50,088件見つかりました

法律相談一覧

• 殺人未遂罪や暴行罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪や殺人未遂罪になるか、質問です。 先日、知り合いと歩いていた時のことです。横断歩道で信号が青になるのを待っていたところ、後から来た人が私の隣、私の若干前に重なるように並びました。 信号が変わり、歩き出したのですが、隣の人が動くのが遅かったので、肩や手がぶつかってしまったかもしれません。 「早く歩けよ」と思っていたので、...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等の罪について

わいせつ物頒布等の罪について質問です。 1年ほど前からSNSにて私の裸体などをアップロードしていました。 そこから動画共有サイトでの無修正の動画販売、あるプラットフォームでのプラン運営で複数のトークアプリなどで無修正の写真や動画を渡していました。 先日その1人と揉め警察に通報したと言われ調べたところわいせつ物頒布等の罪に該当すると判断しました。 どれ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の自首を悩んでいます

【相談の背景】 窃盗の自首を考えています。 1週間前のことです。 車のホイールキャップを窃盗しましたが、怖くなり30分後に元に戻しました。 その際にきちんとはめられていなかったようで、翌日見たらその車のホイールキャップが外れていました。 被害届が出されたのかどうなのか、ドライブレコーダーに映っているのか、会社の車で移動してた為、近隣の防犯カメラに映...

弁護士回答
    1
  • 被害者との接見禁止について。タイムラインは日記みたいなものなのに、納得出来ません。

お世話になります。 先日、同じ質問をさせて頂きましたが、回答がなかったので、再度、質問させて頂きます。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました...

弁護士回答
    1
  • 過失致死についての処罰について聞きたいのですが

ベストアンサー

今年5月に死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況ですが、 深夜1時頃当時の天気は雨で直線道路で見通しは悪くはそこまで悪くありません。 私は車で50キロ制限のところ60キロで片側二車線の左側走行中に、道路上にて車の左前方にぶつかり歩行者を引いて死亡させてしまいました。原因は、前方不注意です。 事故後は被害者の方に蘇生処置、通行人の人に救急車と警察の...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店 器物損壊

はじめまして。早急に回答お願い申し上げます。 つい先日パチンコ店にて、負けが多くついカッとなり個室トイレのドアを蹴ってしまいました。 トイレから出ると店員さんから声をかけられ、いまドア蹴りましたか?と聞かれたので、蹴りましたと馬鹿正直に言ってしまいました。 特に証拠はなく、私が蹴った所を見てた人はいません。 その後警察を呼ばれ被害届を出されて...

弁護士回答
    1
  • 飲酒轢き逃げをした場合の裁判や刑の決まる日程

ベストアンサー

ひき逃げについてご回答お願いします。 以前の投稿↓ 夜に父がひき逃げしてしまいました。 飲酒運転で帰宅最中にだったみたいで…… 帰宅後に母に何かに当たったかも知れないとの事で現場に戻ると人身事故を起こしていました。(轢いてから戻るまで30分程) その後警察にそのまま行き、朝に母からこの事を聞きました。 被害者の方は生きています。直ぐに戻っても轢き逃げに...

弁護士回答
    1
  • この場合名誉毀損、侮辱罪になってしまいますか?

ベストアンサー

私は近所に住む以前騙された夫婦を非難する事をパソコンに打ち込み記録として残していました。最近気持ちを新たにして切り替えようと思いその文書を全て捨てようと思いました。ゴミ置き場でゴミが荒らされ私のその文書が落ちていたと匿名で区の区長さんに届いたそうです。その文書が区長さんから非難した夫婦の手元に届き名誉毀損、侮辱罪で訴えると言われました。確かに以...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらっていて、勘違いで無銭飲食をしてしまいました。

【相談の背景】 お金を払うつもりでいましたが、 酔っていて自分の勘違いもあり、 結果的に無銭飲食をしてしまいました。 状況を話すとキャバクラで一杯飲んでキャストの子と話をしていて、キャストの子から1杯いいですか?と聞かれたので値段を聞いたら、5000円でした。 高いと思ったと同時に店にいることがすごく退屈になってしまい、もう終わりでと伝え会計しよ...

弁護士回答
    2
  • 示談金の効力、示談成立後について

店舗の備品(商品ではない)を盗んで金銭を稼いでおりました。 示談金を支払えば警察には届けないとの事で合意し、示談金を支払うつもりです。 そこで何点かご質問がございます。 1.示談金の値下げ交渉は出来ますか? 2.示談金を分割の場合金利がかかると言われましたが金利を支払う必要はありますか? 3.示談金を支払い示談完結後の盗んだ備品の処理はどのようにす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話契約詐欺について

【相談の背景】 つい先日、アプリで知り合った方とお会いして、自分は現在3台持っており契約できないため、代わりに契約してくれないか、すぐに譲渡の手続きをするからと言われました。私は信じきってしまい携帯を一台契約させられました。 その後返信も来ず、どうしたらいいかわかりません。 【質問1】 ・解約手続きをした方がいいのでしょうか。 【質問2】 ・警...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反と窃盗。その後取り調べて“強姦するつもりじゃないか?

ベストアンサー

先日、銃刀法違反で警察署に補導されてしまいました。仕事で帰宅時間が遅く(深夜)車通勤の為、通勤途中にある運動公園近くの駐車場スペースに仮眠を取る(休憩)為に停車していると、警察官に職務質問をされ車内を調べられた所、警棒を発見されてしまいました。実は10年位まえ運転中に暴走族に絡まれてしまった事があって、それから護身用にと思い10代の頃に玩具屋で購入した...

弁護士回答
    6
  • 特殊詐欺 大学生 執行猶予

ベストアンサー

特殊詐欺の受け子の紹介と受け子で逮捕されました。 大学生です。前科、前歴はありません。 3件で起訴されました。 被害額は紹介した件が200万です。 200万は共犯者が全額弁償しています。 自分が受け子をした件は2件です。 被害総額は100万です。 1人の被害者とは弁護士が全額被害弁償の交渉をしてくれています。 2人目の被害弁償も全額するつもりなのですが検察も...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法は海外にいても適用されますか?

ベストアンサー

私には、20代の時に付き合っていた女性がいます。 その女性とは、一昨年まで交際していましたが、性格の不一致から別れました。 その後、女性は海外に転勤になり、しばらく連絡もなかったのですが、先月から急に電話やメールが来るようになり、職場にも電話をして来るようになりました。 私としては女性とは交際する気持ちはないと伝えたのですが、連絡が止まらず苦労...

弁護士回答
    3
  • 恐喝されるのかもしれません

7月に痴漢行為(触れたのは事実ですが、半でっち上げみたいな感じです)について質問(質問No: 270884)させてもらったものです。 当時は原田先生にご回答頂き安心していたのですが、昨日帰宅すると警察から電話があったと言われました。 内容は、7月末に私に車のミラーをぶつけられナンバーを覚えていたので被害届を相手側が出したというものだそうです。 もちろん、私は事...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

夫からのDVで被害届を出し、警察署で刑事事件として扱ってもらう手配をしました。 離婚についての話し合いはまだ進んでおらず、慰謝料や養育費などもまだ決まっていません。 もし夫が起訴されなくても、会社を解雇されてしまう事があれば、その後慰謝料の請求は難しくなるのでしょうか? 離婚の話がまとまった後にした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人は任意同行中に帰宅できるかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの大学生の友人が家宅捜索ののち任意同行で警察署まで行きました。(具体的な罪名は聞いていませんが)  ただ、彼には持病があり、毎晩薬を飲まなければならないと聞いております。     【質問1】 そこで、一つお尋ねしたいのですが、任意同行の性質上、彼は一人暮らしの家に帰って薬を飲めるのでしょうか?連絡が取れておらず、非...

弁護士回答
    2
  • 拾った財布を紛失してしまいました、窃盗になりますか?

今日の夜、近所のスーパーで買い物をし、レジで会計を済ませてサッカー台で買ったものをエコバッグに詰め終えて去ろうとしたところ、台に黒い手のひらサイズのポーチが置いてありました。使い捨てティッシュを入れるような小さなポーチで、財布だとは思わず、開けて見たら千円札が見えたので忘れ物(落し物?)だと思いました。レジの店員さんは忙しそうで声をかけづらく、...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 加害者 妊娠 中絶

【相談の背景】 ダブル不倫をしていた側です。 関係は1年くらいでその間に妊娠、中絶がありました。 中絶費用も全額支払うとのことでしたが、中々払ってもらえず、中絶後誰にも打ち明けられず不安定な中寄り添ってももらえませんでした。 寄り添うどころか平気で嘘をつき続けられ他の方との出会いを探していて、それにより更に精神的ダメージを受けました。 そんな中都...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所への相談

先日、勤務先が警察の捜査を受けました。(容疑は電磁的公正証書原本不実記録) 捜索差押許可状には社長が被疑者となっていますが、社長の指示とはいえ私も書類作成に関わっており 今後に不安を感じております。 そこで弁護士事務所に相談しようと思っておりますが、社長が依頼している弁護士とは 別の事務所に依頼したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護施設の子供。学校はあるのでしょうか?

妻が子供2人を連れ、保護施設に居るみたいです。 学校には行ってますから心配ないです。のメールが来ましたが、後は幾らメールをしても帰ってきません。本当に学校に行ってるか心配です。学校はあるのでしょうか? 警察は居場所を知っています。先生方々、会える方法を教えて頂きたく投稿しました。間も無く1ヶ月が過ぎてしまいます。いい案があったら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 横断歩道の設置許可について

ベストアンサー

当方は大規模マンションの住人ですが、マンション前に横断歩道の設置を警察にお願いしたところ、近隣に横断歩道がある場合と公共性がない場合設置不可とのこと。ニーズが大きいためこれを打開したいのですが策はありますでしょうか? 正確には道路横断のためにガードレールを撤去を依頼しました。しかし撤去の結果、人が道路を横断するなら横断歩道の設置が基本のようです...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで風紀で罰金

初めまして。私はデリヘルをやっているのですが、私のお店で当時店長だった人と遊んでいて付き合っているのがオーナーにバレてしまい、オーナーに罰金200万を要求されています。彼氏と別れたくないので現在渋々払っている状態なのですが、これは払わなくても良いのでしょうか?もし払わなければオーナーが追い込んで来たり家にまで来たり実家にも連絡したりすると思います。...

弁護士回答
    1
  • 役所に提出する報告書の虚偽記載

ベストアンサー

役所・行政に提出する、法令に基づく報告書・書類において、虚偽の内容・虚偽の写真が含まれている場合、どのような刑罰に該当するのでしょうか。私文書偽造に該当する可能性があるのでしょうか。 虚偽が意図的、無意識かにより異なるのでしょうか。 もしくは、何の法令に基づき提出するかによるのでしょうか。 また該当するか否かを判断するのは、役所なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 質問の量の危険性について

私は、このサイトで何度も質問をしてきました。計35回以上。 明らかに、普通の人よりは質問が多いですが、弁護士以外の第三者の人(警察や閲覧者の人)に質問の多さについて、事件性があれば怪しまれますか? それだけです。 また、この質問の弁護士様からのご回答によっては、このまま質問を続けたり、途中で退会をしようかな?と思っています。 ご回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 銃刀法について。その場合正当な理由となるんですか?

近いうちに引っ越しをする者なんですがサバイバルナイフとバタフライナイフと模造刀剣類とカイザーナックルを所持しています。これらの物は携帯することは違法と知っているんですが引っ越しをする場合携帯となってしまいます。その場合正当な理由となるんですか?またそれらの物が引っ越し屋さんに見つかると良くない事情になり警察が入ってくる場合もありますか?また私は...

弁護士回答
    1
  • 飲食店出店における妨害

ベストアンサー

このたび独立して出店しようとしているのですが、元社長から私が裏切り行為をしたと言及され(従業員の引き抜き等、実際そのようなことはありませんが)店を出すことは許さないと言われ困っています。 店の妨害工作(ややこしい人を連れて行く)などともほのめかしてきます。 自分としては毅然とした態度で臨みたいのですが、どのタイミングで警察などに陳情してよいのか...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反について。これは銃刀法違反になりますか?

先日自宅マンションの一階の駐車場(建物中の駐車場)でバイクを整備している時(タイヤ交換、バイクはタイヤがない状態)、お巡りさんが来てバイクの検査されました。バイクの荷物入れから包丁(釣り用、置き忘れた)を見つかれ、銃刀法違反の疑いで警察所に連れられて、6時間ぐらい調べられた。 これは銃刀法違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 公然猥褻。また、両方になった場合今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

何度か質問させていただいてます。 建造物侵入で連れて行かれ調書で 性行為はありましたか? に恥ずかしくてないと答えてしまいました。調書、生い立ち、指紋、写真が終わりもう警察でやることはこれで終わりです。と言われたそうです。 性行為自体をこれから調べたり、言われてきたりするか心配したりしてますが、やはり伝えた方がいいのでしょうか? また、両方にな...

弁護士回答
    1
  • 事故について。こういった場合どーすればいいでしょうか?

車を駐車場に停めていたらバックで危ない運転をしていたらしくフロントにぶつけられました。その日は、その危ない運転をしていたのが彼女の弟の後輩ということもあり、その人に修理をすること前提に警察には連絡しませんでした。そのあと、何度かやりとりをし、修理してもらおうと連絡をすると、相手からの連絡が途絶えてしまいました。こういった場合どーすればいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相談します。

1年前に交際した人がいました。別れ際に車の購入をさせられました。毎月、振り込むと約束しました。しかし、最近では、振込が滞りました。 未払いについては、私が立て替えてきましたが、もう、払えるお金がありません。 唯一の連絡先である、携帯も繋がりません。 警察に相談しましたが、今の時点では動けないと言われました。 誰にも相談出来ず、悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか……。どうしたらいいですか?

私は、バツ1子供が二人います。 1年前に交際した人がいました。別れ際に車の購入をさせられました。毎月、振り込むと約束しました。しかし、最近では、振込が滞りました。 未払いについては、私が立て替えてきましたが、もう、払えるお金がありません。 唯一の連絡先である、携帯も繋がりません。 警察に相談しましたが、今の時点では動けないと言われました。 誰にも...

弁護士回答
    1
  • 先日より投稿しています。

通帳、印鑑は出てきました。 もー総て諦めるつもりです。 こちらの車に載っている元カレの私物を元カレの親に送ろうと思っています。 とゆーのは、元カレの親は元カレから今回の件は委任されてると言っていました。 警察の方にも、その言葉は聞いて頂いています。 こちらとしては、着払いの意向です。 問題は無いでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 供述調書を無効にしたい

どうしても24時迄にしておきたい事があり早く帰りたかったので、刑事に都合の良い供述書にサインしました、帰り際{あなたには黙秘権があります}と教えられました、それから数日後任意同行でまた警察に行き、私は{この間の供述調書を無効にして下さい}と頼みましたが、無効にしてくれなくて困っています。第一、黙秘権があるという事を最初に説明してないのに効力あるの...

弁護士回答
    1
  • 路上駐車について。現時点で何か刑罰にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

先日、通っている病院の駐車場がいっぱいだったため、つい路肩に路上駐車をしてしまいました。過去も少ない回数ですが、路上駐車をしてしまったと記憶しております。 幸いか警察の取り締まりなどはなかったのですが、今は罪の意識でいっぱいです。 今後は二度としないようにいたします。 現時点で何か刑罰にあたりますでしょうか? 不安でたまりません、どうかご相談...

弁護士回答
    1
  • 預けていた荷物を返してくれません。

アメリカ在住の在日韓国人(日本で生まれ育ったが日本に帰化していない。)にアメリカで荷物を預けました。2年ほど経った後、荷物を返して欲しいと言うと、もらったものなので返せない。と言われました。信頼して預けておいたのにショックです。この場合日本の警察に届け出るなど解決法はありますでしょうか。ちなみにその在日韓国人の両親は日本に住んでおり帰化しています...

弁護士回答
    2
  • 誰からか分からないメールがくる

最近、誰からか分からないメールがきます。 どうやら私と私の知人が交際していると勘違いしている人からの、メールのようで、彼が既婚者だと知っているのか?とか、騙されているぞ!とかの内容です。 知人とは付き合っもいないし、はっきり言って迷惑なので、知人にはこんなメールがきた、と話してはいますが、心当たりはないと言います。 警察に相談に行っても聞いて...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎです】否認とは?どうすべきだったんでしょうか?

ベストアンサー

供述書と相違のある発言をしてしまいました。 僕の中では、ワイパーで気をとられたのも、急な雨で気づくのが遅れたのも、同じことだと思ってました。 供述書はワイパーのことしかかかれていないため、検察庁は、矛盾が多いし、真実を言ってると思えない。この差は大きい。いわれました。 警察で話した証言と違うから、否認になり、自白ではなくなるから裁判官の心証が...

弁護士回答
    3
  • 検察に呼び出された場合の、拘束時間や期間について

商標法違反で警察に取り調べを受けました。 取り調べが終わり、次は、検察庁から呼び出しがあり、28日の16時に来て下さいと言われました。 なぜ、この時間に呼ばれたか疑問です。 短時間で終わると言うことでしょうか?? 来る時に身分証明書とハンコを持って来るように言われました。 その時に押収物が返却されると言うことでしょうか?? 検察庁からの呼び出しは何...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反の罪で。短時間で終わると言うことでしょうか?

商標法違反で警察に取り調べを受けました。 取り調べが終わり、次は、検察庁から呼び出しがあり、28日の16時に来て下さいと言われました。 なぜ、この時間に呼ばれたか疑問です。 短時間で終わると言うことでしょうか?? 来る時に身分証明書とハンコを持って来るように言われました。 その時に押収物が返却されると言うことでしょうか?? 検察庁からの呼び...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反。どぉしたら確実に摘発してくれますか?

ベストアンサー

数年前に摘発された店が名前を変えて営業しています。時間外営業、ショータイムで下半身露出など酷い店です。何度か通報したのですが警察は名簿確認に来ただけで未だに摘発されてません…。どぉしたら確実に摘発してくれますか?やっぱり現行犯じゃないと無理なんでしょうか?友人には『ヤクザに目付けられるから止めろ』と言われます。本当にどぉしたらいいか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 物損請求

ヤクザに物損請求されて、弁護士から20万の請求書が送られて来たので、昨日こちらも弁護士に頼んで、間に入ってもらったのですが、今日の夜になって、そのヤクザに家を調べてこいと言われた人がやって来て、20万を払わないと怒ってると言われたのですが、警察にも事情を説明した方が良いでしょうか? 家族は今日まで、今回の事を知らなかったので、不安になっています。

弁護士回答
    2
  • 絶縁したい。どうしたらいいんでしょう?

若い時から、ある会に入ってます。それは、遊びであったり、祭り参加であったりする会。そこで会長をさせられたいます。いつも、怒られたり脅かされたりしています。辞めたい・・・けど、怖い。会社ではなく個人なので、いつまでもついてくる。。。家も知られている。引越しもできない。静かに暮らしたい。ただ、それだけなのに、会長やろ!と言われ、付き合いを断れない。。...

弁護士回答
    1
  • 事故で子育てが出来なくなったら

事故で赤ちゃんのお世話が出来なくなって困ってます。車でただ信号待ちしてただけの過失はゼロの被害者です。腰椎骨折で身動き出来ず小さい赤ちゃんを抱いてあげる事も出来ません。加害者は嘘の主張をしたり謝罪も無いんです。加害者を訴え重い罪にしたいのですがどうしたらよいですか?因みに警察から目撃証言があり私には過失が無い事は決まってます。

弁護士回答
    1
  • 動画についてです。

私の友達がクラスメートの彼氏とラブホテルに行ってしまったんですが、 その時に性的な動画を撮られてしまったらしいんです。 数日後、クラスメートの子にホテル行ったことがバレて動画も見られちゃって、消すようにお願いしたのにまだ持っているようなんです。 クラスメートの子は友達にもその動画を見せてしまっています。 友達は警察や弁護士に言おうと考え...

弁護士回答
    1
  • 面会の会話。留置所の面会の会話は何を話しても大丈夫でしょうか?

留置所の面会の会話は何を話しても大丈夫でしょうか?面会室の中には警察の方が一人座っているのですが特にメモを取っている訳でもなくて『後5分です』と時間を教えてくれるだけなのですが、話している内容が後々裁判等で問題になる事もありますか?事件の話し等もした事があります。何もかもが不安で仕方がありません。教えて下さい。回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 中傷されています

ホスラブというサイトで中傷されています。 住んでいる場所、名前、乗っている車の車種まで書かれています。 更にヤリマン、HIV等、嘘の情報まで流れています。どこまで個人の情報が流出すれば警察は動いてくれますか? 削除依頼は先程しましたが、ホスラブを見ている人が多い事や私の身近な人による書き込みもあり、人間不信です。安定していた精神の病気も悪化して、通...

弁護士回答
    1
  • 検察庁へ呼ばれました

5月末に私が百ゼロで過失がある自動車同士の衝突事故の件で、検察庁に呼ばれました。 どんな事をきかれるのか、今不安で一杯です。 私は心療内科へ通院しており、陰性症状で、事故が起きた事とは、関係がないのですが、検察庁で病気の有無などもきかれるのでしょうか? ちなみに警察の方には、病気の事は言ってないのですが。 ほかにも、どんな事を尋ねられるので...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法の時効開始日について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の時効についてお尋ねしたいです。 口座凍結リストに現在名前が載っております。 つい最近、検察の取調べが終了しました。 質問ですが、時効開始は口座凍結リストの「債権消滅日」から3年なのでしょうか? 【質問1】 債券消滅が2年前の冬ごろですと、時効までは残り1年となりますでしょうか? 【質問2】 捜査対象から外れた口...

弁護士回答
    1
  • 被害届後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

現在、中学3年息子が部活顧問の胸ぐらを掴み.先生方に止めていただき、事終えて、出席停止です。 翌日、謝罪したい旨伝えましたが、謝罪の場を設けると言われたまま、被害届提出を受理しました。と言われ、警察から連絡が入りますので対応して下さいと言われいます。 教育の場で話し合いが持たれず、被害届を提出され、不信感とその後の息子の将来を心配しますが、 学校...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから