210,229件見つかりました

法律相談一覧

• 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

1ヶ月以上前に相談したものです。 お叱りやアドバイスありがとうございました。 もう少しで2ヶ月たとうとしています。警察と保険会社に相談や届け済みです。 質問として、 相談させて頂き、警察に届けだしているのでゆっくり待っててくださいと、あと連絡くる可能性ありますとアドバイス受けました。 私は2ヶ月、3ヶ月と連絡くるまで待っててよいのでしょうか?そ...

弁護士回答
    7
  • 住居侵入・強姦未遂で犯人逮捕

ベストアンサー

住居侵入および強姦未遂で本日犯人が逮捕されたと警察から連絡がありました。 その後はどのような流れになるのでしょうか? 身近に逮捕された人も居なければ、警察関係の人も居ないので…どなたか詳しい方いらしたら、教えてください。 以前痴漢を捕まえて警察に連れて行ったら、現行犯だったのに結局取り調べされただけで何もなかったことになってしまい悔しい思いをした...

弁護士回答
    1
  • 保釈後の接近禁止について

元彼女に暴力を振るってしまい、警察に逮捕されました、示談を結んでいただき警察から接近禁止の署名を書かされました。 自分の名前で送れなかったので、知らない人を装ってLINEを送ってしまいました。 相手は恐怖心があるために、警察に相談をしにいくみたいです。 内容は脅迫などではなくて、自分が反省している事を理解してもらいたかっただけです。 それ以外は連絡...

弁護士回答
    1
  • 服役から出て過去の余罪で警察から調べがきてる

刑務所から仮釈放で出てきた翌日、警察が来て過去の余罪について調べたいと言われ警察署に行き、調書を作らされました。その過去の件は4年前のことで記憶もあいまいです。 それに、今回服役した際、担当の検察官に今回の事件を認めたらこの後余罪等がでても調べないと言われました。なのに警察が来るなんて・・ 仮釈放で 出所して仕事も決まり真面目に働いているのに❗ ...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行 逮捕 時間帯

先日、強姦の被害に遭いました。 警察に被害者を出したところ、被疑者は逮捕されました。 ここでお聞きしたいことがあります。 昨日向こうの弁護士とのやり取りの中で判明したことなのですが、警察は被疑者を会社で逮捕したということでした。 被疑者は逮捕されてから自宅待機命令を出されているとのことでした。 後日逮捕の場合、警察が会社に来て逮捕をすると...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの接近禁止命令について

ベストアンサー

先日、つきまとい行為をされ警告していただきました。ですがその後も付きまとわれるので 再度警察へ… その結果相手は接近禁止命令を出されました。 それから2週間ほど経ちますが 警察からは何も連絡がありません。 私の方には「無事相手に通達しました」の ような連絡は来るのでしょうか? 警察には割と軽くあしらわれていたような気が したので、ホントに...

弁護士回答
    1
  • 暴行された後について

ベストアンサー

半年くらい前に肩が当たったとして顔を殴られました。その時に警察を呼び被害届けも出しました。傷害にするための診断書も出しました。 未だ起訴か不起訴かはわからない状態です。警察からは連絡こないかもしれないと言われましたが被害者でも加害者の処遇を知ることはできないものなのでしょうか。 また治療費などの賠償請求をしたいのですが加害者の名前も住所も警察...

弁護士回答
    5
  • 高校生の子供が逮捕されてしまいました。わいせつ画像強要したとのこと

高校生の子供が今朝、警察に逮捕されてしまいました。 内容はわいせつな画像をとって送れなどを友人に強要したことが原因だそうです。 現在警察署に交流中で明日、検察に移すとのことです。 地方のため弁護士事務所の連絡先がつかず困っています。 親が警察に行っても会えないためこのような場合はどうしたらよろしいでしょうか? 内容によって最終的には異なり...

弁護士回答
    1
  • 以前口座買取未遂で相談したものです。

以前口座買取未遂をしてしまった者です。 凍結通知がきた口座は凍結になり、しばらく経ちまして、いろいろな警察署から電話で事情を聞かれたりしております。 そしてつい先程、出頭した警察署と別に管轄の警察署から連絡があり、実際に来てもらって話を聞きたいと言われました。 しばらく経っても犯罪に関わってしまった自分が悪いのですが…今度こそ逮捕とかそういった事...

弁護士回答
    3
  • 一時不停止による交通違反

一時不停止で捕まってしまいました。 私はしていませんと伝えましたが 警察は安全運転したと思われます。 左右の確認もしていたのは分かります。が一時停止をしていないと言われ違反は違反ですと。 なんとか警告指導にしてもらえませんか?と再三、言いましたが違反は違反ですから。と青切符を渡され(署名はしていない)供述口書?は私が言った事を警察が書いていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察から書類送検の連絡が来たということは、厳しい処分になるのでしょうか?

会社にいたずら電話を1000回以上したりなどで 業務妨害で任意で取り調べを受けて書類送検されました。 通常、書類送検の時は警察から連絡がないと よく聞きますが 私の場合は、私を取調べをした刑事から 明日書類送検するから、検察から連絡があったら 検察に出頭してくれと言われました。 書類送検の連絡が警察から来ると言うことは 私は、起訴されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談後、加害者と直接メールでやり取りをしていいのでしょうか?

ベストアンサー

先日知人の男性2人から性犯罪を受け、そのことを警察に相談しました。 するとそれから男性の一人からメールが来て「前、大丈夫だった?」などと聞かれました。 正直返信してなぜそのような行為に及んだのか聞きたいですし、 もしそうなった場合、最悪裁判などになった時に彼からの自白としてメールの内容を使用したいです。 警察に相談中ですが、このような行為(被害者...

弁護士回答
    1
  • 児童売春の疑いで出頭

ベストアンサー

先日、援デリ業者(自称22歳)と売春行為におよんでしまい。その後、相手が18歳未満だったらどうしようと思い、警察に出頭しました。このような場合、出頭したことによって警察は積極的に捜査してくれるのでしょうか?それとも、相手の女性が別の形で判明して相手の男性として自分が浮上した場合、出頭していたことによって多少の罪の軽減等が考慮されるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 万引き、後日逮捕謝罪

ベストアンサー

半年前ぐらいに、ドラックストアで1万5千円の万引きをしました。 その時に、父親(奥さん)の車でお店まで行きました。 今日、父親に警察から連絡があり 万引きをする人物、してる映像、車のナンバーがあると電話があったらしく 明日、父親に警察が行くみたいです。 先生方に質問なんですが、 今日、自分がお店に行き、謝罪に行くべきでしょうか。 それとも、警察...

弁護士回答
    2
  • 万引き 入店禁止 余罪

同じ店で万引きしていて 警察署に行った場合 それ以前に万引きした事は 店側は調べるものなんでしょうか? あとドラッグストアなどは 棚卸しや在庫整理で万引きに 気づく事が多いのでしょうか? 棚卸しや在庫整理がどのくらいの 頻度でされているかご存知でしょうか? 警察署に行ってから3か月経ちましたが 連絡がありません。 微罪処分になった後に在庫整理...

弁護士回答
    4
  • 示談金の相場と流れについて

ベストアンサー

以前財布拾い、その中に入っていたSuica(1700円ほど)を利用し、警察で調書をとりました。 被害者の方と電話をし、示談の話し合いを警察署でするのですが、話しあいの流れとこの場合の示談金の相場を教えていただきたいです。 財布には現金1万円、クレジットカード、免許証、ポイントカード、キャッシュカード、保険証、など入っていましたが、使っていません。 警察を...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードの不正引き出しについて

ベストアンサー

キャッシュカード紛失か盗まれたかははっきりしませんが450万不正引き出しされました。気がついたのが1週間前ですぐに銀行と警察に行きました。警察には逸失届けをもらい。銀行も警察に不正引き出しされた場所と時間の書類を渡してこれから防犯カメラを見て捜査するみたいです。預金者保護法の適用ですかね?それとも逸失届けだと紛失扱いで適用外ですか?回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。援助交際をお断りしたら警察行くと言われました。

サイトでホテル行こうとホテル代と1,5万の約束で会いました。待ち合わせ場所に行くと外人がきたので話が違うしお断りしたらメールがきて警察行くと言われました。 自宅や会社に警察から連絡がくると言われました。 性行為はしてません。 日本人だと思って約束したからできないと発言してしまいました。 このような場合本当に警察から電話きたりするのでしょうか? 証拠...

弁護士回答
    4
  • 商標法違反につきまして

先日商標法違反容疑で警察で事情聴取されました。 利益額としては10万円くらいになり、 警察の方がこの先は書類送検で 必要に応じて検察から連絡があるかもしれません。 と言われました。その日から1ヶ月半経ちますが検察から何の連絡もありません。不起訴になったのでしょうか? 警察の方は反省もして心象は良いと言われております。 この先どのようになる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での誹謗中傷

うちの会社にいる上司は犯人探しをしています。私はネット上で 書き込みをしたことはありません。過去に働いていた契約社員?が腹いせに書き込みをしたこと思われます。私はこの上司が嫌いで社内で知られています。ネット警察に通報して、お前を裁判にかけて慰謝料を取ると言われました。警察に相談したら、死ね等の文言は取り締まりできるが、それ以外は対処は無理だと言わ...

弁護士回答
    1
  • 周りの取引先にやってもいない噂を流されている。

ベストアンサー

先日、警察に覚醒剤取り締まり法違反で逮捕されました。ですが、私には覚えのない話でした。警察には譲り渡ししてないか何度も聞かれましたが私には見に覚えのない話です。誰が警察に話したのかわりません。すごく迷惑しています。誰かが私のことを陥れるためにしくんだようです。誰が話したのか調べる方法はありませんか?不起訴で釈放された今も迷惑しています。周りに色...

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡はいつくるのでしょうか?

事実無根の事件なのですが 5回の取り調べを終えて やっと書類送検されたんだと思います (警察での辛い取り調べは終わりました) 何を言っても信じてもらえず 否定する私と、自白強要する警察との平行戦 でしたので 警察とは話したくなく検察の方と話したいと主張していたので 1つ前に進んだと嬉しく思っているのですが 最後の取り調べから1週間何の音沙汰もありま...

弁護士回答
    10
  • 所在不明の妻と離婚できる方法は?

ベストアンサー

離婚協議中に所在不明(10日目)となった妻の捜索願いを提出した所、警察から電話で安否確認は出来たが、所在を明らかにしないと連絡を受けました。警察のかたが説得してくれたのですが、依然として着信拒否で所在を確認できません。警察では引き続き所在不明の手続きは終了しないと話していました。 このままの状態でも離婚ができますか? 今後、私としては何をすれば良い...

弁護士回答
    4
  • 車のドアを隣の車に当ててしまった

ベストアンサー

今日夕方子供をチャイルドシートからおろしているときに風が吹き隣の車に当たってしまいました。どうしてよいかパニックになり店のなかで母に電話していましたがその間に帰られたようで車はなくなっていました。そのまま家に帰りましたがきになり警察に電話をかけ警察に行き写真撮影やや話などを聞かれました。その後どうなるのでしょうか?警察が防犯カメラなどから相手を...

弁護士回答
    3
  • 強盗致傷の示談交渉について

ベストアンサー

以前にも強盗致傷の件で質問にて回答して頂いてるのですが、、加害者と被害者が電話で示談に向けて話し しており。本来なら警察出頭するはずが、、 示談交渉中にて、、 警察出頭しておりません。 事件から2ヶ月経ちます。 示談交渉する時は司法書士の方に頼むのでしようか? お願いしてからの流れ教えて下さい。 警察への取り下げも検討に入れてます。 何卒宜しくお...

弁護士回答
    4
  • 不正会計での自首 その後の弁済方法

ベストアンサー

PTA会費、自治会会費の不正会計をし警察に連れて行かれました。 PTA会費の弁済額は25万程、弁済済です。 自治会会費の弁済額は確認中のため、まだ弁済していません。数万だと思われますが、弁済の意思はあります。 警察にもその事はお話しましたが、不正額の確定や弁済方法などは自分で被害者の団体とやり取りをしていくのでしょうか。 それとも警察を通してなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 取り調べの期間について質問です。

ベストアンサー

主人の事で相談です。主人は車の一端停止を無視し、警察からの停止命令を聞かず少し進んだ先で乗用車にぶつけてしまいました。その時点で停止し、警察から即逮捕されてしまったのですが、その日の夜に保釈されました。その後からほぼ毎日のように警察の取り調べに通い、二週間経ちますがまだ取り調べに呼ばれています。取り調べとはどの位の期間続くのでしょうか。このまま...

弁護士回答
    3
  • お巡りさんは勝手に許可なく人の家とかに入っても

ベストアンサー

警察は勝手に許可なく人の家とかに入っても正当行為で問題ないのでしょうか? 勝手に家にズカズカ入ってくるイメージがありますが、逮捕状とかないと基本的に人の家に上がり込んでくることはないのでしょうか? 逮捕状なくとも、怪しいと思えば勝手に家に上がるのはいいのでしょうか? 逮捕状もないのに「帰ってくれ」と言っても「ちょっと上がらせてもらいますよ...

弁護士回答
    6
  • 脅迫状が送られてきた時、警察は動くのか?

ベストアンサー

脅迫状が家に送られてきました。 内容は家族を殺すとかそういったのが記載されています。 これは、警察に相談すると警察は動いてくれるのでしょうか? また、手紙は消印がついており消印は集荷されたところでつけられるとおもいますが、 その消印からどこのポストに投函されたのか警察の捜査などでわかるのでしょうか?? わかるのであれば、どういった方法で探し当...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取について 切羽つまっております

職場の人の長靴に、死ねとか、殺すとか、書かれた紙が入っておりました。 警察に届けるようなことを、言ってましたが、犯人を特定するために、指紋採取もするみたいです。 今回のような件で、警察がそこまで動くのでしょうか。 任意とはいえ、指紋採取に協力したくありません。ですが、10年以上も前に、交通違反して、パトカーの中で、拇印を押しました。照合されると、...

弁護士回答
    1
  • 電車は窓を開けて顔を出したら電車が止まる

高校3年生の17歳です。 電車の窓を開けて顔を出したら駅の手前で2分から3分くらい電車が止まってしまいその後電車は運転を再開しました。 駅でその場で駅員さんに声を掛けられるかなーと思いましたが駅員さんが居なかったので声を掛けらませんでたがこのあとも家まで何もなく帰れたんですけど次の日またはいつか警察とか来ますか? あと駅で警察通報されますか? 警察...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にむけて妻の行動が許せなくなって来ました!

ベストアンサー

離婚前提で別居してまだ話しがついてない状態で妻が警察に旦那が家のカギを返してくれないと相談したらしく警察から呼び出しが来ました!電話で警察も分かってくれ取り敢えず次の日にはカギを送り返しました。妻とわたくしのやり取りは携帯のメールを妻から見せてもらったらしくわたくしにひはないように思われると言って頂きましたが調停でもこの話はしようと思いますがわ...

弁護士回答
    4
  • 謝罪の仕方について教えてください

盗撮で警察の取り調べが終了しました。 そこで、相手の方と会社に謝罪をしたく弁護士さんに連絡をしてもらいました。が、警察が謝罪を受け入れないでほしいと言われてます…との回答があったみたいでいまだに謝罪も出来てません。 検察に行くまでに謝罪をしたいのですが。 相手の方の連絡先は同僚なのでわかります。 弁護士さんが警察に連絡先を問い合わすと教えてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 刺青保有者の入浴施設利用について

当方刺青保有者です。 入浴施設で[刺青者入浴お断り]の看板がありますが、ある入浴施設に理由を問い合わせしたところ(警察から指導があっている、警察は温泉協会から指導を依頼されている)との事でした。 入浴施設の言い分は、客を選ぶ自由や、刺青をみて他者が畏怖する等々でしょう。 しかし我々刺青保有者の入浴権利を一切奪うのは(警察の指導や利用を含め)法的に...

弁護士回答
    1
  • 警察はAさんの逮捕状を他人のCさんに見せることなんてありえるのか?

ベストアンサー

執行猶予で出てきた人が、 Aの逮捕は2016年の8月で Bの逮捕は2016年の1月だよ! 逮捕状見せてもらったんだ!と 話していました。 警察が逮捕状が出てるのにすぐに逮捕しにいかないなんてありえるのでしょうか? 警察が他の人に他人の逮捕状を見せるなんて事があるのですか? その場合警察は誰にでも他人の逮捕状を見せていいとゆう事ですか?

弁護士回答
    2
  • バイトで横領したと疑われています、どう対処すればいいでしょうか?。

ベストアンサー

先日アルバイトのミーティングの時オーナーから。金庫から1万円が盗まれた。と言われました。 オーナーが調べたところ、私のバイトしている時間帯に盗まれたとのこと。お前がやったのか?と言われましたが 見に覚えがなく、自分じゃありません、やってません!。と言っても信じてもらえない様子。 このままだと横領として警察に行くことになるぞ。と言われました。私は...

弁護士回答
    4
  • 未成年者とホテルにいって相手が補導された

先日付き合っている18歳未満の彼女とラブホテルにいったところ、監視カメラに制服が写っていて、彼女がそれから警察に後日呼び出されて補導されたそうです。 お金は渡していないですが、セックスはしました 彼女はかばってくれて私の連絡先や名前や住所は知らないと回答し、警察も学校には言わないといったとのことですが、この場合、私はどうなるでしょうか?警察に...

弁護士回答
    2
  • 強制捜査と風俗店

風俗店から過度に(違法に)搾取されている風俗嬢を救う活動をしている方から、警察が強制捜査する際にどうも情報が漏れている傾向があると聞きました。ナンバー1から3まではなぜかその日にはいないとか。風俗と警察の癒着は耳にしたことはあるのですが、実際許されることなのでしょうか。また、そういうことはどこに行けば告発などできるのでしょうか。とある新聞記者に言...

弁護士回答
    1
  • 携帯を親に取られました。

ベストアンサー

一人暮らししていた先で、部屋で楽器練習をしていた時に横の部屋から蹴り飛ばされ、仲介業者に通告しても改善しないため、警察に通報しました。その際に警察に精神病を疑われ、それを親に報告したところ、精神病扱いされ、警察に通報しないように携帯を没収されました。この場合、財産権を主張できる資格は私には有りませんか。友人、親から精神障害者扱いを受けていますが...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメール

家庭の事情で主人には内緒で風俗で 働いています。 お客として来た男性にメアドを教えたところ、旦那にバラしてやるとしつこくメールがきます。受信拒否をすれば良いのですが それをすると本当に自宅周辺に来そうで 恐怖です。 警察に相談に行きたいのですが… 相談したら主人にばれるのではと強くなり 相談にもいけません。 メール以外に被害もない場合 警察へ行...

弁護士回答
    2
  • 援交について。ただ からかわれているだけなのでしょうか?

以前、サイトで16歳の女の子と知り合い援助交際をしました。その時に電話番号交換をして後日、電話に出なかったためにLINEで「また会いたい」とメッセージをした所、警察に補導されたと聞きました。 その時は誤魔化せたから電話履歴残らないように電話を無視していたのにLINEしたために足ついたといわれ、警察にLINEメッセージをまたチェックされた時に聞かれたら言わない...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

傷害事件で、清算条項と不起訴条項のある示談書を取り交わし、治療費の支払い等が済んだ後に相手方が不起訴条項を無視して、警察に傷害の被害届を出した場合、相手方に対抗する手段は、ありますか? 警察で同じ話をしたところ「示談が成立していても、警察は事件として扱う」との回答がありました。 相手方とは、示談書の債務不履行で民事裁判で争うことになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • どうしていいか…

初めまして。 約十日前に息子が住居侵入で警察署に連れて行かれました… 警察が言うのには盗撮目的でマンションへ入ったと息子が自供したと言うのですが後で本人に聞いたらそう言わないと家に帰さないと言われたそうです… 今は警察からの連絡を待ってる状態なのですがこのような場合、息子はどのような処分になるのでしょうか? 因みに盗撮の証拠はありません。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での職場への連絡

先日女子高生を盗撮してしまいました 女子高生に声をかけられ、警察を呼ばれて警察に行きました とっさにデータを消してしまいスマートフォンのデータをコピーしてデータを復元するそうです 自分は怖くなってやってないと言い張ってしまいました 私は公務員なのですが警察から職場に連絡が行くことがあるのでしょうか? 嫁が迎えに来た時に電話するかもしれないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

ベストアンサー

先日、万引きをしてしまい、警察に通報されました。 本当に反省しております。もう二度としません。 商品の代金を支払い、二度とお店、および近辺には近づかないという条件でお店の方は訴えないとの判断をされました。 ただお店の警備室にて警察に取り調べを受け、名前等を色々聞かれ、名前が残っているということは前科となりますか? 特に写真を撮られたり、署名、...

弁護士回答
    3
  • 旅行中におけるの児童ポルノ単純所持禁止について

児童ポルノ単純所持禁止は アメリカは有名ですが香港はどうなのですか? 三ヶ月前香港を旅行しましたが誤って2ちゃんねるの児童ポルノスレッドを開いてしまいキャッシュを読み込んでしまったかもしれません 日本人が旅行しているとき児童ポルノを閲覧しキャッシュを読み込む(ダウンロードはしない)と現地の警察が日本の警察に身柄明け渡し要求(現地警察が捕まえる)するの...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪。いまどのような捜査がされているのでしょうか?

公然わいせつ罪で友人が調書を取られて 一か月経ちました。 次回また呼び出しがあるからとのことでしたが 。 二週間前に警察に連絡しましたが「また連絡するから」との返答だったとのことです。 未だ警察の方より連絡がありません。 書類送検もまだされていないようです。 任意提出の携帯電話も未だそのままです。 警察はどんな犯罪でも携帯のメールや画像を捜査するのでし...

弁護士回答
    1
  • 被害届。家族には話してないので、知られてしまうのでしょうか?

先日、相談させていただいたのですが 横領してしまい会社には20万全額返金をし、謝罪もしました。 2度と同じ過ちを犯さない為に警察には被害届を出すと言われました。 警察には全額返金もして反省もしてると伝えますと言ってくれたのですが、これからどう進んでいくのでしょうか? 上司は警察から何度か事情聴取あると思うと言われましたが、逮捕されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    9
  • 公文書の情報公開の方法等について

下記の質問をした際、「警察の見解というのは公文書になっており、情報公開で入手可能です。」という回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/internet/1077/b_249709/ そこで他の犯罪に対しての警察の見解も知りたいと考え、情報公開を求めようと思うのですがそのことについて質問です。 ・情報公開に必要なものをお教えください。 ・有料でしょうか?無料でし...

弁護士回答
    4
  • SkypeIDをさらしてしまった

SkypeIDをSkypeチャンネルにさらすと捕まるのか 昨日オンラインゲームをしてたら、暴言等を言われ言い争いになりました。 そして、相手はスカイプ通話しようなどしつこくいってきました。僕は、完全に怒っててスカイプチャンネルにそのIDをさらしてしまいた。 それにきづいた相手は、警察に通報する。っと言ってきました。僕は謝ったのですが、スカイプ通話したら警察...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから