210,161件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノの陳列での通報

ベストアンサー

SNSに投稿された児童ポルノに関して、インターネット・ホットラインに通報され、警察に情報が行った場合、直ちに警察は捜査を始めるものなのでしょうか? また、児童ポルノの陳列の捜査で警察が自宅に来た場合、初犯・逃げる意思は無し・証拠隠滅の恐れが無い場合でも、その場で逮捕されるのでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 検察側の余罪追及について

ベストアンサー

盗撮で捕まりました。 これから送検されます。 警察から押収されたメモリーには過去の撮影動画やダウンロードした児ポルなどが入っていますが、これらの余罪は捜査対象にもならず追及されませんでした。 警察からキッパリ追及するつもりはないと言われました。 メモリーは証拠品として検察に提出されますが、 検察側から余罪の捜査を警察に依頼することなどはあり...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊について。警察が動いてくれません。

ベストアンサー

自分の所有物を捨てられた場合、捨てられたことを証明出来なければ警察は動いてくれないのでしょうか?器物損壊罪として取り扱いたくないのか、あしらわれてしまったので教えていただけると助かります。 警察から返すよう言っていただいた時に、物を奪った相手は捨てたと証言しています。 ちなみに、警察の言う捨てたことを証明しろとはどういうことなのかよくわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際自首について

ベストアンサー

何度も質問してすみません。現在19歳の学生です。 自称19歳の女性と援助交際をした際に18歳未満だったらと不安になり警察に行こうと考えてるのですが弁護士の方のサポートなしに警察に行き、自首あるいは警察相談した場合、その後児童であると発覚した時に起訴される可能性は高いですか?

弁護士回答
    9
  • 警察による携帯位置情報の利用

警察署から嫌がらせをうけ、自殺をはかりました。家族が警察に病院名を教えませんでしたが、病院にやってきました。どうやって居場所を調べたか聞いたところ、私の携帯電話から位置を割り出したとのことです。警察は犯罪者でもない一般市民の携帯位置情報を本人に無断で調べてもよいのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親告罪である名誉毀損を他人が警察に通報、相談はできるか?

ベストアンサー

知人がネット上で誹謗中傷を受けています。本人は自分は気にしていないと言いつつ警察などに相談しないようですが、横で見てて知人が誹謗中傷されるのは心苦しいので他人である自分が警察に相談に行くことを検討しています。 ネット上での誹謗中傷となると親告罪になりますが、他人である自分が警察に相談することで削除、犯人特定に動いてくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 植木の本当の所有者(私が購入して育てていましたが、土地の名義は母親)

ベストアンサー

見知らぬ男に植木を滅茶苦茶にされたので 現行犯で警察を呼んだ後 警察署に被害届と告訴状を出しに行ったら 私が購入した物でも 土地の名義が母親だから 母親の所有物になるので 母親が警察署へ来て被害届と告訴状を出すようにと刑事さんに言われました これって本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自首と出頭の聴取等はどこの警察署なのか

ベストアンサー

インターネット犯罪について質問です。 わいせつ画像を掲示板に貼ってしまい 地元の警察に自首したが、他県で既に捜査が始まっていた場合出頭扱いになると思うのですが この場合聴取等を受けるのは出頭した警察署になるのか他県で発足した警察署になるのか教えてください。 法律とは少しずれた質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 不法チラシで困っています。

ベストアンサー

マンション管理員ですが、チラシのポストインで困っています。 立て看板に、チラシ類お断りとか不法侵入につき警察に通報します。 など、掲示していますがまったく効き目がありません。 質問ですが 1.実際警察に通報してもいいですか。 2.捕まえて警察に連れて行くことは可能ですか。 3.管理員はどこまで行動してもいいですか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為についての捜査

ベストアンサー

都内在住の20歳大学生です。 18歳の少女と同意の上性行為をするためにホテルへ行き、ホテルから出てきた際に警察の職質を受けました。お互い付き合っていると警察に伝え、携帯などの隙間などを調べられた、その後保険証を見せた際にメモは取られなかったのですが、警察がその後捜査に乗り出す可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 18歳未満との性行為

ベストアンサー

掲示板で18歳未満と成人がセックス目的であおうとしてる書き込みは警察に通報したら動くのでしょうか? 18歳未満と金銭的なやりとりがあって会おうとしていたら警察が動いて逮捕された例は知ってるのですが、金銭目的はなしで、18歳未満とセックス目的で会おうとするやりとりは警察は動くのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 証拠隠滅罪は被害者にも適用されますか

ベストアンサー

例えば自宅に空き巣が入って家の中を荒らされたので、被害者が家の中を片付けた後に、警察に通報したら、被害者でも証拠隠滅罪で立件されてしまいますか?警察はあえて立件しませんか? 警察は普通家の中を片付ける前に呼ぶものですが… あと証拠隠滅罪自体は被害者でも適用されますよね?

弁護士回答
    1
  • 人身事故診断書再提出。何もかわらないですか?

ベストアンサー

ひき逃げの被害者で翌日加害者は警察により見つけられました。厳罰を望む場合、上申書を書こうと思うのですが、警察に出してもよいですか?まだ送検まえです。また当初全治10から15日後に全治1ヶ月の最新の診断書が出ましたが、警察に出してもよいですか?何もかわらないですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気について

ベストアンサー

キスや抱き合うだけでは、不正行為にならないことはわかったのですが、3人で話がしたいといったら、相手の女性が、警察に相談をして、警察の方から何もしてはいけない、なにかしたいので、あれば書面のやりとりでと言われました。相手の女性はキスまでの関係と数回のデートは認める 慰謝料も払うと警察では話していたみたいなのですが、この場合 慰謝料請求出来るのでしょ...

弁護士回答
    11
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

児童ポルノを昨年11月頃、ビットトレントを用いてダウンロードして、途中でやめたことについて、警察のサイバー対策に連絡したところ話を聞くかぎりでは警察が来るなどの事は考えられない。どうしても心配ならば、地元の警察へ行ってくださいと言われました。 私は未成年であるのですが、一人で相談をしに行って親に連絡がいくなどは考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪

被害者です 交際相手に暴行されましたが被害届けを出したいと考えてますが友人が受理して事件として警察は動いてくれないと言われましたがどうでしょうか? いつまでなら被害届けを出す事が可能ですか、時効などは有りますか? 事件当日、警察は自宅に来て事情聴取はしてます(近所の方が110番した為、警察が来た)

弁護士回答
    3
  • 詐欺の被害届

贋物の美術品を詐欺として警察に被害届を出したいのですが警察は取り合ってくれるのでしょうか?直接やりとりを試みたのですが、逆に脅されてしまい一方的に電話を切られたので、直接の交渉は難しいです。警察は何もしてくれないのであればあきらるしかないのでしょうか?被害額は数百万です。相手の名前と電話番号と住所全てわかります。

弁護士回答
    2
  • 被害届の重要性

警察が被害届にこだわる理由を教えて下さい。よく聞くのは被害届を出されても実際動くかは警察次第だという事ですが、逆に警察に被害相談をして、でもおおごとにしたくなくて被害届は出さないと言っても被害届を出した方がいいとしつこく言うのはどのような場合が考えられますか?親告罪とかではない場合です。

弁護士回答
    1
  • 困っています。

兄貴の元嫁にはめられ、兄貴と親父が警察にぱくられました。 今は面会もできないらしく、弁護士しかだめと言われてます。内容は、兄貴の元嫁が自分で勝手にはんこをおし、離婚届をだしたのですが、偽造だといい、はんこも警察にとられています。また、親の権限がとれないとのことで、兄貴と親父は今警察なんですが、釈放もはやいことできますか?

弁護士回答
    4
  • 携帯の中身検査。その時、携帯の中身を調べる、承諾書?

今日、強盗致傷の被疑者として警察に聴取を取りに行きました。 その時、携帯の中身を調べる、承諾書?みたいなのを書いて、携帯を2.3時間警察に預けました 警察はどこまで中身を調べられるのでしょうか? LINE、電話、メール などどのくらい前の情報まで復元ができて、中身を調べるまで何日くらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団犯罪

ベストアンサー

暴力団関係者から詐欺と恐喝の被害に遭いました。警察に相談するかどうかですが、相手から警察に相談していないかどうか月一回程度電話がかかってきます。このような時は暴追センターを通した方が良いでしょうか?警察に直接行っても当てにならなさそうで(民事不介入を盾にした職務怠慢など)。

弁護士回答
    3
  • カテゴリーとは全く違うのですが質問させて下さい

昨日私は色々な事情が重なり嫌になり睡眠薬を多量に服用しました。自分の友人に服用した事を話したら自分は記憶にありませんが警察、消防士が来ていたみたいです。このような場合は強制入院はあるのでしょうか?警察は大丈夫といっています。自分はアパートに住んでいて鍵を閉めていました。警察が借りに行った事で追い出される事はあるのでしょうか?心配です

弁護士回答
    3
  • 釈放について

ベストアンサー

前日、友人が傷害で逮捕されてしまいました。 共犯も3人いるのですが逮捕されていません。 逮捕されてその後、拘留されて今日で8日目となります。 昨日、被害者とは示談ができ、被害者に警察に行ってもらい被害届を取り下げてもらいました。 しかし、検察や警察は友人を釈放してくれません。 検察や警察は取り下げを確認しているのですが、釈放しないことは違法では...

弁護士回答
    3
  • 児童売春法違反

警察に複数の相手をしていた女の子から、自分の事が、聞かれて、一度否認から、三週間。親にはは、親に話しといてね、ぐらいで補導もされておりません。他の男が逮捕されいもずる式で捜査しているようです。他県の警察ですが、他県まで話をしに行くのか、地元警察でよいのでしょうか? また、自分に令状がでるまでどのくらいの期間ですか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪

質問内容は、以前警察署にて公然わいせつ罪にあたる件で、警察署署長宛てに事実申しだて書を書いたのですが、普通、どの位で検察に通知がいくのか教えてください。ちなみに警察署は逮捕も検察いきも今の所きいてませんと言われたのですが、普通、検察に通知しないで終わるなどあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 商標法違反の件。もし、罰金だったらどのくらいの金額でしょうか?

先日、家宅捜査があり、27日の金曜日の日に警察に呼び出され、警察に事情聴取されました。偽ルイヴィトンを販売した数は9個くらい、金額は6万円くらいです。警察の方は、検察から呼び出しがあるかないかと言う話しです。多分、あると思うと言われました。もし、罰金だったらどのくらいの金額でしょうか?? 自分が悪いのは十分承知です

弁護士回答
    2
  • GREEで詐欺。逮捕されたら執行猶予つきますか?

GREEで出来心で詐欺をしてしまい、警察から電話が、かかってきました、内容は私が相手にカードゲームのカードを先送りさせて自分はカードを送らなかったです、警察にはカードを返しますか?と言われました、私は返しますと言いました、警察は相手が被害届け出すかもしれませんと言いました、私は逮捕されるのでしょうか?逮捕されたら執行猶予つきますか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致します。

先日同棲中の彼が客引きの現行犯で逮捕されました。いま警察署にいます。検事さんから彼女にも話を聞きたいと警察の方から連絡があり、来週警察署に行く予定です。私は働いてなく、生活費はすべて彼にお世話になっていました。 この仕事をしているのを知っていた事など聞かれると思うのですが、この場合私も罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 韓国エステについて

資格のいらないエステを開業したとします。 ですので、警察に届出ません。 ですが実際は韓国エステとして、サービスに『手コキ』を付けたら警察に捕まりますか? (本番、口なしの、手で抜くだけ。) もし、店内に私服警官が侵入し『手コキ』が現行犯でばれてしまったら逮捕されますか? 韓国エステなどは警察が黙認にしてるそうですが本当でしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 妻の意向を無視した警察の半強制的な対応についての弁護士の意見を求めます。

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れて その出来事を警察に報告に行った事で そのまま保護と言う形になってしまいました。 それから1.5ヶ月くらい妻も妻の母も音信不通 となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり私と一緒に生活してお...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩について教えて下さい!

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に夫婦喧嘩で5回ぐらい警察をよんでしまって話の中に入ってもらってお世話になりましたお互いに軽い押すなど服をつかむなどありましたお互いに毎回被害届などは出していません 前回は警察に夫婦2人とも始末書をかかされました。 今回も又夫婦喧嘩で警察がかけつけて 僕の話だけを聞いてもらい妻とは仲直りをしますと言って警察も帰って一件落着をし...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ当て逃げによる刑事罰や加害者側の保険適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ショッピングモールの駐車場で自車のドアを開けた際に、風にあおられ隣の車にドアをぶつけてしまいました。その時にすぐ警察に連絡すべきだったのですが、気が動転し一旦その場を離れてしまいました。冷静になり事故の次の日に自ら警察署へ出向き事故処理をしました。被害者は事故当時不在で、車のナンバーも覚えておらず、私のドラレコからも車の情...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音による迷惑行為と警察の対応への疑問

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます。わざと給湯器で騒音を立る隣人のことと警察対応について、ご相談があります。 23時以降に【わざと】給湯器で騒音を立てられ、家主に苦情を入れてもやめないので警察に相談したのですが「生活音」の一点張りで、夜に騒音立てられ(60〜78dB位の音と説明)寝不足で仕事にも差し障ることも説明したのですが「生活音」の一点張りで電話...

弁護士回答
    1
  • 自分の身の潔白の証明書

ベストアンサー

【相談の背景】  以前にもここで相談をさせてもらった内容の流れになるのですが、特に相手に対して何もできないし、実害を受けてないということに関しては理解してます。  その上で経緯を説明して、相談内容したいと思います。 元彼女から、ストーカー行為に発展しかねないとしてメッセージのやり取りを証拠として警察に相談したということです。 それを受けて警察...

弁護士回答
    1
  • 弟が置き引きをしました。その点で警察から呼び出しがあったのですが。

弟が2年前にガソリンスタンドで置き引きしました。金額は9,000円です。防犯カメラに写っており。置き引きした1年後に警察から連絡があり警察署に伺いました。その際に、調書を取り弟も深く反省しており被害者の方へのお詫び、示談をとの事で警察に置き引きした金額9,000円を預けました。 警察からは、被害者と連絡が取れ次第また連絡しますとの事で、その日は返されまし...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後に警察から面会許可。誓約書が条件です。

ベストアンサー

女性です。 元婚約者の男性から警察を通じてストーカー警告が出されました。 妊娠・流産が理由で苦しい気持ちで自分を責め、 彼をも責め苦しめ続けた結果でした。 警察で調書を取られ、彼には連絡を今後一切、しないようにと口頭注意を受けました。 その際に今後は彼に関わらないという内容の上申書(誓約書)を書きなさいと言われました。 ですが、拒否しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 2つの痴漢の処分について 【経緯が複雑です】

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。 どうか力を貸してください。とても困っています、何でもいいので教えてください。 【概要】 約1ケ月程前、痴漢でA警察に現行犯逮捕されました。 当日は否認し、留置所に一泊しました。翌日、検察に 連れて行かれ、そこで罪を認めました。 (その際、どうして事件当日は否認をしたのか? などの理由も話しました) その後...

弁護士回答
    1
  • レイプ事件への対応 続きになります。

(知人) ありがとうございます 前回は指紋やDNA、婦人科の検査と調書に写真を出しました。相手は認めてないです。警察って明らかな精液とかもとってるハズなんですが…なぜか不起訴 今回は服をパウチ、メール会話録音と相手の反省文です 今回の相手も話を聞く度嘘ばかりなので調書で嘘つきそうです (A) 前回はくやしいですよね! でも、警察へはまだ行ったらダメ! ...

弁護士回答
    1
  • レイプ事件への対応 続きになります。

ベストアンサー

(知人) ありがとうございます 前回は指紋やDNA、婦人科の検査と調書に写真を出しました。相手は認めてないです。警察って明らかな精液とかもとってるハズなんですが…なぜか不起訴 今回は服をパウチ、メール会話録音と相手の反省文です 今回の相手も話を聞く度嘘ばかりなので調書で嘘つきそうです (A) 前回はくやしいですよね! でも、警察へはまだ行ったらダメ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩後の財産分与

宜しくお願い致します。 質問が二点あります。 ①以下の場合、万が一離婚する際財産分与は警察沙汰になった後の期間も半分してもらえるでしょうか ②警察沙汰になった後、主人が単身赴任や出張で別居になったとしてもその期間も半分財産分与してもらえるでしょうか 状況は以下です。 今年はじめ主人と夫婦喧嘩になり、私がクッションや貯金箱を投げ、割れました。その...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒への対応について

下着泥棒にあいました。始めは一昨年の夏に何回かあり、警察に相談したりしました。その後洗濯物を外に干さなくしたりしたりしたので被害もなかったのですが、家の前で自転車検問してた時にも警察の方に、うちは下着泥棒によくあうので、と伝えるとパトロールを強化しますね、といっくれましたが、結局されず。盗まれる時は夜中だったので夜に洗濯をしない対策をして過ごし...

弁護士回答
    1
  • 違法行為をした検察官を裁く方法

これは軽微な罪の被疑者として逮捕された友人の話ですが 事実であれ冤罪であれ 被疑者が被疑事実を否認すれば 警察に逮捕されればその取調べにおいて、 脅迫・恫喝・中傷・強要といった言葉の暴力で 被疑者が滅多打ちにされるのは旧態依然とした儀式のようです。 勾留請求却下→釈放後、検察庁より呼出状が届き出頭すると 検察官によっても警察同様或いはそれ以上...

弁護士回答
    1
  • NCMECからの告発により略式起訴を受けた場合、アメリカへの入国を制限されますか?

【相談の背景】 GoogleDriveに保存した児童ポルノ画像がアメリカのNCMECに告発され、それが国内の警察に通報され捜査を受けて起訴されることがあると聞きました。 【質問1】 NCMECからの告発により日本国内の警察が捜査し、その後、児童ポルノ単純所持で略式起訴を受けた場合、その事が警察からアメリカ当局に通報されアメリカへの入国を制限されることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察と厚生局麻薬取締部の摘発の役割分担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 むかし、知り合いが覚醒剤取締法違反の疑いで警察から事情を聞かれました。 【質問1】 麻薬などの摘発は、警察と厚生局麻薬取締部の両方が行うことができるようですが、これは両者を競わせるためなのでしょうか? 【質問2】 犯罪捜査についても、警察と公安調査庁の両方が行えるように見えます。 この点について、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 債務者の陳述拒否に対する刑事告訴を受理してもらうにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日において、債務者が陳述拒否しました。刑事告訴をしたいのですが、債務者が居住している地域の警察署に相談した後、私が住む地域の警察署に相談するように指示されました。最寄り警察署に相談したら、告訴を受理することを拒んでいるように感じ取れます。 【質問1】 どうしたら、刑事告訴を受理してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いについて

【相談の背景】 わたしは元交際相手にブロックされてしまいsnsを通じて何回か接近しました。相手からはストーカーなのでこれ以上すると警察、弁護士に相談すると言われ、snsのdmでもう接近しないと約束しました。 【質問1】 ここ何日かはなにもしていません。もうしてないのに警察や弁護士が動く事はあるのでしょうか?日にちがたっていても警察、弁護士は動くことはあ...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視のドラレコ映像を警察に報告された場合、取り締まりの連絡はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車で運転中、赤信号のときに交差点に進入した際に周囲に車がいてドラレコでその状況の記録があったとします。 その場には警察はいません。 【質問1】 赤信号無視をした状況を他者車のドラレコ映像があったとして、他者がドラレコ映像を警察に報告した場合、警察から取り締まりのための後日連絡がされたりする可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の対応に関して

【相談の背景】 先日出会い頭に自転車と接触事故になりそうになりました。幸い接触しなかったのでそのまま立ち去ってしまいました。車を確認してもどこも接触した跡は、見当たりません。ただ、警察には、連絡しませんでした。自転車も立ち去った後、何分かで立ち去ったのをルームミラーで確認しています。 【質問1】 後日警察から罪に問われるような事は、ありますか?...

弁護士回答
    6
  • 氏名と電話番号で無免許運転は分かるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 氏名と電話番号で無免許運転の人間を特定出来ますか? 警察に氏名と電話番号がバレ!無免許運転の認知がされたかもしれません。 後日検挙に対応したい。 【質問1】 警察は氏名と電話番号で、免許証の有無を調べられますか?警察はそこまで調べて無免許運転を検挙しますか?

弁護士回答
    2
  • 言葉の脅迫罪について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 言葉の脅迫罪ですが同じ言葉でも背景や関係性で警察の対応は変わるのでしょうか? 例えば反社会勢力者から脅されれば警察が動いてくれやすいですが一般人の顔見知り同士だと警察も動いてくれにくいのでしょうか? 【質問1】 やっぱり同僚同士や友人知人だと単なる口喧嘩くらいに取られやすいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから