23,917件見つかりました

法律相談一覧

• ガソリンスタンド内での来店客による物損事故は道交法の適用対象内か

ガソリンスタンド内での来店車両による物損事故についての質問です。 1.ガソリンスタンドは、スーパーマーケットの大型駐車場のように、   道交法上の道路に該当すると考えられますでしょうか?   (判例などありますでしょうか?) 2.上記1の回答が「該当しない」である場合  (1)来店車両が、敷地内にある設備や物品に接触して破損させた場合、  ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の被害届

一か月ほど前大家に住居侵入されたのですが、 その事について、一か月たち話をしに行ったら 全く反省の色は見受けられませんでした 「どうぞ、警察に被害届出して下さい」 「鍵を開けて扉は開けたが中には一歩も入って無い」 と開き直ってました 正直許せないです 誠意のある謝罪と慰謝料取るにはどういった方法が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄で警察に呼び出された、処分はどうなるか心配

【相談の背景】 不法投棄私有地に家庭ゴミヲ捨てた前科前歴あり前科は13年過ぎよっとしています万引きで3年前捕まり検察庁に行っています警察官から不法投棄の件で呼び出されています処分はどうなるか心配です不法投棄は警察官に捕まったのは初めてですどうか宜しくお願いします 【質問1】 今どうなるか心配です先生よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について

長文にて失礼いたします。 先日、オートバイでの信号待ちの停車中に普通車に追突されました。 私は体が痛い旨と警察へ連絡すべきと伝えたところ、相手は用事があり急いでいるなどとして、私に出血など外傷が見られないことを理由に110番を阻止し立ち去ろうとしました。 話し合いにならないので私が自分の携帯で110番すると、その電話も大声で妨害しようとし、オペ...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の一員と知り合いの場合は罪になりますか

ベストアンサー

友人が、オレオレ詐欺グループの一員と知り合いだと申しております 受け子の依頼があるのだが、働くか迷っていると相談されました 犯罪に手を貸すのは良くないことだと説得し、友人は関与しておりません そこで質問なのですが 1 詐欺グループのメンバーと知りながら友人関係を続けている場合罪になりますか? 2 また、わたし自身友人の知人が詐欺を行なっていると知っ...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの架空取引に関する運営の対応はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで評価を上げたかったり、ポイントを現金などにしようとし架空取引や架空取引未遂をした場合フリマサイトは運営は警察に連絡するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • カスハラポスターの濫用について

【相談の背景】 カスハラポスター 実際に店員から「警察を呼びますよ」と言われて呼ばれなかった(内心では初めから呼ぶ気がなかった)場合、逆に店員の方に脅迫、暴行罪が成立する可能性があると思いますが、正しいでしょうか? 私は地声が大きい為、時々店員に怖がられカスハラ扱いされます。 上のケースが仮に正しいのであれば、「警察を呼びますよ」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮にたまたま不倫現場が映っていた場合、それは公になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 職場内で盗撮がありました。加害者男性も被害者女性も同じ職場の職員です。加害者男性、被害者女性ともに警察による聞き取りが終わり、その後はまだ動きがない状態です。 私と被害者女性は当時不倫関係にあり、盗撮があった現場でときどき密会していました。 今回盗撮に使われたデバイスには被害者女性の動画しかなかったようなの...

弁護士回答
    3
  • 漫画喫茶で盗難 防犯カメラ作動させてないと店の主張・・・定員が計画的に?

ご相談いたします。 よろしくお願いします 先日、子供が関東の漫画喫茶にて泊まってたんですが財布を鞄に入れて枕にして寝てたんですが トイレに行って帰ってきたら鞄の中に入れてた財布が盗まれていました。 現金が30万とカード類を入れてたんですが (関東に遊びに行く時は毎回その漫画喫茶を利用するんですがそこのある定員と以前に揉めたことがあって・・・何度...

弁護士回答
    2
  • 前科の再犯についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在前科2犯の者です。 ・1つ目は迷惑防止条例違反で罰30万 ・2つ目は建造物侵入で罰金10万 今日、仕事帰りに100円ショップに寄ったのですがそこで可愛い女の子を見つけてしまい盗撮をしてしまいました。 過去にもその100円ショップで何度かしているのですが、ほぼ毎日見る店員から声をかけられたり被害者の方に捕まれたり見つかったり、また警察から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 『デリヘルで盗撮を疑われる』 ことでご相談よろしくお願いします。

ベストアンサー

先日 静岡 ホテルに デリヘルを 呼びました。 プレー最中に 携帯が 充電してあり 取り上げられ 盗撮疑われました。 携帯取られ 警察に言いますと 言葉に パニックになり 携帯を 見せ 写真欄にも ない事を 見せました。でも 携帯のアプリに 盗撮カメラがあり疑われました。全部見せました。デリヘル嬢が 店に連絡して やりとりを しました。自分は ...

弁護士回答
    4
  • 有料老人ホームでの虐待について

ベストアンサー

有料老人ホームに入居しているひとりの高齢者がその施設の職員から虐待(暴行)を受けました。 高齢者は精神疾患がありますが意思表示はでき認知症はありません。 暴力を受けるような発言もしませんし、たとえ挑発されたとしてもそれにのるような事はない方です。 男性職員は日頃から机などを蹴って暴言を浴びせていたようですが、エスカレートし腰やお腹に暴行された跡...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げに当たるかどうか。

ひき逃げに当たるかどうか。 元彼女のマンションで元彼女と口喧嘩をして元彼女に「帰って」といわれたので、私は上着を取り帰ろうと振り返った時にその上着の袖が顔に当たってしまいました。すると彼女は「痛いやられたー」と言ったので僕は振り返る時に袖が当たってしまったんだろうと思い、すぐ謝りましたが彼女はすぐに110番に電話して元彼氏にやられたと通報しました...

弁護士回答
    2
  • 友人が銃刀法違反で逮捕。これを認知していた私の猟銃所持許可取り消しの可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は正規の手続きを経て、競技(クレー射撃)目的で合法的に猟銃を所持しております。 仲の良い友人が現在は所持規制の対象となっているボウガンやダガーナイフ等を所持しており、当人も違法である認識はあるそうですが、バレなければ問題ではないと考えている様子です。 SNS等でのやり取りで当方が友人の違法行為を認知している証拠は残ってしまってい...

弁護士回答
    1
  • 付きまといと言われました。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

3年同棲した彼氏が、以前喧嘩した時思わずアパートを契約してしまったからと言って出て行ってしまいました。喧嘩の原因は浮気でした。その後は相手と別れてもらい仲直りして普通の恋人同士の関係に戻っていました。出て行った日も電話もLINEもしていて、翌日の朝からも電話で何気ない話をしたりしました。仕事終わりにも電話をとLINEをしていたのですが、彼氏から着信があっ...

弁護士回答
    5
  • ネットストーカー酷いです

【相談の背景】 高校時代の頭おかしいヤツがまたネットストーカー行為しています。あたしのTwitter覗いたり、見たりして真似や写真を勝手に保存しています。何回も同じ事しててTwitterとか凍結させる事はできますでしょうか? 何回もTwitterを見たりして気分悪くなり、ストレスです。Twitterのネットストーカーしてるのは犯罪になりますよね? 訴えるのは良いですけども...

弁護士回答
    2
  • 隣接する一軒家の犬が早朝から外でうるさい

お世話になります。 向かいの犬が早朝からうるさくて困っています。 朝6時半、酷い時は5時半ぐらいに吠える為、起きてしまいます。 アパートに住んでいますがそこの家とは隣接していて、犬が外にいるのですが私の部屋の前で吠えている状態です。 休みの日でも関係なしに早朝から外に出し、夜に家の中に入れています。 あまりにも耐えられなくなり、交番に電話したらお...

弁護士回答
    2
  • 校内でのタブレット紛失

【相談の背景】 学校で借りているタブレットを紛失してしまいました。教室内の自分の机に置いてあったのが無くなりました。盗難の可能性もあると思います。 【質問1】 この場合、弁償する責任はあるのでしょうか? 【質問2】 盗難の場合は警察に届け出た方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼氏からのDV,性的嫌がらせで慰謝料は請求できるか

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 現在同棲中でお互いに別れる方向で話している彼氏がいます。 彼からは喧嘩すると暴力を振られます(顔や体を殴る、首を絞める、洋服を破かれる、噛まれる、髪を掴まれ地面に顔を打たれる、リモコンを顔に投げられ唇を切り腫れる。 たまにこのままでは殺されるのではないかという恐怖感にかられ、反撃することがあります。 昨日も喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪?脅迫罪?警察に行った方がいいですか?

友達の件でお願いします。一対一のチャットの中で女の子側から金銭を要求されました。冗談半分で胸見せてくれたら払うかもねと送るとどんなのがいいということで、送ってきました。友達も冗談にしろ見たいなといってしまい、女の子に謝り画像も消し、今とても反省しています。 警察に行った方がいいですか?詐欺罪で捕まるのでしょうか?心配で相談されました。自首すれば...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 車と自転車の接触 当て逃げ

ベストアンサー

歩道から車道へ入る際、車道側が信号停車で車が入りきれず、前方を少し出した形で車を停めていました。 信号が青になり出発しようとすると、車の前に自転車があり、運転手がよろけていました。 接触があったかはわからず、自転車運転手に大丈夫?ケガない?と声をかけて、相手からは大丈夫と返答あったので、その場を立ち去りました。 しかし、接触があったのかが不安で車...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の夜中の音楽騒音苦情

【相談の背景】 最近 隣に立ち飲み居酒屋ができて 今までに3回ほど 夜中の音楽騒音で110番して その都度音楽騒音は 止まるんですが 警察署に連絡して 今後、夜中の音楽騒音を出さないように 注意してほしいとお願いしたら 現在、止まっているから 大丈夫でしょうと にべもない返事でした〜 飲食店の夜中の騒音は 条例違反なのに 警察が注意勧告してく...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせメールを送る友人への対処

友人のAから嫌がらせメールが来ます。 その友人は、大学からの知り合いで以前からメルマガのように返信しようがないメールを 送ってきたり、自分の性器の写真を送ってくるような人でした。 私も、この人はそういう人だからしょうがないとスルーしていましし、他の友達も入れて Aと遊ぶこともありました。 そのAも5年ぶりに彼女ができました。なので、もう関わら...

弁護士回答
    1
  • 国際詐欺 インタ-ポ-ルの人間と名乗る者からの連絡

私の兄(70代)は既に国際詐欺に35万ドルだまし取られ、日本の警察にも事情説明等に行きましたが。その数日後ジャカルタのインタ-ポ-ルの人間と名乗る男から、インタ-ネット追跡技術を使い兄とその詐欺グル-プとのやり取りを監視していたとの事で詐欺グル-プと兄のお金の在処を押さえたので、直接ジャカルタまで来て確認をしてほしいと依頼されました。私はこれまで...

弁護士回答
    1
  • カラオケの騒音がひどすぎる。

ベストアンサー

向かいにカラオケ店が開店したのですが、深夜から明け方(22時から明け方4時位まで)にかけて四方50メートル位に聞こえる位の騒音で営業してます。 客層も悪く、数回店内でケンカなどもあり警察沙汰もありました。閉店後も外で数分大声で騒ぐ始末です。 このような状況なので、報復が怖く行動に移せません。 場所は駅周辺でオフィス用の雑居ビルと住宅が混在して...

弁護士回答
    4
  • 健全メンズエステ、禁止行為を行う客について。

私は健全なメンズエステで働いています。 性的類似行為の要求や性行為の強要客が多くて困っています。 風俗行為は一切禁止ですが、お触りやスカートの中を覗くなどされます。 このような仕事なので誤解されがちですが、HPにも玄関にも禁止事項など記載してますし、お客さんも分かってて来店します。風俗店にはいかずにメンズエステに来て、禁止行為を行おうとします。 ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転

失礼いたします。 現在私は医療技術者の専門学校に通っています。現在3年生です。 先日、私は酒気帯び運転で警察に捕まってしまいました。 時間経過と共に罪の大きさを感じ、取り返しのつかないことをしてしまったと反省しています。 しかし、自分自身の夢を諦めたくありません。 飲酒運転により学校を退学させられてしまうことや、国家試験の受験資格が与えられな...

弁護士回答
    1
  • 付きまといについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 付きまといについて相談したいです。 先日、駅構外を歩いていて綺麗な女性が歩いており気になって付きまといをしてしまいました。 駅構内に入って電車で同じ車両で一駅。 声を掛けようにも勇気が出ず、駅構外で声を掛けようと思い、同じ駅で降りて、駅の外に出るまで大体15分ほど。 駅に着いてから女性が早歩きそして走って階段を登り駅構外に出てこち...

弁護士回答
    2
  • 未成年(18歳)の彼女の両親からの警察への通告について

私は36歳の男性です。4月に18歳の彼女と知り合い、何度かデートするうちにお互い好きになり、真剣に交際をスタートすること二人で決めました。 しかし、彼女のご両親が交際についてうるさいらしく、彼女から両親に交際を宣言をしてもらったところ「年齢が離れてすぎてるので交際は認めない。すぐに別れなさい。」と一蹴されてしまったようです。 私もご両親に直接お会いし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗微罪処分予定です

後日、、警察署に行って写真、指紋を取るから来て来くださいと言われました。 すでに被害者には謝罪と返金済みです。 自分のプライベートの情報(住所、名前、勤務先など)被害者にも教えてるのですか? もちろん自分は被害者の苗字しか知りません

弁護士回答
    1
  • 接近禁止に違反しますか?

【相談の背景】 交際相手と口論となり警察署に行かれ、接近禁止と連絡禁止の警告を受けました。 ですが相手の方から、連絡が来て会いたいと言われましたが、取り下げを頼んだ所周りの目もある為取り下げは厳しいとのことでした。 【質問1】 この場合相手の方から会いたいと言われ、会う事は大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNS 陰部写真送信について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、Twitterの方で「いいねでちん凸」という内容のツイートをしいいねした人のダイレクトメッセージでちん凸をしました。 相手は「いいねをしていない」「弁護士に相談する」と言い弁護士事務所の問い合わせフォームに相談内容を記載したスクリーンショットを送ってきました。また、落ち着いたら警察に行くとも言われています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 飲食店出店における妨害

ベストアンサー

このたび独立して出店しようとしているのですが、元社長から私が裏切り行為をしたと言及され(従業員の引き抜き等、実際そのようなことはありませんが)店を出すことは許さないと言われ困っています。 店の妨害工作(ややこしい人を連れて行く)などともほのめかしてきます。 自分としては毅然とした態度で臨みたいのですが、どのタイミングで警察などに陳情してよいのか...

弁護士回答
    2
  • 壁を殴り返すぞは脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の住人に毎日のように壁をドンと叩かれており、隣の住人の玄関に貼り紙で、そっちもドンドン壁を叩いてくるなら、こっちも壁を激しくドンドン叩き返すという内容の貼り紙を貼ってしまいました。 その後警察が家に来て脅迫罪にあたると言われました。 それが怖くなって自分は貼ってないと嘘を言ってしまい、 今は指紋を調べられています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の住所悪用された可能性があります

ベストアンサー

以前勤めてた認知症対応型グループホームの副管理職が朝8時に私の住んでるマンションに押し掛けてあんたのせいで仕事クビになった。再就職先探せ、生活費よこせと妻に言ったようです 警察来てガツッリ怒られたようですが再度来たらどう対処すべきですか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ後の自首 判決

【相談の背景】 人身事故を起こし数時間後に 電話。相手が先に連絡されていたため ひき逃げとなりました。私が犯人とは特定されていない状態で連絡しました。 直射日光等で見えづらく徐行しているときに子供2人にぶつかり、大丈夫か聞くとうなづいたようにみえたので(実際は違うそうです)そのままいってしまいました。 2人とも軽傷とのことです。 相手の方へ...

弁護士回答
    1
  • (至急)無料お試しサービスでの名義問題

初めまして。先日、無料の英語講座のお試しサービスを受けました。1回目は自分の名前、連絡先を記入し、もちろん問題はありませんでした。しかし2回目として家族の氏名やメールアドレスを使用しましたのが間違いでした。しばらくして、サービスセンターのほうから確認があり、わたくし本人では本当にないのか、警察に相談するという内容の連絡を受けました。 一般的に...

弁護士回答
    3
  • ホストの掛け金について。払えない場合どうするべきですか?

親が危篤で仕事も行けない状態になってしまい、 ホストの掛け金払えなくなってしまい ちょっとずつ払いたいんですけど、 仕事場に行く親に言うなどとしか言われなくて、 どう対処するべきですか? 払う意思はあるのですが、今すぐに払う事が出来ません。 警察に相談したところでなにかあるんですか? 少しは入金しました。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪になりますか?

ベストアンサー

以前付き合っていた人が少し変わった趣味があり、外でやりたいと言われ、公園などひろばで性交をしたことが何度かあったのですが、それを動画にとられていたようで公然わいせつ罪の証拠になると言われました。盗撮で被害届を出そうかと思ったのですが、これが公然わいせつの証拠となり逮捕になるのであれば届け出を出すことを躊躇しています。やはり警察に渡るとしょうこと...

弁護士回答
    3
  • 風俗営業店の出入り禁止について

風俗営業の飲み屋で働いています 以前に引き抜き行為で解雇した社交員とその彼氏(引き抜き先の実質的な経営者)を出入り禁止にしました しかし、誕生日イベントで何も言わず入店して、出入り禁止だから入店を断りましたが、席に座り帰ろうとしませんでした 30分以上話してやっと帰ったのですが、このような退店しない場合、警察にどのような被害届けを出せばよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 非常に困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 •他人に腕を掴まれたり •服を掴まれたり •目の前に立ち進路を妨害されたり(通せんぼ) その人を何処かへ行かせない行為は 犯罪になりますか? 向かえのアパートのそっち系っぽい住人が 過去に何度か犬の夜の鳴き声が長時間してる事に対しての苦情の張り紙をされたらしく、それを私だと思っているらしくたまにバッタリ会うと『マンションの何号室...

弁護士回答
    2
  • 検察 供述調書について

ベストアンサー

公然わいせつ初犯で捕まり、警察の供述調書を1日半掛けて終わりました 1,2ヶ月後ぐらいに検察から呼び出しがあると思いますよと言われたところ、 明後日に来てくださいといわれ、 印鑑と、身分証明書持ってきてくださいと言われました 10時からお昼までには終わると思いますと言われました ・どのような処分になると思われますか? ・後日譚さらに呼び出しがある場...

弁護士回答
    3
  • インターネット詐欺にあいました

ベストアンサー

インターネット通販で注文をしてコンビニ支払いで入金をしたのですが 商品は届かず その後 相手とも連絡がとれません。 個人情報を削除したくても出来ないのですが 悪用される事はありますか? 金額は3700円くらいなんですが 警察に被害届は出した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでトラブルになり訴訟されました

【相談の背景】 フリマアプリでトラブルになり簡易裁判所から訴状が届きました 私は購入者で不具合がありと記載されていた商品を30万前後で購入しました。 到着後、思っていたより状態が悪く返品の依頼をしましたが返品には迷惑料として7万かかると言われたのでその後色々交渉しましたが面倒になり諦めて受け取りしました。腹がたっていたので評価には今回の事を記載する...

弁護士回答
    3
  • 自分は訴えられる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

掲示板にて何人かの利用者と喧嘩(レスバトル)をしてしまいました。 こちらは男性、相手方は恐らくは女性だと思われます。 最初は他愛のない話をしていたのですが、何かきっかけがあって些細な事からトラブルになり、かなり酷い喧嘩になってしまいました。 自分はこのような事を言ってしまいました。↓ ・そんな事を考えているから女どもは阿保ばかりなんだ ・お前の...

弁護士回答
    3
  • DVで保護された姉の家族の対応

ベストアンサー

先日、姉が交際相手からDV(過去に暴力があり、今は言葉の暴力)を受けていて、警察に相談したのち、こども家庭センターへ行きシェルターで保護されました。 しかし、交際相手の男が姉の子どもの学校や、実家に執拗に電話をしたり、実家周辺を徘徊や『泊めさせてくれ』等と言ってきて 高齢の母親は大変怯えています。 警察に相談はしましたが、自宅に立ち入るようなことや...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の求人で実際にあったこと。今後、絡んできたらどのように対応していけばよいでしょうか?

【相談の背景】 私情があり、風俗求人の面接を受けました。 事務所は混みあってるという理由でファミレスで面接をしました。求人には『女性が面接とありましたが、実際には男性でした』。 別日に体験入店することになり、入店希望書に「名前・生年月日・住所・電話番号」を記入しました。『面接交通費は出ませんでした』。 体験当日、初めて事務所に行きました。『女性...

弁護士回答
    1
  • 停止線を越えた停止について

【相談の背景】 夜間自動車で走行していた際、停止線が見えずらかったこともあり、停止線を完全に越えた位置で停止してしまいました。この件でほかの車の通行妨害や事故はしていません。 【質問1】 後日警察から呼び出され、罰を受ける可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際後の不安。1)逮捕されるのでしょうか?

つい最近、新聞に暴力団が未成年を雇い、テレクラに電話させ援助交際をさせて、ピンはねをしていて逮捕される記事が載りました。この記事には会社員相手に昨年12月に援助した件で逮捕したと載っていました。私もこの記事のテレクラで同時期に遊んでおり、確かに見た目が幼い女の子と8人程度お金を介し遊びました。(同じ女の子4人に関しては、数回遊びました。見た目には未成...

弁護士回答
    4
  • 公然ワイセツで逮捕されないか心配です

ベストアンサー

先日ある女性と、夜間は真っ暗で無人の駐車場(立ち入り規制等はなく出入りは自由)に車を止めて、双方の性器を刺激し合う行為(彼女は口で自分は手)を行いました。当然に局部は行為を施すことができる程度の露出はありましたが着衣の状態で、約30分後にその場を立ち去りました。 真っ暗であり、行為中に誰かに覗かれたこともないと思いますが、もし、防犯カメラや誰かが遠...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから