法律相談一覧
-
少年院など経歴は警察なら余裕で照会可能?
ベストアンサー未成年の時に捕まって処分受けた場合(少年院など)、その人が成人したあとでも警察に履歴は残るのでしょうか?それとも警察でも余程の理由がない限り照会するのは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しした会社が刑事事件告発されました。私はどうなりますか?
ベストアンサー資格の名義貸しをしてしまいました。 名義を貸していた会社が刑事事件となり、 私にも警察から電話が来ました。 警察に行って色々お話しする事になりました。 今後、どうなっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に被害弁償をするために
ベストアンサー例えば被害者に会ったとして、警察から応対はしないように言われていると被害者が言ったとします。警察に被害者に加害者が被害弁償しようと会っても応対しないようにというのは合法なんですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が騙し取られた銀行に文書で照会したらしいです
警察に相談に行った時、口座買い取り業者からきたメールを写真撮影されました。他に3社あります。そこにも警察は照会をかけるのでしょうか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為を目撃した際に、現行犯逮捕してから警察を呼ぶ行為と、ただ警察を呼ぶ行為の違いとは?
犯罪行為を目撃した際に、当該犯人を現行犯逮捕してから警察を呼ぶ行為と、ただ警察を呼ぶ行為とでは、今後の犯人の処遇等に何か違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊被害届け取り下げ後
器物損壊で被害届けを出されていました。 弁償をして被害届けの取り下げを行っていただきました。 この場合警察から何かしら連絡は来るのですか? 警察とは出来れば一度も関わりたくないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢してしまった今後の流れ
痴漢をしてしまいました。現在19歳です。 一度警察に捕まり指紋や書類を書いた後、家に返されました。 また再度警察署にいくのですが、今後どういった流れなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者が死亡した場合の被害者への連絡
警察からの情報で容疑者が入院したと聞きました。 その後、いくらたっても警察から連絡がありませんが、容疑者が死亡等で逮捕不可能になった場合、 被害者側への連絡はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が逮捕されます。
息子が彼女を殴り、警察に捕まりました。 どうしたら?息子は帰って来れますか? 彼女の知り合いが警察に連絡しました。 彼女は怪我はしていません。 息子は20歳を越えてる歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届を出しに行くのですが録音しても大丈夫ですか?
今度警察に被害届を出しに行くのですが電話ではとても対応が悪かったので今度警察署に行く時に録音しておきたいのですがこれは違法になりますか? 詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
軽犯罪の虚偽通報は電話以外の申告方法でも適用されるのか
ベストアンサー虚偽通報は電話以外の申告方法でもて適用されるのでしょうか?普通に口頭で警察に申告したら…いや警察以外の人に申告しても適用されることもありますか?消防署や病院とか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について質問です。よろしくお願いします
ベストアンサー警察が児童ポルノ単純所持者に対して警察立会いのもと pcのファイルを削除する際にはただゴミ箱に入れて削除 するのではなくやはり復元できないように専用のソフトを使うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の聴取の要請を無視
ベストアンサー数百円の1回だけの万引きでも、警察からの任意の出頭要請の電話とか出なかったりしたら逮捕令状持って家まできたりしますか? そのまま警察がめんどくさくなって放置とかもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を提出したらコピーを取られて原本を返却
警察に持っていたら、コピーを取られ原本を返却され、「また連絡します」 と言われました。いきなり受理にならないのですか? コピーした証拠や告訴状を警察が見て捜査して立件できるか決めて、受理するか決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動きますかね 税金関係。税法?
ベストアンサー税法?国税徴収法?違反で交番のお巡りさんや、警察署は動きますか? 税務署以外は基本動きませんよね? 会社の脱税とか、交番や警察署に報告しても相手にされませんかね‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
メール解析について。どこまで、解析できるのですか?
ベストアンサー警察のメール解析は、携帯が警察の手元にある時しかできないですか? 返却されてからは、調べることはできないですか? どこまで、解析できるのですか?メールの内容、相手などですか? 野球賭博での場合、どのようなメールがあったら逮捕に繋がるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
告発をたくさんする人は危険な人と思われるのか?
警察に告発を何回かしたら、危険な人だと思われた事がありますが 警察からしたら悪い人の情報を教えてくれたりする告発は ありがたいものではないかと思いますが なぜ危険な人だと思われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察がコインパーキングを私道と決める基準とは。
前にコインパーキングで飲酒事故での質問しましたが、コインパーキングが私道か公道の判断基準は警察がどのように決めてるのですか?全国一律なのか?警察が各自判断なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に通う?って聞いている芸能リポーターが居たけど
警察に通う?って芸能リポーターを名乗る人が二人居たけど…なぜそんな不自然なことをしないといけない洗脳されなければならないのか…警察に通わせないで(怒) 弁護士に相談したいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上の違法画像等の告発方法について。どこに告発すればよいのでしょう?
ウェブ上で見つけた画像等の取締りを望む際は、どこに告発すればよいのでしょう? 地元の警察署でしょうか? それともインターネット犯罪専用の窓口のようなものが警察等に設けられていたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪で送検された相手方の事件報道依頼は可能か?
ベストアンサー警察より加害者が送検されたと連絡があり、新聞にも載るかと思ったらまだ出ていないのですが、新聞記者に事件加害者が送検された模様と伝えてもいいですか?警察が困るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留場所がわからない
ベストアンサー自分はその人の家族ではないので、どこの警察署で逮捕されているかがわかりません… 県はわかっているのでその県のどこの警察署なのかということなのですが、これを調べる方法はありますか…? どうしても会いたいです… どうか教えてください…
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問に関してです
ベストアンサーでは、アメリカの画像投稿サイトに児童ポルノを投稿すると、身柄引き渡しよりはむしろその情報が日本の警察に伝えられ、日本の警察が取り締まる可能性の方が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
続。相談にいくときに必要は資料について
大橋先生ありがとうございます。 怪我の状況がわかる資料があれば…との事ですが、警察での調書には細かく書かれており、読まさせていただきましたが、そういったものの写しを警察でいただくのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締方。警察は指紋調べて逮捕しますか?
ベストアンサー先日、友人が大麻入りパケ落とした見たいです。1㌘くらい、前科はないみたいだけど、指紋は警察にとられてるようです。 警察は指紋調べて逮捕しますか? また逮捕出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に告訴が受理されない場合民事裁判は出来ますか
身に覚えの無い横領(証拠が無い)で警察に告訴したようですが受理されない場合、民事裁判は出来ますか。 また先に民事で訴えてから警察に告訴すること、同時に告訴することは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。犯罪を隠ぺいした警察署はどうなりますか?
ストーカーにマンションに連れ込まれそうになって被害届を出そうとしたら警察が時間がかかるといって被害届は受理したくない、犯罪がなかったことにしたいと言い始めました。 犯罪を隠ぺいした警察署はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめと犯罪事件
ベストアンサーニュースでいじめとありますが、滋賀県の中学の場合犯罪として警察は動かないんですか? 無視とか犯罪にならないのがいじめで、殴る叩くなど手を出したら、すぐ警察に事件として動いてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度すいません。自転車の中学生?
もう一度ど回答お願いします。接触した。自転車の中学生?が、見つからない場合は、どうなるか?。捜索は、警察がしているものなのか?どのくらい警察から連絡を不安な気持ちでまたなければならないかご回答ください
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟。民事訴訟は、なんですか?
民事訴訟は、なんですか?いくらくらいかかりますか。どんな事をしてくれますか?警察に、民事訴訟をしなさいと、言われました。クレジットカード詐欺にあい、事件性にするために、警察を動かすためのアドレスでした
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ
ホスラブで酷い中傷を受けて、弁護士さんに相談するとしたら、同時に警察にも被害届を出さないとダメなのでしょうか? 弁護士さんと警察に相談した場合、その後の処理の違いが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べの対応による刑罰の変化について
ベストアンサー逮捕されず、任意で事情聴取を警察にされています。 正直に自供をするのと、 適当な(あいまいな)自供をするのでは、 起訴・不起訴の判断や、刑罰が変化することがありますか? (検察官に、取り調べの状況を警察が報告するのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について
ベストアンサー先ほどの続きですが、相手の診断書は全治2週間でした。警察のほうにも電話して聞いたのですが、私のほうがまた警察に行ったりすることはないと言われました。この場合でも起訴されて罰金がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある方在籍確認
ベストアンサーある方がとある警察署へ勤務しているとのことですが、本当に勤務しているのか、在籍確認をするために、一般人が警察署へ電話で問い合わせた場合、教えてくれるものなのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日で終わり。本当に終わりなんでしょうかね?
窃盗の容疑で会社から疑われ警察から事情を聴かれました 自分の無実が証明されたので会社側から窃盗の件は今日で終わりと言われました。本当に終わりなんでしょうかね?警察の捜査とかは
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答がつかなかったので、再度投稿します。よろしくお願いします。
【相談の背景】 4年前に児童買春をしてしまった。その前後気も数人18歳以上の子とも会いました。そこから一年後の今から約3年前に自ら当時児童買春をしたホテルのある、管轄の警察に妻と行き話したが、自首ではなく相談扱いにりました。(既に相手の子の情報がなにもなく、被害届も出てないからとの事。)ここの警察署で発覚すれば電話出呼び出すが他の警察署で発覚したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー事案において、下記の内容で警察に被害届を出すor受理してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー先生方にはいつも大変お世話になっております。 【経緯】 元交際相手(男)から2年に渡るストーキング行為をうけています。 ①別れを告げたら相手が豹変し、罵詈雑言と誹謗中傷の手紙を23枚郵送してきました。その中には「話し合いに応じなければ、俺を欝病にさせたお前に慰謝料として150万請求する」と書かれていました。 ②その一ヶ月後に相手が私の家に車で来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の補導にしては、この警察の行為は行き過ぎではないですか?
ベストアンサー未成年者の補導時に警察の不当な行為と思われる疑問が多く、再度質問させて頂きます。 1、知人の娘さん(高1)と同級生の女子が2人で喫煙しているところをパトカーに見つかり補導されたのに、同級生の女子はタバコも破棄せず返され、個人情報を聞かれただけで帰され親にも連絡無し。 でも娘さんだけ現場で写真撮影されたりした後、パトカーで警察署へ連行。 2人とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の万引きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が数ヶ月前からスーパーで万引を繰り返してしまい、本日見つかり警察にいきました。万引をし警察に迎えにいき調書をとられ、また何かあったら警察には連絡すると話され身元引き受け人として自宅に帰れました。スーパー側には今までの分を払えるかどうかの有無を聞かれて払える旨をお伝えしました。 【質問1】 警察に身元がいったといいことは被害届が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習犯と今後。今の状態と不安。
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジを利用し万引きを繰り返してしまいました。大型スーパーです。先日警察も呼ばれ、わかっている二ヶ月分(8回分9000円くらい)の支払いをし出禁、さらに発覚すれば支払う旨署名し、微罪処理となりました。 ですが過去にも同じ店舗に長期心当たりがあり、警察はこれで終わりなので反省するようにとのことでした。 【質問1】 ポイントカードな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノによるGoogleアカウント停止、Googleからの警察への連絡、家宅捜索は行われますか?
【相談の背景】 自分がXのURLのリンクから児童ポルノと思われる動画像をすぐ消すつもりでダウンロードしてしまいました。その後Googleアカウントが児童ポルノと搾取により凍結してしまいました。アカウントが止まると思ってなくて急いで対象になりそうな動画像を全て削除しました。Googleから日本警察へ連絡が行くようなことが書かれていました。再審しましたがアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を受理してもらうための方策について教えていただけますか?
【相談の背景】 数年前に身内から暴力被害を受け、事後の話が非常にこじれてしまっています。(それ以降、現在までには"被害"や"加害"等は無いです。) そのため警察に被害届を出し、警察に介入してもらい事態を収拾させたいと考えています。 ですが、"民事不介入"等で警察に受理してもらえないことを懸念しています。 今の状況は"民事不介入"などの穏便な方法では収まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の控訴期限について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありませんが、どなたかご教授をお願いします。 名誉毀損の控訴期限は犯人を知ってから6ヶ月以内だと思いますが、期限内に刑事告訴状を警察に提出しました。 警察がコピーを取って、コピーだけを受取り、正式受理はある程度調べてからと言われました。 となって、そのまま6ヶ月が経過してしまいました。 【質問1】 このように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の自家用車使用履歴確認方法と罰金について教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめて無免許運転をしてしまいました。 業務で車を使用しておりました。業務中に運転免許証がうっかり失効していたことに気が付き、上司にを伝えると、警察へ通報がありました。 後に警察からの取調べがあり無免許運転に該当することを伝えられました。 社用車を50回以上、自家用車もそれと同等以上使用していると思います。 社用車は会社の記録に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に◯◯行為を次したら捕まえると警告されたが聞いても何罪になるのかの提示がなかったのは違法では?
ベストアンサー【相談の背景】 警察官に脅迫されました! 大阪府東警察署の警察官におそらく大阪城ホールのある大阪城公園で大阪大学の卒業式の日に片っ端からナンパをしたところ先ほど警察からナンパをやめるよう電話がかかってきました。 そこで次そのようなことをしたら捕まえると脅されたので何罪に当たるのか問いただしたところその時の状況によるので答えられないの一点張りで明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達がSNSで知り合った相手からお金を請求されている場合、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達がSNSで知り合った人とトークしててそうしたら自殺したいなて話をそのSNSで知り合った人と話をしてたまたま親に携帯を見られたらしくその子から通じてお金を親が請求してきたみたいなんです払わなかったら警察行く行くとか通報するとか言ってましたお金要求してきました相手未成年だったみたいです 【質問1】 もしお金払っててまたお金払えて言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の呼び出しに関する可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 以前に他人とトラブルになり、軽く揉み合う中で相手が転倒するという事案がありました。 その際は帰り際押し留められましたが、事情があり無理矢理帰宅しましたが、相手が警察と声高になっていたことから後日念のため警察に相談しました。 その後(数週間後)になって警察からトラブルにつき相手からも相談があり、相手方の話だけでは判断がつかないため改...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから