210,161件見つかりました

法律相談一覧

• ぼったくり被害の相談について

ぼったくり被害についてです。 弁護士に相談しましたが、どこに相談してもリスクが伴うという理由で拒否されました。 抗弁書も拒否され、警察への被害届もぼったくりと認定されずに拒否されました。 被害金額は24万円です。 もうこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? ぼったくり店でも警察に届出は出すのでしょうか? ちなみに2軒共に警察に出...

弁護士回答
    1
  • 返却希望した証拠品の処分願い

裁判が終わり、証拠品の返却の為、出頭か自宅来訪すると警察より連絡がありました。今となっては再度警察と会うくらいならその証拠品の返却は望まず郵送か、処分していただく事を希望しています。警察は裁判所に確認すると言っていますが、本人または代理人が直接、処分願いの手続きをする術はありますですしょうか、お教え下さい。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 警察が必要以上に干渉してくる。

ベストアンサー

O警察が必要以上に毎日報告を強要してくる。 近隣トラブルで家内が逮捕されたが、不起訴で釈放された。 その後警察が家内の行動を逐一報告するように連絡があった。 2~3日は、報告をしていたが、昨日は、夜中の23時ころかなり 執拗に電話が鳴ったが、出なかった。  このように警察は、法律的にしばりがあり報告しなければ、いけない義務はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 知人から借りたお金返済の件

今知り合いから三万借りてます。 ちょっと理由があって月5千円づつ返してます。 なのに連れは 返してくれないなら 警察に行くとのこと。 月五千円でもいいよって言ってくれたのに 警察に行くとか弁護士に相談したら 詐欺になる といわれましたが 返済してる途中なのに それが詐欺になるのでしょうか。 返してるのに 警察行く とか脅しなんじゃないんですか?

弁護士回答
    1
  • 至急!詐欺についてです!

ベストアンサー

至急です! うちの母親が携帯を購入し、業者に渡して信用回復しお金を借りるという詐欺にあいました。 そこで、警察にも相談したのですが 携帯のサイトで見た法律事務所に相談中です。 その法律事務所から、こちらで対応するので警察にその旨を伝えて行かなくていいと言われて警察にいっていません。 この法律事務所が実在する法律事務所なのかわからない状況です。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ示談について

ひき逃げ事故をお越しました。 警察に逮捕、2日留置場にて過ごし2ヶ月が経とうとしています。 相手方との示談交渉は、順当で警察に提出した診断書、被害届を取り下げても良いと言って下さっております。 しかし警察はこの願いを聞き入れては、くれないのですが私は、今後どうしたらよいかわかりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルで困っています

ベストアンサー

風俗トラブルで示談がまとまらず告訴されそうです。 警察からは後日事情聴取を行うとの事で連絡するとの事でした。 以前、警察に伺った時は当日の病院診断では女性にゲカなどはなかったとの事でした。 こういった場合警察に事情聴取されてから送致されるまでどれぐらいの期間がかかりますか? 又、起訴されてしまう可能性は高いのでしょうか? 教えていただければと思...

弁護士回答
    3
  • 過去にお財布をとってしまいました。

ベストアンサー

15〜18年ほど前に 友人のお財布を数回とってしまいました。 すごく申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今までの間、 警察が私を探せずに今に至る事はありますか? 私は逃げたりはしていないですが 住所や電話番号はかわったりしました。 盗られた友人が私の名前などを警察に言ってたら 今後警察は私の所にくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSでのわいせつ発言で警察は動きますか?SNSストーカー?犯罪予告?

ベストアンサー

仮定の話で、もし、SNSで卑猥な内容を相手に直接ツイートしたら犯罪予告として警察は動き、逮捕されるのでしょうか。 また、ストーカー(性的羞恥心を害する文書)などで警察は動きますか? そしてこのような行為をしてアカウントを削除して3か月以上が経過した後も逮捕など警察が動く可能性はありますか? このようなストーカーは現行犯でないと逮捕されないなどあります...

弁護士回答
    1
  • しつこい勧誘に対する暴力行為

私が何度も断っている宗教団体の勧誘が来て すぐに警察を呼んだが来る前に腹が立って手を出してしまいました。 状態は鼻の骨が折れました。 それによって逆に宗教団体側が警察に連絡し私が取り調べを受けることとなり、 さらに刑事事件として取り扱ってほしい旨を警察に伝えてきました。 助けてほしいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー警告書はどうやって出るのか?

ベストアンサー

ストーカー警告書についての相談なのですが 警告書は警察の判断で出すのでしょうか? 例えば危険視され警察の判断で。 そして被害者の親が申請して警告書を出せるものなのでしょうか? ストーカー警告書を出すのには警告申請書が必要みたいな事を他のサイトに書いてあったのですがそれは親が書いて申請して警察が警告書を交付する事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトからダウンロードした友達

ベストアンサー

友達が動画配信サイトから音楽をダウンロードしていました。他の友達がそれを警察に言ったらしく、警察が家に来たそうです。違法ダウンロードのとりしまりは、形だけであまりケースがないと聞きましたが、友達はパソコンを調べさせてくれと警察に言われたそうです。その後は連絡がないのでどうなったかわかりませんが、逮捕の可能性もあるのですか?動画配信サイトなんて誰...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋で何回もツケてもらっていた金を請求されて払わなかったら、詐欺で立件とかされるんですかね

ベストアンサー

飲み屋で何回もツケてもらっていた金を請求されて払わなかったら、詐欺で立件とかされるんですかね?警察は介入するんですか、基本的に? ツケてもらうってことは、その時は支払いを店側に猶予してもらったということですから、無銭飲食で逃げたわけではないですが、猶予してもらった後に請求されても払わなかったら・・・民事で請求される可能性があるのみですか?それ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の過去のやりとりについて

現在詐欺被害で警察に相談していますが、相手方が、警察に呼ばれた際、全くのデタラメを話しています。 そして、全く関係ない話をしているのに、警察は信じて、こちらが嘘をついていると言われました。 相手方は以前にも同様の詐欺を行っており、被害者とは弁護士を通じて示談をしています。 ※裁判にはなっていません その経緯や内容の詳細を知りたいのですが、弁...

弁護士回答
    1
  • 麻薬破棄、隠蔽にどんな罪があるのか?

病院勤務している看護師が、自分のミスを隠すため故意に麻薬を破棄しました。 病院は保健所や警察へは報告せず、隠蔽するつもりでしたが、病院スタッフから促され数ヶ月後に保健所に報告し、その後国へ報告することになりました。 故意に麻薬を破棄した看護師に処罰はありますか? 数ヶ月隠蔽していたことを警察へ通報すると警察は病院を捜査してくれますか?

弁護士回答
    3
  • 知人の今後の対応と警察の管理について

先日知人が全裸にコートという格好で警察署に連れて行かれました。 そこで話をしてコートの前は閉めていて露出はしてなかったので罪にはならず帰ってきました。 その時は全身の証拠写真は撮ったみたいなんですが後日また警察署に行った時はDNAしかとりませんでした。 その場合知人の顔のハッキリした写真は警察に残っているのでしょうか? また書類送検?されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛について。無銭飲食と言われてます

ホストクラブの売掛についてなんですが、 お店で飲んでる最中に暴力を振るわれました。 逃げるためにお店から出ると、 『まだお金を支払い終わってない。無銭飲食だ』と言われ警察を呼ばれました。 警察も来ましたが、逮捕されることはなく そのまま帰されました。 でも、警察からも無銭飲食だと言われました。 この場合、その時の代金を支払わなくてはいけないので...

弁護士回答
    6
  • 告訴できません。どうすればいいですか

ベストアンサー

前にも相談したのですが、私名義の車を、預けていたブローカーが、ブローカーの義理の兄にかってに売却してしまいました。その件を警察に告訴していたのですが、その本人が私に車を売却する事を伝えていたと警察に言ってきた為、あなたの話とくい違いがあり受理できないと言われました。相手が、嘘ばかりを警察に言っています。このような場合どうすればいいですか。教えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判とDV被害届けについて

ベストアンサー

裁判中の妻が私のDVをでっち上げ警察に保護されています。最近母子寮を出て生活を始めている見たいですが、私全く一度も警察からの事情聴取も受けていませんし、話すらした事が無いのですが、証拠が全く無いからなのでしょうか?被害届けが出されていた場合、警察はどの様な対応を私に取って来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中傷で個人を特定できる所属が晒してあった場合、警察が動く可能性はどれくらい高まりますか?

ベストアンサー

実名+中傷だけで警察はめったに動かないそうですが、 実名+所属(個人を特定できる)+中傷では警察はどのくらいの可能性で動くのでしょうか。 (例)X県Y市の誹謗建設Z支部勤務の中傷太郎は頭がずば抜けて悪く、3人と不倫している  など この書き込みでは、警察が動く可能性はかなり高くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 謝罪できないどうすればいいか

ベストアンサー

私は会社で出た銅を盗み売ってしまいました。そしてもう一度持ち出そうとしたところ会社に見つかりました。会社が被害届を出す前に警察に自首致しました。その後、被害届が出ました。今は警察からの連絡待ちですが、その前に会社に謝罪しに行こうとしましたが、来なくていい、後は警察にまかせてあると言われました。私はこの後どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーの書面警告

はじめまして。 ストーカーの書面警告を受けました。 色々騙された経緯もあり、このような結果になりました。 警察の方とも何回か話をしたんですが、 書面警告の内容に偽りがあります。 警察の方とも話をしていたので、警察も嘘だと分かっていて、そのような警告にしたと思います。 書面警告の内容を変えることはできませんか? 嘘の内容について、こちらから証...

弁護士回答
    1
  • 親が子供の被害届を出せるのか?

僕の彼女が友達から傷害事件に、巻き込まれて、歯が折れています。 彼女は親に対して自分が転んだと言い切っています。 親が警察に相談して安否確認で警察が家には来ていて、警察も疑ってはいるのですが彼女が友達をかばっていて、一向に言う気配がありません。 それって親だけの意思で被害届は出せるのでしょうか? やはり子供が認めなければ、被害届は出せないのでし...

弁護士回答
    2
  • 援助交際を行い、高額の示談金を請求された際の対処法

こないだ未成年と分からず援交をしようと思ったんですが待ち合わせ場所に行ったら女の子ではなく女の子の彼氏が来ました。その彼氏に警察に言うとか言われたのでさすがに警察には行きたくなかったんで10万渡して許してもらったんですが後日にその彼氏がヤクザみたいな人に相談したらしいです。それでまた警察に言うとかお金を要求してくるような連絡がきました。どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 会社内部のいたずらで警察に通報、過去の事が気になります。

会社内部の者と思われるいたずらが続き、会社側が警察に届けました。警察が来て、社員名簿を持っていったそうです。どこまで調べられてしまうのですか?私は若い頃に友人の窃盗の仲間とされて指紋をとられています。このような事柄などが会社に報告されてしまうのでしょうか。疑われたり、職を追われたりするのは大変困ります。警察はどこまでを会社に教えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 守秘義務について。

ベストアンサー

警察より、ストーカーとして警告をうけたのですが、警告や事案の内容等を関係のないであろう第三者が知っているのですが、明らかに警察の方から聞いたと言う内容の事を、この第三者が別件の事案にはなりますが裁判所に提出した、書類に書いてありました。 もし、この第三者がストーカー事案とは関係の無い人物なら、警察の守秘義務違反に当たるんでは無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。警察はどこまで捜査してくれるのでしょうか?

警察はどこまで捜査してくれるのでしょうか? 1年前に大金が盗難され、さらには誰にも言うなといった脅迫状がおいてありました 盗まれた人はずっといえなかったのですが、あるきっかけで、分かり、警察に被害届をだしました 脅迫状はプリントだったのですが、一年前の指紋は残っているものなのでしょうか?また、プリントされた時期や場所まで警察は調べようとしてくれる...

弁護士回答
    1
  • いやがらせ注文をした

相手から不快な思いを受けていた相手に仕返しに本や商品を嫌がらせ注文やいろんなお店に予約、家出掲示板に電話番号住所書き込みました。相手が私がやったと警察に相談に行き、警察に呼び出されましたが、その場合どのような処罰がありますか?なかなかやったと言い出せず、もう警察は証拠を出してるかもしれませんが否定しています。

弁護士回答
    2
  • 証拠品の確認について

警察から数件の盗撮余罪があるとの報告を受けた職場が事情聴取を行い、本日、再度受けてきました。 そこでは記憶の限りお話してきましたが 職場はその内容が正しいかどうか警察と確認するのでしょうか。 また、警察は一つ一つ照合(確認)するのでしょうか。 証拠はパソコンの復活させたデータやDVDだと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 16歳窃盗容疑

息子がバイクの窃盗容疑で、話を聞きたいからと警察に連れていかれました。警察の方に、事件の詳細は今は話せませんと言われました。気が動転していますが親は今は何も出来ないのでしょうか。乱暴な取り調べやカマをかけられるということもあるのでしょうか。朝早く警察がきて祖母が対応したのですがあっという間に連行され、私は息子とも何も話せていません。心配で仕方な...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

警察本部が再捜査、車の鑑定をしてくれましたが担当警察は再捜査は自分達がやると言って相被疑者とし検察庁に判断してもらうと言っています この場合の本部資料は検察庁に上がりますか? それとも担当警察の資料だけですか 素人考えだと本部資料も検察庁にあがるのかなと思いますがどなたか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 相談しに行った事実。

暴行された相手に否定されても警察に相談に行った事実は証拠になりますか? もうひとつ相談があるのですが、、 仮の話てすが、相手が私に暴行を受けたと警察に相談に行ったと知り、やばいと思い、自分も暴行を受けたと(それは本当)警察に相談に行った際、事実と異なることをおおげさに言った場合何か罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年。どおしたら良いでしょうか?

後輩が出逢い系サイトで18歳だと言われて4回ほど援助交際したのですが、サイトでも有名になっており、最近になって未成年だとわかり、警察にその娘が事情聴取をうけたのですが、その夜にメールが来て、警察には今回黙ってましたけど、次に警察に行った時に名前を言ったらどおします? と言って脅迫されました。 どおしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • れんらく

別れた彼女から警察経由ですが荷物を取りに行くといわれました そのさい警察と彼女2人で私の家に入るといい 私はその場にはいないでくれと言われました いくら警察でも私の私物が無くなる心配があります 強制される書類とかは提示されてません 逆に私の荷物を取りにいきたいと言うと それはできない彼女が無いと言っているから と言われます そんなこと許されるので...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

ベストアンサー

初めて質問させていたただきます。 先日、身内が万引きをして警察に捕まりました。 身元引受人がいるか確認と言う事で、警察が電話があり、 10日後ぐらいにどうなるか決まるので、そのまま待っていてくださいと言われたそうです。 引き受けをしに警察まで行っても無駄なのでしょうか? とりあえずこのまま待っているしかないのでしょうか? 情報が少なくてすみな...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。今後の対応はどうしたら、いいですか?

ベストアンサー

自分はある女性にストーカーをして警察に連行されました。取り調べで住居侵入した事、車に傷つけた事を自白しました。その日のうちに釈放されました。警察にはもう一度に来てもらう、被害者は弁護士を立てて、損害賠償と慰謝料を請求してくると警察に言われてます。逮捕されるますかと聞いたら相手しだいだと言われてました。 今後の対応はどうしたら、いいですか?

弁護士回答
    3
  • 再度お願いします

先ほど 「ある芸能人が一日署長をすることになり、警察馬に乗ってパレードを行いました。突然警察馬が暴れだし市民に恐怖と逃げ出そうとした人に怪我をさせました。この場合誰に賠償請求できますか?」 という質問をさせていただいたのですが、警察馬は公の営造物にはなりませんか? 国家賠償法にかかわるものだと思っていたので、もう一度詳しく回答していただけると嬉しい...

弁護士回答
    1
  • 逃げたつもりないのに轢き逃げになるの??

5月初めにコンビニの出口で自転車と人身事故を起こしました。 ただ相手に怪我がなさそうで車が道路にでていたので一周回ってコンビニの駐車場に車を止めました。 そして大丈夫か聞いたとこ少し足が痛いといっていて警察に連絡ゎしたと言われたので警察を待っていました。 そして警察がきて轢き逃げになると言われたのです。 逃げるつもりなかったのに轢き逃げになるので...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。又、被害届は私の住んでいる町の警察署ですか?

警察に被害届を出す場合、証拠がないと受け付けてもらえないのですか? 私は夫の男女トラブルで、相手から脅迫的な事を言われたのですが、その時の録音したものなど証拠がありません。 又、被害届は私の住んでいる町の警察署ですか?それとも相手の住んでいる町の警察署ですか? そして被害届を出したら、加害者に連絡して事情を聞いたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーに関する警告のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーへの警察の警告に関する質問です。 【質問1】 警告というのは警察に被害者が相談してからすぐに、発せられるものなのですか。 時間差があったりするものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • gmailでの脅迫メールの被害届受理後、警察は犯人を特定できるか?

【相談の背景】 gmailで脅迫メールを送り、警察に被害届が受理された場合 【質問1】 この場合、警察は犯人を特定できますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮について教えて下さい

【相談の背景】 漫画喫茶で盗撮してしまい警察から連絡があった場合はどうなるのですか。 【質問1】 この場合は警察に話しに行くべきですか。

弁護士回答
    2
  • 携帯の削除したデータの復元

ベストアンサー

携帯のデータについてですが、警察はどこまで復元できるのでしょうか。メールや画像が削除されている場合や画像がクラウドに同期後に削除しているものも警察なら確認できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為について

相手に警察に相談に行き被害届は出されてないが 自分からストーカー行為をしたと警察に行った場合どうなるんでしょうか。教えください。

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法に微罪処分の適用はありますか?

ベストアンサー

軽犯罪法の罪には、微罪処分は適用ないという書き込みを見たのですが、本当でしょうか。 先日、あることで警察にご厄介になったのですが、調書を取られたものの、警察止まりもあるようなニュアンスでしたので。

弁護士回答
    2
  • 未成年の後日逮捕について

ベストアンサー

未成年が万引きをして犯人がわかった時、警察は逮捕状を持って家に来るんですか?それとも警察署まで来てと家に電話をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされました。

当て逃げされました。 駐車中に当て逃げされ、目撃者からナンバー4桁を教えていただき、警察にも届け出しました。 しかし警察は探してくれません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ?当て逃げ?

ベストアンサー

車に衝突して逃げてしまいました。 警察から連絡が近々警察署に行きます。 逮捕はないと言われたのですがどのような流れになるのでしょうか? ちなみに相手が怪我したとかは言われませんでした。

弁護士回答
    2
  • 検察 微罪処分 質問があります

警察は検察から連絡が来るかは分からないのでしょうか?微罪処分にしたら来ないとゆう訳ではないのですか?警察が微罪処分かが分からないとゆう事は無いですよね?

弁護士回答
    2
  • 要望書について教えてください

ベストアンサー

警察への逮捕回避要望書とは何ですか? どの様な効果がありますか? 又、警察の言う一応事件としては成り立っているとは捜査していると言う事ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから