法律相談一覧
-
会社からの横領の疑いで逮捕される可能性と警察の訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社から 横領だ背任罪だとなすりつけられようとしています。 現在その会社を辞めようとしています。 【質問1】 会社側が無理矢理理由をつけて、 逮捕される事はあるのでしょうか? もしその場合急になんの前ぶれもなく、家に警察が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕 警察の捜査が遅れている可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 10月末に万引きをしてしまいました。 化粧品2点、計2000円が被害額です。 犯行時、他の商品はクレジットカードで支払い・ポイントカード(会員情報が登録されているもの)提示しています。 2度としないよう、現在 窃盗癖を治す専門病院を予約して1月から通う予定です(人気らしく最短が1月になってしまいました)。 勝手ながら後日逮捕に怯え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独り者が逮捕されたときの、生活への重大な影響には司法、警察は対応するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 一人で事業をしていますが、一人暮らしになり、別居親も高齢であまり動けず、急に、もしこういうことが起こったら!と心配になりました。 電車に乗るだけで冤罪心配ですし、車の運転で人を殺めたりとかなってしまうとか、安全運転気にしていますが万が一が簡単に起こってもおかしくない世の中に感じています。(こういうサイトや弁護士保険も一般的な昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたストーカーの自白内容などを警察に教えてもらうことは可能か
ベストアンサー彼女がストーカー被害に遭い暴行を受け、おそらく犯人は傷害罪になると思います。 彼女の代わりに、警察署に行って勾留中の犯人の自白した内容(なぜ彼女を付け狙ったのかなど)を警察官から聞くことは可能でしょうか?加害者と直接の面会はできないようです。また、私が無理であれば、彼女本人ならば事件について分かっていることや自白内容を聞くことができますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたかどうかがわかりません。警察から帰ってきません。連絡がつきません。
ベストアンサー交際相手が逮捕されたかもしれません。 彼は個人事業主で不動車などを見つけたり依頼があった時に引き上げています。 1年前の出来事で、引き上げ依頼があり向かった所で依頼者と別の車を引き上げようとして傷をつけました。悪い事に本来の依頼主の連絡先を失くし連絡不能。 弁償する意思はあったが交渉しながら月日が流れしばらくは相手の方も修理や色々な話を相談してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺容疑で旦那が逮捕。判決と警察側の意図
ベストアンサー今月下旬に出張先で旦那が詐欺の容疑で逮捕されました。現在、勾留延長が決定し留置されています。 金曜日に勾留延長が決定され、接見禁止がついています。本人は国選弁護人を希望しているみたいなのですが土日に入ってしまったためか弁護人の方から連絡は来なく、旦那が否認しているのかも分かりません。 ただ、私はやっていないと思っています。以前住んでいた所で周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人による住居侵入で警察に逮捕された被害者側です。
2日前に、隣人の男性に住居侵入をされた被害者です。 今回の事件でその方は妻の目撃により逮捕されたのですが、以前から車に尿をかけられる事や、家の中に入られる事、妻の下着等も取られた事もありました。その時は証拠がなく、なにもならなかったのですが、妻は隣人だけあって常に警戒心を持ち精神的にも参っている状態です。 まだ事件の判決はでていないですが、そこま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お釣りを誤って持ち帰ってしまい、警察から電話。逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前に夜勤の仕事終わりに自動車のガソリンを給油する為、ガソリンスタンドに立ち寄りました。 給油が終わり、領収書を受け取るとお釣り引き換えの着いたものが発行されてました。 眠気が酷く、現金かクレジットカードどちらで会計したか忘れてしまい、お釣りを引替えて帰宅しました。 本日、警察から電話があり事件として捜査していると言われ、後日任意の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・任意同行のために警察1人で家に来ることはありますでしょうか?
オートロックがついたマンションに住んでいます。 平日朝10時ごろに、オートロック ではなくて部屋のインターホンが鳴りました。スーツを着た男性が1人でいたので、君が悪いので居留守を使いました。 警察が1人で訪問して任意同行や逮捕を行うことはあり得ますか? 3ヶ月前に痴漢を働いて、その件で来たのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの廃棄を食べてしまいました。警察沙汰になり逮捕や起訴されることはあるでしょうか。
ベストアンサー現在FCのコンビニでアルバイトをしています。先日店長が廃棄の持ち帰っているスタッフを調査して、証拠もあるので持ち帰りを行った者は申し出ろと言われました。申し出なければ警察沙汰にすると言われたので、私は正直に申し出ました。反省文を出し、親と一緒に謝罪にも行きました。しかし廃棄の持ち帰りを行っていたスタッフが多かったことなどから、店長は既に本部の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校生と付き合って、警察から出頭連絡がきました。私は逮捕でしょうか?
ベストアンサー私は、30代の妻子があります。 しかし、高校生(未成年)と恋に落ちてしまい、付き合いました。 その際には何も考えていなかったのですが、体の関係に近いところまで行きました。 その後、警察から連絡が入り、出頭連絡が入りました。 これは逮捕されるのでしょうか? 又、今後私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
泥酔し暴れる父親を、警察や福祉課に相談したら逮捕されるのか?
ベストアンサー24歳の男です。両親と同居しています。 父親が泥酔すると暴れるために困っています。 何気ない会話の中で馬鹿にされたと感じたり、テレビの内容が気に入らないといったことで怒鳴りあげるようになりました。 なだめすかすこともうまくいかず、どんどんとヒートアップし、噛みを引っ張るか物を投げつけてきます。 今は壁に穴が開いているぐらいの被害しか出ていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物陳列罪について。警察には見つかり、逮捕されるとおもいますか??
先日、ソーシャルネットワークアプリのプロフィールに無修正の自分の陰部をのせてしまいました。 画像は5分以内に削除し、アプリもすぐに退会しました。 このような場合公然猥褻物陳列罪につながるとおもうのですが 警察には見つかり、逮捕されるとおもいますか?? もう二度とこのようなことはやりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをし、警察に報告したが被害届が出ていなくても、後日逮捕はありますか?
少し長文になりますがよろしくお願いします。 先日早朝に当て逃げをしてしまい夜に警察に行ってきました。 駐車場からバックした際に、後ろの車に気づかずぶつけてしまい、頭が真っ白になったのと会社に行かないとという頭になってしまい会社に到着後車のキズがあり向こうもあると思い事故現場に戻りました。 しかし、その車はもうなくその後お店の店員さんにそういう話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に逮捕された時、職業(会社名)を伏せる方法
交通事故や、冤罪でも名前や職業を聞かれますよね。 ある程度名のある企業なら、マスコミに悪意たっぷりの表現で報道されてしまい、会社の信用を損ねる事になりません。。 そこで警察に身分を問われた時、自分の所属を「会社員」「派遣」 などと大雑把な感じで答えてよいものでしょうか? あるいは外部(マスコミ含む)には非公表で、などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の再逮捕はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①私はエスカレーターでの盗撮で逮捕されており、先日釈放されました。 データはここ半年で20件ほど動画で撮影をしており、警察押収時にはすでに消しておりました。 現在は釈放されていますが、まだiphoneは押収されております。 動画の復元をされると思うのですが、1件、ホテルで男子風呂に未就学の女児が裸でいたところをとっさに動画撮影して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
していないのに窃盗疑い、逮捕されるとしたらどういう場合ですか?
ベストアンサー夫の職場(詳しくは言えませんが、入居施設です)で金庫のお金が無くなりました。 職場全員に事情聴取すると言われた日に夫が呼び出されました。ポリグラフ検査を受け、犯人しか知らない情報を知っている反応が出ている、監視カメラに映る姿も怪しいとの事です。 丸一日事情聴取を受け、翌日は夫と仲の良い職員が同じく丸一日事情聴取とポリグラフ検査を受けました。検査で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の逮捕で関係性の無い妻の実家に連絡は行くのか
ベストアンサー以前こちらのサイトで 「売春法違反により旦那に弁護人が付いてからどうすればいいのか?」 と言う、質問をさせて頂いたものです あれから弁護士さんともお話をして結果はまだわかりませんが 釈放か延長かと言う警察の意向を待つ事になりました 御回答を頂いた先生、本当に有り難う御座いました それで今回の話しなのですが、私は諸事情により 私自身の親と縁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつで明日2度目の警察署呼び出しで逮捕されるのか?
ベストアンサー公然わいせつで、取り調べを受けています。 お恥ずかしいお話ですが、よろしくお願い致します。 先日、私は仕事の帰り道に衝動的に女性が近くを通る時に下半身を出してしまい、その2日後にコンビニで駐車している時に職質を受け、任意同行で警察署に行き23時から翌日の3時ごろまでの4時間程取り調べを受けました。 最初からすべてを正直に話しました。 その日は、逮捕は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕勾留被疑者が使用中の時間貸し駐車料金について
ベストアンサー【相談の背景】 時間貸し駐車場に車を停めて他の場所で悪さをし、警察に捕まったとします。 【質問1】 駐車料金が膨大になると予想されますが、好きで停めたままにしているわけではないので後日どこかに請求できるものでしょうか。身内に連絡しようにも警察署内ではそれが許されませんし。
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑から逮捕までの日にち
ベストアンサーいとこが会社の社長をしています。会社での横領か背任で社長の逮捕は間違いないと、顧問の弁護士さんに言われているそうです。 間違いなく逮捕…と弁護士からみてわかっている場合、社長の逮捕がいつ頃になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ピンサロ利用中に摘発され公然わいせつで逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日ピンサロ利用中、お店が警察に摘発され、私も当時全裸(脱いだ直後位)だった為公然わいせつで逮捕されました。 そのまま警察署へ連行され、写真、指紋を撮られ事情聴取等で約7時間程拘束されました。家族が身元引受をして釈放され、今は通常の生活に戻っているのですが、その数日後 検察庁から連絡があり、出頭しました。検察官から事情聴取を受け、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持、譲受、使用での逮捕に必要な情報
アメリカ国籍日本在住の彼氏が大麻を吸っています。やめた方が良いことを何度伝えても、罪は罪でも大麻は悪いことではないと機嫌を悪くし、聞く耳を持ってくれません。 警察に通報する際、どのような情報があればよいのでしょうか。 今ある情報?としては、 ・彼と友人間での大麻についてのやり取り(今日吸おうか、どこで吸う?、友人宅でいいか等)の写真。 ・友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治1日程度の怪我で逮捕状?
ベストアンサー知り合いの息子さんの件です。 今年の春の大学卒業前に付き合っていた19歳の女性に暴力を振るったとして、その女性と親が警察に通報しました。 その女性には前々から別れ話をしていたようですが納得してらえなかったのに、卒業試験の時にわざと試験に落ちるようにと嫌がらせを男性側にしてきた為、かっとなり手を出したとのこと。 しかし、病院の診断書には全治1日程度と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。後日逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 本日某量販店で盗撮をしてしまいました。 ある女性の胸元をスマートフォンで何度か撮ってしまいました。 撮影してる時は画面が暗くなるアプリを使っていたのでどこを撮影していたかはわからないようになってます。 相手の女性は恐らく観光客の方で外国人の方です。 途中恐らくバレてしまい、女性と一緒にいたお連れの方に携帯の写真を見せてくれて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
女から男への障害で被害届が出されてます。逮捕はありますか?
先日彼の浮気が発覚し殴ってしまい警察を呼ばれ被害届を出されました。 拘留などはなく保護という形で調書を取られました。 付き合っていた彼と同棲しておりましたが 彼が酔って帰った時に暴れられる事が多く 怖くて寝られないため、心療内科でその旨を伝え、 睡眠薬と安定剤の処方をしてもらっておりました。 暴れるとは主に私の近くの壁や物を叩いたり怒鳴って詰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で刑事事件として受け付けるけど逮捕は出来ない
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年の5月に脅迫をされ今年の6月に刑事から検察へ書類送検となりましたが「犯人が自首してきたから逮捕出来ない」との刑事の言い分で1年と数ヶ月 重ねて脅迫や名誉毀損 プライバシー侵害 侮辱とやられ続け メンタルがやられて医者からは「入院」を勧められました 診断書を取って刑事に提出した所 書類送検している「脅迫」にプラスして「傷害事件」を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の後日逮捕について。こういった場合はどうなるのでしょうか?
1週間くらい前に知り合いが盗撮をしてしまいました。 その場で誰かに見つかったとかではないようですが、駅の駐輪場の階段にカメラを設置したのとスーパーで逆さ取りをしたみたいです。今では後悔ばかりが残り怖くなってしまい、復元できなくするようなソフトを使って撮影した画像もパソコンからすべて消去しています。 しかし、駐輪場にもスーパーにも防犯カメラが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼が覚醒剤の使用で逮捕、その後の捜査は?
ベストアンサー半年前から付き合っている同棲中の彼が 1人でいるときに職質され覚せい剤の使用で逮捕されました 彼はおととしにも覚せい剤使用の初犯で1年の実刑判決を受けており 1年前に出所したばかりでした 彼は私の家に居候的に住んでおりましたが 私は彼がその日に覚せい剤を使ったことは一切知らない といったようです 後日警察の方が家に来るといったのですが 私がばた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパでたった一声かけただけで通報された場合、捜査や逮捕は有り得ますか?
大変深酒してしまい、女性をナンパしました。 前方から歩いてくる女性の正面に立ち、 こんばんは、お時間ありますか? と声を掛けました。 女性は携帯電話を出し、電話をかけ始めたのでダメだと思い立ち去りました。 今思うとその電話が警察のへの通報であった場合、警察は捜査し、私を特定し逮捕に繋げるのでしょうか。駅に近いので特定は容易かと思います。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほども投稿した者です。後日逮捕は何日ぐらいでくるものですか?
後日逮捕は何日ぐらいでくるものですか?一日たったのですが何もありません 安心していいものでしょうか? ビデオのみ回収されていたのですがそれに映っていたり指紋など監視カメラから身元がわかるものでしょうか?警察はそこまで調べるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中逮捕されますか?
【相談の背景】 入院中には逮捕されないと聞きますが本当でしょうか?大きな手術を控えている病人や昏睡状態の病人を逮捕できないのは当然と思います。 【質問1】 精神障害の入院患者はどうでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買についてです。
【相談の背景】 口座売買についてです。 ダメということを知らず、再確認をせずに渡してしまい、それを悪用され 金融機関?に載るリストに載ってしまいました。警察に確認したところそちらの口座で被害が出てるとのことでした。警察にも説明をして、後日 来てくださいという形になりました。 【質問1】 逮捕される可能性はあるのでしょうか。 初版扱いになります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊罪として告訴
【相談の背景】 告訴を受理されると被害届と異なり警察は捜査して結果を検察に送らないといけないそうですが、軽微な建物損壊罪のような事案でも、 【質問1】 被害者がどうしても犯人逮捕を望み警察に捜査を確実にしてもらいたい場合、器物損壊罪として告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の裸を撮らせ脅している
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で顔と中3の子の裸を誘導し撮らせた上,言うことを聞かないとそれを晒すぞと脅している男がいます。 証拠のスクショと自白と取れる録音があります。 【質問1】 この場合,赤の他人が警察に通報し警察に逮捕してもらうことはできますか。 【質問2】 住所まではわかりません。どうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴行事件が再び問題になる可能性はあるか?
【相談の背景】 込み入った事情があるので詳細は省きますが、自分は警察に嫌われています。 そして自分は2年ほど前に比較的軽い暴行事件を起こし上申書を作成した事があります。 【質問1】 これ以上、警察に嫌われた場合に2年ほど前の暴行事件について逮捕・起訴される事はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける問題
ベストアンサー【相談の背景】 心理的に追い詰められてしまい、SNSにおいて、自殺をしたいとゆう投稿をしてしまいました。その後アカウントが利用停止になってしまいました。 この場合、SNS側が警察に連絡し、逮捕とゆう可能性はありますか。 【質問1】 自殺投稿をしてしまいアカウトが凍結してしまい、SNSの担当者が警察に連絡することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで著作権違反をしてしまった
【相談の背景】 以前、少し有名なインフルエンサー(2人)のとった写真をそれぞれ二枚ずつ無断で二次加工してSNSに載せてしまいました。 (それにより金銭を得たり、自分が撮った写真だとは言っていません) 【質問1】 これを見つけた本人たちが著作権違反として警察に告訴したら警察が動き逮捕になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇バイト 保証金詐欺
SNSで闇バイトに応募して 先に振込みした保証金だけ取られる保証金詐欺にあった場合 被害届けを出すと、自分もなにかしらの罰則がありますか? また、警察は動いてくれますか? 闇バイトの保証金詐欺で過去に逮捕された人など知っていますか? 警察に相談して下さい とかの回答は求めてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺にキャッシュカード売った件です
ベストアンサー振り込み詐欺グループにキャッシュカード送ってしまい現金を受け取りました。今日、警察から電話が来て内容を色々聞かれて絶対に送ってない‼︎と言ってしまいました。明日また警察から電話が来るんですけどやっぱり嘘はつかず正直に話した方がいいのでしょうか?逮捕されますか? 家族のことを思うと怖くて夜も眠れません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お兄ちゃんに勝ってにキャッシュカード使われた
お兄ちゃんに勝ってにキャッシュカードを持ち出されお金を引き出されました、、、お兄ちゃんとは一緒に住んでます、、、告訴したらお兄ちゃんは親族だけど警察に捕まる事はありますか?ちなみにお兄ちゃんは前科者で刑務所にも入ってました、、、前も窃盗でした、、私が警察に被害届出したらお兄ちゃんは捕まりますか?家族間の窃盗でも刑務所に入れる事とか逮捕して拘留す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な金利を取る金融会社にキャッシュカードを渡してしまいました。
生活が苦しくなり、お金を借りようと思い、 違法な金利を取る金融会社だとは知らずにキャッシュカードを渡してしまいました。警察に相談したところ、これは被害ではなく犯人だ、と言われてしまいました。 安易にキャッシュカードを渡した私が悪いので、明日、警察署に行った際は嘘偽りなく全てを話すつもりでいるのですが、これは逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のストーカー被害について
ベストアンサー知人の話です。 5ヵ月ほど前まで、ネットのサービスを通じて匿名で猥褻な内容のメールが約半年間送られてきたそうです。 その件に関して今更ですが警察に相談したらしいです。被害届はだしてないです。 警察の方は対応すると言っていたそうなのですがこの場合どのようなことをして下さるのでしょうか?過去のことで今更警告などするのでしょうか?逮捕するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴事件を放置されています。
ベストアンサー刑事告訴をして受理されましたが、捜査が7カ月放置されています。 信用棄損罪で告訴して受理されましたが 7か月経っても被疑者への取り調べが行われていません。 刑事さんに聞いたら 「相手の都合もあるし、警察もこの事件だけじゃないから」 と言われました。 逮捕すべき事件が優先だと思いますが さすがに、7カ月もかからないでしょう。 警察はや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査を放置されています。
刑事告訴をして受理されましたが、捜査が7カ月放置されています。 信用棄損罪で告訴して受理されましたが 7か月経っても被疑者への取り調べが行われていません。 刑事さんに聞いたら 「相手の都合もあるし、警察もこの事件だけじゃないから」 と言われました。 逮捕すべき事件が優先だと思いますが さすがに、7カ月もかからないでしょう。 警察はやる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分後に余罪を申告した場合の処分は?
ベストアンサー先日、コンビニで300円ほどの万引きをし 微罪処分をうけました。 しかし、本当はその日ドラッグストアで 6000円ほどの万引きもしていました。 微罪処分後に、そのドラッグストアに謝りに行こうと電話すると 被害届を出しているので警察に行って下さいと言われました。 私は微罪処分では済まされないのでしょうか? 逮捕されてしまうのでしょうか? まだ警察には言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に携帯端末等を没収されました。どーしても返してくれそーにありません
すごくややこしい話なのですがストーカー行為で警察に警告を受けてます それと関係があるのか保護者とゆーことで兄にタブレットとwimaxのルーター端末を没収されました まだ逮捕はされてないし警察からもなにも受けてません 兄に何を言っても返してくれません 弁護士から返すように警告してもらうことは可能ですか? その場合いくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴されているかいないかの確認
告訴や被害届を確認するすべはないということは分かったのですが、例えば、警察に行って、何月何日にこういうことをやってしまい、相手から警察に届けたといわれて(実際には言われていませんが)、どうせ逮捕されるくらいなら自分から名乗り出ました。ということで告訴や被害届の確認は出来ないでしょうか?実際に出されていたら、墓穴を掘ってしまうでしょうが。 回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き
先日姑が、スーパーで支払いの終わっていないかごを店の外に持って出たということで通報され、警察で取り調べを受けました。今回が二回目ですが、私には二回とも外に出た理由を言い、万引きではないのにと言います。警察には認めないと帰らせてもらえないので、認めたと言います。また後日連絡すると言われたようなのですが、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の応援費用の支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 警察に逮捕され11日間拘留されていたのですがバイト先からは拘留されていた期間に人数が足りなくなった為他店から応援をもらったからシフトが入っていた時間分他店から応援に入ってくれた人の人件費を僕に全額負担するように言われてしまいました。 【質問1】 これは支払い義務があるのでしょうか? 逮捕された日は休みの連絡を入れてその次の日は無断...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから