50,066件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗の被害者です、学校への報告や周りへの注意喚について教えて下さい

【相談の背景】 被害者です。 私は家で仕事をしています。家に出入りしているアルバイトの人が私の財布からお金を盗んでいるのを見つけ、警察に通報。連行され、逮捕予定でしたが、犯人に熱がありコロナ下なので逮捕できないため犯人は自宅に帰されました。現在自宅待機しています。 警察が来てから連行までの間に小学校に通う息子を帰宅させるために学校に連絡。帰して...

弁護士回答
    1
  • トイレでの窃盗をしてしまい現行犯で見つかったのですが

ベストアンサー

数日前に駅のトイレで落ちていた財布の中身2万円を窃盗をしてしまったのですが財布の持ち主に現行犯で見つかり「財布の中身を返してもらえるなら警察には言わない」と言われ盗った2万円を渡して逃げるようにしてその場を去ってしまいました。 そこで先生方に2つ質問がございます 1.この場合財布の持ち主がそのまま警察に向かい被害届を出して後日逮捕をしてもらおうと...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反

ベストアンサー

先日、私は、青少年健全育成条例違反の疑いで警察から取り調べを受けました。 その日に帰れましたが、この罪の捜査中に同じことをまたしました。 その際に、三回目したら捕まえに来ると言っていました。 今の、段階で捕まることは、ありますか? 本日、警察に電話するとほかの警察署と連携させて書類を作らないといけないので日にちがかかると言われました。 今、家に...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの男女トラブル

SNSで知り合った女の人(自称24歳)とホテルに行きました。 ホテルの部屋に入り、先にお金を渡すよう言われたため渡したところ、金額が足りず口論となりました。 もう何もする気になれず、お金を返すよう言いましたが返してもらえず、相手の財布に手を伸ばす素振りをしたところ泥棒と言われ、警察を呼ぶと言い始めました。 お金は諦め帰ろうとすると、素直に返してもらえず...

弁護士回答
    1
  • 知人が聞き取り依頼をされている!?

ベストアンサー

先日警察に過失運転致死の疑いで逮捕されました。 勾留は終わり現在取り調べが進められているます。 車の中に彼女が飲んだお酒の缶が見つかりました。 自身の彼女が参考人として警察から取り調べの依頼をされたとのことでした。 そのことについての取り調べかは不明です。 ただ、事故当時彼女は同乗もしておらず 警察の一方的な呼び出しに困惑しています。 彼...

弁護士回答
    2
  • 美人局の脅迫について

ベストアンサー

高校生の息子が、美人局に遭い、お金を要求され、土下座も強要されています。 息子は相手の女、脅してきている男の住まいに呼び出されたので、腹が立ったので夫婦で乗り込み、警察も呼び、今後一切関わらない、またこの事をSNSで広めない様にと注意をしてもらい、今回は私共が様子を見る形で被害届を出さなくいます。 今後もし影で呼び出したり、SNSなど、たった一広まっ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩の上、微罪処分になりましたが、ESTAに影響はあるのでしょうか?

ベストアンサー

微罪処分とESTAについての質問です。 先日、妻と道端で口論になり、取っ組み合いのような形になったことで、通行人が警察を呼び、妻と私双方に暴行歴の微罪処分が下されました。 また、ESTAにおいて申請時は犯罪歴等が無かったので、逮捕歴等は無いと申請をしております。 ここで、下記について教えて頂きたいです。 ・微罪処分はESTAに影響があるのか ・微罪処...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 接触事故 今後について

ベストアンサー

家族が飲酒運転で逮捕されました。 箇条書きにまとめます。 ・接触事故でお互いの車が凹む程度で相手にケガ無し ・初犯 ・数値は覚えてないようで高いようです。 ・2日ほど警察署に拘束され今は家にいます。 ・一週間後くらいにもう一度警察署に来てとのこと。 −−−−−−− ここから質問です。 ○警察からこれからのことについて詳しく聞かされてないそう...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為をしてしまって現在、呼び出し待ちです

ベストアンサー

ストーカー行為で多分通報されていて警察に待ち伏せされていたと思うのですが、五日前につきまといをしている最中に警察から職務質問を受けました。そのまま警察署にて取調べをされ自分がやってしまったこと、もうつきまとい行為をしないなどの書類を書かされ後日、呼び出しをすると言っていました。 自分がやってしまったことは一年半前ぐらいから職場、自宅付近を意味...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為をしてしまい現在は呼び出し待ちの状態です

ベストアンサー

ストーカー行為で多分通報されていて警察に待ち伏せされていたと思うのですが、二日前につきまといをしている最中に警察から職務質問を受けました。そのまま警察署にて取調べをされ自分がやってしまったこと、もうつきまとい行為をしないなどの書類を書かされ後日、呼び出しをすると言っていました。自分がやってしまったことは一年半前ぐらいから職場、自宅付近を意味もな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 美人局 被害届

ベストアンサー

以前、美人局被害で相談したものになります。https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/b_791180/ 以下「質問(1」は、前回の質問の続きになります。 質問1)、2回目に警察署に呼ばれた時、現場検証を行いました。その際、警察署の方と、県警本部の刑事の方が同行して現場検証を行いました。警察署による捜査だけではなく、本部の方が動く様な場合はどの様な時でしょうか?可能...

弁護士回答
    1
  • 被疑者取り調べ後について

ベストアンサー

被疑者取り調べ後の状態及び、海外渡航についてご教示ください。 昨年2月に業務上横領の共犯として被疑者となり、警察に2度呼ばれ調書を作成、サインしました。主犯は懲役刑となり服役中ですが、私は昨年2月に警察に呼ばれて以降、どこからもなんの連絡もありません。警察では逮捕はしないと言われ、調書作成のため2度警察へ出向きましたが、その時指紋採取はあり、写真...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造・陳列 考えられるその後

大学3年生です。児童ポルノの製造・公然陳列により地元の警察から呼び出しを喰らいました。 確かに私は、メッセージアプリを使い、いわゆるネカマを演じることで遠方の男子高校生からその高校生の裸の画像や一人でする性的行為の動画を受け取り、それらをSNSで公開してアカウントを凍結させたことがあるので、そのことを警察に話しました。この時は取り調べと携帯電話の提...

弁護士回答
    2
  • 自白したほうが良いのか

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に以下のことで通報されてしまいました。 ネット上で「直接喧嘩したいから住所を教えろ」と言われました。 私は、相手が本当に来るとは思わなかったのでからかうつもりで皇居の住所を教えました。 実際にこのあと相手は遊びなのにと言っていたのでどのみち本当に来ることがないのは確認できました。 相手はそれが私の住所でないことを見抜きました...

弁護士回答
    3
  • 示談書を提出したのだから、即釈放では無いの?

ベストアンサー

刑事事件について質問致します。 旦那からのDVで警察に通報をしました。警察官数名が自宅に来てその場で和解 数ヵ月に又通報 お互いが暴力を振るった事で逮捕はないが、後日警察署に夫婦で行き 顔写真 指紋を取りました。 年を跨いで3回目の通報 3回目なので警察署に行き被害届けを出しました 翌日旦那は逮捕されました。勾留10日となり警察署に留置場に居ます。 ...

弁護士回答
    3
  • アメリカ入国審査で拒否されるのでしょうか?

こんにちは。数年前、留学中にアメリカの警察にたぶん万引きの罪で手錠をかけられ警察署に連れていかれ、指紋と顔写真を取られました。英文の書類にサインをし、数時間で解放されました。(後で躁鬱病で物事が錯乱していた状態であったと診断されアメリカと日本で入院をし、逮捕された当時の記憶があまりありません。)今度、アメリカに旅行に行くのですが、入国審査で拒否...

弁護士回答
    1
  • 口座売買の事情聴取について

昨年、口座売買の件で事情聴取をされました。 銀行に別の支店の口座を作成した時に、そのまま警察に連れて行かれました。 全て認めた上で、送付した相手の情報を伝えると、担当の刑事さんから「今は詐欺罪で、あなたは被疑者になります。逮捕されるかどうかは、検察に委ねられます。」と言われました。 それから、約1年半後、再び警察の方から連絡が入り、「全て調べたか...

弁護士回答
    1
  • 加害者の立場で警察への電話相談を考えています

以前こちらでとある件について相談したり、インターネット法律相談で相談させていただきました。 その件の回答としては「それくらいでは警察は動かないと思われる・犯罪にはならない可能性が高い・そもそも警察にバレる可能性はかなり低い」といった回答をいただきました。 しかし、可能性が低いだけでもしかしたら逮捕され、報道される可能性が0ではないと考えているうち...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ写真集の廃棄について。尚、警察の方からは見つかっても報告しなくて良いと言われています。

過去にネットで購入した児童ポルノ写真集について、販売者の方が逮捕され私の所に警察の方が来られました。 その際、一冊は任意提出し、任意の聴取を受けたのですが、残り二、三冊は引っ越しにより行方不明だったので提出出来ませんでした。 警察の方からは見つけ次第、シュレッダーにかけて廃棄するか燃やして処分してくださいと言われました。 そして、残りの写真集が...

弁護士回答
    2
  • 強姦の被害届をだされ、警察で事情聴取を受けています。

ベストアンサー

強姦の被害届について 平成27年にナンパで知り合った女性と外でHをしました。その女性から被害届が出たようで、後日警察から呼び出しがあり、任意で取り調べをうけました。私としては、相手は酔っていたかもしれないが、同意の上でのHであり強姦ではないとお伝えしまいた。現場に行き、Hにいたる流れから、具体的にどういう風にしたかまで全て話しました。「また何かあっ...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査、任意取り調べからの逮捕について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夏、初犯の条例違反で署まで連行され、取り調べ、自白、家宅捜索で証拠押収、釈放となりました。 当日の取り調べで、当初は黙秘していましたが、刑事から「どうなるかは言えないが絶対に話した方がいい」と説得され、自白したところ、「逮捕状の請求は取り下げておく。また連絡するから」と言われました。 逮捕はされず、半年以上連絡なしでしたが、先...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂で留置され鑑別所に行き勾留されこの先どうなるのですか?

ベストアンサー

前にも相談させて貰っていたのですが大切な人が 前科なし詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 12月8日に捕まり20日間留置され その後再逮捕されまた20日間留置され 1月18日に鑑別所に入りました。 ですが、逮捕された場所が自分の住まいから 離れており逮捕された場所の家裁で調査し 1月18日だけ逮捕された場所の鑑別所に入り 次の日に自分の住まいの近くの鑑別所に...

弁護士回答
    7
  • スタッフに現行犯を逃がされた

ベストアンサー

主催者や建物の所有者が居る場所(ライブ等のイベント中やショッピングセンター等の施設)で現行犯逮捕をしたその後の『管理責任者およびスタッフ(以下第三者)』の対応についての質問です。 流れとしては、 イベント中または施設内で現行犯逮捕→スタッフに連絡→警察に通報…しようとしたらスタッフに止められる→スタッフが犯人を連れていった→スタッフの不注意により犯人が証...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 1週間程前に現在お金に困っており、切羽詰まってしまい、ネットからお金の融資をしてもらえるというサイトから、取引をお願いしてしまいました。 1度だけ契約の流れについての電話があり、その後LINEでのやりとりでした。 返済用引き落とし口座としてキャッシュカードを預かると言われ、3枚送ってしまいました。 そこから、連絡が来ず、怖くなり銀行へ口...

弁護士回答
    4
  • 盗撮行為で警察の取り調べを受けた場合について。今後逮捕等の可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮行為について  駅のエスカレーターで背後から前にいた女性の後ろ姿の写真を撮影したところ、一般客に咎められ、駅の職員を通じて最寄りの警察署へ行き事情を尋ねられました。相手の女性は立ち去ったため居合わせていません。  警察の取り調べを受けるのは今回が初めてとなります。  警察署では、身元の確認と写真を撮影されたのち、スマートフォ...

弁護士回答
    1
  • 携帯転売してしまった

【相談の背景】 19ヶ月前に 携帯転売を闇金にしてしまいました。8台です。 闇金だと知らずに渡してしまい、すぐに警察署に行き自首しました。 全て調べてもらいましたが 犯罪にはまだ使われてない。と言われ解約しました。 警察からは厳重注意と 今回は逮捕にならないことを言われました。 自首してくれたから。と。 しかし支払い義務は残るよ と言われ 払っ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法 闇金融

相談失礼致します。昨年8月に、借り入れのある闇金の人に、個人的に使うから、口座を貸してくれ、貸してくれたら、融資するからと言われ、生活に困っていたため、送ってしまい、その口座が悪用されたみたいで、いつも使っているゆうちょ銀行の口座が使えなくなっていました。 使えない理由を聞きに郵便局に行きATMにいれてみたら、局員の方が来られ中でお待ちください。と...

弁護士回答
    1
  • 父が万引きで捕まりました。

先日、大手スーパーにて父親が食品(4品で1500円相当)を万引きして警備員に捕まり、その後、警察を呼ばれて連行されました。大手スーパーには万引きした商品の金銭は支払いました。逮捕は現在のところされていません。連行された後、身元引受人として私が行きました。大手スーパーは被害届を提出しています。父親は窃盗等の前科はないのですが、高校野球のトトカルチ...

弁護士回答
    3
  • 警察は虚偽の通報に基づいて動くことがあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は精神科に通っていて向精神薬を飲んでます。私に恨みがある人が向精神薬を配ってるなどと嘘をつかれたら警察は動きますか? 【質問1】 逮捕、起訴される可能性はありますか? 【質問2】 嘘をついた側は罰することはできますか?

弁護士回答
    5
  • 万引きの件で警察署に呼ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に万引きをしてしまい、当日に謝るのと弁償を済ませて連絡待ちでした。明後日警察署に行って指紋と写真を撮らせてほしいと連絡が来ました。 【質問1】 どんな処分になることが多いのでしょうか。 【質問2】 指紋と写真をとったあと、そのまま帰れるのでしょうか。逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 警察署への捜査状況問い合わせ

ベストアンサー

高校生の頃に物を盗み私服警備員の方に逮捕されました。 あれから4年経ちましたが音沙汰ありません。警察署に電話で確認出来ると教えて頂きました。 そこでお聞きしたいです。 1.その電話きっかけで再度事件が盛り返される事はあるのでしょうか。 2.相手方の警察官の方にはどんな事を聞かれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察から電話がらかかってきた。

仕事中に万引きをしてしまいました。 先日お店に謝罪と買取に伺ったのですがもっと万引きしたろ?本社と相談すると納得していただけませんでした。 その晩に警察から電話で話しを聞きたいから社用車で来てくれと言われ話しをしに行きます。 その際にそのまま逮捕ってことになりますか? また身元引き受け人がいないと帰れないとかありますか? ちなみに場所は他県です。

弁護士回答
    4
  • 警察がお金の流れを調べたキャッシュカード

知人が逮捕起訴され拘置所です。偽名で仕事をして架空口座に売上を入れてました。しかし警察の捜査が済んで起訴されたらもう架空口座のキャッシュカードは知人の手元に返るのですよね。知人の知人から未払い金とか相談されて閉口してます。無許可営業の売上を入れていただけでオレオレ詐欺とかでは無いです。

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたとしたら、どうなりますか?

ベストアンサー

人の電話番号をネットに晒して捕まったら、どういうことが起こりますか? 懲役何年とかありますか?お金を取られたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるのか聞かれました。

ベストアンサー

知り合いが薬物の売人をしてます。その人から買った人が捕まりました。その取引の内容などがメッセージアプリに残ってて、買った人は知り合いから買ったことを認めました。その場合知り合いはどうなるのでしょうか?逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 今後どうなってしまうのか不安です。

【相談の背景】 昨年末に痴漢をしてしまい、逮捕されました。勾留請求却下で釈放され、在宅事件となりました。初犯で、罪名は迷惑防止条例違反です。 逮捕時に携帯を押収され、児童ポルノ所持が発覚されています。未だ携帯については返還されていません。生活インフラ的に困るので、新たに携帯を購入して契約しています。 釈放時には警察が自宅まで同行し、家宅捜査...

弁護士回答
    1
  • 今後の流れについての見立てを知りたいですか?

【相談の背景】 昨年末に痴漢をしてしまい、逮捕されました。勾留請求却下で釈放され、在宅事件となりました。初犯で、罪名は迷惑防止条例違反です。 逮捕時に携帯を押収され、児童ポルノ所持が発覚されています。未だ携帯については返還されていません。生活インフラ的に困るので、新たに携帯を購入して契約しています。 釈放時には警察が自宅まで同行し、家宅捜査...

弁護士回答
    1
  • 被害者が、加害者の受けた罰の内容と、その後を知ることはできるか。

約10年前の事になりますが、夜間の路上で強制わいせつの被害に遭いました。 犯行直後に通りがかりの方に確保され、警察到着、逮捕されました。 警察を通じて犯人側弁護士から示談の交渉がありましたが断り、 告訴し、犯人は逮捕されました。 警察署での諸手続き、書類作成等を一通り終え、 その後、刑事さんから送検したと連絡があり、しばらく後には検察から 起...

弁護士回答
    2
  • 万引きしました。2回目です

今年4月に一度友達と一緒に万引きで捕まってます。(現行犯ではありません、お店の方に声をかけられ、事務所へ行き友達の車内にあった友達が盗んだ品物を発見されており、追求され、自白しました。)その時の金額はおよそ三万です。(買い取り済みです)逮捕はされてません。警察で指紋、写真、調書を2ヶ月ほどに渡りとりました。まだ検察庁からよばれておりません。 そして...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に対して慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

私は、36歳公務員です。離婚協議中のなかで彼女と2年お付き合いしていました。 そんな時、彼女が一方的に別れを言ってきて音信不通になり、私はいままでに費やした学費や生活費、現金を貸していたのでその返済と別れる理由を聞きたくメールを送り続けましたが返信がないので母親へメールしました。そうしたら、親子揃って私をストーカー扱いして警察に被害届けをだし私は警...

弁護士回答
    1
  • この案件は脅迫該当しますか?

ベストアンサー

質問です。 元非行少年でした。もう、成人しましたが 「相談があり、保護司の電話番号教えてほしい。」と電話しました。 すると「保護観察の取れた人間関係ない。知らない。」と言われました。 いつでも相談があればかけてください。と言われていて、相談したのにがっくりしました。 なんで教えてもらえないのか?と聞くと 「あんたに教える必要はない。忙しいか...

弁護士回答
    2
  • 痴漢による逮捕。パトカーで署に移動してからは生活安全課?

先日弟が、電車内で隣に座っていた女性に痴漢されたと言われ警察に行ったようです。ポケットに入っていた携帯電話を取り出そうとした際にもぞもぞとして隣の女性のもも辺りに手が当たってしまい、次の駅で降ろされ付いてきてくださいと言われ駅事務室みたいなところに連れて行かれ、近くの交番に行った後、警察署に行ったらしいです。本人は故意的にやったものではなく、当...

弁護士回答
    1
  • 落とし物の小型カメラからの盗撮で逮捕されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小型カメラの落とし物から盗撮が発覚し、逮捕されるといったケースはあるのでしょうか。 【質問1】 1)小型カメラの落とし物から盗撮が発覚し逮捕に至る場合はあるのでしょうか。(被害届はなく、落とし物の小型カメラのデータから発覚したものとします) 【質問2】 2)そもそも警察は落とし物の小型カメラのデータ(sdカード)の中を確認することはある...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の現行犯で逮捕されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一旦停止をしなかったと警察に呼び止められ、したかどうかがわからなかったので始めは免許提示を拒みました。交通違反をした事がなかったので切符を切られて納得がいかなかったらサインをしない方法もありますと聞いたので免許証をだすと突然「遅いんじゃ」といって雁字搦めにされ逮捕されました。 【質問1】 この逮捕は正当なものなのでしょうか? 後...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕の罪が不起訴になった場合

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 ある罪で起訴され、そして起訴後再逮捕になり、20日頃再逮捕された罪は不起訴になった場合は今後どのような流れになるのでしょうか。 その方の身元引受け人を頼まれており、警察から連絡がくるのでしょうか。 外に出る際保釈などが必要ですよね。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 昔の犯罪は今でも通報・逮捕は可能ですか?

ベストアンサー

10年ほど前になりますが、高校時代に同級生の男子から散々な嫌がらせや暴力を受けました。犯罪レベルのものもあったと思います。これだけ前だと証拠もほとんどありませんが、今でもどうにかしたい気持ちが残っています。当時は通報しようという考えは浮かばず、先生に話して停学か退学にしてもらえたらと思っただけでした。 これだけ前に受けた犯罪でも、今警察に通報する...

弁護士回答
    1
  • 未成年との間に子供。そしたら男は逮捕されるのですか?

私自身の事ではないのですが16歳の女と22歳の男が性行為をしてしまい子供ができてしまいました。14週目で女が中絶を決め、病院側から死産届などが必要だと言われ、男がそれにサインをしました。そしたらそれはもちろん戸籍上に載る為警察にも行きますよね?そしたら男は逮捕されるのですか?また逮捕されない方法はないのでしょうか?回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 【児童ポルノ】写真を送り合った友達が逮捕されました

児童ポルノに引っかかりそうな画像を交換していた友達が逮捕されてしまいました 交換した場所はトークアプリです ケータイのチェックはどれくらいされますか? また、警察は動く、動かないラインはありますでしょうか? ご教授願います

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたのは、罰金刑がつく、のでしょうか釈放何時になるのですか。

妻が数日前スーパーで財布をひらい、中から5万円抜き取り財布を元に戻しましたが後日、警察が来て 連行されました。どう対処したらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 窃盗犯逮捕時の余罪調査レベルについて

置き引きの窃盗犯(初犯)逮捕時の余罪調査は、 どの程度、行うものなのでしょうか? 警察が保持している未解決事件の指紋や写真との 照合調査などを行い、完了なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから