210,247件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルトラブルについて

ベストアンサー

2か月前にデリヘル店を利用し一万で本番どうですかと嬢に誘われてしてしまいました。しかし今も店や嬢からの連絡はないのですが2か月たっているので連絡はほぼないものと考えてよいですか?また警察に被害届けを出されたら警察は2か月もまえの被害届けをうけとるのですか? 期間がたっているので警察が動く確率はひくいですか? 店や嬢から連絡がきても無視していても大丈...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げとの言いがかりへの対応は?

当て逃げの言いがかりをつけられました。身に覚えがないと言ったら、警察、弁護士に言うといっていました。目撃者もいるといっていました。大事にしたくないから、金さえ払ってもらえればいいと言われました。こちらの車には傷はありません。 警察から連絡があった場合の対応を教えてください。また、万一、衝突跡が一致すると警察に言われた場合の対応を教えてください。...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例と犯罪の違いについて

犯罪とまでは行かないか迷惑防止条例に違反する行為は結局、警察にお世話になるのですか? 拘留や怪しい物品など証拠になりそうな物も取り上げられますか? どうも漫画喫茶内のカップルシートなどの盗撮行為が気になります 防犯カメラで確認されしばらくしてから被害届などが出るなんて事がありますか? 客がいるのを知ってて撮影したら警察に被害届が出て警察から後ほ...

弁護士回答
    2
  • ポリグラフ検査で犯人になるような波が出た場合

ベストアンサー

職場で窃盗事件があり職場全員?ポリグラフ検査をやりました。私は盗んでいないんだから、警察に盗んでいないと言い続ければいいだけですよね?会社から尋問で自白の強要、犯人扱いされ、鬱になり退職しております。精神的不安定、警察であんな装置付けられたら誰だって普通ではいられないと思います。 警察も会社から被害届出されてるから仕方ないと思いますが、現場責任...

弁護士回答
    1
  • 友達が殴られました。

私の知人が、別の友達を殴りました。 知人と友達は面識がありません。 その後に警察に行き、被害届を出しました。 次の日からあごが外れる感覚があり、痛みが増し口腔外科に行くと殴られたことによる顎の病気と診断確定されたようです。 殴られた時点で警察は被害届も出さない方向で話をされたそうです。 結局受理はしてくれましたが、顎の病気と診断された場合、傷害...

弁護士回答
    2
  • 院にも連絡?

刑事告訴され、警察からの取り調べを終え、検察官からの連絡を待っています。 そんななかで、私の所属する大学の院の保健室から「刑事告訴の状況についてどのようになっているか詳しく教えてほしいので大学にきてほしい」と呼び出しをされました。 もともと、保健室には刑事告訴のことは相談していました。 しかし、少し心配もしています。 警察や検察官から、大...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 1年半後に警察から呼び出し

一年半前に友達の財布からお金を抜き、警察に連れて行かれました。 相手も許してくれ、その日調書をとり、旦那に引き取ってもらい解決したと思っていました。 ところが先日、警察の方からこの件でもう一度調書を取りたいので警察署に来て欲しいと連絡がありました。 この場合、行かないとだめですか? 一年半前の事で呼び出されるのは普通ですか? 逮捕されるこ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の刑罰について。自分はどのような刑罰を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、盗撮で一般の方に捕まりかけ、逃げ切ったのですが その際カメラを落としてしまい不安と自責の念から後日自ら出頭しました。 警察のお世話になるのは今回が初めてで 現在は警察の取り調べが終わり検察からの呼び出し待ちです。 余罪については、30件ほどあると素直に答えたのですが警察の方からはどれも立件しないと言われました。 示談についてですが自分は未成...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で事故報告がないとき。報告した後の警察の対応としてはどのようになってくるのでしょうか。

2日ほど前に当方車、相手側自転車で事故を起こしてしまいました。相手は事故時自転車と一緒に倒れましたが、その後立ち上がり、自転車を問題なく運転出来ました。警察を呼ぼうとしたら、呼ぶ必要はない、大丈夫です。と言い別れてしまい、連絡先も名前も分からない状態です。 このような状況の場合、今からでも警察に事故を報告したほうがよのでしょうか。 またもし相手側...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

約3か月ほど前に盗撮で捕まりました。初犯です。 釈放されて3,4回ほど警察で取り調べを受けて、警察の方ではもう取り調べはないと言われました。 そして、この前、検察庁から呼出状が届きました。 すごく心配なのですが、どんな事を聞かれるのでしょうか? 罰金とかあるのでしょうか?これから再逮捕とかあるのでしょうか? ちなみに、被害者の方はもう別にいいと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察がヤフーメールに情報開示請求をする場合について

警察が、ヤフーメール側に、フリーメールアドレス所持者の個人情報や、メールデータの閲覧を求めるような情報開示請求を行う場合についての質問です。 そうした場合、どの程度の期間で、警察側にデータが提供されるものなのでしょうか。 わいせつな文を書いたメールデータをフリーアドレスで送っている事が、 警察にばれてしまった可能性があり、戦々恐々としています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わなくてよい特例はありますか?

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 同居の母に対しての兄嫁からの傷害行為が過去にあり(警察に相談済)、今回 兄夫婦が離婚でもめているので 警察より、(次、身の危険などを感じたら110番してください)対処します。 と、昨日言われました。 もし 次 暴言・脅迫・最悪暴力などがあった場合、即 警察に連絡し、対処してもらい離婚成立まで家を出て行ってもらうつもりで...

弁護士回答
    3
  • 痴漢のうたがいがかけられています

1月前に帰宅電車のなかで高校生の胸をさわったと高校生が警察に行き次の日面とうしされ警察につれていかれ6時間くらい取り調べを受けかえされました あと後日うそ発見器にかけるといわれかえされました調書はとられましたが否認しています 現在怪我のため入院中で退院したら警察がまた電話をすると言っています 起訴されますか 黙秘権や任意ならいかなくてもいいのですか...

弁護士回答
    2
  • 取り調べの件。訴える事は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

今回の事件では母と彼氏と私が事情聴取とかを受けていました。 それでなんですが…警察に取り調べの時多少文章は変わるとか 言われたりしたんですが大分違いました。彼なんて言っても 無い事を書かれてたのですが…警察はあたしの彼氏と 母親を話せない方にうまく持っていき彼氏さんを警察ははめました。 嘘の内容を書くというのが許せませんし言ってもない事を 書かれ...

弁護士回答
    3
  • 送検後、検察庁からの呼び出しは通常あるものでしょうか?

ベストアンサー

暴行罪の疑いで警察に取り調べを受け、送検中です。 人として間違ったことをしたとは思っていませんので、 警察の取り調べでは罪状を否認し、緊急避難の成立による無実を主張しました。 このような状況ですが、検察庁からの呼び出しは通常あるものなのでしょうか? それとも事件性が低いと判断された場合や、警察の聴取で取り調べが完了していると 判断された場合な...

弁護士回答
    2
  • 嫁が4才の娘を連れて行方不明。

嫁が4才の娘を連れて、突然行方不明になりました。いなくなった2日後に警察に捜索願いは受理してもらいました。いなくなってから、約2週間が経ちます。警察から何も連絡がないので、先日、警察署に行って状況を確認したところ、安否に関しては安心してください。それ以上言える事はないと言われました。 捜索願いは継続してるとの事ですが、嫁と娘が公的機関などに保護...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の置き引き。質問は、この後私はどのようになるのか?

6ヶ月ほど前に、公園の銀行のいすの上に置き忘れていた携帯電話を見つけて、持ち帰りました。その携帯電話を駅のごみ置き場の中に入れて捨てました。 その銀行内のカメラに私の映像が写っていたらしく、警察が来て家宅捜査をされて、私も警察署に連れて行かれそうになりましたが、その日は警察が帰りました。 その後、私は、知人の家に行き自宅には帰っていません。 質...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の調書

事故の被害に遭い、物損から人身事故にかわりました。そこで警察署で調書をとってもらいました。自分は完全にエンジンを切って駐車場に止まっていたので、駐車場に駐車中と思っていたので警察の方が駐車中にぶつけられた。ですね。と言われたので、はいと答えました。しかし家に帰ってから駐車場に完全に止まっていたということにちゃんとなっているのか不安になり、警察署...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴。刑事でやるつもりはないということですよね?

不法侵入 窃盗 業務妨害 名誉毀損 で警察に被害届をだし 刑事告訴したいといったのですがとりあってもらえませんでした。 なぜかというと 相手方が給料日でもないのに給料未払いだからといって警察に電話をしながら犯行をおこなったからだと思われます。 話の最中に何度も席をたち上司などに相談していたもようで 仕切りに給料未払いの件をかたつけないと…...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借り

貸金業の免許をもたない個人の貸し借りで違法な金利を取った場合借主が貸主を警察に通報して貸し主が警察に捕まることはありますか? その分野に詳しい先輩に聞くと貸金業の免許を持った金融業者と借主の金銭トラブルは、民事事件となり警察は、介入できない又金融業者の免許を持たない個人の貸し借りは、免許をもたないので、貸金業法にもあてはまらないので民事事件にも...

弁護士回答
    1
  • 児童買春法違反。警察に自首した方がよいのでしょうか?

児童買春法違反で、捜査を三週間まえから受けており、女の子が他の人としていた結果、私に連絡が来ました。私が渡した携帯から行っていたようです。私には、携帯が悪用されているとの話で警察が来ましたが、当然私にも容疑がかけられているようで、相手の女の子は、私の事も話していますが、警察から、私には三週間たっても何も話が来ません。立件されるまで、逮捕されるま...

弁護士回答
    2
  • 警察の出頭要請を拒否し続けた場合

離婚裁判で揉めている相手方が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を誇大捏造して診断書を取得し、警察へ被害届を出し、その結果、本人は逮捕はされていないものの、警察から出頭要請を受けたとします。(刑事事件として立件されてしまった場合) 出頭要請を拒否し続けた場合、最終的にはどうなるのでしょうか?確か警察や検察の出頭要請に応じる法的義務は無かっ...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応を教えて下さい。

はじめまして。 16才の息子が女性のスカートの中を盗撮して捕まりました。 初犯です。被害者の女性は謝罪はいらないから学業や運動を頑張るようにと警察を通じてお言葉を頂きました。 今後は警察に何度か出頭命令があるそうで、その後どういった処置がされるのでしょうか? 被害者女性には大変申し訳ない気持ちで謝罪文を書きましたが警察から渡して頂いてもよいのでし...

弁護士回答
    3
  • ストーカー。的なことで連絡は来ることはあるのでしょうか?

警察は過去にストーカーや悪戯電話などの犯罪歴がある人物の通話履歴などを定期的に調べてチェックとかしないのでしょうか?? 仮にチェックしたとして、その人物が非通知で悪戯電話などを繰り返している疑いがあったとします。そこで、警察は悪戯を受けているかもしれない人に対して、何か被害ありませんか?的なことで連絡は来ることはあるのでしょうか? 非通知電話の...

弁護士回答
    1
  • 警察の仲裁。公務執行妨害などに当たりますか?

過去に口論になった相手に発言を謝れ(罪には該当せず、相手の意向と異なる発言をしたということから)と言われ私がそれを拒否しその後警察を呼ばれた場合、警察の仲裁というのは頑なに拒否できるものなのでしょうか? 仲裁されたとしても罪に該当しない以上は発言や考えなんて人それぞれだとしか言わず黙秘したいのですが事細かく発言の理由なども言うよう要求されたら警察に...

弁護士回答
    2
  • 警察への告訴(告発)と検察への告訴(告発)の違い

ベストアンサー

告訴、告発は警察にしてもいいし、検察にしてもいいとネット検索したら出てきたのですが、警察と検察でどう違うのでしょうか? 起訴するのは検察で、捜査するのが警察ですか?検察も捜査するみたいなので検察に出すほうが話が早いんじゃないかな?と素人判断で思っています。 変な質問かと思いますが、身内が親告罪に当たる犯罪で相手を告訴したいと悩んでいるので、事情...

弁護士回答
    3
  • 免許取り消し通知の無視

旦那が1年以上、免許取り消し通知を無視していました。 今日警察の方が家にこられたようですが、不在だったため手紙が残されており、尋ねたいことがあるので、明後日警察署に来るようにという内容でした。 交通違反で呼び出されているということしか明記されておらず、免許取り消し通知を無視したから警察が来たのかははっきりとはわかりません。 いつまでも通知を無視し...

弁護士回答
    1
  • 和解後にまた請求

私は会社にいる時に横領してしまい会社にばれてしまって社長より金を早急に返せば警察にいわないでやるよといわれいわれたお金を収めて和解書交わしたのですがその内容は警察に被害届出したり裁判をおこさない事とこれ以上の金額を請求しても無効という文章を入れてるにも関わらず電話が会社からあって顧客取ったりしたら一億被害金で請求するとか警察にいうとかいわれてさ...

弁護士回答
    2
  • 相手の罪は重くなる???

第三者傷害行為で警察から診断書を病院から貰って来てくれと言われて警察に提出しました。腰部挫傷左手部挫傷全治2週間だったと思いますがこれは罪が重くなるかならないかのラインらしいが実際は罰金十五万円払ったらしいが治療が終わって全治9ヶ月だったけど警察署に診断書をもって行かなくて良いのですか?相手の罪が重くなるかならないか罰金は増えますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の治療費

今日軽い人身事故を起こしてしまい警察に立ち会ってもらったところ、被害者とは今後一切連絡をとらず今回の擦り傷分の治療費を立て替えるだけで被害者も納得したということになりました。被害者のほうが悪くいうと当たり屋のような感じで、警察にとって良い印象ではなかったからかもしれません。今後、調書をたどって後遺症が残ったとか入院することになったとか言われるこ...

弁護士回答
    1
  • 早急に教えてください

会社で飲食店を経営しています。 現在もその飲食店で勤務中です。 給料で生活が出来なくなり 売上金を横領していました。 自首します。 警察に自首したら その直後からの勤務はどうなるんでしょうか? その日は警察署で取り調べになるかと思うのですが 自首して取り調べして また直後に勤務する事は 気持ち的にも出来ません。 自首したら その直後か...

弁護士回答
    1
  • すみません大至急教えて下さい

ベストアンサー

一年前に同じ会社の同僚からお金をとってしまい…その後警察に捕まって刑事事件になりました。その後警察からも連絡が無く刑についてはわかりません…罰金を払う形じゃないかと警察の方には聞いているんですがその後すぐにコンビニに勤めたのですがまた窃盗で見つかり(ホットスナック類を数回食べてしまい)今はオーナーとの話し合いなのですが…もし被害届が出され捕まったら常...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難(再犯)での微罪の可能性

ベストアンサー

自転車盗難(再犯)での微罪の可能性 昨日自転車盗難で警察に捕まりました。 警察に連行され、現場へ行っての写真撮影、指紋採取などされ、「警察にはもう二度とお世話になるな」「子供の教育にわるいから2度としないように」とのきついお叱りを受け、身元引受人に妻がサインしてくれ、留置なしで現在に至っています。 私は前科(執行猶予判決で満了済み)があるのです...

弁護士回答
    1
  • 状況が分かりません。

先日、17歳の子が警察に保護され参考人としてDNA検査をされました。その時は、調書も事情聴取もなくそのまま帰されました。警察は、今回の件は、犯罪者の中から除外するための参考人と言われましたが毎日が不安です。実際、僕も罪を犯してますが警察が僕が気にする事は、今回の件とは、関係無いと言う事は、他に事件が起きてるのでしょうか? 推測でも良いですので今の状況を...

弁護士回答
    1
  • 傷害についてですが。私はこれからどうなるのでしょうか?

相手が言い掛かりをつけてきて、興奮してしまって殴ってしまいました。警察が来て、そのときは相手はもういいと言って帰ったのです。しかし後になって、具合が悪くなって、医者の診断を受けて被害届を出されたことを警察から連絡を受けました。私はこれからどうなるのでしょうか?ちなみに私はアスぺルガーやパニック障害などを持っているのでよく知らない人とは会話が上手く...

弁護士回答
    1
  • 傷害についてですが。私はこれからどうなるのでしょうか?

相手が言い掛かりをつけてきて、興奮してしまって殴ってしまいました。警察が来て、そのときは相手はもういいと言って帰ったのです。しかし後になって、具合が悪くなって、医者の診断を受けて被害届を出されたことを警察から連絡を受けました。私はこれからどうなるのでしょうか?ちなみに私はアスぺルガーやパニック障害などを持っているのでよく知らない人とは会話が上手く...

弁護士回答
    1
  • 逮捕時の職業詐称

父が暴行を受け、相手が逮捕されたのですが その事件が新聞に載っていたのですが、相手の職業が 違うものが記載されていました。 相手の本当の職業は傷害罪で罰金刑を受けると免許停止になる 職業です。 新聞社に問い合わせをしたところ「警察発表をそのまま 書いただけ」と言われたので、警察での取調べでは職業 詐称していると思われます。 本当に警察の取調...

弁護士回答
    1
  • 反省しています。何を聞かれるのでしょうか?

昨年6月に知人の口座から200万円無断で引き出しましたその後発覚し知人は警察に相談に行きましたが私が認めると娘がした事にすると行ってくれました私の会社の社長も全て知っていて警察からの問い合わせなど受けています8月12日に警察から社長が呼びだされました。何を聞かれるのでしょうか?被害届は出されていません。逮捕されますか?現在毎月5万円づつ返済しています

弁護士回答
    2
  • 居酒屋での暴力行為(加害者)

今年の1月に都内の居酒屋で酔っ払いにからまれたので、無視していたが、再度からんできたので、殴り倒してしまいました。後日その相手が被害届を警察に提出したため、私も後日警察に行き事情聴取されました。その後2度警察に行き取り調べ等があり、今月検察庁へ呼ばれています。暴力を振るった自分が悪いのは反省していますが、誰にも相談できず、弁護士に相談しようにもそ...

弁護士回答
    1
  • 告発状を原本で提出した場合、受理されたと考えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察本部の広聴係に警察署の不法行為のため、告発に行ってきました。 【質問1】 告発状をコピーされないで原本を提出できたのですが、これって告発状を受理したってことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為について。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションです。共有廊下でわいせつではないですが、わいせつまがいの事をしたり、音楽こそ流してはいませんがダンスして踊ったりしている高校生がいます。これって警察に連絡したら来てくてますか? 【質問1】 警察は来てくれるか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げた場合の警察の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 窃盗で被害届を出して、防犯カメラなどの証拠を警察に出した場合、 犯人が品物を返して、被害届を取り下げたら終わりなのでしょうか? 【質問1】 警察はそれで事件終了とするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口座凍結されたら必ず警察から電話が来る

【相談の背景】 身内が口座凍結されたみたいです。 原因は口座を何件か売ったみたいです。 口座凍結された場合は、必ず警察から連絡はありますか? 【質問1】 口座凍結されたら警察に呼ばれる

弁護士回答
    3
  • 学校委員会活動中の事件での事情聴取時に公欠を取得できるか

【相談の背景】 学校の委員会活動中に発生した事件で、警察から呼び出しされている。(被害者側) 【質問1】 警察、検察から事情聴取をされる場合、公欠にしてもらえるのか。

弁護士回答
    1
  • 捜索願い中免許証住所変更

【相談の背景】 会社が捜索願いを出したんですけど免許証の住所変更する際に警察が会社に連絡することはありますか? 僕は会社にばれたくないので連絡してほしくはないです 【質問1】 警察は会社に連絡しますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届と刑事告訴の確認方法について

【相談の背景】 警察の被疑者として、呼び出しがかかったのですが、 【質問1】 被害者から被害届を出されてるいるのか、刑事告訴なのかわかる方法はありますか? 警察に確認したところ、『捜査をしている』状態です。と言われたのですが

弁護士回答
    1
  • 15年前、有機溶剤飲まされました。

【相談の背景】 15年前、当時勤めていた会社で有機溶剤飲まされて具合悪くなりました。警察に相談したら事件として扱ってくれませんでした。 【質問1】 警察に事件として扱ってほしいです。

弁護士回答
    1
  • 被害届を出した後の起訴不起訴に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に被害届を出しました。出してから半年が経っています。状況は全くわかりません。 【質問1】 起訴されそうかどうか、警察に聞いたら教えてくれるでしょうか。 また、どのように聞けばいいですか。

弁護士回答
    1
  • 著作権違反の第三者による告発

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権について告訴相手が第三者でも告訴できるみたいですが どんな時ですが? 【質問1】 よほど悪質じゃないと警察はうごきませんよね? 【質問2】 警察が動くのはどんなとき?

弁護士回答
    1
  • 痴漢をしてしまったかもしれません

【相談の背景】 電車から降りる際に女性に自分の手が当たったような気がします。 その場では何もなかったのですが、警察に届けられていたらどうしようと不安です。 【質問1】 警察に事件があったか問い合わせだ場合、教えてもらえますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから