210,247件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗初犯前科無しです

ベストアンサー

事件から40日がたちました。警察に問い合わせても被害者様がいる事だし捜査中、こちらでも処分を考えてるからとしか回答がきません。被害金額2万以下です。被害品も被害者様にかえっています。警察にはまだ示談には行かないでくれと言われました。1警察で処分を考えてるからというのはどういう事なんでしょうか?2示談不成立だとどのような処罰になるんでしょうか?妻はうつ病...

弁護士回答
    2
  • 職務質問されたら、その場を離れることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

①職務質問されたら、「任意だから応じたくありません。」と言って、その場を離れても大丈夫ですか? 職務質問は任意といっても、応じないと、警察はしつこく応じるように説得してくると聞きました。 なので、自分からその場を離れることができればいいと思うのですが、どうなんでしょう? ②その場を離れる時に、タクシーを使うとか、駅に行って電車に乗るとかして、...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてしまうかどうか?

ベストアンサー

今お付き合いしている彼が、元彼女さんと付き合っている時に、その方の連れ子さんに一度足の骨を折る怪我をさせてしまった事(去年12月頃)があります。病院に行った時、先生は虐待を疑ったらしいのですが、元彼女さんは子供が転んで怪我したと話したそうです。その後、男女のもつれでお別れしたのですが、今になって警察に被害を出したようで、先ほど警察の方が事情を聞き...

弁護士回答
    5
  • 交通事故について。また罰金や懲役などもありえるのでしょうか?

以前、交通事故(物損)を起こした際に自分が運転していたのですが、免許点数が少なかったために同乗していた友人が運転していたと警察に話してしまいました。 保険会社には、特に何も考えずに真実を話し、自分本人が運転したと伝え、その後車両レッカー代が保険会社から支払われました。 しかし数ヵ月後に保険会社からの連絡で、警察からの事故証明の運転者と保険会社...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で慰謝料

不貞行為がわかり精神的苦痛で慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。支払い期日はまだ何ですが、口頭で二回に分けて支払います。と約束したのですが、口頭で約束した一回目の支払い期日が過ぎても、自分の銀行口座に入金がありません! 誓約書を書いて貰ってから、警察から連絡あり、もう連絡しない!と誓約書を書かされました。慰謝料請求の誓約書がある!...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について。2 警察から会社に連絡はいきますか?

一昨日パチンコ店で財布を拾い現金一万四千円を抜きゴミ箱に捨てました。夜深く反省後悔しゴミ箱から財布を探したがありませんでした。 昨日警察署に出頭し全て話しました。 警察の方に被害者に謝罪したいと伝えましたが被害者の方が会うかわからないよと言われました。 1 被害者の方に謝罪できるなら警察立合いのもとですか? 2 警察から会社に連絡はいきますか? ...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ(救護義務違反)について

先日、信号の無い交差点で接触事故を起こしました。当方は自動車(優先道路)、相手は自転車(一時停止あり)です。 相手方が転倒したので私は「大丈夫ですか?」と聞き、相手は「大丈夫です」との返答があり、警察へ連絡せずその場を離れてしまいました。 1時間程してから事故の影響を警察へ報告し、直ぐに現場へ来て欲しいとの事で向かいました。 到着後、警察の方に「...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 被害届け提出済みです

職場で自宅の鍵などの窃盗にあい、警察に被害届けを提出済みです。警察からは職場の同僚の犯行の可能性が高いとのことで、現場検証と皆、指紋採取をした段階です。 私の鍵が取られる一ヶ月前に職場の売り上げ、釣り銭がなくなっています。その件は所長が今回一緒に被害届けを提出しています。 従業員が所長以外6人しかいない小さな職場なのですが、警察は物的証拠が出な...

弁護士回答
    2
  • 尾行について。

質問失礼致します。 3日前から自分がコンビニとか行ったりすると必ず同じナンバーの車がいます。車は軽自動車で女の人だったり違う車で男の人だったりします。 車のナンバーはみんな同じなんです。 同じナンバーの車がうちの近くを路駐してたりして自分が近く止まると逃げるように行ってしまいます。 警察に相談しに行ったんですが解決はしませんでした。警察に行った次...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反について

私は23歳で6月27日の夜に15歳の女性と遊んでいて警察に職務質問されました。そのときの時間は11時頃で警察署に移動し青少年健全育成条例違反で取り調べを受けました。そして本日また警察署に行き、私の今までの生活状況、経緯、事件の状況をさらに詳しく聞かれました。今後私はどうなるのでしょうか? ちなみに女性の親は私たちが関わっていることは許可していて私も一度挨...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げか?こんにちは、先日事故?

ベストアンサー

こんにちは、先日事故?を起こしました。 内容は、右折しようとしたところ歩行者に気づくのが遅れて軽く接触しました。(見たところ手をボンネットについた位) そのとき、歩行者の方が車のドアをあけ、(ちゃんとみてんのか)(警察よぶぞ)(俺の運動神経がよかったから・・・)等いわれ実際には警察を呼ばず、ナンバ-を控えただけでこちらの連絡先もきかず、また向うの連...

弁護士回答
    2
  • レンタカー貸出の際の事故の損害請求について

レンタカーを貸出している契約者が信号無視にて対車事故を起こし、その後現場から離れて当て逃げの可能性があるとのことで現在警察に拘留されており、レンタカーも警察に押収されております。契約者からの連絡はこちらに一切なく、警察より連絡が有りその事実を知り今に至ります。 その場合、車の押収されている期間のレンタル料金、修理費用の請求はできますか?  ...

弁護士回答
    1
  • 悪い噂への対策

私が住む地域のコンビニ店の店員が私の悪い噂を流して困っています。警察に被害相談に行きましたが、警察も忙しいのか事情を聴きに行くことすらしてくれていません。私は大事にはせずに、警察から事情を聴かれて注意を受ければ、そのコンビニ店員も噂を流すのは止めるだろうと思っていましたが、警察が動いてくれないので、その線は諦めました。そこで、内容証明を送りたい...

弁護士回答
    2
  • 下着を盗まれた件について。

出産前に引っ越しましたが、産後に前に住んでいたアパートの大家さんから電話が有り、警察が連絡をとりたいと言っている。こちらが勝手に番号を教えられないので警察に電話をしてください。と言われ警察へ→ 前に住んでいたアパートであなたの下着を盗んだと犯人が言ってますので、確認に来てください。→写真を見せられ確かに私の下着が盗まれていました。妊娠してから使って...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。どうしたらいいのでしょうか?

知人にお金を借りまだ一円も返せていません。金額は30万です。 知人は詐欺だと言い警察に相談も行っています。 借りる時は返すつもりで本当にかりました。 ただ返済日にお金が用意出来なくて振込んでもないのに振込んだと嘘をついたこともあります。 色々な案件を見させて頂きましたが警察が動く事は殆どないと言う回答がほとんどでした。 僕の場合嘘をついたから警察...

弁護士回答
    3
  • ネットのお悩み相談に嘘の相談をして

先日 ネットのサイトのお悩み相談に 彼から暴力を受けています、の内容の創作の投稿をしました。そしたら、その内容を見た人が、警察に通報しました。 で、先週の金曜日に警察から電話が来て 来てくださいの言われ 行き事情を聞かれ、『嘘でした 創作でした』と言い、調書を書き 『もう2度とやらないでくださいね、反省して下さい』と言われ 頭を下げ、帰りました。 私...

弁護士回答
    1
  • 盗撮映像データについて

ベストアンサー

以前にも少し質問させていただきましたが、先日、会社の女子トイレにビデオカメラが仕掛けられているのが見つかり、多数の女子社員が盗撮されていたことがわかりました。 盗撮された映像データがどうなるのかが気になったので質問お願いいたします。 犯人は科料の刑だけで終わったようなのですが、警察は押収した盗撮データをその後どうするのでしょうか? 捜査がすべて...

弁護士回答
    4
  • 警察に嘘の証言。謝罪の他、主人から何を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、女性同僚からのセクハラ、嫌がらせで相談致した者です。 その後、会社の同僚であれば、主人だと分かる写真、内容の投稿を彼女がして迷惑していたので削除をお願いしたのです。ですが、一向にやめないので警察に行きました。サイバー系の対応を期待して。その話の流れで、胸元写真についても警察に話しました。 同日、同時刻に彼女も警察にいたようです。胸元写真は...

弁護士回答
    1
  • 前科とビザについて

ベストアンサー

ネット上での18歳未満少女との卑猥な会話を警察から警告されただけの場合、これを前科と呼びますか。(ちなみにスカイプと通じて会話しただけで画像のやり取りなどはありません。まだ警察から電話は来ていませんし、警察が、私が18歳未満少女との卑猥な会話をしたことを知っているかも分かりません。もし警察が今回のことを知っていた場合、将来パスポートやビザを取得する...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における加害者だけに協力する警察

原付と軽自動車による交通事故における警察の対応が不満です。数年前に知人が交通事故に遭い、高次脳機能障害を含め多数の後遺障害を負ってしまいました。警察は加害者である軽自動車の運転手に有利に話を進めている様子です。知人が障害を負ったことにより、被害妄想・疑い深くなってしまったなど心理的要因があるとしても、警察が相手にしてくれない、話を聞いてくれない...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について。捜索願い(家出人?

友人が借金の返済に困り、私のキャッシュカードを無断で使用しました。 また、その後すぐ家出をしてしまい、現在は行方不明になっています。 友人の両親には事実だけを説明してあります。 捜索願い(家出人?)はすでに出されており、友人は夜間に2回職務質問をされたようですが、成人が自分の意志で家を出ているため、警察には自宅に返すことや保護する強制力がないよう...

弁護士回答
    5
  • IPアドレスや情報開示請求は「誰が」やる?

ベストアンサー

私はネットの掲示板で名誉毀損されたので、発信者を告訴しようとしています。 警察に告訴の旨を伝えると、「相手のIPアドレスとアクセスログを確保してきて下さい」と言われました。 その時は「はい」と言い、それが出来ると考えて一度家に帰ったのですが IP情報開示について調べてみると、”警察の令状がないと開示できない”と書いてありました。 警察はこれを知らなく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士失格?相手弁護士を訴えることはできますか?

以前私が不倫相手のこどもを妊娠し相手に責任をしつこく電話やメールで求めたところ弁護士を通して警察にストーカーとして警告されました。相手の弁護士は警告後も何か相手側に言いたいことがあれば自分のメールにいれてくれれば、ストーカーにあたらないものについては伝えるという約束でした。しかし何ヵ月かメールしているといきなり私に警察から連絡があり、「まだメー...

弁護士回答
    2
  • ストーカーで警告されたことについて

恥ずかしながら男女のもつれでストーカーで警察に警告を二回受けました。私の妊娠を相手に認めてもらえず、慰謝料も払ってもらえず‥の話のもつれから私が一方的に連絡をとりたいとメール攻撃したところ、相手が弁護士をたて、警察にストーカーとして、警告されました。 私はお恥ずかしながら、堕胎の恨みが許せず、月に三回ほど、彼の携帯電話に非通知でかけては切ってい...

弁護士回答
    1
  • 官命詐称。なんで今、1っ月もたってから連絡したの?

以前、警察関係で仕事をしていたと女の子に話したら(ナンパ)、官命詐称で警察に呼ばれました。 覚えていることは話、わからないことは覚えてませんと話まし、これ以上思い出せませんといいました。相手の状況証拠があり認める所は認めました。 取り調べは3日ぐらいで終わりましたが1ヵ月後の今日、まだ上司が納得してないからまた来てほしい電話きました。 なんで...

弁護士回答
    1
  • 被害届

ベストアンサー

仕事も辞め 光熱費などの支払いもせず 私名義の賃貸に居座り 何度も出ていってほしい、別れてほしいと頼んでも そのたびに 家のものを壊されたり 携帯を折られたり 玄関を壊して家に入ってきたりしたので 警察に電話をし 被害届を出しましたが まだ 捕まってはいません。 先日 男から連絡があり 金を払うから 持っていく時に連絡するとの事。 こちらとしては 居座っていた...

弁護士回答
    1
  • いきなり被害届を出し呼び出しを受けた件

先日交通トラブルにより車から降りて相手を注意しに行ったらふてくされた態度で私の手を払いました。頭にきてその後相手の車を端に寄せさせ注意してきちんと謝罪させました。後日なぜか私の方から暴力を受けたと警察から被害届がでているといわれ呼び出しを受けましたが電話で警察に説明をしましたが一度来てくれと言われました。たしかに車を降りた時に蹴る振りはしました...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反。今更、話しても無駄でしょうか?

警察の取り調べが終わり、検察庁に二回出頭しました。 相手の方がでたらめで困ってます。 私が相手にメールを送ってないような内容を警察に話したみたいで混乱してます。 mixiと言うサイトで、mixiのメールを確認したところ、相手がでたらめを話してることがわかりました。 今更、話しても無駄でしょうか?? 相手から来てないような恐喝メールも警察では話したみたい...

弁護士回答
    2
  • 万引き。これからどぉなってしまうのですか?

ベストアンサー

わたしわ最近万引きしてしまいました。 先輩2人と万引きしてしまいました。 車の中に袋があったので それもっていって 先輩が選んだ化粧品を私が袋にいれ そのまま店をでたら私服警備員につかまり 警察に連絡され警察署につれていかされました。 金額わ3人でだいたい1万5円。 警察署でわいろいろ質問され なんか書かされて親が迎えにきて また連絡するの...

弁護士回答
    2
  • 痴漢に疑われた場合の展開

先日、知人が女子高生から痴漢に疑われてしまい、警察で約3時間ほど取調べを受けました。 被害者女性が一度犯人の手を掴んでいる、また手を見ている、と証言しているようです。降車後に犯人だと思い、彼に話しかけ、連絡先をもらって数時間後に警察署に出向き、彼に警察から連絡が入りました。 警察署では、やっていないと伝えたが信じてもらえず、手に付着している繊維検...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになりますか?これはひき逃げ扱いになるのでしょうか?

先日車を運転中に自転車と出会い頭の衝突という事故をおこしました。ぶつかって直ぐに自転車に乗っていた方に近づいて大丈夫ですかと聞き大丈夫ですというこたえをいただいたのでその場から立ち去りました。そして翌朝携帯電話をみたら夜中に警察から電話があったことに気づきすぐに警察に電話して出頭して下さいといわれ出頭しました。そして警察で相手のことを聞き連絡し...

弁護士回答
    1
  • 公園での異音

最近、公園が家のマンション隣にできました。 以前は、静かでしたが今は若い未成年の男女が毎日夜9時から深夜2時位まで、大きな声を出したり、花火をしたりと非常にうるさいです。 公園担当の市に連絡をしても警察に報告して下さいと言われ、当てにならず。警察に連絡をしても、いかにも相手に分かるかの様に回転灯を回して来るので毎回相手に逃げられたり、捕まえても注...

弁護士回答
    2
  • :警察官

親(小川 忠)おがわ ただし が。たぶん、、、いんし運転をしたので・・・・警察が家に来て小川忠は逃げた・・・・そしたら・・・警察(山本 幸二)(〜修二)が家の中に靴を履いたまま 不法侵入をした!そして娘(小川 姫菜)ひなは・・・警察に何家の物壊してるんですか?警察に家の中に不法侵入して物を壊す権利はあるんですか?と言った 山本。。。はあんたは誰だ!っていわれたので...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと裁判。教えてください

ストーカーの被害にあっています。 警察に届出をし、警察の方と一緒に話をしに言ったのですが、「口約束の約束を守らなかった」とかいうことで裁判を起こすようです。(警察の人は、裁判にもならないような全く勝ち目のないことだけど、何とかして最後の嫌がらせをしたいのでしょうと言っていました) そして先日、特別送達が届きました。 今、郵便局に留め置きをしても...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避になる?

ベストアンサー

仕事の取引相手Aにお金を支払って貰えず、支払いを要求している何人かと一緒に、直接会おうとAの所在を探していました。するとAが別件の詐欺罪で指名手配されている事を警察から知りました。 私は額が少ないので支払い自体は潔く諦めて、警察に全面協力するつもりです。 しかしAが警察に捕まってしまっては、お金を回収することが出来なくなりますよね。それでは困る...

弁護士回答
    1
  • 少年事件。この意見の食い違いは少年審判において争うのですか?

少年が公務執行妨害で現行犯逮捕され、10日間の留置が決まり、それを終え、家裁に送られ、少年鑑別所にいくことが決定しました。 警察につかまれ、それを振り払おうとして、ひじが顔面に当たってしまい、それで逮捕されてしまいました。彼は故意でやったのではないと言っていて その場にいた人でそれを見ていた証人もいます。しかし警察は故意だといっているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 実況見分。実況見分はなんのためにやるのでしょうか?

時間により通行止めの道に入り交通違反の切符を切られました。 この時、自転車に乗った軽犯罪犯を追跡中であったために通行できないのを承知の上、徐行し曲がりました。 取り締まりをしていた警官に犯人探しのビラなども見せ事情を説明しましたが、聞いてもらえなかったので、切符へのサインを拒否。 後日、任意の実況見分の通知がとどきました。 実況見分はなんのため...

弁護士回答
    1
  • 友達が。彼は逮捕されるのでしょうか?

友達の男と知り合いの女で自宅で飲んでいました。しばらくして友達の男に知り合いの女を女の自宅まで送ってもらいました。その後その知り合いの女から電話がありその送ってもらった男友達に車の中で無理矢理キスされたり胸などを揉まれたと電話がありました。その後、その知り合い女は警察に連絡して被害届を出しました。その経緯を聞いていた私は警察から事情を聞きたいか...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件 書類送検の日程感

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前に以下の事件を起こしました。 盗撮 初犯 余罪なし 在宅事件 (迷惑防止条例違反) そして、先週取り調べが終わりました。 本罪の容疑について認めました。 警察からも余罪はなしと言われ。 証拠品の携帯も返却され 供述調書にも署名済み。 警察からは 「これで取り調べは終わり、来年あたりに送致します。もし何かあれば連絡するか...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で本番行為をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、風俗店で本番行為をしてしまいました。 キャストからいくらでというお誘いを受け、金額を事前にお店のオプションに変えて決済する形でキャストには支払いました。 その際、最初は避妊具を付けての実施でしたが、ローションなどを付けての装着だったのと私自身が酔っていたため、外れているのが分からず取れてしまい、中で射精してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 彼女と喧嘩したら被害届を出されました。どうしたら良いですか?

【相談の背景】 今年の7月に別れた彼女がいます。 (というより別れてくれなかったので自分が引っ越す形で逃げました) その彼女は所謂ヒステリックな性格で、一度癇癪を起こすと暴れたり叫んだりする人でした 喧嘩も絶えなくて、その喧嘩の中でお互い手が出たこともあります。 自分が引っ越す前にその件で警察に相談へ行ったのですが 結論としては次彼女が自分に...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾って届けたら疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 先月、店舗外にあるトイレで財布を拾いました。中を見ると免許証やキャッシュカードが入っていました。現金は入っていませんでした。仕事中で時間が無かったため仕事を片付け、拾ってから30分後くらいに警察に届けました。財布の中身を確認している時に落とし主がきて、6〜8万入っていたとの訴えあり、その場で被害届がでま...

弁護士回答
    3
  • 夫が子供を連れて行ったことの法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚をしていない夫婦 突然 妻が別居宣言 その後1か月経過してから、夫が子供を連れて行く 妻は旦那が子供を保育園から勝手に連れて行ったことに対して110番してその後子供と父親を発見 妻の言い分 警察から引き取りに来るように連絡があり妻は引き取った その際 処罰を求めない書面に妻は署名 捺印した。 夫の言い分 警察が子供を妻...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪による前科と転職への影響についての相談

【相談の背景】 3日程前に15時くらいから自分所有の畑(山林に囲まれている畑)で、剪定した木の枝を野焼きをして火が小さくなった(消火はしていない)のを確認して18時頃帰宅したところ2時間後に警察から電話が入り今日火気の扱いをしていたか聞かれたので状況を伝え、すぐ現場に来てくれとの事で車で5分の場所だったので向かうと消防車1台、消防員3台、パトカー3台、警察5...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での報告義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の駐車場で駐車後に扉を開けた際に予想以上に扉が空いてしまい、隣に駐車中の車のミラーに軽く接触させてしまった。 当時は接触に気が付かず、後に扉にかすり傷がある事に気付き、もしかしたら駐車場ではと思い、翌朝警察に連絡をした。状況を確認したいので、その店舗に来てほしいと言われ赴き、傷の確認と免許証、自賠責、車検証、連絡先の確認、車...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の前に、民事調停を申し立てたい

【相談の背景】 相手に冤罪を着せられたかもしれません。 過去に他人と訴訟になり、その相手は私が提訴した後なぜか警察に相談に行きました。(なぜ警察なのかは不明ですが、恐らく私の提訴に対する抵抗を示したのだと思います) さて、問題は相手が警察に相談した内容に虚偽が含まている場合です。相手の性格からその可能性は高く、もし虚偽の相談をして私に冤罪を被せ...

弁護士回答
    1
  • 前科記録の管理について

【相談の背景】 刑事事件に詳しい弁護士さん教えてください。 罰金刑を受けた者です。 自業自得ですが、前科がバレるのでは、家族に迷惑をかけるのではと不安でなりません。 前科の記録がどこにあるか、ネットに情報が色々あり教えてください。 検察庁は起訴不起訴決めたり、量刑を決めるため前科や不起訴などの情報を持っていますよね。 また、検察庁は本籍地の市区...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを海外サーバーで購入

【相談の背景】 先日、海外のサイトにて自動ポルノを購入してしまいました。メールでファイル共有サイトのURLが添付されており、開いてみると多数の児童ポルノを確認しました。 好奇心からダウンロードしてしまいましたが、関係しているもの全て削除しました。 翌日、最寄りの交番に行き事情を話しました。確認のしようが無い事を言われ、厳重注意で終わりました。また...

弁護士回答
    1
  • 盗撮がバレてスマホを被害者が所持

【相談の背景】 4、5年ほど前からダメだとは分かっており盗撮を何度もしてしまいました。 主な内容として家の近くの中学校のスカートが短い子を後ろから撮るといった感じでした。 そこでどんどん過激になっていきダメだと思いつつよく見る子(家は知ってました)の家の玄関ドア付近にスマホを隠して盗撮しようとしました。しかしそのスマホが見つかってしまい自分は影か...

弁護士回答
    6
  • 起訴されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で、先日書類送検された者です。 内容は以下の通りです。 非常に仲の悪い母親の実家の庭に、家庭ゴミ400g程を投げ捨ててしまいました。 動機は、母親が勝手に父の遺産を食いつぶし、私に断りも無く2000万の新築の家を購入しました。私は腹いせにゴミを投げ捨てました。非常に情けない話...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから