法律相談一覧
-
執行猶予中の被害届は証拠がなくても実刑ですか。
ご相談させて頂きます。 去年の11月に脅迫事件で執行猶予中にみになります。内容は同棲中の彼女とケンカを頻繁にするようになり、脅迫となる文句を言ってしまい、それを録音され逮捕に至ります。 その後、同会社の10歳年上(40)の方とお付き合いする事になりまして一カ月で別れたのですが、相手方が退社する事になりました。 その後、会社を通して話を聞いたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴決定のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕・勾留された場合、その罪状について不起訴が決定した場合、どのタイミングで誰から伝えられるのでしょうか。 【質問1】 具体的には勾留終了の2日前、留置場の警察官から伝えられる、などとお答えいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親族トラブルへの対応方法」と「警察への不信」
現在、成人男性です。 法的な相談と少しずれてしまっていたら申し訳ありません [状況] 幼少のころより、ひどくはないかもしれないのですが、両親より虐待を受けておりました。 周りの大人(?)が連絡をしていたようで、警察や児童相談所(?)の人が来てくれたことも何度もあります。 結局、何も根本的対応されることはなく、現在社会人となり親とは離れた県に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損
会社の駐車場で車に傷をつけられましたf(^_^; 防犯カメラに犯人が写っていた場合、やっている手元まで写っていないと逮捕は出来ないのでしょうか? また、手元まで写っていた場合犯人はどのようにして捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法違反に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にストーカー規制法にて警察の方にお世話になりました。 被害届がでていないこともあり事件化はされませんでしたが、今後なにかあれば事件化される話を伺い、警察の方からも口頭で禁止命令だと思われますが2度目はないと注意をされました。 被害者の職場と私の住まいは同じ地域なのですが、警察の方との約束どおり遭遇をする可能性のある時間帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転、人身事故。
お恥ずかしい話ですが、先日飲酒運転で自身事故を起こしてしまいました。呼気0.84でした。 相手方は、救急搬送されましたが入院せずそのまま手当だけで通院されるそうです。 私はそのま警察署へ連れて行かれ、事情聴取をし、5時後に解放されました。 一度現場検証をし、今からまた再度現場検証を事情聴取を3度程またする事だけ伝えられました。 だいたい、刑が判定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って自転車を盗ってしまいました。
昨日、酒に酔って、自転車を盗ってしまいました。 深夜に道に転がっていた自転車にぶつかり、起こしたまま乗ってしまいました。 ただ、かなり酔っていて、細かな事を覚えていません。 自転車は鍵がかかっておらず、移動したのは200m程です。 警察で調書と上申書を書き、反省している旨を伝えました。 手続きが終わると帰して貰えましたが、帰り際に、対応した警官が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノをファイル共有ソフトでダウンロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ファイル共有ソフトで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 タイトルにもロリータの様な単語が入っていたのですが、謳い文句の様な物だと思ってしまい、DL後に閲覧すると明らかな児童ポルノでした。 詳細を調べてみると、少女のヌードで有名な写真家の写真集で、30~40年ほど前の物のようでした。 大変お恥ずかしい話で申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の無実の証明。これは名誉毀損で訴えれますか?
ベストアンサーお世話になります。 この度知人から疑いをかけられております。 先日飲食店にて一緒に食事をして、少したつと知人がフラフラしてきました。飲酒も一杯くらいでしたが以前にも体調が悪いときには一杯でも酔ってたりしてたのでまたそれかと思いました。 食事を終えると1人では少し不安なくらいフラフラしていたので一旦酔いが醒めるまでカラオケにいきました。意識は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の長女にたいする傷害罪に関して教えてください。
【相談の背景】 2023年9月30日に長女(2歳6ヶ月)がご飯を食べないことについ感情的になってしまい、長女を叩きつけてしまいました。その後、抱っこすると嫌がること、また頭にたんこぶができていることが気になり、病院に連れて行きました。10月2日に整形外科で左鎖骨の骨折、10月12日に脳神経外科で頭蓋骨の骨折があることがわかりました。大きな怪我をさせてしまったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らないうちに薬物の運び屋に仕立てあげられた
今年の夏、海外旅行先でお世話になった現地のガイドから「日本にいる兄が好きなコーヒーを渡してほしい」と言われコーヒーの袋を預かり、帰国後にガイドの兄(と思われる人物)へ手渡しました。 先日、警察の方から連絡があり、私が預かったものが薬物であったと連絡がありました。 近日中に任意で事情聴取を受ける予定です。 軽率だった自分の行動に対して深く反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係のお付き合いからストーカー扱いされた
ベストアンサー私は7年不倫ではありますがお付き合いしていた方がいました。 その彼女と付き合うまで9年間結婚を考えていた人がいたのですが(私のことが好きなら彼女とわかれて)と言われて私は彼女が好きだった為別れました それからお付き合いは続き彼女と結婚も考えていた矢先、彼女に男の気配を感じたのです 私は彼女の仕事が早い日に話をしたかったので自宅の近くに待ったいたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で当てたらしいが気付かなかった
ベストアンサー【相談の背景】 警察交通課から、自分の留守中にポストに「一週間前に事故があり話を聞きたいから連絡ください」という手紙が入っていました。 自分は気付かなかったけどドアミラーと通行人の袖が当たったようです。 ナンバーは当日は分からなかったけど後日、またうちの車が通ったので車のナンバーを警察に言ったそうです。 当たったのは袖で怪我は無しで物損扱いだそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が女性から訴えられそうになっています。
ベストアンサー相談させてください。 付き合ってもうすぐ2ヶ月の彼氏が、訴えられそうになっています。 彼から聞いた話ですが、私と出会う前に別の女性とラブホへ行ったとのこと。 その部屋の中で、女性がカバンを落としてしまい、外に落ちた財布を彼が拾いました。 その数日後、その女性から財布の中のお金を盗まれたと連絡が来たみたいです。 しらばっくれるなら警察に被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き被害についての捜査と示談金
ベストアンサー先日パチンコ店にて置き引きされました。 遊戯をしている最中にポケットから財布が落ち、見知らぬ男性が財布を拾い上げポケットの中に入れる様子が防犯カメラに写されていました。 中には現金10万円。財布が4万円。貴重品が30万円相当入っていました。 その後の様子はビデオで見ることはできていませんが、犯人はメダルを持っていたのでほかのカメラや換金所・駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺にあってしまったかもしれません
投資詐欺にあってしまい相手とは音信不通です。 半年ほど前に、SNSで知り合った方に、100万円振り込んでくれたら、そのお金で代わりに事業をするから(アクセサリーなどの売買)、そこから出た利益分を折半して50パーセント分をはらいますと言われ振込みました。 しかしなかなか利益分というのが振込されず、待ってくださいを繰り返し、現在では音信不通です。 状況と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える等言われて精神障害
ベストアンサー【相談の背景】 彼が別れたつもりは無い、詐欺で訴える、警察にロマンス詐欺で逮捕状出してもらう、興信所つけてる、やるなら徹底的にやる等言ってきています。私は別れたつもりですし、相手も一時期は復縁は望まないと言っていました。 2017年から愛人契約(口頭のみ)で金銭を受け取り、自分の個人情報等嘘をついていたのでそれを伝え話し合い、関係継続。2020年に一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害関係人としての賃貸契約書(写し)の請求
ベストアンサー【相談の背景】 30世帯の居住用賃貸ビル購入にあたり、1部屋賃貸契約書がない状態での引渡を受けております。今回、その方は生活保護を受けており(精神障害を患っております)最近発狂したり、素行が悪く夜中毎晩騒音にて警察沙汰が続いております。逮捕には至っておりません。その方は精神病気の為、話し合いではなく、ルールを守らない為、明渡裁判をしたいが賃貸契約書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結から7年経過
【相談の背景】 私は6年前にネットオークションでゲーム機を出品し購入してもらい先に料金を頂きその後商品を発送しないというオークション詐欺?をしました。被害者は30人程で1人の被害額は1万〜3万くらいで合計額が約15〜20万くらいです(返金も数人しましたので)。当然使っていた口座2つが凍結され使えなくなりました。現在は口座が作れない為就職が困難なため生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢を正確に伝えなかったが、詐欺罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、オープンした近所の床屋に行きました。 お店のマスターの散髪を受けながら、会話流れで「お客さまは、昭和何年のお生まれですか?」 「昭和38年・・・」と答え、そのマスターが「私と同じ60ですね」 正確に言うと、私は、まだ誕生日前で59歳。60歳を迎えるのは、来月の誕生日だが、面倒なので、それは言わず、そのまま終わりました。 実際、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人名義で借りてしまった借金を自己破産する場合について
【相談の背景】 ネットで知り合った知人が自分の家族名義で金融機関に借入するのを手伝ってしまいました。手伝った代わりに借入できたお金の一部を貸してもらいました。毎月返済しておりましたが、知人が全く返していなかったことで金融機関から連絡があり、怖くなり私が一部始終を警察に相談しました。 何回か取り調べを受け、金融機関とも話し合いをしており、解決の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で任意聴取されました。その後の事が知りたいです。
【相談の背景】 昨日主人が窃盗の容疑で任意事情聴取をされました。内容としては4日前パチンコ屋さんで隣に座った女性の方の財布が入ったカバンをとったという事でした。本人はやっていないと否認をしています。ただ警察は防犯カメラの動画を自分達が見た上で今日は来てもらっています。と 強気な態度で言葉の圧力をかけてきます。 戻ってきた主人に聞いた話では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴り合いの喧嘩 正当防衛について
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼女がホテルに誘ったりしてくる男がいて困っていると相談を受けその男に会いに行きました。話をしてしばらくした所で相手にぶつかられ私も蹴り返しました。すると相手の男が掴みかかってきて所謂殴り合いの喧嘩になりました。その場には他にも彼女と相手の男の友達が車で徘徊している状況で彼女を守りながら逃げなければならない状況でした。そこで私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚をにおわせる接客、営業による損害を取り返したい
【相談の背景】 相手の女性はキャバ嬢です。交際することを承諾し 又近い将来(来年)キャバを引退して一緒に住むと言ってました。遠距離恋愛は初めてなので最低でも月に一度は会いに来てほしい 毎回お店でなくてもご飯食べるだけでもいいからと。ウエディングドレスの写真送ってくれて これを着たい。一緒に住んだら共働きでいいよ。 将来小料理屋を経営したいと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪否認での取り調べに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、強制わいせつ罪の疑いで家宅捜索と任意同行にて取り調べを受けました。 私自信、全くそのようなことをした覚えがないので、否認中です。 携帯電話等の押収、DNA鑑定に応じましたが、携帯電話等の押収品は返却されました。 現在、在宅捜査中で、既に2回目の取り調べのときに、勤務履歴を提出するように求められましたが、断る旨を伝えましたが断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画的万引きについて
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが2週間ほど前、人生で初めて万引きをしてしまいました。 お金がなかったわけではなく、人間関係や仕事のストレスから衝動的に万引きしてしまいました。 ですが、罪悪感から万引きしたものを使うことはできずそのまま処分し、そのあとすごく反省しもう2度としないと心に誓いました。 すごく反省したはずなのにその1週間後また万引きをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅事件 検察から呼び出しについて
【相談の背景】 在宅事件、検察庁からの呼び出しについて 身内の話です。 〜現状〜 飲みの席で加害者本人はかなり酔っ払っており、手が一緒に飲んでいた方に当たってしまい、口?唇?が切れてしまいました。 その方はその日飲み屋で知り合い意気投合して一緒に飲んでいただけで友人などではありません。 店の人だか他のお客さんに通報され現行犯逮捕され警察、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていて話し合った結果離婚になり子供3人は僕が引き取りました その直後不倫相手が別件で逮捕され懲役になるかならないか?だったみたいで裁判が終わるまで連絡がしばらく取れなくなり慰謝料など示談の話も出来ないままだったのですが 警察に勾留されている間に謝罪文が届き、僕と子供達に悪いことをしました反省しています。示談金は刑務所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物の運転免許証を所持している罪について
【相談の背景】 飲食店で働いています。アルコールを提供しているので30歳未満の方には身分証の提示をお願いしているのですが現在、常連様の中に身分証として提示した運転免許証が偽物の可能性のある人がいます。当店での具体的な被害はないのですが、他店でのツケ払いの踏み倒しの過去がある方にとても似ていて当店でもトラブルが多々あるので出入り禁止にしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意提出したスマホの返却と示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に児童売春の疑いありで警察から事情聴取を受け、任意にてスマホを提出しました。 スマホにはそのようなことを示唆するような証拠は一切ありませんが、解析が終わっていないとのことで返却してもらえません。解析をしても何も出てきませんが、バックアップパスワードがわからないため10ヶ月ほどかかるかもしれないと言われています。私は児童売春に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ 性行為
先程個室メンズエステ(非風俗)にて、流れで性行為をしてしまいました。 性行為中、やめて欲しいと言われましたが、相手の方より気持ちいいと意思表示があったので、暫く行為を続けていました。 再度やめて欲しいと言われ、行為を終了しました。 射精はしていません。 また性行為に至るまで、性行為中も、恫喝・暴力は一切していません。 その後はマッサージして欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 盗撮 トラブル
ベストアンサー【不安で死にそうです】 お恥ずかしいお話で、猛省しているのですが 先週土曜日にデリヘルでの盗撮行為がバレて、お店の人を呼ばれました。 機材はお店没収しましたがSDカードは女の子のカバンに入ったままだったように記憶してます。 そのSDカードには過去にそのお店で盗撮した動画も入っていると思います。過去の盗撮の件はその時は話に出ていません。 お店の人はと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の効力 詐欺になる?
元嫁に彼氏ができたから、養育費請求しない代わりに子供に会わせないと言われ、頭にきて念書を書かせました。 内容は 1.養育費は請求しない 2.面会交流は請求しない 3.両者共に名義の如何を問わず一切債権債務が無いことを約する 4.この念書をもって全て精算されたものとする 3.4.については離婚前に嫁名義のカードローンがあり、嫁に了承を得て生活費等に使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転唆等 弁明したい
今年の2月中旬に高速道路で旦那がスピード違反と無免許運転をし、捕まりました。私は隣に同乗していました。 私は結婚する前、結婚してからも免許が無いことは聞いていませんでした。 車を所有している様子も無し。運転しているところも見たことがない。 聞きはしませんでしたが、薄々免許を持っていないのかな?とは自分の中だけでは思っておりました。 私はあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判員裁判の対象になる事件の被害者です。犯人が供託金をしました。受け取るタイミングは?
ベストアンサー私の娘が大きな事件の被害にあいました。誘拐暴行され金品も盗られ、全治1ヶ月。犯人は逮捕され、家庭裁判所へ送られて審判を目前に控えています。 犯人は未成年です。 私は許せません。犯人にはそれぞれ弁護士がつき 警察などを通して話(おそらく示談交渉)をしたいと申し出がありましたが、拒否してきました。 審判を目前に控え、片方の親が数十万円を供託したそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を実家に送られたくなければ現住所を教えろというのは脅迫罪か?
ベストアンサー知人に妻の不倫相手の住所を調べてもらいました。 結果的には不倫相手の実家の住所がわかりましたがそこからは特に何もしていませんでした。 ところが先日不倫相手と会うことになり妻と二度と合わない、連絡しない、などと約束をさせました。 こちらからもこれ以上は連絡をしないと約束しました。 ここまではよかったのですが住所を調べてくれた知人に報告してなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにはどうすれば
ご質問が御座いまして投稿いたしました。 本年の1月に入籍したばかりなのですが、妻のお金遣いが荒く、家事などを一切しないため注意したところ、口論となり傷害事件にされてしまいました。 私は警察に逮捕され、20日間留置場で過ごしておりました。捜査機関の調書等により、「傷害罪」から「暴行罪」に減刑され、その後、裁判所で罰金刑の判決をされました。 自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買、中型バイク、未成年
初めまして今年20代半の者です 今日最悪なことがおきました! 建設業をしているのですが、知人が建設派遣業をしているので、そこの従業員を1人借りました! 最近しったのですが未成年でした! 毎日仕事が一緒の為仲良くなりました! その少年は毎日中型バイクで通勤していました! ある日仕事帰りに中型バイクで事故にあったそうです その中型バイクは事故ったので修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎでお願いします。心配で、頭からはなれません。男子トイレで精液。
故意ではないです。お恥ずかしい話なのですが、3日ほど前に東北地方のとあるテーマパークのトイレ(大きい方をするための個室)もちろん男子用のトイレ内で自慰行為をしてしまいました。 精液はきちんとペーパーに出しました。 その際にほかの利用者が不快に思わないように(もちろんですが)便座や壁に精液が付着していないことを確認し外に出ました。 そのあとすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えてください。脅迫、慰謝料についてです。
現在、付き合っている20歳の彼女がいます。その彼女が私と付き合う前の3月(当時19歳)に知り合いの男に無理やり誓約書を書かされ勝手に捺印もされ連帯保証人にされました。それから8月までお金を脅し騙し取られていたと彼女が言っていました。私がその事に気が付き8月の下旬にその男と彼女をまじえて話し合いをし、彼女の借金を無しにして、慰謝料も払うと言う事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領?窃盗について。
ベストアンサー私はパソコン関係の会社を自分で経営しているのですが、 先日、古くからの友人に通帳に入っていたお金を800万円盗まれました、 方法は私の財布を盗み銀行のカードで自分の口座に何回かに分けて振り込みをして合計800万円とゆうものです。 もちろん財布にあった現金7万円もとられ、友人の家にいったのですが鍵が開いていて誰もいない状態でした 相手の親に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を訪問する事情があっても、相手の意思に反すればやはり住居侵入などで捕まるのでしょうか?
過日質問した件に関連しますが、ご回答お願いします。 離合時に車同士の接触事故があり、相手は逃げたため後日警察に探してもらいました。こちらの主張は一時停止中の事故であるため0主張、相手は後日主張を変えてこちらも動いていたと保健会社に報告し、相手の通販型損保の担当者は、接触状況等未確認のまま、自分のお客が「お互いに動いていた」と言うから5分5分とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳少年 強制わいせつ罪未遂の件
現在、14歳(中学生)です。息子が学校通学途中で、同学年の女生徒にわいせつ行為を行った、と学校より連絡がありました。相手の保護者が、警察に被害届をだしたので、2日後に逮捕されました。48時間後に家裁に送られ、10日の留置がつきました。検事が余罪があるかもという理由からです。その後、国選弁護人が付きましたが、被害者も弁護士をたて、示談に持っていくのが難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの交渉。第三者を通してこういった交渉を依頼したのか?
現在、昨年から裁判をしています。 貸借契約に対する返還請求です。 私は被告側です。 契約は貸借ですが、実態は投資です。 原告本人も理解して参加したものですが、損失が出て、貸借を理由に請求してきています。 この裁判で月末に呼び出し状が来たのですが、 それと平行して、刑事の告訴もすると、原告でもなく弁護士でもない、 原告、弁護士両方と共通の知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひったくりについて
先日ひったくりに遭いました。 被害に遭ったものはカバン、財布、携帯電話2台、ポーチ等。時価にすると10万円程になるかと思います。 それらの物品が、翌日川に捨てられており返ってきましたが、水に浸かっていたので使えるものはありませんでした。また、現金は取られておらず、鍵・住所の記載がある保険証・キャッシュカード2枚が取られておりました。 ひったくりに遭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば、
去年の、12月 自宅近くの道路を走行中 交差点付近を横断しよと 反対車線の車を道路の真ん中で 止まって待っている 三輪車に乗ったおじちゃんに 気付かずにひいてしました。 その時の、私の視界には ダンボールしか見えていなく いきなり目の前にダンボールが 見えて軽い衝撃があり そのまま走行、でも ダンボールがそこにある訳もないと 思い現場に戻りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗の犯人に何らかの賠償請求は可能でしょうか?
1月の初旬に勤め先である職場(コンビニ)に強盗が押し入り包丁を突き立てられ金銭を強奪されました。 先月2月末に逮捕され捕まったと連絡をうけ、また先日、事情と確認とのことで検事に呼ばれて話をしに行きました。 その際に先日の捕まった犯人の担当弁護士から被害を受けた店舗に対して少しばかり返金をしたい旨の話になりましたが直接、精神的に苦痛を味あわされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内でのトラブルについて
ベストアンサーお世話になっております。 電車内でのトラブルに関してご質問させていただきます。 先日、電車内で些細なことからトラブルとなり、相手の方に携帯電話を壊されました(全損)。 駅員さんが警察を呼び各々の言い分を聞かれました。(身体的な暴力行為はお互いありません。) 結果、相手の方が高額でなければ払うとのことでしたので、後は二人で話し合って決めるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何か対処方法はあるのでしょうか?
家の前のマンションの敷地の子供の遊びに迷惑しています。 家の前はバス通りですが、子供の大きな奇声や自転車のベルをずっと鳴らす音、ボール遊びの地響き音が、窓を閉めていても聞こえます。 子供に直接注意しても無視して遊び続けます。 そのマンションの管理会社に言って改善をお願いしましたが全く改善されず、 先日はボールが通りを越してこちらの敷地に何度も飛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングセンターでの万引き 初犯余罪あり 万引きが発覚し被害品を提出しました。 警察は逮捕しない。お店の方針で示談は応じないだろう。とは言われています。 お店に報告してどう処分するかまた連絡する。と言われました。 【質問1】 弁済したい旨を伝えてもらっています。が、余罪に関しては被害品がはっきりしないため、弁済額が不明な...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 逮捕 話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから