210,161件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮行為での示談金交渉について

ベストアンサー

先日、女性の恋人とホテルに入り 時計型のカメラで性行為を盗撮しようとしたところ バレて、時計型カメラを回収されました。素直に盗撮をみとめ、トークアプリで盗撮をしようとした旨を文章にして相手におくりました。未遂に終わり録画はできていなかったものの、 警察に行くと言われ、20万円を払い、トークアプリにて示談成立した旨のやりとりがありました。ただし金額...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩をよくする夫婦に対して、警察が離婚を強要できるのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をして、配偶者が警察に通報。これが何度か続いたので警察からは「離婚しろ」に近いことを言われ、また夫婦喧嘩をしたら子供を児童相談所に送る、とまで言われました。そこで質問です。 ・質問①:警察が離婚を強要できるのでしょうか? ・質問②:夫婦喧嘩を何度もすると警察の権限で子供(4歳児)を児童相談所に入れることができるのでしょうか? 暴力的な...

弁護士回答
    2
  • 子供への暴力について刑事事件。

ベストアンサー

未婚の母です。子の父親が子供を叩き殴り、一回ですが頭にきて警察へ連絡をし、来てもらいましたが。「今までは私が暴力をうけていましたが警察連絡は10年前に。」私が警察よんだにもかかわらず警察よんだ後に仕事へ行きました。 殴った相手は警察へ呼ばれて事情聴取をうけて、丸一日いたそうです。私たちも男の呼ばれる何日か前に子供と別々で話聞かれました。 2度目警察...

弁護士回答
    1
  • 2日ほど前に車同士の設置事故を起こしました。

2日ほど前に車同士の接触事故(当方加害者)を起こしてしまいました。 T字路の交差点で右折しようとしたところ、直進してきた相手の車に追突される形で接触しました。すぐに近くの路肩に車を停め、相手(被害者)に怪我の有無と車の傷の有無を確認しました。幸い相手に怪我もなく、車もサイドミラーが少し歪んだ程度でした。その場で警察に連絡しようと思ったのですが、相手...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

人間関係のトラブルです やり取りの中で、ある時から、あの手この手でおどされ続けられたので、 相手の脅迫行為を指摘し警察に行くと告げると 先に先方が私をストーカーだとして警察に行きました 警察から連絡があり事情を説明すると、罪になるような事ではありませんとお叱りを受け そもそもは先方に非があることも理解していただき先方に謝罪などを促すといってく...

弁護士回答
    2
  • 暴言謝罪及び民事倍賞を請求することが出来ますか?

ベストアンサー

東京在住サラリーマンです、よろしくお願い申し上げます。 2ヶ月前、嫁と飲んで帰宅途中、タクシーを拾って目的地へ、 途中曲がるべき所で、通り過ぎてしまい、路線は違いますよと運転手さんに疑問、 すっごく悪態度で対応され、暴言も振られました。 酒の勢いでちょっと手出したが押す程度です。 丁度目の前に警察署があり、運転手さんは車に降り、警察署へ飛び込み...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの精神的苦痛への対処について

ベストアンサー

夫の元妻からの心理的圧力について、2点ご相談します。 夫は元妻の不倫が原因で離婚しました。 ですが、不倫の証拠の携帯の取り合いになった際に、元妻が警察に通報し、 取り合いの際の傷を証拠にDVで勾留されました。 現在、私と再婚し、穏やかに過ごしているのですが、 夫が元妻へ面会交流の日程調整のためのメールをしたり、 面会交流中に、彼女の意に沿わない...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

私は過去にストーカー行為をしてしまい、警察署に2度呼ばれ注意を受けました。 その際に警察官から「今後捜査が進んで何かが出てきたら本当にヤバイ事になるからね!捜査がどこまで進んでるのかとかは僕らわからないけど!」と、言われました。 それから4ヶ月が経過したんですが、時に警察から連絡はありません。 何も捜査されてないと考えていいのでしょうか? 最...

弁護士回答
    2
  • 自衛官 で公然わいせつの件で職場に連絡は行くのか?

ベストアンサー

自分は自衛官です… 恥ずかしながら去年の9月に公園で同性愛者と性行為をしたりしてるところを第三者に目撃され警察に通報され現行犯ではなかったのですが任意同行で警察署に連れて行かれ事情聴取をされ携帯の写真やTwitterに載せてのが証拠となり認めました… その日は指紋採取や実況検分などをしその日は帰されました… 後日5回くらい警察署に行き 供述調書をとりました…...

弁護士回答
    2
  • 指紋採取で自分が疑われる場合

ベストアンサー

初めて投稿します。 よろしくお願いします。 実は自分の彼女の家に空き巣が入られたようです。 何も取られてはないようですが、何回か不審者が居たのを近所の方や、大家さんが見たようです。 どこか空いていた窓から侵入し、玄関のドアから出ていったぽいです。 その不審者が空き巣に入った後、次の日も自宅前で、不審者がいたのを近所の方が目撃しています。 以...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘でストーカー扱い?

ベストアンサー

約1年交際していた女性(Aとします。)に『最初から気持ちはなかった。』と、振られました。振られた翌日に警察に相談していたみたいで、メールをしたら『貴方とは関わりたくありません、メールも電話もしないで下さい。言い分があるなら警察に言って下さい。』とありました。警察に言って話を聞くと、次回は警告と言われました。 相談内容が嘘ばかりで、反論すると警察の...

弁護士回答
    2
  • 借金を貸した相手の不信な状況について

ベストアンサー

お金を貸した相手(A)に関しての相談です。 Aが、以前に私の知らない第三者(B)の家からお金を持ち逃げした過去があり、警察から連絡があったことを聞きました。 Aは風俗で働いており、その日働いた分のお金をその日のうちにもらうので、警察に捕まって働けないと、私の借金も返せないと言われ、示談のためと思いお金を追加で貸しました。 その後、AとBの間で取り決め...

弁護士回答
    5
  • 男女関係において、謝罪してもらえるのか?

私には彼氏がいるのですが、私が浮気をしてしまい彼氏にバレてしまいました。 その時は、彼氏に相手の男性とは関係を持っていないと嘘をつきました。彼氏は、怒りから相手の職場に行っています。また、相手の男性は警察に駆け込みをしています。彼氏は、警察から呼ばれひどいことを言われたみたいです。その後、彼氏は相手の男性の自宅に行き、謝罪をさせたとのことです。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料支払い誓約書

不貞行為がわかり精神的苦痛で慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。支払い期日はまだ何ですが、口頭で二回に分けて支払います。と約束したのですが、口頭で約束した一回目の支払い期日が過ぎても、自分の銀行口座に入金がありません! 誓約書を書いて貰ってから、警察から連絡あり、もう連絡しない!と誓約書を書かされました。慰謝料請求の誓約書がある!...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

未成年者略取罪、信書開封罪で刑事告訴します。 ですが、警察は引き渡し時に『相手が素直だった、親権が自分にないのを知らなかったと言っていた。』とのことで『告訴しても実刑が出るかどうか裁判官次第ですよ?』と言われました。 親権が自分にないのを知らなかったは相手の嘘です。相手は引き渡しの2週間前に親権の要求を家裁に申し立ててきました。 だから、引き渡...

弁護士回答
    3
  • 傷害の示談について

スーパーの駐車場に車を止めていた時に横の車いす専用スペースに一般の方が駐車されました。私は注意書き(書き方が乱暴であったのは認めます)をその車のワイパーに挟んで駐車場を出ようとしました。その時、先方の運転手さんが車に戻られ(私が挟んだことを確認したようです)激高して走り始めている私の車のドアを怒鳴りながら開けられました。私は怖くなってその場を離...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の不起訴について

ベストアンサー

去年の夏頃に、友人の彼女が電車内で、見知らぬ僧侶の男性に、一方的に足を蹴られたり顔を殴られるなどの暴行を受けました。 怪我は、足と顔に打撲で全治10日程ですんだのですが、その日に診断書を持って警察に届け出ました。 その時は、警察の方も同情されてか、色々親切にしてくれながら、すぐに被害届も受理してくれたそうです。 そして、しばらくのうちに相手の僧侶...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件加害者と被害者の連絡

詐欺事件の被疑者が逮捕された場合、被害者はどうやって被疑者ないしは被疑者の弁護士と コンタクトを取ることができるのでしょうか。 4年前に詐欺事件に遭いまして、警察に被害届を提出しました。 その後3年ほどしまして、被疑者が逮捕されたという連絡を受けました。 その際、被害金の返却と慰謝料を相手に請求したく、警察に「被疑者の弁護士と連絡を取りたい」...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例違反の民事上の慰謝料の相場

私は13才以上18歳未満の女の子を同意の上でホテルに連れ込み淫行条例違反で先日、警察に家宅捜査と任意で事情聴取 されました。 事情聴取で警察の方にすべてを話しました。 逮捕されるのか聞いたところ私は前歴などないので逮捕は まずないと言われました。 でも罰金はあり裁判所などからハガキや封筒で案内が送られてくると言われました。 警察の方は後ハガキの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。その際私は何で訴えられることが予想されますか?

お世話になっております。 前回の質問の続きになります。 前前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察で言ったことがAさんの耳に入り (警察が言ったの...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文?

引き続き相談お願いします。 今週中ごろに被害者の方にあって、その際に弁償をします。 そのときに できれば示談書と嘆願書に署名してもらいたいと思っています。 被害者の方から 電話で警察に 「処分しないでください。罰を軽減してあげてください」といいますよ、と言ってくれましたが、警察に言ってもらうだけでは 検察にその気持ちが伝わらないのではと不安なの...

弁護士回答
    4
  • 三日前万引き

今回初めてです。私服警備の方に店を出たところで声を掛けられ、そのまま警備室へ行き品物の確認をしました。金額は3万5千円程です。その後警察の方が来られ、一緒に警察署へ行きました。写真指紋をとられ、調書を作成されました。その後、店に警察の方と戻り、全額買い取りしました、その足で自宅へ警察の方と向かい、母に住所の記入や署名をして身元引き受けの手続きを...

弁護士回答
    2
  • ストーカーですか?私はストーカーになるんですか?

すみませんが、相談させてください。 知り合って2ヶ月、付き合って約10日の男性のマンションを訪ねて出て来なかったから、ピンポンを5~10回、ドアを叩いたりしたのもあってので警察の方を呼ばれました。 警察を呼んだ男性は、私をストーカー呼ばわりします。 電話をかけても無言、すぐに切って話に応じない、一方的なメール、これが繰り返されたから私は沢山電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • 警察の任意同行は、基本断っていいものなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の任意同行は、基本断っていいものなのですか? 【質問1】 警察の任意同行は、基本断っていいものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 監視カメラの窃盗証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 監視カメラの所有者から警察に通報されると警察に必ず調べられ逮捕されますか? 【質問1】 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ買いました、警察自首しました

【相談の背景】 児童ポルノ買いました、消します。警察自首しました 【質問1】 児童ポルノ買いました、消します。警察自首しました

弁護士回答
    1
  • 警察の方の被害届を取り下げた窃盗事件を民事訴訟できますか?

ベストアンサー

知り合いから窃盗被害にあい警察に届出をしました。 その後警察の方に出した被害届は取り下げましたが、 その後相手方に対して民事訴訟することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 警察署のクチコミに悪口を書いたら…

ベストアンサー

警察署の口コミに警察側の悪口を書いたら逮捕されますか? されるとしたら何罪ですか? どのような内容がアウトで どのような内容ならセーフですか?

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げしていないか心配

ベストアンサー

轢き逃げしたか不安です。 警察に聞いたんですけど、大丈夫と言っていました。轢き逃げがあれば絶対警察に連絡が入りますか?安心してよろしいでしょうか? そして、何かしらのことで轢き逃げとされない場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 大麻通報について、すぐ動いてくれるのか

ベストアンサー

大麻通報について 匿名で大麻を確実に持っている人がいる場所と時間警察に通報した場合警察は逮捕に向かってくれるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の連絡が来ない

去年の夏に殴られて 警察に傷害の被害届を出したのですが まだ警察からはなんの連絡もありません ちゃんと捜査してくれてるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺について 被害届が出てから警察動く?

詐欺って被害者が被害届出して受理されたら 初めて警察動くのですか? 被害届無くても詐欺の疑いがあると警察動くのですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の後に同一の内容で告訴状の提出はできますか?

ベストアンサー

警察署に被害届を出したものの、警察が捜査をする気がないと分かった場合は、 同じ内容で告訴状を提出することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きでの余罪調査。警察は足取りを調べるのか?

ベストアンサー

1日に2件の万引きしてしまいました。 その日車での足取りは警察に伝えてますが、 その裏付けをするために 警察は防犯カメラで確認はされますか?

弁護士回答
    2
  • 強姦事件の告訴について

ベストアンサー

強姦で警察に被害届を出しに行ったら、状況から立証するのは難しいと説明され事件化は出来ませんでした。 告訴をすれば、警察では捜査しますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官(署)を被告にして民事訴訟はできますか

ベストアンサー

軽犯罪で法律の違反をして取り調べをされました。警察署は違法ではないと回答しましたが裁判で真相を明らかにしたいです。被告を警察署として民事裁判はできますか。

弁護士回答
    3
  • 警察に送致日と送致番号を問い合わせ

警察に送致日と送致番号を問い合わせて、それによって事件を特定して、検察庁に、問い合わせることは一般人でもできるのですか? 警察に出向く必要がありますか? 電話などで確認できますか?

弁護士回答
    1
  • 他の市での余罪の取り調べについて

ベストアンサー

色々なところで窃盗をしてしまいました。 現在、取り調べを受けている警察署の管轄外のところの余罪の取り調べは、どの警察署でおこなわれるものなのですか??

弁護士回答
    1
  • 告訴しても捜査してくれないのは犯罪?

ベストアンサー

明らかに犯罪なのに、警察のかたに告訴しても捜査してくれないとかは犯罪ではないんですか? また、明らかに犯罪だと警察のかたがわかってるのに捜査しないとかは犯罪ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の防犯登録の確認で警察はどこまで分かる?

自転車の防犯登録の確認で警察に止められたとき、名前や住所、性別、年齢など、警察は防犯登録の番号からどこまで確認できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もう我慢出来ません。

10年付き合ってきた相手を警察に詐欺として被害届を出そうと思ってますが、どのような証拠があれば警察は受理してくれますか?

弁護士回答
    3
  • トラックやバス等の道路交通法違反

トラックやバス等が道路交通法違反で警察に検挙されているのを見たことがないのですが、あとから会社に警察から連絡がいき検挙されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者や加害者が調書とられる時…

被疑者や加害者が、警察に調書とられる時は、事件が立件される時だけですか? 警察呼べばいかなる時もとられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このサイトを使うことによっての個人情報

このサイトで質問した内容が警察にばれた場合、捜査のために警察によって質問者の個人情報が開示されることはありますか? もし、あるとすればどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 軽微な犯罪、自首したことで逮捕されることはありうる?

軽犯罪法違反などの通常、滅多に警察が捜査もしないような軽微な犯罪を犯した事実をわざわざ警察に申し出たために自首とみなされて逮捕される、ということはありますか?

弁護士回答
    5
  • ネットオークションの無修正DVD(裏DVD)について。なぜ野放しで警察に逮捕されないんでしょうか?

ヤフオクで無修正dvdが数多く売られていますが犯罪ですよね? なぜ野放しで警察に逮捕されないんでしょうか? 実際に購入して警察にいえば逮捕してくれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 捕まったりしますか?

ベストアンサー

私が追い出され別居中ですが、私が帰りたいと言えば、警察を呼ぶと言われ帰れません。 無視して帰っても警察呼ばれて捕まったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 万人現行犯逮捕可能?

例えば 一方通行逆走の車を見たら、その場で停止させ警察に連絡して、警察が到着するまで 強制的に待たせる事は出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • どうなんですか?告訴それとも警察の判断しだいなんでしょうか?

ベストアンサー

告訴されたら必ず相手方は書類送検されるものなんでしょうか?それとも警察の判断しだいなんでしょうか?警察に告訴状が受理されるということはほぼ送検されると考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談。それとも逆に弁護士さんから警察に通報されたりするのですか?

警察に捜査される可能性があるとき、事前に弁護士さんにどのようにしたら優位になれるかを相談することはできますか? それとも逆に弁護士さんから警察に通報されたりするのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから