法律相談一覧
-
接近禁止保護命令について。
ベストアンサー友人が配偶者からDVを受けて、接近禁止、連絡禁止の保護命令を裁判所から発令してもらってます。 しかし配偶者の反省や自身の気持ちを考え、 また2人でやり直そうとしています。 保護命令が出てる場合、 発令している女性から連絡を取ったり、会いに行ったりしても配偶者の男性は命令に違反したことになるのでしょうか? また保護命令を解除する場合は弁護士先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸強制退去について
同じような質問ですが。私に非があるのは承知した上での質問です。諸事情により、家賃滞納が重なり、オーナーから弁護士を通じて契約解除通知がきました。保証会社が毎日取り立てに、来るため、お金はない、出て行くお金もまだないなら待ってくれと期日はこちらから提示していますが、待てない、すぐ出ろ、鍵を渡せ、出て行くまで嫌がらせするぞと1時間くらい帰りません。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って女子トイレ使用
ベストアンサー【相談の背景】 つい先ほど自動車用品店で誤って女子トイレに入ってしまい使用してしまいました。 使用中に気づきすぐ出ました。 滞在時間30秒ほど… この間誰とも会っていません。 特にお店の人には伝えてないです。 問題になり何か罪になる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 この場合防犯カメラでチェックされ捕まる可能性や問題になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の住居侵入罪について
ベストアンサー【相談の背景】 母、弟(3男、中等度知的障害あり)、妻の4人で同居中です。 土地は私、建物は私と妻の名義です。 もう1人の弟(4男)とは折り合いが悪く、自宅へ母と3男を訪ねてきても会うこともありません。 とにかく、自宅に来てほしくないと考えており、仮に母が亡くなった後、4男に「二度と来ないでくれ、もし敷地内に入ったら住居侵入罪で告訴する」と伝えたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法業者に対する、私の加害について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、援デリ(違法業者)を利用、対応に腹が立ち強引お金を取り戻したさい、相手のお金も多く取ってしまいました。 業者あるいは、女性から訴えられ、逮捕されるでしょうか? 反省してお金を返したいと思っています。 【質問1】 私は捕まるでしょうか? 【質問2】 不起訴にするには何をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるのかどうか
ベストアンサー相手方が離婚したいと言ってきています。 原因は相手方の暴力行為(物を投げる、壊す、暴言など)なのに、子供をつれて帰ったら暴力行為や暴言は直す気がないので離婚してくれと言われました。 また、喧嘩の度に帰られるのが嫌と言われました。(しかし、帰ったのは今回が初めてです) 私は子供もいるので改心する気があるなら離婚したくないなと思っていました。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲を解消し別れたいです。
付き合って7年、同棲し3年目になります。 去年10月に私名義でマンションを購入しました。その際、彼が2人で住むからと手付金と新しい家電代として合計180万だしてくれましたが、彼から喧嘩の度に殴られ蹴られたりとしてきました。また別れようと切り出すと「お前のせいで家を出て行くことになったんだから、引越し代も新しいアパートの初期費用も家賃も全部お前が払え!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜に覗きにくる人がいます
ベストアンサー深夜にLEDライトで自宅の敷地内を照らして覗いてくる人がおり、注意すると更に照らして暴言(ボロ家、など)を吐いてくるのですが、これはどのような法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【家族と縁を切る】現実的にできることはないのでしょうか?
ベストアンサー私は現在40代ですが、幼少期よりずっと実の親・兄弟との関係がとても悪く悩み続けてきました。 ただ単純に気が合わない、という程度であれば良いのですが、親・兄弟はこれまでも私の友人や交際相手、学校・職場などにも迷惑がかかるような行為を繰り返し、結果的に私は転職や引越しをせざるを得ない状況に陥ったり、友人を失ったり、婚約が破断(それも複数回)になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪影響を及ぼす親から離れたいです。
ベストアンサー今もう成人しているのですが育ての母からの精神的虐待や、軟禁状態で自由がありません。 質問は2つです。 今後、この親から居場所を知られるような事なく距離を置きたいのですが 1.どこに相談したらよいですか? 2.何をしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元嫁が職場にきて困ってます
6年前にお互い弁護士を入れ3年くらいかけ離婚をしました。娘が1人おり養育費を払っています。 この養育費が少しでも遅れると、家族で私の職場に来られ会社の人にも迷惑かけました。滞りもなく1日だけ遅れただけです。 どうにか、職場にに来られないよう法的に処置をしたいので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
エロ写メ売買、その後のやりとりについて
使用済み下着売買掲示板に投稿して、男性からエロ写メを購入したいといわれ安易な気持ちで取引をしました。 売買取引は2回ほどしました。 売買取引の他に日常会話などをメールでしていて。 そのうちに相手の方に好きだと言われました。でも、わたしは既婚だと伝えていたのでそのときはお断りしました。 それから毎日メールしている間に、好きな人が困っているな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。
公正証書について教えて下さい。慰謝料、養育費など記載してある支払いが守られない時、給与差し押さえなど法的措置が執行されるのは理解できますが、例えば精算条項として今後金銭の要求をしないこと、お互いに一切の迷惑をかけないこと、といった項目を守らず、まだ金銭の要求をしたり、両家の間で迷惑行為などあった場合、どのように訴えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この件に関して
3 今回のような脅迫的なメールを拝見すると、分割払いの約束をして継続的に支 払っていただくことについて、とても前向きには考えられません。 一括で100万円お支払いいただけるのであれば和解します。それが難しいよう でしたら訴訟の手続をとります。 ご検討のうえ、10日以内に方向性についてお返事下さい。 上記の内容のようなメールが旦那さんの元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて。とりあえず今後も様子見という事で大丈夫なのでしょうか?
2012年10月にダウンロード刑罰化が制定されましたが、制定後も違法ダウンロードの事を良く理解しないままダウンロードをしていました。頻繁にしていた訳でもないのですが、今色々問題になってるfc2から動画をダウンロードしてました。 有料会員にも登録し無料でダウンロードしてる訳でもないので安心していたのですが、それは間違いだった様です。 自分が犯罪を犯していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームの中で携帯電話を晒されました
ゲームでトラブルになり、家までわかりそうな勢い、下4桁を書かれました 私の電話がでまっているなども 暫くして電話8桁のアカウントまで出てきました 非通知ワン切りが何度かありました 他にも誹謗中傷、虚偽をコメントを書かれました わたしが他ユーザーのアカウントを操作しているなど虚偽まで 住んでいる市も書かれました 相手を割り出し民事には出します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の買い物依存症による借金
ベストアンサー【相談の背景】 実家の姉が娯楽とギャンブルの借金を繰り返しているようで、両親が何度か立て替えて返済をしたそうです。 一度自己破産をしたらしいのですが、ほとぼりが冷めた?ブラックリストから外れた?のか、相変わらず買い物ばかりしているそうです。 借金返済を両親にさせるとき「反社会的勢力が家に押しかけてくる」や「自宅を売ってでも借金返せ」など、脅迫め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の性交に関する相談で逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の性交の話をChatGPtに相談しました。 相手の名前とかはもちろん伏せてあります。 【質問1】 このことで逮捕、起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那の両親からお金を請求されています。
ベストアンサー私は、旦那と子供(3~4歳ぐらい)がいる女性と不倫をしていましたが、それがバレて女性は家族と別居する(まだ離婚はしておりません)ことになりました。 旦那側は両親の実家に住んでおり、その両親から、旦那が子供の面倒をみたり、子供が母親を探したりする等で、家全体が目茶苦茶になったから、お前も同じぐらい不幸にしてやると言われ、示談金で一千万近くを借金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ大会の景品について
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツの大会を主催しているのですが景品を提供することを考えています。 【質問1】 例えばその景品が参加者のすべての参加費を入賞者にだけ分配させるような性質ものであった場合は合法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫との面会に問題があるのか?
【相談の背景】 1年前にシングルマザーの娘が居場所を告げずに突然いなくなりました。 最近居場所がわかり、婚姻し子供は養子縁組していましたが、娘の旦那は子供が心配なため一度会いに行きたいと言ってます。 娘の元旦那は養育費を毎月支払いしてます。養子縁組も連絡がないため支払い続けているみたいです。子供とは面会交流は娘のドタキャンなどで交流はとだえている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の会社の負債について
私の兄が会社を経営していましたが昨年末に廃業しました。その際に取引先に対する支払を滞ったまま連絡が取れなくなりました。兄の会社が私が住んでいる住所(自宅は兄と母の共同名義)を登録していたため複数の取引先の人が来るようになり、支払を求めるようになりました。母と私は一緒に暮らしています。兄と兄の家族は住民票を移しておらず私が住んでいる住所になっていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
複数アカウントの使用、損害賠償
お試しポイント複数回使用について アドレス、クレジットカード情報を変更して 何度も登録した場合損害賠償請求を出来ることとしますと規約に書いてある場合 事例としてくる事があるのでしょうか? また金額としてはお試しポイント同等の賠償額でしょうか? また、損害賠償が来た場合 メールだとは思いますが個人情報はメールアドレス、携帯電話のみなので住所などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 真夏で額からバケツを逆さまに水を被ったかのように汗をかいておりました。 本屋へ行き、額の汗を手のひらで拭い本を手に取る行為を2時間繰り返しました。 汗をハンカチや衣服では拭いませんでした。 また、汗を拭った手のひらをハンカチで拭くこともしませんでした。 汗を拭き取った手のひらは大量の汗が付着しており、目視でも水滴が確認できるほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合の法的解釈は?
ベストアンサー【相談の背景】 年金を受給しながら、デイサービスでバイトをしている知人(まもなく75歳)の70歳までの過去の事で相談いたします。 知人は70歳までは会社と週5日(6H/日)で雇用契約を締結し働いておりました。70歳から73歳までは国保、73歳からは社会保険制度改定(週20時間)となった為、雇用契約を週4日(6H/4日)で契約して働いています。 70歳までは当時の社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 罰金 違約金
【相談の背景】 現在メンズエステで働いており、今月末で退職する者です。 4ヶ月程、週2日間働いておりました。 当店は抜き等含め性器を触ってはいけない、キャスト側が触られてはいけない、店外で会ってはいけない等のルールがあります。 先日店長から電話があり、オーナーが私の事をルール違反をしているのではないかと疑っていると伝えられました。 オーナーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断力や認知度の判定をしてもらうには
【相談の背景】 遺言書を書いた時の本人の判断力の証明が必要なのですがカルテの入手が難しいです。 【質問1】 その当時の電話の録音があるのですがそれを医師に聞いてもらうことによって認知度や判断力の有無を判定してもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の敷地に貼り主不明の張り紙
ベストアンサー【相談の背景】 本日12時半から20時の間不在にしていると自宅の敷地内に張り紙がされていました。張り主は不明 内容は キツネに餌をやるな といったものです 【質問1】 内容はどうあれ勝手に張り紙をする行為は軽犯罪法違反とネットには書いてましたが敷地内に入っている事も罪ですか? 【質問2】 また名乗りもなく一方的にこういった行為をされるのは本意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸に関するトラブル
【相談の背景】 不動産賃貸契約に関するトラブルです。気に入った賃貸物件があり1週間前内見を申し込みました。内見後よかったので契約をしようとしましたが、より好条件を提示している業者を見つけそちらにて契約しました。そしたら内見をした業者の担当者が激怒した模様で、それ以来脅迫めいたメールが来るようになりました。具体的には「絶対に契約させないようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号知られのが詐欺の人かも知れなくて不安
【相談の背景】 ピンポンがなり工事で通行止めの案内と言われたのに太陽光の勧誘だった しかし工事のはずの今日なにも作業しているようすがない 【質問1】 太陽光のシュミレーションするために家の間取り図と連絡先を教えてほしいと言われ 断りきれずに間取りと 番号と名前を伝えてしまった 工事の話が嘘だとしたら詐欺かもと不安 番号知られたら個人情報大丈夫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務していた会社でのはなしです
ベストアンサー【相談の背景】 私はかつてタクシー会社に勤務していました。そのときに乗ってきた客がいました 【質問1】 このときの客がみちをまちがえただけで怒鳴り後ろからけりをいれてきました。あとから電話で苦情いれてやるからなどといってきました。会社にかえるとわたしにきこえるようにドライブレコーダーをみていました。 【質問2】 そしてわたしにむかいおまえの接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教授のセクハラ、パワハラについて
【相談の背景】 大学教授にパワハラを受けています。理不尽な理由で怒鳴られたり、精神的苦痛を与えられるような内容のメール文も届きます。 スポーツ系の部活にも所属しており、整体と称して密室でお尻を触られたり、おじさんラインがきたりもします。 その教授は部活の監督もしています。部活動が将来の職業に影響する特殊な大学のため、続けたい思いを持った子たちは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼中で受任通知が出るまで、債権者電話対応しなければなりませんか?また債権者電話無視すればいいですか? 債権者の電話出てしまい受任通知来るまでは催促するとか自宅に押しかけると言われました。 【質問1】 受任通知出る前対応しかた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からデート代請求
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 別れ話をしたら今まで使ったデート代を返してほしいと言わ れ返すから口座番号教えてと言ってしまいました。 後々調べてみたら返す必要がないと知ったので払わないでいたら自宅まで来たようで手紙がありました。 期日までに返すと言ったお金が確認出来ていない、返すと言って個人情報の口座番号を伝え聞いている以上約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社を名乗る方と会う約束をしてしまった後に断ることはできるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日「不動産会社を名乗る方と会う約束をしてしまった後の再訪問に対する対応について」というタイトルで相談を行った者です。上記相談の質問に回答して頂きありがとうございました。 相談を終了してしまったのですがまた少し聞きたいことが出来てしまったためご相談いたします。 【質問1】 電話で断ろうとした際に相手から断ることは出来ないと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の薬物者逮捕はあるのか?
【相談の背景】 再婚相手の元ご主人が以前薬物をしてたららしく、それが2.3年前だそうです。その時は自首してる訳でもなく、捕まる事もありませんでした。今はしてるか分からないですが。 再婚相手の子どもも薬物やってた事実は知らないらしいですし、これからもしかするとその父親に会いに行くかも知れません。そんな人の所には行って欲しくないなと感じてます。 出来れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタグラムの投稿において、ゲームの画面やロゴを使用していいかどうか。
【相談の背景】 相談があります。 投稿内容の著作権について質問があります。 今は実際のゲームのソフト自体を画像として使用しているだけなのですが、伸びづらいため、実際のゲームのロゴや、ゲームの画面等をネットで検索し、使いたいと思っております。 また、該当のゲームがレトロなもので、最近のゲームと違いゲームごとに配信のルール(ガイドライン)が明記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金から借りている。弁護士にお願いしたい
ベストアンサー【相談の背景】 去年から闇金を使ってお金を借りていて、 次の月の給料日に完済して、また足りなくなったら借りると言うことを続けています。 ただ、もう返したくないので弁護士さんに相談しようと思っております。 【質問1】 弁護士の方に介入していただいた後、 闇金はどのような対応を取ってくることが考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテル側から何かアクションがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしている為、ラブホテルにいっている事実確認をしたい。 【質問1】 ラブホテルの敷地内に入って妻の車のナンバーを撮影していまいました。この後、ラブホテル側から何かあるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル詐欺?対処法はありますか?
【相談の背景】 先日「あなたが去年○月○日に利用したデリヘル店が17歳の子を無理やり働かせていた。親御さんより相談がありその子が相手した客のリストにあなたの電話番号があったので電話をしている」という旨の男性の声で非通知着信がありました。男性は私に対して「そのような子を働かせてると知って利用、指名したのか。」「どのような形で指名をしたのか。」「お店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の中で裸になっているのが外から見えた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の家は二階にあり、カーテン等を閉めていなければ、外の道路から部屋(リビング)の中が多少見える状況にあります(丸見えというわけではありません※ベランダの柵が腰より多少上にあることや、道路が真正面ではなく斜め前を通っていることから)。 お風呂前やお風呂上がりなどに全裸でリビングを通ることがあり、その際にたまにカーテンを閉め忘れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの脅しについて
【相談の背景】 結婚をうちの両親から反対され、向こうのご両親にうちの親から嫌がらせと受け取れるような失礼な電話をされます。親ともう一切の関わりを持ちたくない為関わらないで欲しいと言ったところ、今までかかった学費と生活費含めて6000万払わないと縁も切らないし一生付き纏ってやる。向こうの家にもちょくちょく電話をしてやると言われました。 お金に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での金銭トラブル 内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で1か月前に先方から返信にて申し出がありグッズの代行を頼みました。 4万をオンライン決済を通じてお渡ししましたが、代行日から数日経過してもお返事はありませんでした。 内容証明を送ると言うと返信が来ましたが、代行に関する内容は返ってこず、落ち着いたら連絡するとの事でした。 それから数日後、待てないから内容証明を送るという旨を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKと名乗る訪問者達について
NHKと名乗る方々が、入れ替わり立ち代わりで訪ねてきます。 該当しないので、支払い義務はないのですが、それでも訪ねてきます。 毎回、玄関ドアを叩き、ドアノブを回す、この行為が不愉快ですし恐怖です。 どう対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の断ち方はありませんか?
ベストアンサー幼い時より、両親の不仲に悩まされ、父親の母親に対する精神的DV.皿を投げ割る、知人宅へ夜間に逃げるといった家庭でした。 今までうまく関係を保ちながらやってきましたが、また最近嫌がらせメール、頻回の電話、勝手に家に押しかけて来るといった事が続けて起きてます。 そこで先生に質問があります。 親との関係を断つ方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚約者の浮気、今後の対応について
ベストアンサー婚約者が不倫関係になる男性と複数回に渡り、不定行為を行っていたことが分かりました。 私に現場を目撃されたらすぐ彼女は逃げだし、メール及び、着信拒否され休みの日にすぐに携帯番号を変えられ連絡がつかなくなってしまいました。 話し合いがしたくて彼女宅に手紙を送り会いに行ったのですがストーカー扱いされてしまいました。 ただ家が通勤経路であり、つい最近ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の関係について
ベストアンサー離婚についてです。 ・何事にもだらしなく、カード払いも常に滞納、自転車操 業で大借金を作り続ける嫁がさらに80万円の負債を抱えていることが発覚、払わされる羽目になり、いい加減愛想を尽かし離婚調停を申し込みました。 ・借金の理由は浪費と教育費。行かない塾代、通信教育費等 ・娘が2人おり、嫁は長女を溺愛しています。 ・えこひいきが酷く、次女は母親が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権問題及び、生活問題です。
ベストアンサー連日、金を貸してほしいと友人が電話や訪問をしてきます。 自分は夜勤の仕事をしている為、仕事に支障が出る為、何度もこの時間に電話をしてこないで欲しい。 家には来ないで欲しい事を散々言っていますが相手はお構い無しでやってくる状況です。 以前に1度お金を貸したことがあるんですが、返済されない上に、さらに追加で貸してほしい言う内容です。 1.訪問や電話を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の騒音について
1ヶ月前から上の階の2歳子供の足音にこまってます。 2度注意してもらいましたが、なおりません。 管理会社も注意しかできないのでがまんしてください。 と言われ話が進みません。 1日中走ったりジャンプしたりおかしくなりそうです。 質問ですが、 解決する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 通報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから