210,161件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の威圧的取り調べ 阻止できますか

【相談の背景】 私は先日、軽犯罪で警察からの取り調べを受けました。 “私を殺す”と言った内容の手紙が警察本部(?)に届いたそうです。“それを私が書いた”との事。根拠は示されませんでした。 私は、以前威力業務妨害で、逮捕歴があるので疑われても行かし方ないと思い“私がやったことにしとけば良い”と言いはなってしまい、どんどん大きくなってしまい、結局最後まで行...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 警察 捜査 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢被害に合いました お店での出来事で監視カメラのデータやら指紋などあるかもです。 【質問1】 被害届を出さなくても警察は捜査してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 警察が求める告訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を書いています。 警察から文面を短くしてと言われました。 事情が複雑なので、「告訴事実」の文面が長くなり、2ページと少々書いています。 警察が求める告訴状とは… 「告訴事実」の文面を極力短くしたものですか? 1ページ以下が理想? 代わりに「事件経緯」を書く欄に複雑な事情をしっかり書いた方が、良いのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告後警察の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーで警察から警告を受けました。以後、つきまとうような行為は一切していないのですが、町中で偶然被害者と出くわしてしまい、恐怖を感じたとのことでまた通報されてしまい、その後警察に呼び出され説明に行きました。つきまとい行為は一切していない事を主張したのですが、町中で出くわしたことには気付かなかったと説明してしまいました。その数...

弁護士回答
    1
  • ゴミの分別ミスで警察沙汰になる?

【相談の背景】 ゴミの分別を間違えて捨てた(ゴミステーション)横着ではなく引っ越してきた時にそれで大丈夫と言われ今まで捨てていました。それを見た人が警察に通報し取り調べを受けています。不法投棄として捜査をしているそうです。 【質問1】 ゴミのルールは各自治体が定めており全国統一の法律で取り締まるものではないのでは?と思うんです。違反ごみとして突き...

弁護士回答
    1
  • 口座の売買で警察での事情聴取

【相談の背景】 口座の売買で警察での2度目の事情聴取があります。 【質問1】 2回目の事情聴取があるですが、大体時間的にどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察2日連続で取り調べ

【相談の背景】 現在、虐待を疑われて、取り調べを受けている者です。 以前、スマホのチェックとポリグラフ検査と家宅捜索をされ、署に行って取り調べを受け、調書等を取られました。逮捕はされず、次にまた呼び出すからと家に返されました。 今日朝6時半頃、警察が来て任意同行で7時から4時半まで取り調べをされました。 また逮捕されず帰宅を命ぜられたのですが、明日...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べはそんなに期間を置くものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で、取り調べを受けました(否認しました) それから、1か月過ぎようとしてますが、警察から何の連絡もありません。勝手に書類送検でもされたのでしょうか?弁護士さんに不安だから相談した所、在宅捜査だからそんなものだと言われましたが、本当でしょうか?警察捜査に詳しい方、よろしくお願いします。 【質問1】 否認の場合、書類送検は、あ...

弁護士回答
    3
  • 警察 携帯解析 児童ポルノ

【相談の背景】 別の事件で自首しその際に携帯を任意提出しました。 携帯は過去にTwitter上にある猥褻動画を保存したりしていました。その中には児童ポルノ法に抵触するものもありました。自首する前にその動画は全てデバイス上では削除しております。 自首後数日後に携帯電話は還付されました。 自首した事件では自首調書を取られ、あと2回ほど取調べがあると言われま...

弁護士回答
    3
  • 脅迫で警察に相談したほうがいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサービスに申込んだのですが、ホームページでの記載と打ち合わせの最中で発覚した実際に提供されそうなサービスが違うと感じ、キャンセルを依頼しました。 (サービスは未提供 すると「キャンセルには絶対応じない、クレジットカード会社を通じてチャージバックされた場合は勤め先や家族に請求し差し止めする。チャージバックはクレジットカード会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那 暴力 警察沙汰の後

【相談の背景】 旦那に暴力を振るわれ、半年ほど前に、 警察を呼びました。 被害届は出さず、穏便に済ませましたが、 また暴力を振るわれてたら、その時は呼びたいと思っています。 しかし、離婚したいわけではなく、 また旦那を逮捕して欲しいわけでも、 旦那の職場に言って欲しいわけでもないです。 【質問1】 警察を呼んで、旦那に反省をさせるのが目的なので...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗と警察からの出頭要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月中旬に施錠されていない放置自転車が数日前からあり、近くの交番へ持っていこうとしたところ、 パトカーで巡回中の警察官に遭遇・職務質問をされました。 他人の自転車に乗っていたんですね、それは窃盗ですと言われ、警察署に連行されました。 警察官複数名に囲まれたため、不安で警察官の言うとおり窃盗だと認め、従いました 所持品の検査・警察...

弁護士回答
    1
  • 財産開示、不出頭、警察

ベストアンサー

【相談の背景】 先日債務者に対し財産開示手続を申し立てたのですが、債務者は出頭しませんでした。 請求をずっと無視されており、十中八九正当な理由が無いと思われます。 債務者は正業に就いておらず、性風俗店で勤務しています。 店のHP上で開示期日当日は勤務日でなかった事が確認できますが、顔見知りだから分かる事であり、このHP上の情報が債務者本人のもの...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いを殴って警察沙汰になった後…

ベストアンサー

【相談の背景】 先程知人から、酔っ払いに絡まれて我慢の限界が来て殴ってしまい警察沙汰になった。と連絡が来ました。 【質問1】 知人はどうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察が不当に告訴を受けてくれません

【相談の背景】 私の経営する自動車整備工場で、私が入院中に従業員から、勝手に工具を買われたり(しかも自宅に持ち帰ってます)、会社の事業でもある中古車販売を古くからのお客様にされ、本来、会社が得られるべき利益を抜かれたりしました。お金を返して正直に全てを告白すれば警察の介入を避けたかったのですが、今度は家族の車の部品を勝手に発注し、代金を支払わな...

弁護士回答
    1
  • 警察の身上調書の間違いについて争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、先日、暴行事件で逮捕された者です。 その際、身上調書で、私は、養子縁組の名前で手続きをされました。 警察には「名字違いますけど」と言ったにもかかわらず、「この名前だから」と言われまして、旧姓で示談し釈放されました。 釈放後、戸籍謄本を取りに行きましたら、明らかに、警察の間違えでした。 【質問1】 身上調書は大事な物だから必...

弁護士回答
    1
  • 警察の方の発言を信じても良いのか

【相談の背景】 ある事件の被疑者として取り調べを受けました。 取り調べの際、警察の方に「罪に問われるとなれば住居侵入罪になるが、この内容で起訴されは例は10年以上警察を務めてきた中で経験がない」というお話をいただきました。 【質問1】 この警察の方の言葉は信じてもよろしいのでしょうか?(可能性はゼロではないが、起訴される可能性がゼロに近いという意...

弁護士回答
    1
  • 警察への通報記録の開示は可能でしょうか?

【相談の背景】 嫌がらせを受けており、少し敷地内へ入ったことで不法侵入と警察へ通報されました。 その後警察へ行き、問題にならなかったですが、嫌がらせ行為を訴えようと考えております。 【質問1】 通報日時や内容など詳しく書いてあるものが証拠として欲しいです。 相手の通報記録は私でも開示できますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮未遂?での警察の対応について

【相談の背景】 お恥ずかしいながら昨日スカートの中を盗撮しようとお店の店員さんの後ろに近づいたら振り向かれ気づかれました。 その時手にはフラッシュを焚いたカメラモードの携帯を持っており 振り向かれた後それカメラですよね? 不審者ですよね? 警察を呼びますと言われたので怖くなりその場から逃げてしまいました。 その後1時間後程に状況が気になり店に戻っ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の売買で警察から連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に銀行口座を売ってしまい、最近警察から連絡があり、1度事情聴取を受けました。 【質問1】 記憶が曖昧で、口座を売る目的で口座を開設したわけでは無いと思いますが、その記憶程度で警察や検察は納得されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の売買で警察から連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に銀行口座を売ってしまい、最近警察から連絡があり、1度事情聴取を受けました。 【質問1】 今後の流れと罪はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察相談の記録はどのように利用されるのか

【相談の背景】 警察に犯罪を犯してしまったかもしれないということで、相談に行きました。この際、まぁ問題は無いと思うという回答を頂きました。その際、相談を記録しておくかと聞かれ、記録をしました 【質問1】 相談の記録はどのような効力を持っているのでしょうか。 【質問2】 もしかして、自身の行為に問題があり、被害者の方に連絡して事件化などするので...

弁護士回答
    1
  • 古物商の本人確認、警察から言われたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は古物商を取得し、古着を販売しているものです。 先日警察にて本人確認欄の記入の仕方について確認しに行きました。 その際、本人確認が難しい場合は、本人確認ではなく、お店の情報など得られる情報は得て記入しておいてと教えていただいたのですが、 その状況を踏まえて質問があります。 【質問1】 警察の方から言われたことを守って記入...

弁護士回答
    1
  • 警察に壊されたドライブレコーダーの弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族が私の車で事故したのですが その際に警察がドライブレコーダーのSDカードを抜こうとして 力をくわえたのかドライブレコーダーの固定してある根本から折れました。 弁償できるかどうか本部で審議にかけないといけないのでこの場では 弁償しますと言えません。と。 修理の見積もりを出して欲しいと言われ 車屋に聞きましたが、部品修理は不...

弁護士回答
    2
  • 警察へ連絡しました。運転中の出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 今さっきの出来事です。 運転中、歩道に犬の散歩をしてる人がいました。 犬が車道に出てきそうになり、ビックリしましたが、車道に出る前に飼い主が犬に繋がれているひもを引っ張り、犬は止まりました。 私はそのまま去りました。 当たった感触もなく、飼い主が犬を止めていたのも確認しましたので、問題無いと思いました。 車も確認しましたが、特...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 自首 警察から連絡がこない

【相談の背景】 先日、泥酔状態になるまで飲んだ帰り、電車で寝ていた女性の体を触ってしまいました。その場で声を掛けられる事もなく、帰宅しました。被害者は不明です。良心の呵責に苛まられ、10日後、弁護士経由で警察に電話し、自首を申し出ましたが、すぐには呼ばれず、また日時については連絡すると言われ、1週間以上経ちました。 【質問1】 弁護士曰く、被害届...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の警察署対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を警察署に持って行く事になりましたが、平日の17時45分までに持って来てと言われました。 【質問1】 警察署って24時間じゃないのですか?担当者や予約まで必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 警察への相談履歴の証拠能力について

【相談の背景】 前回強制わいせつ致傷の件で相談した者です。 証拠になるものをと思い調べていたら 警察への相談履歴も証拠になると聞きました。 受理は3月30日です。 3月6日が発生日です。 交際相手だけど怖かったし今までも 性的に酷いことをされていたので 10日に警察に相談に一度行きました。 いざ話すとなると6日の内容はあまりに 酷すぎて恥ずかしくて話せ...

弁護士回答
    1
  • 警察や弁護士への相談について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるA県の警察署に被害相談をしました。相談のみです 現在はB県に住んでいます。 そこで質問です。 【質問1】 警察署の管轄(都道府県)が違うので同じ相談をしたい場合、イチからB県管轄警察で相談する事になりますか? 【質問2】 弁護士の先生に相談したい場合も自分の住居から近い先生に相談した方が動いてくれやすいですか?

弁護士回答
    1
  • 警察は呼び出しかそれとも家に直接きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察は自分の携帯番号を知りません 家族に電話がくるんでしょうか? それとも直接家にきますか? 【質問1】 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 彼女にストーカー扱いされて警察に連行されました

【相談の背景】 先週のことですが、付き合っている彼女と喧嘩になり、丸一日連絡を無視しました。 夜に着信があり、泣きながら仲直りしたい、家に会いに来てほしいと留守電が入っていました。 それに気づいたのは翌朝だったのですが、その日は予定があったため会いに行くのが夜になってしまいました。 その前にも何通かLINEと着信を残したのですが、返答はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 警察が犯罪と認定するのはどのタイミングですか?

【相談の背景】 質問させていただきます。 稚拙な質問かもしれませんが、警察側がある事案について「犯罪」と認定するタイミングはいつなのでしょうか? 【質問1】 警察側がある事案について「犯罪」と認定するタイミングはいつなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自首後警察から取り調べ連絡

【相談の背景】 盗撮し自首しまった1か月立ち警察連絡があり丸一日取り調べて指紋等を取りますと警察から連絡がありました。 よろしくお願いいたします 【質問1】 1 どのように取り調べがありますか 2 捜査等は今後はどうような流れで進んで行きますか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 警察の内定捜査 在宅確認について

【相談の背景】 2月末の22時頃にマンションの駐車場の出入り口にアリオンが止まっており、帰宅後20分程でどこかに行きました。 それ以降、何もなかったのですが、 3月末の平日が終日休みだったのですが、20時頃から買い物に行き、21時頃に戻るとまた同じアリオンがマンションを見渡せる位置に止まっておりました。 30分程して戻るといなくなっておりました。 ともに2人...

弁護士回答
    1
  • 警察への通報、相談について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の深夜の騒音について教えてください。 路上に若者が集まりウルサイ場合です。 【質問1】 緊急性が無い騒音の場合、通報先は管轄警察署でも良いのですか? または事件ではないので警察以外ですか? 【質問2】 また匿名、非通知でも対応してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについてです。警察は接触してくるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、強制わいせつ罪について質問させていただいたものです。 2.3日前にSNSアプリで知り合った女性とお食事(飲み)を前提として会いました。その後、話が盛り上がり気づいたら2人とも終電を逃してしまいました。その後、ビジネスホテルへと2人で向かいました。そこで、お相手側から胸や局部を触って欲しいと言われてので、部屋の中で前戯を行いました。...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ 無傷 警察への報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、遠方に温泉に行った際に、その駐車馬で車を停めた後、隣りの車にドアパンチしてしまいました。隣の車に自分の車の塗料が付着して、爪で擦ったら取れて、傷も見当たらなかったため、その場を後にしました。この場合は、警察に報告した方が良かったのでしょうか。いま警察に報告すべきか迷っております。また未報告の場合、どのような罪に問われます...

弁護士回答
    1
  • 警察の任意調査に応じるか応じないか。

【相談の背景】 以前に詐欺疑いと金商違反疑いで家宅捜査を一度受け、2回ほど警察に協力して欲しいと呼ばれ調書とりました。この事件で疑わしい者が4名逮捕されたのですが、その逮捕18日後にまた警察から協力してほしいと、、私へ任意でいいので警察署へ来てほしいと言われました。行くべきでしょうか? また、行かない場合は何かペナルティーはあるのでしょうか? さら...

弁護士回答
    1
  • 警察に助けを求めたら、即日解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 即日解雇されました。 先日、社長より、転職先に迷惑行為をしてやると言われ、社長婦人に作業場に10分以上監禁され、罵声を浴びせられたため、怖くなり、警察に通報しました。 その場で警察に転職先に迷惑行為をしないようにと注意してもらうことをお願いしたら、社長婦人より今日付けで解雇すると、警察官の前で言われました。 社長には新しい転...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故の警察対応について

【相談の背景】 車同士の非接触事故についてです。私の不注意ですが、私が一旦停止をして車がいないと思い、車の頭を出したら優先道路を走っていた車が急ブレーキをかけて横にそれました。そのとき車同士や相手方の車もガードレール等にぶつかっていません。すぐに運転手に謝ったのですが、運転手からは怒っているのはわかりましたが、とくに話をしていません。再度、私が...

弁護士回答
    3
  • 警察により恫喝と脅迫 不法占拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が借りてる月極め駐車場に知らない車が泊めてあり持ち主も見当たら無かった為、手書きで無断で人の借りてるとこに車を置くな。大迷惑です。土地主、管理者、警察に通法寺済みです。と車に張り紙をしました。半時間くらいして私のとこに車の持ち主が来ました。刑事でした。 勝手に捜査車両に張り紙するとかええ度胸しとんなと言われました。 しかし、こ...

弁護士回答
    1
  • 処分保留後警察から連絡。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が防犯カメラによる万引きの疑いで逮捕勾留され23日後処分保留で釈放されました。取り調べで最初のうちはやっていません。途中から完全黙秘で貫いたそうです。 【質問1】 釈放時刑事からお店の弁償お願いねと言われました。その後日刑事から連絡が私にあり弁償してください!と圧力をかけてきました。弁償するべきでしょうか?妻は困惑しております。

弁護士回答
    1
  • 自分の車を警察が無断撮影していました

【相談の背景】 3月5日昼頃、友人からのタレコミで、自分の契約する車の駐車場に原付バイクの警察が1人、自分の車を沢山写真を撮っていた、と言う事実を認知しました。また、家の近くに普段見かけないセダンやミニバンの刑事車両っぽい車が不自然に停車するような場面が見受けられます。 自分の車を勝手に原付の警察が写真を撮りに来ることは合法なんですか?又、それによ...

弁護士回答
    1
  • 口座買収 警察から連絡が来ません

【相談の背景】 去年12月に口座買収で自首をしました。 その日中に事情聴取をした後日、精神科に行き統合失調症と判断されました。(精神科に行った理由ですが、事情聴取中にパニックが出てしまい、刑事さんにも精神病があるかどうか尋ねられた程だったのでこれ以降の事情聴取にてこれ以上の支障が出たら怒られるのではないかと思い病院に行きました) 12月下旬、1回目の事...

弁護士回答
    1
  • 警察か弁護士どっちに行くべき

【相談の背景】 過去dvで微罪処分になった彼とまた付き合いましたがまたdvされ謝られた際に証拠になるよう殴ったことを認める誓約書を持たせて写真を撮りました。 数日経ち怒りが込み上げ警察に行こうと思いました。誓約書を持たせた写真と録音音声のみで証拠になりますか? また、近くの警察署が過去、成人ですが被害届を出しに行くたび親を呼ばれるので好きでは無いの...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱い?警察に届け出ると言われました

【相談の背景】 昨年、異動した上司に好意を伝えたところ、気持ちには応えられないとのことで動揺してしまい自傷行為や死にたいなどのLINEを送った後に音信不通になりました。それでさらに動揺し、私は会社に行けなくなり休職に追い込まれ、精神疾患の持病も悪化してしまい、入院する羽目になりました。そのあたりから、「職を失ったのはあなたのせいだ」「話せないなら死...

弁護士回答
    3
  • 警察による前科者の家への偵察ってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前科持ちで、略式起訴で罰金刑となった過去があります。 刑を受けてすでに10年ほどたちます。 住民票には犯罪歴が記録されると聞いています。 最近仕事で県外へ出ることになり、住民票も移動しました。 ある知人から、犯罪歴のある人が引っ越しをする(住民票を移動する)と、その家に警察が偵察に来ると聞きました。 住民票を移動してからしばら...

弁護士回答
    2
  • 相手に脅迫で警察に相談すると言われました。

【相談の背景】 2021年の12月に相手からがきっかけの恋愛話に関して口論になってしまい、2022年の3月に改めて話すことになったのですが、その際も口論になってしまいそのまま相手にラインをブロックされてしまいました。私は以前から精神科に通っており相手にも話したことがあるのですが恋愛に関してのトラウマを持っており、それらがきっかけで悪化することがあり、日常生...

弁護士回答
    1
  • 警察署に相談された後の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と口論になり、殺す等言ってしまい、警察署で何も書かれていない紙に自分で今後一切関わりませんと書き、名前と指印を押して写真を撮りました。もう1枚の紙にはストーカー規制法みたいなア〜から色々書いてあり。その書面にサインしました。 連絡先は全て消しましたが携帯番号は長い付き合いなので覚えています。 【質問1】 この様な場合、携...

弁護士回答
    1
  • 未成年窃盗 警察と検察について

【相談の背景】 未成年で窃盗をしてしまい去年12月頃に警察での取り調べなどが終わり家庭裁判所からの連絡待ちをしていて、検察から電話が来たのですか家庭裁判所というのは検察と一緒なのでしょうか? もう少し話を聞くと言われたのですが警察に話していることをまた、検察に話すのは何故ですか? 【質問1】 普通に警察▶︎検察という流れになっているのですか? 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから