法律相談一覧
-
防犯カメラのみによる後日逮捕の可能性
【相談の背景】 昨日、隣人宅のドアの郵便受けから、スマートフォンで隣人の室内を盗撮してしまいました。また、マジックハンドを用いて隣人の玄関から靴を盗もうとしました(途中で自分の行為を情けなく思い、中止)。突発的な衝動に駆られこのような行為をしてしまい、大変恥ずかしく思っています。申し訳なく、二度とこのような行為をしないように気を付けようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で今出来る事は何があるか教えてください
現在パチンコ店でアルバイトをしているのですが 主任とお客から誘われて少額でしたが不正に換金しそれを分け前に現金をもらっていました 4日前にそれが店側に発覚し警察に調書を取りに行き 現在アルバイト出勤停止の状態で、被害金である200万を店長に渡しそれを社長に持って行ったのですが 被害届を社長が出すという事になりました どうする事も出来ず今悩んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私物と引換に金銭を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が夫のモラハラが原因で家を出ました。離婚は合意したのですが、私物(結婚前からもっているもので共同のものではありません)を引取りに行きたいそうです。しかし家の鍵を替えられ、開錠を条件に50万払うよう言われています。 【質問1】 警察には相談していますがもし2人で会うなら立会うのみの対応です。脅迫だと思うのですが、逮捕はできないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件被害者ですがお金を請求するには
先日息子(成人)が傷害事件の被害者となりました。電話によるトラブルの後 呼び出され 無抵抗な息子を殴る蹴るの暴行をしています。顔面を何カ所も骨折し、集中治療室に三日間お世話になりまして 命は助かりましたが、手術をしないといけません。 相手は次の日防犯カメラなどの証拠により逮捕されております。 治療費はもちろん、前歯4本の抜けた歯の治療、 仕事できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
持続化給付金不正受給の自首
ベストアンサー持続化給付金不正受給についてです。 7月中頃に友人から「国からお金を貰える手段がある」といった形で話を受け、その話に乗る形で確定申告書類(相手方が用意したものに相手方が用意した数字を私が記入する形で)を書きました。友人は「100万円入るから手数料として80万円貰うね」と言っていました。 その段階では詐欺や不正受給といった認識をしておらず、私も「こんな制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反(119条第1項、23条第1項)公衆送信権侵害の量刑や追起訴などについて
著作権法違反(119条第1項、23条第1項)公衆送信権侵害にて逮捕・起訴され保釈中です。 量刑や追起訴などにについて質問です。 当初は1タイトルのみで家宅捜査を受け数ヶ月のに余罪(十数タイトル)を含めた二つの事実で逮捕されました。 警察・検察での取り調べにはオークションで2年間の間に100タイトル近く出品しており収益は1,500-2,000万円ほど(全て使ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの取り調べはいつ来るのか不安。
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法と詐欺罪 現在公務員(教育系)として働いております。 先輩からの紹介で2月から3月にかけて銀行口座の開設と暗証番号を知らない業者に教えてしまいました。キャッシュカードの送付などはしていません。(報酬あり) 自分の口座を使って美容グッズ売買のやり取りがあるだけという認識だったため、お小遣い稼ぎという感覚でやってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道局職員からの傷害を訴えたい医師や病院、医師会に処分を求めたい。民事請求で勝訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務執行妨害罪、傷害罪で逮捕勾留されまして、現在保釈です 国選弁護人の先生が付いてくれてますが、なにぶん国選、制限ありまして、私の罪の弁護士活動はしますが 相手から受けた被害にはノータッチです 水道局料金営業所の営業時間間際に支払いに行きまして、営業時間の事で派遣パート職員複数と喧嘩になり、私だけまずは公務執行妨害罪で逮捕(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻で令状請求までにかかる期間はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に大麻を施用している知人を通報しました。写真など強い証拠があるのですが、家宅捜索には令状が必要ということで、時間がかかるらしいです。1ヶ月ほど音沙汰がありません。 【質問1】 令状請求は行われますか?告訴状は書いていないので、適当な処理をされないか不安です。検察庁にも直接出向いたほうが良いのでしょうか。 【質問2】 情報提供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ 製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造(13歳未満)の件で家宅捜査が入りスマホを押収されました 遠方から1件とのこと初犯なので逮捕はないと言っていたのですがトーク履歴や写真フォルダーを復元、解析し余罪が何件出てきたら逮捕になってしまうのでしょうか? ネットで拾ってきたのも保存してたりしたので記憶が曖昧なところもあります… 【質問1】 余罪が出てきた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領をしてしまいました。
【相談の背景】 以前の職場で約5年間の間に850万円の横領をしていまい、先日先方より呼び出され、事実確認をされました。 その場で事実を認め、後日返済計画を出すように言われ、謝罪文と分割の出の計画を出しましたが、断られてしまいました。発生日は、最初の呼出日です。 先方からは、 ・29日までに全額弁済すること ・自分で警察に届けること を言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこく来訪し退去要求に従わない姉二人を私人逮捕できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めているのですが、対立する姉二人が、何度もしつこく私の自宅に押しかけて来ます。 その都度、玄関前に長時間居座って大声で叫んできます。 退去するように言っても全く従いません。 ストーカーにも類する行為ですが、恋愛感情や悪意の要件を満たさないので、ストーカー規制法や東京都の迷惑防止条例の規制対象外だと思われます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗トラブルで被害届が出された場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不徳の致すところなのですが、10日程前に風俗で本番行為(同意はあったと思っています)をしてしまいました。セラピスト及び店には携帯のみ知られています。 【質問1】 今のところ何も連絡はありませんが、仮にセラピストが強姦や暴行等の被害届を出した場合、いきなり警察が自宅に来て逮捕されることはあるのでしょうか?それともまずは電話が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮でお金が紛失。窃盗の疑いをかけられている。
いま、窃盗の疑いが掛けられています。 出稼ぎで8月上旬から関西に行っていました。店の寮が相部屋で、もう1人女の子と一緒に住んでました。2日後の朝、私は関東に帰ってきています。同じ日の昼頃、その子の給料が無くなったといい、一緒に住んでいた私が疑われ、被害者から被害届が出されており、私の指紋が欲しいと警察から連絡をもらっているという状況です。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故を人身事故扱いにされた場合の対処法
先月の25日に接触事故をしてしまいました。ですが、かすりキズ程度もしくは当たってないと思いその場から逃げてしまいました。当然相手側は激怒し警察に呼ばれたのですが相手は人身事故扱いにすると言ってきました。勿論車自体はお互いにわからないぐらいのキズ程度でして[e:732]相手側は私に対応次第では人身扱いにすると言われたので謝罪の意味も込めてちょっとした食べ物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 冤罪になりそうで不安です
【相談の背景】 清掃業をしています。 お客様先で盗難事件が起こりました。 盗難場所はロッカー室でカードキーで開きます。私も持っており、当日も清掃のためロッカー室に入っています。 簡単な作業なので毎回2分ほどだと思います。 実際、その日のデータでは私が入っていた時間は1分半だそうです。 被害者が財布を置いて取りに来るまで2時間ほど、データがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性側に冤罪で訴えられた場合
【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性と観光用ホテルに泊まりました。(会うのは2回目) 女性側がお酒が好きで、お酒を呑んで酔っ払ったのか性行為に誘ってきました。 翌日、前日は呑みすぎて覚えてないと言っていました。 仮にですが、女性側がお酒を飲まされて無理やり性行為をされたと訴えた場合、客観的証拠がない中で男性側はどうすればいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮冤罪について。怖くなり逃げてしまいました。
数日前、都内の駅エスカレーターにて横を通った男性に「この人盗撮してる」と言われ手を掴まれました。そして怖くなってしまいその場から思わず走って逃げてしまいました。 当日は相当お酒を飲んでいた事もあり、誤作動でカメラが起動していた可能性や盗撮と思われる怪しい行動をとった可能性もあります。ただ実際に盗撮をした記憶はありません。 その後走っている途中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への相談に合わせて弁護士さんにも相談しておいた方が良いのでしょうか?
元交際相手から脅されて会う事を強制させられてるので警察へ相談に行くつもりです。併せて弁護士さんにも相談しておいた方が良いのでしょうか?脅しは会った時の言葉で証拠はありません。一度写メが送られてきましたが怖くて消してしまいました。次に会う約束をさせられています。時間がなくて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕 捜査行為 刑事
ベストアンサー【相談の背景】 私人逮捕系youtuberの逮捕行為について 動画内で「何で盗撮したか?」「どうやって盗撮したか?」など取り調べに近いことをしています。 【質問1】 刑事訴訟法213条で私人逮捕が認められていますが、一般人に捜査をするまでは認められていない認識です。 上記背景に記載していることを、被疑者と思われる人物に対して行っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカーと金銭トラブル
元彼が逮捕され現在勾留中ですが、別れ話をした結果、つきまとわれております。 私が彼のお金を横領したとか詐欺だという内容の手紙が自宅に届きました。私の家族宛に手紙を書いて拘置所に持ってきて欲しいなどです。出なければ私の家を訪問するなどの内容です。 警察に相談した結果。彼に逢いに行ってくれましたが、彼からの手紙は止まりません。引越しして仕事を辞める...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入罪や建造物侵入について
ベストアンサーQ1住居侵入罪の成立要件は居住者の許可なく無断で住居に入った時点なのでしょうか? 過去に宗教団体に付きまとわれ私の自宅に無理やり入ってこようとしましたが追い払いました。 この場合は該当しませんか? Q2被害申告は家など敷地内に入ってきたという証言だけでは駄目なのでしょうか? もしくは防犯カメラやボイスレコーダーや写メなどの証拠が必要? 建...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の後日逮捕は出来るのでしょうか?
【相談の背景】 自宅の近くで人身事故をしました。 相手は元恋人で、わざとぶつかってきました。 ですが飲酒運転でしたので、反抗も出来ず言いなりになるしかなく、その場で飲酒運転で人身事故を起こした、どこでどれだけ飲んだ等、飲酒した事が分かる念書みたいなものを書かされました。 相手が動画も隠して撮っていて鮮明に写っていました。 私の言うことを聞かなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難があり、お金は絶対取ってないけど財布らしきものには触れてしまって。理由ありますちゃんと。
2日前にお店にきていた客さんの財布から 1万円お金が無くなったということがありました。 その日?に警察に相談に行ったらしく 指紋を取りたいと依頼されました。 お店側の従業員は2人です 二人とも指紋とるのは全然大丈夫ですし 取ったりもないとのことです! ですが、私はお金は絶対に取っていないのですが お客様の財布らしきものには触れたのです。 理由があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅取り調べについて
ある事件(再犯)を犯してしまい、今回拘留は二日間で帰されましたが、自宅に警察の方同行で余罪(証拠)が見つかり、追って連絡するとなりはや3週間経とうとしています。弁護士さんには今回の件で依頼済みなのですが、被害者へ示談の件は警察から連絡してもらっているが、被害者側から連絡がないし、警察が捜査が終わり検察へ資料提出したら私の所に連絡がくる事になっている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に付き合っていた男性と邪魔してきた女性を逮捕できますか?相談です。
2年半前に付き合いだした男性の事での相談です。中学生の時の友人関係から、発展し結婚する約束をしていたのですが、私がパートで働き始めた店舗の従業員が横槍を入れてきて、私が浮気をしているからと、私の携帯を盗み見しそこの店舗の年長者と連絡を取るようになりました。 それからというもの、働き出した所の従業員の頭の悪い女性に連絡をとりひっかかった女性と連絡し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無修正画像を投稿してしまいました
つい先日、某巨大掲示版でたまたま見かけたスレッドにおいて自分が大変コンプレックスに感じている身体的特徴を話し合っていて他の方々が無修正のまま海外の画像投稿サイトに投稿しURLを貼っていてので私もつい相談したくて貼ってしまいました。 しかしその後通報するといった書き込みがあったので直ちに削除したのですがいつ逮捕されてしまうのか不安で腹痛が止まりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きに誤解され不安です
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前の夜、駅の階段を上っていたところ、数段上にいる女性が後ろを振り返った際、目が合ってしまいました。その際、かなり睨まれました。おそらく、覗き等に誤解されたのだと思います。さらに、階段を上り終えて少ししたところ、先ほどの女性が少し遠くから自分を撮影しているように見えました。周囲に防犯カメラや目撃者等は無かったように思えます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについてご教授下さい。
ベストアンサー公然わいせつについてご教授ください。 私は、本日パチンコ屋さんの立体駐車場の自分の車内にて、Tシャツからスーツに着替えるため一時的に上半身裸になってしまいました。タイミング悪く女性が運転する車が通り、目が合ってしまいました。(そのときはズボンも履いていましたし、上半身のみ裸の状態です) ズボンも履き替えるために一時的にパンツだけになりましたが、陰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の児童ポルノサイト閲覧について
【相談の背景】 以前、ダークウェブ上のアメリカの児ポ掲示板に常習的にログインしていました。あくまで閲覧のみで、児ポのダウンロードは一度もしていませんが、ダウンロード用ページにアクセスしたり、サンプル画像を別タブで開いたりと、怪しいと思われるログは残してしまったかも知れません。またログインの回数も多いと思います。現在は猛省し一切アクセスしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIを使ったアニメや漫画の同人作品の購入者側のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIを使ったアニメや漫画の同人作品が近年増えています。 これらの制作者が著作権の所有者より告訴されれば著作権法違反になると思いますが、購入者側のリスクについて教えてください。 生成AIを使った本物そっくりの同人作品が爆発的に増え、著作権違反に対する話題がメディアに取り上げられることが多くなり、同人作品が今後どうなるか非常に気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の共有財産と別居後費用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手方DVによる別居後についてなのですが、相手方が警察逮捕後出て行きました。しかし、出て行かないといけなくなったのは申立人のせい。だから、その新しい生活にかかった費用を払えと言ってきています。 家は持ち家で名義、ローンとも私です。家が立ってすぐ相手方が転がり込んできた状態です。しかしともに生活していたのだから、共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交罪で起訴、逮捕等可能か 交際関係にあった男性がいます その男性のこどもを出産し、その男性には家庭があるため結婚はしていません 認知に応じないよため現在認知調停を行いDNA鑑定をすることになるため認知は近々されると思います 不誠実な対応をとり続けこちはとしてはとっくに気持ちはありませんが必要な話し合いのために自宅にきて話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任についておききします。
【相談の背景】 弟が特別背任で訴えると言われています。 弟は運送会社に勤務していて、そこの社長が経営不信に陥り弟が後を継ぐ事になりました。弟は運輸にかかる認可、トラックなどをそのまま使用する形でその使用料として元社長を会長におき、毎月お金を渡していました。事業も順調にいき、自分の会社も一から始めたいと思い、もう一つ運送会社を作りました。新しい会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店とトラブルで言った事侮辱罪になりますか?
【相談の背景】 某チェーン店で店の物が母が運転する車にぶつかりました。 警察を呼んだのですが でもカメラに写ってなく証拠がない。 賠償はできないとなりました。 お金というより 店長のその対応が面倒くさそうな対応で あまりにも誠意がなかったので 警察官がいる前で 自分「自分の対応が人として自信を持って正しいとは思いますか?」 店長「そっそれはマニ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反について
【相談の背景】 3月頃、青少年健全育成条例違反で当時好きだった人が犯人とされました。色々事情があり、それを知ったのは5月の初め頃でしたが、性行為をホテルで2回行ったことが違反だったと聞きました。性行為は、お互いの合意の上ですが、私の年齢が今年で18の代の17歳です。相手は成人済みです。 何回か取り調べをされホテルの場所など全て同行して様々なことを聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の女性からの発言
【相談の背景】 数日前に交際中の女性から一方的に別れを告げられたので、彼女の家に荷物をとりにいきました。私は鍵をもっていないためインターホンを押そうすると階段前のオートロックドアが空きっぱしであったため、そのまま3階へ上がりドアを引いたところ鍵は掛かっていなく内鍵だけがついていて中には入れませんでしたが、中に彼女がいたため、物を貸して欲しいと何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れてから一切関わっていない元パートナーにストーカーだと勘違いされています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前交際していた女性がパパ活のアプリ上で知り合った方にネット上で付き纏われているそうなのですが、それを僕が付き纏っていると勘違いされています。 共通の友人から両者のトークを見せて貰ったのですが、付き纏っている方は特に、脅迫等犯罪になる事は何も無く、アプリで話しかけブロックされたら他のアカウントで再度連絡、サイトが変わればそのサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から法人成りへの使用者責任移行
ベストアンサー【相談の背景】 私はR3年4月に個人事業経営の居酒屋で食事をしていると店主と口論となり暴力を受けました。警察が駆けつけ現行犯逮捕になり防犯カメラの映像が証拠としてR3年7月傷害事件として起訴されました。私は怪我が重く、7ヶ月間の通院を行いましたが治らず症状固定となり14級9号の後遺障害が認定されました。 加害者の店主に民事で損害賠償請求を考えているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満 知らなかった 性交渉
【相談の背景】 30代の男です。 SNSで18歳の女性とお金を介し行為に及びました。 場所は関西です。 SNSのやりとりでは終始18歳と名乗り、今年19歳です。と話をしていました。 相手の女性は一人暮らしをし、メンズエステで働いているという話からも、18歳以上だと考えたわけです。 ただし、私自身が身分証を確認したわけではなく、会話の内容からたしかに18歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みを訴えるとメールが来たが、私は書いていないし身に覚えがありません。
ベストアンサー1.掲示板の書き込みを訴えるとメールが来たが、私は書いていないし身に覚えがありません。 2.10年ぐらい前に少し付き合ってた元交際相手なのですが、詐欺で2回逮捕されてて、私もお金を貸して帰ってきてなくて音信不通です。 2日前ぐらいにその人の父親名義の携帯から連絡があって無視しています。 「掲示板、警察に被害届けだしました、弁護士も訴訟手続きに入りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判一審判決待ち。議事録の嘘の登記。
会社経営者の妻です。2つ会社がございますが私は1つが役員で1つが代表取締役でした… 先週結審し判決待ちの状態です。会社に名前だけ利用され勝手に役員を就任辞任されたり役員報酬も生活費の為に名前貸しで使われていました。 議事録も誰も出席しておらずに勝手に作っていたもので私自身 全く知らない事ばかりでした… この場合 離婚裁判が終わった後に文書偽造などで警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってない事を認めてしまいました。どうか御教授下さい。
ベストアンサー会社が盗難にあい、休日で出勤した事により疑われました。警察にどなられ、子供がいるのに会えなくてもいいのか。正直に話せば今は逮捕せずに在宅もある。と。私には前科があり、執行猶予中です。でも会社の事はやってないのでやってないと主張しましたが、全く聞き入れて貰えず、怒鳴られ子供を盾にされ心が折れ、認めてしまいました。会社は解雇になり、会社に文句を言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの疑いをかけられ逃げてしまいました。
ベストアンサー先日、スーパーで買い物をし店舗を出る際に私服警備員に声をかけられました。 同じ物を確認して購入するために、元々自分が持っていた両面テープをポケットに入れていましたので、売り場で確認している様子を万引きと勘違いされたようです。 出して見せるようにいわれポケットから出したところ、取られてしまいました。 元々持っていた物との説明を聞いてもらえず、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪凶器と懲役について。
ベストアンサー傷害罪凶器について。懲役になるか?去年の12月下旬に、マンションの隣の隣の老人にゴルフクラブで頭を2回殴られ、全治約2週間の怪我を負いました。相手は、凶器を使い頭をかち割った後、逃走して逮捕されました。こちらも被害届けを出して、警察や検察に尋問?を受け、事件の詳細を教えて来ました。相手は国選弁護士がついているのですが、相手の弁護士から、一切示談交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本人反社会的勢力関係者から日本国外で受けた脅迫について
ベストアンサー先日,海外旅行した際,現地で反社会的勢力の関係者と名乗る日本人男性3名に「帰国したらオマエをやっちまうぞ」と脅されました。その内の一人には背中,胸そして腕にはその筋と分かる大きな刺青がありました。 事の発端は現地の飲み屋での些細ないざこざで初対面です。暴力は振るわれていません。 男性らが宿泊していたホテルは分かっているのでパスポート情報は入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理出品でのトラブル
親友にオークション等の代理出品(出品代行)を依頼し、 自分の財物を親友に渡しました。(送料は親友が負担) その売り上げの5割を手数料(友人の取り分)として、 お互いに合意(口頭と電子メッセージ)しました。 無事、自分の財物が販売され、親友の手元に代金が支払われ、 売り上げの5割の金額を徴収しに親友の家に行ったところ、 「手数料(友人の取り分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について質問です。
お恥ずかしい限りのことなのですが、先月、着衣状態の女性の臀部をスマートフォンで盗撮してしまい、女性が去った後に一般の男性にとり押さえられ、警察署に連行されました。初犯です。その後、その旨を上申書?に書き、指紋採取や顔写真等を撮られ、最終的に連絡を受けた母親と警察官の目の前でその画像を消し、スマートフォンを返され、その日のうちに解放されました。実...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 逮捕 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから