23,922件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の相場

度重なる夫からの暴力、浪費、精神的暴力、子供たちの目の前での暴力に伴う子供たちへの虐待で 調停で250万の慰謝料と調停員に伝えましたが 実際に慰謝料はどのくらい払ってもらえるのでしょうか!?夫は慰謝料は一切払わないと言っています。 度重なる暴力の証拠は…別居、離婚を決意した暴力1回の診断書のみ全治2週間のもののみです。 警察も関与してますので開示請求を...

弁護士回答
    1
  • 女性下着の窃盗で起訴されました。どんな量刑になると思われますか?

今年6月11日に女性パンツ1枚を窃盗して捕まりました。 道沿いのマンション1階ベランダの洗濯物に近づき、女性物のパンツ1枚を窃盗し、その後ちかくにいたところを通報によりかけつけた警察官に取り囲まれ職務質問され罪がばれて警察署に連れていかれました。 取調べのみで逮捕されず、その日は家に帰されました。 しかし私はパンツの窃盗以外に、バッグの中に催涙スプ...

弁護士回答
    2
  • 駐車スペースをはみ出していた相手にバックで接触した際の過失割合は?

ショッピングモールの駐車場でバックで駐車し、後ろに駐車していたトラックに接触しました。目視ですが1m50cm位はトラックの荷台が私が駐車する駐車スペースに入り込んでいました。私の過失割合はどの位が妥当でしょうか。 ~詳細~ ショッピングモールの駐車場での事です。私は小型車を運転しており、バックで真っ直ぐに駐車スペースに入れようとしておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 仮名・借名取引の自首、およびその後の処理について

去年と今年に家族名義の口座でFX取引をしました。軽い節税のつもりだったのですが、よくよく調べると 脱税だということが分かり、自首しようと考えています。この場合、どのような手順が適切なのか教えてください。 1:誰に相談するか、どこに相談するか 脱税なので税務署に相談に行けばいいのか、金融商品取引法に触れているからまずは警察署にいくべきなのか、 ...

弁護士回答
    2
  • 領収書のない小口現金を横領した、と会社側から濡れ衣を着せられています

ベストアンサー

会社の小口現金の横領を疑われています。金額は1万円です。 前任者が急遽退職したため、会社の支店で小口現金の管理をすることになりました。私の業務は、月初に専用口座から10万引き出し、月末に残金を口座へ返却するというものです。文字通り小口なので、日常的に出し入れがあり、実質的な運用は派遣社員が行っており、毎月とりまとめしています。その他、小口現金...

弁護士回答
    1
  • この前、居酒屋のトイレを汚してしまいました

ベストアンサー

私は今年の2月に、居酒屋の女性用トイレの便座を汚してしまい、そのまま放置してしまいました 私は成人以上の男性ですが、当時は女性用トイレに入るための目的で、居酒屋を利用していました 点々と居酒屋に行っては女性用トイレに入っていたので、常習犯だと思います 今は性犯罪防止のための専門機関に通っています 今は女性用トイレ自体は入っていません その他の性...

弁護士回答
    1
  • 隣家とのトラブルについて

【いつ・何処で】 事の発端は3年以上前 悪化したのは最近 【何をされた・何をした】 隣家の女性が統合失調症で、私の家族から攻撃を受けているという被害妄想に取り憑かれ、こちらへ嫌がらせをしてくる。 (1)私や母が庭で草取りなどをしていると、女性がうちの庭との境目に立ってずっと睨んでくる。挨拶したり声をかけてもこちらを睨んだまま返答しない (2)深...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛と異性間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

女性にお恥ずかしながら貢いで頂いておりました。 お金に困っている事を相談すると助けたい、支えてあげたい。と言ってもらいそこから援助して頂く関係になりました。ちなみに肉体関係はありますが恋人関係にはなってません。しかしその女性知り合ってからの毎日は精神を削られる事ばかりでした。 こんな関係を終わらせたく終わりにしたい。などの話をする度に自殺を仄...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を使っての裁判。元旦那の言い分が全て通るのでしょうか?

初めまして。相談させて下さい。 私はバツイチ、3人の娘がいます。先日、長女が小学校の修学旅行があるため旅費や支度金を元旦那に半額請求しました。 そしたら、相手から連絡があり、内訳が無いと払えないと言われました。こちらも内容書類が不備だった為、それはすぐに郵送にて送ると伝えました。 しかし、私の話は聞く耳持たず 公正証書には傷病、進学等で多...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブルについて。

約1年程前から、階下の住人からの嫌がらせや暴行に悩んでおります。 階下の住人の異常さは、団地内の半数以上の人が感じていることですが、上と下の階という関係か、ここ最近は我が家への個人攻撃が続いてます。 ① 足音が煩かったと、ピンポンと来るわけでもなく、どこかを蹴ったのか大きな音をたてて怒鳴り散らしながら家の階から下へ降りて行った。(その時は家は一切...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償金、お金の代わりに性奉仕をさせる。(真面目な質問です)

ベストアンサー

真面目な質問です。 信号で停車中に車に追突され逃げられました、追いかけながら相手の車両のナンバーを完全にメモしました。すぐに警察に通報しました。幸いそのナンバーを元に相手はその当日中に見つかりました。 事故当時の状況=私は追いかけながらも信号でいったん追いつき携帯カメラで相手の顔写真を撮っています、相手は男でした、そこで停まってくださいと言いま...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

只今、離婚裁判で親権、財産分与、慰謝料請求などで争っています。 私は、旦那と4年前に交際と同時に同居し、1年後に旦那との間に子供が出来、結婚しました。 旦那には連れ子の男の子が3人いまして、一番上が現在16歳の長男、下2人が14歳の双子の次男、三男がいます。(双子とは養子縁組しているのですが、長男とは養子縁組していません。) 一昨年の暮れに旦那と別...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金返してもらえますか?

3年程前に交際していた方が就職のために引っ越す事になりましたが、元恋人は貯金が無く敷金礼金等のアパートを借りる際に不動産に支払うお金を私が立て替える事になりました。(私の両親から許可が出たら同棲するつもりでいたので、同居人として名前を契約書に記入していました。) 私の通帳から16万円引き下ろし、駐車場代として2000円地主さんに振り込んだ記録があります...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求、LINEについて

ベストアンサー

妻と不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 内容は簡単に書くと 『夫、子供がいることを知っていた上で不貞行為があったことを認め謝罪します 今後一切連絡、接触を断ちます 破った場合300万の慰謝料を払います』 といった感じです その後、慰謝料請求書(自作)を渡しましたが期限内に返答がなかったため、どうするつもりか伺いにいったところ親御さんに 『息子...

弁護士回答
    2
  • 検察に呼び出された際、被害者の以降で厳罰化されることはあるのか

何度か窃盗の件で相談にのって頂きました。職場から10万円盗みその数ヶ月後被害者に自白し示談金も250万円言われて自ら警察に出頭します伝えたら暴力をかなり振るわれ警察につき出されました。その後250万円から50万円に示談金下がり示談しました。嘆願書や刑の減軽文はありません。 20年前に窃盗で執行猶予とすぐ又窃盗犯罪犯して実刑1年6ヶ月の前科があります。 本...

弁護士回答
    2
  • 任意性の適応と見解

ベストアンサー

お尋ねいたします。 裁判では証拠の種類が色々ありますが、任意で提出する証拠についてお尋ねいたします。 任意とは、その者の思いのままに任せる。自由意思と解釈します。 お尋ねは、任意提出されるときの本人の意識につてです。判例を調べましたら、意識不明など・本人の意識が無くても症状の診断のために医師に採尿され証拠として採用されているケース・注射針による...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役 VS 代表取締役

ベストアンサー

現状謄本上、代表取締役が2人いる介護事業会社の話です。 その会社の100%株主は別の人間です。 元々は代取Aが1人社長でしたが、会社の金を横領したため 社長から下ろし代表印など権限を剥奪し、 臨時株主総会を開き、新しく代取Bが社長になりました。 代取Aについては、横領に関する事情を訊く為の一定期間、 単なる人質的な意味合いで、謄本上は代表取締役のま...

弁護士回答
    1
  • 不安を消して下さい。の中の法律に私は違反しているのでしょうか?

何度も申し訳ありません。 先の質問の中で業者から来ていたメールなんですが この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになってしまうのでしょうか・・・

ベストアンサー

お願いいたします。 自動車を運転中、私が踏切の手前で止まったところ、前の車が踏切の向こうが車でいっぱいになり、バックしたがっていました。 私も後続車ギリギリまでバックし、後続車も少しずつバックをしてくれました。踏切の音が鳴り出し、前か後ろの車のクラクションも聞こえ、私もパニックになりかけましたが、なんとか前の車が踏切の外に出られたようで一安心し...

弁護士回答
    1
  • 2月末に退去しますが

ベストアンサー

いつも ありがとうございます 六年間 借りていた アパート 今月末で 退去します。 昨年8月に 突然 大家 不動産より 呼び出され 1、家賃滞納( 大家には承諾済み) 2、来客者の無断駐車(ほかにも 駐車車両あり) 3、 契約当時 ペット禁止がペット可能になっていたため 私も猫を飼った 以上の理由で 退去してほしいといわれ 2月で 退去届書きました。 流れに乗ったように...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪の慰謝料について

先日恐喝にあいました。 詳しく説明致します。 まず帰り(日曜夜3時頃)にコンビニからジュースを買って、 帰宅しようと店を出ると、いきなり右のほうからおい!という言葉が聞こえました。 私がそちらを見ると3人ほど男がうんこ座りをしていました。 そのうち若い男がガラが悪く、近づいてきて 「20万よこせや」と言ってきました。 私はふざけるなと言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔歩行者と自動車の接触事故について

ベストアンサー

お知恵拝借いたします。 昨日、片側2車線の幹線道路左側車線を制限速度時速40kmで 直進しておりました。 交差点へ差し掛かる直前、左側面後方より 衝撃音があり、直ちに停車し、状況を確認したところ、 人が倒れておりました。 お連れの方がいらっしゃったので、事情を伺ったところ、 交差点手前の居酒屋で忘年会をしていたとの事。 倒れられた方が私の車に接触...

弁護士回答
    5
  • オークションでのトラブルについて

ベストアンサー

オークションで出品しています。 先日品物が落札されましたが、発送方法は定型外と宅急便でそれ以外は不可と書いてあるのに落札後交渉をしてきたのでお断りしたところ「取引なしでもいい」と落札者が言ってきたので「商品は再出品するので振込などしないように」と連絡しました。 ところがその後当初振込予定とは違う口座に勝手に入金。 取引しないという話になっていた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が見つからない場合の単独自首について

ベストアンサー

お世話になります。 建造物侵入罪を犯してしまいました。 初犯で前科・前歴はありません。 恐らく警備会社へ通報が行っており、かつ施設の防犯カメラに顔が写っていて施設管理者とも面識があるため特定は早いと思われます。 自首をしようと考えており、ネット上では「自首は弁護士同行で行くべし」と書かれていますが、現在盆期間中のため近隣の法律事務所は全て...

弁護士回答
    1
  • 万引きについてお願いします!!

回答よろしくお願いします! 以前に他県で万引きをしてしまい、ちょっとしてまた行った時はしようとして入れたけど思いとどまりあった場所でなく違う場所ですが戻して出て、先日行った時にまたしてしまい買い物をして店を出て車に(社用車)に乗ったところ写真を撮られました! これは後日に警察が来るということですか? また、来たり電話が来たりまだしてないのですがそ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患あり・結婚をして家を出た者による窃盗や暴力への法的措置について

以下のようなケースで、何か助けとなりそうな法的措置はあるでしょうか? 結婚をし、家を出た妹が 両親の家に帰省しては、以下のような行為を繰り返します。 ・両親に暴力をふるう、また、暴力をほのめかすことを言う。些細なことでどこででも罵倒する ・両親に金品を要求したり、所持品を奪う。そうして得たお金やカード類をゴミのように捨てることもある ・怒声...

弁護士回答
    1
  • 飲みに行き記憶が無くなるまでのんでしまい何かしてしまったのではないかと不安です。

泥酔して記憶が無く何かしてしまったのではないかととても不安です。2日前に同僚とお酒を飲みに行き、かなり飲んでしまい家まで帰った記憶が全くありません。 帰る道中で例えば器物破損や女性へのわいせつな行為、誰かに絡んでしまった等考えれば考えるほど不安でしかたがありません。 例えば警察に被害届が出ているか、など事情を話して確認することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEやTwitterなどにおけるアニメのアイコンについて。

ベストアンサー

LINEやTwitterなどにおいてアニメのアイコンは単に大勢に観られるだけでなく、アップロード=複製と考えられるので複製に値するというお話を聞きました。 つまり、そういったアイコンを複数のSNSなどで使いまわしていたりした場合、複製して頒布しているということになるのでしょうか?? また、アイコンに自分の名前を書いたりしている方もいますが、それって著作権名詐称...

弁護士回答
    1
  • 自首すべきか不安な状況について相談したいですか?

【相談の背景】 去年の3月ぐらいから去年の12月までXのリンクから行ける恐らく海外のサイトで当時は全くそうは思っていなかったのですが、児童ポルノと思われるファイルを5〜6回ほど購入してしまいました。その後12月半ばにGoogleアカウントが凍結され、当時保存していたであろう動画や画像はその時に削除した記憶があるのですが、確証が持てずアカウントも凍結されている...

弁護士回答
    1
  • 脅迫文を送ってしまったら

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女の子とラインを交換して会う約束をしていたのですが突如彼氏が出来たから会えないと言われたので「もういいや 顔もすみもトークもとってるし 最低すぎやろ 絶対逃さんから みんなに知られんかったら良いね」と言いました。相手は知り合いの警察に相談したと言いました。まずいと思ったのでトークと写真を全て消した。こ...

弁護士回答
    1
  • DVの被害届けは、遡って提出出来ますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚裁判中なのですが、そろそろ判決が出そうです。今回の裁判の争点は、旦那のDVなのですが、あまりにひどい怪我の時は、診断書を取ったんですが、毎回病院には行けなかったので、裁判官には何で全部診断書を取らなかったのかと、信憑性が薄いと言われてしまい悔しかったです。 裁判官が旦那寄りな態度で、正直、判決も期待できない感じ...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転の止め方と現行犯逮捕について

【相談の背景】 彼氏が飲酒運転をしています。 DVもされており怖くて強く言えません。この前1度首を締められ警察を呼びました。 やめて欲しくてお酒を一緒に辞めようと何度も言うのですが強要されます。 断ると不機嫌になるので一緒に飲んでその後ビデオ屋や買い物しに行こうと言われ、だめだよと優しく言うのですがブチ切れられ怖くてなかなか言えません。 そこで警察...

弁護士回答
    1
  • 相手に「殴るぞ!」と言ったら「殴れよ!」と言われましたが?

ベストアンサー

先日、職場で同僚と口喧嘩になり「殴るぞ!」と言ったら、「殴れよ!」と言われました。 殴りませんでしたが、もし相手を本当に殴って、相手が大ケガをしたら罪になりますか? もし、罪になるならケガをした相手も「教唆」で共犯者ですか? 暴行・傷害罪は親告罪ではないのでしょうが、ケガをした相手が警察に被害届や告訴を出すか、またその内容にもよりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 信号無視で子供を避けた後の対応について、警察に報告すべきでしょうか?

【相談の背景】 本日、不注意で黄色から赤になったばかりの信号をそのまま通ってしまいました。横断歩道には親子連れがおり、子供が青になったばかりの横断歩道を渡ろうと出てきておりまして、慌ててハンドルを切り避けました。 バックミラーで確認した所、転倒もしておらず自転車で走って行っていたので、私もそのまま走ったのですが、よくよく考えたらその場で止まりお...

弁護士回答
    2
  • 海外のサイト 児ポにあたる内容が含まれていた。

【相談の背景】 初めての相談です。 つい昨夜、ネット上でキリシタンの洗礼について調べて居ました。 そこで海外の家族向けの写真家?の海外サイトに辿りつき、興味本意で、よく調べもせずに洗礼風景の動画をダウンロード購入してしまいました。 ファイルの中身はGoogleドライブの共有リンクが1行乗っているテキストファイルのみで、そのリンク先の洗礼風景の中に子...

弁護士回答
    1
  • 援交しようとしたらデリへルのキャッチでした。警察に行きたいのですが質問です。

【相談の背景】 12月に援交をしようとして会った男性に着いて行ったら、デリへルのキャッチでした。私は17歳なのですが、3月で17歳になります。18歳になった際に体験してくれれば警察などには行かないと言われたのですがいやです。 保険証の写真を撮られ、LINEと電話番号を交換し、連絡を絶ったりしたら家に来ると言われました。それも嫌です。 【質問1】 2/6にその仕...

弁護士回答
    1
  • 税関で偽ブランド疑いで逮捕されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップで購入した製品が模倣ブランド品の疑いで税関で止まり検査が2回あったのですが無事届きましたこの場合逮捕されるのでしょうか 【質問1】 偶然買った製品に偽物が紛れていたのですか、中身を開封され検査されましたが無事届きました、警察のおとり捜査等で届いたのでしょうか?逮捕されるのか心配です

弁護士回答
    2
  • 胸倉を掴まれ、暴行罪で訴えるにはどうすればよいのか

当方20代のフリーターです。 先日にバイト先のガソリンスタンドで、 他のアルバイトから胸倉をつかまれ、怒鳴られた後、 客から見えない事務所まで連れていかれそうになりました。 抵抗しても(持っていかれないよう踏ん張る程度)服を思い切り掴むので、 とっさに上着を脱ぎ棄て、なんとか脱出しました。 その後そのアルバイトはなぜか事務所にこもり、何かしらし...

弁護士回答
    1
  • オークションにて。他に何かありますか?

先日オークションにて落札された商品を偽物と指摘されました。 相手から 「偽物の製造、販売は法律で罰っせられるのはご存知かと思いますが、万が一知らずに販売した場合は返品に応じていただけるなら訴える必要はないと弁護士が回答してきました」 と来ました。 当方偽物とは知らずに販売しましたが、めんどくさいことになると嫌なので、 返金に応じると返答しまし...

弁護士回答
    1
  • トライヤル雇用

高卒で二ヶ月でトラブルに巻き込まれました トライヤル雇用制度を利用して 上司Aの指示で休みばかりとらせ 雨だから帰って きょうはこなくていい やることないから帰って用事をしなさい と言われ、まともに働かせてもらってないのに フル勤務の勤務カードを別に作らされ フル側は会社の提出用として提出させられ、差額は手渡しで上司Aに渡す指示がAよりあり 日給契約なの...

弁護士回答
    1
  • トイレに侵入して盗撮

先日古めの駅の女子トイレに侵入し盗撮をしてしまいました。個室から出たあとのjk(制服的に)にばれたのですが、そのこはかなり気が動転したのか「警察に連絡しなくちゃ」のようなこと口ずさみながらもう一度個室に入っていきました。 ほかに人がいなかったのでそのこが個室に入ったと同時に逃げました。 なのでそのこがそのあと本当に警察に連絡したのか、駅員等に相談し...

弁護士回答
    2
  • 非接触のひき逃げと自首について

ベストアンサー

およそ2ヶ月前に夜の交通量の多い交差点で 右折をしたところ気付かずに歩行者数名をギリギリ1m開けて通過しました、歩行者も驚いて止まっていました。自車の通過後、特に何も無く横断歩道を通過したのを信号待ちで確認しました。 接触は確実にありませんでした、その先の信号待ちで停車してましたが声かけにくる等も無くそのまま渡りきっていたので大丈夫だろうとその場...

弁護士回答
    2
  • 風俗無料案内所について

風俗店の無料案内所について 神奈川県の風俗店の案内所についてですが ①ご来店されたお客様に広告掲載しているお店を直接パソコンなどを使いお店をご案内して  お店までお客様を案内するのは違法ですか?  (警察署に一度電話で聞いたところお客様の要望であれば問題ないと言われたのですが・・・   周りから違法じゃないの?って再度言われたりして不安になった...

弁護士回答
    1
  • 口座売買の罪で略式起訴された直後のDV

夫の事で相談させて下さい。 昨年、自分名義の口座を2通他人に貸した罪で先週検察庁から略式起訴と言われました。追って通知が来るようで、それで罰金の金額が決まるそうです。 そのほかに前科はありませんが、10月に私に暴力を振るい、警察から口頭注意を受けています。私は被害届は出してません。 又、数日前にも私に暴力を振るい警察の方々が来られました。取り調べを...

弁護士回答
    1
  • 物損事故後に飲酒した場合の法的問題と対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転している際、駐車している自動車にぶつけてしまい、そのまま当て逃げしてしまいました。その後、警察から事情聴取を受けるまでの、5時間程度の間に、飲酒し、アルコール検知器でアルコールが検出されてしまいました。 ①どのような犯罪が成立するのでしょうか。 ②警察は、運転時にも飲酒していたと強く疑っています。疑いを晴らすためにどのよ...

弁護士回答
    2
  • 過去にドラッグを強要された事について

五年位前、交際相手から、行為の前、巻きタバコとか気分がよくなるから、とか言われ、ハッパのような物を頻繁に吸引させられました。 フワフワするような感じになったり、記憶がとんだりしましたが、五年前は、違法ドラッグやハーブというものの危険性や情報もなく、知りませんでした。 相手はよくそれを吸引すると、暴力的になり、暴力に関してだけ民事裁判をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族トラブルでの騒ぎに対処する方法と警察への連絡について

【相談の背景】 今朝、父の伯父が家に突撃してきました。 早朝なため家の鍵は締めていたのですが、ドアを開けようと乱暴にガチャガチャと引っ張り、乗ってきた車のクラクションを鳴らしまくり、親が飛び起き対応をしていました。 詳しい事情については私はわからないのですが、親のお金の貸し借りで伯父の所に電話?が来たと玄関先で大騒ぎしており、『〇〇円よこせ!』...

弁護士回答
    1
  • 車内での性行為について

【相談の背景】 今年五月ごろにXで知り合った女性と、お店の立体駐車場に車を停め現金のやり取りありで、性行為をしました。 会った後に私はアカウントを消し相手も凍結されたみたいです。 その後Xでそういった募集を調べてると、同一人物と思われる人が、また募集をしてました。 ただまた凍結され、アカウントを作り直し、募集して、また凍結されの繰り返しっぽいです。...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

20時頃に警察から「事故にあったという人がきています。心当たりはありますか?」と電話がかかってきました。当日の18時頃に駐車場から道路に左折しようとして止まっていた時に「きゃあ」と言って通っていった女性がいたので「事故を起こした記憶はありませんが、きゃあと言って通っていかれたことはありました。」と答えました。ちなみに、転んでもいません。ドライブレコ...

弁護士回答
    4
  • 共同通信有限責任事業組合からの迷惑電話について

ベストアンサー

10日間電話が無かったのでですが又電話がありました。「このまま放置すると自宅に説明、回収をする」と言ってました。余りにも執拗なので何か方法は有りませんか?自宅は迷惑電話拒否をしております。自分の携帯も拒否にしてあります。自分の携帯は一応留守電になるので保存はしてあります。先日も質問させていただきましたが不安で仕方ないのでもう一度質問させていただ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから