9,600件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪、暴行罪、慰謝料について

元彼に夜の公園で手で首を締めて「お前を殺す」と言われたり、地面に投げ飛ばされたり、何度もビンタされたり、相手がイラついて投げてパンクさせた自転車のパンクの修理代を半分請求されたりしました。これは慰謝料もらえますか

弁護士回答
    3
  • 疲れました

ベストアンサー

主人の浮気発覚が元で主人と主人の両親、私、娘ではなしあい、とりあえず別居する事になりましたが、決まってからも、言葉の暴力などあり、私も、子供達も、精神的にとても不安定な状態になっています。別居先の物件の都合上、後1ヶ月ほどは移動できません。何とかこれ以上は、止めてほしいのですが、我慢するしかないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?

ベストアンサー

不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...

弁護士回答
    6
  • モラハラはどこからがモラハラですか??

父親が嫌いです。常に自分が正しいと思っていて、母や私のことを罵倒してきます。小さい頃から傷つくようなことを言われたり、母の愚痴を2時間も3時間も聞かされたりすることもありました。実際私は父が話していることが正しいと思うことはありませんが、逆らうと火に油を注ぐことになるので言えません。怒ったらすぐ手をあげます、私は手を加えられたことはありませんが...

弁護士回答
    2
  • 彼に払うと言ってしまったお金は払わないといけないでしょうか?

ご相談させてください。 最近こちらから別れを切り出した彼氏に、振られた腹癒せに今まで買ってやったプレゼントを全て返せと散々メールで脅され、本当は法的に返す必要はないとわかっていましたが、あまりにしつこく私も持っているのも嫌なので、郵便で送り返しました。 その後要求がエスカレートし、今度は今までのデートでかかった食事代や交通費と言い掛かりな慰謝料3...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪慰謝離婚について

【相談の背景】 2週間前ぐらいに口喧嘩してたら夫に蹴られました。少しではありますが違和感があり病院に行き診断書も貰いました。 数日前にLINEでのやり取りで、会って今後どうしていくか話をしてるときに、今回の喧嘩はお互い直さないといけんねと言われ、蹴られた事以外では確かに自分も悪い所があったからそれについてはごめんなさいと言いました。その後に夫が続いて...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手がしつこすぎるので法的措置が適応したい。可能ですか?

ベストアンサー

付き合って5ヶ月になる彼氏がいます。 彼氏が私と付き合う前に、付き合っていた彼女が 諦めきれずLINEでずっと連絡してきています。 彼氏は、私と結婚するつもりで、婚約しています。 それも相手はわかっていますが、 LINEで「忘れらない」といった長文や手紙を写真に撮って 送ってきたり、彼女(私)と別れて!!といったLINEを送ってきています。 既に別れているの...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償と慰謝料

娘が交際相手に殴られ、顔に全治1ヶ月のケガを負いました。 相手からは、メールでの謝罪だけで、娘は一切無視していますが、相手からは『やりなおそう』などとメールが来ます。 この場合、かかった治療費や慰謝料を相手に請求する事ができると思いますが、いくら位が妥当な金額だと思われますか? 相手は未成年ですが、働いています。

弁護士回答
    7
  • 子の父親の行動について。ストーカー行為にあたるのか?

【相談の背景】 未婚で出産し、現在5ヶ月の子を持つ母親です。現在養育費と慰謝料について調停を行っています。 子どもとよく自宅から歩いて5分くらいの公園に出かけるのですが、子の父親である人が少なくとも子が産まれて2回程その公園に来ていることがSNSを通じてわかりました。子の父親の家からは、車でも最低30分以上かかる位置にある公園で、見つけた時は、ゾッと...

弁護士回答
    2
  • 夜のお仕事、お客様に脅迫されています。

【相談の背景】 夜のお仕事をしていました。ある何回か指名してくださっていたお客様に、予定の確認(予約のために)連絡先を知りたいと何回も言われたので、連絡用をお伝えしたところ、予約意外にも、結婚して欲しい、下ネタ等、好きって言って、返信欲しい、などの強要が深夜まで毎日ありました。 130万円あげるからデートしてほしい、お店辞めて欲しいなど言われ、強引...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の住民票を移す事について

ベストアンサー

現在、離婚後に夫から支払ってもらう、養育費や慰謝料について話し合い中です。 離婚をすることは決まったので、子供と住むアパートを決めました。 養育費や慰謝料の事を公正証書にしてから離婚をする為、まだ離婚届を出せずにいます。 私と子供が住民票を移した場合、夫の会社へ連絡をする必要はあるのでしょうか? 夫に新しい住所は知られたくありません。 ご教授...

弁護士回答
    3
  • 別居先に押しかけてきた

ベストアンサー

子供に会いたいが為に別居先の実家に何度も押しかけたりすることは何の罪にも問われないのですか? (相手が来ることを拒んでいる場合です) 調停や訴訟になった場合不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停中や離婚裁判で夫の精神鑑定ないし、性格診断等させて貰えますか?

夫はキレる性格で理由あってキレるなら気性の荒い性格ならいるかもしれませんが、些細なキレる必要のないところでもキレるので別れたくない側の妻として精神鑑定ないしYG検査のような性格診断を強制的に受けてもらった上で、結婚継続するしないを判断基準の一つに出来たらと思うのですが、調停中妻側が夫の検査をするよう調停委員に促すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親探しについて。探し出す方法はありますか?

夫の母親を探しています。 夫の両親は近年離婚し、その後音信不通となっております。 市役所に行き、母親の住民票の請求をしましたが、母親が住民票の公開の拒否申請をしているため、受け取ることができませんでした。戸籍抄本の取り寄せはできましたが、手掛かりになるものは得られませんでした。 父親、兄弟とも音信不通です。 探し出す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の待ち伏せに関して

ベストアンサー

旦那が離婚に合意していない場合の別居でもストーカー行為は成り立つのでしょうか? 旦那は『俺は合意していないし、話し合いのためにやっている。』と言われた場合でも、成り立つのでしょうか? 離婚に話し合いをしても、子供の養育の為に、っと話の折り合いがつきません。 今すぐは無理でも、自分が正社員で働きだし、軌道にのった、別居を考えています。 独身...

弁護士回答
    1
  • 返金について

交際していた女性と痴話喧嘩が元で、別れる事になりました。 付き合っていた頃に金銭を借りていた事より、 相手の母親が立ち会いの元、相手の家にて返金と謝罪を求められています。 以下の2件より、面会する事に恐怖を感じているのですが 返金は口座振込か現金書留郵送では駄目なのでしょうか? また、返金完了後はメールと電話の受信拒否をしても良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でレイプが成立しますか?

夫婦間でもレイプは認められますか? 元妻が慰謝料欲しさに裁判を起こすらしいです。 その内容が、「つねられた・レイプされていた」と言った子供みたいな内容です。 毎日レイプされていたと言っているようですが、子供も欲しかったと意味不明な発言をしているようです。(子供はいません。) 慰謝料など払うつもりはありません。 レイプは夫婦間でも成立します...

弁護士回答
    6
  • 妻との別居について別居先を知られない方法はありませんか

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 妻と別居をしていますが、妻は住民票を移していません。 私が妻の転出手続きをすることは可能でしょうか? また、私が引っ越して転出をした場合、妻に転出先を知られない方法はありませんが?

弁護士回答
    2
  • ハガキの内容について

『わたしは、荒○○也さんに Skype と言うサイトでインターネットで (○岡○隆さん) と 言う人の前で公開sexをされ 精神的にも肉体的にも、ひどく傷め付けられました。 わたしは、今……自分の失業手当分でハローワークから給付されているお金で、生活をしていますが、そのわずかながらの、お金の5万円をパチンコで使われてしまいました。そのお金は、差し上げた訳ではなくて貸...

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドルDVD処分

ベストアンサー

ジュニアアイドルDVDの処分の仕方として、ネット通販等の買取りに売却しても法に触れる事は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼からお金を請求されている(借用書)

二股がバレてしまい別れました。彼からやり直したいがそのつもりがないなら今まで使っていた分のお金を返せと言われました。結婚について口約束していましたが婚約、同棲はしていません。私から何か買ってほしいなどのおねだりや要求した事はありません。結婚詐欺で訴えると言われましたがやめてほしいと伝えたらお金で示談すると言われました。慰謝料を含め請求されたのは3...

弁護士回答
    6
  • 姉のルームシェアのトラブルについて

姉のルームシェアについてですが 姉は友人Xと2人でルームシェアしてるのですが 先日、Xがハサミを持って姉の肩に5センチ程の浅い傷を付けました 日頃、Xの気に入らないことがあったりすると 「次こんなことしたら、ルームシェア解消してやる」とまいど脅してるようです。 多少なりとも姉にも非があるかもしれませんが Xも非があるのかもしれないです 私...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所

たった一回、息子をひっぱたいただけで、頬に痣があるということで児童相談所に連れて行かれました。 いくら弁明しても聞いてくれません。喘息の薬も飲ませてくれていません。弁護士を通して抗議すれば子供は帰ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実子誘拐と傷害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に実子誘拐をされ、精神的にガタガタです 【質問1】 例えば鬱の診断書が出ていたりすると、相手を傷害罪で訴えるとはできますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫借金私の心療内科かよい

今私は旦那の不倫や借金になやんで心療内科にかよっています。 ずっと旦那にははなさずかよっていましたかふとけんかになったとき精神異常にだから病院にいけといわれたのでもう通ってる話をしました。いろいろ悩みすぎて寝れない食べれない状態で今は薬を飲んでいます 離婚になった場合こんな状態では子供の親権はとれませんか❓ 相手の女の人にもこの苦しみをあじあわ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為からの離婚

ベストアンサー

友人の話です。 友人(女性)は既婚で子が10才、7歳の2人です。 10月にあるサイトで知り合った男性と不貞行為がありました。 旦那さんが怪しんでおり、ICレコーダーを家の中に仕掛けていたようで、友人が知り合いに電話で話してる様子を録音され、ばれました。(浮気相手との会話は録音されてません) その時旦那さんは感情のあまり子供達に友人のしたことを卑猥な言葉...

弁護士回答
    1
  • 親との関係断絶を望んでいます

ベストアンサー

幼少の頃より父親からの半虐待を受けてきたためか、社会人になっても父親に対して恐怖を持っています。 父親は10年以上前に家を出ていき、別居状態になっています。社会人になってから母親の生活費を盾に恐喝されてきましたが半年前に耐えきれず私が面倒を見ることを約束に離婚してもらい、連絡をたちました。 最近になり、母親や兄弟から父親が反省したので、許して...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件未成年初犯で被害届を出されてなく、示談成立の場合に起訴はされますか。

ベストアンサー

私は3日ほど前に元交際相手の顔を殴ってしまい、鼻を骨折させてしまいました。 病院にも行き大体全治1ヶ月で、気になるのであれば手術という形だそうです。 殴ってしまった理由としては、相手が以前に浮気をしてしまって、それをしないために約束事を作っていたのですが、それを破ってしまい口論から殴ってしまいました。 今となってはそこまでする事ではなかったと深く...

弁護士回答
    3
  • 子の戸籍を自分から元妻に移動したいが元妻が1年半以上も動いてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に離婚しました。1年半以上前から再婚を考えはじめ、自分の戸籍に入れたままにしていた子供の戸籍を元妻に移してもらおうと依頼しています。その後、やると言ったり、やらないと言ったり、自分の仕事が忙しい、移すか移さないかは元妻の自由などの理由をつけてやるといった期日を決めても一向に実行してくれません。その一方で子供にかかる費用な...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の開示内容と別居について

ベストアンサー

離婚調停は申し込みしています。 借金が発覚し。借金額も教えてくれず、子供の扶養手当等も、すべて握られており。通帳すらみせてくれません。相談なしに学資保険も解約され。精神的に私自身もおかしくなり。正直かなりきついです。別居したいのですが、別居しても、あとをつけてきて。乗り込んできそうで、身動きも取れず。 どうしたらよいかわからずこまっています。 ...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード 父親から奪われた

ベストアンサー

ここでの相談は初めてとなります.うまく纏まらないところが有りますが宜しくお願いします.先日から父親から許可得て自分名義でキャッシュカードを持つことになりました.使い目的としては生活費.趣味費.仕事の道具代.現金がなくなったときコンビニ等で弁当や仕事終わりのつまみ代の目的として使用しているのですが…しかし今月の中旬になってからいきなり父親が「てめぇの名義...

弁護士回答
    5
  • お願いします。ほんとに困ってます。親権問題です。

【相談の背景】 連れ子再婚しました。  私の娘です。「9歳」 今の夫との間に1歳の子がいます。 娘ゎ夫「継父」からの虐待の 疑いがあり前に1度一時保護  されました。 それからまた一時保護され もう家に返せないと判断されました。 虐待がほんとにあったのかは 正直証拠もなにもないから分かりません。 全部私の寝ているときや 学校帰りで、、、ら...

弁護士回答
    9
  • 離婚するうえで請求できるものについて

結婚して1年4ヶ月、生後9ヶ月の息子がいる専業主婦(妊娠以降夫の希望で共働きではない)です。産後、日に日に何ともないくだらないことで喧嘩が増え、その度にすぐお前とは合わない、離婚だと言われ続け、義母からも日々みに覚えもないことで嫌味を言われ続けて、育児での疲れや不安とも重なり鬱になりました。夫の言葉の暴力に耐えられずいっぱいいっぱいになり自殺未遂ま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻について

ベストアンサー

夫による浮気未遂、更には暴力がふるわれていた、その際、嫁は離婚を考えていたとする場合、離婚をしないと決まった時点で、夫婦破綻はしていないとなりますか? 以前の質問では暴力があったことについて触れていなかったので、再度質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の妻の子の連れ去り

子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件と面会交流

ベストアンサー

どうしたらいいのでしょうか? 離婚と面会交流について協議中です。 旦那いわく、婚姻費用も払わない、養育費 も請求するな、清算条項、三ヶ月に一回会わせろ。 曜日まで勝手に指定して、それなら離婚する。 試行的に面会もしましたが人見知りが激しく泣き止まないので、子供の利益にはなっていないのですが、 、 これにたいして何をいえばいいかわかりません。...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手から金銭トラブルの延長から脅迫を受けました

ベストアンサー

元交際相手から脅迫を受け、刑事告訴を考えています 私は会社員とモデルをしています。今回の件顔正面の生え際に円形脱毛ができました。 ▼質問事項 1,刑事告訴がまず可能なのか。逮捕してもらえるのか。 2,1ができない場合は脅迫と暴言を含め慰謝料と今後一切私と家族にかかわらない、私について嘘を言いふらさないという誓約書の取得は可能でしょうか(すでに2名以上...

弁護士回答
    1
  • 別居したい

夫婦喧嘩で疲れてもういい加減に別居を考えてます。別居したら嫁に別居する住所とか教えなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 恋人同士は強姦にならないですか?

ベストアンサー

一応恋人同士で、デートがホテルや相手の実家で、必ず相手は私が体調悪かろうが体力が無かろうが2人きりになったら必ず性行為を要求し、私が相手をするのが嫌でもシャワー浴びてきてとか、私が眠りたい時間に言ってきます。言う事を聞かないと、文句や怒鳴られます。面倒なので言う事を聞いてます。私は13年ほど前から精神病などの治療をし続けています。早く眠りたい処...

弁護士回答
    1
  • 妻の子供連れ去り阻止のための法的措置は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、反省してるとは言えどこか開き直ってる状況です。 今だに、連絡を取り合っている状況でしたので、浮気相手に対して訴訟を起こしました。感情的になっており、 いきなり出て行く可能性があり 妻が子供達を連れ去る可能性があるので、それを阻むための法的な措置や、事前におこなっておいた方がよいこはありますでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 払う必要があるか、知りたい。

【相談の背景】 お付き合いしている人に、 ほぼ強制的にその方が使っているクレジットカードのお金を払うように言われており、払いたくないと言ったら、払わないのがおかしいなどと言い、殴られたり、罵声浴びせられたりします。 別れても金は払え!! と言われ、なぜ私が払うのかわかりません。 その方のカードによるガソリン代、買い物代、2人でどこに行くにも高...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 尋問 遮蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の人もの遮蔽は、どのような場合に適応ですか?相手は些細な喧嘩でモラハラとし、こちらを加害者に仕立て上げるので裁判で対決したいと考えております。そのようなストーリーですから、相手は遮蔽が認められる場合もあると考えていますが納得いきません。簡単に車へ認められますか? まぁ声は聞こえますからこちらも伝えることは沢山ありますが。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那が毎日付きまとって来ます。どのような対応が出来るでしょうか?

ベストアンサー

結婚5年目。30歳女性です。4歳の子供が1人居ます。現在離婚協議中で、別居を開始し2週間が経ちます。 旦那とは2年前から金銭面から離婚話が出て居ました。1年前に1ヶ月ほど別居もして居ます。 ところが最近束縛や、執着心が凄くなり、毎晩深夜までの話し合い。携帯電話を寝てる間にロック解除し、事細かに行動を監視するなど続き精神的に限界だった事。子供の前でも感...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の閲覧制限についててるのですが

ベストアンサー

私と、妻と子供たちは現在接近禁止命令と連絡禁止命令が出されてるのですが 戸籍の閲覧制限もかけられております。 戸籍の閲覧制限は6ヶ月らしいのですが? 戸籍の閲覧制限の延長は理由がなくても延長されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「別居中の同棲相手からの慰謝料請求について」

「別居中の同棲相手からの慰謝料請求について」 旦那と別居して6ヶ月たちます。子供は2人、旦那が実家で引き取っています。 別居する前に知り合った男性で、結婚してる事を知っていながらいいからといって付き合ってる男性がいます。別居したいと言っていたら部屋もあるし来ていいよと言うので今同棲しています。 最初は離婚する気だったのですが、彼と一緒に居るうち...

弁護士回答
    4
  • 保護命令について。どうすればよいのでしょうか?

主人の暴力が原因で別居中です。 保護命令前は待ち伏せや電話攻撃がすごく、毎日脅えていましたが保護命令が発令されてからは安心した日々を過ごしています。 しかし、もうすぐ期限が切れます。また不安な日々を送らなければならないかと思うと恐怖で眠れません。 更新する場合は新たな証拠がないと難しいと聞きました。保護命令発令中はさすがに何もして来ず、新た...

弁護士回答
    2
  • 連絡をやめさせたい。接近禁止。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の交際相手から、頻繁に連絡がきて困っております。 時折返信はしているのですが、すぐにメールなどの返信を返さないと、返信しなくても立て続けに次のメッセージを送ってきたり、待ち伏せされたりして、とてもストレスで体調を壊しています。 身体が限界にきていて、はっきりとこれ以上連絡はしないでほしいと伝えましたが、続いています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 暴力夫からの危機回避について

ベストアンサー

弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那がいままた腹をたてて出ていきました。こちらも早く離婚にむけて動きたいのですがまだ法テラスの方から弁護士さんの紹介がまだのためどうしたらいいものでしょうか。 旦那が生活費から立て替えた引っ越し代だの飲み会や宝くじ代だの持っていき生活が困窮しています。先月その旨を冷静に伝えましたがやっぱりダメでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 貸した物が帰ってこなく、連絡も取れなくなった。

ある日友人が家に泊まりに着ました。2泊して帰ってきましたが、帰り道に暇を紛らわす為に、友人に電化製品を貸しました。それは「私が誕生日に貰ったものだからあけることはできないけど、来週返してね」と友人も「来週返す」と言っていました。その後週がかわり3日後に連絡をしたら、その時はメールや電話は繋がっていましたが、一方的にメールで「もう会えない」と意味不...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつや性交の法的成立について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末、母の同僚の男性に車内でいきなりキスされました。この男性は既婚者で10歳の頃から知り合いです。今、私は30歳です。 精神的ショックを受け誰にも相談できない状態に追い込まれました。その結果、被疑者に相談せざるを得ない状況となり、加害者に対して、何も断る事が出来なくなりました 。気が付いたら身体を求められて、断れない状況が続いて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから