12,144件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の盗撮が発覚。自首について教えてください。

【相談の背景】 先日、夫のクローゼットから盗撮用に購入したと思われるカメラが複数台出てきました。 話を聞いたところ、盗撮の事実を認めました。駅や電車内、カフェで女性の下半身の盗撮を行っていました。 10年以上前から行っているようで、途中通行人に見つかり金銭を要求され支払い、しばらくは辞めていたそうなのですが、情けない話ですが4年前くらいからまた手を...

弁護士回答
    3
  • 薬物 処分保留 呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月に元旦那に押さえつけられて覚醒剤を打たれました。 連れ回される途中にスーパーで逃げれるすきをみて元旦那から逃げてにお店に保護してもらい携帯も取り上げられていたので、警察に保護してもらう形になり、警察に保護されました。元旦那が私にしたことは本当なので捕まえてほしいし、覚醒剤を打たれました。と正直に話しました。結果私はそ...

弁護士回答
    4
  • つきまとい行為に該当してしまうのでしょうか?

【相談の背景】 先日、電車内で痴漢と思われる行為(空いている車内にも関わらず女性の背後近くにいる。股間を押し付けているようにも見える。)を目撃しました。その場では痴漢行為と断定できず、何も行動できませんでした。女性が降車したので、女性に痴漢を受けたかどうかの確認をして、痴漢を受けたのであれば私が目撃者として話しますよと言いたかったのですが、なか...

弁護士回答
    9
  • コンビニへの業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔状態でコンビニに入り、 店員に業務と関係ない話などをし 店に30分程度居ました。(30分間ずっと話しかけていた訳ではないです)店内をうろうろしていましたが、 きちんとお金は払い、買い物はしています。 次の日、その時の店員さん、コンビニのオーナー様には謝罪し、オーナー様も「全然迷惑はかかっていないので大丈夫ですよ」と言って下さりま...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園でのトラブルで逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日に、6才の息子が同じ幼稚園の子供の耳たぶや髪の毛、まぶたを触り泣かせてしまった様で、今朝、嫁と息子が嫌な思いをさせてしまったのなら、すいません。と謝罪しました。 相手の父親が警察官のようで、その謝罪の後に私の息子に向かって指を指し、 私は警察官だ!次うちの子供に意地悪したら、逮捕するぞお前!と言い放った様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 新幹線キセル乗車処分

先日警察の方から電話があり新幹線のキセル乗車の件で話を聞きたいと電話がありました 私は過去に新幹線のキセルをしています 書類送検された場合 このような場合どのような処分になるのでしょうか? 今別の窃盗の事件で起訴不起訴かの判決待ちの状態なので このような場合どうになるのでしょうから

弁護士回答
    3
  • 強制面会を受けました

千葉県市川市までむりやりつれていかされて会いたくもない人に無理やり会わされて・・  まだ若い30歳以下の女性で全く話がかみ合いません・・・    「警察よりも私のほうが上」などと理解に苦しむ発言をしていました。  この理解できない行為は・・・

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触事故 警察を呼ばなかった場合について

今日、レンタカーで自転車と接触してしまいました。その時はもしかして当たった?と言う話になったのですがレンタカーを借りて出発してすぐのことだったのでとりあえずレンタカー屋に戻ろうとした時に当たった自転車の方が追いかけてきて怒鳴り込んできました。 当たった?となった時にすぐに現場へ行かなかったため、こちらに全面的に非があるのですが当初はパニックにな...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について自分から連絡を取るべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前ほど会社でレジ金を窃盗しているのがバレました。1年前ほどから100万円くらいです。帰りがけに事務所の人に呼ばれ そのまま警察の事情聴取が行われました。会社の人とは全く話せていません。 その日事情聴取が終わり身元保証人の姉が迎えに来てその日は終わりました。 後日また事情聴取する予定を立てるから電話に出てねと言われました。 会社の...

弁護士回答
    3
  • 違法駐車は刑事罰あるんですか?

【相談の背景】 仕事先でパーキングがなく 近くのスーパーに朝の8時から夕方17時前まで止めていて 駐車場にいくとパトカーが自分の車からを見ながら無線でやりとりしていたのを見たので、その場を後にして30分ぐらいしたらもう一度駐車場に行ったらパトカーが止まっていましたが警察官が乗っていなかったので そのまま車を取りに行ったんですが張り紙もしてなかっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺、振り込み詐欺の弁済について

詐欺にあいました。被害者が数人居て、一人の方が被害届を出し、現在起訴され勾留中です。 その後、警察から当方に連絡があり、被害届の受理を最寄りの警察署でする話しになってます。 その、警察からの話だと加害者はお金は無いから取り返すのは難しいと思うよ?と、言われました。 現在こちらでわかってるのは被害者3名、被害金額約500万円。 泣き寝入りは絶対にした...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします 警察から事情聴取

何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...

弁護士回答
    4
  • 万引きの後日逮捕について

【相談の背景】 家の近所のドラッグストアで今年の9月~12月にかけて、5~6回(1回あたりの盗む点数は2点くらいです)万引きをしました。被害届総額は1万5千円くらいです。今年窃盗で刑務所での服役を終えたばかりです。商品を盗んだ際、その中で1番安いものをポイントカードを提示して買っていたので店側に私の個人情報は渡っています。 【質問1】 この場合、後日逮捕は...

弁護士回答
    7
  • 窃盗で検察庁に呼び出しされています。

【相談の背景】 ショッピングモールで万引きをしました。一昨年の12月末でその時は罰金刑30万円なりました。昨年7月に違うショッピングモール4店舗で2万円くらいです。示談にはならず後日警察署で事情聴取受けてあさって、検察に呼び出されていきます。万引きで警察に調書されたのは五回目、そのうち罰金刑なったのは前回が初めてです。 【質問1】 前回は罰金刑でした...

弁護士回答
    1
  • 通報から逮捕までの期間。また被害者の方に私の情報は知られてしまいますか?名前とか

前にも同じ質問しましたが追記あるので再度質問します。私は爆サイというサイトに同僚の悪口を書きました。 内容は実名を載せて、レイプしてくれ。動画を撮って…との内容です。 確かにその時には、その人に対して苛立ちや不満などたくさんありました。そんな事をサイトに暴露してしまったのです。 後日会社の朝礼にてその人が爆サイの書き込みを見たらしく、警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • 免許停止中 無免許運転 虚偽の申告

【相談の背景】 本日免許停止中にも関わらず運転をしてしまい、恐らく携帯所持で警察に止められ、仕事の時間の関係で対応できないことを伝えると後で戻ってきてくださいとの事で切符も切られず、免許証もないと伝えてその場を離れました。しかし、その後逮捕などを恐れて戻る事はなく帰宅してしまいました。 悪い事とは分かりつつも、パニックになってしまい警察官と話...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反について

成人です。 先日、アプリで知り合った17歳女性(ライン交換後に知りました)と連絡を取り合う中で、好意もないのに『好きだよ』『付き合おう』という話や、『エッチしたいね』『会ったらこんなことしようね』と具体的な話をしてしまいました。 実際に自宅に来たのは2回、性行為はもちろん身体接触は頭を一度触れただけです。自宅に来た際に、本人がほしいと言っていた化粧品...

弁護士回答
    1
  • 警察の鑑識を拒否し、指紋の削除は可能でしょうか?

【相談の背景】 数日前、夜のお店で恋人同士別の店で働いたのち、仕事終わりに帰宅していました。その車内でささいな言い争いがあり、その後車道の真ん中で車から降りると言い始め、私はお酒が入っているため危ないと思い、助手席から後部座席の恋人の腕を掴もうとしました。しかし掴んでいたのは腕と髪であり、結果として代行の人が警察を呼び事情聴取となりました。もち...

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤取締法営利目的、組織の一人と見なされてしまうのでしょうか?

どなたかお知恵をお貸しください。覚せい剤を購入した事のある売人が逮捕されました。 その売人とは、インターネットの掲示板で知り合いました。その売人と親しくなっていき、売人としてではなく、世間話や恋愛相談などを聞いて頂く仲になりました。以前、数回その人に頼まれ夜にお金が振り込まれるんだけど、15時過ぎてるので引き出せないから、セブン銀行やゆうちょの...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

度々質問申し訳ありません。今回も宜しくお願いします。 私は、2年前に保育園の保護者会費を横領してしまいました。 被害弁済は、すぐに済ませたんですが… 弁済金を振り込むさいに、私の通帳からは、50万円しか振り込めず、その日一緒に居てた祖母の通帳を借りて、残りの金額を振込みました。 今、私は警察の取り調べを受けているのですが…こう言う時、祖母に確認の...

弁護士回答
    4
  • 闇金に脅され口座を作り渡してしまいました。

ベストアンサー

自分の浪費ぐせから闇金に手を出してしまい、闇金の返済が厳しく、脅され、闇金の言う通りに口座を作り渡してしまいました。 警察には任意で何度か出頭をし、事情聴取をして書類送検されました。 先日、検察庁から呼び出しがあり、事実確認と何故こうなったのかを正直に話をしました。 検事さんから、裁判をしましょうと言われました。 今後私はどうなるんでしょう? ...

弁護士回答
    2
  • 友人による現金の盗難、証拠がない場合でも捕まえることはできるか?

【相談の背景】 相談です。凄く昔に私の自宅から現金が無くなる事が何回かありました。現金は自宅の一定の場所にいれてありました。初めは自分の勘違いかなと思うこともありました。ただ、ある友人が来たら無くなることに気づきました。ある友人がまた自宅に来ることになったので、枚数をきちんと数えいつもの場所に入れて、飲み物を買いにコンビニに行く事を伝え、友達を1...

弁護士回答
    7
  • 大麻購入に関する警察の捜査と今後の影響についての相談ですか?

【相談の背景】 【背景】 犯歴なしです。 去年12月に売人から大麻を購入しました。 計3回ほどその売人から購入したのですが、2回目からつけ払いをしており、3回目の際につけ払いを飛びました。 つけ払いの際に、売人には保険証や免許証を写した写真を渡しました。 1週間前に警察署からお電話があり、売人が捕まったとのことで、その売人の自宅ゴミ箱から自分の保...

弁護士回答
    1
  • 電車内誤撮影について、事件化している可能性と、弁護士相談の必要性を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいたミニスカートを履いていた女性が写ってしまいました(その写真はすぐに削除しました)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はありませんでしたが、自分の髪を整える目的でスマホを自分の顔に垂直に持っていたため、外から見れば...

弁護士回答
    6
  • 保険金詐欺の疑いをかけられました

ベストアンサー

先日、コンビニに駐車中していると子供が来てその子の自転車が倒れ、私の車に傷が付きました まあ大した傷じゃないし、その後用事もあったし、後処理も面倒なのでそのままにしておきました その2日後、車の保険屋さんに別の件で電話をした際に、その事を伝えると、警察に電話したほうがいいか聞くと、電話はしておいたらどうですか、と言われ警察に電話をしました 私は...

弁護士回答
    2
  • 盗撮と疑われていっぽいです

私はお店の店員なんですが、どうやらお客さんに盗撮したと疑われていらしいです。 お客さんが警備員にそのようなことを話しているのを偶然聞いてしまったからです。 ですので、警備員やお客さん、店員などはまだ、私が何も知らないと思っています。しかし、実際に本当にしていないので、本当にショックでかなり気がめいっています。もう三日前の話で、一瞬携帯を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 飲酒による傷害事件の対応について(加害者)

ベストアンサー

先日、お酒を飲んで泥酔してしまい、タクシーに乗車したのですが乗車拒否をされたことに腹を立ててしまい運転手様に暴行をしてしまい現行犯逮捕をされてしまいました。警察で目覚めて、このことは一切記憶が無い状態ですが、ドライブレコーダー等に私の起こした事実が記録されており間違いなく私が起こしたことを 理解し本当に被害者の方には申し訳無く思っています。警察...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所からの一時保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫婦喧嘩をして警察が介入することがありました。その際に精神的虐待として児相が子供を一時保護しました。妻が引き渡しを行ったそうです。同意書にサインさせられての事でした。 喧嘩の内容は口論からヒートアップし妻が暴れ、私を殴る蹴るなどの暴行、挙げ句の果てに包丁で私に対して「警察を呼ばないと刺すぞ」と意味の分からない事を言ってきま...

弁護士回答
    4
  • 職場窃盗犯人うたがわれてる 回答お願いします

ベストアンサー

職場で窃盗があったみたいです。 額はすくないみたいですがその財布から お金を取られたかたのバッグをひっくり がえしてしまい。バックのものがでて その窃盗にあった財布に触れてしまいました。 防犯カメラなどはないです。疑われてる みたいです。7日まえくらいです。 それに気づいたのは当日自分がかえった あとです。警察もきたみたいと言う話は ききました。...

弁護士回答
    3
  • 取下げ書を受取ってくれません

ベストアンサー

傷害事件届け出の取下げをお願いしましたが出来ない受け取れない無理だからと言われたので、持参しました。やはり出来ないと言われ受取ってもらえないので、郵便局から受け取り証明配達で送りました。後日電話があり相手の方に話を聞かないとならないと言われました。相手の連絡先が分からなかったので警察は連絡の取り用がなくそのままです。 私に連絡をして来たって事は受...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反での自首について

20代の社会人です、先日18歳未満の女の子とSNSで知り合い性交渉をしてしまいました。後で知ったことなんですけど、この子は掲示板などで晒されていて警察にばれるんじゃないかと正直とても怖くなりました。自分の安易な行動を後悔し、とても反省しています。 自首を考えているのですが、そのことについて先生方に質問があります。 1.以前にも別の未成年の子との性交渉...

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤取締法違反 事情聴取について

以前、友人が6月18日に覚せい剤取締法で逮捕され、8月18日に自分も家宅捜索を受けた事について相談させて頂いた者です。 長文乱文になってしまうことをお許しください。 私も前に友人と何度か一緒に覚せい剤を使用したことを認めたため、本日2度目の事情聴取を受けてきました。 前回は11時半から17時半まで事情聴取を受け、供述調書を取りました。 それについて、友人...

弁護士回答
    1
  • 公然ワイセツで取り調べ受けていて覚えのない事を認めれと脅されているのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 八年ほど前に、迷惑条例違反盗撮で、起訴、科料で処分されました 最近警察から、電話で任意で呼び出しが有り、出頭しました、公然ワイセツで、男性器を、車の中から女性に見せた何か覚えが無いかと聞かれました、時期が一年ほど前の出来事だと言うことで、正直そう言う行為をした経験が有るのですが、時期は、もっと最近で、車の中ではなく、詳しい場所は...

弁護士回答
    1
  • 援助交際での盗撮について

【相談の背景】 先日大変お恥ずかしながら相手との行為を盗撮してしまいました。行為中に相手に盗撮していることがばれ、その時点で行為を終了し撮影したものを消してと言われその場で相手の目の前で消去しました。消去後すぐに相手は立ち去り、相手と知り合ったサイトも相手にブロックされてしまいました。 【質問1】 私の所へ警察が来る可能性はありますか? また逮...

弁護士回答
    2
  • そうなのですか?

では今すぐ父親を傷害罪で逮捕してもらうためには、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの疑いがあるので話を聞きたいと警察が実家にきた。これは、何か証拠があってきたのですか?

はじめまして。主婦です。 今日、旦那の親から旦那に電話があり、帰省先の店で私に万引きの疑いがかけられ昨日警察がきたと言われました。その時に、数枚写真を持ってきたそうです。 ケースに入ってた商品がなくなっているため、お店側から、被害届けがでてるのでお話を伺いたいと言われたそうです。 確かに商品をケースから出し見たのははっきり覚えています。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を疑われ不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮を疑われ、不安です。 先日、駅のエスカレーターに乗りながら、スマホを操作していました。操作が終わった後、ポケットなどにしまわず、スマホを手に持ったままの状態でいたところ、前にいた女性がこちらを睨んでいることに気付きました。 最初は意味が分からなかったのですが、盗撮を疑われたのだと思います。確かに、もしカメラを起動していたら...

弁護士回答
    2
  • 長期間にわたる脅迫罪

【相談の背景】 2年前恋人のクレカを不正利用してしまいました。金額はキャッシングで50万を利用してしまい、全て2年前の11月で弁済済です。カードも恋人に返しています。それから約2年経ちますがずっと別れ話の喧嘩の度に犯罪者や警察呼んで逮捕してもらう、会社家族にも全部バラすと言われ参っています。弁済済でも今後窃盗罪で起訴・逮捕される可能性があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 銀行からのお尋ねしたい事項と、刑事弁護士と民事弁護について。

【相談の背景】 私は子どもを連れて現在夫とは別居中です。が、夫は別居に納得していません。 だからか、嫌がらせをたくさんされました。 その結果、夫は逮捕され勾留、不起訴で釈放されてます。 そんな勾留中の日付で、私のメインで取引してる銀行から「お尋ねしたい事項があります。お電話ください」といった内容の手紙が届きました。 登録してた電話番号は古いも...

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?

ベストアンサー

先日友人と飲んでいた時、たまたま援交の話題になり、つい悪ふざけで某SNSで16歳の女子高生(以下A子とします)に「2万で援交しませんか?」とメッセージをしたら「いいですよ」と思いもよらない返事が来ました。 悪ふざけがエスカレートしてしまい、本当に援交する気はないけど、どんな子が援交するのか顔を見てみたいって目的で、アドレス交換をし、待ち合わせの約束をしま...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えがないひき逃げをしたと言われて捜査されているようです…

【相談の背景】 車を見せて欲しいと警察から通知の紙が来ていて連絡してみると私が乗る車がひき逃げをした車の一台だということを言われました。 経緯しては普通の道でぶつけて(何になのかは教えてくれません)相手は軽い怪我をした。私が逃げた?ようなことを言われそこを通ったか?その日何をしていたのかを聞かれました。 その日は後々実際は仕事ではなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • コンビニでの未成年者へのタバコ販売

ベストアンサー

コンビニで深夜でバイトをしているのですが、未成年者にタバコを売ったという事で警察で取り調べをうけています。当日の深夜はメガネをかけておらずよく見えていなかった事もあるのですが、背の高いマスクをした人に販売したようです。もちろんレジ前のディスプレイでタッチによる成人かどうかの確認はしています。警察がその少年を店の前で補導した際に少年が店で買った事...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で任意同行せれました。今後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

3年程前に、以前勤めていた会社から業務上横領の被害届が出され家族が警察に事情を聞かれ、その時に罪を認めたようです。被害額は250万ぐらいだったと思います。 そして、本日の朝 刑事が2名きて任意同行で家族を連れて行きました。 夕方には迎えに来るように言われています。 今後、どのような展開になるのでしょうか? 拘留や逮捕はあるのでしょか?

弁護士回答
    6
  • 男女問題 慰謝料問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供いる方と1年ぐらいお付き合いさせて頂きましたが、私の成人前の問題(逮捕歴、債務整理)を、人から聞いて隠していた事が知られてしまい別れる原因をつくってしましました。 数週間ぶりに連絡がありやはり逮捕歴の内容は聞いた話しと私が話した内容がちがう。債務整理中にまた借金したっていう日付のものを実は見たと納得いかない事ばかり、子供巻...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ辞めたい。また費用はどれぐらいかかるのでしょうか?

自分の彼女の話なんですけどキャバクラを辞めたいのに辞めさせてくれなくて困っています。 何度も辞めたいと言ってるそうなんですがまともにとりあってくれず出勤等の確認のため男性従業員と電話番号を交換したことを違反だからと罰金の要求をされてそれを払ってから話を聞いてやると言われたそうです。 彼女はお店をとぼうと(勝手に辞める)しているのですがとんで...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺で警察に被害届けを出すとどうなりますか

ベストアンサー

3年付き合っていた人に恋愛詐欺にあい、様々な理由でお金を500万貸してしまいました。300万円分は借用書がありますが、名前しか書いてありません。免許証のコピーはあります。 現在、喧嘩をしてしまい着信拒否され連絡が取れません。 私は不倫で、夫、子が2人います。 彼は付き合っている間に、離婚したと話していましたが本当かどうかはわかりません。 もう、お金...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。

ベストアンサー

8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...

弁護士回答
    5
  • 逮捕歴ありの法人口座開設

【相談の背景】 銀行の法人口座を新規に開設しようと考えています。 ことごとく、断られてしまっている状況です。 登記の役員欄に私の名前があり、過去に不起訴ですが逮捕歴(準強姦)があります。 【質問1】 銀行のブルーリストは犯罪歴の全てを確認できるようになっているのでしょうか? 【質問2】 銀行は前科の付いていない逮捕歴まで調べるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 傷害事件を起こしてしまい

ベストアンサー

12歳になる子の親権者(監護者)ですが、家庭裁判所で、元夫と親権者変更の審判をしています。 実は先日、実家で元夫と会って話をしてたんですが口論となって、元夫の顔をスマホを持った状態で叩いてしまいました。その際、偶然にスマホのキーホルダーで顔を引っ掻いてしまい、全治3日の怪我を負わせたことで、元夫が警察に被害届けを出しました。 被害届けは受理されて、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料の支払いについて

先日、傷害事件の加害者となりました。警察にて留置され、1泊して釈放されました。 後日、相手方より損害賠償の請求があり、金額は具体的には言われないのですが、 お金を払ってほしいとのことでした。 警察には、もう事件は送致されていてこの後お金を払おうが取り下げ等はないので あとはうまくやってほしいとのことでした。 ネット等で調べると、送検前であれば...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから