法律相談一覧
-
家庭ゴミの不法投棄について
ゴミ捨場に別の地区からダンボールを捨てに来るひとがいます ダンボールの回収日でもありませんし、ダンボールを壊して束ねてあるわけでもなくそのまま箱の状態で捨てられています 続いているので困っていますがどうすれば良いでしょうか 貼り付けてあったシールから相手の氏名、住所、電話番号はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時のタクシー代未払いについて教えてください。
ベストアンサー数日前に泥酔状態でタクシーに乗ったようで。 家の近くで運転者からもう降りて下さい。 此処でタクシーに乗ったことに気付く。 と言われて降りたのですが。 代金を支払いしていない事に気付き、翌日最寄りの交番で支払いしてない事を相談しましたが タクシー会社や車種、運転者の名前も解らない のでどうしようもないと言われました。 もう、どうしていいか解らず犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の兄に家から出てほしいのですが…
父72歳、兄42歳と私の3人で同居しております。マンションは父の名義で年金からローンの返済中、残14年、1000万です。精神障害者の兄のギャンブル依存症からくる金の無心と暴力と暴言に耐えられません。 市の福祉の方をまじえて 自立のため家を出るよう話し合いをもちましたが全く応じません。 父の年金に依存しているため家計は火の車、そして暴力、暴言に精神的に限界で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー駅の通路で正面から男性が向かってきて、こちらは避けてるにも関わらず、わざと肩から強く当たりにきました。 文句を言う暇もなくそのまま立ち去ってしまいました。 この場合、こちらとしては男にどのように抗議したら宜しいのでしょうか。稀にこのようなケースに会うのですが許せない気持ちでいっぱいです。わざと当たりにきてストレス発散してるとしか思えないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の職場復帰 対応
家が火事になりまだ今の段階では火災の原因も分からず 父がその家事で亡くなっており近所の家には火はうつらなかったのですが消防の水と煤で大変迷惑をかけました。 私は別の場所に住んで居るのですが住民の何人かが 私の職場を知っているので乗り込んでこないか心配です。 職場復帰もしないといけないのですがまだ原因が分からないので賠償とかの話はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦後に妊娠が分かり中絶します。裁判を起こそうと思っています。
ベストアンサー私の彼女が強姦にあいました 状況は詳しく聞けませんが外で会って食事だけのはずでしたが、その後に被害に遭っています。 妊娠したため中絶手術をします。相手も手術当日に病院に来ます。 この1ヶ月は吐いたりして体調を崩して仕事も出来なくなり 精神的苦痛も相まって苦しんでいます。 ①中絶費用は相手からもらいますけど 彼女の怒りはおさまりませんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行と履行勧告
ベストアンサー元旦那に対して養育費の強制執行前に弁護士の先生に一筆書いていただくのは可能でしょうか?そうなれば着手金など高額な金額が、かかるのでしょうか? 強制執行して元旦那が物理的に何かしてきたらどうしようと怯えて暮らすことを避けたいからです。私が手紙を送るより効力あるんじゃないかと。裁判所が履行勧告してくれるのと弁護士の先生にお願いするのと どちらが効力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納における保証会社の権限はどこまで?
家賃滞納について 家賃を3ヶ月分滞納してしまい、全保連という賃貸保証会社と交渉し、 先月より3ヶ月間は、毎月2ヶ月分支払うよう誓約書を作成し、その誓約書には支払いが一日でも遅れた場合 次の日に強制退去となりますとの約定、及び家具も勝手に処分しても意義も申し立てない旨 が書いてありました。 先月は二か月分支払いましたが、今月分が一ヶ月分しか入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店を営業するにあたって駐車場問題 車が歩道に飛び出している
ベストアンサーお店の営業に伴う駐車場についての質問です。 私のマンションは1Fがテナントとして貸し出されており飲食店が入っております。 そちらの飲食店がマンションと歩道のデットスペースを近いからという理由で(公道ではない丁度車が1台おけそうなところ)無断で駐車場の契約もせずお客さんへ開放しております。そこへ止められると車が歩道へ飛び出して歩行の邪魔(点字ブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の縁を切りたいです!酒癖の悪さ
初めまして 4人兄妹で弟と縁を切りたいです 私にも火はありますが 私わ子供が一人いて今新たに家庭を築いています 私の子は今幼稚園で祖母の所と私のところを行ききしてます 子供がここに来たいとも祖母の所に行きたいとも言わないので なれるまでは行ききしようとと親と話をしています それで話は終わっています ですが元々嫌いな弟で連絡もとっていない弟が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者の関係者からの報復について
ベストアンサー被害者の彼氏からの報復を防ぐ方法はありますか? 盗撮が見つかり職場を退職することり、現在次の就職先を探しています。 盗撮については、被害者とは示談を進める予定ですが、被害者の彼氏が相当私を憎んでいるようです。そこで、彼氏から私に対する報復として、転職行為自体や転職先での営業活動を妨害された場合の措置、若しくは予防法があれば教えてください。 補足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題、借金問題
ベストアンサー去年6月頃からお互いに既婚ながら不倫関係になってしまいました。私の経営する会社の資金繰りがうまくいかず相手から300万ほど借りました。 その後関係と借金が相手の旦那にバレて一括返済を迫ってこられました。私の嫁にはバレていませんが家にまで来られて私の母親にその話をされました。分割での返済をお願いしましたが一括だと言われ、できないならまた家に行くなど半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭の貸借り
父親から学費を返せと言われています 学生時代父親に生活費をだしてもらっていました その生活費を毎月返せと言われています 返さない場合は裁判をすると 学生時代は生活するためにどうしても親を頼らなくてはならないしそ 父親から生活費をだしもらうことはふつうのことだと思っていて返済する必要があるものだとは思っていません 父親は躁鬱病で暴力を振る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に中絶費用を請求出来るか。この場合待ち伏せしていてストーカー行為などで訴えたりされませんよね…?
現在高校2年生です。 当時付き合っていた彼氏が私の家に 泊まりに来た時向こうから手を出され 結局雰囲気に流され性行為をしました。 生は嫌だったので彼にゴムを渡し付けたのですが数分後ゴムじゃ感じないといい生で入れてきました。私は嫌がったのですが中に出さないという約束でそのまま行為を続けました。ですが数分後彼が突然動きを止めたので心配になった私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問に追加でお伺いします。
昨日、問題の給料日で 貰えるかどうか心配していましたが なんとか貰えました。 ただ、辞めたいと話してから 社長の主人に対する対応が さらにきつくなり 主人の実家、親の連絡先まで教えろと 言ってきました。 社長は辞めるなら親からでも何でも 借金してでも、全額一括返済しろと 言っています。 主人の両親は私達が一緒に暮らす事に 反対していましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストについて。弟はこのまま辞めれないのでしょうか?
弟がホストやってたんですが売り掛けがある状態でお店を飛びました。 掛け金は全部で250万円らしいです。 違法な店だったらしく、営業時間や風営法は守っていませんでした。 あげく飛んだ従業員の家や実家に張り込み無理やり戻させるようなやり方をしてるお店です。 辞めたいと言ってもマイナスを返すまで辞めさせてもらえず、毎日沢山お酒を飲まされ体調も崩し遂にお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁を作ってない左官業の騒音について
お世話になります。3つ質問いたします。 居住マンションの道を挟んだ隣に左官業の敷地なのですが、屋根だけのスペースで丸鋸(電動の角材を切断するノコギリ)を利用したり、敷地駐車場で廃材をトラックに投げ込む騒音、朝や夕方のトラックのアイドリングしながらの談笑などに閉口しています。 区の環境課に苦情を出し、3回現地で注意をしてもらいましたが改善されませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者からの手紙の断り方について。服役中の刑務所に直接お願いをするのが良いのでしょうか?
30年以上前に家内の母が借金で関わった男の子供が現在受刑者なのですが、3年前に刑務所からの金の工面を望む内容の手紙が来たのですが、無視していました。家内はその男と面識はなく、その男から直接的な恐喝などの被害はありませんでした。昨日またその男から手紙が届きました。内容は借金の依頼でした。家内は2年前からうつ病で、受刑者からの手紙を見て、精神状態がかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大声で文句を言われた時の対応
ベストアンサー大声で文句を言われたり怒鳴られた場合、相手を殴ると犯罪になりますか? もしダメならそういう奴とあった場合はこちらがどんな対応をしたらいいですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の入店祝金の返金について
去年の6月から、昼の仕事とかけもちでホテルヘルスの風俗店で働いていたのですが、体調を崩し半年間入院していました。また入院していたこともあり、昼の仕事を退職せざるを得なくなりました。 そして今年の1月末からそのお店に復帰したのですが、あまり稼ぐことができなかったので、そのお店に黙って別のデリヘル店とかけもちをしていました。このときに入店祝金をもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの損害賠償について
昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンドのお客から訴えられる時の自分の責任
半年前から短期のファンドといった形でお金を預かり、去年末に返還であったのにかかわらず、返還されていないということでお客様がおこり、おおもとのお金を集めた人間と連絡がとりずらいということで、自分はその時に手伝っていた人間としてだったので呼び出されてそのお客さん四人に囲まれて、集めた本人の情報も聞き出そうとしたり、(自分は集めた本人とは連絡はとれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事責任について
人身事故を起こしてしまいました。自動車で一方通行の道を20km位で走行中、信号のない横断歩道に車椅子の方が横断歩道し始めていたのに(右から左へ)気付かず、ぶつかってしまいました。すぐに救急搬送してもらい、入院せずに済み診断はむち打ちとありました。 刑事責任として、どのようなことが考えられるか教えて頂きたくメールしました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除
先月、賃料を4カ月滞納してしまい、不動産屋は契約の当事者ではありませんが不動産屋の名で契約を解除されてしまいました。これまでに度々遅れたこともあり、確かに私が全て悪いのですが、以前賃料が遅れる旨直接大家さんに電話した所、物件を管理している不動産屋から直接大家さんには連絡しないように言われました。今の窮状を説明しようとしても全く大家さんに掛け合う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション 他人の口座で出品するのは違法?
友人が他人の口座を使って数年にわたりヤフーオークションへの出品を繰り返しています。 出品者名も偽名を使用しており、完全に個人名を明かさないのが目的のようですが、 このように他人の口座を使用してオークションにて利益を得る事は法に触れないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止命令の申し立て方法と、措置の内容を教えて下さい
親が精神を病み、子供に暴力をふるうようになってしまった場合、接近禁止命令を出してもらうことはできますか? また、接近禁止命令とは、具体的にはどのような措置をとって戴けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の友人について
私にはうつ病・パニック障害を患っている友人がいます。安定剤、睡眠薬をもらっているようですが、自己判断で決められた以上の量を飲んだりしているようです。 また症状が改善されないのか、気分で私の言動に対する反応が大きく変わり、ささいな事で怒りだし、「死ね」「殺す」といった内容を含むメールを送ってくることもあります。機嫌が良いと普通に戻り謝罪もあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちを父親のもとへ・・・
嫁と離婚を検討してます。 嫁は子供たちを連れて嫁の実家ですごしています。 嫁はしつけを理由に虐待(叩く抓る等)があります。 実家にいては心配で、こっちで面倒を見ると伝えましたが、拒否されました。 迎えに行ったら嫁親が逆ギレされ合わせてくれませんでした。 それ以降電話がかかってこなくなり自分親が確認したところ体調崩してるから、迎えに来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。2・この別居は悪意の遺棄になりますか?
知人女性がDVを理由に別居を考えています。 彼女は彼女名義の銀行口座とキャッシュカードを持っていて パートの収入も彼女の口座に入ります。 質問させて下さい 1・別居をした場合、パートの収入を旦那がよこせと言ってきたらどう対処すればいいですか? 2・この別居は悪意の遺棄になりますか? 3・この別居を阻止しようと 脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お早めにお願いします。その人は無視をして解決したのですか?
先ほど質問させていただいたのですが、そのサイトに携帯の電話番号とメールアドレスを知られてしまったと思いますが自宅の電話番号や住所は知られてしまうのでしょうか? また、そのサイトの名前はエロ画像ちゃんねるで電話番号は03 3917 89865 なのですが、本当に詐欺で無視していいんですよね。 そのサイトで同じように被害にあった人はいるのでしょうか? その人は無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルトサイト
はじめまして。こんばんは。 あるサイトに、リンクが貼ってあり、毎回クリックするごとに、業者が変わるのですが、 例えば↓ http://paipan-suki.biz/?guid=ON&ad=dd74&si=32%C2%A0 この画面で、料金の表示と年齢確認があり、確認せずクリックしてしまい、振り込み口座画面にすすんでしまいました。もちろん、動画も再生されてませんし、ダウンロードもなにもされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の脅迫的回収
ベストアンサー中部地方のとある中古車販売店から、ワゴン車の購入契約をしました。 個人事業の資金繰りが、上手くいかず、度々キャンセルを申し入れたところ(契約は4月)ようやく、6月の下旬になって、業者側からキャンセルだと言ってきました。 その後、内容証明にて違約金を10日以内に支払えと。契約書には、違約金の定めはなく、実費のみの請求とある割には、車両本体の2割の請求がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中に道に迷い、知らない会社の敷地に入った場合の罰則はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に道に迷いUターンするために知らない会社の敷地内に入ってしまいました。 【質問1】 監視カメラ映像から特定され罰則になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼からお金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど付き合った彼から金銭の請求があった。 シングルのため月生活費5万(子供の学費こみ)と7年間の間に電化製品や旅行代、デートの食事代を出してくれお互い車も持ってなかったので私の名義で車も購入 性格的に自分が正しいと思う人で意見を言っても聞くことが出来ない性格でこの先一緒に付き合っていくことが難しいかもと思い少しでも性格的に良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からの慰謝料請求
友人との金銭トラブルで慰謝料を請求されています。慰謝料20万円の内容に署名捺印してしまいました。A4の紙にマジックで書かれた書面です。車の中で友人と同行した従姉妹と3人で精神的に追い詰められた状況でサインしてしまいました。今、考えるとその時の自分の精神的プレッシャーは、何をしていいのかわからない心境でした。そんな中で署名捺印してしまった書面は、有効な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されますか 本当に泣きそうです
【相談の背景】 先日 Google アカウントが停止されました おそらく Google ドライブに 児童ポルノ保存されていたことが原因ではないかと思います 【質問1】 若気の至りで随分前に保存していたものがそのまま残っていたようで 誰かに送信したり共有したりはしていません これが原因で逮捕されたりするでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と性格の不一致で離婚したいですが 妻が離婚に応じてくれません。 別居したいと申し出ても応じてくれません。 【質問1】 この場合、離婚は不可能ですか? 別居したいと申し出て無理やり出て行こうとすると職場に電話、もしくは職場に行って捕まえると言ってきます。 この場合、妻を職場に来させない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子計算機使用詐欺罪が適用されることをしてしまった。
ベストアンサー昨日、iPhoneの脱獄アプリと呼ばれるものを使って、2000円の電子書籍を不正に決済してしまいました。その直後に、クレジットカードにて正式に購入処理を行ったのですが、罪を犯したことには変わりなく、サーバー側には僕が不正に処理を行った証拠が残されてると思います。その事から夜も眠れなくなり、不正決済を行ってしまった企業様に、自白のメールを送信致しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を中、子供に会いにいくことはストーカー行為になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停中 離婚調停中 監護権は相手にある 軽くですが相手側からしつけで叩いた映像があり それを理由に暴行罪にもされました。当然追い詰められて我を忘れていたことが起因してますり。しかし妻は償い今はそんなことはなどとしないと心に誓っておます。 【質問1】 相手の居場所が分かり 子に会いに行こうこれは後をつけたり、待ち伏せをしたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの暴力 保護する方法はありますか?
友人の女性(23)が父親から暴力を受けています。 拳で顔を殴られたり、イスで背中を殴られたりと、本人が命の危険を感じる程との事です。友人は祖父母と父親の4人で暮らしてますが、祖父からも暴力があり祖母もそれをみても、止めてくれません。 友人は精神的、肉体的に疲弊しており仕事ができません。 1.経済的に自立できていない友人を、 暴力から救う方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権者の夫が、子供を連れ去りました。
現在、子供(三人)とともに生活しており、調停不成立になり離婚の訴訟の準備をしているところです。 昨日、小2の子が、学校帰りに夫か、祖父母により連れ去り、夫宅で生活させ、登校もこちらから、させるという連絡が夫より来ました。姑から、子供が父親のところにいることをしゃべっている動画が送ってきました。 いきなりのことだったので、動揺して、子供をこちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特殊詐欺グループからの脅迫について
ベストアンサー受け子出し子のバイト募集を受け、チャットアプリにて話をしました。今までそういったことはしたことはありません。 飛び業者といわれる、他の詐欺業者の出し子として雇われ、売上金を持ち逃げしてきたら報酬がもらえるというような少々特殊なもののようです(最近増えているらしいですが 説明を聞き、飛び業者に指定された他の詐欺業者と連絡を取っているうちにやはり後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
株式会社を引き継いだ途端、株主だと主張する第三者が現れ恐喝されました。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、家業である株式会社を父から事業継承しました。代表となり、過去の債務整理をする中で、会社が7年前から借入をしていたAさんに一括返済をしたところ、その一部が会社の口座に戻ってきました。Aさんは「これは貸したお金ではなく、株(全株)を買ったお金なので返します」ということでした。こちらにはAさんとの借用書のみ存在しており、株の取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の勤務先は公務員以上に法律を順守する会社です。その関係で罪人扱いされています。ご教示お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は、もちろん民間企業ですが、ひょっとすると公務員以上に法を順守しなければなりません。 それは、実際の業務上、そうしなければならないのではなく、社長の方針そのものです。 そのため、交通違反や社員の子供が未成年飲酒をしていないかといったことまで、社長自らが独自調査する始末です。 先日の地方出張から、困っていることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ内の強制わいせつ
約4ヶ月前、他県において先輩が居酒屋で女の子を2人ナンパしました。 その後、女の子2人と男2人でラウンジに行きました。 ラウンジについて20分くらいして先輩は帰って行き 僕と女の子2人がその場に残されましたが、そのラウンジにいた、男子学生3人と意気投合し、その後僕は帰る予定があり断ったのですが、半無理やり女の子と男子学生に誘われ、カラオケに連れて行かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗型風俗店からの連絡
ベストアンサー先日性行為をしたとして、店舗型風俗店とトラブルになりました。 その時は、免許証のコピーを取られ、解放されましたが、その後、風俗店からと思われる着信がありました。折り返すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損で妻を訴えることは可能か?
ベストアンサー妻とは離婚裁判中です。中学生の息子と連絡を取りたいので携帯電話を貸したところ、妻がその携帯電話をテーブルに投げつけて壊しました。質問ですが、妻を器物破損で訴えることは可能ですか?子供は妻が引き取っている状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の融資をお願いしたら
ベストアンサー20万円融資をお願いしたら 元金と支払い能力を見るために6万円振込ました。振込完了し融資しますと言われたその後 融資するにはを延滞金支払わないと振り込めないと言われました。その時に最初に払ったお金を戻しますと言われてます。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 通報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから