23,900件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な大家の態度について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、電話や直接口頭で大家に他住居者(大家と昔からの仲良し)から受けてる事でクレームを入れたら「あんたが出てけ」と言われるようになり、それからことあるごとに「出てけ、出てかないのか」と言われるようになり、さらに「過去の賃貸契約書を失くしたから新たに作成したからこっちにサインしろ」などと高圧的に言われてきました。これは断り、今契約...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害者から加害者にされました

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあったのに詐欺加害者にされてしまいました。昨日「ご連絡」と言う用紙が法律事務所から届きました。詳しい経緯は分かりませんが主人名義の口座が詐欺グループに悪用されました。主人の全く知らない所でその口座が投資詐欺に使われ、その詐欺に引っかかったA氏から、氏名不詳者から案内され主人名義の口座に振り込んだ30万円、その他主人名義では...

弁護士回答
    1
  • 会社の近隣住人とのトラブル解決方法について相談します

【相談の背景】 会社の近隣の住人とのトラブルについて。 ↓相手側からの主張 ①挨拶がない できる限り顔を合わせたときには挨拶していますが忙しくてできないときもありました。なお、相手側の家族の方からの挨拶はないです ②騒音について 倉庫としても使用しているので、車両の出入りはありますが、出入りの際なので短時間であり、土地購入時に不動産会社からの注意は...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスで家賃滞納後に鍵交換された場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 シェアハウスに住んでいます。 家賃を2ヶ月ほど滞納(2月分と3月分)しており、管理会社から連絡があった状態でしたが無視してしまい、本日12日に帰宅したところ、鍵を交換されて入れなくなってしまいました。 現状部屋に入れないのでネットカフェにいますが、とても困っています。 もちろん支払い意思はありますが、一括では支払えません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 暴利な金額 居場所特定

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から車を買取、分割支払い中に 遅延金が発生して1日毎に3万請求され トータル400万まで跳ね上がりました。 書類などの誓約書などはなく、メッセージのみやりとりしてます。(身分証の写真は送ってます) お恥ずかしながら払えず、そのまま連絡を絶ってしまいました。 今住民票の住所は実家で、住まいは寮暮らしになります。 連絡を絶った後実家に相...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損「ストーカーよばわり」

ベストアンサー

【相談の背景】 社員で私を「ストーカーよばわり」し、社内第三者にLINE等で「近付かないよう、又は、気をつけないとダメ」などと吹聴している者がいます もちろん、ストーカー行為に該当する行動は取ったことはなく、人としての尊厳を傷つけられました 残念ながら、第三者がふとした瞬間に吐露した状況証拠に過ぎませんが、とても不愉快で憤りを感じており、人間不信に...

弁護士回答
    1
  • 薬物更生プログラムで尿検査はどこでもありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物使用で逮捕後、保護観察中です。 薬物更生プログラムに通う予定ですが、いろいろ調べていたら尿検査があると聞きました。 【質問1】 どこのプログラムに参加しても尿検査は必須ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供が大人に足をかけられ転倒した。罪に問われますか

【相談の背景】 先日100円ショップにて3歳の子供が小走りで商品を見てるおじいさんの前を通過したとき、足をかけられ転んでしまった。泣いたものの怪我はなくその場で抱き上げた。おじいさんに「今足かけました?」と問うと、「ここで転んだ」とだけ言い認めず。これ以上問うと危害を加えられるかもしれないと恐怖を感じ私は息子をその場を離れた。 【質問1】 子供は怪...

弁護士回答
    1
  • 第三者によるツバ吐き・器物損壊について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(以下A)が観光地にて景色を撮影していた際に、現地でハンストを行っている人(以下B)に「自分たちを撮っただろう」という因縁をつけられました。BはAに詰め寄り、ツバを吐きかけ携帯を叩き落し蹴るなどの行為をしました。Aは危険を感じ動画を撮っていたので9秒程度の証拠動画を所持しています。 ところが先日Bが弁護士に相談しているとして、当時の行...

弁護士回答
    2
  • 猫の手術費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 野良猫の避妊手術の費用について、負担を迫られています。 私は長年、野良猫を避妊手術するボランティア活動を一人でしてまいりました。 近所にまた新たな野良猫が4匹住み着きはじめましたので、捕獲して手術に連れて行こうと思っていた矢先に、 初めて会う相手から「既に手術につれていったので手術費用を払え」と、家に押しかけてこられました。 私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 反社会的勢力は本当に家にくる?

ベストアンサー

【相談の背景】 エロ垢で動画買うか買わないかで話してたら顔みせて言われて、 SNSで顔拡散されて 住所特定するって言われて 反社会的勢力が家に来るって言われた 【質問1】 本当に反社会的勢力が家にきますか? 【質問2】 自分が悪いですか? 逃げれる方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で訴えた個人のプライバシーは護られますか

ベストアンサー

国家賠償請求で自治体を訴えたいのですが、 その際こちらの個人情報はすべて聴衆にバレてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 実親からの精神的苦痛による事実上の絶縁

実親からの過干渉服従脅迫のようなものを受けています。 今年の元旦に前夫との子を連れ現夫と結婚しました。 今は親とは車で片道1時間ほどの所に住んでいます。 私が現夫と結婚する事も、親が良いと言わないと結婚はダメだ、結婚式を挙げる事も反対で親は出席しない。 披露宴には親は欠席の意思は変わらなかったので挙式だけ親族でやり披露宴は友人のみにしましたが ...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

SNSで友達になってる人からメッセンジャーが来てお金貸してほしいとメッセージが来ました。その方とはSNSでもほとんど絡みもなく見ず知らずの人です。 こんばんは。 夜分申し訳ございません。 長文で恐縮ですが、 目を通してくださると幸いです。 非常に厳しい生活状況に追い込まれており、 投稿にもある通り、 職探しに奔走しても落とされたり、 この後面接...

弁護士回答
    1
  • バイクの騒音について

ベストアンサー

我慢してるだけで近所のバイクに乗る騒音が本人達はいいだけでうるさくて迷惑です。でも私が何か言うと近所に何思われるかわからないだけでとにかくどう言えばいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 個人間で金貸し借りで困っています

遅延損害金100%と違法な取り立てを受けています。 脅迫で訴えればいいのですか? それとも他に方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ発言の記録にケータイメモは証拠として認められますか。

主人のモラハラ発言の記録について質問です。 よく日記を書くといいと言われますが、主人に見つかるのが怖い為ケータイのメモに書き込んでいます。 日付と一緒に記録しています。 しかし、日記を書く以前に言われたことは日付が曖昧ではあります。 ケータイのメモはモラハラの証拠として認められるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • マンション管理員のストーカー的な行為について 2 ゴミを開封しないよう張り紙すると名誉毀損でしょうか

ベストアンサー

以前にも一度ストーカーのような行為をする管理人について相談させて頂いたのですが 管理組合の要望により定年退職後に、管理会社が固定の臨時管理人として雇い 現在も勤務しております。 何度もゴミ(特にミックスペーパーです)を開封する管理人に対し ゴミの袋に「きちんと分別しています。管理人は絶対に開封しないでください。 ゴミ収集業者以外開封厳禁」と紙...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト高額商品 詐欺に会いました

ベストアンサー

オークションサイトにて詐欺被害に会いました。 経緯説明 オークションサイトにて1125000円の商品を落札し、支払い完了さしたのですが全く違うものが届いたため返品を要求しましたところ、応じてもらえるという事だったので受け取り評価しないまま商品送り返しました。 その後返金の連絡など一切なく7日ほどだった連絡きたと思えば受け取り完了してくれたらあなたの銀行...

弁護士回答
    1
  • 見本品でも万引きになりますか?

お店で商品の見本品を触ったら壊れていたので店員さんに伝えようと持ったままでいました。 その時バタバタしててうっかり持ったまま帰ってきてしまいました。 壊れていた見本品でも万引きになりますか? 今度お店に行き見本品を渡して謝罪したいと思ってるのですがこの場合でも逮捕もしくはお金を支払うような事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前の家の人の監視行為 辞めさせる方法について

前の家の方の監視行為について 相談です。 以前から監視行為はあったのですが 私が仕事を辞めて数ヶ月たち今まで以上に ひどくなっています。 花に水をあげるために外に出た時や 訪ねてきた人がインターホンを 鳴らした時、出かける時、帰宅する時 洗濯物を干す時、車を駐車場に 直す時はゴミ箱を出したりし 全て、家から出て監視をされます。 また、洗濯物を...

弁護士回答
    2
  • クレームの相手が自宅まで押しかけてきた時の交通費請求に対して

ベストアンサー

先日ネットオークションにてノークレームノーリターンとして出品し、落札された商品に落札者がクレームしてきて、不当な部分も多々ありますので受け付けられないと断ったのですが、遠方(数百キロ離れています)にも関わらず自宅までわざわざ商品持ってやってきて、返品返金はもとより交通費まで請求されました。終始非常に一方的で、返金には応じるが交通費は払えないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 成人が家庭内暴力から逃げる方法について

私は20歳前半の男なのですが、現在わけがあり実家から出れず、母親からの精神的肉体的暴力で疲れてきてます。 母親がなぜ暴力的なのかはたぶん私が仕事を決めれずにいるからだとは思っています。 先月まで一人暮らしで仕事はしていたのですが、そこから新しい仕事を決めるのが遅いと怒って暴力を振るってきます。 ただ、精神的にもう疲れてきてしまって、もう一度一人...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金に個人情報を教えてしまい不安です

当日即融資の言葉に釣られて、とある業者に個人情報(自宅の住所、名前、携帯番号、アルバイト先の住所と電話番号)をメールしてしまいました。 すると、メールが届き、記載の電話番号に電話をしてくれとのこと。かけてみると留守電になり、「?」と思いながら電話をきると、すぐさまちがう番号から着信が。 この時点で少し不信に思いつつ、住所の確認、給料日はいつかなど...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求の際、住所秘匿が可能かどうか

ベストアンサー

今年の3月下旬に今まで住んでいた賃貸マンションを退去しました。 退去する2か月前に退去する旨を通知し、それまでに家賃の滞納もありません。 退去の際、オーナー会社の方が立ち合いをし「敷金からハウスクリーニングの費用を差し引きして 敷金を返却する」といわれましたが、現段階でも返金がありません。 退去後半年まって9月の下旬から家主に連絡をしていますが、ま...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の縁を切る方法は?

兄弟で遺産分割調停中です。話し合いが出来ずもうすぐ審判になるようです。ところが相手方から条件付きで和解をしたいと言われました。その条件と言うのがはっきりわかりませんが私が今まで相手方を傷つけたことへの謝罪とこれからの相手方の生活の面倒をみるとの事のようです。私には全く覚えもなく、相手方は兄弟にあたるのですが、私や家族の考えでは どうも精神的に異...

弁護士回答
    3
  • アルバイト中に宗教勧誘されます。

私は学生でアルバイトをしています。 毎週日曜日、コンビニでアルバイトをしていると宗教勧誘の女性が2人やってきます。店内の商品等は何も買わず、レジに他のお客様が並びはじめてもお話を止めてくれなくて困っています。 お店の店員の立場なので、余程他のお客様やお店に迷惑がかからない限りクレームとなって本部から指導が入ってしまうのでキッパリとお話をやめ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?

昨年3月に事故にあい、その保険料を使い中古車店で車を購入しました。 その際、事故車をレッカーしてもらったのですが一緒にキーケースも預けることとなりました。 それを紛失したらしく弁償して欲しいと言っているのに弁償しないと言っており、それが原因で私は残債3万を支払っていませんでした。 その残債分の取立てに先日訪れ、 午後9時から午前2時まで自宅前で大...

弁護士回答
    2
  • 【兄を追い出したい】無職の兄を家から追い出す方法は?

■兄を法的に実家から追い出す方法はあるのでしょうか?■ 10年間完全に無職で実家に引きこもっている兄(40歳)がいます。 母に毎日暴言を吐く、命令をする、怒鳴るなどして長期に渡り精神的苦痛を与え続けているため、母や妹である私が実家から出て行くように言うと「俺には居住権があるから絶対に出て行かない」などと言ったり、すぐにカッとなって「お前ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の義理父の脅迫について

友人の話を聞いてよいか悪いかわからないので質問させていただきます。現在友人が離婚調停中なのです。まだ別居して四ヶ月、先月末に一度目の調停が終了したばかり。私の友人がごはんを作らない、洗濯も掃除もしないのを理由に離婚したくて離婚を相手に告げ協議中に相手は合意したらしいのですがなかなか離婚届けにはんを押さないらしく結局調停に。調停前に別居してるのに...

弁護士回答
    1
  • 至急です。どうしたらいいですか?

以前投稿させていただきましたが、つづきで奥さんにバレたみたいで!しがその借りた15万円ゎ奥さんのヘソクリだったらしいのです。 初耳でした。 2月末までに返さないと、嫁が職場や家に電話するぞみたいな事をいわれました。 どうしたらいいですか? ちなみに前の投稿のせます。↓ 先月12月始めにサイトで知り合った40代男性にお金を15万円借りました。借用書ゎありま...

弁護士回答
    2
  • バイクの騒音

駐輪場が部屋の隣でバイクの空ぶかしアイドリングの音がうるさく寝ていられない状況です 管理会社に連絡入れても改善されないので 改善してもらうまで家賃を払わないてのは問題になりますでしょうか? 管理会社にもその事は言うつもりです 口頭ではありますが 部屋を借りる際、営業の人には騒音等の確認をしており問題ないということで入居しています。

弁護士回答
    2
  • 近所とのトラブル

現在、戸建てに一人住まいです。この家は、亡き父が結婚をしていない私の為、実家の近くに中古で購入してくれました。購入の際、私に相談はありませんでした。家の敷地は、駐車場が地続きです。ですから門も無く簡単に我が家の庭に入れます。引し越した当初から隣の子供とその友達が庭に入る。(実際に目撃は、していません。しかし、土に靴跡が有りました)私の駐車場内に...

弁護士回答
    2
  • 2年前の中絶について

2年前(そのときは未婚です)に合意の上で中絶してもらいました。 その時、費用は私が全額負担です。 最近になって私の結婚を知り、家族に知らせると 言われています。「家に押しかけてやる」、「裁判にかけてやる」とも言われて困っています。 家族に知られることなく、関係を断つことは可能でしょうか。 家族に知られたとしても関係を断ちたいです。 都合がい...

弁護士回答
    1
  • この内容で…。という内容は名誉毀損に値しますか?

入金はお取り引き翌日が多いです。 基本3日以内に入金可能な時しか落札しません(*^o^*) 評価に一つ悪いがありますが、 新品と記載→汚れ有り&ゴミ入り… 汚れているからといって悪い評価はもちろんしません[e:351] 五年ほどオークションをしていてはじめての悪い、中傷暴言でとても残念です。 これからも迅速な対応をして参りますのでよろしくお願いします...

弁護士回答
    2
  • 示談書へのサインについて

相手の奥様に不倫がばれ、奥様に話がしたいと呼び出されています。 不倫そのものに関しては私自身非常に反省しておりますし、奥様に対しては可能な限りの謝罪・精神的苦痛に対しての慰謝料のお支払いをさせていただくつもりでおります。 先方の日時指定により話し合いの場は奥様の実家。 すべての話が不倫相手の男性経由でメールで転送されてきます。 (奥様ではなく...

弁護士回答
    2
  • 近所で夜中の3時まで バンド演奏

隣の家で バンド演奏 夜中の三時ごろまでしているので 騒々しくて眠れません どうしたら良いでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 誘拐罪。これは誘拐罪適応なりますか?

ベストアンサー

おはようございます。去年3月下旬に娘と旦那実家を出ました。その日の深夜に姑、舅が来て寝ていた娘(当時3歳)を連れ去りました。勝手に部屋に入り承諾も無く連れ去られました。旦那は転勤中で留守してました。 これは誘拐罪適応なりますか?今でも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ等の可能性について

【相談の背景】 先日、ランダムな相手と通話できるアプリを使用し、とある女性と通話しました。「お互いの局部を見せる」という話になり、向こうの指示で全裸になり、こちらの顔含めた全身が入るかたちでカメラに映すよう促されました。そうしたところ、女性は無言となり少ししてから通話は切れました。 【質問1】 今回の件は公然わいせつ等にあたりますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • SNSでの買春未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで募集されていた子と性交渉をする約束をし、面会時にPayPayでお金を支払う事で合意しました。 指定されたホテルに行くと教えられた号室には鍵が無ければ上がれず、それを伝えると迎えに行くので着くまでに入金するよう指示するメールがありました。 怪しいと思い支払いを拒否すると、冷やかしやら自分は未成年だとやらで被害届を出した、家や会...

弁護士回答
    2
  • 二世帯同居している義両親への訪問者による迷惑行為に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の親族が自宅(夫の両親と二世帯同居。居住空間は別だが玄関は共用))に押しかけてきては、義両親や私共家族に暴言を吐いたりします。(義両親への介護に対する私共へのクレーム等、反論すると激昂するため非常に恐ろしいです) これは威力業務妨害または脅迫罪、ストーカー罪には当たらないのでしょうか? 【質問1】 夫の両親と二世帯同居中だが義両親...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診断書の偽造で有印私文書偽造、同行使罪の罪に問われる可能性があります。初犯です。 被害額はありません 職場に提出し1週間欠勤しましたがアルバイトなのでその分の給料もありません。 【質問1】 現在妊娠中期で留置などの拘束は避けたいのですが、在宅捜査の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 主人の母の弟と縁を切る為の方法を知りたい

【相談の背景】 主人の母が最近亡くなりました。 主人の母には弟がおり、弟の未払いのお金などを主人の母が払ったりしていたようです。 生前、散々生活面費用などで主人の母が助けていたようです。 主人の父親も主人も、主人の母の弟と縁を切りたいと思っておりますが、絶縁すると伝えると逆上して主人の母の弟に刺されるのではないかと心配しております。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ホテヘル風俗嬢の盗撮

【相談の背景】 4日前に風俗嬢に盗撮がバレ その後風俗店スタッフと風俗嬢とホテルの前でデータの消去を行い、 金銭を財布にある限りお渡ししました。 金額は18,000円ほどです。 身元に関しましてもこのような事が初めての為どのように扱われるのか怖くなり免許証はスタッフさんに撮影してもらいましたが、職場と住所は違うところを伝えてしまいました。 風俗店スタッ...

弁護士回答
    2
  • 右翼住人は反社として立ち退き出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートに住む賃借人です。 近所のアパートに住む住人が「俺は右翼だ!」と嫌がらせしてくるんですが、 右翼って、反社会的勢力として扱ってもらえるんでしょうか? 賃貸借契約書には恐らくですが、反社は契約違反で退去となっているはずなので退去させたいのですが。 また、その住人の部屋に出入りしているおじさんが、 以前は反社だったらし...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の身元引き受け人に対しての私の対応について

ベストアンサー

私は覚醒剤の使用(所持は付かず)で逮捕起訴され保釈中の身です。身元引き受け人は親族では無く知人です。 保釈の誓約書に知人の○○さんの指導・監督に服する事とありますが[指導・服する]につきまして、どこまでの指導を守り服するのが前提なんでしょうか?そこら辺が曖昧です。 身元引き受け人になってもらいました件につきましては感謝なのですが、まるで奴隷の様な扱い...

弁護士回答
    3
  • 下の階の住人からの騒音苦情について。どのように対処できますでしょうか?

ベストアンサー

入居して2年の分譲マンションに50代の私と20代の息子と二人で住んでいます。最近になり突然、下の階の住人からの騒音苦情が急に増えました。管理会社の担当者の話では、下の階の奥様が匿名希望でマンション管理センターに毎日のように騒音苦情の電話をかけてくるとのことです。担当者に詳しく騒音の内容を尋ねたところ、1日に何度も聞こえるという内容ではなく「夕方18時ご...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書かされました。サインをしてしまったらその内容を呑むしかありませんか。

有責配偶者です。 僕は独身、相手女性は既婚者で子供が4人います。 相手の旦那に写真を撮られ、誓約書を書きました。 僕は弁護士をたてるつもりだったのですが、急に電話がきて今日お前の家で話すか指定した店で話すか決めろと言われ、無理と断ったがその場合は家に行くと脅され渋々店で書面を書かされました。 こちらは何も反論できず、慰謝料も600万と言われたので...

弁護士回答
    2
  • 至急です!加害者が連絡をしてこないときの治療費などの請求は?

中1の子供ですが7ヵ月前から特定の子からの暴力があり3ヵ月前から学校に相談をして参りました。先日その子から、学校内で暴力を受け肋軟骨骨折と診断され全治4週間の診断書が出ました。 相手の親御さんからのお詫びの連絡もなければ、学校側から連絡をして頂き治療費も私共が建て替えていると、お伝え頂いたら態度を豹変させ支払いたくないと! 我が子が一方的に暴力を受...

弁護士回答
    2
  • 退職させられた会社の人たちの訪問を辞めさせる事はできるか?

私の友人の自宅マンションに、以前勤めていた(辞めさせられた)会社の人たちが、頻繁に押しかけてくるそうです。友人は会いたくないし、彼らと話す目的はありません。 そのため、居留守を使ったのですが、訪問者たちがマンションの管理人に「会いに来たんだ」と詰め寄ったそうです。 その場は管理人がとりなして、帰って行きましたが、翌日も来たそうです。 友人は、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから