法律相談一覧
-
落とし物についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 カバン落としました。中に大麻とパソコンが入っており、見つけた方が警察に届けました。私はまだ落とし主として警察に届けておりませんし、名乗り出るつもりもないのですが、この場合、警察はパソコンの中身まで開いて確認し個人を断定されてしまいますか? 【質問1】 パソコンはパスワードがかかっておりますが、このような場合はパスワードも外され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴受理と被害届受理の警察の捜査のスピード
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴受理と被害届受理の警察の捜査のスピード 捜査難易度問わず、 刑事告訴受理と被害届受理の警察の捜査のスピードについては、刑事告訴受理の方が早いでしょうか?? 【質問1】 刑事告訴受理と被害届受理の警察の捜査のスピード
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷による示談は警察の介入が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷や名誉毀損や侮辱によって警察から捜査されてしまうと、相手の方と示談は可能か気になっています。 【質問1】 警察を介しての操作をされてしまうと裁判までもつれ込み判決が下されるのは確定なのでしょうか? 【質問2】 示談を申し込み、相手方が示談に応じると言っても、警察が介入している以上、示談は不可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肩を少しついた時の罪と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 知人が近所の人とケンカになり、肩を少し、ついたそうです。相手の人が「痛い。警察に言う。5万円出せば、警察に言わない。」と言ってるそうです。外見上は、怪我をしてないそうです。 【質問1】 仮に警察に言われたら、知人は逮捕されますか。5万円は、妥当な金額ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 駅で高齢女性と言い合いになったときに暴力を奮ったと警察に訴えたらしく警察から電話がかかってきました。相手が向かってきたからとっさに振り払っただけだと、自分も胸ぐらを掴まれたと警察に説明はしましたが、後日また連絡すると言われました。 【質問1】 後日連絡来たときに逮捕される可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 今後どう対応すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での取り調べを受けた後の逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 施設で通行人の女性から盗撮を疑われ通報をされました。 警察署へ任意同行し盗撮していないことを説明し、警察署をでています。 【質問1】 後日逮捕や取り調べの可能性はあるでしょうか。仕事等への影響もあるため知りたいです。 盗撮はしていないので疑われるようなものはなく、押収された物もありませんが、警察の方は強く疑っていたので心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴追センター相談員の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 何て表現して良いか分かりませんが暴追センターは警察と連携していますよね? 相談員も警察OBの方中心らしいですが暴追センター相談員の守秘義務について質問があります。 【質問1】 連携すべき警察に対しても守秘義務違反の例外事由が無い限り無闇に相談内容を話してはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹を殴ってしまい、その後警察に言うと脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、妹と口論になってしまい、 殴ってしまいました。 それで、警察を呼ばれて免許証を警察に見せまして、その日は逮捕や勾留などもなく、終わりましたが、その後警察に逮捕されたくなかったら言うことを聞けと脅されています。 【質問1】 この場合私は前科は付きますか? また、転職や信用情報等に影響はありますか? 【質問2】 この場合私はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もやってなくても捜査されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 故意もなく、そもそもやってないのにスカートの中を覗いたと女性に勘違いされた場合で、後日勘違いした女性が警察に被害届を出した場合に、女性の証言だけで警察が防犯カメラを確認したり、家宅捜査したりしますか。 【質問1】 警察は物的証拠なしに女性の証言だけで動きますか。私は何もしていのに勘違いで捜査されてはかないません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を受理したことを証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察に告訴状を提出いたしました。 警察は告訴状を受け取ると共に、捜査を行うと口頭で言ってくれました。 しかし、警察が正式に受理したか否か不安があります。 そこで、担当者に受理証明書を作成してもらう等の、受理したことを後で確認できる方法はあるのでしょうか。 【質問1】 告訴状を受理したことを証明する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣トラブルによる相談
【相談の背景】 警察に勤めている方の親御さんとトラブルになりました トラブル内容としては私たちの悪口を周りに言っておりそれを注意に行きました。 その際に「ワシらには警察がバックについとるからお前らええんか?」と言ってきました。 【質問1】 この場合脅しにはなりますか? 【質問2】 この息子が勤めている警察署に電話をしてこの事を伝えてもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示された個人情報を警察に提供
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示訴訟で開示された個人情報を警察に提供することは問題ないでしょうか? 告訴状が受理され警察より開示された情報の提供をお願いされております。 提供することで本人に対する損害賠償訴訟で不利になったりしますでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示訴訟で開示された個人情報を警察に提供することは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故後の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に車を運転中バックをしたのですが、バック先にポールがあるのに気づかず、接触してしまいました。 【質問1】 車に凹みはあったものの、ポールには外傷が見られなかったため、警察には報告しなかったのですが、後日警察から連絡が来る可能性は高いでしょうか。(報告すべきだったと反省しています) 【質問2】 また、警察はこういった案件を立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
微罪処分だが会社に報告されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてスーパーで万引きし微罪処分となりました。 現在私がパートで勤務している会社には顧問として警察署署長上がりの方が防犯のため勤務されてます。 【質問1】 1警察は今回処分の件を私の会社顧問に報告する事もあるのですか?普段からその顧問と地元警察は繋がりがあります。 2またそれは仕方ない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのパワハラ行為
【相談の背景】 会社の上司に怒られペットボトルを投げてきました!自分に当たる事はなかったのですが物を投げつける行為は暴行罪になると聞きましたが警察に言える範囲でしょうか? ミスをして怒られた時も正座をさせられました。これはパワハラでしょうか? 【質問1】 警察に言える事だとしたらその上司のところに警察が行くのですか? 【質問2】 正座の強要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡についての相談
【相談の背景】 口座を闇金業者に2口座渡しました。 目的は売却ではありません。 渡してから2年ほど経ち警察から犯罪に使われたので署に出頭するよう指示があり、取り調べを受けその日には解散しました。 【質問1】 警察曰く在宅でとのことですが、警察の指示通り出頭していれば、逮捕または身柄拘束されることはないでしょうか。 【質問2】 また、今からでもで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に通報しても名誉毀損記事が削除されていない場合
【相談の背景】 権限があれば編集が容易なブログ等に名誉毀損に該当する記事があったとして、このまま放置しておくと社会的評価を下げるという要件から警察は当事者からの告発を受理するんですよね 【質問1】 警察としても真っ先にすべきことがサイト管理者に削除を実施してもらうことだと思うのですが、削除しないで捜査をしていることはあるのでしょうか。削除されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事事件化
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をして、相手は警察に相談しようとしています。 【質問1】 現在学生で家族と同居しています。前科はありません。逮捕される可能性は低いでしょうか? 【質問2】 警察が投稿を見て捜査した場合、意見照会書は来ないと思いますが、実際に民事での開示請求がされずにいきなり警察が来ることは少ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取り調べの供述内容について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の在宅事件で近い内に検察に呼び出される予定です 警察での調書に一部間違いがあったのですが言い出せなかった場合警察と検察で違う供述をしても問題になりませんか? どのようなことが想定されますか? 【質問1】 この場合もう一度警察に取り調べされることや捜査される可能性はありますか? また、混乱したり公判までが長引いたりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪での警察の捜査
【相談の背景】 月極駐車場で車にイタズラされ警察に被害届けは出しましたが1ヶ月経っても警察からは音沙汰無しです。車はイタズラされて1週間後に修理してます。 【質問1】 1ヶ月経っても警察から音沙汰がないとなるともう犯人特定は期待できないでしょうか? 【質問2】 今後も捜査は継続してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告発と噂を何とかしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に「昔、○○(罪名)をしたらしいね」と言われました。 本当に犯罪行為をしていないから「していない」と言っても信じてくれません。 自首しろ迄、言ってきます。 私一人の時に言ってくるので侮辱罪にも問えません 【質問1】 知人が本当に信じていて警察に行く前に私から警察に相談に行くべきでしょうか?知人が警察に行くかは分かりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダーを元に逮捕されるか
【相談の背景】 体調が悪くて病院に行った帰りにぼーっとしていて赤信号を無視してしまいました。その場に警察がいたわけではないのですが、後ろに車がいてその車のドライブレコーダーには私が赤信号を無視したのが映っていると思います。 【質問1】 この場合、後ろの車が警察にドライブレコーダーを見せに行ったら警察から罰金や違反はきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判慰謝料。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 夫婦喧嘩が頻繁にありその度に警察が介入しているため裁判の証拠資料として提出しています。 相手の方は嘘の診断書を出してきて警察の管理表の内容は全て嘘で一方的に相手が悪いと言っています。 【質問1】 警察の管理表や調書というのはどれくらい有効なものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の値札を貼り替え在宅捜査
【相談の背景】 店の値札を貼り替えて安い値段で購入し、その場で通報され逮捕されました。在宅捜査という事で後日、警察から連絡が入り、警察署で調書と指紋、写真をとりました。 【質問1】 取調べの際に1回で終わりますと警察の方に言われたのですが、帰る際に、また来てくださいと言われました。何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入罪、器物破壊について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、大学を辞めた後に大学の壁を壊し消火器を噴射してばらまいたのですが、大学から被害届けが出ており今になって、警察から電話がありました。任意で警察署に行き、弁償の意思があることを伝え警察から大学に話をしてくれるとのことでした。逮捕などはないとのことです。 【質問1】 この場合前科がつくような結果になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の通報について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家で覚醒剤を発見し、110番通報したのですが警察から、調書にきて欲しいと言われています。 もう110番をして、警察がわかってるのだから、これ以上、知人の恨みをかうような事をしたくありません。 【質問1】 警察の調書を事情を話して拒否する事は可能でしょうか? 知人が逮捕された場合、私は裁判などで証言をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト書き込みで逮捕されるか
【相談の背景】 知り合いの事を、会社名や名前の一部を○でふせて、ダサい、キモいと、あるサイトに投稿をしてしまいました。2回ほど書き込みました。 相手が警察に行き相談したようです。 【質問1】 警察が動いて逮捕されますか。 警察が事情を聞きにきたりしますか。 【質問2】 投稿はすでに削除済みですが、逮捕されないためには、今、やるべき事はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の駐車場に停めてしまった後、職場で処分がくだるのでしょうか
ベストアンサー他人の契約駐車場に停めてしまい、警察から連絡が来ました。 警察の方には電話口で注意を受けたので謝罪しました。 また、駐車場の管理会社にも出向き謝罪しました。 どちらも穏やかに話ができたと思います。 誠実に対応したつもりですが、今後、警察から職場に連絡が行き、職場で何かしらの処分を受ける可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った勢いでケンカ。警察からの連絡
友人が酔った勢いでケンカをしてしまいました。 警察介入はなく、相手は血だらけで怪我をしいました。 その後警察が来て、友人はその場にいなかったのですが、止めにはいったさい相手の血が私についていたため、話をきかれました。 その際免許証の提示を求められました。 今後私の方に連絡がくるんでしょうか? それとも、警察自身が私の友人をみつけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がお店の売り上げを抜いていました
息子が店の売り上げ金を抜いていました。全部で120万。 店長からの電話で知りました。 息子から次の日午後警察に行くことになったと連絡がありました。その後何度かやり取りをしました。最後のLINEが既読にならないです。警察に捕まったことだと思うのですが、どうしたらわかりますか?警察から連絡がくるのはいつですか?直ぐに弁護士さんに相談したら良いのかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ立件の可能性について
先日、コンビニ駐車場で停まっているトラックに乗車している車を接触してしまいました。気が動転してしまい、その場を離れようとした際に、相手方に引き止められ警察を呼ばれました。警察はおそらくですが、物損で処理をしていたと思われます。相手方とは連絡をとっており、来週に謝罪に向かう予定なのですが、この場合は当て逃げとして警察に立件される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の起訴判断について
ベストアンサー詐欺未遂事件にて警察は告訴状をなかなか受理してくれませんでした。警察は沢山の事件を抱えており告訴状の受理は受けたがらないと聞きました。今回なんとか受理にこぎつけ、検察へ書類送検するまできました。→そこで質問ですが、検察も警察と同じ様に沢山の事件を抱えているなどの理由で、起訴をしたがらないという事実はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親のクレカを不正利用してしまったことでの今後の対処法について。
両親のクレカを不正利用してしまいました。 額は約250万円です。 正直に話しましたが今すぐ払えないこともあり、 本日親が警察に被害届を出しに行ったみたいで 明日には警察に行くか 警察を呼んで捕まえてもらうかすると 言われてるのですが、この場合 すぐ捕まってしまうのでしょうか? また、捕まった場合 今後どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月前のコンビニでの万引きについて
ベストアンサーコンビニの万引きについて、 被害届が出されてから、何日後くらいに警察はコンビニに防犯カメラなどを見に来たりするのでしょうか。 先日、1ヶ月前あたりに万引きしてしまったコンビニに警察がきて、バックヤードに入っていくところを見ました。 やはり、これは私の犯行をお見せ側が発見し、被害届を出したため警察がきたということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座リストについて
銀行にて投資信託の口座を開設しようとしたら、凍結口座リストに載っており、開設できないと言われました。銀行側からは警察にて凍結口座リストから削除してほしい言われました。警察に凍結口座リストから削除してほしいと依頼したのですが、後に犯罪に関わっているとの連絡あり、警察から任意出頭を求められました。 どうしたらいいでしょうか。よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療ミス、医療事故を発見してしまったら
病院での勤務中に、医療事故、医療ミスにでくわした場合、警察に連絡していいものですか?内容によるとは思いますが、、、 委託会社での勤務中に、発覚しました。委託会社の責任者は、警察に言う行為はあまりよくは思っていません。警察に言うな、と言っている対応もよくは思いません。 法律的にどう思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が脱税容疑で立件することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー反社会的勢力の下部組織の組幹部らから集めた「上納金」を私的に使っていながら、所得として申告せずに約8800万円を脱税したとして、警察が反社会的勢力のトップを所得税法違反の疑いで逮捕していますけど、警察が脱税容疑で立件できるのでしょうか?また、警察で脱税容疑は何課が立件するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げにあたらないか
ベストアンサー朝、坂道で車を運転中、逆光がまぶしくてサイドミラーの左側が走行中の自転車にかすり程度の接触をしました。相手方のどこに当たったかは不明です。すぐに車を止めて怪我はないか、警察を呼んだほうがよいか訪ねましたが、かすった程度なので大丈夫となり、警察も呼ばず別れました。しかし後から痛いところが出たなので警察に呼ばれたり、ひき逃げになるようなことはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 転売 捜査 教えて下さい
ベストアンサー転売目的でバイト先の商品を盗んで転売していました。 店長にやったよな?って言われてはい。と答えたことで警察に通報され、そのまま事情聴取されました。 その日はそのまま終わり、警察から連絡がこないままバイト先とは示談しました。 しかし後日に警察からこの前のことでもう少し詳しく話が聞きたいと言われました。 何を聞かれるんでしょう? 転売先での捜査もさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺による銀行口座凍結
チケット詐欺をしたことによって当銀行口座が凍結されました。 被害者の方が警察に報告した為です。 しかし、被害者の方とはチケット定価以上の金額を返金し、和解しました。 そのときに被害者が警察に銀行口座凍結解除をお願いしてくれたようですが、まだ凍結が解除されていません。 これは立件され、捜査が続いてるんでしょうか? 自ら警察署に行くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件事故 接触後に連絡
ベストアンサーはじめ接触に気づかずに、その場を離れてしまい、相手が警察に届けたのと並行して、現場にもどり、警察に連絡しました。結果物件事故として扱われ、事故証明も物件事故として出ました。警察の方も物件事故の処理なのでと言われましたが、別途当て逃げ等の取り調べや、送検はあるのでしょうか。保険会社にも連絡し、修理に出してもらっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車運転していてのその後について詳しく
ベストアンサー1ヶ月以上前に相談させて頂いた者です。 お叱りやアドバイスありがとうございました。 先日、地元の弁護士の先生に相談して、もし警察から連絡あったら相談しにきてくださいといわれました。 私は、警察に届けてから1ヶ月以上たちますがこんなにかかるのでしょうか? 質問として、 警察から連絡来ないことが一番いいのですが、これから連絡くる場合があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状とその後の捜査についての質問です
先生方に質問です 正犯を告訴した場合でも、告訴不可分により従犯にもその効果は及ぶが、実際に従犯について捜査するかは警察が独自に判断するとお聞きしました。 ではその場合、警察が従犯について捜査したが逮捕・起訴するまでもないと判断し、注意などの措置で終わらせることはあり得るのでしょうか? それとも、警察がは従犯者について捜査を行うならば必ず起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏の店のお金を使い込み
元彼氏のお店のお金をデート代などに使い込んでしまいました。元彼氏は確定申告もあり、警察に被害届を去年1月に出しました。元彼氏もお金を毎月返してくれればそれでいいって言ってくれ、毎月決まった額を返しています。今日警察から今週警察の方にくるようにと電話がありました。逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポート申請での微罪の扱いに関して
16年前に捨てられていた自転車の窃盗で警察署で指紋と写真を撮られ厳重注意でその日に帰る事ができ、 その後特に検察や警察から何も連絡がなかったのですが(被害者も怒っていないから大丈夫と警察からは言われました) これは微罪でしょうか。 これからパスポート申請するのですが刑罰欄は上記は該当しないと思うのですが、 チェック項目は全て「いいえ」で問題ないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署と防衛省警務隊、優先捜査権は?
ベストアンサー警察署に現金封筒の信書開封罪の告訴状をもっていきましたが、受理するといいながら、してくれず、防衛省と警察庁との協定があるという理由でなかなか受理してくれません。 施設内での犯罪は警務隊が優先されるのでしょうか?私は警察へ告訴状を提出しにいきたいです。 その後、移管があるのでしょうか?その場合でも警察は受理する義務があるとおもいますが、ちがうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑者が釈放された場合被害者に連絡は来ますか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。知人から詐欺被害にあいました。数日前に逮捕した旨警察から連絡がありました。容疑を否認しているそうです。それから警察からも相手の弁護士からも連絡はありません。もし勾留せず釈放されてしまった場合、警察から連絡は来るのでしょうか。被害の回復もないまま知人(容疑者)に行方をくらまされてしまう事態を懸念しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きの調書の後について。早急におねがいします!
ベストアンサー先日、置き引きをしてしまい警察がきました。 その後、調書をとり今、検察からの連絡待ちになっています。 警察での調書がおわった後に、 『被害者の方への謝罪をしたいのですが』 とつたえると、こちらからの連絡を待ってくださいといわれました。 これはどれだけまてばいいのでしょうか? 謝って可能なら示談にしたいのですが。 ちなみに、置き引きしてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当検察官の交代、起訴について、
昨年女性の乳房を触ってしまい警察に呼び出され検察に書類送検されました。 検察調べは終わっております。 昨日警察に担当検察官の名前を聞いたのですが、別の検察官に変わっておりました。 まだ処分未決定の段階で検察官が変わることがあるのでしょうか? また、処分決定までまだ時間がかかるとの警察からの回答でしたが、起訴に備えた準備をしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
イベントの開催についての嫌がらせ行為
ベストアンサーSNS上で誹謗中傷を受けています。 この件に関して、業務妨害、脅迫、名誉棄損で警察に相談に行きました。 現在、事件として取り扱うか、警察で調べているようなのですが、とりあえずこれ以上の誹謗中傷を止めてもらうため、警察に相談に行った旨を相手に伝えようと思うのですが、法律上問題にならないでしょうか? また、相手に伝えた事で、こちらが不利になるような事は...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから