このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親の横暴どうしたらいいですか?
ベストアンサー父の態度が凄く横暴てわ最近は母に手をあげるようになりました。 大きい声で怒鳴ったり出て行けと叫んだり電気を使えなくしたり嫌がらせ等をします。母の体調もおかしくなってきました。父を家から追い出す事は可能なのでしょうか?方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟を強要された場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー既婚者の元上司とお付き合いをしています。 不倫関係に悩み、私は一度だけ浮気をしてしまいました。 その事が彼にバレた時彼から殴られ、蹴られ、脚に痣ができました。 そして、その浮気相手を「騙されて家に連れ込まれて犯された」と言って訴えろ。 俺に対して申し訳ない・償うという気持ちがあるのなら、俺が望むことをしないと償いにならない。と言ってきます。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫2度目(2人目)で、離婚したい。前回の不倫のことも合わせて、今回の件で離婚はできますか?
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 3年半前に主人が不倫をし、その際に ・2度と女性とは2人きりで飲みに行かない。 ・私を傷つけることをしたら、負債を除く一切の財産を私に譲り離婚する。 云々の制約書を書いてもらしました。 公正証書にはしていません。以前の不倫の際の慰謝料は主人からは一切もらっていません。 (相手の女性からは、調停にもなり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停不成立になる前に。)をすることになるのでしょうか?
22日に2回目の調停があるのですが 申立人(私)はどうしても離婚をしたい。でも相手は絶対に離婚をしないと頑なに言い張っています。 このような場合 継続をしても無駄だと判断され1〜2回の調停で打ち切られる事があると聞きました。 しかし1歳4ヶ月の子供がおりますので 長引くかも…。 【質問1】 調停が不調で終了す場合 訴訟の前に「調停に代わる審判」と言うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の暴力による信用失墜行為及びその情報提供、そして懲戒について
消防士の元恋人から、3年ほど前から暴力を受けていました。 彼の暴力は次第にエスカレートし、去年の夏以降彼は私に対して、 ・「死ね」と言いながら首を絞めた ・頬を両手で鷲掴みし、強い力で圧迫しながら揺さぶった ・顔面に唾を吹き付けた ・鼻先や唇、頬、腕、腰などに噛み付いた ・顔面に平手打ちした ・腰や腿、お尻や腹を蹴った ・お腹を拳で殴った ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居にてうつの原因になった姑と主人への訴えは可能でしょうか?
ベストアンサー家族構成は夫私長子4才次子0才です。 4月に次子を出産後、すぐに主人に借金があるのがわかり、元々住んでいたアパートを家賃滞納で退去しなければならなくなりました。 家計を預かっていたのは主人です。 借金が膨れ上がり、退去しなければならないことがあまりにも急で考えるまもなく、行く宛がないので急きょ主人の実家へ同居となりました。 元々姑とは確執がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を取り返したい
ベストアンサー私には7歳になる長男がいます。 出産時に実家に里帰りしましたが、そのまま離婚することになり今に至ります。 退院してから、母は長男のお世話に付きっきりで、私はほとんど関わることができませんでした。 痺れを切らして、長男と二人で別の市に移り生活し始めた矢先に、母が押しかけてきて突然長男を実家に連れていってしまい、そのまま別居させられています。 私は実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那と、子供の親権について。
別居中の旦那と、子供の親権のことで相談させて下さい。 旦那とは現在半年くらい別居中で、お互い実家暮らしです。子供は2歳が一人で私と一緒にいます。 別居理由は旦那の暴力です。一緒にいるときも喧嘩の度に罵声、暴力を受けて度々夜中に子供を連れて、実家に逃げていました。 警察にも連絡し、現行犯?で逮捕とまで言われたのですが、逆に怖くなって被害届けを取り下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居していた義理兄からの精神的被害について
同居している義理兄からの精神的被害について。同居している姉家族がいます。姉夫婦は離婚する、しない(お互い親権をとりたい?)の最悪な夫婦仲で話せば口論、子供4歳、2歳の前での面前虐待(口論)、夫婦間のお金のトラブルが続いてました。私は姉の為に、求められたら介入して中立立場をとってきましたが、夫婦間の争いから、親権材料か慰謝料材料かわかりませんが離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前分与と実妹の対応について
ベストアンサーお世話になっております。実父と私の妹の事で相談致します。先日、実父に私の息子が高校を卒業するので着ていく服のお金がないと手紙を出しました。数日後、実父から五万円が送られて来ました。ですが私の病院代やら生活費になってしまい服は買う事が出来ず、再度実父にお金は来ていないと嘘の手紙を出しました。案の定、実父から送ったと電話がきたので、そこでも来ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した夫に性的苦痛を強いられていて、慰謝料を請求されそうです
数年前に1度だけ浮気してしまいました。相手方にバレてしまい慰謝料問題に発展。 お互いの相手に支払うことになりましたが途中で相手が逃げてしまいました。元夫から男を探し出せ、出来ないなら毎週性行為の相手をしろと強要されています。 私に男を探し出す義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料をちらつかせて、性的強要をする夫は脅迫罪に当たるのか?
ベストアンサー再度質問させてください。 以前、不倫の慰謝料について回答をいただきました。 そこからまた状況が変わり、不倫相手の夫は私と不倫してた奥さんに2000万を要求してきました。 要求額は自由とここの過去の相談をみてわかったのですが、そうしなければ、ご両親に話す、職場にバラす、親族をバラバラにしてやる。また、奥さんはイヤがっているのですが、毎晩そのように脅し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
相手方の行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求等について
【相談の背景】 相手方(妻)による以下の一連の行為により、私は重大かつ継続的な精神的苦痛を受けています。 ・正当な理由がわからない状況での無断別居 ・別居後の生活費不履行(扶助義務違反) ※私が育児休業中で収入がないため、11月末のカード料金の支払いを、相手方が立て替える予定でしたが、その前の日に家を出て行き、私の口座に振り込みをしてくれなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を無断で連れ出された場合の慰謝料について相談したい
【相談の背景】 妻が子供(2歳)を連れて家を出ていってしまいました。現在家を出てから4週間ほど経過し、2人はおそらくはシェルターにいるのではと思っておりますが、詳細は教えてもらえません。 【質問1】 子供を無断で長期間家から連れ出され、次にいつ会えるかもわからない状況のため精神的につらいです。仮に離婚になった場合、この点で慰謝料は生じますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が連れ去られた!返して欲しい!
【相談の背景】 嫁が3月31から4月6日まで実家に遊びに行くと言っていて、 子供の入学式の準備があるから駄目だと言ったのですが、 嫁の親が車で来て子供連れて行ってしまいました、 帰る日になっても全然帰らず、 その日の夜10時過ぎに嫁から電話があり出てみたら、 お義父さんが出て、嫁と子供はしばらく返さないからと言われ、子供を連れ去られてしましました。 子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に関する示談交渉での慰謝料相場や刑事責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 不貞行為の示談にて合意書を交わした相手が接近禁止命令を破った為、違約金と共に改めて合意書を作成して、示談交渉を進めたいと考えています。合意文書を公正証書で作成したく、個人として公証人役場へ作成手順について問合せました。そうした所、接近禁止命令の違約金として請求できる金額は公序良俗の範囲である必要があり、私が想定していた金額では公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を無視され続けてます
ベストアンサー【相談の背景】 調停2回目も向こうは無断キャンセルをしました。 離婚は向こうから言ってきたのに、 ・課税証明書の提出に関しても拒否。 ・調停も無視 ・婚姻費用も養育費も支払わない ・その上、扶養から外したから保険料自分で払え。会社に連絡してきたら営業妨害で訴える。とだけ言ってきて音信不通になる 離婚が成立してない上にこのような態度をとる人です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した家族に住所をバレないようにするには
ベストアンサー離婚した元夫が、私の今付き合っている恋人への嫉妬による執着が恐ろしいです。 元々、別れた夫には子供がいました。 私もその子供にも愛着があった為養育費を払っていましたが私に恋人がいることをたまたま見られてしまい それから取っていた連絡が脅しのようになってきました。 まず相手はどんな人物か根掘り葉掘り聞いてきて 私が答えを渋ると「子供に会わせない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供へ面会させたくない
ベストアンサー元夫からのメールや電話を無視し、今後連絡もせず子供に会わせないようにした場合、訴えられたりなどの可能性はありますか? 協議離婚で養育費は今は支払われてないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に安心した生活をするには、どうしたらよいですか?
結婚10年になるのですが、お互いに子連れ再婚どうしなのですが、最近、離婚を考えております。 主人は、結婚してすぐ糖尿病を患い、今は重度の糖尿病です。ただ、結婚当初からキレやすい性格であるのは、わかってたのですが、子供のしつけや教育面でも、虐待ギリギリのことをしておりました。私が、反論すると喧嘩になり、ゲーム機を投げ付けられたこともあります。そのう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を返してもらえず、、
以前も似た質問をしたんですけど 結婚予定で子供1人 3人で1年同棲していて すれ違いから上手く話あえず でていかされました。 今お腹に子供もいます。 言ってることが毎日変わり 結局 相手は復縁をしないかぎり 荷物はすてる。と 養育費については 勝手にでていったんだから 関係ないといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的に殺人とはならないのでしょうか。
ベストアンサー実父には多額の債権の他、私の財産を横領されてしまい、損失が9桁に届く状態です。 5年前から私自身の体調が悪く、病院で治療しなければならない状況なのですが、この状態では通常の仕事が 出来ない為に、内職で細々と生きていますが、金銭的に病院に掛かる事が出来ずにおります。 体調が最悪な場合、呼吸困難で意識がなくなる事も2度ほどありました。 (たまたま、第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の過剰な束縛から解放されたい
ベストアンサー今お付き合いしている彼氏が、私のがスマホを弄っているだけで、浮気をしていると言い、私を好きだからと言う理由で、SNSアプリを削除させられたり、友人との交流も、浮気と言われます。遊びに行くことも許されません。 次にまたSNS等で他人と接触したら浮気として訴えると言われました。 SNSで他人と接触したら浮気なのでしょうか? 別れを切り出したら訴えられそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐにでも解答がほしいです…
ベストアンサー風俗で働いてた時のお客さんと外で会ってお金での関係で行為を何度かし 個人情報を聞かれしょうがなく教えました、 それとその行為の動画を撮られてしまってます 会う時にいつも私から誘ってました もう関係を終わりにしたいのですが、どう言って終わりにしたらいいですか? 動画とか色々知られてて、恐らくメール内容相手は保存してると思います そして、その場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気後の妻からの復讐行為について
ベストアンサー5月に私の浮気が発覚。 妻は以前から、私の浮気に気付いてたと言っています。(証拠はないようですが) しかし子供(未成年学生二人)と生活の為に黙って我慢してきたとの事。その反動か、発覚から半年以上、私への追求が止めどなく続いています。 妻が包丁を持ち出し、警察を呼んだ事もあります。 そのため双方の両親に私の浮気が知られました。 妻は自分の両親の話も聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する事を旦那の親族に告げてもいいの?
ベストアンサー別居をする際には、家を出る前に旦那に告げずに、旦那の親族に書面で教えてもいいのですか? 出来れば、旦那にも旦那の親族にも会わないで出たいのですが・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。どうしても親権を譲りたくありません。
【相談の背景】 出産後から育児中まで性行為に対する夫との関係が悪化しています。 出産して3年ほど経ちますが、家事育児に非協力的な夫が性行為はいつものように求めてきて自分自身の心が伴わなくて正直かなり精神的に参っています。 元々夫は怒りの沸点が低く、キレやすいタイプなのですぐに暴力にまで発展するのでそれが怖くて性行為には応じていますが、最近私の仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ケータイを勝手にみたことによる慰謝料請求
ベストアンサー先日、旦那の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、私が勝手にケータイを見たことです。メールにマメではない旦那のケータイに頻繁にメールが来るようになり、時間帯も23時などの遅い時間にもメールが来たりと、なんか怪しいなと思い、勝手にケータイを見たら不倫していました。 ケータイにはロックがかかってましたが、ロックを外してケータイを見ました。 旦那とは...
- 弁護士回答
- 12
-
-
心中強迫・自死を武器にした精神的搾取を止め、重度精神疾患の相手と安全に別れたい
【相談の背景】 鬱病で障害者手帳を持つ交際相手から、自死を盾にした執拗な金品購入や行動の強要、さらには心中予告を受けています。過去に相手の暴力で網膜剥離という重傷を負っており、相手には自殺未遂の既往もあります。個人の手に負える限界を超えており、法的な力で安全に関係を断絶する方法を教えてください。 1. 精神疾患と自殺未遂を背景にした「自死の強迫」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄とのやり取りを弁護士経由に限定する法的手段はありますか?
【相談の背景】 兄(長男)から過去に2回の暴力行為を受けております。1回目は腕の骨折、2回目はあばら骨の骨折(内臓破裂寸前)です。2回目の暴力時、兄は既に成人しており正常な判断ができる年齢でした。 また、2019年にも車内で「お前の目をつぶすぞ」という発言や、「約束を破った者に対しては暴力による骨折をも辞さない」といった脅迫がありました。 これらを受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れるにはどうしたらいいのでしょうか
2年程つきあった彼と別れ話がこじれています。今までの外食費や子供達の小遣い、買った物も全部返せと言われました。私は賃貸に住み母子家庭ですが、彼は毎日いて生活費はいれてもらってません。たまに日用品や食料品を買ってくれてますが、今日包丁突きつけて脅され怖くて家から逃げました。酒浸りの薬浸りで最近鬱のような症状も出てて何をするかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令が届いてから、逃亡者妻は子供達を違う住所に連れていくことが不利ですか?
ベストアンサー先月嘘で保護命令出されて、現在即時抗告の結果を待っているところです。 妻は精神的に病気で、子供達を連れ去りして、保護命令を申請する前から連絡させていない状況です。 現在、逃亡者として違う住所に引越しました。 子供達に対しては問題はないとのことを裁判官自体言ったのに、妻と子供達は現在行方不明になっています。 勿論、私に住所を誰も教えませんし。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に財産分与をしろと言われています
ベストアンサー1週間程前から夫と別居をしています。 元々、暴力等あり耐えきれず私が耐えきれず私が荷物をまとめ実家に帰ってる状況です。 現在、私は妊娠中で12月に子供が産まれる予定です。 当初、話し合いで離婚をするつもりでしたが慰謝料は払わない、子供の親権は渡さない等言われ、話し合いがまとまらなく、離婚が長引きそうなので婚姻費用調停を今月中に申し込むことにしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
話し合いなき別居問題
【相談の背景】 妻が子供を連れて話し合いもない状態で家をでました。 居住先などは分かっていますが、電話も出ずLINEも既読スルーです。 【質問1】 子供宛の郵便物を勝手に転送する事。 話し合いに応じない事。 これは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に荷物を元の家に取りに行く場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と夫婦喧嘩をして、私が家を出るかたちになり、現在私は私の実家にいます。別居生活1ヶ月です。 家には私の私物があるので、取りに行こうと思うのですが、この場合、妻の了承を得るべきでしょうか? 妻に「家に物を取りに行ってもいいか」と聞いたら、拒否されました。 家に絶対入るなと言われました。 【質問1】 勝手に入ったら、何か法に触れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラに対する暴行
ベストアンサー【相談の背景】 3年前より職場内恋愛(医療職)にて、交際していた彼女に、私が職場の女性看護師と雑談するたびに、仕事終わり、あの看護師と性的な関係があるんだろう。私よりもその人と付き合えば?気持ち悪い。などと3年に渡って定期的に昼夜問わず言われ続けました。なんの根拠があって言っているのか理解できないので、否定をし、誤解をされないように、こちらから女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那は引越し先を確認できてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と現在別居中です。(1歳の子供がいます) 私が実家に帰り、旦那は暮らしていた家に今もいる状態です。 家族は父親のみなのですが、今年で父は自分の実家(県外)に引越しを決めており、私も家を出て行かないといけなくなりました。それを友人に相談したところ友人がシェアハウスを提案してくれました。父とも話し合った結果、友人とのシェアハウス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの慰謝料請求について。対応の仕方。
不倫慰謝料として奥様から200万円請求され、彼は私との関係が終わることを恐れて、私の代わりに慰謝料を払ったそうです。奥様も了承済み。 私は不倫関係にいることで自分自身が苦しくなっていたことはもちろん、彼の家族を悲しませるのが嫌で、奥様が不倫を疑い始める半年ほど前に別れを告げていました。しかし彼はそれに応じてくれず、それでもいいから一緒にいてほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍後に親族から居場所を隠す方法
ベストアンサー31歳男性です。このたび結婚を考えているのですが、結婚にあたって私の親族(精神的な病気を持っています)が、私と婚約者と婚約者の家族に対して、1年以上にわたってさんざんな嫌がらせを行いました。 最終的に私は親族と絶縁することで結婚の話を進めることにしましたが、絶縁の際に親族から「絶対に復讐する」と言われました。 さしあたり現在は、私も婚約者も引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の暴力から逃げたいです
ベストアンサー成人した大人ですが、父からの暴力•モラハラに耐えられそうもなく、友人にも相談出来ずにいます。シェルターで一時的にかくまってもらうには、仕事は辞めること、スマホの持ち込みは不可と聞いたことがあります。その場合、どうやって次の就職先を探すのか?等、細かいことが気になってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停継続か切り上げか
以前から色々質問をさせていただき 回答をいただく中 『さっさと調停を切り上げて弁護士を依頼して訴訟する方が早い』と言う意見をいただいたり 『離婚の話し合いを望んでいるのであれば調停の中で継続した方が確実でしょう』と意見をいただいたり… もちろん いろんな方のいろんな見解があって当然ですし 私も詳しい内容は 長くなるので書いていないので 答えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知の番号開示について
【相談の背景】 現在離婚調停、親権について裁判中です。子供は私(母親)が引き取っており、父親には合わせていない状況です。しかし、父親が勝手に幼稚園に会いに行ったり、幼稚園に電話を掛けていたため、そのようなことはしないように弁護士を通して通告、今度そのようなことがあれば通報すると警告してもらいました。しかし、今度は非通知で親族を名乗る人(父親本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の傷害告訴は可能ですか?
ベストアンサー妻から熱湯をかけられ火傷を追うなど暴行を受け、不仲となり離婚を決意しました。 離婚調停の手続きを進める予定です。 子供への影響を考えて離婚成立まで 同居を考えています。 それで相談内容は 証拠があるため傷害に対する刑事告訴を 考えていますが、離婚成立前に捜査等は勧めてもらえるものでしょうか? 民事不介入で 動かないと言うことはありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の住所調査と閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。今は気持ちの整理が付かず、子供達と会う気になりません。 【質問1】 離婚後、子供の住所を調べる術はありますか。嫌がらせでも住所票の閲覧制限をかけることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を取るために旦那が妻を売る行為で慰謝料は取れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ある夫婦がおり、妻側と不倫をしました。 不倫前に妻側とラブラブな内容や会う約束を取り交わすSNSの内容を旦那に見つかり、その後の旦那の行動が慰謝料をとるために妻を家から追い出し、不貞行為を誘い、実際に不倫しました。 慰謝料をとるためだという証拠として、 ・不倫未遂が見つかった際に私に電話した際に、私は謝り、【私は身を引く】と伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の残してきた荷物について
ベストアンサー私と彼は不倫中で、彼は数ヶ月前に奥さんと別居しています。 まだ奥さんと住んでいた家に彼の荷物が一部残っておりこちらの弁護士を通じて荷物の回収をしたいと奥さんの弁護士に伝えたところ協力は出来ないとの回答だったそうてす。 家の鍵も変えられてしまい彼は家にも入れません。 奥さんは離婚はしないと言っておりこの行動は調停などこちらに優位になりますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当防衛について
例えば「相手が刺しかかってきたから相手を殺した」というのは正当防衛で無罪になると思うのですが、 「相手がナイフを首筋に当てて脅してきたから殺した」や「相手がナイフをチラつかせて脅してきたから殺した」や「相手がナイフを持って睨んで来たから身の危険を感じて殺した」などはそれぞれどれくらいの罪になるのでしょうか? また「相手が中学生である」場合や「相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費をもらっての離婚にむけて
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、小4女児10歳と年長女児6歳の母親です。主人とは第1子妊娠時より不仲になり、現在は毎日子供の前で罵りあう日々が 6年近く`続いており、子供達への悪影響もあり別居、または養育費を得て離婚したいと長年考えております。 何度別居の話を持ちかけても、お前が出てけ、親権は渡さないの一点張りで、一度も話し合いができたことはありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について教えて。
ベストアンサー私は離婚したい。 旦那は離婚したくない。 離婚原因は性格の不一致です。 この場合、私が子供達を連れて家出したとして、別居という形をとります。 この時に旦那が私達の居場所を探し、ストーカー的な行動に出た場合、それは法律てきに許されるますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから