法律相談一覧
-
これは厳重注意ということでいいのか?
ベストアンサー酔って裸になった件で警察から呼ばれました。 画像を見せられ、本来であれば逮捕となるが今回は処分なしということで二度とないようにと注意され二度としないという内容の上申書を書きました。 この場合、厳重注意という考えでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人貸し借りについて
ベストアンサー友人にお金をかりました その時に借用書書かされました 入院などでお金返済少しおくれてしまい 最速のトークアプリからの連絡や電話がありすぐ返さなければ警察に相談するといわれました 返さないと逮捕されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親も罪に問われるのでしょうか
被害届が出ているか分からない状態で 親に自分の犯罪行為を相談し、警察からなにか動きがあるまで自首等をしないことになりました。 その後もし逮捕されるなどした場合、親が犯罪行為をしりながら隠していたことは罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き6回目 被害届けが出されない場合
今、置き引きで現行犯で警察署に居ます 過去に6回置き引きで逮捕され刑務所に5回行っています。もし被害届けを被害者が出さなかったら本日どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩トラブル。被害届を出せるか。
身内が喧嘩で警察を呼ばれ、逮捕されました。本人からはむしろ相手から先に手を出してきて殴ったり蹴ったりされたとお話あります。拘置所にいる状態から被害届は出せるのでしょうか?両者、怪我は軽傷です
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレに連れ込まれた
半年前に、飲食店のトイレに連れ込まれて抱きつかれました。 そのあと何度かつきまとわれていて警察に事情を聞かれ警告をしたと聞いています。 トイレに連れ込まれたのは監禁にあたるとのことですが、今後逮捕されるのでしょうか? できれば大事にしたくないのですがそれも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で勾留中、その後は?
ベストアンサー先日、交際相手が警察に逮捕されたんですがどうやら万引きのようですが、本人曰わく前科があるらしいです。何の前科かわかりませんが一年くらい出てこれないようなことを言ってますがほんとうにそうなるんですか?罰金とかで解決出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の起訴か不起訴か
パチンコ店にて台の取り合いでただ触れただけなのに相手側が暴行罪で警察を呼び逮捕されました。 相手側は触れただけなので怪我はしていません。 それは起訴になるのでしょうか? そして、何日後に検察側より通知がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のわいせつ物陳列法の処罰について
ベストアンサーSNSで自分の局部などの写真を載せてしまい警察に取調べを受けました 未成年で逮捕はされませんでしたがスマホの押収をされ数ヶ月後処罰が下るそうですが 罰金刑の場合どのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三回目の無免許です。懲役になりますか?
三回目の無免許で捕まりました。原付を運転してました。逮捕はされてません警察の取り調べは終わったのかどうかわかりません、赤キップ渡されてないし、これからどうなるのかわからないので今後の流れを教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が傷害事件で捕まっています。
旦那が子供の虐待で傷害で逮捕されました 警察からと検察から呼ばれてます。 断ったらいけないんでしょうか。 な色々重なっていて精神的に辛くて。 国選弁護士は相談にのってはくれません なぜしていないのに釈放にならないんですか?意見がききたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを頼むにあたって
ベストアンサー都内在住の主婦です。息子が事件をおこし神奈川県の警察に逮捕されました。 弁護士さんを頼むにあたり、地元の弁護士さんの方が裁判に強いのでしょうか? 教えて下さい!よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の事について援助交際
ベストアンサー友達についてです。 ずっと自分名義の賃貸マンションで 援交をしています 自宅での援交の場合、逮捕はありえますか?? 警察による内定がある場合とは 通報でも発覚しますか また どんな罪になるんでしょうか 友達はもちろん、成人です
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVD購入の件で教えて下さい。
ベストアンサー先週逮捕されたありすのからVDを購入していた場合 購入者は単独所持罪になると思いますが もし警察に所持を確認された場合どのくらいの罪になるのでしょうか? 罰金ですむのでしょうか? 既にDVD廃棄しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が公務中に市民等から暴言や暴力などの犯罪行為を受けた場合、独断で警察等に通報しても良い?
公務員が公務中に市民等から暴言や暴力などの犯罪行為を受けた場合、上司に伺い等を立てずに独断で現行犯逮捕や警察等への通報を行っても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者でも国選弁護人を依頼できますか?
昨日 未成年の息子が 恐喝罪で現行犯逮捕したと 警察の方から連絡がきました。国選弁護人に依頼した方がいいと 聞きましたが どのような段取りなのか お教え願えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス被害届について
ベストアンサー今日不正アクセス禁止法で初の逮捕者が出たとのことですが、以前に同様の被害にあったため警察への被害届を行いたいのですが、やはり弁護士さんにお願いしないと難しいでしょうか? 本人が認めたメールがあるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書に署名捺印後の捜査について
被害者側からの質問です。緊急性がなく警察の管轄が遠方同士の場合、刑事告訴、供述書に署名捺印をしてから、およそどのくらいで、加害者の事情聴取、逮捕がされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ防犯カメラでの検挙について
コンビニ、スーパーなどの防犯カメラに万引の様子が映っていた場合、お店が警察に被害届と共に映像を提出する事により、犯罪歴のある者の写真から犯人を特定し、その上で逮捕は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯者との関係。友人のために私ができることはあるでしょうか?
逮捕された友人が共犯者から恐喝にあっていたことが分かれば友人の罪は少しは軽くなるのでしょうか? しかし、その恐喝が犯行の原因では無く、 その後しばらく経っての出来事です。それを知るのは私だけです。 それを弁護士、あるいは、警察に話すべきでしょうか? 友人のために私ができることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留と証拠品の返還について。また証拠品として提出していた携帯電話はいつ返ってきますか?
逮捕され処分保留で釈放されたのですが処分保留は不起訴とは違うのですか?また証拠品として提出していた携帯電話はいつ返ってきますか?警察に聞いても検察から連絡くるまで返せないと言われました…
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板なりすまし。名誉毀損で訴えられますか?
昨日、うつ病掲示板にてなりすましをして、他の方のハンドルネームを使い、死にたい、と投稿しました。自分は最低なことをしてしまいました。名誉毀損で訴えられますか?また、警察に通報されたら家に連絡とかされますか?逮捕されますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪等を報道された事による精神的な被害について
警察に逮捕された事などをマスコミ等に実名で報道された事により、周囲等から嫌がらせを受ける等して精神的苦痛を受けた場合、マスコミに損害賠償を求めること等は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 示談金。この場合の示談金相場はいくらでしょうか?
先日、主人が盗撮で警察に捕まりました。初犯ということと、態度で逮捕には至らず、相手の方も示談で済ましましょうとのことです。そこで、示談金額がわからず質問させて頂きました。この場合の示談金相場はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋で見つかった盗難時計
ベストアンサー盗難にあったシリアルナンバー付きの時計が質屋で見つかったと警察から連絡があったんですが、無償で返却してもらえるんでしょうか? また時計はいつ返してもらえますか? ちなみに犯人逮捕は今からのようです。 犯人がずっと捕まらなければ時計は返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーで処分後、更にストーカー行為をしたら?
友人がストーカーされて、相手は逮捕、起訴されて、実刑が確定し、処分されました。罰金を払って、処分は終わった後、ストーカーが再発しないように警察は近づかないような念書を取らせる等、何か手をうってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し入れ。接近禁止?
またまた質問なんですが、11日に覚醒剤再犯で逮捕された彼に差し入れもって行きます。接近禁止?がついています。服しか差し入れできないのですが、どのようにして、どのようなものなら差し入れできますか?警察は私の事を色々聞いてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
心配です
盗撮犯に疑われていますエスカレーターで女性と言い争っていたことは監視カメラで撮られていると思います 真後ろにいて携帯をいじっていたので怪しいと思われこの映像で警察に呼び出され逮捕されることはありますか もちろん携帯には映像は入っていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証所得。今から、車の免許証を所得は、無理ですか?
先日、バイクの免許証しか無いのに、車を運転してしまい逮捕されました。 2ヶ月たっても、警察から連絡が有りません。 今から、車の免許証を所得は、無理ですか? つまらない相談ですみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活の相手を断った後のトラブルについて、警察から連絡が来る可能性はありますか?
【相談の背景】 恥ずかしながらパパ活相手をさがしていました。 相手と待ち合わせを行い、タイプでなかったためその場で断りました。 その際、警察にいく。車のナンバーも控えたといわれパニックになり、追いかけてしまいました。 相手の身体には指一本も触れていません。 【質問1】 警察から連絡が来てしまうでしょうか? 【質問2】 何もしていないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバでのことにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、セクキャバで自身の下半身を露出したり、嬢さんの手を自分の陰部に乗せさせたりした可能性があります。時間が経ち、トラブルについて不安がありご質問致します。 【質問1】 今後、逮捕等の警察沙汰になる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 一般的に、このような内容で警察沙汰になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での盗撮容疑に関する報道はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月9日に会社内の盗撮で逮捕され、取調べを受けてから、その後釈放され現在在宅での捜査になり余罪も含め取調べを受けています。(警察からの呼び出しは現在ありません) この場合、後日報道されるような事はあるのでしょうか? 警察からは、略式の罰金になるだろうと言われています。 【質問1】 会社内で盗撮容疑での報道
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の奥さんの情報漏洩
【相談の背景】 近所の警察官の奥さんが警察しか知り得ないことをよく喋ってます。誰々の家で虐待の通報があったとか、あの家は事故物件だとか、逮捕歴があるとか。 旦那さんからきいた話しなのかもしれませんが、これって警察の情報漏洩ではないでしょうか。 わたしもプライバシーなことをなぜか知られていてそれを噂されて怒っています。 【質問1】 名誉毀損で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「性犯罪者を殺して回る仕事に就きたい」と言う書き込みは殺害予告に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットニュースで見た性犯罪者のニュースに憤り、それに対して「こんな卑劣な犯罪をする奴を殺して回る仕事をやりたい」とSNSに書き込んでしまい、その書き込みがどうやら警察に通報されてしまったようです 【質問1】 やはりこれは、私の行った書き込みは脅迫や殺害予告扱いとなってしまい、警察が動き逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの委任弁護士が交渉して大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 2月13日刑事告訴していた詐欺犯人が逮捕されました。が容態が悪く病院に警察がいれました。 そろそろ取り調べに呼ぶと言ってまして メイン携帯が1つ繋がる様にならました。警察が呼ぶためでしょう。 この状態でこちらの委任弁護士が、示談交渉して大丈夫でしょうか? 【質問1】 こちらの委任弁護士が交渉して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収された詐欺師の携帯はいつ詐欺師に返りますか?
【相談の背景】 一昨日私が刑事告訴していた詐欺師が 逮捕されましたが、容態が悪く釈放になり病院に警察が入れました。 詐欺師の携帯は電源オフで警察が押収したのでしょう。 示談交渉ができなく困ります。 携帯はいつ詐欺師に返りますか? 起訴前とかでしょうか? 【質問1】 押収された詐欺師の携帯はいつ詐欺師に返りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についての質問
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で詐欺被害にあい、情報をとられた際の2次被害について
【相談の背景】 シンガポール在住です。警察を装った電話があり、逮捕される可能性があるといった詐欺の電話で焦って、パスポート番号、FIN、自分の写真を送ってしまいました。詐欺に気付いて警察にレポートを上げました。口座は止めました。 【質問1】 盗まれた情報を用いてクレジットカードや口座開設をされるのを防ぐもしくは、悪用された際の支払い義務は発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランド摘発について
【相談の背景】 ソープランドの摘発(売春防止法 場所の提供)について質問です。 【質問1】 利用客が逮捕されることはありますか。 【質問2】 過去の利用客、全員が参考人として警察から呼び出しされますか。 一般的に何名ほどが参考人として呼ばれるものでしょうか。 【質問3】 警察からの呼び出しは摘発からどのくらいで来るものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢とのトラブルについて
【相談の背景】 昔、キャバ嬢に酔った勢いでちょっとお小遣いあげるからワンナイトしようよと誘ってしまいました。 キャバ嬢からはそんなことしないしそんな LINE送らないでくださいと言われてそこからブロックされました。 これは何かの罪に該当しますでしょうか? 【質問1】 もしキャバ嬢が警察にこのLINEの文面を見せた場合、警察から逮捕される可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の委任を考えています
【相談の背景】 傷害で、警察に被害者届けを出してます警察では逮捕されずに検札に送致されている状況です。被疑者は否認していて、見ていた人も何も知らないと言っています。起訴されないまま終わってしまいますか?弁護士には委任まだ委任してません。早々に委任したほうがいいでしょうか?民事裁判も考えています。 【質問1】 起訴されなければそれで終わってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びについてどうなるか
【相談の背景】 一週間くらい前近くで飲んでコンビニの駐車場に止めていたら通報されアルコール検知は0.6出て酔っていたので警察署で保護され翌日家に返されました警察から後日れんらくあつたら出頭してくださいと言われその後連絡無いんですけど逮捕され拘留されますか? 【質問1】 この場合どうですかについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急で困っています。。。
【相談の背景】 一年ほど前に貸した貸さないで結局窃盗扱いされ当事者同士で示談しました。(ここで被害届などはなく警察は介入していません典型的な警察処罰を望まないなどの示談です) 最近 その子がまた窃盗被害に遭い犯人が新しく出て逮捕されたらしいです。 【質問1】 その際に、私のことも明るみに出て、大学に伝わり停学になるなどありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の栽培と所持を通報したい
【相談の背景】 知人の大麻の栽培と所持 知人が自宅で大麻の栽培と所持をしているのを目撃しました。 その時はもう止めるように諭すだけにしたのですが、その後本人に反省している様子がないので警察に通報しようと思っています。 本人はすでに大麻は処分したから証拠がないので大丈夫だと言っています。 【質問1】 私が知人を連れて警察に出頭した場合、知人を逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偶然的に児童ポルノを見てしまいそれをSNSで発言した場合警察は来ますか?
ベストアンサー可能性の話として 児童ポルノサイトを偶然見てしまったと何かしらのSNSで発信した場合警察が捜査に来る可能性はあるのでしょうか? また、逮捕等される可能性は無いにしても、学生等の場合は警察から親や大学へ報告がいくケースはあるのでしょうか? ダウンロード等はしていない上性的な目的がなく完全な偶然での場合です
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪とサラ金について
ベストアンサー友人に免許書の写しを貸して消費者金融からお金を友人が借りたらしいが、返済は友人が払っていました。 その友人が警察に逮捕されましたので、返済は免許証のコピーを貸した本人になると思います。警察では コピーを貸してお金を借りたことが詐欺罪に当たるということですが、刑罰は考えられますか? また、借りたお金についての対処方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害で引越しと仕事を辞めなきゃ行けないんでしょうか?
ベストアンサーDV関係の相談です 先日旦那に暴行されて、被害届を出し逮捕に至りました 10日から20日の拘留の間に警察に仕事をやめて引っ越してくれと言われました 仕事場がすごく好きで生き甲斐なので辞めたくないです 法的には仕事を絶対に辞めなきゃ行けないですか? 辞めるって警察言ってそのまま仕事を続けてたら処罰されたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 動画サイトで見つけた
電話番号登録必須のアカウントが必要な動画サイトに児童ポルノ動画がアップロードされていました。 ①もし、その動画をスクリーンショットしたら違法ですか。 ②動画をスクリーンショットした場合、どのような手順で警察に特定のされるのですか。 また、逮捕されることはあるのですか。 ③画像をすぐに削除したとしても警察に特定された場合、仕事はクビになるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー別居している夫が自宅に来て私に暴行をして傷害事件(全治2ヶ月)になりました。 警察に被害届は出しました。 慰謝料請求をしようと思っていたのですが引越して、逃げられました。 住民票は閲覧制限がかかっていてみれませんでした。 ①閲覧制限は本人の意向でできるのでしょうか? ②警察は逮捕してくれますか? ③慰謝料請求の手段はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護を防ぐ方法を教えて下さい
夫が子供に暴力を振り、逮捕されました。 (通報者は私です。) 夫とは離婚をします。 警察が児相に一時保護を要請しようとしており、それを防ぎたく相談致しました。 離婚・引っ越し・夫と接見をしません。 一時保護がないのであれば、児相との定期的な連絡も何でもするつもりです。 警察をどうすれば説得させることができるでしょうか。 教えて下さい。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから