210,247件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害の被害を受けました

【相談の背景】 20歳の息子が、何かしらのトラブルで 相手からお金を要求され、暴行を加えられ、警察に相談していましたが、一昨日 また、その相手から車に乗せられ 殴る蹴るの暴行、手の指をヘアアイロンで挟まれ、手の小指をハサミで切られました。 昨日、警察署に行き 警察と一緒に病院に行き、小指の傷は縫合かテープで止めるかと言われたので、テープで止める処...

弁護士回答
    2
  • 突然逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産手続き中で債務者の中1人が詐欺と警察に行った感じがいたします。自宅の周りに携帯で喋りながら男性がウロウロしてそな方向に車で確認に行ったらまだ戻ってすれ違い私は車で移動していたら警察?刑事男性2名が乗った車と鉢合わせになりその車は慌てて左折し私が追っかけ行ったがもうスピードで数秒で姿が見えなくなりました。 こんな行動の警察...

弁護士回答
    1
  • 子供への虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日子供が怒られて裸足で家を飛び出しました 夫にも居なくなったことを連絡し、知人宅に行っていないからなど聞きながら、家の周りを探していたところ 警察から保護されたと連絡があり、その後、無事に子供は帰ってきました。 保護されている間、家で何があったのか警察から子供は聞かれ その際に、怒られて家から出てきた、痛い事はされていないか...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融なりすまし

【相談の背景】 自分名義で借金されていました。 気づいたのは今年の4月頃で、アイフルからのメールで発覚しました。アイフルに 電話してみると、私に返済義務が生じてしまっているとの事でした。私は携帯と財布を無くしたことがあり、それが悪用されている可能性があります。(遺失届けは出してます。) 実際に返済されているみたいなので、誰かがなりすましているのは...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の家裁送致について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在高校三年生の17歳です。去年の9月に、万引きで警察署に連れて行かれました(当時高2で16歳)、その日は少し取り調べ?をしたら家へ返され、後日に指紋やDNAの採取を受けて写真を取りました。そのときに警察の人に「何もなければもう警察署へは呼ばれません。3ヶ月くらいしたら家庭裁判所から連絡が来るはずです」と言われたのにもかかわらず未だに...

弁護士回答
    1
  • 書類送検について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性行の被害者です。 警察から捜査を終え、検察に送致する旨、説明を受けました。 在宅事件です。 詳細は省きますが、 警察は捜査上、性犯罪は特に難しく、これ以上の判断は検察に委ねることになる。と言っています。 (厳重処分、相当処分等、警察の意見の部分の説明を受けました) わたしとしては、 罪名が変わってでも、刑罰が軽...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布罪の取り調べ、逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にアダルトサイトの掲示板にわいせつ画像を載せてしまい、削除はしたのですがその件で警察から話を聞きたいと連絡が来ました。 恥ずかしながら、わいせつ物頒布罪という法律や逮捕されるかもということを全く知らずやってしまって反省しています。 私には前科はありません。 【質問1】 逮捕される可能性や罰金刑になる確率は高いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社での暴行罪について

【相談の背景】 会社で暴行を受けました。 忙しく長時間接客対応していて掃除が完璧終わっていないといわれ、 どつかれました。 録音があります。 相手の常識のなさに、笑ってしまいました。 挑発行為になりますか? 警察をよんで、暴行罪の起訴、和解金を求める場合、 会社をかいさず、警察から調べてもらい直接本人、家族を呼び出してもらうことは可能ですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰金未納

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前原付免許のみで普通自動車を運転中に警察に捕まりました、その後警察署で取調べを受け裁判所で罰金20万を言い渡されましたが未納のまま県外に仕事で移動、住民票は移さず10年前に今の住所に落ち着き結婚もしましたが他県の警察署からは何も行って来ません。3年の公訴時効なのでしょうか?これから免許を取りに行きたいと思ってます。取り消し処分書を...

弁護士回答
    2
  • クラウンに乗るスーツを着た男性二人組は警察でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近くで、スーツ(ネクタイなしのワイシャツ)を着た男性二人がクラウンに乗車して居たのですが、警察の可能性はありますか?ただのひっそりとした住宅街の周り近所でクラウンを見かけた事もなく、営業マンで高級車に乗る事はあまりないと思うので、警察(調査用車両)なのかな、と。道に止まっていた訳ではなく車ですれ違いました。よく覆面パトカーにクラ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤフオクでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで不良品が届き、破損させてない証拠を出せと言われています。酷いと弁護士や警察に相談する旨伝えました。無理ですし、司法書士から証拠を出すなら不良品を発送しないといけない相手だとわかり伝えました。そのさい、専門家から言われたことを伝えると表記し(伝えてよいとのことで)伝えました 。しかし、ブロックも削除もできない評価コメント...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

【相談の背景】 安否確認で警察に連絡したらストーカー規制法?にひっかかり肉体関係のある彼とお互い誓約書?みたいなのを書かされました。私たちはあなたを逮捕したくないからもう彼に近づかないと約束してと言われました。 【質問1】 この場合警告か禁止令のどちらでしょうか。 連絡を取ろうとしたら捕まりますか? 【質問2】 わたしからの連絡がだめでも第三...

弁護士回答
    1
  • このような暴力事件の示談金の相場を知りたいです!

【相談の背景】 先日、男友達と飲みに行き 相手に自分の妻や夫婦関係をバカにされケンカになり、相手を数発殴ってしまいました。 そのさい通報があり警察にとめられて、相手も友達だから訴えたりはしないと言うことで、警察署に行き簡単な調書で事は終わったのですが、後日に友達から連絡が来て、警察沙汰とかにはしたくないから示談金30万払ってくれと言われています...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の刑罰に関して。

【相談の背景】 私はこの度、友人の自宅のトイレで盗撮を行い、友人に見つかり警察に御用となりました。 友人の家で複数回盗撮を行い、そのデータはスマホに入れており、今は警察が調べています。 今回は今年の3月に警察は御用となり、その後、7ヶ月経ち、近い日に警察へ取り調べへ行く予定です。 また私は3年前にも友人の家及び公共の店のトイレで盗撮を行って捕まり...

弁護士回答
    4
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ裏のダストボックスにゴミを3袋とカーナビ合計20キロをすててしまいゴミのなかの情報から私と分かり警察から電話がきました警察署に出頭する様に言われ出頭しもう一回出頭してもらうからと言われました、このサイトで弁護士の先生に相談したら宥恕文言付き示談書を提出すれば起訴猶予になるかもとの事で示談書を作成し警察署に提出したらこれはうち...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について

【相談の背景】 お恥ずかしいですが酒気帯び運転についてです。 以前酒気帯び運転をしてしまい帰る途中で睡魔に襲われ路肩にぶつかりました。 車に損傷はなく自走で帰宅しました。 路肩にぶつかった際に目撃者がおり警察に通報され家に警察が来て呼気検査で0.5の数値が出ました。 質問の受け答えと、歩行検査を行い問題なかったので酒気帯びと判定されました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 過去に起こした事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前、自転車で走行中、店からでてきた子どもに当たってしまいました。 「大丈夫?」と聞くと「大丈夫」といい歩いて帰ってしまいました。 今となっては、その時に引き止めて警察に行けばよかったと後悔しております。 数メートル前で急ブレーキをかけたので相手が倒れるほどの衝撃では無かったものの、今になり不安になりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴を提出する場所

【相談の背景】 非弁、非弁定型で刑事告訴する予定です。相手が輩を出してきて、一旦は終わったものの、本当はこちらが被害者なので、ごく一般的な和解、示談になる訳ですが、非弁屋は怖い感じの方ですごく肩身の狭い思いをしています。刑事告訴しに警察へ行ったのてますが、実際に示談した場所の近くの警察署か相手側の事務所の近くの警察署に出すのかで悩んで、いったん...

弁護士回答
    1
  • 実家に帰った妻子供の今後のことを話し合うには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩で手を挙げてしまい警察を呼ばれそのまま嫁子供とも保護されて今は実家にいます 警察から接近禁止がでていて会うことができないと嫁の親から言われました こちらも警察に出向いて調書を取り接近禁止のことを聞きましたが警察にはその権利はないと言われましたが行動には気をつけるように言われました ストーカーなど別件で通報されると不利という...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡してしまいました。

【相談の背景】 以前投稿した事の続きです。 口座が詐欺に使われた可能性があるので凍結しますと言われた銀行に連絡しました、そしたら銀行に警察に連絡して下さいと言われたので銀行の方が指定した警察署(県外)に電話をしました、担当の刑事さんと電話で事の経緯などを話して(どういう理由で口座を渡してしまったかなど)刑事さんからは口座が特殊詐欺に使われてしまって...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ内だけの関係での冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とラブホテルに行きました。後日、無理矢理犯されたと警察に訴えらた場合捕まるのでしょうか?またマッチングアプリ内だけでやり取りをしていて現在はアプリを消去してしまい連絡手段がないです。また私自身の住所や名前などの個人情報は相手方は知りません。知っているとしたら車のナンバーぐらいです。それでも警察は動...

弁護士回答
    1
  • 売春あっせんと児童福祉報道違反を犯しました。今後どうなるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 援デリを私一人で経営しておりそのうち一人の女性が17歳(本人は18歳と言ってましたが)とは知らず雇い客に紹介してしまいました。 また私自身も面接の際にその女性と関係を持ってしまいました。 その約1年半後、警察が自宅にきて家宅捜索をし、警察署で事情を聞かれました。 その日は家に帰りましたが再度警察署に呼ばれています。 【質問1】 その場...

弁護士回答
    2
  • 走行中の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝の事なのですが、車線がある道路でミラー同士が接触したかもしれません。 お互い走行中でした。 特別狭い道ではありませんでしたし、衝撃も感じなかったのですが、音楽を聞いていたので、ぶつかった音はしませんでが確信は持てません。 車線に私が近かったたかな?と気づきすれ違った車をミラーで確認しましたが相手の方もそのまま行ってしまったよ...

弁護士回答
    4
  • 泥酔による傷害等の逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】  3月19日3時頃飲み屋で泥酔してしまいました。記憶があまりなく、喧嘩かわからないが鼻の骨等が折れていました。警察を呼んだ記憶はあり、警察からはジャケットを預かっていますと書き置きがありました。気づいたら病院で採血等治療を受けていました。頭が痛いというとmrかスキャンもされました。警察に電話し確認しても担当が21日まで休みなので、21日に...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 検察庁から呼び出し

【相談の背景】 先日、万引き初犯で警察に捕まり、その日に警察から聞き取り、写真撮影、指紋、経済状況の聞き取り(家賃や貯金額や給料など)、銀行やキャッシュカードや身分証明書のコピーなどをされ、家族に引き取られ帰りました。 3ヶ月後に検察庁から呼び出しの電話があり、身分証明書、印鑑、預金通帳を持ってくるように言われました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 被害届を受理してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受け怪我を負いました。軽傷として相手は示談を拒否しています。なんとか慰謝料を請求したいと思います。2か月通院しています。 相手の加害認容なく、警察の捜査などを証拠としたいと思います。 警察に行きましたが被害届を受理してもらえない状態です。 【質問1】 傷害として被害届を出すのであれば刑事課が担当課でしょうか?加害者の関係...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

【相談の背景】 彼とはお互い不倫でした。 けどお互いのスレ違いで喧嘩になり 私が彼にたいして物を投げたりしてしまいました。自ら警察に通報され彼から一方的に別れを告げられ警察からも連絡しないように。と言われましたが何通かLINEや電話してしまいそのまま朝に警告されたけどまたLINEを送ってしまいました。次の日警察が家にきてなんか書かされ連絡しないと約束し...

弁護士回答
    1
  • 犯収法に関してのご質問

【相談の背景】 今年の6月ある闇金業者へキャッシュカードを2枚送ってしまい、10月に警察から呼び出され事情聴取を、受けました。 警察の聴取は終了して、 警察からは逮捕はしないと言われそこは安心しています。が、、検察からの呼び出し時期、起訴不起訴がどうなるのかは未だ先が見えなく不安です。 【質問1】 私は15年前に窃盗にて一度送検、不起訴になっています...

弁護士回答
    3
  • 酔った際の器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔っている状態で賃貸マンションで物品を壊してしまいました。 蹴ったことは覚えていますが何故に蹴ったのか覚えてなく、蹴った時は壊れたと思っていなかった状態です。 その後、防犯カメラによりマンションの大家より弁護士を通し刑事告訴をしたと連絡がありました。 【質問1】 万が一、警察に呼ばれた場合は正直に話すつもりではありますが、...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまった 処分について

【相談の背景】 数日前駐車場内で無人の車に当て逃げをしてしまいました。 直後に確認しましたが傷が見当たらなかった為そのままにしてしまい、翌日少し傷を見つけた為警察に連絡し出頭致しました。 警察に出頭した時点では被害届が出ておりませんでしたが、その翌日お相手の方が見つかったとの警連絡が警察からありました。 お相手の方ともお話ができ、謝罪と今後...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 自首した方がいいですか

【相談の背景】 駅で高校生のスカート内盗撮をしてしまいバレたためすぐに動画を削除しやってませんといった所、勘違いでしたと言われたため立ち去ってしてしまいました。 その後、自分を警察が見張っていないか、毎日反省の日々で色んな事が不安になり眠れない状態が続いています。 【質問1】 法律とは関係ないのですが自首して病院を受診するしかないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル本番行為の示談に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを経営していました。 本件恐喝、強要で逮捕され、不起訴で釈放されました。 ただ恐喝、強要の事実は無かったのですが、 その後に2件本番強要があり、示談金をいただいてます。 警察には本件以外の2件もあったとゆう事実はすでにバレてます。 それについて被害届でてないのですが、また警察が捜査して逮捕されるのが怖いです。 釈放前...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、18歳以下の女性とのSNSで、要求されたこともあり、一度性的な画像の交換を行いました。このことが職場にばれ、処分を待っています。また、処分後、職場から警察という流れになると思います。 【質問1】 職場では被害者保護のため、実名公表はしないと言われていますが、警察としてはどんな場合でも公表するのでしょうか? 【質問2】 生まれた...

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話は民事か刑事どちらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理妹から毎日2から3回の頻度で連続で迷惑電話があり、1週間で15回以上になるくらいで、困っています。警察に相談し、迷惑防止で110番し警告してもらうよう支援をお願いしましたが、取り合ってくれませんでした。 【質問1】 警察は身内問題だから、警察は相手の家に行って警告はできないとの話。身内だと警告してもらえないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場 隣にドアパンチしてしまっていた

【相談の背景】 先週マンションのとなりの車の方にぶつけてしまって、 その後、私が当てたと防犯カメラで確認され、 警察の方に名前と、免許証と、車検証と、自賠責保険と職場を聞かれて、後は隣の方と修理代についてお話くださいと言われました。 これで以上ですと言われたのですが今後私はなにか警察に罪に問われることなどありますでしょうか。 【質問1】 警察が...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件 名誉毀損罪。

【相談の背景】 ネット掲示板に前職場の違法行為と批判、を誹謗中傷する形で書きました。 上司、古株のパート主任等からの酷い虐め、暴言、暴力行為、脅迫と恐喝、強要、仲間外し等を受けてそのことを掲示板に会社名、上司、パート従業員等の名前を上げてしまって刑事告訴されました。 今は警察が在宅事件扱いになってます。 警察より事情聴取の為に何回か警察に来ても...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の旦那と離婚後子どものお迎えを頼み受け渡しの際に会ったときに口論となり、前の旦那に突き飛ばされ頭を打ちました。前の旦那も警察を呼びわたしも呼び警官はたくさん来ました。警察がわたしの頭のけがを見て、コブになっており、中で出血している可能性もあるから、救急車で病院に行くよう警察に言われ、警察の前で救急車を呼び、病院に行き、頭のCT検...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損事故?今後どうなるのか教えてほしいです。

【相談の背景】 歩道を歩いてる方と車でぶつかってしまい、警察を呼びました。 あなた若いんでしょ可哀想、体も大丈夫だし病院には行かない、警察に診断書持っていかないよ。と言われました。警察の方からは被害者の方がそう言ってくれてるので、点数引かれないし罰金もありません、後は相手の方とお話してくださいと言われました。相手の方とは連絡先を交換し謝罪、体は...

弁護士回答
    2
  • 車検切れ、自賠責切れの車での事故について

ベストアンサー

先日車検切れ、自賠責切れの社用車で交通事故を起こしました。任意保険は加入しています。 過失割合は相手が一時不停止でしたので、9対1くらいとの保険会社から連絡がありました。 事故後に警察を呼んで、無車検無保険を指摘され、私は分からなかったので会社に連絡をし確認してもらっていますが、どうやら会社も車検切れに気づかずにそのままになっていた様です。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで何を捕ったのか全てを思い出せないのです

2ヶ月前の万引きで昨日、警察に事情聴取されました。五軒のドラッグストアを打ち明け、違うお店だったようで、追及はされたのですが、被害届の出てると思われる、そのお店で未だに何を盗んだのか、思い浮かばないのです。他のお店でもいろいろ盗んでいるのでどこで何をが思い出せないのです。防犯カメラで証拠があると言われています。 来週また事情聴取にいきます。警察...

弁護士回答
    1
  • 表現の自由はどこまで侵害できるか? 描いた絵にいちゃもんつけられて消せと言われた。

私は、イラストを描いていました。 その絵を見たある人が、私にいちゃもんをつけてきました。 「この絵の男は少女をレイプしようとしている。消せ!」 私はいやだといいました。 あまりにもしつこいので、私は 「じゃあ警察に行こうか。警察に法律上の決着をつけてもらおうか」。 というわけで、一緒に警察に行きましたが、警察署は留守でした。 問題になって...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手のストーカー行為、警察の対応

元交際相手からの精神的DV、別れてからの性交渉の強要を刑事事件にする材料はどのようなものになりますか? 現在はストーカーとして扱ってもらっていますが、私のSNSをどこかから見ているらしく、その内容で警察に彼から連絡があるようで、警察から私に連絡があります。 警察をツールとして連絡を取っているようなもので意味がないです。 LINEのログはありますが、い...

弁護士回答
    1
  • これは煽り運転になるのか怖くて相談しました

ベストアンサー

煽り運転になってしまうのが怖いです 警察に行くほうがいいでしょうか 高速を走行中、前方の追越車線を走っている車が一向に走行車線の車を追い越ししませんでした。途中車線のラインを超えて走るなど追い越すのか車線を変えるのかハッキリしてほしいと思い後ろを走っていました その際、車間距離が結構詰まってしまいました。 その後前方の車は走行車線にうつり、...

弁護士回答
    2
  • 海外にいるときに受けた、ネットでの日本人からの誹謗中傷。警察の捜査権。

私は現在、日本在住ですが、数か月前までフランスに住んでいました。フランスにいた際に、ネットの掲示板で悪質な誹謗中傷を受け、その書き込みはまだ残っています。 書き込んだ相手の特定がだいたい出来ており、相手を刑事告訴してやりたいと考えて、先日、警察に相談に行ったのですが、私が最初に書き込みを知った時に私がフランスにいたため、犯罪被害にあったのがフ...

弁護士回答
    1
  • 被害者のいない暴行を起こした場合の罰則について

先日、街で暴力団風の男に因縁をつけられ、胸ぐらを掴まれ揺さぶられ、人のいないところへ連れて行こうとされました。 身の危険を感じたので護身用に持っていた催涙スプレーを噴射し、その場を離れました。 付近にいた警備員の方が警察を呼んでくれたのですが、 警察によると相手は逃げたそうです。 警察に任意同行し、暴行の上申書を書かされました。催涙スプレーは警...

弁護士回答
    2
  • 留学生が無免許運転していた場合。

ベストアンサー

友達は外国人です。私は免許証持っていて、友達は国際免許持っている。以前、友達が私の車を運転し、信号無視で警察に止められた。その時、「今国際免許を持ってない」と言われました。パニックして、「少しだけ運転したって言ってくれない?」と頼まれました。その後、友達が警察との取り調べ中で、友達の国際免許が有効期限がすでに切れていたと二人は初めて認識しました...

弁護士回答
    1
  • 自転車ー車とで接触しそうになりました

先日、車道を走っている自転車があり、自動車で避けたところ逆に車に向かって突っ込んできました。 相手に当たることなく、私は一時停止して回りの確認をした時には、自転車の方は走り去っていました。私は念のため自転車を追いかけて、怪我がないかなど確認しました。 相手も怪我がなく自転車も問題なく、自分が悪かった、警察に行かないと言われたので、私だけ警察に報...

弁護士回答
    2
  • 被害届提出・民事裁判を家族にバレずに行いたい

ベストアンサー

強制わいせつでの「警察への被害届」「慰謝料請求の民事裁判」を起こす予定の者です。 しかし、家族と同居しているため 強制わいせつをされたこと 警察や弁護士を通して裁判をする事 絶対に家族に知られたくありません 弁護士の方に相談したところ、郵便物を家に送らないようにします。と言っていただけたのですが 質問1.本当に家族にバレないものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ラブホテル内での自損事故。同乗者は18歳未満。何か罰せられる可能性はありますか?

ベストアンサー

昨日ラブホテル内で自損事故を起こし、警察に電話し対応していただきました。それだけならば問題ないのですが、同乗者が満17歳の女子高校生です。事故時刻が22時40分頃で23時までに家に帰らせないといけないので先に車で送りその後に110番しました。警察に対応していただいたときにも同乗者の名前と住所を伝えました。その場は警察の方から「こちらから連絡することはな...

弁護士回答
    2
  • 裁判での離婚事由になりますでしょうか?

ベストアンサー

妻と夫婦関係について口論の上、私が妻の私物を壊しました。 妻はそのまま警察へ行き私を刑事告訴し、すぐに警察が来て、私は警察に任意同行を求められ、取り調べを数回受けて送検されました。 妻へは警察から見せられた請求書のとおりに壊した物の金額を振り込みましたが、告訴は取り下げられずに検察にて取り調べを受け、結果は不起訴となりました。 子供はまだ小学...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから