50,083件見つかりました

法律相談一覧

• 17歳の子がホストに通っているのですが辞めさせたい

友達の17歳の女の子が去年の夏ぐらいからホストクラブに通ってます! ホストの23歳の男性とも御付き合いをしてるみたいで、 話を聞くとふに落ちない点があります。 きっとだまされているのだと思うのです。 その子は好きだから、私が楽しいから良いのと言ってるのですが、 心配で、目を覚まさせてあげたいのですが良い方法はありませんか? そのお店も知っていて17歳...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。もう払うしかないでしょうか?

知り合いに仲良くて、よくしてくれるおばあちゃんがいました。そのおばあちゃんに頼まれて銀行に行きキャッシュカードでお金をおろしてあげました。三回ほどです。でも最近、自分が勝手にカードを使いお金をおろして自分の物にしてると言い引き出した分を請求してきました。 三回分で20万ほどです。返さないなら警察に行くと言っています。お金を自分の物にはしてません...

弁護士回答
    1
  • 尾行=威圧

ベストアンサー

製薬会社で働いているのですが、会社を出た後、動物愛護団体の方だと思われる人が私の後を尾行して来ます。 何かをされたということは今のところはありませんが、明らかに尾行=威圧をしているようです。 動物の愛護を最大限に認識し、動物の福祉に関しましても最大限に理解をし、人間の疾患に効果の出る新薬開発に尽力しております。 守衛、関係者以外入構不可能なゲ...

弁護士回答
    2
  • 追加質問です。

警察の言い分は、 1.薬(睡眠導入材)を飲んだという証拠がない。 2.写真を見る限りにおいて、自分が預金を下ろして入る。 (反論) 1.証拠などありようがない。証拠を出せというのがそもそも無理。 2.預金を下ろしているのは自分と見えるが、酩酊して意思能力をなくしているので、預金を下ろす行為は無効。 3.写真には犯人である女性が二人写っている、現...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛け

2012年9月、某ホストクラブで売り掛けをしました。月末に全て払える予定が払えなくなり、指名しているホストともめ、10月半ばまで待ってもらいましたが、払いきれず今に至ります。今月末に40万と罰金10万払えと言われました。払う意志はあるのですが、自分の生活もあるし、一括というのは大変厳しい状況です。相手は業者を使うとか裁判するとか警察に行くとか脅しをかけてきます。自...

弁護士回答
    2
  • レンタル品を返したところ、数が足りないといわれた

事業レンタル品(携帯)を24台返したところ、返却先に「6台足りない」といわれ、損害金を請求されております。 返却自体は私も確認して確かに24台数えて返したので、返却先の手違いか、紛失したか、盗んだかかしたとしか思えないのですが、完全に「送った、送っていない」の水掛け論になってしまっております。 「遺失物」とも違うような気がするので、「まず警...

弁護士回答
    2
  • 車にかばんがあたり傷をつけたと言われた

道路に駐車していた車に歩いていたらかばんがあたってしまったようで(自分では当たったのかわからない)持ち主の方にものすごく怒鳴られて連絡先を聞かれたので怖くて教えました。 自分で確認しろと言われ車をみたのですがぴかぴかで傷はありませんでした。 そのとき相手の方はものすごく怒っていらっしゃり私もすごくパニックになっていて警察を呼ぶことをしなかったの...

弁護士回答
    1
  • 金銭の要求をされてます。

個人タクシーをしています。乗客(外見だけで判断をしてはいけないけれど、指無しや口の聞き方等、いかにもヤクザ風)から、道を間違えたので時間がかかり、相手に会えなくて損害を受けたので金銭を請求されています。とりあえず1万円を払ってしまい(運賃9千円強は貰えませんでした)後3万円を後日振込めということでその場は別れました。今後の対応を教えて頂きたく相談致しま...

弁護士回答
    2
  • 暴力を受けた。でも、怖くて怖くて どうしたらいいでしょうか?

先日、向かいの家のご主人に 私の主人が暴力を受けました。 駐車場にいると突然やってきて 胸ぐらをつかみ何度も締め付け 暴言を吐きました。主人は恐ろしさと近所でトラブルになるのが嫌でされるままでした。その後、胸のあたりがひどく痛くなり、病院に行き診察を受け、2週間程度の治療が必要と診断書をいただきました。警察に訴えようと思いますが、それが原因でトラ...

弁護士回答
    1
  • みなさん意見下さい!これって不法侵入になるんですか?

私は大学の女子寮に住んでいるのですが、彼氏を部屋に1晩泊めました。部屋は1人部屋ですがトイレは共同です。かれはトイレには行っておらず、ずっと私の部屋にいました。時間的には8時間~9時間くらいです。彼氏には女子寮とは言っていますし男子禁制のことも以前に言っていました。泊めた理由は久しぶりに会って離れたくなかったからです。私が言いました。帰ると言った彼を私が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘル業者に脅されてます

先日出張先でデリヘルを利用しようと思い電話しました。しかし言われた時間を大幅に過ぎても来ないためいつの間にか寝てしまいました。この時点で相手方に触れる事はおろか、顔さえ見ていません。 しかし、翌日になり金を払えと言われました。携帯番号から住所を割り出し取り立てると脅されてます。今日も執拗に電話がかかってきました。 この事に関しては全くサービスを...

弁護士回答
    1
  • 拾得者について 権利行使

先日自己駐車場でバックを拾ったのですが 財布 名詞etc 入っており 交番より先に持ち主の方に連絡をしたのですが 持ち主のが車上荒らしの被害にあっており警察との調書作成時にバックを届けましたが 拾得物とは 本人が忘れた 落とした物だけなのでしょうか 交番に着いて中身の確認をしたところ現金は取られた後なのですが 銀行の通帳やら10冊位と実印やら出てきましたが...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で

駐車場で車に乗ってて鄰の人が車に乗ろうとしてドアをガンっと当ててきました。 その人ゎしらん顔して逃げようとしたのですぐナンバー確認も兼ねて追尾しました。すぐ警察に届けて相手の車がわかって現場にきたんですけど、車に乗る前やし事故証明がとれません。それ以前に逃げた事に頭にきてもちろん修理代は請求しますけど、逃げたってことに対しては何もできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 簡易書式例対象事件につきまして

ベストアンサー

先程は弁護士Aさんから微罪処分と同様とのアンサーいただきました。わたしも簡易書式例対象事件だなと思ったのはその除外項目について警察官から最後の書類作成の再質問されそれ通達に記載されていたので、微罪処分ではなく簡易書式例対象事件での警察内処理で、指紋採取、写真撮影による罪歴の本部記録、すなわちこうした病歴で今後も要注意だが、今回はきつく叱りおき、つ...

弁護士回答
    1
  • 自転車通しの事故

歩道にて自転車通しの事故を起こしました 私が後ろから左側へ女性を抜かそうとしたら、女性が急にハンドルを左にきり、私はとっさに左にそれたのですが、それでも私の自転車の後輪付近に接触 相手が転倒しまして怪我をしました。 現場検証にて、接触した部分、状況は立証されたのですが、その警察に、相手には過失はないのですか?と聞いたら、怪我させたのはあなただよ...

弁護士回答
    2
  • 無言電話600回以上

ベストアンサー

近所の男性(既婚)から、引っ越してきてから3年の間に600回以上無言電話があり、番号から相手を特定してからは、携帯の着信画面を写真にとって、証拠を集めてました。 写真を3枚ほどとった後は、警察に呼び出して注意してもらったので、無言電話はなくなりました。 そのほか嫌がらせもありましたが、証拠があるのが電話だけです。 民事でいたずら電話による精神的苦痛で訴...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。その男を訴えれるでしょうか?

ベストアンサー

長期の職業訓練に参加している僕の彼女がいます。その彼女が同じ訓練に参加している男から、宴会終了後の帰り道に襲われてしまいました。口を押さえられ、無理矢理口づけされ、服の中に手を入れてきたらしいです。彼女は泣いて僕に電話してきました。彼氏である僕としても、その男が許せません。男は彼氏(私)がいることも知ってて、そのような行為に到っています。彼女が言...

弁護士回答
    1
  • 事故後、相手への連絡が取れない

震災当日、駐車している車に追突されました。 警察を呼び、加害者の連絡先と、車のナンバーを控えましたが、震災の混乱の為、住所を聞き忘れました。 その後、電話をすると、修理代金(約9万円)を振り込むと言っていましたが、一向に振込みがされません。 相手は、自動車関係の会社の人らしく、ぶつけた車もお客さんから預かった物のようでした。 加害者の携帯番号...

弁護士回答
    2
  • 置き引きをしてしまいました

銀行に置いてあった財布の中身の現金1万円をつい出来心で盗んでしまいました・・・おそらく防犯カメラに写っていると思います。今はなぜこのようなことをしてしまったのかと大変後悔しております。お恥ずかしいことに現在社会人で職についております。自首しようかとも思うのですが、会社に連絡が行くのではないかと思うと怖くなってしまいなかなか踏ん切りがつきません・・...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

私は1月中旬に抑うつと診断されました。以降リストカットや練炭自殺未遂などで警察にも保護されました。 その折そんな私を救ってあげる一緒に生きようと言ってくれた彼女がいました。しかし次第に彼女は離れていき、先日別れを切り出されました。このまま何もかも失うぐらいなら彼女もろともと思っています。 彼女の就職先に彼女のせいで死ぬ内容の書面を送り自殺しようと...

弁護士回答
    1
  • 盗品はもどる[e:3]No.3

何度もすみません。 先程の質問で鑑定書がないため絵では[e:3]と質問させていただき、絵では…と回答いただきましたが、警察の捜査では1件づつ絵を見せて回るのですか[e:3] これなら私達が回ってもお店の方は教えてくれるのでしょうか[e:3] ヘルパーさんの名前でこの人が質入れしてないかと捜すのでしたら無理かもなのですが。こちらの落ち度だったとしたらヘルパーさんに...

弁護士回答
    1
  • 器物損害

ベストアンサー

私の父69歳が身に覚えのない器物損害で訴えられていて警察に事情徴収で呼ばれています。器物は、家の裏の方の車だそうです。車がへこんでいて、父の自転車がそこにあり写真が撮られているのが証拠だということなのです。その方は、前々からなにかと、文句をいってくる方で我が家では変な方なのでなるべく縁がつかないようにしています。しかし、その方はなにかと家に来るの...

弁護士回答
    2
  • バイクの盗難について

はじめて投稿させてもらいます 二年前に兄が原付バイクを盗まれたのですが、今日隣の県の警察から連絡があり、発見されたらしいのですが、取りにいくか、処分費用を払ってくださいといわれたのですが、兄は二年前に他界しており父、母とも入院しておりあとは兄弟しかいません。こういう場合も兄弟が引き取りにいくか、処分費用をはらわなくてはいけないのでしょうか?ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 鑑別所に

昨日の質問の続きです、息子が10日間鑑別所にいきました、警察の取り調べもあり面会も出来ません心配です。弁護士さんに今日相談しに行こうと思っていましたが息子は今後どのような 事になるのでしょうか、当番弁護士さんになると費用も安いし親身になってくれないとの話も聞きましたが本当でしょうか、 又弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいかかるのでしょうか、今...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列で警視庁の方が家に来ました

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の件で警視庁の方が家に来ました。1年ほど前に掲示板に転載(他のサイトのURLをそのまま貼り付け、保存やアップロード等はしておりません)した画像3点が対象となったようです。午前中に2時間ほど家でお話をしてその後、午後から最寄りの警察署にて取り調べを受けました。そこで私は当時のことを思い出しながら自分の犯した罪を包み隠さず自...

弁護士回答
    3
  • 被害届を提出したいと言われています。示談金目当てと思ってしまいます。

本日、交番から電話があり、被害届を出したいという人がいると電話がありました。 経緯としましては、昨日、個人店の飲食店でお酒を飲んでいました。 店を出た後、財布を紛失してしまったのですが、紛失したことにすぐ気づき、お店に戻りました。 お店は閉まる直前だったらしく、中を見せて欲しいと言いましたが、急に怒り始め、用事があるから無理だ!とのことでした...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像の送信、またその時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様、お忙しいところ申し訳ありません、重ねてご相談させて頂きます。 2年近く前、メールレディのお仕事で沢山の方に無修正の画像を送信してしまいました。男性側からも送られてきたりしました。 サイト側からは何もありませんでしたが、自分で犯罪だと知り怖くなったので退会しました。 また、昔別サイトで使用済下着の販売をし、直接会...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法(製造)の検挙率から考え、私は自首するべきでしょうか。

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に関係する自首を考えております。 ただ、個人的に以下の要素から「児童が児童ポルノ(自画撮り)関連で、検挙につながった被害届を出す確率」はかなり低い(3%ほど)と判断しており、自首することでむしろ明るみに出ないはずの問題が明るみに出、被害児童の生活にも影響が出てしまうと考えています。 こういった確率も考慮し、私は自首する...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫めいたメール

ベストアンサー

不倫相手からメールやSNSで嫌がらせを受け一度警察に相談してストーカー規制法で警告をしてもらいました。その後共通の知人経由で話し合いがしたいと言う事で連絡を取りましたが、結局関係の継続をしたいと言われたので関係は続けられないと何度も話しました。すると、矛先が私の妻や子供に向き妻を恨むとか一生苦しめてやるとメールで言ってくるようになりました。これは規...

弁護士回答
    3
  • 脅迫されて連帯保証人

友人A女性が昨年2月に友人B男性に"連帯保証人にならないと殺す"脅されて(友人Aの証言だけです)その債権の連帯保証人になってしまいました。今年5月に友人Bが友人Aに対する脅迫罪(夜中に数十通のメール、殺す、家族も殺す、家に火をつける、玄関の前にいる等)で現行犯逮捕されました(ストーカー罪で警告から平行して動いているみたいです)。現在検察に送致されたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 携帯押収 返却 いつ?

ベストアンサー

約、1ヶ月前、強姦容疑で在宅事件として取り扱われ、携帯とパソコンを押収されたのですが、返却されるのは相場としては大体いつ頃になるのでしょうか? ちなみに、携帯のギガは大きいので、結構なデータの量はあると思います。警察の方もそんなに長くはかからないといわれたのですが、 こんなに長くかかるということは、捕まる確率が高くなってるのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 児童買春における被害児童の年齢の証言について

ベストアンサー

児童買春について質問です。 児童買春が成立するには、被害児童が18歳未満であることを知った上で行為に及んだことが条件だと思いますが、 もし、被害児童が相手(被疑者)に対して嘘の年齢(19歳等)を伝えていたと証言した場合、例え被害届が出ていたり、児童を補導したとしても事件として取り扱わないということでしょうか? また、2人に対して売春し...

弁護士回答
    5
  • 彼の元同棲相手の迷惑行為、どこからがつきまとい行為として警察が対応してくれるのでしょうか?

以前相談した内容のその後について質問です。 交際している彼の以前の同棲相手についてです。 以前相談させて頂いてから弁護士の方にも対応してもらっているのですが一向に返事をしてこず、そのままの状態が続いていました。 今年に入って彼もいつまでも実家にいれないので部屋を借りることになり、その部屋に荷物を運びに新居に行ったらその元同棲相手がアパートに待ち...

弁護士回答
    3
  • 5年以上会っていない女性友達が、お金に困ったのか、作り話をしてきます。むしろ、恐喝と思いますが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に知り合い、5年半前から会っていない女性友達がおります。 彼女は、育った環境のせいか、貧困状態でした。 そこで、私が仕事を紹介するなど、自立のためのお手伝いをしました。 それが、10年前から5年半前にかけてです。 ところが、せっかく紹介した仕事の愚痴ばかりをこぼすため、つい私も「もう、縁を切ろう、付き合い切れない」と感じ...

弁護士回答
    4
  • 夫の子供への接し方について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が夫に押されて、棚にぶつかったと言っています。 夫から聞いた状況としては、 「子供が投げた物を、ちゃんと子供自身で拾うように」と指導中に、 落ちたものはそっちだよという感じでポンっとやったら、前のめりになっていた子供がバランスを崩してしまったということでした。 ただ、上記はすぐに聞けたことではなく、最初に夫にどうしたの、おし...

弁護士回答
    4
  • 借りてもないお金を返せと言ってくる

ベストアンサー

半年ほど前から旦那の元同僚のおじさんが家にお金を返せと来ます。最近は毎日です。 はじめはお金がないから貸してくださいと来ていたのに2ヶ月前ごろから貸した金返せとドアをすごいひどく叩いてきて大声で旦那の名前を叫ぶ、12月に約束しただろうが11万返せ!とかわけわからない事を叫んでます。2年前に貸したとか4年前に貸したとか言ってることも滅茶苦茶です。最近は...

弁護士回答
    4
  • 淫行罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 淫行罪について質問です。 17歳と21歳のカップルが 第三者により通報された場合について 【質問1】 親公認+同意の上+未成年だと知らなかった(18だと嘘をついていたと彼女が自供)この場合でも罪に問われるでしょうか? 【質問2】 親告罪ではないと聞きますが、 彼女の親と彼女自身がこちらを庇った場合はどうなりますか? 【質問3】 まず第...

弁護士回答
    3
  • 売春と知らずに金銭授与を受けた場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活として知り合った方に、 金銭的に不安定なことを相談したら 10万円援助してくれました。 私は、相手の好意だと思っていたのですが後に「体の関係ありのお金だ」と売春だったことを告げられ、 またお金を今すぐ返さなければ、警察に被害届を出す・私の個人情報を知っているので、その旨を晒すなどと脅されています。 お金を受け取るにあたり、...

弁護士回答
    2
  • 二度目万引きで捕まりました。2回目の追加質問ですみません。

万引きで2回目。 今年の1月に、初めて万引きで捕まり、今日2回目捕まりました。 一回目と二回目は違うスーパーで 一回目は2千円くらいの食品、本日は千円くらいの食品でした。 両方とも支払いをしております。 一回目は微罪処分といわれ、まだ二ヶ月しか経っていないので 検察からの呼び出しはまだない状況で、本日また捕まりました。 一才のこどもがいて、泣きわ...

弁護士回答
    3
  • 12歳の息子、傷害被疑事件の被疑者で身柄請書にサインを求められています。

こどものけんかで、息子の友人がもみあい倒され、頭を打ち救急車で運ばれました。もみあいの直前、息子が加害者の子を後ろから押さえ被害者の子がお腹を殴りました。そのことで加害者が怒り被害者を倒した、だからそれより前にけんかの原因があっても、救急車で運ばれた直前の原因で3人とも加害者であると警察の方に言われました。そして身柄請書にサインを求められています...

弁護士回答
    5
  • 盗撮で捕まり、その後の処分について

先日小型ビデオカメラをカバンに入れ、100人以上の女性の下着を盗撮してしまい、第三者に捕まれ、警察で調査され、その日帰宅しましたが、在宅捜査が続き、1ヶ月後呼び出しになります。質問ですが、 1、3年前盗撮で微罪処分を受けましたが、今回は起訴される可能性はたかいでしょうか。 2、起訴を避けるためには何をすればいいでしょうか。 3、余罪の追求もされますでし...

弁護士回答
    2
  • 夫が別居中の私の家に来て暴力

ベストアンサー

夫と別居中です。 昨日、夫とのメールでのトラブルがありました。 その後、夫が別居している私のアパートに来て、拒否しているにも関わらず、上がり込み、離婚を強要、拒否すると暴力がありました。警察へ通報しようと思いましたが、携帯を取り上げられ、更に暴力を受けました。 ケガは打撲程度ですが。 私と一緒に住んでいる高校生の息子も目撃しました。 夫に...

弁護士回答
    6
  • 他者の現金を勝手に使ってしまった

想通貨取引所サービスの自分のアカウントに他者より間違って、お金が入金され、あたしの銀行口座に振り込まれてきて、大変申し訳ないことに、そのお金を一部使ってしまいました。 今は、その方と個人でやりとりして、ひとまず、残っている分を返金することになりました。その使ってしまった分に関しては、分割にしてでも返していきたいと思っています。 この行為自体、横...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノのアップロード

ベストアンサー

先日不慣れな画像アップローダーで操作を間違ってしまい児童ポルノ画像を一枚アップしてしまい削除されなくなってしまいました。 そのことを地元の警察署に相談しました。誰とも共有してないしそのサイトのギャラリーに投稿してないしURLを2ちゃんねるなどに転載してないので自分だけが見られる状態だとおもうと説明したところ犯罪にならないと返されました。 一応安心し...

弁護士回答
    3
  • 緊急に回答お願いします

自分は今21才で生活保護を受けて暮らしています 3月に器物破損で労役で10万の罰金で刑務所から出で来てすぐ 今度は7月に生活保護をもらっても 生活に苦しく 神社の賽銭箱から お金を5000円位盗んでしまい 警察に現行犯で昨日捕まってしまい また今度も刑務所にお世話になるんですか? もちろん自分としては本当にバカなことをやったと深く反省してます こんな自分に何か答え...

弁護士回答
    3
  • 飲み屋で飲んでた際に間接的にケガをさせてしまった慰謝料などについて

【相談の背景】 3日前に付き合いで呼ばれ飲み屋に行った際に元交際相手と口論になり、グラスをテーブルに投げてしまいました。その際に、相手は膝を切ってしまい救急車で運ばれて、次の日警察に呼ばれました。被害届けは出ておらず、治療費を払うのと元交際相手に近付かないと誓約書も書いてきました。その際、警察の方に教えていただいた事が事実と全く違っていました。私...

弁護士回答
    3
  • 盗撮余罪、検察出頭後について

【相談の背景】 盗撮の民事事件後検察で事情聴取を行いました 本件は示談済みで、別で余罪と児童ポルノ所持について供述しました(警察にて調書済み) 【質問1】 調書後来週今後の流れについて話すからもう一度来て欲しいと言われました 不起訴はほぼなしでしょうか? 【質問2】 翌日電話でもしかしたら来なくて良いかもしれないのでお待ちくださいと言われ 結局...

弁護士回答
    1
  • 盗撮して防犯カメラに犯行が写っている

【相談の背景】 一昨日友達がスーパーでミニスカの女性を後ろからしゃがんだりして盗撮してしまったようです。 相手にはバレなかったのか、相手は普通にレジに行き、会計して外に出て帰宅したみたいです。 ただ、防犯カメラには犯行が写っている確率が高くどうなるか心配みたいです。 【質問1】 実際防犯カメラに犯行の様子が写っていたら、被害届がでていなくても、...

弁護士回答
    2
  • 未成年 傷害事件 加害者

ベストアンサー

19歳の息子が先日の夜中に喧嘩を売られたと勘違いをして被害者を暴行してしまいました。 被害者は片目を手術と片目周辺を3ヶ所骨折していて全治1ヶ月の怪我をおわせてしまいました。 被害者の親は警察に被害届を出しています。 慰謝料として数千万円請求すると言われています。 二日前の話なんですが 後遺症が残ると言われました。 二日前におこった事なんですけ...

弁護士回答
    1
  • 再度立件を考えると言われました。

ベストアンサー

先日、ノートパソコンを窃盗し、警察にお世話になりました。 その際、被害者様から「被害届は出さない」ので「警察ではもう終わり」と言われいくつかの書類に記載し、きちんと誠意を持って謝罪する様にと告げられ、2時間ほどで帰宅をしました。 翌日、被害者様へ謝罪を行い、謝罪と償い(示談)を行う事をお手紙でお渡しした所、「面倒だし大きなことにしたくないので立件...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから