法律相談一覧
-
外国人の夫が痴漢冤罪で逮捕されてしまいました
10月25日の夜、夫が満員電車内で痴漢に間違われ、逮捕されてしまいました。 夫は外国人です。社内でいきなり女性に手をつかまれ、「痴漢です!」と駅で降ろされたそうです。間違いなので警察に行けば誤解が晴れると思い、同行してしまった模様です。 26日に妻である私が面会に行って冤罪であると夫から聞きました。夫は取調べに対しても否認を続けています。その際、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について 被害届 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮について 昨日、埼玉県内のデリバリーヘルスを利用した際に相手の裸の写った動画を撮影してしまいました。 相手に疑われた結果、写真のフォルダーを見せるように言われ、慌てて動画を削除して相手方に撮ってないと嘘をつき、削除済みの写真フォルダーを見せました。 嘘をついてしまった罪悪感と相手に不審に思われているので、警察に被害届を提出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕の行動がストーカー行為にあたるのか、逮捕されるおそれはあるか
【相談の背景】 色々な弁護士の方の意見を聴きたいので、類似した相談になります。 知人女性宅に録音機を仕掛けてしまいました。 遊ぶために家に招かれ、僕も盗聴の意図無く家にあがりましたが、出来心でやってしまいました。 録音機は護身用でした。 先日警察がストーカー規制法に基づく警告を伝えに来ました。 ストーカー行為の説明を受け、上申書を書き、録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮逃走。後日逮捕までどれくらい。
【相談の背景】 一週間前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。第三者に目撃され声をかけられて、手をつかまれました。 ホーム上でほどけたので逃走してしまいました。その際には、ICカード定期券で駅を出ました。 目撃されてた方が、被害者の方に声はかけています。近くにいた方には駅員呼んできてと言っていたのは聞こえました。 その後の事はわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕 状況証拠について
ご教示頂けますでしょうか。 以前のご質問させて頂きましたが、一点気になっております。 状況としては一年以上前にビル内で盗撮をしてしまった。 被害者には気付かれず第三者に見つかったが警察には届出は行わないことになった。また、店員は気付いてない。 犯行場所の店舗には防犯カメラは設置してあり、犯行も写っている角度ではある。 犯行方法はスカート内を大き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦での器物損壊罪での逮捕、その後の流れについて
夫婦での喧嘩(離婚)で妻の車両に蹴りを入れて車両を凹ましてしまい、器物損壊罪で逮捕されました。 示談書は互いに交わされ内容には、離婚調停には必ず応じる、車両の弁済方法についつは連絡し合うなど他にもあります。 10日間勾留され、処分保留(勾留不要)で釈放されました。 証拠として押収された靴については、科捜研へ回され後日引き取りの連絡があります。 釈放さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冗談のつもりで書いた掲示板の書き込み、それでも逮捕されますか?
ベストアンサー昨日某大手の匿名掲示板に、とある人物への批判を募るスレッド(所謂アンチスレ)で相手の住所を載せつつ自宅訪問するよう教唆した旨の文章を書き込んだ所、同じスレッドの人から「通報した」と警告されてしまいました。 ・住所についてですが、元々その人物は情報管理に疎く、SNS等で公開された些細な身辺情報をアンチの人達が特定し繋ぎ合わせた物で、スレッド内の共通認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きを再三繰り返し、逮捕された場合の刑期について
ベストアンサー5日前 リサイクルショップで14点8,800円の万引きをし、被害届を出され時間がなかった為、調書は2週間後となりました。成人で 弁済ずみ 逃走もしていません 警察のお世話になるのは全くの初めてです。 しかし、当日あまりの恐怖に前回2回ほど同店で万引きしていた事を言えず初めてと嘘をついてしまいました。 昨日、前回2回の万引き歴を警察の方に電話で告げ被害店への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮逮捕による過去画像の影響について
知人が現行犯のスカート内の盗撮で捕まって、私が身元引受人として連れて帰りました。数日警察署にいたようです。結局画像がなく被害者もいない状況だったとのことですが、自宅のPCに何年も撮りためてあると自供したため自宅のPCの提出を求められたとのことです。 PCには過去画像が何年分にもわたり保管されており、その中には盗撮されている制服や女子の顔とはっきりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運び屋。逮捕、拘留の可能性もあるのでしょうか?
知り合いの話です。知り合いをAとします。 Aがアフリカ旅行をした際、現地のガイドに「日本にいる( ガイドの)弟(Bとします)にこのコーヒー豆を渡して欲しい」と言われ、Aは、そのままコーヒー豆を日本に持って帰り、Bに渡してしまいました。Aは、純粋にコーヒー豆と信じ、無償で上記の行為をしました。 ところが、旅行から3ヶ月たった最近、警察からAに電話があり、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事件に対して警察との対応について
ベストアンサー【相談の背景】 とてもお金が厳しいので、 twitterで今月銀行を3つ売ってしまい、 twitterでお金を入金してもらえるとのことでキャッシュカードを4枚送付してしまいました。 その内の一つの銀行が、犯罪の為口座凍結してしまいました。 私は明日警察に行く予定です。 私はどうすればいいのでしょうか? 口座凍結された銀行は今、お金を借りるために誤ってパスワー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からのストーカーでの呼び出し
【相談の背景】 過去にも付き合った事はないですし、今も好意はありませんがストーカーの行為と判断され警察から連絡がきて呼び出しを言われました。 相手の方と最後に会ったのは1年前です。 それから定期的に僕が電話をかけてました。1回で4.5回程だと思います。 今まではお互い良き相談相手のような相手でした。 ただ僕には家族もいるという事でもう会わないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察から電話。
以前に他県に社用車で行きカーショップで万引きをしてしまいました。2、3回してしまい先日行った時に社用車を写真撮られました。 だからと言うわけではありませんが罪悪感や恐怖からお店に謝罪と買取に伺いました。 その際にすべてを話し何をとり何を戻したとか説明しましたがお店側はもっとだろ?と納得してくれませんでした。 本社と相談して決めると言われ後日連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人から約70万円を借りました。 事情があり、その後およそ半年間返済ができていませんでしたが、その間も相手とは連絡を取り続けており、返済が遅れることについては了承を得ていました。 そして今月末から返済を開始する予定だったため連絡をしたのですが、現在は相手とまったく連絡が取れない状況です。 なお、その相手とは夜職で知り合ったお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつで後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 スナックで働いています。 お店に来たお客さんにいわゆる「おさわり」をされました。 後日不同意わいせつで被害届を出しました。 その際に着ていた服を証拠品として提出しました。相手の連絡先は分かりませんが、一緒に働いてる女の子がその人のラインを知っていて、警察に話を聞かれたそうです。 【質問1】 このような事件の場合、捜査機関は 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮しようとして逮捕されました、この後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 ・ある日の夜エスカレータで女性のスカートの下からカバンに入った(リモコン操作用)カメラで盗撮しようとして(撮影自体は出来ていないと思う)巡回中の警察官に取り押され逮捕されてしまった。 ・自宅のPCを押収されてしまった。過去2年分(数百件)の盗撮データが入っており(当然警察にもバレて追及され)自分が撮影したものだと自供した。 ・2日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年とのやりとり、私は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーある時、SNS上で『知らない女性に貢ぐ世界』があることを知り、興味本位でネットギフトカード等を送っていました。 その中で、女子高生の方にも貢いでしまっていた時期がありました。 SNS内のメールでやりとりをしていました。気をつけて話はしていたものの、もしかしたら猥雑な話もしてしまったかもしれません。 ある時、女子高生から写真が送られてきたことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が詐欺罪で逮捕されました。実刑は?
同棲中の彼氏が最近、組織ぐるみでやっていた詐欺容疑で逮捕されました。 一ヶ月前彼と警察が一緒に家宅捜査しに深夜来ました。ですが、証拠不十分だったのかその日は家に居ていいと言われ一ヶ月経とうとした時わたしが仕事で家にいない間逮捕されたようです。彼は主犯格ではなく、二、三ヶ月前から仲間に誘われてやり始めました。今接近禁止中で現在の様子もわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で逮捕された場合
ベストアンサー業務上横領で逮捕され、被害者側の主張する金額と本人が認めた金額が合わない場合について質問です。 経理担当していたのですが横領していたことが発覚しました。 本人は業務上横領をした事は認めています。ただ、横領した金額は100万以下だと主張しています。 しかし、会社側が調べた結果、使途不明金が300万近くあります。 しかし、それは不明金であり本人が認めた金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板上での文章での性行為は逮捕されますか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます、20代会社員男性です。 先日2chの書き込みで「スレH(文章で性行為等をやり取りするスレ)」にて、女性になりきって使いました。いわゆるネカマです。その際、コンビニ、男子トイレ等で露出プレイをする、というようなやり取りを書き込みました。画像等はなく、文章の書き込みのみを行うスレ(掲示板)になります。 特に地域・店名等は明示して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待死 逮捕までの流れと罪について
ベストアンサー17歳になる娘がいます。 その娘には、2ヶ月になる子供がいました。 まだ結婚はしておらず、バイト前に23歳父親に預けバイトに出かけた時の事件でした。 頭蓋骨骨折で、病院には友達の車で運ぶまでの間75分もあり、脳死状態でした。 解剖結果は、まだ出ていないですが 頭蓋骨に二ヶ所骨折の跡があったと言うことです。 男は、何もしていない。 座らせた台から落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について(追記)
先日、駅ビルにて、用事を済ませた後、魔が差して女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮してしまいました。 この時に被害者女性にも第三者にも気付かれてはいなかったと思うのですが、犯行現場を防犯カメラでばっちり撮られていて、立体駐車場から車を出庫させた時にもナンバーが防犯カメラに映っていたと思われます。 この場合、店側から通報され、警察が捜査して自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が覚せい剤で逮捕、初犯
初めまして。 一昨日、私の親が覚せい剤で逮捕されました。 初犯です。 警察の方が何人も来てガサ入れをされての逮捕でした。 覚せい剤の所持で、注射器も見つかっており 5グラムの所持だったそうです。 当番弁護士の方に行ってもらいその後、国選弁護人として お願いしてもらう事になりました。 逮捕されたのは私の親で、私はまだ未成年です。 頼る人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の余罪について。在宅→逮捕になるんでしょうか?
質問させていただきます 10日前に盗撮で捕まりました 余罪があり 被害者が特定できる動画が何百もあります ここで質問です 1.まだ余罪の追及はされておりませんが、この先余罪の追及はあるのでしょうか 2.余罪の取り調べは、どうやっておこなわれるのですか? これは何時に何処で撮って誰だ、など聞かれるのでしょうか? 3.被害届が出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪予告らしき文章をコピペしました逮捕されますか?
ベストアンサー前の質問は意味不明だと思うので、もう一度質問します。 このコピペによる犯罪予告の意図はありません。 コピーしてペーストした文章にたまたま犯罪予告のような物が書かれていました。 『2 :天皇転載が息を禁止殺す:2014/07/26(土) 10:30:22.21 ID:Sn7iHvh40 さとるくんの悪口はやめろ!!!』 一読すると意味不明ですが、調べるとこの文章が、そのサイトをコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮についての質問です。拘留、逮捕はありますか?
つい先日のことなのですが、ある高校の下校路(学校にかなり近い場所)にビデオカメラを置き、盗撮していました。 (女性の足を映すアングル) しばらく後、そこに戻ろうと遠目から確認したところ学生が集り、騒ぎになっておりました。 一旦現場を離れ、深夜に確認したところ ビデオカメラは誰かに回収されていました。もしかすると学校に回収されたかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの二万円の詐欺被害について、警察は逮捕してくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Twitterで二万円ほど詐欺られてしまったのですが警察は逮捕してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きは一年たてば心配ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 万引きによる不安感があり、毎日が心理的に追い詰められています 【質問1】 一年前の万引きで退学や警察に逮捕されることはあり得るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsでの不正アクセスについて
ベストアンサー知人のSNSアカウントに不正アクセスしてしまいました。 すぐにログアウトし、荒らしたりなりすまし行為は行っていないのですが、警察に相談された場合逮捕されてしまう可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春などの犯罪について
ベストアンサーインターネットの掲示板で知り合った28歳の女性に2万円渡し性行為をしてしまいました。 この場合は警察に逮捕されたり、罰金などの何かしらの罰を受けることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の事件について
中学の時に殴るなどのいじめ受けていたのですがその時に病院行ってたら措置入院、医療保護に相手をできたのでしょうか?また警察に行ってたら逮捕などしてもらえたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギフトカード買取についてのトラブル
ベストアンサー某ギフトカード買取会社にプリペイドカードのコードを送り現金が振り込まれました。 ですが、コードは間違った物でした。 返金はしますがすぐには厳しいです。 その場合は警察に逮捕されたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 電話 聴取
ベストアンサー先日、知り合いが強制わいせつで逮捕されました。後日、私に警察から電話があり、知り合いとの関係や、自分のこともたくさん聞かれました。 なぜ、電話がきたのでしょうか? 私も疑われているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査中に出国できますか
盗撮の容疑で警察が来られて、携帯とパソコンを押収されました。逮捕はされておらず、捜査を待っている状況です。こんなときに仕事で海外に行かないとならなくて、出国してもよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を教えてしまったどうなるのか。
チケット売買で チケットを売るため 口座番号と支店名を相手にSNSにて送りました。 そのあと連絡なしです。 悪用されますか? 悪用された場合警察がきたり逮捕とかあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、押収について教えてください
ベストアンサー詐欺 押収について教えてください。 オークション詐欺やネット販売詐欺で犯人が逮捕された場合、騙し手口に使った商品は、警察は押収できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での性交渉について
車内での性交渉についてです。 車内で性交渉をして、数ヶ月経った後に自ら警察に出頭したらどうなるのでしょうか? そもそもその性交渉での逮捕は現行犯のみなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
警察等の捜査機関が公訴時効成立のギリギリまで犯人を泳がせ逮捕するということは実際ありうる?
より犯した犯罪を明確にするため等の理由で、警察等の捜査機関が公訴時効成立のギリギリまで犯人を泳がせて、逮捕するということは実際ありうる事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無許可営業の売り上げは誰の物ですか?
キャバクラ店で無許可営業をして店長や代表者が逮捕され、店を閉店することになった場合、 それまでの店の売り上げは誰の物になるのでしょうか? 売り上げは警察に没収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索後のパスワード変更について
警察に家宅捜索され、パソコン等持っていかれたのですが、そのあとにSNSやメールのパスワードを変更してもいいのでしょうか。 あとから証拠隠滅疑いで逮捕みたいなことにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画をダウンロード
ベストアンサー先日スマートフォンのアプリで児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 動画もアプリも消去しましたが、警察が自宅にきて家宅捜査をされたり逮捕されたりしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意出頭を拒否して警察が逮捕状を請求するまでの期間の目安は?
懲役刑が1年未満などの比較的軽微な罪のことで、 任意出頭を拒み続けて、警察が逮捕状を請求するまでの期間の目安はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持、陽性反応が出た場合について。
知り合いが大麻をやってるんで警察にタレこもうかと思うのですが、 陽性が出た場合逮捕され、何年ぐらいで出てくるものですか? 匿名でタレこむことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への虐待 慰謝料
ベストアンサー息子(中1)が旦那に暴力を受け、警察に相談したうえそのまま、逮捕になりました。 離婚をし、息子に対しての慰謝料請求はできますか?もしとれるならば、いくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
至急連絡お願いします
自分は逮捕歴だけあって示談で解決して前科などはないですがキャバクラで働いてるときにブランドもののかばんをぬすまれました。警察に被害届だすときに被害者ですが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて。
友人が公然わいせつ容疑で警察に調べられたみたいなのですが、「アソコを股に挟んで見えないようにしていた。」「見えたとしたら玉だけ」等と言い訳したみたいですが、この言い訳で逮捕されないとかありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について
脅迫を受けて被害届を出そうとした場合、 証拠がなければ警察は捜査してくれませんか。 よく痴漢などでは、証拠がなくも容疑者は 逮捕・起訴されることがありますが、案件に よって違うのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査されている時にできること
よくテレビで見るような内偵捜査をされています。 明日の早朝にでも警察が来ると思うと絶望感でいっぱいです。 今からでも逮捕されない様にできる事などないでしょうか。 人生やり直したいです…
- 弁護士回答
- 4
-
-
婦女暴行。又、彼女を保護してくれるでしょうか?
僕の彼女(18歳)が 義理の父に犯されました。凄く怒りを感じてます。 証拠の映像とかはありませんが、警察に言えば 逮捕してくれるでしょうか? 又、彼女を保護してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから