210,161件見つかりました

法律相談一覧

• 弟の離婚問題(警察沙汰)

弟の離婚問題についての相談です。 現段階では私も両親も弟の言い分しか聞いていませんが、弟が日頃家族から愛情を向けられず孤独で可哀想だという印象を持っています。 しかし、昨夜弟はだいぶ深酒をして子どもに手をあげたらしく、義妹(妻)に警察に通報され現在勾留中です。 10日程で戻るらしいですが、義妹の実家からの連絡でこのまま離婚、家には戻らないで欲しい...

弁護士回答
    4
  • 迷惑電話で警察は動いてくれますか。

ベストアンサー

迷惑電話がくるのですが、非通知でかかってきたり、公衆電話からかかってきたりします。 ほとんどが無言電話ですが、たまに暴言を言われることがあります。 一年ぐらい続いております。 警察に相談をしたら警察は動いてくれますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察に照会かけられると、逮捕は近いですか?

以前商品を海外から輸入して、それを販売するという仲介をしていたのですが、お客様からお金を預かり、先方にお金を渡したのですが、トラブルで商品が入ってこなくなり返金求めていて購入者様には事情を説明していたのですがある理由で連絡先が分からなくなり、購入者様と連絡取れなくなってしまい 最近購入者から連絡頂き、連絡取れるようになったのですが、内容が警察に...

弁護士回答
    3
  • 所轄の警察や児相の怠慢について

嫁に子を連れ去りされて、でっち上げDVで訴えられてます。 面会交流はしていますが、そこと子が[パパ助けて!ママに毎日メッされる。パパと一緒にお家に帰りたいと面会交流の時に何度か発言しました] 子は5歳です。 もちろんDVは虚偽で嫁の金の使い込みが僕にバレてその追求を逃れる為に子を連れ去りされました。 所轄の警察と児相に話ししても全く取り合ってくれません...

弁護士回答
    1
  • 児童買春に関する警察の捜査の質問です。

ベストアンサー

○ある男性Xと女子児童Aとの間での児童買春がAの補導により発覚したとします。 女子児童Aのスマートフォン記録から、別の男性Yと女子児童Aの間に児童買春の関係が明らかになった場合は、Yも捜査対象になるとネットで拝見しました。 さらに、男性Xのスマートフォンの記録から、別の女子児童Bとの児童買春が発覚したとします。  1.この場合でも、Bに聴取がおよび、スマー...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の接触 警察への届出について

ベストアンサー

2日前に出勤途中に飛び出してきた自転車とぶつかってしまいました。 車のサイド〜ミラーの部分にかけて自転車と軽くぶつかってしまった程度で、相手も倒れずに怪我もないようで、相手に怪我の程度を確認しましたが、外傷、自転車の破損もなし。わたしの車には引っ掻き傷ができました。その確認が終わると、相手の方は「大丈夫なので、じゃあ」と連絡先も交換せず去っていっ...

弁護士回答
    2
  • 警察に逮捕され、そのまま返済が滞り、、、

私の兄弟が10年ほど前に警察に逮捕され、刑務所に入り、4年ほど前に仮出所しました。 逮捕される前にクレジットカードのショッピング枠を利用して買い物をしていたそうで、その内の一部の5000円について返済することなく逮捕され、仮出所後の4年前にすぐに返済したそうです。 その際にCICセンターに確認すると、返済をしていなかったいう、いわゆるブラックリストに載っ...

弁護士回答
    1
  • 警察から,盗難自転車と疑われたら,どうなりますか?

私の住む街では、駅前などで私服警察官が自転車を乗っている人に職務質問(盗難自転車かの確認)をしています。 私も雨の日以外は自転車で通勤をしますが、会社の帰り途中に何度か、呼び止められて、自転車に貼ってある防犯登録からの照会(職務質問)をされています。 先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性...

弁護士回答
    2
  • 警察署長が離任で餞別を受け取ることについて

企業で総務を担当するものですが、地元警察署長や消防署長が離任するので餞別を集めているようで、弊社社長に1万円づつ用意すよういわれました。公務員に金銭を渡してはいけませんよね?

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査方法に対する違法性

ベストアンサー

警察の捜査方法について質問させていただきます。 ある容疑で捜査されていた際に携帯の電話帳に入っている家族・友人・知人に電話し、私の実名と犯罪容疑で逮捕しているということをわざわざ告げる行為は違法捜査にならないんでしょうか? 結果、私は嫌疑不十分で不起訴になりましたが、電話をかけられた人達からは白い目でみられ、友人関係が壊れてしまった人もおり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘をついて警察を動かした事について

ベストアンサー

離婚裁判の申し立てをして来た別居中の妻が近く私に内緒で引越しをするらしく(他からの情報で引越しを知った)私に引越し先を知られたくない為警察に夫が暴力を振るうのでと相談を持ちかけ子供が通う学校に口止めをさせていました。勿論暴力等一切ありません。この為学校では校長に通達され校長から全職員に通達されと思われます。学校では全職員に暴力を振るう夫として認識...

弁護士回答
    1
  • 職務質問から、警察署に連行

昨日、駅で、職務質問にあい、財布の中から、1年前に、拾った 他人名義の記名式のJRのICカードを発見され、警察署で、取り調べを受けました。 1年前に拾った時は、数百円しか残額がなく、自分が、電車に乗る時に使ってしまったと正直に、自白しました! 今後、再度出頭して欲しいと言われ、昨日は、終了となりましたが、今後の流れは、どうなりそうでしょうか? 私は、半...

弁護士回答
    1
  • 参考人として警察署に呼ばれました。

今日、友人がカッターを所持していて一緒にいた という事で参考人として警察署に呼ばれました。 参考人として呼ばれているのですが、 正面 左右 後ろ向きの写真を撮られまた、 靴裏の跡、携帯を取られ全て見られました。 パスワードなども聞かれました。 その友達と本当にいたか調べるからと言われました。本当は他のことも調べてるんですか? プライバシー等もあ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしたことを警察に言ったが、いまだに連絡がなし

ベストアンサー

お店の駐車場で当て逃げしてしまったのですが、当てた音もでかかったと思うし、近くにガソリンスタンドがあったのでガソリンスタンドの従業員の方が気付いていたと思うのですが、もし人を轢いていた場合、ガソリンスタンドの従業員の方が警察に通報はしますよね?そして、相手方の車の運転手がきたら、当て逃げされたことを運転手に言いますよね?警察にも言ったし、ガソリ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の証言を警察にして証拠として提出された

ベストアンサー

夫の浮気疑惑のトーク内容から夫婦ケンカになり、警察へ行きました。 後日、夫は再度警察に行き夫婦間の事を相談ではなくただ聞いて欲しいと、私から常日頃暴力を受けているという嘘を証拠に残していました。 その時のケンカの時に数年後は離婚しようと証拠として残していたようです。 その嘘の証拠を離婚裁判で提出されているのですが、どのように嘘を立証、反論すべ...

弁護士回答
    3
  • 子や、妻への暴力 警察に相談

夫が子(長男)や私への身体的暴力、精神的暴力 をしていて、それを警察に相談しようと 考えています。 連絡したらすぐ駆けつけて欲しい、 家の回りのパトロールを強化して欲しい などの相談です。 そこで質問です。 1、警察に暴力などの事実を相談 した場合、児相に連絡いきますか? 2、児相に連絡が行った場合 必ず自宅訪問になりますか? (過去に二度児相...

弁護士回答
    1
  • 完全に削除されたアカウントでも警察は見つけることができるのか

ベストアンサー

複数のSNSのアカウントが完全に削除された場合でも警察の捜査などでは見つけてまたは相手の方が逮捕されてスマホが押収なった場合でも警察はアカウントを見つけてDMなどを調べる事はできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 警察での相手の誓約書を取り寄せられますか?

いつもお世話になっております。 夫のDVと虐待で警察に通報し、初めてではない為、私と子供が警察署に連れて行かれ事情聴取を受けました。 その後夫も警察署で、いつ頃から子供に暴力を振るうようになり、妻にも振るうことがありました。もう二度とやりません、などといった内容の誓約書を書いたと警察から聞きました) 今離婚の裁判をしており、相手は暴力を否定して...

弁護士回答
    2
  • 警察署長宛上申書について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 警察署長宛に書いた上申書について。 先日、友人とその知り合いで飲み会し、 その後友人宅で2人で、飲んでいたところ些細なことから喧嘩になり、蹴られたり、押し倒され、馬乗りになり顔面を何度もなぐられ、しまいには近くにあった酒の瓶で、頭を何度も殴られました。 その間、私は抵抗はしましたが、相手を殴ったりはしていま...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗、警察から大学への連絡はあるのか。

私は大学生でら先日、自転車窃盗をしてしまい、警察に捕まりました。 幸いなことに、被害者の方が寛大な措置をとってくれたおかげで、示談金を要求されたり、裁判を行うといった、大事にならずに済みました。今度指紋検査あるといわれ一時的に釈放されました。 しかし懸念しているのが、大学に連絡する可能性もあるといわれたことです。 この可能性というのは私の前科が...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びでの運転における警察の対応について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 取り締まりに至る経過は、下記のとおりです。 1 酒気を帯びたまま自宅近くのコンビニに買い物に行った 2 帰路、私の車が、覆面パトから追尾されていた。 3 自宅に戻り、自宅車庫の敷地に車を停止させたあと脇の私道にパトが停車した 4 蛇行運転をしていたということで取り調べを受け、アルコール検知で0.53と出た 5 免許取り...

弁護士回答
    3
  • 人を轢いていないか心配 警察から連絡なし

ベストアンサー

去年の事なんですが車で人を轢いたかもしれません。 今さらになって、警察に被害届などが出ていないか確認したのですが、特にそういったことはないと言ってました。 これは轢いていないということで大丈夫だと思いますか?

弁護士回答
    2
  • 警察も税法違反の捜査って可能なのでしょうか?

ベストアンサー

警察も税法違反の捜査って可能なのでしょうか? 税法違反は,通常,国税局が検察に刑事告発し,検察自身が捜査することが多いですが、数年前に警察が反社会的勢力の壊滅を目的に所得税法違反で代表者を逮捕しています。 そこで質問ですが、警察もこうした所得税法違反を逮捕・立件できるのでしょうか?また、何というセクションで行なっているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 投資、警察、強要 教えてください

現在投資でのお金のトラブルで被害届けを出されてます 相手とは連絡も取っており、どう返金していくかなど話しを進めてる段階です。 ですが、警察が間にしつこく入ってきていて (その警察と相手が知り合いかも知れない) 返金しないと逮捕する、と私以外の親や妻に電話をしてきます 妻に、あなたから返済してくださいとも言われたみたいで… 最初の一回きり私には電...

弁護士回答
    1
  • 警察単独で立件されますか?ー詐欺

親告罪で無い詐欺罪は示談が成立して刑事告訴をおろしても、警察単独で立件するのでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されました。立件は3000万弱です。 捜査は供述調書を書くばかりになりました。 示談が成立したら刑事告訴をおろそうと考えています。 ただ交際相手は執行猶予中の犯罪でした。

弁護士回答
    1
  • 当たったかわからないひき逃げ。警察に報告すべきか?

ベストアンサー

3日前に信号を右折しようとしたところ、人に当たりそうになりました。 当たったか分かりませんが、警察に連絡した方がいいでしょうか? また事後現場を離れてしまったので、相手が被害届けを出す前にこちらから連絡しないとひき逃げとなるでしょうか? 詳細ですが、自分の車が先頭で、対向車が途切れたときに右折し、横断歩道を通過しました。時速は20キロくらいかと思...

弁護士回答
    1
  • 警察の、交通事故処理の判断について。

ベストアンサー

止まっていて、追突される事故は多々あるかと思いますが、 同様に当方バイクで、追突されて相手運転席横へ行くと、相手が逃げ、 まずバックで後続車に当たり、更に逃げようとしたので、 運転席横で止めようとしたら、十メートル程轢きずられました。 その後、車を置いて逃げる。 という結果でした。 警察は、傷害での捜査で逮捕状請求などは解るのですが、 ここで、 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の不安と警察からの連絡

先日飲酒運転をしてしまいました。 深夜にコンビニに買い物に出かけてしまいました。 記憶が全くないわけではなく、はっきりと覚えている訳ではありませんが、事故や警察に止められた覚えはありません。車の外傷も見受けられません そこで質問なのですが 1.飲酒運転がバレる可能性はあるのでしょうか? 2.当て逃げ等心配なのですが5日くらい警察の方から何も連絡が来て...

弁護士回答
    3
  • 離婚した子供との面会が警察沙汰に

ベストアンサー

私は60代の男性です。 離婚をして30年以上が経っています。 子供がいたので区役所で除籍謄本等調べて、その子供に会いに行きましたが留守でした。 「一目会いたい」旨のメモを封筒に入れ郵便受けに投函して帰りました。 後日、警察(生活安全課)から電話があり、子供(30代)さんが怖がっているので署まで来てほしい といわれました。 行く約束をしましたが、念書...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで警察が忠告しに来た

ベストアンサー

アダルトサイトSMサイトで、投稿してたら 生活安全課って人が返信してきて。 お前さん。こんなので募集したら犯罪だぞ。 お前さんのメールの足取りはつかめた。警告だって言われたんですが。 アダルトサイトに警告が絡みますか?そして 他の人もサイトに投稿してるのに、謎過ぎて で、言われからには怖くなったので聞いてみました。 実際警察がそんなこと書きますか...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしたら警察に言った方が良いですか

コンビニで2日前に当て逃げしてしまいました 警察に行ったほうが良いですか

弁護士回答
    1
  • 警察からの電話の録音データ開示について

ベストアンサー

交際相手と別れたあと、嘘を広められました。相手に嘘を広めるのはやめてくれや、貸したお金はどうするのかといった内容を何度も送ったため、ストーカーとして警告を受けました。理由あれど、してしまったのは事実なので受け入れております。 しかしこちらからはもう何も接触していないのにも関わらず相手が警察に接触してきたと虚偽の通報をしたようで、警察から電話で再...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉していることを警察に話すタイミングはいつでしょうか?

ベストアンサー

盗難の被害届を出していたのですが、知り合いが犯人だと分かり、向こうが示談したいと言ってきました。 示談金が支払われたら被害届を取り下げようと思います。 示談交渉している事について警察にはいつ話せば良いのでしょうか? 今すぐでしょうか?示談金が支払われてからでしょうか? それとも、話さないで被害届を取り下げるものでしょうか? (今すぐ言った...

弁護士回答
    2
  • 警察への虚偽報告による業務妨害

先日当社の下請け会社の職人が、指示通りの作業をしていなかた為に、注意と指導をしたところ 「これでも大丈夫」「全然問題無い」と言う事を全然聞き入れてもらえなかったので こちらも熱くなり「なら、帰れ」「もう明日から来なくていい」っと帰しました。 その時の話し合いに際に、相手の両肩に手をのせて、「なんで、俺の頼みを聞けないのよ」と 熱心に説得していた...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで警察や弁護士は動いてくれますか?

不特定多数から嫌がらせを受けています。地元でいじめでつけられたあだ名を上京してからも知らない人から言われ他県に引っ越してからも自宅前で子連れの主婦や学生等に言われているようです。最近は中傷も加わり出し近所の人からなんと思われているのかと苦しいです。 上京してから仕事で色々ありお恥ずかしい話ですが一時期精神科に通院した事がありそちらでもその件を話...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 警察での取り調べの内容について

交通事故で警察での取り調べで怪我はしてないか確認された時に、本当は軽傷(口の中を切った、膝をぶつけて少し痣になってた)があったのですが、病院に行ってなかったことと診断書などもなかったので、怪我はなかったと言ってしまいました。 相手も違反になるかもしれないとは言われたのですが、こちらが加害者なので軽傷なら伝えなくてもいいかと思っています。 そ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士つけたら警察の記録を開示することはできるか

ベストアンサー

別居中です。 旦那と金銭的な件で喧嘩になり、 家を今すぐ出て行けと言われ、荷物をまとめる際旦那に出て行ってもらってました。行くとこないので、警察を家に呼び話しをしている最中に旦那が帰ってきて、警察が旦那と話しをして出て行けと言ったことを認めて、私はシェルターに入りました。 シェルターを出てから旦那とやり取りしていましたが出て行けとは言ってない...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査が長すぎて不安です

贈収賄容疑で任意同行を数回受けて、初回の取り調べからもう何ヶ月も経過しておりますが未だに逮捕もされておらず、検察への送致もない状況です。 通常、ニュース等を見てみると任意同行からすぐ逮捕になるケースが多いと存じますが、半年以上経過してから逮捕になる確率はかなり低い気がするのですが。 過去の事例から確率を教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察沙汰になった元カノへの連絡

結婚を前提に付き合っていた彼女に警察に通報されました。些細なケンカから自分が物に当たってしまい、恐がらせてしまい、彼女は家を飛び出してしまったので引き留めました。 しつこく引き留めていたら警察に通報され、○○のことは悪く言わないから早くここからいなくなってと言われ、自分はその場から立ち去り、その数時間後、全ての連絡ツールをブロックされており、連絡...

弁護士回答
    2
  • 警察が脱税事件を摘発することは可能ですか?

傘下の暴力団員から集めた「上納金」の一部を私的に使っていながら、所得として申告せずに脱税したとして、指定暴力団幹部が2015年6月中旬、所得税法違反の疑いで警察に逮捕されています。 そこで質問ですけど、警察がこのように脱税事件を摘発することは可能ですか?また、担当部署はなんというところでしょうか?弁護士の先生ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 警察が脱税事件を摘発することは可能ですか?

ベストアンサー

傘下の暴力団員から集めた「上納金」の一部を私的に使っていながら、所得として申告せずに脱税したとして、指定暴力団幹部が2015年6月中旬、所得税法違反の疑いで警察に逮捕されています。 そこで質問ですけど、警察がこのように脱税事件を摘発することは可能ですか?また、担当部署はなんというところでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 警察で取られた写真の削除依頼

ベストアンサー

以前、知人が脅迫行為で警察から呼び出しを受けた際、反省文の提出と顔写真、免許証のコピーを撮られたそうです。その話は被害届などは出されずに注意で済んだそうですが、その際の写真や免許証のコピーを削除してもらうように警察に訴えることは可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 動画サイトでの警察に似せたパトカーなどについて

よく動画投稿サイトなどにおいてパトカーや警察官を装い逮捕されるドッキリなどありますが、これは軽犯罪法違反にならないのでしょうか?パトカーも警視庁など文字が入っておりますがだめな気がします。ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察とのやりとりを無断で録音したボイスレコーダーについて

ベストアンサー

元交際相手へストーカーをしたとして警察から警告を受けました。 しかし何度も連絡を試みたのは事実ですが、相手が警察に話した内容と実際にあった内容が完全な事実無根でありました。 警察から警告を受けた際に許可なくボイスレコーダーで録音してました。 また友人にもあることないことを相手が言いふらしております。 元交際相手に対して法的措置を考えてます。 無...

弁護士回答
    3
  • 援助交際 自首 警察相談

ベストアンサー

質問させて頂きます。 私(成人男性)はSNSで援助交際を募集している書き込みを見て、女性と関係を持ちお金を払いました。 やり取りの際にお互い顔写真を交換し、女性のほしいものを聞いたところお酒がほしいと言われ、容姿や発言から成人していると思い年齢を聞くことなく、約束の日に会うことになりました。 会った際には、コンビニで女性が選んだお酒を買い、ホテルに...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で警察が動くと言われました

ベストアンサー

男女関係があった男性から400万の借金があります シングルで生活費にこまり妊娠したからおろしたいとか病気で入院等毎回嘘ついておかりしました。一度も慰謝料請求などはなしてません。毎回必ず返しますとお願いしましたが。まだ30万しかお返しできてません。先ほど知人の方から電話あり妊娠中絶の嘘を問われみとめました警察に相談したところ詐欺だと言われたので連絡した...

弁護士回答
    1
  • しつこいラインで警察に言うと言われました

ベストアンサー

女性に約200万円借り逃げされ、和解書を交わし、36万円返済が決まりました 自分も和解書交わした後も、恨み節なコメントを彼女に投稿し続けたので、彼女も止めて欲しいと、自分の担当弁護士に伝えました 自分も弁護士さんから注意を受け、ライン等の連絡はしませんでしたが 日が立つにつれ、彼女からきちんとした謝罪を受けておらず、他にも借金があると言われ、借用額...

弁護士回答
    2
  • 会社に設置したカメラが警察に押収されました

ベストアンサー

興味本位で会社の男女共同トイレにカメラを置いてしまいました。 カメラが従業員に発見され、警察に引き渡しをしました。 ただカメラが起動しておらずなにも写っていなかったようなのです。 私自身写っておらずカメラも2年以上前にネットから購入したものなので、この場合でも警察は購入履歴から割り出しするなどもあり得るのでしょうか? 今でも馬鹿なことをしたと...

弁護士回答
    1
  • 警察権力に対し告訴すべきか、他に方法があるか?

当社はレッカーロードサービスを営んでおります。お客様および保険会社から依頼を受け出動急行中、現着後に警察の依頼したレッカー会社に仕事を奪われキャンセルされることは頻繁に起きており、業務に支障をきたし損害を被っております。お客様がいったん依頼した業者を断り警察の紹介する業者に切り替えれば当然時間を要します。 このことを公安委員会に申し出るのがよい...

弁護士回答
    1
  • 警察に事故有無確認は問題ないですか

ベストアンサー

先日スーパーの駐車場で駐車の練習をしていました。ペーパー歴長す最近運転をはじめましたので駐車の技術を磨かなければと思いました。しかし、経験不足と知識不足からドアミラーはみていましたがあまりバックミラーやバックモニターを確認しわすれてバックしはじめてしまいました。結局うまく入れなさそうで諦めて駐車場をあとにしました。ところがあとからバックの確認が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから