?

ベストアンサー

ある会の仲間なのですが、その会の一人の男性が、いつも不倫している、いつも女は切れずにいる。ラブホテルのポイントカードを見せる。集まりの後、女が迎えにきているから帰るなど、とても節操のない方で、その男性の同僚の方に、「会社の女性とW不倫をしていて、それがバレてクビになった」と聞きました。本人からも、会社の女とW不倫していることは、ちゃんと聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の離婚理由について。

ベストアンサー

こちらで、何度か質問をさせていただいております。 主人が姑にどんな話をしているのかはわかりませんが、私は姑に「あんたを許さん」と言われています。絶縁状態です。 他の親戚ともほとんど付き合いはありません。私が望んだことではないですが、こういうのも離婚裁判に影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 服役中の彼とのやりとりについて

ベストアンサー

現在、服役中の彼とは、愛人関係にあります。裁判の際、彼は、私との関係は、絶つと弁護士に強要される形で証言したそうです。保釈中も私との連絡は、一切禁じられていました。しかし、収監後は、手紙、面会は、許可がでており、わたしは、月に一度の面会と頻繁な手紙を送っています。内容は、励ましだったり、自分の近況、待ってますというような内容です。 彼の方は、奥...

弁護士回答
    3
  • 店内接触事故

店内の接触事故で、カートを50代女性に当ててしまったのですが、初めは大丈夫と言っていましたが、10分後やはり痛い、明日病院にいく、との事。 次の日具合を電話で尋ねると、病院に行きました、以前バレーボールで痛めた所が当たった所と同じで痛いとの事。 だが、医者に注射を勧められたが、断り、日にち薬との事で謝罪し、その時の電話はおわりました。 しかし、1週間...

弁護士回答
    4
  • 実家の周りに「クレゾール」をまいた人を訴えたいです。

実家の話なのですが、近所に野良猫がいたらしく、 隣の人が私の実家と隣の家の間に「クレゾール」をまきました。 それ以来匂いがきつく実家には住めなくなってしまいました。 今は、実家を出て近くの賃貸に住んでいます。 この隣人のクレゾールを悪気もなくまいた人に責任を取ってもらいたいのですが 訴える事ができるのでしょうか? 責任を取ってもらう事ができる...

弁護士回答
    2
  • 訂正 ストーカー規制法

私は元彼女から酷い嫌がらせを受けて、精神科に一ヶ月ばかり入院をしました。このことについては診断書をいただいております。 最近になり、少し回復をしましたので、元彼女に謝罪を求める手紙と、mailを送りました。携帯は着信拒否されていましたので、やむなく自宅の電話にわりとしつこくかけましたが、一度として出てはもらえませんでした。つまり、自宅の電話に関して...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠について

ベストアンサー

元彼に動画をとられてしまい、別れたらばらまくと言われました。民事裁判で、動画を出す場合、見せたくないシーン(言えない)を削除したり、自分の体にモザイクをかけてもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 隣近所の迷惑

ベストアンサー

つい3年前は御隣も家でした。しかしそこの家族が老夫婦もあり介護施設に入り、隣の土地はその隣近所の住民が買いました(当方と同級生)そして3年前から車4台程の更地砂利の駐車場になりました。それはイイのですが、今年になり隣(同級生の)住まいを新築して隣の車が有る駐車場も少し改築されました。しかし問題はここからで、今まで道になりに止まって車が当方の庭に...

弁護士回答
    1
  • 不能犯について。

ベストアンサー

殺意をもって、ひじをお腹に当てる行為は殺人未遂になりますか。 被害者は妊娠していない状態です。 それだけでは死なないから不能犯になるのでしょうか。 怪我してないことを前提にお願いします。

弁護士回答
    4
  • 駐車場での事故責任について

初詣、警備会社の誘導で臨時の小学校の駐車場に車を停めましたが、バックで駐車した際、車止めの方の天井が低くなっており、車の天井に傷が入りました。天井には損傷ありません。 このような状況の際、責任はどうなりますでしょうか。 (状況) 1)警備会社から、天井を気をつけるような誘導はなかった。 2)高さ制限の表示や注意書きはありません。 3)駐車場法施行令...

弁護士回答
    1
  • 虫歯による傷害罪?もしくはそれ以外の罪になりますか?

ベストアンサー

虫歯になっていることがわかっている人が大人同士でキスをすると傷害罪になりますか?もしくはそれ以外の罪になりますか? 大人同士でキスをして虫歯の菌がうつる時もあるそうですが、それだけで虫歯になることはなく歯磨きのしかたや食生活など、様々な原因から虫歯になるらしいです。

弁護士回答
    3
  • 工事現場からの火花で熱傷を負いました、慰謝料請求について。

2週間前に、工事現場脇の歩道を自転車走行中、現場からの火花で腕に熱傷を負いました。工事現場での対応は、病院へ行ってくれ、治療費・交通費等はは払いますとのことだったので、とりあえず自分で病院を探して治療を受けました(診断結果 熱傷Ⅱ度)現在も通院中。 立て替えた医療費、交通費等について一時請求をしたところ取り合ってもらえません。 区役所に相談をしま...

弁護士回答
    1
  • あいまいな脅し方だった場合嫌疑不十分か?嫌疑なしか?

ベストアンサー

夜道は危ない、家族が心配だ、マスコミにばらそうかと思った、顔に泥を塗られた、どうしてくれる誠意を見せろ、などという抽象的な脅しで逮捕された加害者は、もし仮に不起訴になる場合、嫌疑なしですか?嫌疑不十分ですか、起訴猶予ですか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の凍結

先日、口座を二通売ったら、30万円を貸してくれるって言われました その後連絡取れず 銀行に行き紛失届けを出しました それから数日して凍結したとの書類が届きました どうしたらよいでしょう?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから