法律相談一覧
-
警察は調査結果を教えてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴が受理され、警察がLINE社へ発信者開示請求を行った時についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 予め、民事裁判をするために調査結果を教えてほしいとお願いしたら教えてくれますか? 【質問2】 警察はLINE社の回答書(加害者の電話番号やメアド)を教えてくれるのでしょうか? それとも警察側で電話番号から携帯会社に照会をかけて加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に警察から電話がかかってきた。
【相談の背景】 つきあっているかれが前科持ちで執行猶予も現在ついています。 先日、その彼から 警察から電話があって誰かから警察の方に相談を受けているとの連絡あったそうです。心当たりはないと本人はいっています。 【質問1】 何かしらの被害届が出される前に警察からの電話がかかってくる場合があるのでしょうか??内容は彼にきいてもはっきり教えてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への電話相談について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 警察内部の事なので先生方の経験から可能性で良いので教えてください。 【質問1】 緊急通報じゃない警察への電話相談は録音記録されていますか? 【質問2】 もし録音されていた場合、解決しても一生残りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きし、警察での取り調べ後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻が万引きをして警察に呼ばれ、万引きしたことを認めました。その後、お店に謝罪にいき、万引きした商品を買取しました。商品は1000円程度です。 今は警察での取り調べの後で、在宅捜査中になります。夫である私が身元引受人となっています。 また、3歳の子供が1人います。 妻は4年前にも万引きをしており、その時は微罪処分で済んだようです。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から接触を受けたことがないのに、刑事処分されることはありますか。
【相談の背景】 20年前頃職場の上司から、「ナンパしているのか」と問われたが、はぐらかした。今から6年前ごろから職場の当時の上司をはじめ多くの周りの人から、ナンパや付きまといをしていたと言われ、中傷を受けています。確かに20年前頃から数年間、女性に声をかけたことはあります。警察から職務質問や呼び出しなど接触を受けたことはありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニに不法投棄、警察から連絡
ベストアンサー【相談の背景】 12月の末にコンビニに空気清浄機、多分10kgくらいを1台不法投棄しました。処理が面倒でいいかなと思い、、。 1/5に警察から電話で連絡が来て、1/13に警察署に伺うことになりました。 【質問1】 ここからが質問なのですが 罰金はどのくらいでしょうか?逮捕拘留なったりしますか? ちなみに前科はありません。 情けない話、大変動揺しており、会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察介入時の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今更ながら不安になったため、ご相談させてください。 相手車に対して足をぶつけたとして、警察を呼び、警察官の前で『損傷箇所の修理費用を支払うことで解決する』と記載し署名しましたが、写しがありません。相手側も同じです。相手側も『修理費用を払ってくれたら被害届を出さず解決する』と記載しておりましたが写しはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視、後日警察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で、勘違いをして赤信号のまま発進してしまいました。 後続車の方がドライブレコーダーを警察に持ち込んだら、私はどうなるのでしょうか?? 【質問1】 後日警察から呼び出しがあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物営業法に関する警察指摘について
ベストアンサー【相談の背景】 地方の小さめの都市で買取店を経営しています。地元警察が初めて検査に入り、2つの指摘をもらいました。2点とも、古物営業法に明記されていることではないように思われ、同業の仲間からも、そんなことはまったく遵守していないが、これまでに一度も指摘を受けたことはない、と言われ、素直に従う必要があることなのか、やや不審に思っている状況です。少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故、警察呼ばずに和解してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車対自転車の接触事故。 先日私が自転車で車から追突されました。 その際仕事前で時間がなく、警察を呼ばず、新しい自転車を購入してもらい私も病院に行かず大丈夫です、自転車で充分である事を伝えてその日は別れました。 その後痛みが出てきたため、病院に行きたくなり病院代の請求について連絡をしたところ相手が連絡に出てくれません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きして 警察を着拒しています 逮捕されますか?
【相談の背景】 数ヶ月前に万引きがバレました。14歳です 事情聴取の途中、また来てもらうからね、と言われました。 それから何回か電話が来ているようなのですが、 警察の事を着拒しています。 【質問1】 この場合逮捕はされるのでしょうか、。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまい、警察署に呼び出されています
【相談の背景】 11月7日に、都内店舗で計20万円ほどの万引きをしてしまい、実家に刑事が訪ねてきて、先程母を通して連絡がありました。 住まいは兵庫県です。 12月17(土)に上京して、警察署にて聞き取りを行うことになりました。 この段階で、示談交渉などこの時点で何かできることはあるでしょうか? 【質問1】 5年ほど前にホームセンターで数千円の万引きをしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での物証作りと警察の対処について
【相談の背景】 恐喝事件の被害を受けて警察に行ったが物証が無いから被害届けを受理をしても立件は難しいからと拒絶反応されました。 物証が無いなら警察署で被害者が加害者に電話して秘密の暴露のような発言や、金を受けとりした事実を認めるような発言を録音しつつ、警察官に聴かせれれば物証となるのか分からないので教えてください。 【質問1】 電話での加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ? アルバムコレクション 警察
ベストアンサー【相談の背景】 初めてアルバムコレクションで児ポらしき画像をダウンロードしてしまいました。児ポとわからずダウンロードしてしまい、すぐに消去しました。この場合警察は来るのでしょうか 【質問1】 家宅捜査などされるのでしょうか 【質問2】 警察が来るのは高いでしょうか?低いでしょうか?どれくらいの確率か経験に基づいてお教えしていただきたいです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷行為の警察への相談について
【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷行為をされています。具体的には、名指しで下記のツイートがされています。 『女の子を下僕扱いしている』 『多重債務者』 『◯◯(私の名前)は人間的に相当やばい』 『(仕事中に)パチンコ行っていた説あり』 開示請求を行おうと弁護士事務所に相談したのですが、『100-150万円かかる』と言われ、そんな大金はとても払えません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署保管の遺品焼失について。
【相談の背景】 親族が交通事故で亡くなりました。その時乗っていたバイクは、捜査のために警察署に保管されていました。その保管倉庫で火災があり、バイクが燃えたとの連絡がありました。故人が大切にしていたバイクなので、捜査が終わり次第引き取りに行くことになっていました。 【質問1】 このような場合、警察側としては"火災で焼失しました"で終わりなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署へ出頭する時の相談。
【相談の背景】 口座レンタルで他人に口座を譲渡した件で警察署から出頭要請がありました。 【質問1】 出頭しようと思うのですが弁護士さんに一度相談してから行った方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転をしてしまいました。警察に処罰されますか?
【相談の背景】 今朝危険な運転をしてしまいました。 信号のあるT字路に向かって直進していましたが、前に居る軽トラックを遅く感じて交差点50m手前くらいで追い抜きをかけました。 私は右折専用レーンに向かったのですが信号が赤になりそうだったのでかなり強引に追い抜き、もしかしたら軽トラックの進路を妨害してしまったかもしれません。 接触などはしておらず、ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人とぶつかったかは分からない、警察へは行きました。
【相談の背景】 11/12夕方16時半頃子供の保育園送迎の帰り、保育園すぐの信号のない交差点、私側は止まれ表示は無く横断歩道はあります。横断歩道を徐行で過ぎてすぐ、交差点の真ん中ぐらいに進んだあたりでしょうか、運転席と後部座席の間ら辺にランニングしてる人が近くに横目で見えました。そのまま私は進み、バックミラーで見たところランナーの姿も見えたのでそのまま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察署への電話、当て逃げやひき逃げ
【相談の背景】 何度も警察へ電話したら業務妨害となり捕まりますか? 精神障害を患っており、 運転をしていて誰かを跳ねたかもしれない、当て逃げしたかもしれないと不安になりここ一年ほど何度も電話したり署へ出向いたりしています。 いずれも実際は何も起こっていなく、 警察の方は事故を起こしたらその場で連絡するようにとおっしゃっていましたが、 どうしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への対応について。情報提供しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴力事件があり警察に相談に行きました。警察の方が動画を見て、これは逮捕案件なので被害者と加害者の連絡先などを提供してほしいといわれました。被害者と加害者の情報を持っており、被害者が大事にしたくないと考えている状態です。 【質問1】 被害者の方が大事にしたくないとのことなので連絡先等を警察に提供したくないのですが拒否しても大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像への警察への提出
ベストアンサー【相談の背景】 近所で窃盗事件が起きましたが、警察から私の駐車場に備え付けてある防犯カメラの映像を提供して欲しいと言われました。防犯カメラは、以前、車にいたずらされたため設置したのですが、駐車場に面した道路まで写っており、そこを歩行する近所の人たちがみんな写ってしまっています。 【質問1】 ネットで調べたら警察から捜査関係事項照会書をもらえばよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のうるさい声での警察通報
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 私は些細なことが気になるタイプで、近所がうるさくて前にも警察に通報したことがあるのですが、 【質問1】 また今回も同じように警察に通報していると、今後何か私に不利益が起こり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察等の被害者への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に刑事告訴をしたところ、警察は捜査するからと被害届に書き換えしてしまいました。それでも半年くらいして告訴人に事情を聞き始め、先々月、初めて相手方を呼び出し事情を聞き始めたとのことでした。犯罪は脅迫と強制わいせつの2つですが、聞き始めたと言ったきり、その後何も情報が届きません。 【質問1】 警察やその他(検事等)から、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察 内偵捜査 違法性
ベストアンサー【相談の背景】 警察に内偵捜査をされていると知っていて無視し続けるのは、犯罪でしょうか? 【質問1】 逮捕や書類送検されるのでしょうか? 【質問2】 この内偵捜査が原因で仕事に悪影響がでたら警察は、責任をとるのでしょうか? 責任をとらせるとしたら裁判で争うしかないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故 後日警察に行く
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、自宅駐車場から出庫する時に 左前方から走ってきた乗用車と接触しました。双方けがなく、相手の左後ろのバンパーが傷付き、私の前バンパーがすりました。 警察を呼ぼうとしましたが、相手の方が急いでいるからと、電話番号と、名前だけ告げて、去られました。 その後考えてやっぱり警察に行った方が良いと思い、警察署に連絡をしました。 二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で通報したのに家まで警察が来た
【相談の背景】 匿名ダイヤルで通報したのに警察が来ました! 以前とある事件を匿名通報したのですが匿名にも関わらず警察が調べて話を聞きたいと家まで来ました。これってよくあるんですか?身元を知られたくなかったから匿名通報にしたのに怖いです 【質問1】 匿名通報なのに身元調べて家に来る事なんて可能なんですか? 【質問2】 調書を取りたいので名前を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の警察署への任意出頭について
【相談の背景】 遠方の警察署から任意出頭を求められた場合、最寄りの警察署に場所を変更することはできないのでしょうか。 【質問1】 例えば被疑者が体調不良であったり、出産直後であり行けないなどの理由は考慮してもらえないのでしょうか。 【質問2】 また、犯罪の深刻度により変わってきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クチコミやインスタのDMに対する警察捜査
ベストアンサー【相談の背景】 とある知り合いについてGoogleの口コミサイトに苗字を出した酷評を書いたり インスタグラムのDMで悪口(内容は覚えていませんが脅迫などしたわけではありません)を送りました。 本人から警察に相談してあなただって特定したと言われたのですが、これは本当なのか予測で言っているのかわからず不安です。 【質問1】 そもそもクチコミサイトの酷評やイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカーの相談って警察は聞かなくてもいい?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーに合っています。 その件で、警察に相談した所、“ふーん”“あっそう”“それで?”“そんな事、警察に相談する話じゃあない。自分でなんとかしな”とあしらわれました。 【質問1】 こう言った事は、自分でどうにかしなければいけない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造について警察へ告訴する
ベストアンサー【相談の背景】 私に無断で、保険に申し込まれて保険に加入され料金の請求が来ています 【質問1】 警察へ告訴願いを出すと、捜査してもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造について警察へ告訴する
【相談の背景】 嫌々ながらも組合で保険に毎年強制的に入っていました。 その保険は義務ではないと知って、加入は検討するが申込書を出さずに やり過ごそうと考えて申しみしませんでした。 結果として組合の人が、勝手に名前を書いて共済の人も承認して 加入させられていました。 【質問1】 警察へ通報して取り合って頂けますか? 【質問2】 通報する際に、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効成立後の警察の対応について
【相談の背景】 気になったので質問します。例えば盗撮や性行為撮影の時効成立後に、「相手がそれを持っているかもしれない。ネットなどに拡散されるのが怖い」との理由で捜査に出ることはあるのでしょうか。 【質問1】 その場合、捜査はされる可能性はありますか? 【質問2】 また、相手の身元も分からず、実際にされたという証拠もありませんが動きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで盗撮、警察からの電話
【相談の背景】 デリヘルで盗撮をしてしまいました。 故意のものでは無かったので、その場では否定して、何かあったら警察から連絡あるでしょと言って逃げてしまいました。 で、その1時間後くらいに警察から連絡があったのですがタイミングが悪く出れませんでした。 【質問1】 被害届がを出されたとしてそんなに早く電話がかかってくるものですか? 要件は出頭等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察、刑法上における未成年とは
【相談の背景】 私は、先々月の8月に性被害を受けました。今月になってようやく被害届を出す決心がつき、警察署の方にいきました。 その時に、私は19歳で社会人で扶養からも抜けているので親への連絡はやめてくださいとお願いしました。しかし警官の方に19歳は未成年なので連絡しますと言われました。 後日、法律について調べ、電話でその警官の方に「法的に19歳は成人し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗、警察の復元について
【相談の背景】 先日友人宅のものを窃盗してしまい、警察に呼ばれ認め、返し、取調べなどをされています。逮捕はされてはいません。 警察はiPhoneに1年前に撮って削除した写真を復元することは出来るのでしょうか? また未成年の窃盗事件でどれまで復元するのでしょうか? また、携帯を提出した場合LINEの会話は写真まで事細かく見られるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後、警察から連絡
【相談の背景】 交通事故の加害者か、被害者かはわかりませんが不安があります。 子供を乗せていて、対向車線の車とぶつかりました。諸事情により、警察への連絡は翌日の朝にしました。そこで状況など聞かれ、その後保険会社へ連絡をし、車は保険で修理しました。 2ヶ月程経ってから、警察から連絡があり、もう一度詳しく話を聞きたいとのことでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の万引きその後の警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 高校一年15才です コンビニでライターを万引きし補導されました。当日と次の日、聴取がありまた何日後かに呼び出します。との事でしたがそれから2ヶ月間何の連絡もありません。親とコンビニには謝り行きました。 【質問1】 店長さんは被害届を下げてくれたのででしょうか?警察は忙しいから後回しにされてるだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください、警察の横暴さにびっくりしてます。
【相談の背景】 自宅近くの駐車場で車の中で寝ていたら 職質を受けました。 助手席に置いていたキャンプ用に購入していたサバイバルナイフを銃刀法違反容疑で 検挙されました。 車を運転していないのに さらに呼気を測られ数値は0.4だとか 酒気帯びとして検挙されそうです。 助けてください。 【質問1】 この場合、車を運転してないのに 酒気帯びしていたら検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事案に対する警察対応
ベストアンサー【相談の背景】 女性の後姿を撮影してしまいました。 初めは全体から最終的には数秒ではありますが下半身を撮影してしまいました。 女性の格好はズボンをはいており下着は撮っておりません。 撮影行為を行ってから詳しい年月は控えますが2年と数ヶ月がたちます。 その間、警察が犯行を周知していると認識したうえで自分の行動を悔いりながら生活してまいりました。 撮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の暴言、児童相談所
【相談の背景】 子供が児童相談所一時保護されました。8月31日夜11時30過ぎに子供小学校2年男の子と私、(実母)が学校の準備をしていないため言い合いにになりこのままだと子供をぶってしまうと思い車で外に出てお酒を買い海の駐車場に車を止め外で飲みまた車に戻りねてしまいました。子供が自分で110番してママが帰って来ないと連絡、車を見つけられ起こされ子供を警察暑で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への自分の電話番号確認
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者との接触事故を起こしたかもしれないと思い警察に届出を出しました。 心配性で、精神病を持っており、自分の電話番号をしっかり伝えれているか心配です。 【質問1】 この場合、警察署に行き確認はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 後日 警察署 呼び出し
【相談の背景】 生活難と環境が大きく変わった仕事のストレスから今年の5月から6月ごろにかけて、ある商業施設の3店舗ほどで10点ほど万引きをしてしまいました。 過去に警察のお世話になったことはありません。 ただお酒の力も頼っていたので、正確に何を何点盗んだのか分かりません。 最後に行ったのが6月で、いくつか手に取ったものがあったのですが、急に捕まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出したけど警察から連絡こない
【相談の背景】 援交詐欺にあったので被害届を出したのですが一ヶ月経っても警察から何も連絡が来ません これは捜査をまだしてないのか 自分に連絡がないだけで捜査をしてくれているのかどっちでしょうか? 捜査をする場合に自分に連絡がくるものなのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交詐欺について警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 無知な質問です 援交詐欺にあってしまいました 3000円取られました 警察行けば動いてくれるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で警察から大学に連絡は行きますか?
【相談の背景】 以前、バイト先から同僚のイヤホンを盗み、自分だと言うことが発覚してしまい、被害届を提出されました。窃盗罪ということで話が進み指紋採集なども行いました。相手の方にイヤホンの修理代と新品を購入させていただくという話になりました。警察の方に大学の方に連絡はしますか?と尋ねたところ夜遅かったこともあり、生安の方がいないのでわからないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察 内容 話す 侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 性交渉の盗撮動画が出回っているそうです。 見た人がいるので、警察からその人に聞いていただきたいと思っています。 しかし、その人は以前、別件で警察から電話がかかってきた事と内容を職場で話していました。 不安です。 【質問1】 警察からの電話内容を話しても罪にはならないのでしょうか? 【質問2】 性交渉の盗撮動画についてで、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分について。警察の後日連絡とは?
【相談の背景】 本日、窃盗を自首し被害者の方も処罰を望まないという形で微罪処分になりました。その際、指紋採取や顔写真の撮影等は要らないということで解放されました。両親にも、今回の件はこれで全て終わりですと告げられました。ただ、何かあったら電話させていただきますと言っていました。 【質問1】 警察の言う、何かあったら電話するということは何があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への上申書法的効力
【相談の背景】 3人共犯詐欺事件の被害にあい、警察がそのうちの1人に上申書を書かせ、罪を免れました。 その犯人は被害者へ返済をする、弁護士経由で連絡すると上申しましたが、連絡や返済を反故。 【質問1】 上申書実行せず、罪にも問われなかった犯人。 被害回復不能中、再度警察へ犯人と 連絡取る打診をするも犯人の無視連続。 上申書は有る無し関係ない、対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション外壁への落書きの警察への相談
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの外壁に落書きをされました。これを器物損壊罪または建造物損壊罪として警察に相談しようと思っています。 【質問1】 これを器物損壊罪または建造物損壊罪として警察に相談することは、保存行為として各区分所有者が単独でできるという理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから