法律相談一覧
-
話が複雑になってきています
ベストアンサー何度もここで相談していますが迷いが晴れません。 先日ある方がコピー品販売で逮捕され購入したお客さんが任意で購入した商品の提出を求められたので商品を提出したところ私の商品もその中に混ざっておりそれもコピー品が入ってるのが分かりました。(私は本物だと思っていました) ところがその客さんはこちこちから購入した商品を転売しており(転売していたのを見てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮加害者ですが話し合い解決、後日逮捕の可能性
ベストアンサー公共施設にて盗撮をしてしまいました。 スマートフォンで6本ほどの動画にして計15分ほど。 遠目から・少し近づいて相手の立ち姿や仕草など観察するように撮りました。 しかし後ろから追って撮影していたのを本人に気付かれ、店員に通報されその場で引き止められました。 すぐに謝ると、相手は店員に「大丈夫ですから」と言ってくれて2人きりで話し合いに応じてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買収、淫行について
ベストアンサーご質問お願い致します。 お恥ずかしながら自分は去年未成年者と淫行をしたことで青少年健全育成条例違反により在宅捜査起訴され略式裁判により罰金30万の判決を受けました。この際合わせて3件程の児童売春、淫行の余罪や成人に対しての買春行為を行っていた事も取り調べ中に刑事さんに正直に話しましたが立件されたのは淫行の罪1件のみでした。 今は十分に反省し更生し買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イタズラ電話、一回で逮捕出来る?
つい先日イタズラ電話が罪になることを知りました。 一度のイタズラ電話でも逮捕できるんですか? それとも何度も何度も電話がかかってこないと逮捕される確率は低いんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 窃盗 現行犯逮捕 高額総額6万円 処罰について
【相談の背景】 お恥ずかしながら自分の犯した罪の件でアドバイスいただければと思いこちらにて相談させていただきます。 先月7月18日に、ショッピングモール(専門店街)の3店舗から総額6万円分を万引きし現行犯逮捕されました。現時点(8/10)で警察からの呼び出しはなく、取調べやお店への謝罪・弁済はできていません。※盗った品物に関しては全て買取と話はついてます。担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風説の流布で逮捕されると言われました
ベストアンサーギャグのつもりで2ちゃんねるにスレを立てました。 http://unkar.org/r/news4vip/1303746919 その時、倒産した会社を間違えて書いてしまいました。 そしたら風説の流布で逮捕されると言われました。 たぶん、2ちゃんねらーに通報されてしまったようです。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の可能性
2か月前に恥ずかしながらとあるサイトを利用して登録の年齢が18歳の女性に金銭を渡し関係を持ちました。のちに後悔をしていたのですが、どうもそれを斡旋していた大人がいたようで数名が逮捕されました。後から判明した事実ですがどうもその女性は18歳未満の可能性が高いようです。このケースの場合私も逮捕の対象となるのでしょうか?サイト以外で直接の連絡はしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
占有離脱物横領の事情聴取
相談の背景 1年前に駅ビルの個室トイレでカバンが置き忘れられており中身を確認したところ筆記用具とタブレットが入っておりました、つい出来心からタブレットだけを取り出してカバンを清掃員にすぐ渡してタブレットを持ち帰ってきてしまいました。 とタブレットだけを持ち帰った理由としては他人のタブレットを外部ソフトで解除がてきるかどうか試してみたいという興味だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女にストーカー扱いされて警察に連行されました
【相談の背景】 先週のことですが、付き合っている彼女と喧嘩になり、丸一日連絡を無視しました。 夜に着信があり、泣きながら仲直りしたい、家に会いに来てほしいと留守電が入っていました。 それに気づいたのは翌朝だったのですが、その日は予定があったため会いに行くのが夜になってしまいました。 その前にも何通かLINEと着信を残したのですが、返答はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 加害者で留置所から出た後の対応方法を教えてください。
ベストアンサー7月初めに口論になり相手を殴り傷害事件として逮捕されました。 相手は肋骨を折り肺に刺さって全治1カ月の診断です。 私は当日留置所から出る事が出来たのですが、この後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 弁護士に相談して示談をするべきなのか、警察や検察から連絡を来るのを待つのが良いのかどうしたら良いでしょうか? 弁護士に頼る場合は示談金込みでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無車検 無保険 自損事故
無車検車で自損事故を起こしました。 警察がきて現場で事故処理後自損事故で処理します。と言われ後日事情聴取の呼び出しがあるそうです。車検証はその時に確認されているので警察は車検切れはわかっています。 事故をおこした本人ではなく車の名義は同乗者のものです。 同乗者も使用者としての呼び出しがあるそうです この場合どの様な罰則などになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から受けた行為は妥当だったのでしょうか
ベストアンサー数年前自宅マンション駐輪場に駐輪料金未払いで放置されていた自転車が期日迄に料金を払わなければ廃棄すると1か月以上張り紙されていました。盗難届が出ていなかった為廃棄処分が決まり、近所に住む母が廃棄するなら譲ってほしいと、管理組合と書面を交わし、私の名前で貰い受けました。その後私の姪に自転車が譲られ、先日イヤホンをつけて乗っていた事から警察に注意され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮した者を補導したと、非通知でで電話が来ました。犯人を特定したいです。
ベストアンサー先程、妻の職場に非通知で電話がかかってきました。 妻宛ての電話に、たまたま妻が出て一方的に話をされたそうです。 内容は以下の通りです。 「あなたのお宅を盗撮している者を補導しました。あなたが自慰行為をしているところや、お風呂に入っているところをカーテンの隙間から撮影した動画が三十数点あります。」 名前を聞いても答えず、同じことを2回告げて切られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食時の犯罪 今後について
【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。お恥ずかしい話ですが昨日未明複数の飲食店にいき明け方全く記憶がなく繁華周辺のコンビニに近くにいました。コンビニ2軒のレシートだけもっとます。自分の口座から2回に渡り約10万下ろした履歴は記帳で確認しました。ただ記憶が残ってる限り中国系の女性飲食店で、私も女性従業員に執拗に身体接触した記憶はあります。サイフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の交際相手と家族の嘘の悪評の吹聴行為を止めさせたい、訴えたい
【相談の背景】 以前の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。相手側とその親を訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の転倒で児童虐待になりえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童虐待の疑いをかけられました。 児童虐待自体の逮捕等はありません。 虐待の内容とされたのは、 子供がパパに転ばされてアザができたと証言したことです。 子供が叩いてくるので手を取って叩いてはだめと伝えました。子供は逃げようとしていたので、無理やり捕まえておくのもよくないのですぐ手を離したのですがバランスを崩して尻もちをつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っております。至急回答頂ければ幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 大変困っております。至急回答頂ければ幸いです。 元ヤクザだと公言する人がいます。その人が生活費目的でクラウドファンディングを始めました。元ヤクザを排除するクラウドファンディングの利用規約に違反している可能性があり、またその元ヤクザの人は他人に暴力行為をして、動画投稿サイトにその動画をアップロードして収入を得ており、一般市民へ危害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたかもしれません。
【相談の背景】 病院内の敷地内で当て逃げをしたかもしれません。 月曜日に、病院に行きました。私は軽自動車(Nboxやタントぐらいの大きさ)です。病院は、正面入り口前に右斜めの駐車場があります。 私の車にドラレコはありません。 昔からある病院で、病院にも防犯カメラはなかったと思います。 病院に他にも車が駐車してて、患者さんがいました。 私は正面入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のPDFファイルのダウンロード行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ある法律の解釈を調べたいと思い、ネット検索していたら、めぼしい項目を見つけたのでクリックをしてみたらPDFというものが自動的にダウンロードされてしまいました。中身はある大学の法学研究会の判例評釈というもので10ページくらいありました。 著作権の法律を思い出し怖くなりファイルは一度削除したのですが、今回の法律相談をするにあたり内容を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの盗撮トラブル
先日ホテヘルを利用した際に盗撮をしてしまいました。女性にバレてしまい、お店には言わないで欲しいと頼み、写真をその場で削除と30万円で一旦了承されました。お金を渡し終えた後、ここで待っててと言われ、女性は電話をしだしました。女性から30万円を返されて、電話に出るよう言われました。電話はお店の人からで、お金は返してもらったのかの確認と事務所に来るよう言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認識の無い、当て逃げ【ひき逃げ】の疑いについて
ベストアンサー当て逃げ(ひき逃げ)の疑いで警察から連絡が来ました。 2週間ほど前に家族で遊びに行った途中での出来事です 運転手は主人です。 前を走る自動車が急ブレーキを踏み、こちらも急ブレーキを踏みました。 当たった衝撃や、音は無く、急ブレーキによる 「前のめり」位です。 (自分達の車のキャリアにボードが2台乗せてあり、それが急ブレーキの衝撃でズレたのかな?位に思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪、地域係での取調後の不明点について(処分形式等)
未精算商品を持ったまま支払いをせずに店を出たところを私服警備員に声をかけられ、その後身分証と書類にサインし、被害品買取(2970円)後、警察署に同行となり、取調べや写真・指紋提供の後、親への電話確認の後釈放となりました。「初犯だからすぐ帰れるけど、次は逮捕になりますよ。」と釈放時に言われました。 他府県在住、捜査を受けたのは東京都の警察署地域係で、釈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金。体の関係を持ちました
ベストアンサー前回4月の投稿からまだ解決出来ず今日に至ります。 借りている50万には届かなかったのですが、6月に30万円をなんとか用立てて持っていきましたが、受け取ってもらえず、自宅まで来られるのが怖く結局体の関係を一度持ちました。 関係を持つ前にはそれでチャラにと話していましたが、関係を持った後は借金額や返済の話には触れず、チャラには出来ないと話たり、会ったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き書類送検のその後と新聞報道についてお願いします。
ベストアンサー成人している娘と二人で万引きをしてしましました。 二人とも初犯です。 それぞれが3点、金額は7000円ぐらいです。 先日書類送検が終わったらしく、検察の方から電話がありました。(他県での犯罪なので、お住まいの地域の検察庁に書類を送ったので、そちらから呼び出しがあったら行ってくださいとのことです。) その際に電話をくださった検察の方に、なぜ初犯な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で、提出した携帯電話について。
携帯電話にて盗撮をし、警察に任意で連行されました。 今回初犯ということで逮捕はされずその日に帰してもらえました。 被害届は、警察に確認とれて出ているとのことでした。 今回お聞きしたいのは 1、提出した携帯電話はどの段階で返してもらえるのでしょうか? (調べが終わった際?検察に書類送検された際?刑が確定した際? 刑が終わった際((罰金刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアや車につばをはかれる
そんなに周りには迷惑をかけていないと思いますが,最近こんなことが続いて困っています。 ?_箸離疋△砲弔个鬚呂?れる ??駐車場の車につばをはかれる お伺いしたいことは,マンションには防犯カメラがついており,それを確認すれば解決する可能性が高いのですが,以前あったときに管理組合の理事長曰く,プライバシーの問題があるので見せられませんということでした。最近,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょう? 助けてください
ベストアンサーファイル共有ソフト ライムワイヤーを去年10月まで利用していました。 一年ほど前に誤って児童ポルノに引っかかる動画を数本ダウンロードしてしまいました。 削除しようにもエラーメッセージが出て削除することができずそのまま2週間ほど前パソコンをリカバリーするまでパソコンのフォルダに保存されたままでした。リカバリーした後なのでもう確認することができませんが動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者の盗撮。証拠:防犯カメラと警備員の証言のみ。被害女性が特定できず、証拠画像もない場合。
最寄りの弁護士事務所に電話したのですが、多忙のためお話をできることができないため、ここで相談させてください。 私は過去に盗撮で現行犯逮捕され、略式起訴の罰金刑を受けました。 もちろん、その際に顔写真と指紋は取られています。 先日、近くのショッピングモールでイベントがあり、多数の女性がいました。 その際に、盗撮の衝動にかられてしまい携帯をスリ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察署から電話があり取り調べに行くまでの間にやっておくべき事を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 反省文や自分に今できる事を教えてください。警察署から電話があり今週取り調べがあります。1回では終わらないと言われています。 これは在宅事件と言われるものに自分が該当しているということですよね? 今後逮捕されることはありますか? また主犯は逮捕されております。 私は主犯の指示で動いていました。 取り調べの時に犯行の時に使った道...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮について 複数回
複数回、同じ人から盗撮されています。車でサンドイッチを食べている時に横の後部座席からカメラだけでていて、車種をみにいくと前と同じ車でした。 以前は、歩いている所をデジカメで盗撮されました。 全て服はきていて、下着姿をとられたりはしていません。 相手はわかりませんが、車のナンバーはわかりました。 警察にいえば逮捕などしてもらえますか? こういった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もごめんなさい児童ポルノの履歴について
ベストアンサーすいませんとても不安です 児童ポルノを閲覧し、ダウンロード可能なソフトウェアに履歴をバックアップでとってしまった場合それを消去しても単純所持に問われてしまい逮捕されてしまうのでしょうか? お願いします。 履歴がダウンロード可能なソフトウェアにバックアップされるとは知らなかったです。 後ポータルサイトの履歴をオンにしてしまっていた場合それを消去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春をしてしまいました。
【相談の背景】 児童売春をしてしまいました。 すごく反省してます。 3日前に関係を持った女性から連絡があり、警察から親に連絡があったようでその後女性に親から連絡があったようです。 数日以内に警察に行くとの事で、私とのやりとりは親は全て確認しているようです。 相手の女性は申し訳ないとのことで私に連絡をしてきてくれました。 その後はやりとりはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで知り合った方に口座売買してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSで知り合った方に口座売買をしてしまいました。 今思えばとんでもないことをしてしまったと、、。その時は本当にお金に困ってたのですがその方は親切に相談にものってくれて信用してしまい絶対に悪用はしないから口座レンタルさせてということを言われ二週間で20000円払うと言われ本当にお金に困ってた私は4つの口座をネットで開設しメールでキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の拘留と釈放について
〈抜粋記事〉 勾留手続では,原則として10日間,取り調べ等のために身柄拘束をされることになります。 ただし,捜査のための必要性があれば,さらに10日間延長できて,当初の10日間とあわせて合計20日間の身柄拘束ができることとなります。 よって,ここまでのところで,身柄拘束は最大で72時間(3日)+勾留20日の合計23日となります。 捜査機関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕からの流れを教えてください。
ベストアンサー逮捕されて、拘留されてからの流れを教えてください。 保釈申請をすれば、何日目に保釈されるのでしょうか?? 面会は何日後までできますか?? 面会をするには、どのような手続きをすればいいのでしょうか?? 友人の場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持について
先日、家宅捜索を受けPCを押収されました。 ファイル共有ソフトでアダルト動画等をダウンロードし、 その中には児童ポルノと呼ばれる物もも含まれていた為、 児童回春・児童ポルノに係わる行為等の処罰 及び児童の保護等に関する法律違反 との事でした。 私はその辺の知識が無いので、 知らずに動画をアップロードさせていたみたいなのですが 警察の方はあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄のことでアドバイスください
ベストアンサー今月の頭頃に両親のことで相談をさせていただいた者です。 『兄が詐欺罪で逮捕され逮捕以外にも様々な詐欺を働いており、被害者に実家の父親の名前を語ったことで、多くの人が損害賠償を求めて実家にきました。親も何度も騙され財産を奪われ、被害者にもしなくてもよい弁済をしたりして生活苦になりました。それでも母親は兄を信用し続け、警告をするわたしとの関係も悪く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「黙秘」か「正直」に話すか罪の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き 在宅捜査の身です。事件から2ヶ月近くたちようやく一回目の取り調べに行ってきました。取り調べには 素直に応じ反省し正直に話しました。 ただ「実況見分」は店がマンションの近くで知り合いの主婦が多いため避けたいとお願いしたところ、担当の刑事さんの上司から「後日電話してから自宅に行くので盗った商品を残ってるのだけでいいから見せてね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢に間違われました。今の状況を教えて下さい。
ベストアンサー通勤中に痴漢に間違われました。 電車を降り、改札の手前まで来て、女性に声を掛けられ「あなた触ったでしょ!!」とかなり激昂された様子で、その場で「どういうこと?やってません」と伝えるも、駅室へ連れて行かれました。 駅室に着くと複数の警察官が来られて、代わる代わる「正直に言えば早く解放される。正直に答えて。」と自白に誘導されました。しかし、一貫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で通報されて任意で声をかけられ警察署に行ったその後について
【相談の背景】 数日前に盗撮で警察署に連行されたものなのですが、状況が現行犯ではなく通報で人相が似た人物として声を掛けられそのまま警察署まで伺ったのですが、罪自体認めて写真と指紋を撮られスマホの中の画像を削除して返却されその日は解放されたのですが、その際にある刑事は後日連絡がいくから応じろよと言われ、解放の際に別の刑事さんに弁護士を付ける必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、被害届と供述調書の違いがわかりません
【相談の背景】 飲食店で初めて知り合った人と喧嘩になり、暴行を受けました。店員さんによる通報で警察がきたのですが、加害者はだいぶ興奮していて警察に連行されました。私は被害届を出したい旨を警察に伝えて、その日のうちに刑事課の方と、被害現場で指差し写真、警察署内で被害再現写真を撮り、その時点では暴行罪として被害届を提出して帰宅しました。 翌日病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖くて寝れないです。
ベストアンサー【相談の背景】 今日盗撮を第三者(男性)に注意されました。 被害者の方はそのまま立ち去られ注意された男性にもうするなよと言われその場は終わりました。スマホのフォルダーなどはみられておらず盗撮したという証拠はないです 回答よろしくお願いします。 【質問1】 後日逮捕の可能性はあるのか 【質問2】 後日逮捕の可能性があるのならどれくらいで家に来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科取り消し方法
ベストアンサー私の彼は県青少年健全育成条例違反 というので逮捕され私は表向きには被害者です。 それでなのですが彼自身が犯罪歴を消せるの 有効なのが今週の木曜日までなんですが… 彼の犯罪歴を消せる期限が切れても 私達が婚姻関係であった等警察に言えば消せるのでしょうか? もしくはそれ意外に期限が切れても犯罪歴を消せるのが 有効な方法はあるのでしょうか??詳しくお願...
- 弁護士回答
- 13
-
-
加害者なのですが…
ベストアンサー1ヶ月前くらいに、駐車場から右折をして路上に出たさいに、反対側から人が飛び出して来て、接触事故がおきました。 駐車場から出る時に、夜で暗いのでライトは点灯していましたし、ウインカーもあげ、左右確認もきっちりし、路上に出ました。その時は、歩道にも路上にも人はいませんでした。 でも反対側にも駐車場があるのですが、そちらは街灯もなく見えませんでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで出会い、性行為をしてしまいました。
SNSで出会い、お金を渡して性行為をしてしまいました。 お相手はプロフィールに25歳だという自己紹介を書かれていました。スクリーンショットで残っています。実際にお会いした時の見た目も18歳以下には見えませんでした。 お会いする前に2万円のみの請求だったのですが、当日お会いした時に「もしもの場合のピル代で2万円」「検査2回分で8万円」「交通費3000円」を要求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にお願いするタイミングについて
ベストアンサー息子が先月、街中で、見ず知らずの少年4人組に無抵抗で暴行され、1週間入院をし、半面マヒがしばらく残ります。犯人はまだ捕まっていませんが、2人は警察にデータがあり、逮捕予定という事です。 18才の息子の辛そうな姿が印象的です。休業は3週間。医療費や交通費、本人と私が仕事を休んだ間の労働賃金などを逮捕後に加害者達に請求したいのですが、どのタイミングで弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での告訴につきまして
ベストアンサーご意見を頂戴したくここに書かせていただきます。 2017年12月まで勤めていた会社があります。そこでストレスを抱えてしまい、誰にもそのことを相談できず、会社に保管してあった備品(詳細は控えます)を数点持ち出し、転売しお金を得てしまいました。 そのなかのはとつが明るみになり、解雇となったのです。そのときにすべてを告白すればよかったものの、パワハラからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノLINE上合鍵取引について
ベストアンサー私は以前あるサイトで児童ポルノを閲覧してしまいました。 そのサイトはLINEでみたい動画の個別番号を入力し合鍵を もらい本体にはダウンロードすることなしにアプリ上ではなく無料サイトで視聴できるというものです。 LINE上で違法動画の取引は行ってません。 いけないと思ったわたしはとっさにLINEのアプリを消してしまいアカウントは消せていません。 即席で作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カタコト日本語の外国人(主人)が痴漢冤罪にあいました。今後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー昨日、外国人の主人が電車内で痴漢に間違えられました。 相手の女性いわく、両手でカバンを持って後ろに立っていた主人の手が、彼女のお尻に当たったとのこと。主人は、満員電車で後ろの人に押されたと言っているのですが、相手の女性は電車内は空いていたと…。 通訳を通すからと警察署まで連れていかれましたが、結局通訳は来ず。拙い日本語でなんとか沢山の質問に答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で起訴猶予を得るためにできることはありますか?
前科、前歴無しの初犯です。 先日、バーにお酒を飲みに行った際、自分が泥酔していた所為にしてはダメですが、ソファーに前の客が忘れていた財布があり、出来心から持ち帰ってしまいました。 その後、中身の現金やカード類の使用はしておらず、他人の財布を持っていることが怖くなり、捨てようかとも思いましたが、持ち主の方に申し訳ない気持ちでいっぱいになり、3日後...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 逮捕 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから