法律相談一覧
-
-
刑事告訴されていて必ず警察によびだされたりすることある?
刑事告訴・告訴されている相手が警察から呼び出されて、話しきかれたりすることやしらべられたりすることはあるんでしょうか?逮捕しないにしてもうえに書いたことやその他で警察に呼びだされたりすることはな必ずあるんですか?全くないこともあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察が違法行為した場合誰が取り締まるのでしょうか?
警察が違法行為(令状なしに通信傍受など)した場合、 誰が取り締まるのでしょうか? 証拠があれば検察がうごいてくれるのでしょうか? 証拠がなければ警察のやりたい放題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーが警告を受けるまでの時間
ベストアンサーストーカーされている女性が 警察に相談に行って、警告を 相手にしてもらうように頼んだ場合 どれくらいの期間で、相手の男性は 警察から呼び出しをくらいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
どこの警察がいいのか。どちらがいいですか?
子供の通っている保育園について相談したいのですが住んでいる地域の警察に相談したら良いのかそれとも保育園のある地域の警察に相談したら良いのか悩んでいます。 どちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの警察がいいか。どちらがいいですか?
子供の通っている保育園について相談したいのですが住んでいる地域の警察に相談したら良いのかそれとも保育園のある地域の警察に相談したら良いのか悩んでいます。 どちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
この場合どの様な罰則になるのでしょうか?教えて下さい。
山に段ボール一箱分ぐらいのごみを捨てました。警察から連絡があり後日警察に行く事になりましたがこの場合逮捕されるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カルテ開示請求。警察は何か取り調べをしているのですか?
警察から私が通院している病院に、カルテ開示請求が出されました。 警察は何か取り調べをしているのですか? また、このようにカルテ開示を強要される場合は、どのような時ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
出頭した経験を書くのは犯罪になりますか?
ベストアンサー最近、とある罪で警察署に出頭しました。 そのことについて警察でのやりとりや会話の内容等をブログやインターネットの掲示板などに書くことは、犯罪に該当したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害申告と被害届の提出の違いを教えてください
ベストアンサー警察に被害申告するのと、被害届を提出するのは何が違うんですか?また警察が捜査を開始するのは被害届を提出した時ですか?被害申告したときですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪なのでしょうか。これは犯罪なんじゃないでしょうか?
ベストアンサー警察に逮捕され取調べを受けたのですが(不起訴で釈放)、 会社に電話をされ、わかられてしまいました。 私が警察に逮捕されたことを暴露するためにしたとしか思えません。 これは犯罪なんじゃないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車同士の事故、警察では過失は五分五分、相手からけがの治療は労災でするから給料1か月分の請求が来た
子供(15歳)が自転車で自転車通行可の歩道を通学途中に正面から来た相手(40代)の自転車と衝突して相手は転倒して、子供は転倒しない状態でした。子供は相手が転倒したのでケガをしていると思い「救急車を呼びましょうか?」と相手に言ったのですが、大丈夫だからと断られて子供の連絡先を聞いて「何かあったら連絡すると」言って自分の連絡先は子供に教えずにまた自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途半端な個人情報保護と警察への疑問
警察の捜査?聞き込みについての質問です。 先日、警察から任意で事情聴取をしたいと言われ指定された日と時間に待合わせ場所にいきました。 そこで事の内容を聞き、現時点は任意だが、今後捜査次第では逮捕の可能もあると説明されました。 それから色々場所の説明や内容の確認があったのですが、話を聞いているうちに疑問に思うことがありました。 任意で事情聴取が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複した質問、お許し下さい。
8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子喧嘩で通報され傷害罪で逮捕されました
前科がつくのですか?通報した隣人を罪に問えますか?警察に謝罪してもらえますか? 学校に行かないと言って家にいた息子(中学1年生)と言い合いになり、取っ組み合いの親子喧嘩をしました。息子は私が平手で頬をたたいた結果鼻血を出し、私は腕をげんこつで殴られあざになりました。隣人は喧嘩の最中に鍵のかかっていない玄関を勝手に開け、息子の鼻血を見ると110...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴受理の連絡が遅れている理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察の告訴受理 期間について 警察官の暴言を理由に警察官を告訴いたしました。 警察署内のため、犯罪の証拠は揃っています。事件後、上司から謝罪の電話がありましたが、本人の意思でやったのか、警察署の意思で発言したかを確認したところ、「本人の意思」での回答がありました。であるから上司の人が謝罪する必要が無いことを伝えました。 告訴状を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルにおける監視カメラ設置の対応方法について、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人トラブルで2回ほど自宅の庭に薬剤をまかれており警察介入あり検証の結果、隣人宅からでしか投棄できないと言われました。ただカメラが付いておらず不十分により警察が強く出れず注意のみで終わりました。警察にも監視カメラの設置を推奨され監視カメラを設置しようと打ち合わせしようとしていたところ隣人が訪れカメラの画角を見せてほしいと強く言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
模造刀の押収と返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の趣味であったモデルガンの処分・売却時に業者の方から銃刀法に抵触するものがあり、警察に報告するよう助言されました。警察に報告したところ、自宅に訪問があり、違法性のあるものは押収がなされました。 同訪問時に同じく父の趣味であった模造刀も警察の方に押収され、警察で処分されるとの申し出がありました。 あくまで自宅保管され、真剣でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかずに通貨以外のもので買い物をした場合、警察に捜査される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 確証はありませんが、通貨ではないもので買い物をしてしまったかもしれません。警察に今後捕まる可能性はあるのでしょうか。 財布の中に銅と金の中間みたいな色をしたメダルを入れていたのですが、もしかしたらそれを支払いの際に間違えて使ってしまったかもしれません(買い物した後に家に帰ったらメダルが無くなっていたので)。悪意は一切ありませんし本...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫メッセージに対する警察の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、友人とあることで揉めてしまいました。それ以来私やその周辺の人物に対する危害を仄めかすメッセージを送ってくるようになってしまいました。また、その友人とは以前お金を賭けてゲームをしており、そのことを警察に通報してやると言った内容も送られてきています。 【質問1】 どの程度の期間、内容であれば脅迫について警察は動いてくれますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度当て逃げした後警察が来る前に現場に戻った場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日交通事故で相手の車にぶつけた加害者です。 訳わからなくなって一度現場を離れてしました。 1時間後くらいに現場に戻り警察に電話したのですが 既に被害者が先に掛けておりほぼ同時??5分後くらいに警察が来ました この場合やっぱり当て逃げになってしまうんでしょうか また相手が警察を呼んだ事で当て逃げの被害届が提出された様な意味な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の告訴を避けるために警察相談を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、匿名掲示板で知り合った人(名前は知らない)と性行為に関しては非常に不自然な点(相手の要求など)が多く、実は知らない人から襲われた、と不同意性交で警察に訴えて示談金を請求する美人局のようなことをしてくるのでは?と急に不安になり相談させていただきます。 行為からは3ヶ月ほどは経過しています。 ただ、細かな内容は身バレ防止のために伏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(被害届なし)について
【相談の背景】 数日前に同テナントの商品を万引きしてしまいました。 上司が呼び出され防犯カメラを確認し私だと分かったのですが、万引きをしてしまった店舗は謝罪と弁代してくれれば被害届は出さないとの事でした。 警察にも相談したそうなんですが、上司に素直に万引きをしたことを認め店舗には謝罪・弁代済みです。 警察の方も「認めなければこちらとしても動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気が付かなかった当て逃げ
【相談の背景】 今朝、警察の人が来て、「バイクで自転車と接触した記憶はないですか」とのことでした。2か月以上まえ、私がバイクで自転車と接触事故を起こして相手の方がけがをされたとのこと(骨をおるとかの大けがではないとのことですが)、私のいでたちとバイクを元に私をさがしていたそうです。最初全く記憶はなかったのですが、話をしていくうちに、そのような場面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為の身内からのいやがらせについて警察に相談する際、職場への連絡を避ける方法はありますか?
【相談の背景】 職場に、私に対するストーカーメール(会社代表メール宛)や手紙が届き、上司が警察に通報をしました。私へのストーカー行為として調査が始まりました。警察との話し合いに職場は関与していません。その後、それが私の身内からのいやがらせだと判明しました。このことを警察に言いに行きますが、許してもらえるようにお願いをするつもりで、それで解決にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、盗撮画像の拡散
【相談の背景】 娘が学校で男子生徒から盗撮の被害にあいました。 盗撮された画像を男子生徒の間で画像を拡散されていました。 学校も事実を認めました。 証拠の画像、拡散した画像もあり、警察に被害届を提出したいと思い、娘と警察に行きました。娘の携帯のデータをとられ、事情聴取もされました。 その後、男子生徒は警察に呼ばれ罪を認めました。 警察の担当に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟とその友達による万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、中3の弟が友達と一緒に万引きの補助をしてしまいました。店側から警察へ連絡は行きましたが学校には報告されず警察から保護者への引渡しのみとなったそうです。警察による取調べの時は学校など細かく聞かれたようです。中高一貫校なので進学は問題ないようですし弟も酷く懲りたようです。 【質問1】 しかしもしこれから高校生になり他の友達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県警の公安委員会や監察室への苦情申出の効果について
【相談の背景】 数万円の業務上横領罪の被害にあったので、警察署に行き、被害届を提出しました。その後、加害者からの請求書や私が支払った証拠等の銀行口座を警察官に見せて調書にサインをしました。 しかし、その後、一年近く経ちますが、加害者は、逮捕されません。捜査が進展もないようです。 【質問1】 警察から調書をとられ、被害届を出しているのに、1年近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失物の届け出をしなかった場合の対処法
【相談の背景】 先月半ばに、旦那が自宅のマンションで鍵を取得しましたが、自分のものだと勘違いし、管理人や警察に紛失物の届け出を出さず、自宅にずっと保管しておりましたため、相手方が窃盗事件として警察に昨日伺いました。 物自体は返却したため、警察の関与は終わりなのですが、警察からは交換費用を払えと言われており、旦那の電話番号も先方には伝えられてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で替え玉した事故
【相談の背景】 先日無免許で事故を起こしてしまい、怖くて助手席にいた友達に替え玉になってもらいました。その場で警察も呼び相手の方ともお話しを終わらせ解散しました。 次の日に警察から事故当時のことを詳しく聞かれて警察からの連絡は終わったようです。 【質問1】 警察に無免許替え玉がバレたらどうなりますか?バレない可能性もありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書の取り消しの申出について
【相談の背景】 当方業務中、運転の車と子供の自転車の人身事故がありました。 子供さんの治療費等は会社が支払います。 子供の親御さんに精神的苦痛を与えたお詫びに現金を渡し和解書を交換しました。 和解書のコピーを警察の調書作成時に添付してもらったところ、警察から先方に連絡がいき、先方から減刑のために利用するなら話が違うので和解書の取り消しをしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
穴を空けてしまい建造物損害
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼氏とラブホテルに行きトイレの壁に穴を開けてしまいました。不安と動揺でそのまま謝りもせずに帰ってしまいましたがやはりいけなかったと思いホテルに謝りの連絡と弁償の連絡をした所もう警察に届けた後でした…あとは警察からの連絡を待ってくださいと言われたので警察の方に私がしましたと連絡をしました。 警察の方からもう一度相手に弁償の意思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間の窃盗で相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の不在中にゲームの本体が無くなっているのに気づき警察に調べてもらいました。 結果ゲームの本体が売られていて警察が確認に防犯カメラの映像を写真に撮った物を見せて頂いたところ、 息子と女の子が写っていました。 警察に確認したところ、売るのに身分証を出していたのは女の子の方でした。 親族相盗例があると告訴しても無罪になるので警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄の今後の流れについて。
【相談の背景】 先日家庭ゴミの不法投棄をしてしまいゴミの中から自分の現住所がわかるものが見つかり、警察の人が来て自分のした事と反省文を手書きの白紙のように書いてくださいと言われ後日、警察から連絡があったら警察に来てくださいと言われました。 簡単な流れを聞いたら警察で取り調べを数時間受けた後、その後検察から連絡が来る かもしれないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミの不法投棄をしてしまいました
【相談の背景】 先日ダンボールと布団を不法投棄をして見つかり警察が来たのですか警察の話だと一度警察に行き取り調べを受けた後にその後検察に送検して検察官からも取り調べ(事情聴取)という流れになると聞いたのですが初版の場合は今後罰金だけですむのか罰金は1000万以下とあったので大体いくらぐらいになるのでしょうか? 警察にいろいろ聞かれた後、優しい警察官の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女不倫問題でのトラブル
【相談の背景】 初めてまして、ご相談させていただきたいです。 10年前以上より元同僚とW不倫関係にありました。 長い何月の中、たくさんの約束をしてきましたが、不倫関係なので約束しても何にも法的には認められないことは承知の上です。 先日妻に見つかったため、終わりにしたいと思ったようで、警察に行かれました。私は警察から事情を聞かれていますが、警察へは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は個人間のトラブルに付き添ってくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 人のお金を間違えて使ってしまいました。 相手の雇った人が家に来て返済の誓約書などを書いてもらうと言ってましたが、直接書くのは怖いので、第三者的な人が側にいると安心なのですが、警察でも第三者になってくれるのでしょうか? 勿論弁護士さんにお願いするのが良いのかもしれませんが、お金がないので、警察でも構わないのか知りたいです 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次で3回目の取り調べになります。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上の暴行罪の被疑者として2回取り調べを受けています。 また警察から連絡があり、取り調べを受けることになりました。 次で3回目です。 【質問1】 今妊娠7ヶ月なのですが、出産前にはこの件解決しているでしょうか? 【質問2】 警察からの取り調べが終わると次は検察からの取り調べが必ずあるのでしょうか? 【質問3】 警察が被害者に事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の駐車場にクルマを廃棄されたが警察は何もしてくれない。どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有する駐車場の中に、車検が切れた古いクルマをとめられました。 警察に言ったところ,「抹消登録され所有者が分からない。私有地なので弁護士に相談して下さい。」と言われ,何もしてくれませんでした。 このクルマは車検も切れ、調べたところ,15年前のクルマで価値はなく捨てられたものだと思います。 このクルマを捨てた人は,廃棄物の法律違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から加害者の名前を聞き出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で食事している際に,隣の席の方とトラブルになり,殴られて怪我をしました。お店に警察が来て,話を聞かれました。 病院に行ったら,全治2週間との診断書が出ました。 相手方に治療費の請求をしたいのですが,相手方の名前がわかりません。店には防犯カメラもありません。 警察に,加害者の名前を問い合わせしても,教えてくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の不審死における第一発見者の対応について
【相談の背景】 有名人の不審死についてですが、亡くなったとされる日にマネージャーが連絡がつかないからと管理人を読んで警察立ち会いなしに鍵を開けたのは不法侵入には当たりますか? また、亡くなっていた状態で遺体を動かした後に警察を呼ぶのは何か法に触れますか? これらを第三者が訴えることは可能ですか? 【質問1】 仕事に現れないからと警察の立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから