法律相談一覧
-
3回目の万引きについて
3年前に万引きで捕まり、在宅起訴。 2ヶ月前にまた万引きで現行犯逮捕され、一日拘留されました。 ともに盗んだ金額は3000円程です。 家族が見張るということでともに不起訴になりましたが、また今月に万引きをしてしまいました。金額は60000円の財布です。見つかった理由はわかりませんが、警察から連絡があり、出頭しろとのことです。逮捕はする気はないそうですが、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の返金について。
ベストアンサー10月頭に200万円ほど、情報商材詐欺に会いました。 一時は相手の住所等わからず返金を諦めていました。 ところが、1月頭になり、警察から電話がかかり犯人を逮捕できるかもしれない。と言うお話をいただきました。 そこで弁護士の方に質問なのですが、犯人がもし逮捕された場合、1部でも返金してもらうためにどのような行動をとるべきでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送致による検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー犯罪収益移転防止法について、 書類送致になりました。 ①検察庁からの呼び出しは1回だけなのでしょうか? 渡してしまった相手が、逮捕されたみたいなのですが、この件だけでの逮捕はあるのでしょうか? 初犯です。無償譲渡し、詐欺に使われた形跡はないみたいなのですが、 警察の方からは、検察庁からの呼び出しあったら、合わせて行くようにと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
否認し続けた場合はどうなりますか?
ベストアンサー店員が店から客の忘れ物を盗んだけどそれを否認し続けたらどうなりますか? カメラで映像もあります 盗んだものは怖くなったのか誰かに警察に届けてもらった状態です 中身は無事です(持ち主に戻っています。被害額は0ですが、五万ほど入っていたようです) まだ逮捕はされてません 本人は覚えていないそうです(これが事実なら) もし覚えていなくても、先に自首の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の呼出状について
ベストアンサー信号無視で青切符を切られました。 処分に納得がいかないので納付せずいましたが、 簡易裁判所内警察本部交通指導課分室から呼出状が届きました。 即日の裁判が行われますとありますが、 1.ロクに見分もせずに有罪判決を出されるのでしょうか? 2.呼び出しの回数が重なると逮捕されますと脅し文句が載ってますが、逮捕されるとどうなりますか? きちんと正式な裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪について教えてください。
2年ほど前にガソリンスタンドで残っていた領収書を清算してしまい後日警察にお世話になり微罪処分となりました。そこで質問なのですが。 1.微罪処分は逮捕歴になるのでしょうか? 2.ハワイ旅行のesta申請の際犯罪・逮捕歴はNOでいいのでしょうか? 3.NOとした場合入国審査で指紋等で照合され入国拒否・虚偽報告で捕まったりしないでしょうか? 無知で申し訳ございま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那DV 傷害事件 刑事事件
ベストアンサー旦那のDVで、骨折しました。 1時間ほどの殴る、蹴るの暴力だったので、我慢できす逃げて警察呼びました。 旦那に任意で事情聴取しようとしていましたが、逃げました。 私が骨折したので逮捕状もでました。 翌日、出頭してきましたが。。。その場で逮捕だったらしいです。 旦那には前科があります。 売る覚えですが、傷害だったと思います。 前科がある分、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、窃盗罪になりますか?
ベストアンサー先日、ショッピングセンターのATMで私の前の人がキャッシュカードを落としたのを気付かず、私が拾ってその人に渡しました。 しかし、後々本当に渡したか不安になり、その時持っていたカバンや財布を家で調べました。自分の物しかありませんでした。そこで先生方に質問があります。 1.もし仮にカードを渡せていなかったら私は警察に逮捕されますか? 2.もし逮捕された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許失効中の運転について
ベストアンサー免許が失効していることに気付いて、車を運転して最寄りの警察署に行きました。 無免許になるとは知らず、軽い罰則程度だろうという軽い気持ちで行った結果。 無免許運転で聴取されました。 事情聴取した警官から、免許取り消しが濃厚だろうと言われてそれは覚悟したのですが。 インターネットでいろいろ調べると、無免許運転で「逮捕」というのが出てきて怖くなったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の営利目的容疑での判決はどうなるか?
彼氏が大麻取締法違反で拘留中です。 先に捕まった人の証言とラインのトークで売買のやりとりが見つかり逮捕されました。ガサ入れでは何も出ていません。先に逮捕された人は他の罪で捕まり、余罪で大麻所持が見つかったのですが、微量で起訴されませんでした。警察の人には1ヶ月以内には出てこれると言われましたが、営利となるとやはり実刑でしょうか。初犯で多分尿検査で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損害、お金を払える場合でも拘留はされるのか
酔って知らない車にいたずら書きをしてしまいました。 いたずら書きをしたのは2015年の8月です。 犯行から1年半程経ちますが、 警察が1年半もの間捜査を続けることは実際のところあるのでしょうか? 器物損害の場合、時効は3年と聞いた事がありますが、実際3年経つギリギリ前に逮捕されることはありますか? また、逮捕された場合、賠償金?保釈金?などお金を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の子とわいせつ行為をして,自首をしました。教職を辞職すべきかどうか。
ある県で教員をしています。先日,これまでSNSで会話をしていた他県の18歳未満の子と性交してしまいました。その後,良心の呵責で警察に自首してきました。担当の刑事の方は,「逮捕はしないつもりだが,保証はできない」と言っており,青少年育成条例違反で後日呼び出す,と言われて,その日は帰宅しました。 しかし,もし逮捕されれば報道されるでしょうし,報道され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽報告、暴行障害の告訴、証拠について
過去に元彼女と別れ話で揉め、相手の報復、憂さ晴らしでDVを虚偽に通報され逮捕されてしまいました。日頃、実際に暴行されていたのは私の方で過去に怪我をして証明書を貰ったこともあります。これらは虚偽告訴、暴行障害に当たると思うのですが、警察は私が報復目的であるとし、相手を逮捕することはできないと言われてしまいました。相手を法律の下、公平に裁いて貰うには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員とその父親に対しての損害賠償
ベストアンサー社員だった男が突然来なくなりました。 翌週父親から薬物を摂取していて、交通事故で逮捕されたと、社員の父親から連絡があり退社したいとのことだったので勾留されているはずの警察署に連絡をしたところそのような男はいないとの解答でした。 後日その父親に尋ねたところ逮捕されたのは嘘との話でした 信用の問題もあるので取引先にその旨を話したら取引が無くなり会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(再犯)について
トイレに小型カメラを設置し、確認しに戻ると、警察車両が複数台が来ており、現場を確認していました。 学生が何かの大会でトイレで着替えを行っているのを撮影しており、前回(5年ほど前)も同じ場所で逮捕?され、軽犯罪法違反で科料となりました。 顔は写っているかと思いますし、指紋もあるかと思います。 今後、自分はどの様にすべきでしょうか…。 今更反省しても遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。現在の状態がわかりません。
今回、無免許運転で運転中に事故を起こしてしまいその場から立ち去り逃げてしまい逮捕されました。その後留置され検察と話しにいきました。そこで話しをした後警察署に戻ると釈放と言われ家に帰れました。この様な状態の場合、現在どういう状態なのでしょうか?また今後捜査されつじつまが合わない事により再度逮捕される可能性はあるのでしょうか?事故当時の話しはうろ覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私選弁護人を依頼すると予定より早くに釈放されますか。
ベストアンサー現在、身内の者が住居不法侵入未遂で、逮捕され、12日間拘留されていて、今日、警察署の方から連絡が来てもう10日間の延長が決まったそうなのですが、 罪状が軽い為、国選弁護人もついていないです。 私選弁護人を依頼すると、予定より早くに出て来れる可能性はありますか。 今回の件と別に以前に、2度程窃盗等で逮捕されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で捕まるとどのくらいで釈放されますか?
彼が窃盗罪でつかまりました。 友人のキャッシュカードから20万円を勝手に下ろしつかったそうです。 財布の中からも何度かお金に手を出して盗んだそうです。 逮捕後、取り調べではすべてやったことを自供しているそうです。 10代の頃に補導やケンカなどで警察にお世話になったことはありますが、初犯です。 どのような刑になりますか? また刑務所に入るとしたらどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の量刑はどれくらいでしょうか?
娘が最初、監禁容疑で逮捕され不起訴になり1ヶ月後に家に警察が来て家宅捜査され児童福祉法違反の容疑で逮捕されました。娘には旦那がいるのですが、その旦那と旦那の友人が娘と知り合う前から複数の未成年に売春をさせていたそうで、娘も強要されてサイトなどで客を取ることをしていたそうです。量刑はどれくらいでしょうか?執行猶予は付きますか?まだ小さな子供がいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺教唆事件で。彼が逮捕された要因は何だったのでしょう?
1.去年、かつて交際していた女性に「死んでくれ」などというメッセージを複数回、メッセージアプリlineで送りつけて女性を自殺に導いた、そそのかしたという件で逮捕された大学生がいましたが、彼が逮捕された要因は何だったのでしょう? 一度だけでなく、何度も執拗に「死ね」と送り続けたことが警察に悪質と判断されたからでしょうか? 2.また、すぐに大学生は釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留延長で検事さんの手元にある資料は?
痴漢容疑で逮捕され、勾留申請が却下され、現在、在宅です。 逮捕翌日に検察に送致さて、検事さんに事情聴取をされましたが、このときには、もう検事さんの手元には、押収物やその内容(携帯の画像)、は伝わっているのでしょうか?それとも、警察での供述調書のみでしょうか。手から衣類の付着物があったか、などの鑑定結果も伝わっているのでしょうか。 勾留却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県青少年健全育成条例違反
県青少年健全育成条例違反の疑いで 彼氏さんが逮捕されました。 私は被害者で彼氏さんが被疑者?なのですが 逮捕されて6日後母親の携帯に身柄引取りが 行われた警察署から連絡が来ました。 会話は私はどうしているか母親の離婚の話でした。 今のあたしになるまでの過程を調べてるらしいです。 未成年なので調べているのでしょうか? ちなみに彼氏さんは成人して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
またまたすいません
何回もすいません 去年自殺目的で刃物所持していて警察に行きました 逮捕されずに略式裁判で罰金刑になり今年1月に罰金を払いました 弁護士の皆様に質問なのですが 逮捕されずに略式裁判で罰金刑になり罰金を払ってから半年以上たった件が報道されるとしたら匿名報道になりますか? 報道されてしまう場合は容疑者とか言われるのでしょうか? 私の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が一緒に住んでいた彼女に浮気をされ、暴力を振るってしまいました。 彼女から被害届を出され、兄は警察に連れて行かれたのですが、彼女は被害届を取り消す気はなく、兄は逮捕され、今は留置されているみたいです。 まだ兄が逮捕されて3日しか経ってないのですが、裁判等これからどのように進んでいくのでしょうか? また、兄は今バイトでちゃんとした収入もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べを受けました。次はいつ位に呼び出しになるんでしょうか?
何回も質問申し訳ないです。 本日、詐欺で取り調べをしました。 『また何回か来てもらいます』と言われましたが、突然家に来て逮捕。 もしくは次の取り調べで逮捕、留置場など可能性はありますか? 師走で忙しいのですが、そうなったら仕事や予定が入れれないな…と考えておりました。 次はいつ位に呼び出しになるんでしょうか?警察で聞けば良かったです… 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権未回収で被害届を提出
借用書無しでお金を貸したのですが、相手と連絡が取れず回収出来ない状態です。このまま連絡が取れい又は返す意志がない場合は警察に被害届けを提出すれば逮捕等をして頂けるのでしょうか? 又、逮捕等をして頂いた時、貸したお金は返ってくるのでしょうか? 返済期日と返済金額が載った相手からの受信メールと実際に振込まれていないという証拠の銀行の明細はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転として逮捕されるか
【相談の背景】 前方にバイクが走行しており車線変更して追い越したかったのですが、車線変更が苦手でタイミングを何度も逃していました。また、不注意で前方のバイクと車間距離を詰めすぎてしまいました。 そのため、追い越せるのに、追い越さずにバイクにぴったり着いたまま走行して、車間距離を詰めているように見られたと思います。 【質問1】 煽り運転として逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の後日逮捕について
①自転車ですれ違いざまに、中学生(12歳から14歳)のお尻を、衣服の上から一瞬触って(掴んで)逃げた場合、3年後や4年後に特定され、後日逮捕されることはあるか教えてください。 また被害届が出されていた場合、捜査は続けられているのでしょうか? この判例の場合、強制わいせつ罪となるか、迷惑防止条例違反になるかについても教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領で逮捕することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 菩提寺である住職が入ったお布施のいくらかをそのまま自分のものにしてしまっています。横領で逮捕してもらうことはできないですか? 【質問1】 この場合、逮捕してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オンライン賭博で逮捕される可能性はある?周りの意見は信じられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賭博罪「サイトをみただけ」で逮捕される可能性はあるでしょうか? 警察が来週来るんじゃないかと不安です。 周りの人は絶対こないといってますが、どうなのでしょうか? 【質問1】 周りの人は絶対こないといってますが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕までの日数
犯罪の種類や規模などによって変わってくると思いますが、事件が起きて容疑者逮捕までどれくらいの日数が掛かるのでしょうか ※現行犯はなしとします また防犯カメラなどから犯人を特定し、居場所を突き止めるにはどれほどの日数が掛かるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察で無免許の相談後検察庁から電話
【相談の背景】 警察に無免許の相談に行き知人が無免許運転で逮捕されました。半年後に検察庁から私に検察庁に来て下さいと連絡がありました。 【質問1】 この場合、私はなにかの罪に問われるのでしょうか?また私自身の免許はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の援交の罪で逮捕される可能性と他の罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽の援交の罪で警察に言うと言われました。 15歳の少女とsnsで繋がり2度会いました。 1度目はドライブをしてキスをしてしまいました。2度目はドライブをし、映画を見ました。その際にもキスをしてしまいました。相手の方も好意を持っていて同意はありました。 2度目に会っている最中のやりとりで少女が援交をしていると言うことがわかりました。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の内偵。張り込みや尾行時の車両について
【相談の背景】 警察の内偵のついて 捜査車両と思われる車両が他県ナンバーなのですが。 【質問1】 山口県の事件で現在、弁護士さんにも依頼したうえで任意同行、逮捕にそなえています。 一昨日より内偵がはじまったのですが(張り込み、尾行)、捜査車両3台が鳥取ナンバーでした。別件か?とも思ったのですが身
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察内偵 家宅捜索 写真撮影
【相談の背景】 家駐車場に止めてる車の写真をスーツの警察に撮られました。 この先どうなるのでしょうか? 写真を撮ってこれから内偵なのでしょうか? それともすぐに家宅捜査が入るのでしょうか。 【質問1】 車の写真を撮って何かあるのでしょうか? 家宅捜索や逮捕はあるのでしょうか? 自分には身に覚えはありません。 説明が上手くなくすみません。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税法違反について。警察も税法違反の捜査ってできるんですか?
ベストアンサー数年前にある県警はある暴力団の代表を所得税法違反の罪で逮捕しています。通常、このような脱税は国税通則法131条に基づき国税当局が裁判官の発する令状を得て着手し、嫌疑が固まれば地検に告発するのが流れです。そこで質問ですが、警察もこういった脱税の捜査ってできるんでしょうか?もし出来るのだとしたら捜査何課がするんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な申請 詐欺容疑逮捕
【相談の背景】 同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 突然、家宅捜査に遭い、 本人逮捕で、電子機器類、現金、カード通帳類を押収され、 共犯者がいる為、接見禁止なので事件の内容も教えてもらえず、パニックでしたが、 何日か経って、勾留延長が決まった頃、 弁護人から、依頼者に頼まれ、還付金の申請を代行したとの内容をききました。 ・例えば、勾留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用詐欺逮捕、その後の流れ、量刑について
被疑者が経営している建設会社で事故が起こり、急いで修正しないと会社が潰れる。問屋に支払うお金を一時貸してほしい。来月には請け負っている仕事の収入が入るので来月には返済するというので借用書を作成し2回に渡り合計530万円を騙し取られました。 実際遠く離れた現場にも連れて行かれましたが、実在しない会社をさもあるかのように嘘をついていました。とにかく話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪 後日逮捕 精神障害
10日程前、警察が今年の1月に本(3800円分)を万引きした後日逮捕にきました。1ヶ月前から他県の私の一人暮らしの家に行っていたが、誰も出ないし家宅捜索をしたら盗品がでて、実家に来たようです。 去年の11月から鬱や記憶障害の症状(薬物過剰摂取が原因と思われる)が出ていて、とくに12月〜2月、3月の記憶がほとんどなく、自宅で話を聞いて絶対に自分はやってないと否認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用で逮捕。その時には、傷害?
ベストアンサー父の知人の息子さん(35)が 12月 6日金曜日の朝に、覚醒剤使用で(所持はありません)逮捕されました。 覚醒剤を売ったり、譲ったりしていた事もなく、逮捕後の尿検査でも覚醒剤反応は出ません。 では、何故逮捕されたかと言うと 11月初め頃、仕事中に体調を崩し(急性小脳失調症)倒れ病院へ運ばれ、 そこで、もちろん尿検査をしました。 その時に覚醒剤反応が、微...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ罪などで逮捕されますか?
ベストアンサー半年ほど前の話です。 ある女性と親密になり、食事やドライブなどをしました。 初回、その女性の契約している部屋に行き、キスやハグ、お互いに性的類似行為などをしました。 二回目も同様の事をし、性行為をしようとしましたが、拒否されました。 その際ふざけて、挿入したという旨の事を伝えたら相手が怒ってしまい、否定しましたが受け入れられませんでした。 翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで後日逮捕されました。転売の裏付けについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、ドラックストアで化粧品を数点万引きをしてしまいました。 余罪多数ありです。 初犯、前科なしです。 もともと強迫性障害があり、ストレスがたまると買い物がとめられないことがあり、買い物依存症があります。 さらに万引きもするようになり、精神科の先生からはクレプトマニアと言われました。 買い物依存症で買ったものは服や化粧品が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻より報復に近い被害届けで逮捕
離婚後に、元妻の名前で、オンライン登録していた買い物サイトで一ヶ月の間で、20万円以上のクレジットカードの不正利用をされました。 元嫁は同居人に勝手に使われたと主張していますが、すべて書類が整っており、カード会社と買い物サイトと警察で話し合い、捜査をしてもらう事になりました。 その経緯の中で、元嫁のTwitterの鍵をかけた中の発言が気になり、パスワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢容疑で逮捕→翌日釈放。起訴までの時間
以前に質問させていただいた案件の続きになります。 4月7日に痴漢容疑で逮捕。一晩警察署で拘留。次の日に送検され、検察は拘留延期申請をしたみたいですが、裁判所の判断で釈放され、現在自宅待機してます。そこで質問です。どうなってるの?本人に聞くと、警察?検察?からの連絡待ちだと言う。逮捕時に携帯電話とパスモを押収されているのですが、携帯電話の料金やパスモ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、無車検、無保険で逮捕されました。
無免許、無車検、無保険で捕まってしまいました。 短期間に2回です。 まずは捕まった時の状況ですが1回目は検問をしており警察官の方に止められ無免許、無車検、無保険が発覚して警察署で事情を聞かれその日に逮捕にならず帰されました。ただそのあとも乗り続けていました。その後自分は警察からマークされていたらしく、2回目は駐車場に車を入れていたところ、再度警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きがばれなかった場合の、後日逮捕の可能性について
ベストアンサードラッグストアで、薬を万引きしてしまいました。防犯シールが付いていて、店を出るときに、ピーと、鳴りました。店内には、登録販売者一名と、レジの人一名。あとは、登録販売者と話しているおばあさんと私のみでした。レジでは、日用品を買いました。これには防犯シールは付いていませんでした。薬は、5000円くらいのものです。急いで店を出ましたが、私が万引きしたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢(迷惑防止条例違反)の後日逮捕について
先日、女性に痴漢だと声を上げられ、駅事務所、警察署で事情を聞かれました。 警察署では、「意識はしていないが、満員電車で体の接触はあったと思う。不快に思われたなら謝りたい」旨を告げ、白いA4用紙(上申書?)にもそう書きました。事情聴取の他に行ったのは、接触状況の写真撮影くらいでしょうか。 相手の女性に私の話が伝わっているのか否か不明ですが、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が拘留→逮捕→起訴。保釈、接見禁止について
初めまして。先日友人が『強迫罪』で逮捕され、20日間の拘留→起訴が決定しました。 友人は容疑の否認を続けていたらしく、 起訴が決定後、友人の弁護士(私選)から連絡がきまして、 【接見禁止】【保釈申請】が認められるか分からない。最善をつくしたいつもり。 と言ってました。 接見禁止、保釈を認めてもらう為には友人はどういった行動をとるべきですか? 例:罪を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧による取り締まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter動画保存ランキングというサイトで児童ポルノと思われる動画を閲覧してしまいました。ダウンロードはしていません。 【質問1】 この場合、児童ポルノで逮捕や警察が自宅に来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから