210,161件見つかりました

法律相談一覧

• 職場にて現金の盗難事件

職場にて現金の盗難事件がありました。 警察に被害届を提出し、職場の人から指紋を採取しました。 犯人の目星がついており、財布または鞄からその人の指紋が出た場合は逮捕していただけるのでしょうか? また金額が微額の為警察が動いてくれるか不安です。 被害額に関係なく警察は捜査していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼氏の会社のお金を横領

元彼氏の会社のお金を使い込みしてしまい、被害届を警察に出されました。去年の10月に裁判所から通知がきて、お互いに話し合い、月々2万づつの返済で相手も納得してくれました。警察での話はまだ終わっていません、裁判で話し合いがついても、まだ警察署で話をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オンラインゲーム上で暴言を受けました。警察に捜査してもらえますか?

オンラインゲームのチャット欄で「死ね」などの暴言が一方的に送られて来ました。この場合は脅迫されたとして警察に訴えれば捜査してもらえる見込みが高いでしょうか? なお、暴言についてはスクリーンショットで保存しています。暴言を送った相手のゲームIDは分かります。氏名などは運営会社に私が相談したところ、警察の依頼があれば運営会社から警察に伝えるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での家宅捜索について

ベストアンサー

先日盗撮で現行犯で捕まりました。 初犯です。 捕まったその日に取り調べを受け在宅勾留となり数日後警察から連絡があり2度目の取り調べ、指紋、DNAなどとられました。そのあと警察からは恐らく連絡はもうないと言われたのですが、この後家宅捜索は有りますか?またその場合は警察、検察どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例について

電車内で臀部に手が当たり女性に掴まれ、警察に連れていかれました。警察で迷惑防止条例と判断され身元引受人が来て警察を出ることはできましたが、後日生活安全課から連絡があるから行くように指示されました。どういった罰則が考えられますか。またいまできることはありますか。教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • チケット詐欺について。返金はされますでしょうか。

はじめまして、 お恥ずかしいお話ですが、昨年チケット詐欺にあいました。 今年に入って警察からお電話があり犯人が捕まったとのことでした。警察の方からは向こうが返金対応をするということでした。また、向こうの弁護士から連絡がくるとおっしゃっていました。 が、半年近く経っても連絡が来ません。そこでお伺いしたいことがあります。 1.こちらから警察に確認の...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反 釣り禁止

先日、立ち入り禁止の場所と分からず、柵を超えてダムで釣りをしていたら、警察に注意、話を聞かれ軽犯罪法違反になるかもしれないと言われ、今後警察から呼び出しがあった場合、警察署に来るというサインをしました。 1.今後の流れはどうなるのでしょうか?軽犯罪法違反になるのでしょうか? 2.また、軽犯罪法違反になったらどんな処分があるのでしょうか?逮捕も有り得...

弁護士回答
    9
  • 警察に連れてかれ、措置入院などについて

彼氏が、大声出して親と喧嘩したみたいで、警察署?にいったみたいです。 精神障がい者ではありません。 措置入院したことはあります。 彼は措置入院にならなく何時間後か帰ってくる可能 性はありますか? 警察署に行っても帰ってくる可能性はありますか? 一時的に警察署にいる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になりますか?

現在、電車で通勤をしています。多くの人から私の顔を見て警察沙汰を起こしたと言われ、困っています。警察にお世話になったこともなく警察に同行したこともありません。 そこで質問が3つあります。 ①このようなケースの場合、名誉毀損は成立するのでしょうか? ②加害者が特定できれば慰謝料請求は可能でしょうか? ③もし請求可能ならば相場はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察での相談内容を弁護士は知れるのか

ベストアンサー

#9110(警察相談専用電話)にて、匿名で性被害について相談し、結局何もせず相談が終わりました。 この相談内容を弁護士が知ることはできますか? 弁護士が私の電話番号を知っていて、警察に「この電話番号から性被害に関する相談を受けましたか?」を訪ねた場合、警察側は「はい、その番号から相談を受けました」と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那が親権を持つ娘

至急アドバイスお願いします。 元旦那が親権を持つ娘が私の所に元旦那に言わずに来ました。(親権変更調停中) 帰りたくないと言うので返さないつもりです。 込み入った事情はありますが省きます。 おそらく警察に通報すると思います。 私は警察に対してどう対応したら良いでしょうか? 警察署に行かなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童買春と時効について

ベストアンサー

児童買春の被害です 4年半くらい前に被害にあいました 4年すぎて被害届をだして、逮捕できた例はいままでにありますか? 警察に聞けばいいという回答は結構です 以前警察にいって長時間拘束された割になにもしてくれませんでした これまでにそういった具体例があったとわかった時に警察にいきます

弁護士回答
    1
  • 第三者によってストーカー被害を届出、警告をさせることはできるのか

ベストアンサー

・被害者となる本人は加害者にそのようなことは、 思っていないこと ・第三者に従いそのように警察に行き事情は説明したものの、被害届は出すつもりはないと伝えたこと ・実際、加害者となる人に警告は行っていないが、 第三者が警察になんらかのアプローチをして、警察から加害者に警告を伝えることは可能なのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理中。警察が入ることになり会社に知られるか。

ベストアンサー

現在借金を任意整理中です。そんな中、職場で窃盗があり、上司が警察に相談すると言っています。内部犯の可能性が高いので警察から事情を聞かれるかも知れないとのこと。私自身無関係なのですが、警察が入ることにより上司に任意整理中であることがバレてしまう可能性はあるのでしょうか?知られたら疑われそうで。

弁護士回答
    1
  • 万引きについての相談です。

1週間ほど前に万引きをしたお店で、今回初犯として万引きで捕まり警察に行き、様々な調書をとり、身元引受け人として親が呼ばれその日に帰りました。 警察の方は「これでもう警察から連絡が行くようなことはないと思う」と言っていましたが、前回の万引きが防犯カメラの映像等で発覚した場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴後の書類送検までの期間

ベストアンサー

半年前に事故に巻き込まれ、警察の方に刑事告訴しますか?と聞かれ口頭で告訴し診断書を提出しました。その後警察からは一切連絡が無く、書類送検もされていません。 口頭告訴だとこのまま書類送検されない事もあるのでしょうか? この事故については、先日消費者庁が事故原因を公表しています。 それでも警察は捜査に時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 予約商品は必ず引き取らなければ警察沙汰になるのでしょうか?

ベストアンサー

4万円ほどの品物を予約(電話で)を したのですが必ず引き取らなければ ならないでしょうか? 書類等一切書いていません。 相手は私の電話番号しか知りません。 発売から1ヵ月程経っており 何度か電話があったのですが でませんでした。相手が警察に 相談したらしく警察からも1回電話が ありました。 この場合警察がなにか 手段を取るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • もう少しで、3年です。慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

暴行障害事件で、被害届を警察に出しています。 25年6月3日の事でした。 何度も警察に、連絡していましたが、順番と言われて、今まで、待っていたのですが、今日、警察から連絡あり、現場懸賞をすると連絡ありましたが、慰謝料の請求は、3年で、時効と聞いていますが、これから、請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の可能性のある危険人物の注意喚起について

18歳未満の青少年が、わいせつ行為の希望と恐喝に合うという事がありました。 警察に行く直前で、青少年の母親(やや、変わった方のようです)が、ヒステリックに「警察にいくなんて〇×〇×←聞き取れない」という状態になり、警察に行くことが出来なくなってしまいました。 インターネットで、この危険人物に関して、実名などは明かさずに、注意喚起をする事は、なにか罪に問...

弁護士回答
    1
  • わざとじゃなく人に、ぶつかった場合

ベストアンサー

電車や歩道で「わざとではなく」軽くですが 当たってしまう(ぶつかる)ケースは誰でも1度は経験あると思います。 仮に「故意に、ぶつかってきて逃げられた」と警察に通報された場合、警察は動くもんなんですか? 例えば「手が当たってしまった」だけを「叩かれた」とか 手が当たった。肩が、ぶつかったレベルでは警察も相手にしないですか? 「わざとじゃない」と証明は...

弁護士回答
    3
  • 冗談で‥。被害届でも実際に出ていれば違うのでしょうか?

ベストアンサー

以前職場で、どこどこで万引きしたとか、当て逃げしたとか、べらべら自慢する人がいたのですが‥ こういうの警察に通報しても、警察は相手にしてくれるんですか? 自白だけでは補強法則にひっかかるんでしょうが‥ 被害届でも実際に出ていれば違うのでしょうか? しかし自白に信憑性がない場合も多そうですし、いちいち相手にしませんかね?こういうの警察は‥冗談...

弁護士回答
    3
  • プロバイダー責任法について

ベストアンサー

警察が介入するような トラブルが起きた場合 警察が相手を特定するために プロバイダーに情報を開示請求した場合 特定される側に警察から開示請求を 受けたことを通知しするのですか?? また開示請求をされて特定された場合 事情聴取などはすぐ行われるのでしょうか? 約2年ごなどはあり得るのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたさします。

弁護士回答
    1
  • 告訴や告発は警察と検察どちらに持って行ったらよいか?

ベストアンサー

政治家に関連する事件、政治資金規正法等については警察よりも検察の方が 捜査がしやすく検察の方が向いているとわかりますが、 それ以外の事件については、この罪名の事件は警察に告訴告発した方がいいとか この事件は警察に告訴告発した方がいいとか 弁護士さんの経験上のアドバイスでありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が他人を装って脅迫状を出した場合

妻の不倫を近所に郵送で知らせるという脅迫状が、夫の実家に届きました。 警察にも脅迫状を提出し、2週間後に連絡すると警察はいいましたが、何の連絡もありません。 妻は、夫が脅迫状を出したと思っています。 夫が、他人を装って脅迫状を出しても逮捕されないのですか? 警察は夫に事情を聞くことすらしないのですか?

弁護士回答
    1
  •  込み入った事情があります。

ベストアンサー

警察が関与しています。  働けなくするのが目的だと考えられます。  住んでいるアパートで夜中に寝かさないように嫌がらせを受けています。  警察に相談をしましたが、携帯履歴にも残りません。おそらくは何かしらの作為があるようです。 かれこれ四、五年くらい前からこんな事ばかりなので、どう考えてもおかしいと手の打ちようが無く困っています。  警察の応...

弁護士回答
    2
  • 捜査機関への告訴状の提出に関して

警察署等の地域の捜査機関に「事件性が無い」、「証拠不十分」等を理由に受理されなかった告訴状が、弁護士等の協力のもと道府県警察本部や検察庁に受理された場合、最初に受理を拒んだ警察署の職員には何らかの責任問題が生じる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の件2。また、今後の警察はどう出てくるのか?

この間の不法投棄の件で、倉庫の管理者と話しをし、放置されているゴミをこちら側で処理する事になったのですが、ゴミは警察が持ち帰ったと言われました(一部?) そこで後日、警察にゴミ処理の話しをしたいと思うのですが、それでも自分を疑ってくるようでしたら、どう対応すればいいでしょうか? また、今後の警察はどう出てくるのか?お答えお願いします。

弁護士回答
    1
  • 続きです。

警察の方は逮捕、刑務所はないと言ってました。 万引きで私服警備員方は私がカバンに入れたのは見てなくて手に持ってた物がなかったから声をかけたと。警察は本当は逮捕するつもりだったけど 逮捕は今回はしないと、だから正直に全部話してください。そして警察から事情聴取で呼ばれてちゃんとくれば逮捕はしないから大丈夫といわれました。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

以前、質問させていたらだいたのですが、知り合いに、お金を騙しとられてしまい、その母親が本人に変わって支払うことになったのですが、支払いが、滞っているので、警察に相談に行きました。すると、『警察では、捕まえることはできるけど、お金は返してもらえないかもしれない。なので、少額訴訟の方をお勧めします』と言われました。警察に被害届を出した後でも、少額訴...

弁護士回答
    2
  • 事故と酒気帯び。裁判とか長引くんですか?

接触事故の後、被害者に警察を呼ばれ、事故は示談て事になったんですが、酒気帯びで、キップを切られました。裁判所に呼ばれてますが、警察は現行犯が基本ですよね[i:158] 相手が、運転手が違うかもと証言したらどうなりますか? もしも、本当に運転手がちがった場合、警察が罪になるんですか? 裁判とか長引くんですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知

ベストアンサー

変な質問ばかりですみません。 警察の取り調べは終わりましたが次は検察の取り調べですが裁判所から郵送にて自宅に届くと警察に言われましたが親が受けとるとばれますよね…バレナイ方法はないですかね? まぁ警察の人は自分が受けとれば良いと言われましたが家には仕事でほとんどいないので無理かもしれません。 まぁ犯罪を起こしてバレナイとかわがままですね

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。何故違う日でも大丈夫なのか?

13日の日に万引きの疑いで、警察に話しがあると言われたのですが 用事があり違う日にしてもらいました。何故違う日でも大丈夫なのか? 余り急いでないのか? 何か良く解りません 警察が何を考えているのか それと名前と携帯番号が何故解るのか 個人情報と言うものは 警察の方は調べる事出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 質問させていただきます。

今回恥ずかしながら、迷惑防止条例違反で警察に任意同行という形で取り調べを受けました。 詳しい調書などはまだとっておらず、今後もう一度警察の方から取り調べがあるとのことです。 質問なのですが、仕事場から警察の方に連絡があると詳しい内容などは仕事場に知られてしまうのでしょうか? できれば早急なお返事がいただきたいです。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 不倫関係のトラブルで警察が介入する理由は何ですか?

【相談の背景】 不倫関係の終了に警察が介入しました。どのような理由・法的根拠が考えられるでしょうか 30代前半の未婚男性です。 既婚女性(離婚調停中と聞いていました)と数か月交際していました。 数週間前、相手から突然「この関係は終わりです」という一方的な連絡があり、その直後に全ての連絡手段をブロックされました。 さらに同日〜翌日にかけて警察から連...

弁護士回答
    3
  • 保険請求における犯人の氏名の必要性と連絡の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問内容がこちらに相応しいのかわかりませんが、お尋ねです。 先日、自転車を盗難され警察に被害届を提出しました。10日ほどで警察から連絡があり、自転車は戻って来ました。 犯人の氏名や連絡先も警察からは聞いておらず、仮に謝罪や示談の申し出があったとしてもお断りすると警察には伝えています。 戻ってきた自転車は修理が必要な状態であり、家の...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの学校照会について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2ヶ月程前に子供が友人と万引きをしました。大きなモールで2店舗万引きしその日のうちに警察に連行され取調べを受け帰宅しました。2店舗とも被害届が出されており、1店舗は事件当日に買取と謝罪済、2店舗は後日出向き謝罪は聞いてくださいましたが企業のポリシーで買取は断固として拒否されました。警察にはこのことを報告しております。 警察はこ...

弁護士回答
    3
  • 新幹線での盗撮疑惑、警察に通報される可能性はあるのか?

【相談の背景】 罰される盗撮とはどこからなのでしょうか。先日、新幹線の風景をスマートフォンで動画撮影していた時、客室乗務員の女性とカメラのレンズ越しに目が合いました。その女性が私のスマートフォンのレンズを睨みつけていたのですが、その女性を写した盗撮と思われているのかもしれません…。性的な箇所は写っていないのですが、女性の顔含めた全身は写ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗、弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども(20歳未満)が自転車窃盗をしました。マンション敷地内の防犯カメラにより発覚し、警察から連絡がありました。自転車はカギの付いたまま停めてあったものを盗み、そのまま出先でカギ付きで乗り捨てていたため、警察と乗り捨て現場に確認に行った際には全て無くなっていました。 後日、数件あるうちの1台が見つかり(警察が見つけてくださいました...

弁護士回答
    2
  • 示談金として貸したお金が警察の話と食い違いがありました。

【相談の背景】 知人から「留置所に入るかもしれない。」と示談金を払えばそれ以降は何もない。とのことで20万ほど貸しました。 経緯は、お客様から売上金としてお預かりしていたお金を余ったにも関わらず返さなかった。 お客様が本人に連絡しても一向に無視をしていた。 被害者の養護施設の方が警察に相談。警察から本人に連絡。やり取りは全て警察⇆本人。 示...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 何度も同じような内容で申し訳ございません。当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、...

弁護士回答
    3
  • 自首した今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1年ほど前に犯した件で、警察に自首に行きました。 行く前に犯罪をした管轄の警察署に電話し、日時と場所と内容を話しました。 今から来てくれと言われ、行きました。 警察署でもう一度話をし、警察の方から言われたのが、1年も前のことで今から被害者を特定するのは難しい、また先程電話を受けてあなたが来るまでに調べてみたが、現時点であなた...

弁護士回答
    2
  • 脅迫・慰謝料の件について

【相談の背景】 旦那とシングルマザー(鬱持ち)が不倫をしました。もう1月で関係は終わっているんですが、旦那が、関係が終わる時にシングルマザーに「ストーカーになるかも」と言い、シングルマザーも明るめに「ストーカーすればいいよ」と言った。その後も旦那がシングルマザーと連絡を取りたかったみたいで、メールを送るがあまり連絡も来ず、メール上でシングルマザー...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の家に行って連絡が来ないことから安否確認で警察に通報しました。彼とわたしは警察署にいき(別々で行き別々の部屋) 警察に今後どうしたいか聞かれ「彼の意見に従います」と言ったら彼がもう関わりたくないと言ってるからお互いに誓約書みたいなのを書かされて今後一切関わらないみたいなのを書きました。これを破ったら逮捕になるからね?ほんとは逮...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について。犯罪に巻き込まれました。

【相談の背景】 Twitterで口座開設をするだけで報酬が得られると言われました。買取りではなく開設するだけでいいと。実際に口座開設をし、キャッシュカードが家に届いたのでその旨相手に伝えた所、キャッシュカードや書類を写真に撮って送って欲しいと言われ送ってしまいました。書類には初回ログインに必要なID、パスワードが書かれており隠さずに送ってしまいました。数...

弁護士回答
    1
  • 万引き 他の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前の万引きが防犯カメラで判明し警察の方が3人で家に来られ、事情聴取、お店への支払い、その後指紋や写真の撮影まで終わりました。 恥ずかしながら、11年前に万引きで罰金刑になっております。 警察の方からは指紋と写真撮影の後、今後は何も無ければ警察からは連絡しませんが書類の不備などがあれば電話します。とだけ言われ、帰りました。 本当...

弁護士回答
    3
  • 高速道路上の接触事故について

【相談の背景】 一昨日、車の接触事故の件で警察が家にきました。内容は、20日の日に起きた高速道路上の接触事故についてでした。 その日、知人に車を貸していたので事故が起きた等の内容は、一切聞いてなく警察が家に来たことで発覚しました。 警察から聞いた情報は、 事故現場:高速道路上 相手の車には、ドライブレコーダーが搭載している。レコーダーを確認...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について。(加害者側です)

【相談の背景】 数年以上前に知人に女性を紹介すると言い、結局、自作自演になってしまい最初はお金を騙す気はなく普通にやり取りをしていました。後々、私が交際していた相手からDV等を受けるようになり色々な事情からお金が必要になりお金を借りました。 自作自演なので、、私の口座に入金して頂き最終的には数百万振り込んで頂いてました。 返す気はあり数回、返す話...

弁護士回答
    1
  • 暴行されても何もできないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に暴行して来た女性がいて 警察に相談したら二度と関わらない様にしなさいと言われました。 しかしまた会ってしまい その後また車の中で口論になり 自分が車の運転をしていたのですが 走行中にその女性がドアを開けて飛び降りようとしたのでシートベルトを掴んで危ないから辞めてと頼むと何度も殴られたので警察に電話しました。 しかし警察の方...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの疑いで警察に連れていかれました

法律違反により、警察が来て私物を押収されました。 そして警察に連れていかれ調書をとられました。 ネット上に相手との行為中の写真や個人方法、コメントを数回載せました。 罪を認めその日は帰されましたが後日何度か警察に行かなければならないみたいです。 そこでいくつか質問があります。 1.写真はクラウドに保存しているのでネット環境があればどこでもログイ...

弁護士回答
    2
  • 交通違反において罪の有無について

交通違反について 私は7:00〜19:00まで右折禁止の交差点において、右折をし、警察に止められました。 ですが、右折した道は道路幅が狭く、警察と私の向かい合わせで止まると、他の交通の妨げになると考え、「向こう行くわ!」と言い、走り出しました。 道は、真っ直ぐ進むと、下りになっているカーブの道しかありません。 そのカーブ辺りのところで、来るかな?と思い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから