法律相談一覧
-
-
-
-
-
ソープランド。又、110番通報すれば警察は動きますか?
ソープランドやジョロヤも売春になると思うのですが あんだけ 堂々と営業していて警察は何で動かないのですか? 又、110番通報すれば 警察は動きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の時計が窃盗または紛失
ベストアンサー【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 警察には盗難届を出しました。 時計にシリアルナンバーなどはなく、 メーカーと写真だけはあります。 どこまで警察は調べてくれるのでしょうか? 介護施設には部屋には監視カメラはなく、廊下のみにカメラがあります。 部屋に誰が入ったかは分かるくらいです。 ただ、無くなった日は外出していて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の指導に従った走行中に別の警察官から違反を指摘された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 特定小型原付の道交法の解釈について 特定小型原付を購入したため、道交法を確認して安全運転を心掛けています。 しかしながら、道交法にそぐわない道路や標識などがあったりで、理解できず戸惑いがあります。 その都度、警察に電話をして確認をしていますが、警察の指導が適正であるか懐疑的であったりします。 【質問1】 警察の指導に従って走行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に教えて頂きたい事があります。
【相談の背景】 弁護士にお尋ねします。 警察が携帯電話から電話して来る事はありますか? 最近、9月2日午後15時頃に090から着信一回と10月4日の深夜0時半頃に一回着信があり気付かず後から気付いたのですが090の番号と080の番号に2.3回非通知で電話しましたが相手は電話に出ませんでした。 警察だったら非通知の着信でも出ますよね? 又、090と080の着信は一回だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察判断による児童相談所への連携
【相談の背景】 子供同士の喧嘩にイライラしてしまい、誰かに話を聞いてもらいたく、夜であったこともあり、189へ自分で電話しました。 朝から主人との喧嘩のストレスもあり、アルコールも入っていたため、電話も取り乱していたかと思います。 189で対応した人が警察に来てもらうようお願いしましたと言われて警察が家に来ました。 私は話を聞いて貰えると思ったのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で被害者が治療費や慰謝料を請求するための方法について
ベストアンサー【相談の背景】 面識のない人にいきなり殴られ、怪我を負いました。私はその場で警察を呼び、被害届を提出しました。 相手はその場で警察署に連行されております。 その後、病院での診断で、全治3週間となりました。 また、警察で供述調書の作成が終わりました。 治療費や慰謝料の請求をしたいのですが、全く見知らぬ相手でしたので、連絡先も不明です。警察から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
喧嘩相手との示談。前歴になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、先日息子が出先で喧嘩を起こし、近くの警察署から迎えにくるようにとの連絡を受けました。 相手方にも非があったそうですが、怪我をさせてしまったのは事実なので、治療費を翌日お支払いし、弁護士の方を雇い正式に示談をさせていただきました。 息子は公務員を目指しておりまして、駄目になったとしても致し方ないとは言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで、、、
【相談の背景】 すみません。 先程、質問したのですが 間違えて終了してしまったので また質問します。 マッチングアプリで知り合った男性とお互い好きの感情はなく友だちみたいな感じになり、私が生活が苦しいとお金を借りました。 合計30万でしたが「自分と身体の関係をしたら減らす」「警察沙汰にはしない」「返済はゆっくりでいい」「月2万でいい」などと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待の通告をされてしまった親の親権
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那と離婚したく、家庭内での話し合いを行っている段階です。 旦那にはモラハラ気質があり、長年悩んできたのですが、先日我慢出来なくなり3歳の子供を連れて1週間程家出をしてしまいました。 旦那から連絡が来ても無視していたところ、旦那が警察に捜索願を出してしまい、警察に探されてしまいました。 その際、私は子供を連れ回したという理由か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイス頂きたいです
【相談の背景】 2022年12月4日に、マッチングアプリ経由で会った女性に連れられ、歌舞伎町のぼったくりバーに案内され被害にあった者です。 100万程の現金を奪われ、おまけに神社で暴行され顔面が腫れ上がる怪我を負いました。 1月に警察への被害届は受理され(傷害)、当時は不明だった店の住所も2月に特定し、警察へも伝えました。 あわせて行政書士さんに、返金請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害罪についての警察の判断基準は何ですか?
【相談の背景】 過失傷害罪について。全て適用していたら世の中犯罪者だらけだと思うのですが、警察が民事か刑事か判断する目安みたいのはあるのでしょうか。相談を見ていると、結構悪質なケースでも警察が当事者で話し合うよう説得されたり、よくわかりません。 例えば、エスカレーターで無理やり割り込まれて、ぶつからないように止まって足を痛めたくらいで警察に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー冤罪、通報に対する謝罪要求及び立件
ベストアンサー【相談の背景】 住まいの近くの商店街に立ってた所、後ろの方に女性がおり、「私の後ろつけてきましたよね、つけてこないでください」と因縁をつけられ、すぐに否定して行きつけの店に入った所、警察を呼ばわれました。警察も私に非がないのはすぐに理解していただき、かえって行きましたが、その女性を名誉毀損、虚偽報告などの罪で立件することはできますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋での客同士のトラブル
【相談の背景】 一昨日、女一人でスナックに飲みに行きました。 他に年配の男性3人のお客さんがいたのですが その内の一人の方とトラブルになってしまい ました。 原因は不明(お酒にかなり酔ってしまい、記憶がありません) なのですが、その方の胸ぐらを掴みかかろうとしたらお連れの方が必死に私を止めてくれました。 相手の方は警察を呼ぶと言ってたらしく スナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の違法行為による警察の要請、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 以前2年前にTwitterの資金調達案件で 口座貸しをしてしまい、被害者が出て 銀行から通達があり、警察に行きました。 それから調書を取られて、2カ月ほどかかり、書類送検、罰金支払いの形になりました。 今年4月にSIM貸出をしてしまいました。登録先から音声通話およびデータ通信一時停止のお知らせが来たため、警察に行き 前科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分も協力者指紋提供を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人から 空き巣が入ったかもしれない と連絡がありました。 お金が盗られた。との事でした。 その後、警察が友人宅に来たようで いくつか指紋が出てきた あとは友人が警察に 指紋を依頼したら 採取、称号すると言っていました。 お金をおろしてから 無くなったのに気づいた日までに その友人と接触した人の 協力者指紋を採取したい と連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を自分で作成した場合、警察は受理してくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が告訴状を提出しても、警察は告訴状をなかなか受理しないとも聞いているのですが、弁護士に依頼せずに自分で作成した告訴状を警察は受理してくれる事はありますか? また、私が告訴状を書いて警察署に持って行き、仮に受理された場合、受理後に弁護士に依頼する必要がある様な手続きとか、あるのでしょうか? 私は詐欺被害に遭いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介状というのがよくわからない
【相談の背景】 飲食店アルバイト従業員です。ある日、客とトラブルになり、暴言をしつこい程受け、さらに客がレジの台を思いっきり蹴りました。 レジの台は壊れなかったので器物破損の成立は無理ですが、暴行罪は成立していると思うので被害届を出したいと警察に相談したら防犯カメラの証拠映像と会員証の個人情報の提出が必要って言われたので、会社にお願いしたら「警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行 デリヘル 無罪
【相談の背景】 今日デリヘルをラブホテルで使い女の子が強制的にセックスされたと嘘をつき店のスタッフを呼んだため、わたしから警察を呼びました。女の子が示談せず事件にすると言ってきまして、困っています。裁判で時間かかるなら仕方ないから示談でもいいですよと警察を間に挟み伝えましたら、民事なる方向なので警察からは直接電話で話してくださいと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事トラブルに警察介入させる弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 知人と金銭トラブルになりました。相手側弁護士は、私と知人が書面作成して合意した違約金条項が無効で、私に支払った違約金は不当利得だから返還しろと主張しています。私は不当利得だとは思わないので拒否しています。 しかし、裁判したとしても証拠不足で不利だからか、わざと知人が犯罪被害者かのように警察に相談させ、私が警察署に呼び出され事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について教えてください。
【相談の背景】 歩行者が止まっている私の車にぶつかって傷をつけました。 警察を呼びましたが、傷はないということで、事故扱いにはなりませんでした。 相手は連絡先は教えたくない、弁護士を通して話をするとのことで、お互いに警察に連絡先を伝えて終わりました。 その日の夕方にドラレコを確認したら、ぶつかった場所が特定でき、そこに傷があったので警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件に対してご教示頂かますでしょうか。
【相談の背景】 先日警察沙汰になってしまい、私が最初に因縁をつけてしまったみたいでこちらが傷害で先方が暴行とのことです。 どちらも被害届けを出さない形で終わり、被疑者無しとのことでした。 今日先方へ謝罪のご連絡を行い、警察からは今回はこれで全て終わりです、安心して大丈夫と言われました。 被害届に関しては先方が何か言ってこない限りは警察からは何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの謂れなき疑いをかけられて困っています
【相談の背景】 元交際相手から、相手の誹謗中傷をSNSでしていると、警察に通報され、否定したので警察からの連絡は無くなりましたが、相手から証拠があるという電話やSMSが頻繁に来ます。 警察と弁護士に相談して、全て無視しこちらからの連絡をしない様にしていますが、段々SMSの内容がヒートアップしています。 着信拒否にしたいのですが、私は今、親戚の家にいて、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会する時の弁護士には全てを正直に話してもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、窃盗や痴漢、詐欺などの犯罪で容疑者として警察に捕まった時、警察では嫌疑不十分で不起訴処分を狙うため「犯人でない、見に覚えがない、やってない」と嘘をつくが、弁護士には正直に犯人であることを白状します。 また、証拠隠滅行為をしても取り調べの検察にはそれがバレていない場合、当然警察には黙っているが、弁護士には正直に証拠は隠し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会費横領した人に警察が動く証拠集めは何をしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回に引き続き町内会費横領についてお伺いします。 犯人が罪を認め使い込んだと言いました。 それを警察に届けると証拠がないと動くことができないと言われました。 どこまでの証拠があれば警察は動くことができるのでしょうか?刑事告訴?ができるのでしょうか? 犯人は何に使ったか覚えてないと言ってます。全て生活費のみだと。 通帳は出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領とその後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に店舗型ATMで引き出した5万円を封筒に入れてATM脇テーブルに置き忘れてしまい、30分ほど経って戻ると無くなっていました。 警察に遺失届を出し、今月上旬に警察より持って行った人物を特定し、その時にATM取引をしていた様で足がついているとの情報をもらい、私が警察署で調書を書きました。 【質問1】 ①警察から占有離脱物横領に当たるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の供述調書と実況見分調書
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔し警察に保護された時の相談です。その前に喧嘩した様子ですが覚えていません。およそ1年前です。 その後、被害者として民事裁判に訴えられました。 原告は病院の領収書のみを証拠に損害と慰謝料を請求してきました。 身に覚えがなく裁判官は警察で証拠集めできないのか原告に助言しました。 そこで質問です。 【質問1】 被害を主張すれば警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返す通報は罪になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の方が繰り返し、野焼きをされて迷惑しております。 最初の2、3回は、警察もすぐきて注意していました。 最近は警察に通報しても警察が到着するのが1時間から2時間位。すでに消火された後で、警察は注意もせずに帰っていく。 いつもこの繰り返しです。警察官は迷惑そうな顔をしてまた通報してくださいと言います 【質問1】 警察が通報してもこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で初めて捕まりました。今後どのようになっていくのか
【相談の背景】 1週間前に旦那が盗撮で警察に捕まりました。エスカレーターからの盗撮で、第三者に見つかり、警察へつれていかれたようです。その後、身柄引渡しという形で、妻である私が警察に行き、旦那を連れて帰りました。いまは、スマホを警察に渡してあります。 捕まって、2日後くらいに単身赴任先の旦那のアパートに家宅捜査が入りました。 その時は何も見つから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時の前歴、前科
ベストアンサーお恥ずかしながら高校生の頃に一度、出来心で子供料金の切符を購入してしまいました。 改札で警察に呼び止められ、駅構内の個室で取り調べを受けました。その後に警察署に連れて行かれ、写真と指紋を取られたと思います。 罰金等を払ったかが定かではないのですが、その日中に親が迎えにきて帰して頂き、その後は警察署から家や学校への連絡等なかったと思います。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルの借金について。
知人から5万円借りてましたが最初1万円ずつ言われたのにいきなり身体の関係にならないなら5万全額返せ言われました。警察に話ししてるからとか、今から警察と会社行くからと言われたりしたので警察に私が相談しました。 警察はあと会わないように振り込みにするか、弁護士さんに入ってもらうしかないんではないかと言ってきました。 私は先月3万円は返しましたが今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について。被害者の精神状態は尊重されますか?
私は未成年で、出来心からSNSで援助交際の相手を募集していました。 そして、実際に援助交際をする約束をした相手に会ってみたらそれは警察で、サイバー補導されてしまいました。 私は警察に補導される以前にも複数回援助交際をしており、形態の没収、事情聴取を受けることになりました。 私は、初めての警察との関わりやそれによる恐怖でうつになってしまい、勉学など私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女への暴行後日逮捕されるのでしょうか?
彼女への暴行逮捕されるのでしょうか? 先日家に警察の方がきて警察署に任意同行しました。 内容的には彼女に対してスマートホンを投げて 腕にあざをつけてしまいました。 彼女は別れたいと二度とかかわらないでと言っていて その中で彼女の裸の動画、写真など消してほしいと 言われたので別れて消すことに応じて警察の人の目の前で消しました。 その後に誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩に迷惑をかけました。。
高校の後輩の女の子に実在しない人物になりすましてSNSのDMでわいせつな言葉や質問をしてしまいました。その後から、色々とややこしくなってしまい犯人が出てこなければ警察へ行くというような書き込みもありました。スマホの番号を教えるのは怖かったので、光を契約した時におまけでついてきたIP電話の番号を教えました。 今では、出来心というか、、なんにせよめちゃくち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の夫の暴力、被害届を出せますか?
ベストアンサー2年半前、夫から身体的暴力を受け、警察に来ていただきました。 この事について、被害届は今からでも出す事は出来るのでしょうか? 暴力後、警察の指示の元、私と当時1歳の子供は、母子施設へ避難しました。 警察で、被害届を出すかどうかをその時に聞かれましたが、 警察からは ・同居夫婦であること ・お金の出所が同じである事 ・夫のみの稼ぎで生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高1で万引きどうしたらいいですか。
12月頃に友達と私を含めて三人でディスカウントショップで万引きをしてしまいました。出る時にお店の方にバレてしまって警察の方が来ました。お店で話してから警察署に行き取り調べを受けました、そこで別のお店で万引きしてしまったピアスが見つかってしまいました。私は前歴が有り11月に鑑別から帰ってきたばかりでした。なので警察の方には今すぐにでも逮捕したいけど他...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届を上げていないのに始まった捜査を辞めてもらいたい場合、示談書が必要なのでしょうか?
被害者として暴行に関して警察に相談していました。加害者も同じ社内の人間でまだ被害届は出していません。 先日、警察から捜査を開始するとの旨の連絡があり、社内の目撃者へ連絡されました。 社内で大事になるのは避けたく、捜査をしないで欲しいということ、話し合いで解決するということ、被害届は上げないということを警察に伝えました。 しかし、警察からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金と物。既婚者と嘘つかれてた。
元彼からお金を返して欲しい。電話で喧嘩になり、彼は私が住所を知らないと思って、〇〇に住んでるんでしょ?と言うと「気持ち悪い。警察に通報だ。」と言って切られ。彼が家にやって来て、「警察に電話したから。話は警察通して」と言って帰ろうとするので、お金18万円とDVDなど貸してるから話ししよ!って言ったら、警察に電話して「帰らしてくれない。」と言って私に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 迷惑条例違反 特定
ベストアンサー以前、友達が痴漢された(迷惑条例違反)という件で、連絡していました。 犯人はカメラに写っていますが、(車のナンバープレートなどの)本人を特定できる要素が少ないため、警察に、特定することは難しいと言われたとのことです。 現在、事件から一ヶ月が経とうとしていますが、犯人はまだ逮捕されていません(とにかく警察からは連絡が来ていないです) ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の児童ポルノ製造
ベストアンサー中学3年生15歳の男の子の事で相談です。2か月前にラインで知り合った 他校の女子に 自分の下半身の写真を送ったみたいで 相手側が警察へ相談しました。相手には証拠として 写真が残ってます。本人は消してます。男の子の親は警察に 現物写真を見せられ 本人かどうかの確認をしたそうですが、今の現状では よく分からなかったそうです。警察へ 下着とスマホを持ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー冤罪?訴えられる?
ベストアンサーある男性とメッセージで口論のようになり、 相手の矛盾点を指摘したところ、 「やめてー」と言ってきたので、さらに矛盾点を指摘したら、 警察に連絡され、「やめてと言ったのに連絡してくる。関係を切りたいからストーカーで注意してくれ」と話したようです。 私の元へも警察から連絡が来て、 「ストーカーだとか言うつもりはない。が、警察の立場としては、関係を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 進行中 逮捕してもらいたい。
現在進行中です。 個人商店を営んでいます。 従業員に横領され警察に被害届をだしています。 過去にも幾度か店に入るはずのお金を個人使用し都度次は無いようにと指導してきましたが今回も同じことを繰り返した為、懲戒解雇にして被害届を警察に出しました。警察からも電話で本人に確認を取り認めていると言われ、時間のある時に警察に来るように伝えて有るとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 被害届が出されなければ事件化はしない?
ベストアンサー先日盗撮をしてしまいました。 盗撮に気づいた女子高生が警察に通報し、その場で警察官に事情を聞かれ交番に連れていかれました。 相手は女子高生だった事もあり、警察から親に電話連絡をして事情を説明しました。女子高生と親は謝罪されれば被害届は出さないと言うことで、交番内で直接謝罪をして女子高生は帰宅しました。 その後、警察署で事情聴取、写真撮影、携帯電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴や連絡、今後について教えてください
昨年7月に酔っ払って外国籍の女性の胸を触ってしまい警察に呼ばれ書類送検されました。 検察取り調べが終わって5ヶ月たって安心していましたら警察から連絡が来て検察官がまだ処分を決めていない両親の電話番号教えてほしいと言われたので教えました。 今日警察から両親に電話があり実家に行き事実関係を調べたいと連絡があったみたいです。 警察、検察の取調べの際に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について。今後の処分は
今月初旬に不法投棄をしました。 理由としては 出張で利用したマンションででたごみ (ダンボールと、クローゼットの扉などの板)を利用したマンションのゴミステーションがいっぱいだったので 近くのマンションの前に他のゴミがあったので、そちらであれば大丈夫かと思い捨てました。 後日その不法投棄したマンションの管理会社より警察へ通報され恐らくダンボールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝脅迫の成立要件を知りたいです。
脅迫 恐喝の成立要件はどのようになるでしょうか? 具体的には、警察に言うぞ、警察に相談する この言葉をもってお金を要求され、恐ろしさをかんじ、社会的立場や生活を考えお金を支払った場合、恐喝は成立しますか? 以前相手方の財物を窃盗し、それに対して弁償し続けています。 品物に対してはそれより多い額を支払っております。 今回は明細の出せないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがないレイプで訴えられましたが、警察はいつ来るものでしょうか?
1月末に息子がレイプで訴えられました。 息子に詳しく話を聞いたところ、数年前から相手の女性と前戯だけをする仲だったとのこと。 その日は本番行為を女性から迫られ息子が拒絶したところ、相手の女性がレイプされたと父親に訴え、父親が自宅まで乗り込んできて『レイプしたと認めないと警察に行く』と言われましたが、身に覚えがないことなので、認めませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから