法律相談一覧
-
大家が留守中に勝手に部屋に入ってるかもしれない
先日の話なのですが、 大家さんにお会いした時の話です。 家賃を払いに行った時いきなり大家が 部屋のごみは出してくれ。 犬に汚されてる など見せてもいない部屋の様子を 話してきました。 引っ越した時には部屋に あがってもらったことはあります。 ですが住み始めてからは 一度も大家を家にあげたことはありません。 基本は誰かしらが家にいるので 家族で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払い請求について
養育費についてです。 今年の6月に公正証書を作成し、離婚が成立しました。 月5万円の養育費を支払っていたのですが、病気を患い、仕事を続けられるか不安な状況になった為、元妻に半分まで減額できないかと、相談しました。連絡は無視されました。 その後、病気の為働くのが難しくなり3ヶ月養育費を滞納してしまいました。 先日職場復帰したのですが、元妻から何の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金で不利益を被るか
親の借金を子供が支払う義務はないと知っていますが、サラ金以外からの借金で子供に不利益な事をされたりする事はありますか?一緒に住んではなく、親に内緒で家を購入しました。その生活を脅かされるのではないかと心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居義理親による押しかけ合意書で阻止できる?
ベストアンサー夫の実家で義理親、義理祖母と同居中です。1歳の息子もいます。 近々私と子供の2人で家を出る予定です。いわゆる別居をします。 夫とは話し合い理解を示してくれてますが、折り合いが悪い義理親には黙って出ていくつもりです。 そこで心配なのが義理親による押しかけ、子供の連れ去りです。 これを夫と交わす合意書で阻止することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
脅迫お金の請求の解決方法
ベストアンサーあるアプリでフェイスブックも連携していて 絡んでいた女の人に援交を求められました。 払えないならフェイスブックの友達に相談するとのことを言われました。仕方ないから払うことにしたんですが来月なら払えるとのことを話しました。 証拠として身分証を見せてと言われました。免許証を見せたあとにお金を払いました。払ったあとに親にバレだとのことで連絡が途絶えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えて闇金に申し込みをしてしまいました。
融資を受けようと思い申し込みを してから電話がかかってきました。 その際に免許証、保険証、個人の写真を 送るようにと言われ送ってしまいました。 悪用などされるでしょうか? また明日5000円振り込むので金曜までに 3万にして返せと言われました。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑料を払う必要があるのか?
ピンサロで働いてた友達がいて 友達は辞めたと思ってたのですが オーナーは今でも在籍を置いてるみたいで 完全に辞めるには35万迷惑料を払え とのことらしいです 辞めることで何か店に迷惑が かかるわけではないみたいです 強いて言うなら人手が減るくらいです オーナーには裏の悪い組織がついてるみたいで 払わないとあとあと怖いみたいで 友達は払うと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バス停から5メートルのところに駐車している車は違法?
ベストアンサー近隣のバス停に近いお店が人気で、いつも混雑しています。 ちょっとの間だけと思っているのか、バス停から5メートルくらい(交差点があります)のところに車を止めたまま買い物をする人が多くて困っています。 私は近の住人なので、ちょっとしたことでクレームを言うと後々気まずい雰囲気になってもいやなので今は見守っています。 その交差点で最近出会い頭の事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れたいと思っています
はじめまして。 どうしても相談があり投稿します。 どうぞよろしくお願い致します。 お恥ずかしながら約2年半既婚男性と同棲しています。私は未婚で彼は奥様と小学生のお子さん2人がいると聞いています。彼は単身赴任です。 お付き合いする前から彼に妻子がいることは知っており離婚するつもりがないことも知っていますし、私も離婚は臨んでいません。 長期の休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昨日なんですが
旦那が車で信号待ちをしていたところ、後ろから車で追突されました。 相手が保険に入ってないとかやっぱり入ってるとか、ちょっとややこしそうな人なんですが、逃げられないか不安です。 保険に入ってなかったら、請求できないんでしょうか? こちらの車はへこんでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を申し立てられました。
ベストアンサー別居して1年9ヶ月、夫から面会交流調停を申し立てられました。 夫とは結婚9年目になり、私と8才の長男への暴言や脅迫があった為、昨年の1月長男8才と長女6才を連れて、私の実家に避難しました。 引っ越してから長男に発達障害があることが分かり、夫からのモラハラで二次障害(凶暴的)になっていました。 また、長女も私や長男へのモラハラを日常的に傍観していた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の相手が保険会社拒否。一方的な連絡ばかりしてきます。
ベストアンサー1月に母(私も同乗)が物損事故を起こしました。停車状態から優先道路に出ていたところ、割込され、ぶつかりましたが、相手は100%自分は悪くないと最初から言い張っています。警察も呼びました。家は直ぐに保険会社に対応お願いしましたが、主張が兎に角強く、恫喝され、電話も直ぐに切られ、過失割合の話すら出来ない状態と言われました。そのうち、何度か相手から電話があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が悪いとわかっていますが、怖いです。
先々月あたりに、30歳(ぐらい?ネットで知り合った)の男性に4万円借りました。 携帯代、生活費、などが払えてなくて困っていたので借金しました。 メールでは、「車内で軽くやってくれたら返すの3万でいいから」 と初めは言ってましたが、そういう行為はイヤなので、 ちゃんと4万返すと言って、借りました。 しかし、車内ではキス、フェラをされて、精液までむりやり飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反(ひき逃げ)
ベストアンサー【相談の背景】 信号機のある交差点 同方向で車が右折と横断歩道の自転車が直進の 右直事故がありました。 車側の運転手は、逃げはしませんでしたが、動揺してうろたえるばかりで、何もせずぼーっとしていただけです。 見ていた目撃者が迅速に110番だったり119番をして被害者の救護をしていました。 車の運転手は知人です。 そこで質問です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の精神病院入院に関する法的責任と費用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上家かっら出て行った(縁を切ると言って)ってる私の子供が最近刑事事件を起こしたようで、詳しくは内容言えませんが面識もない女性に軽度の被害を与えて逮捕されたようです。留置所で暴れたり奇声を上げたりしてたらしく数日後に精神病院に入院させられたいです、入院中もかなり暴れたりして拘束されてたこともあるらしいです(現在も入院中です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある状態で盗撮を疑われた場合について
【相談の背景】 過去に一度トイレで男性を盗撮してしまい自主し、不起訴で前歴がある状態です。 普段利用している施設の男性用トイレで、トイレットペーパーで鼻をかみ、スマホの内カメラで自分の顔を確認していました(鼻をかんでいるところや顔の状態を見られたくないため、洗面台では無くトイレの隅で確認していた。)。誰もいないと思い自分の顔を確認していると、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の書類送検について
傷害事件として警察から任意の聞き取りを受けました。原因は、相手の浮気が原因で、頭が真っ白になり気付いた時には1発叩いてしまった後の様な状態で気づきました。 その時はお互いに謝罪しあい終わった話だったのですが、後日相手からスマホで叩かれ、眼球打撲の診断書付きで被害届けがだされました。私はスマホで叩いた覚えは無く、それを否定した上で叩いてしまった事は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
採用試験における賭け麻雀の過去が内定に与える影響は?
【相談の背景】 私は今大学4年生です。 現在警察官の採用試験を受けている途中なのですが、大学2年生の頃にに賭け麻雀麻雀をしてしまった過去があります。 採用試験を受ける前に、近所の交番にて志望職種は伏せた状態で、その内容について自首をしようと打ち明けたところ「回数、金額ともに軽微のため事件化できない、以後反省してもうしないように」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるのか?教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ?に該当するのか。以前から気になっていたのですが会社の上司は、ほぼ全員(一部の人間は違います)メールにしても電話にしても直接話をする時も「さん」つけではなく名字だけ呼び捨てです。また威嚇するような言動もありビクビクしている状態です。夜中でも平気でメールなどしてきたり、休日も電話やメールあります。仕事のミスをした時や事務処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の示談に応じてくれない被害者。
ベストアンサー【相談の背景】 1年くらい前に交通事故を起こしてしまいました。普段通らない道で暗かったため、交差点と思い右折のウインカーを出して止まりました。でも、実際には交差点ではなかったので直進に戻ろうとしたところ、自車を追い越そうとしていたお相手の車に掠ってしまいました。その場で警察に来てもらい、物損事故として処理されました。こちらの過失ですので 勿論すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の過失割合が高いが気づかず当て逃げ
【相談の背景】 見通しの良い片側1車線で前方にバイクが走ってました。交差点手前で左に寄り減速し停車しかけたので追い越しをかけたところ(追い越し可能車線)、横に並んだ辺りでバイクが急に右へ切り返し接触しかけました。危ないなと思いながらそのまま数百メートル進んだ所、バイクが追いかけてきて停車することになりました。タイヤがあたったとのこと。降りて確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラたえられない
ベストアンサー【相談の背景】 私への暴行罪で主人は過去二回逮捕されています。私は脳出血、片麻痺で家の事はすべてやってもらってるのであまり言い返せません。 逮捕されたのはおまえがどこかにチクったからだとモラハラがひどくなりました 誰かにしゃべって逮捕されたか弁護士に調べてもらったと言ってます 【質問1】 そのような事調べられるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪・傷害罪の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 椅子に座っていたところ、後輩に、突然背後から無言で、背中を蹴られました。振り返って反射的にその後輩の腹に軽くボディブローを返してしまいました。 痛みが引かない為、翌日病院にいったところ、レントゲンから頸椎捻挫と背中の打撲と診断されました。 後輩はその後、特に何も痛みを感じていないようです。 【質問1】 この場合、相手を傷害罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団からの取り立ては告訴できますか
ベストアンサー僕の友人がある車の整備工場から自社ローンで車購入し ローンが延滞し 暴力団の構成員みたいな人が取り立てに来て ビックリ でも今は暴力団に取り立てお願い出来ないんですよね、この場合に逆に相手を告訴できませんか よろしければ解答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺容疑の示談金について
ベストアンサー友人の話です。 SNSで知り合った男性にお金の相談をしたところ、その男性が株をしていて 8万円を預けてくれれば どんどん増やして300万円ぐらいにして 返してあげると言われたそうです。 なんとも胡散臭い話ですが お金に困っていた友人は、なけなしのお金を預けてしまったそうです。 結果、数日経っても未だに額は1円も貰えていません。 これは詐欺だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の無断使用
ベストアンサー隣地の住人が物の移動のために、私の自宅の土地に無断で重機を導入し、作業いたしました。請負人は「施主がこの空き地を使うように指示した。」といいます。短時間で済むようなので放置しました。終了後、隣人に「了解を得るように」といいますと、「なんでですか」と横暴な態度を示されました。了解なく土地を利用できるのでしょうか。今後、このようなことが起きたとき、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用請求、つきまとい行為について
【相談の背景】 昨年、不倫関係にあった年上男性との間で妊娠。 当時相手が離婚ができないという理由から堕胎する選択をしました。 その際の費用が、当時相手が金銭に余裕がなく支払ってもらっておらず、現在も支払っておりません。 相手の方とは関係を既に解消しており、費用を請求しても関係を解消したのに支払う義務はないと、跳ね除けられました。 また、相手は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医者からの行為。刑事裁判で慰謝料請求できますか?
二年前になります。私は持病がある為クリニックの先生が主治医(60代)としてその職場で働きながら診てくれていました。私は体調を崩してしまい個室で点滴を受けていました。ぐったりとして意識は朦朧としていました。主治医が診察の合間にきてお腹に手を当て触診し舌診を診てくれた瞬間顔が一気に近づき舌を舐められました。私は頭が真っ白になり理解できませんでした。び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返せる見込みなく借りるのは詐欺になりますか?
ベストアンサー前回相談させて頂いた携帯電話を持ち逃げされた話しなんですが、私はその相手と同じ職場なんですが、その相手が自分の給料以上に前借りとツケなどをしていて、携帯料金の支払いなど到底できない状況で姿をくらませた場合、詐欺にならないのでしょうか? また、持ち逃げされた携帯は止めましたが、LINEなどのアプリはWi-Fi環境があれば使えるので、LINEを送って連絡して、既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションに住んでいて前住人への郵便物について
ベストアンサー今年(2014年)の2月くらいから、今のマンションに引っ越してきて、先日(11月10日ごろ)、この部屋の前住人(男性)から現金を入れた封筒をこちらへ送ったといわれました。 事情を聴くと離婚し、子供に誕生日プレゼントで現金を送ってあげたいのだが、前妻と連絡がとれず、前の住所に送れば、現在、前妻が住んでいるところに転送されるのではないかと思い送っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義実家と絶縁したいが、させてくれない
【相談の背景】 半年前にも相談させて頂いた者です。 結婚当初から何度も揉めて、その度に話し合いをしてきましたが一向に改善する事は無くここまで来ました。 例を挙げると ・コロナ禍での親戚達と大勢での旅行を義母が強いるため、私の息子が生後4ヶ月で先天性の病を患っている事を伝え、旅行には参加しない旨を伝えると、私の実親へ嫌がらせの連絡を送ってくるほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春未遂の場合は捕まるのか?
ベストアンサーはずかしなから、先日、Twitterにて知り合った女性と児童売春未遂となりました。 サイトで募集をかけていて、メッセージをした際は18歳と返事か返ってきたので会う約束をしました。 いざ、会って話をして、免許証とかの確認はしておりませんが、18歳と話で安心し、ホテルに入りました。 ホテルには入ったものの相手のお姉さんからTwitterにメッセージが入り、17歳とメッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板における個人住所情報取扱いについて
ベストアンサーインターネットのある掲示板において、ある人物が明らかに自分の気に入らない人間達を レッテル張りする為に架空の人物名を作り、いろんな悪意の設定をつけ、 それをさも実在するかのように連呼してレッテル張りの為に使っておりました。 で、その架空人物名が架空である事は、その人物は一旦認めたものの、またしばらくして その架空人物名をレッテル張りの為に連呼し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道者を威嚇するような運転
ベストアンサー横断歩道者を退かそうと威嚇する車がいました。 クラクションを流しながら猛スピードで横断歩道に向かってきたのですが、何かの罪にはならないのでしょうか?下手したらぶつかる可能性もありますよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が全過失にもかかわらず、一切の償いがなく苛立っています。加害者に社会的制裁を加えたいです。
https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1383/b_416819/ こちらの事故の件で、以前相談させていただきました。 歩道を歩いている最中、自転車進入禁止!と大きく書かれた道路を走行していた中学生に後ろから引かれ、怪我をしました。 事故の当初は治療費を払うといわれましたが、その後、連絡なしで消えてしまったので送致をしたところ、警察から「相手の方があなたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意提出したスマホの返却と示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に児童売春の疑いありで警察から事情聴取を受け、任意にてスマホを提出しました。 スマホにはそのようなことを示唆するような証拠は一切ありませんが、解析が終わっていないとのことで返却してもらえません。解析をしても何も出てきませんが、バックアップパスワードがわからないため10ヶ月ほどかかるかもしれないと言われています。私は児童売春に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書は法的効力がありますか
ベストアンサー示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS(インスタグラム)でのわいせつ画像公開について
ベストアンサー【相談の背景】 フォロワーかつ了承済みの成人に対してなので、公然わいせつには該当しないと思います。 【質問1】 インスタグラムのフォロワー限定で、自分のわいせつ姿をストーリー等で公開した場合は罪になりますか?フォロワーには事前にそういうのを公開しますと連絡し、了承済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と思われる事件の捜査の開始要因
【相談の背景】 盗撮に関して質問があります。 被害者とは全く関係のない第三者からの目撃証言(盗撮している可能性が高いと思われる証言内容)と防犯カメラで被害者の後をくっ付いている映像の2つが揃えば警察は捜査するのでしょうか。 おそらく防犯カメラに犯行の瞬間は映ってないのですが被害者の後を短い間だけどもついて行ってる様子が映っていたらそれと証言で捜査...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪
私宅の鍵付きの郵便受けに他人が手を入れ郵便物を物色し、抜き出して確認した後に戻しています。 証拠は有り、何度も同様の行為に及んでいます。 以前には郵便物が紛失した事もあり弁護士さんに相談したところ、これは窃盗罪だと言われました。 他人の郵便受けに手を入れ物色して郵便物に触れた時点で【実行の着手】が認められるとの事。 窃盗罪は未遂でも罰せられる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近くに住む高齢の毒母と絶縁したい
ベストアンサー近くに住む82歳の母のことで相談です。 母のお金を無心する甥っ子がおります。7年前兄が非行に走りそうな甥っ子を改心させるために一時突き放していましたが、母に助けを求めに来て母の家に居着いて以来、何度拒んでも嘘をつきお金を無心。 一度警察の介入もあり母には二度と甥っ子を家に入れたらいけないこと、甥っ子には二度と母の家に来ないことを約束させました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでのトラブルに関する逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人でキャバクラらしきお店に行った際に、90万円ほどを複数回に分けて切ってました。 キャッチに捕まって、行ったお店なので場所が分からないかつぼったくりされたのもわかりません。 泥酔しており、何の記憶もないため、不安な日々を送っております。 お酒はほどほどにしようと思います。 【質問1】 お店から出る際に少し記憶があり、店員さんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生労働省に告発したいです。匿名にはしません
これらって告発できますか? コロナで売上落ちたからと従業員をクビにします。 嘘の内容で密室に呼び出しをされたのですが、社長は私が逃げられないようにドアの前にとおせんぼするように座り退職届けを書くように強要され退職届け書くまで帰さないと言われ身の危険を感じて書いてしまいました。録音してないか調べられて消去されました。悔しいです。これはもう難しいにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号見落とし全治1ヶ月の専ら人身事故の罰則について
ベストアンサー2月に脇道運転により交差点の赤信号を見落とし進入してしまい、全治1ヶ月の重傷を負わせてしまいました。 当方の過失10の専らですが、前歴もなく初犯となります。過失のない被害者の方には、大変申し訳ない事と猛省いたしております。お怪我の賠償も任意保険で賠償させていただくことで保険会社を通して交渉させて頂いておりますが、骨折の為まだ通院中で示談には至っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り、母親の虐待、保育園連れ去り
母親の虐待があり、子供2人、3歳1歳の娘を連れて実家に避難中です。僕の親も仕事があり僕も仕事なので日中は以前行っていた保育園にまた通園させようと思ってきます。 そこで質問です! 1.虐待をする母でもまだ離婚前で親権者なので子供が連れ去られる事があると考えれます。その場合はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急でお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、口座の買い取り業者とのやり取りで途中から辞めたいと思ったのですが、個人情報を預かってるからキャンセル出来ないと言われました。 【質問1】 キャンセルしたい旨を伝えたら、周りの人間関係にバラスや詰めるぞと脅迫されています。 どうしたらいいですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に別居を話すタイミングはいつが良いでしょうか?
【相談の背景】 旦那の両親、旦那の性格、精神的ストレスで子供が高校卒業したら別居しようと考えてますが、旦那に話すタイミングはいつぐらいがいんでしょうか?2月が卒業式なので年明けとかの方がいんでしょうか?ちなみに旦那さんは口が上手く私の話なんて丸め込まれ終わりのような気がしますが。私はここにいるだけでしんどいんです。タイミングがわからなくメールしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
罪に問われるとしたらどこに申告するのがいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 他人の借りてる物件の住所を使用し、営業し金銭を受けとる行為は罪に問われないのか。 今回たまたま当方が所有している物件宛に、入金ご確認書と言うのがポストインされており、他人様に勝手に住所を使われ営業されている事が発覚しました。差出人に確認済で、勝手に住所を使用している方に支払いしていると言う書面も手にしてます。ここで問題なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつとは何なのか
【相談の背景】 胸と陰部に痒みを感じ、駐車場でしたが人に見せる目的ではなく、胸を出してクリーム等を塗って痒みを抑えようとしていたところ、人に見られてしまいました。塗っていると、正直少しムラムラしてしまいました。見られていることに気づき、すぐ隠しました。顔を見られたかは分からず、下を向き、そのまま落ち着いて車を出しました。ナンバープレートは知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 通報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから