50,083件見つかりました

法律相談一覧

• 不安を煽ってくる様な事言うのは国選弁護人だからなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が6月に逮捕、起訴されました。 7月に入ってから再逮捕もされ、8月2日に処分が決まります。 彼は主犯ではないこと、性格がとても優しいが故に主犯に騙され、良い様に扱われ犯罪に引き摺り込まれたことは警察も、検事も多少理解はしてくれてる様ですが、追起訴されるんじゃないかと毎日不安に思ってます。 彼にも国選弁護人が付いているのですが、お電...

弁護士回答
    2
  • 逮捕はされていないが書類送検された経験がある場合のESTA申請

【相談の背景】 7年前、強制わいせつで警察にお世話になったことがあります。署にて指紋や靴型採取、調書を取られたのち身内に引き取られた次第です。示談の担当をしていただいた弁護士さんに当時、今後アメリカへ行くときにESTAの申請は通らないか確認したところ、 「逮捕はされていないが、書類送検は今後される予定。ただ、示談も成立しており不起訴は確定的。あまり渡...

弁護士回答
    1
  • 暴行初犯 釈放後の対応についての相談

【相談の背景】 直近で逮捕、拘束、警察での調書作成を経て、逮捕後20h後に釈放、現在、自宅捜査の状態です。 今後どのように動けば早期に収めることが出来るのか、何をすべきなのか相談させてください。 逮捕理由は暴行で初犯。 酔ってホームにいた乗客の頭を押さえつけた、というものです。 前後の状況ははっきりと覚えておらず、被害の方当人、目撃者もいたこと...

弁護士回答
    2
  • 駅での盗撮、後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

駅のエスカレーターで盗撮をしてしまったのですが、被害者の腿に携帯が当たったため気付かれてしまいました。走り逃げたのですが後日逮捕が怖いです。 エスカレーター前方の上部に防犯カメラがあったのですが、私がスカート内に携帯を入れ込んだかどうかはハッキリ写ってないと思います。 となると、警察の持っている証拠は被害者の供述のみとなるのですが、私が携帯の機...

弁護士回答
    2
  • 初犯の盗撮 検挙の可能性、方法

ベストアンサー

私は1ヶ月ほど前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい、気づかれたため現場から逃走してしまいました。警察が私を特定しようと思えば可能だと思います。 盗撮について調べると後日逮捕という記事見かけるのですが、その多くは実際に警察が家に来て逮捕されているのでしょうか?それとも任意同行や電話等で署に呼び出して取り調べたのちに逮捕されているのでしょうか?経...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の結果について

ベストアンサー

刑事事件の結果に関する質問です。 【事件の流れ】 先月末頃に東京都内に居る時にトイレ内で盗撮(初犯)をし被害者に見つかり取り押さえられ現行犯で逮捕されました。 逮捕当日に調書を取り、追加の取調べが必要な場合は翌日に取調べをし、何も無ければ二日後に送検すると刑事に言われ警察署に拘留されました。 2日目は取調べが無く、猛省と後悔の1日でした。 3日目...

弁護士回答
    2
  • 「傷害」で逮捕された彼。ICレコーダーによって「脅迫罪」にも問われる可能性はありますか?

傷害事件で、彼氏が現行犯逮捕されました。 (実際に殴っている所を警察官に見られたわけではないようですが、相手の女がマンションの階段へ逃げ、大泣きしながら叫んでいる所を近所の住人が通報し、警察が到着。そのまま逮捕されたようです。) 相手は全治2週間の怪我(診断書によると)でしたが、単なる傷害事件ではなく、数時間に渡る「恐喝・脅迫・恫喝・強要・監禁...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の会社報告ですが

今回住居不法侵入未遂で逮捕され、勾留されました。そちらは犯罪を認めましたが、余罪捜査のための再逮捕となり、窃盗、住居不法侵入と警察から言われました。 私はその余罪について否認をし、相手方と不法侵入未遂、窃盗、住居不法侵入のすべてで示談をし、不起訴となりました。 このケースで会社に事実報告書の提示を求められております。 内容について、確認、修正を...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等罪容疑につきまして

はじめまして。過去に詐欺の容疑で逮捕され現在執行猶予中です。 先日ユーザーがインターネット上での自由に書き込み、画像などをアップロードできる レンタル掲示板を購入し開設しました。 現在はレンタル掲示板を運営している管理者です。 一週間程前に、警察より、当方の掲示板をお使いのユーザー様の捜査で情報を提供して欲しいと 言われました。 確認した...

弁護士回答
    2
  • 身内が盗撮で捕まりました

先日、身内(兄)が盗撮で警察に捕まりました。 盗撮と言ってもスカートの中を撮ったとかではないのですが、昔から用もないのに駅に行ったり、下校時間を狙って女子高生のスカートから下とか胸のあたりをケータイカメラで撮っていたようで、常習犯だったようです。(捕まったのは初めてです) 今回捕まったと書きましたが、警察の方は「盗撮を取り締まる法律がない」とおっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • カテゴリーが合っているかわかりませんが…

質問です。 通常、法に触れるような事をした場合は、逮捕→書類送検→起訴という流れで裁判まで行くと思いますが、まずどの程度の犯罪で警察の捜査がはじまるのでしょうか? よくテレビで被害者の相談には乗ったが、被害届は受理しなかったという話題を聞きますし、身の回りでも事情聴取のみで逮捕まではされず、厳重注意をされただけですんだという話しも聞きます。 単純...

弁護士回答
    1
  • 過去の万引きについて、今後の逮捕や訴訟の可能性はありますか?

【相談の背景】 大変恥ずかしい話をします。私は10年ほど前(中学生に入るか入らないか)に万引きをしました。しかも1度でなく何度もです。その時は警察からなにか連絡があったりした訳では無いのですが、最近ふとした瞬間に思い出し、なんてことをしてしまったのかと不安になります。 【質問1】 今後、逮捕されたり、訴えられる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮 後日電話 逮捕か在宅捜査

ベストアンサー

私は大学生の未成年です。盗撮をしてしまい、後日警察から電話がかかってくる可能性があります。このようなとき電話に従い任意で出頭し、その場で逮捕されずに在宅捜査に切り替えてもらうことはできるのでしょうか?最受験を控えていて、受験できないのではないかとても不安です。弁護士さん、教えてください。宜しくお願いします。反省してます。

弁護士回答
    3
  • 第三者による盗撮の後日逮捕

先日電車内で眠っていた知人を撮影しました 無論性的な意味でなく後日の会話の種でしたが その知人と話していたとき「他人から見たら盗撮じゃない?大丈夫?」と言われ不安になりました 知人との遊びの一環であるため犯罪には当たらないとは思うのですが、その事情をしらない第三者の通報によって自宅まで警察が来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が逮捕。今から弁護士さんをつけても遅くはないんでしょうか?

16歳との淫行で旦那が連れて行かれました。その後、警察から連絡あり、逮捕と言われました。次の日に新聞にも載っていたのですが、お互いの同意と書いてありました。それから今日留置され10日になりますが、なんの状況も見えてきません。会社にもいつまでも待って貰えないし、どうしていいかもわからず…。今から弁護士さんをつけても遅くはないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アプリで借金し、返済できずに警察から呼び出しがあった場合、逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 2年前にアプリで知り合った女性から50万借り、借用書と免許証のコピーを渡しました。その際借用書に嘘の住所を書いて、免許証のコピーも住所を偽造してコピーしたのを渡しました。アプリで知り合った事もあり、少し怖くこの様な事をしたのですが、返済すれば大丈夫だろうと思ってたのですが、一回5万だけ返済した後、携帯が壊れて、相手と連絡取れず返済出...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

1000円相当の焼き菓子を万引きしました。 現行犯はされていませんが、監視カメラは店の角に一台で、ドーム型でしたから、どのくらい鮮明かはわかりませんが入退店は途切れることなく一台に映っています。 店員には見られていると思います。 直前に使用したポイントカードで住所や名前などの個人情報も知られていると思います。 商品は手元にありません。 後日逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 窃盗事件で逮捕されるのか。

ベストアンサー

昨日他の人のメダルが入ったicカードを盗んでしまいました。 すぐに逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に付いて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 9月上旬に強制性交等で逮捕されました。 (再逮捕も合わせて3回逮捕されている) 相手は、義理の娘 1回目の逮捕では 自宅で襲われたと言う事でした。(全面否認)処分保留で釈放 即再逮捕2回目は準強制性交等で逮捕 今度は、ラブホテルでされた 幼少期の頃から性的虐待を受けていたので抵抗出来なかったと言う事でした。(最初は否認してたが勾留...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・拘留について

ベストアンサー

質問です 逮捕・拘留について質問なんですが 初犯であり、刑が軽く(軽度な器物破損や公然猥褻や名誉毀損など)罪を全面的に認め反省していたりすると、 逮捕されず略式起訴などになる可能性が高いとは本当の事なんですか?

弁護士回答
    2
  • 警察は情報提供のみで捜査を開始することはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそのような記録...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない覚せい剤、逮捕は何故しない?

昨年7月、駐車場で友人3人と車に乗ると職務質問をされました。 その際腹痛の薬を入れてた空のビニールの小袋を怪しまれ「尿を取らせろ」と言われ"何も悪いことをしていない"という理由で拒否したら制服警官やスーツの警察が集まってきて1,2時間ほど上記のやり取りを繰り返した後、職務質問の拘束時間が長すぎるという理由でタクシーに乗ってその場を去りました。 その...

弁護士回答
    2
  • 自首と出頭の違いとは?捜査機関に発覚前の基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自首と出頭が違うと聞いて調べてみたのですが、不明なところがございまして、ご教示いただけますと幸いです。 刑法 第四十二条 罪を犯した者が捜査機関に発覚する前に自首したときは、その刑を減軽することができる。 「捜査機関に発覚する前」とは、「事件自体が発覚する前」「事件は発覚しているが犯人が判明する前」などの基準はどう考えたら良...

弁護士回答
    1
  • 改正ストーカー規制法について

ベストアンサー

先日、酔っ払って自分で110に電話をして銃刀法違反で逮捕されました。[10日勾留不起訴 同棲中で付き合って9年の彼女がいるのですが、1年ほど前に別れています。 4月にマンションの更新なので、そこで別々に暮らして行くという約束をしてたんですが、釈放の前日に警察の取り調べで明日からは彼女と会えないし家にも帰れないと言われました。 そこで口頭でストーカー規制...

弁護士回答
    2
  • 借金を返す相談をしたいのですが貸し主が連絡を拒否しています。

元交際相手から幾度にも渡ってお金を借りていたのですが、返済計画の内容が納得いかないようで「弁護士と警察に相談するのでもう話すことはありません」と言われそれから連絡がつかなくなってしまいました。自宅にも行ったのですが、警察を呼ばれてしまい「この後何度も押しかけると迷惑防止条例で署で話を聞かせてもらうことになるぞ」と注意を受けてしまいました。もう二...

弁護士回答
    3
  • 相手に◯◯しなければ、あなたを殺します。と、伝えた場合、それを伝えた時点で脅迫とされ逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある人に殺意を抱いています。 難しい話なのですが、その殺意を消すことが出来るのも、その人なのですが、簡単にそれは出来ることなのに、してくれません。 【質問1】 その相手に殺意を伝え、◯◯してくれなければ殺すと伝えるのはその時点で逮捕になりますか? 【質問2】 そういった事情があれば、警察が間に入って話を聞いたりはしてくれます...

弁護士回答
    3
  • 余罪で再逮捕後はどうなるのか?

ベストアンサー

住居侵入、強制わいせつで逮捕され、余罪が疑われています。 警察は余罪に強気でおり、勾留20日目の翌日にそちらの件で再逮捕の予定です。(余罪は同様の事件らしいですが内容までは知らされていません) 1.取り調べの際余罪は否認していますが、再逮捕される&余罪に強気という事は証拠が揃っているという理解で宜しいのでしょうか。 2.勾留満期になってしまうので延長...

弁護士回答
    1
  • 「盗撮の後日逮捕、起訴につながる証拠について」

ベストアンサー

先日都内の某駅のエスカレーターで前に立つ女子大生を盗撮してしまいました。 スマホをスカートの下に差し入れたときに足にスマホが当たってしまって気づかれたのでエスカを逆走して逃走してしまいました。(女性は特に悲鳴を上げたりなどはありませんでした) その駅は周辺に防犯カメラが多数あり帽子を深く被ってはいたものの私の顔や姿も解析すれば写っていると思いま...

弁護士回答
    6
  • 詐欺について。(加害者側です)

【相談の背景】 数年以上前に知人に女性を紹介すると言い、結局、自作自演になってしまい最初はお金を騙す気はなく普通にやり取りをしていました。後々、私が交際していた相手からDV等を受けるようになり色々な事情からお金が必要になりお金を借りました。 自作自演なので、、私の口座に入金して頂き最終的には数百万振り込んで頂いてました。 返す気はあり数回、返す話...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件加害者と被害者の連絡

詐欺事件の被疑者が逮捕された場合、被害者はどうやって被疑者ないしは被疑者の弁護士と コンタクトを取ることができるのでしょうか。 4年前に詐欺事件に遭いまして、警察に被害届を提出しました。 その後3年ほどしまして、被疑者が逮捕されたという連絡を受けました。 その際、被害金の返却と慰謝料を相手に請求したく、警察に「被疑者の弁護士と連絡を取りたい」...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例違反の民事上の慰謝料の相場

私は13才以上18歳未満の女の子を同意の上でホテルに連れ込み淫行条例違反で先日、警察に家宅捜査と任意で事情聴取 されました。 事情聴取で警察の方にすべてを話しました。 逮捕されるのか聞いたところ私は前歴などないので逮捕は まずないと言われました。 でも罰金はあり裁判所などからハガキや封筒で案内が送られてくると言われました。 警察の方は後ハガキの...

弁護士回答
    1
  • 警察への痴漢の自主について

【相談の背景】 お酒を飲んだ帰り人通りの多い道を通り手を前に出して歩いてた事、近くに女性がいた事から触ってしまったかもしれないと不安になり、この事を後日、現場付近の警察署に相談しにいきました。すると、被害届の有無などは、教えられないと言われました。名前、生年月日、電話、住んでる都道府県、その時の服装を聞かれました。警察は軽くメモを取ってました。...

弁護士回答
    1
  • しつこい警察を訴えたい

ベストアンサー

旦那の自動車が青空駐車の違反をしたみたいなのですが、その日たまたま家の近くで駐車しただけで、仕事柄旦那はほとんど家にはおらず、子供と二人の生活です。ある日、警察が来て旦那と連絡をとってほしいと言われましたが携帯は電源が入っておらずくわしい居場所もわからない旨を伝えました。にもかかわらず、毎日のように呼び鈴を何回も鳴らし、戸をドンドン叩きまくりま...

弁護士回答
    3
  • 逮捕、収監はありますか?

犯収法違反で2019年4月に取り調べを受け 自宅に帰宅しました。 5月の連休明けに連絡する、といわれ、9月初めに出頭して欲しいと連絡がありました。その際、1日2日時間を作って欲しいと言われました。いよいよ逮捕、収監されるのでしょうか? 同時に肩の荷をおろしたほうが、いいとも担当刑事さんから言われました。出頭日時は私の都合に合わせるとのことでした。どうな...

弁護士回答
    1
  • 外でコスプレをして逮捕されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に世界的DJの "マシュメロ" (スマイルの顔のマシュマロのヘルメット) の格好をして、外出したのですが僕は捕まりますかね?また、マスクは最初の3~4分は着用して歩いてたと記憶してますが、その後はずっと外し、マシュメロマスクはバッグに入れてました。それで被らないまま、自販機へ買い物に行きました。特に誰からも怪しまれたり、何もなかったの...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕の可能性について

【相談の背景】 先日、商業施設で盗撮をして私服警備員に見つかりました。私服警備員の携帯電話を介して被害者の方の親御さんとお話しして、被害届を出さないかわりに示談金として50万円を支払いました。 ただ、示談書などは取り交わしておらず、お金も私服警備員を介して被害者へお渡ししました。 私服警備員から親御さんへ直接お金を受け取って欲しいと言っていただい...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の相手からの要望について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に恐喝で警察に相談しました。 今年(2022年6月頃)に刑事さんから逮捕して検察庁に送った(送検?)したと連絡がありました。 その後、日常を過ごしてきましたが最近(8月中旬頃)になって私の会社に犯人の奥さんから連絡が入り(私は会社を辞めた事になっています)私にお金を返したいので連絡をとってくれという内容でした。 お金を返す際に公正...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していた友人が逮捕されました。

お金を貸してた友人が今年の1月末に逮捕されましたが、回収はできますか?? 借用書は、作成してお金を貸しました。総額、返済方法、日時を決めてお互いの名前と印鑑をしてます。金利については、お互い協議のうえ決定するときさいしてます。 連帯保証人や担保は考えずかしてしまいました。 金利とかはどーなるんでしょうか??留置所に面会に行きましたが、拒否されま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での逮捕 余罪について

私は盗撮の容疑で逮捕され、現在在宅捜査中です。 事の経緯は、 ・パチンコ店の従業員のスカートの中を撮影しようと、足に仕込んだカメラで撮影していたところを見つかる。 ・都道府県の迷惑防止条例違反として逮捕される。(初犯) ・次の日、自宅の家宅捜索があり他の盗撮動画が多数保存されている、パソコンを押収される。 ・その次の日に釈放  押収されたパソ...

弁護士回答
    2
  • 証拠がなくても逮捕状を取れるか?

弁護士さんのご意見を聞きたいので、 再質問します。 証拠がない状態で逮捕状の請求が可能かという話です。 3か月ほど前のことですが、 チャットで友達になった高校生(18歳未満)に、 自身の猥褻な画像を撮影してもらい、送ってもらいました。 撮影媒体、送受信媒体は携帯電話です。 強要や強い要求はしておらず、 むしろ下ネタを話していたときに、 相手側...

弁護士回答
    6
  • 身内が投資詐欺で逮捕されました。

はじめて質問させていただきます。(長文・容疑者側です) 詳しいことはまだよくわからないのですが、一週間ほど前に身内が投資詐欺(配当金を払うといって払わなかった)で逮捕されました。会社ぐるみでの詐欺だったようで被害者は約300名で被害額は10億近いそうです。本人は、主犯ではなく、電話をかけて融資を募っていたようです。 国選弁護士が二人ついているようなのです...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 詐欺の被害者から、被害額を返すように一昨日、郵便が届きましたが、詐欺...

弁護士回答
    1
  • 金銭関係で脅迫罪だと言われています。私は逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、元交際相手の女性から、合意の上で受け取った手切れ金50万円を返せと要求され、返さなければ脅迫罪で被害届を出すと言われています。 元交際相手は日常から『手切れ金を渡すから出て行け』と言っていたので、別れの際に手切れ金の話を出しました。 そこで相手はお金を渡すから今すぐ鍵を返却して出て行ってほしいと言われたので、私はこれに応じ...

弁護士回答
    4
  • 未成年の息子が公務執行妨害で逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳高校3年生の息子が昨晩知人と河原で花火をするといってに自転車で出かけてそのまま帰ってこず、8時過ぎに公務執行妨害で逮捕されたと警察から連絡がありました。 警察の説明によると、朝7時過ぎに酔って道で寝ているとの通報でやって来た警察官に起こされそのまま自転車で立ち去ろうとしたが、ふらつくので止めようと肩に手をかけたところいきなり...

弁護士回答
    2
  • 万引き→逮捕→留置所→身柄送検→釈放、その後

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先月末、万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 翌日に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕...

弁護士回答
    5
  • 知人スカウトが逮捕 過去に紹介料貰ってます

ベストアンサー

数ヶ月前に、知人Aから「風俗で働きたい女の子がいるからお店紹介できるひといたら紹介してほしい」と言われ、たまたま知り合いに風俗やキャバクラなどのスカウトをやっている知り合いがいるので、その人を紹介しました。 そして先日、突然刑事さんが家に来てその二人のことを知っているか?と聞かれ、僕が二人を繋げた事を話しました。 どおやら、知人Aは半ば強引に女性...

弁護士回答
    2
  • 逮捕2回目(窃盗)です。私は刑務所ですか?

ベストアンサー

警察逮捕2回目です。(窃盗) 平成25年確か9月に逮捕され、同年11月に判決を受けました(懲役六ヶ月、1年半執行猶予だと旦那に聞きました。)精神科に通院していて、薬の副作用の健忘症があり、私は1年半の懲役、三年執行猶予だと思っていました。(確認するにはどうしたらいいでしょうか。)昨日10月15日スーパーで、2800円の10点万引きして、現行犯で捕まりました。 警察に事...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察から連絡があり 対応していると窃盗罪の容疑者として彼氏があがっており、監視カメラで本人か確認を取って欲しい為との事で警察の方とあいました。 似ている部分もあるようなないようなという感じだったんですが、警察からは本人には言わないで欲しいとの事をいわれました。 【質問1】 もしそうだった場合逮捕にいたるまでに 盗んだお店など...

弁護士回答
    2
  • チラシ投函不可に気づかずポスティング

ベストアンサー

【相談の背景】 営業活動の一環でチラシのポスティングをしていました。とあるビルでチラシの投函禁止の張り紙に気づかず投函してしまったところ、管理人から電話がありました。チラシを回収しようとしたところ、警察を呼ぶとのことで通報されました。警察には身分を明かし、その場は謝罪で帰りました。 【質問1】 住居侵入罪等に問われる逮捕や前科がつくことはありま...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで代理出品したバッグが偽物だった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで友達に頼まれたバッグを販売したら、落札者が鑑定に出しており、偽物と言われました。相手は警察に通報すると言っています。こちらとしては、代理出品しただけで偽物と言う認識がありませんでした。落札者には返品・返金を受け付けることを申し出ましたが、警察に被害届を出すの一点張りで困っています。 【質問1】 この場合、私と友達は詐欺...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから