23,922件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女が毒親から罵声、暴力を受けているが自分は何もできないのか?

【相談の背景】 今年自分29、彼女19になる彼女(学生)が居て、 彼女の親から猛反対されています。 彼女の親は別れなければバイトも学校もやめさせて家から追い出すと言っており、 その割には家に帰らなければ警察に捜索願を出す、相手(自分)を警察に突き出すなど言われ、 日頃から罵声、暴力を受けているそうです。 自分と交際しだしてから罵声、暴力がより一層激しく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の自宅への再訪時の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に対して自分の義理の弟からの嫌がらせ 自分の母に離婚したい旨を伝え、自分の妹の担当した弁護士を紹介される。 義理の弟は仕事をしておらず、2度相談には行ったが、かなりの年上であり 脅しのようにマインドコントロールしてくる。(長時間の拘束。最長で27時間) 殴られる暴行も3度される。 〇〇組に知り合いがいる、舎弟が300人もいるなど、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪と住居侵入罪について

ベストアンサー

現在交際させて頂いてる女性の元旦那からネット上や電話で脅迫を受けています。 脅迫内容は以下の通りです。 「お前ら2人がくっつこうとするなら俺はお前を殺しちゃうかもしんねー」 「実家特定したから実家に行って家族もろともやっちまうからな。待ってろよ」 「裁判起こしてやるから会社クビにならない様になw」 などです。 1ヶ月程前にも私が一人暮らしをしている...

弁護士回答
    2
  • 行政手続きについてお願いします

ベストアンサー

生活保護受給中です。 母子手当受給の手続きをするよう保護の担当から言われました。 しかし離婚の取り決めで 私が精神病の為 自宅訪問や入院時に父が子供をみるなど…子供達の面会も会いたい時にと決めてました。それは事実婚にあたると言われました それを母子扶養手当の係りより その取り決めを守ると不正通報にあたるから 取り決めを守らないこと! 家に入れ...

弁護士回答
    4
  • ライブ配信での匿名掲示板の誹謗中傷や脅迫

【相談の背景】 最近までYoutubeのライブ配信をしていて私の住んでいる市町村と名前がバレてしまいました。名前がバレたのは自業自得ですが顔出しでのライブ配信のためアンチの視聴者が私の映像をスクショされたり写真も撮られてしたらば掲示板で晒されています。また某配信者とかのつながりがあり某配信者からの金品の脅迫要求もあり犯罪者にでっち上げてまで私を陥れよう...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫の嫌がらせと親権をとるにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDV夫と別居中です。実家に避難して半年になります。私の連れ子の荷物を夜中に運んで黙って置いていきます。実家の敷地内や借りてる駐車場などに置かれてます。もう、数回やられて困ってます。物は、壊されてるわけではないですが、大きなベッドや机などを暗くなってから黙って置いてきました。離婚しようか悩んでいますが、夫との子がいます。11歳...

弁護士回答
    1
  • 警察が調査する際に口座売買の事実は分かるのでしょうか?

【相談の背景】 先日から警察から電話があり、折り返し連絡してみました。 内容は、以前売ってしまった仮想通貨サイトのアカウントが詐欺に使われていたとの連絡でした。 お金は貰ったのかなど話しました。 その際に、「他のアカウントもあれば調べたら分かるからね」と言われ、他サイトもあった気がしますと正直に話したのですが、同じ時期(2年程前)に口座売買をし...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢との性行為と強制性交罪について

お恥ずかしい話ですが、1週間ほど前にホテルでデリヘルを呼びました。 ゴムを付けた上での性交類似行為中に場の流れから性行為してしまいました。その際、暴行や脅迫などは一切せず、相手方も嫌がったり抵抗したりする反応をしなかったので同意があると思い、行為を続けようとしたところ、痛がる様子があったので直ぐに中止しました。その後も類似行為を続けましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 着衣の上から太もも付近撮影での後日逮捕

【相談の背景】 先日飲食店で魔が差してしまい、隣に座るスカートの女性の太もも付近を着衣の上から盗撮してしまいました。 スカートの中や下着にスマホを差し向けたりや撮影は一切していません。 その場で女性や第三者に気づかれてはなく、騒ぎにもなっていません。その後女性が僕より先に席をあとにしました。 僕の無知なのが悪いのですが、着衣の上からでも太もも付...

弁護士回答
    2
  • 加害者のインターネットの晒しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日のお昼頃、新宿東口のゲーセンで友人と遊んでいたところマナーの悪い客に腹を立てた友人がその人と少し口論した後、顔を殴ってしまいました。そしてその人は殴られたことに驚いたのか何も言わず帰っていきました。友人も冷静になりその場から離れて解散することになりました。友人はとても反省しており警察に捕まりたくないと言っていて相談サイトで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行凍結、犯罪収益移転防止法の疑い

【相談の背景】 先週銀行から本人書留で書類がとどき犯罪収益移転防止法って言う疑いで本人確認をしてくださいって書類が届きました。 ネットビジネスなどをしており、多額の入金や引き出しをしていたからだと思います。 銀行の人に連絡をしたら給料明細みたいなものが無いと本人確認を完了出来ませんと言われました。 非常に困ってて、不安です 【質問1】 銀行凍結...

弁護士回答
    2
  • 故意の立証はどう認められるのか?

【相談の背景】 回転寿司に行って、テーブルが狭かったのでテーブル下に数枚置いたが、後々忘れて清算してしまった場合。 意図的に思われるかもしれないが、酔っぱらってて本当に忘れてしまって後日気づいた。 会計が本来5000円だったのが3500円しか払っていない。 店側が被害届を出したら、逮捕、または自宅に警察が来ることはあるのか? その可能性は何パー...

弁護士回答
    1
  • 勝手に地図をコピーするのは

客がコンビニで、販売している地図を買わずに店内のコピー機でコピーしていくのは、警察呼んでも取り合ってくれますか?

弁護士回答
    2
  • ヤミ金だと知らずにキャッシュカードを送ってしまいました。

ヤミ金と知らずにキャッシュカードを送ってしまい警察に相談に行ってキャッシュカードを凍結してもらいました。犯罪にはまだ使われてないことが分かってその日は取り調べを受けて帰って来たのですけど。警察からまた来てもらうことになると言われたですけど。もう3週になるのに警察から何の連絡もありません。次に呼び出しまでそんなに時間がかかるでしょうか? 後知ら...

弁護士回答
    2
  • 電車内で受けた暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、通勤帰宅途中の電車内で、背中がぶつかったと難癖をつけられ、右上腕に複数回ひじ打ちを受け、全治2週間の怪我を負いました。私は左手でつり革を持ち、右手でスマートフォン、リュックを前に背負い、イヤホンをしていた状態で立っており、相手は私の後ろに立っていました。 相手は「私の背中が何度もぶつかってきたので注意した、それでもぶつけて...

弁護士回答
    2
  • 軽微の接触事故について。事故証明が書けないと言われた場合はどうなりますか?

車両に傷があるのにも関わらず、事故証明が書けないと言われた場合の対処方法はどうなりますか? 昨日、当て逃げをしてしまいました。 相手は人待ちの停車中の車で、自分は擦ったかなという程度でした。 そして今日警察署へ行き、自車の傷の確認(写真撮影)、当時の状況聴取、自車のドラレコの確認などをされて、その場で警察を呼ばずに事故報告しなかったことをものすご...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店 器物破損

ベストアンサー

先日パチンコ店でイライラして肘置きを叩いて壊してしまいました。 パチンコ店なので確実にカメラに写っているとは思うのですが、怖くなり逃げてしまいました。 ちなみに店の会員にはなっていません。 そこで先生方に質問なのですが。 1)カメラの映像で特定されて警察から連絡が来ることはありますか? 2)以降店に一切いかなければ店側や警察は何もできないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 「縁石事故後の1時間でのアルコール数値は異常か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 縁石に衝突する事故を起こす。車両も走行可能。縁石に擦過痕あるも倒れなし。警察を呼ぶのを怠り帰宅し飲酒。1時間程して警察が自宅に訪問。15分程車両見分。うがいをして呼気のアルコール検査0.60mg/l。警察より事故発生時の飲酒運転の疑い。警察より短時間での数値ではない。検査すれば分かる等、2時間ほど問答が続く。違反切符なし。後日出頭指示あり。...

弁護士回答
    2
  • 児童売春

当方、40代の男性です。お恥ずかしい話ですが、児童売春について相談させていただきます。 先日の話ですが、某SNSアプリを通じて16歳の子と知り合いました。先方から援助(金銭の授受)を持ち掛けられ、それに応じてしまいました。事後、実は15歳の中学生だと知らされました。※16歳の時点で、過ちなのですが…。 現在もアプリを通じて繋がってはいるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で被害者不在の後日逮捕について

ベストアンサー

先日、駅構内のエスカレーターで大学生くらいのマスクをした男の子が前にいる女子高生のスカートの中をスマホで盗撮していました。 自分はそれを見ていたのですが時間が押していてその場で捕まえるなどのことはできなかったのです。 しかしもし捜索の協力になればと思い警察に言いに行こうと思うのです。監視カメラには多分犯行が映っていると思います。 ですが男の子もマ...

弁護士回答
    4
  • チャットアプリでのトラブル

学生限定アプリで年齢を偽り、女子中学生と猥談をしてしまいました。 内容は、胸のサイズを聞いたりした感じです。 ラインもしようと言ってしまいました。 そのため運営側から凍結をくらいました。 警察から連絡きたり、逮捕されることはありますか? とても心配です。

弁護士回答
    2
  • 他人の家と自分の家の区別が付いていない隣人

【相談の背景】 我が家20年前より居住。 隣人は二年前に我が家の西隣の分譲住宅に引っ越してきた。 我が家との境界線は我が家のフェンスと我が家の敷地である2センチの溝のみ。 隣人は西隣の家との境界線には隣人所有のフェンスを設置している。 我が家との間にフェンスを付けないのは我が家のフェンスがあるから必要が無いとか。 そして我が家のフェンスを当たり前の...

弁護士回答
    1
  • 空き巣か盗聴器かいたずらか?どこに相談?

帰宅後、トイレの窓が全開でした。縦30センチ、横40センチくらいの窓で、大人が入るのも厳しいし、隣近所の家が沢山ありで、人の目が気になる場所です。 空き巣なのか?それとも、盗聴器みたいなのを仕掛けられたのか心配です。お金よりも留守番の小学生の子供がいるので、鉢合わせになったり危険な目に遭ったらと思うと、不安です。ちなみに、窓全開なのは、 二回目です...

弁護士回答
    1
  • すいませんがしょーもない質問です

ベストアンサー

こんばんは、初投稿です。 僕は高校生です。 あるホームセンターの屋上で火があがっておりました。 そして、ぼくは興味本意で屋上に行ってみました。 しかし、なにも起こっていませんでした。 しかし、あれだけ消防車が来ていて、屋上にもあがった消防士のかたも居たのになにも起こっていないのはおかしいと思い、怪しいと思った梯子に登ろうとしました。 すると...

弁護士回答
    3
  • 毎週末アパートの駐車場をうろつく男性。

ベストアンサー

賃貸に一人住まいをしている女性です。 同じ職場の男性にアパートを知られてしまい、会社が休日の土日深夜に私のアパートに毎週来るようになりました。 (職場で、男性が私のアパートに土曜深夜に毎週行っていると他の同僚に話している事を聞きました) 男性は何の関係も無い他部署の人です、会話すらした事がありません。 私の車の中を覗いたり、駐車場をウロウロして...

弁護士回答
    2
  • 無意識の万引きに関しまして

無意識に会計を忘れてしまいました 先日、帽子を購入しようと会計列に並んでいました。なかなかの行列だったのですが会計近くまで並んでいたのですが連れが買いたいものができたらしく買いたい商品を走って渡してきました。 両手がふさがっており無意識だったのですが持っていた帽子を被りその商品のみを会計に出し、帽子をレジに出すのを忘れてしまいました。 クレ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトのトラブル。商品説明に不具合明記したが落札者からクレーム

ベストアンサー

オークションサイトに関するご相談です。 状況を簡潔に書きますと ・自分が出品者 ・匿名取引のため個人情報のやり取りは無し ・出品物はPC(1万円程度で落札された) ・商品説明に下記を明記  ・給電が難しい個体である(当方では給電端子の接触を変えるなどして給電・起動が出来た)  ・中古品であるため状態変化により正常動作しなくなるリスクあり   とい...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 デリヘルを利用した際、辞めてとは言われたが、全く抵抗されなかったため、流れで何回か挿入してしまいました。挿入しても問題ないと思い、行為を続けていたら、途中で女の子が怒り出しお店の人を呼ぶと言われました。 その時、ホテルで恐喝されると思い、その場からすぐ逃げ出してしまいました。女の子からは、逃げるなら警察呼ぶと言われたのですがこ...

弁護士回答
    6
  • 痴漢 迷惑防止条例 泥酔

ベストアンサー

先日、痴漢をしたかもしれません。 泥酔しており、ぼーっとしている中、終電近くの時間、駅の改札口で駅員の方に呼び止められました。 お伺いしたいことがあるとのことで駅員室に行きました。 直ぐに警察の方が来て、何故ここにいるのか分かるかと聞かれたので分からないと答えました。 駅構内で女性の方を触ったとの連絡があったためとのことを伺い、警察署に行きまし...

弁護士回答
    4
  • お店には行ったらいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 お店の店長さんが書類を作り それに自分の名前を書き捺印しました。 【質問1】 そこのお店には行ったらダメですか? 【質問2】 後になって警察に連絡することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 精神疾患 暴れる 措置入院

ベストアンサー

精神疾患で暴れてしまう人がいる場合に、警察は保護(精神科への措置入院手配)する義務はないのでしょうか?あるのであれば、根拠となる条文を教えて下さい。 根拠となる法律があれば、警察官の考えに関係なく、保護を依頼することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流でこわいおもいをしています

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について… 調停に悩んでます。子供がいやといっているので、きちんとその旨はなししました。 高校生の子供娘たちがいます。 で、いきなり春休みに、泊まりでお出かけとかいってきました。 びっくりです。子供につたえたら、きもいわ。きえろ。とかいって… しかも、子供の学校付近をウロウロしているみたいです。 【質問1】 約束もしない...

弁護士回答
    1
  • 大学生です。建造物侵入罪で事情聴取を受けました。

大学生です。母校の高校に夜不法侵入し、中を荒らした罪について、警察から呼び出しをうけました。 後日警察署に出向き、事情聴取され、反省文のような物を言われた通りに自筆し、署名捺印し、侵入した建物に移動し門の前で写真を撮られ、帰宅しました。 初犯です。 なにも盗んでいませんが、ゴミなどで建物内を散らかしてしまいました。 つい出来心で仲間とやってし...

弁護士回答
    3
  • 【ストーカー】警告?禁止命令?の聴聞

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元交際相手の女性にストーカー行為をしてしまい、警察から警告以上の行政処分を受ける見込みです。 行為内容は、6/8に女性の携帯電話に1日に2度の架電、10本のSMS送信といった行為です。6/14に、警察から連絡があり、女性の方から警察に相談があった、所轄に聴取にきてほしい、事件化しない予定という事でした。 【質問1】 元交際相手とは、別離依...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に、訪問禁止とあるのに届いたその日に来ました

ベストアンサー

内容証明に文書にての回答、訪問やどう喝行為は固く禁じますと 書いたのに、訪問してきました。どう喝や暴言はありませんでした。 相手に過去、暴力振るわれた事があり(警察には当時申告のみ、被害届出さず) 無視しているとドアノブを何度もガチャガチャ回したり、しつこく引っ張ったりしたの で警察を呼びました。この対処は正しかったのでしょうか? この事実が、今...

弁護士回答
    4
  • 偽造虚偽文書に名前を使われました

有料老人ホーム架空請求目的で開催実体がない架空カンファレンス書類に無断で名前を使われました 作成者を文書偽造罪で警察に告訴することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 業者とのトラブルで強要の誤解を避けるための対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の中のちょっとした工事を業者に頼みましたが、指定の時間を大幅に過ぎたため、キャンセルの電話をしました。それにより、「おそらく、慌てて来るのではないか。それでももう断ろう」と思い、トラブル防止のため、ボイスレコーダーを用意しておきました。 予想通り、慌てて来ましたが、私は断りました。妻と二人で対応しました。すると、業者の方は、深...

弁護士回答
    1
  • 痴漢にあたらないか怖いです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日混雑した車内で、女性(制服を着ていたような気がします…)との距離が近く、自分の上半身の少しと下半身が相手の体の一部に当たっていた気がします。たしかに少し後ろに下がることもできたのかもしれませんが、荷物を持っていたこと、スマホで映画を見ていたことなどから、わざわざ立ち位置を変えることが面倒に思えたため特に移動しませんでした。当然で...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律関係か分からないのですが、会社の社宅のゴミについてなんですが、市が指定しているゴミ袋に入れて出してるのですが、市役所の委託業者が取りに来てると思うのですが、広報には朝8時までに出して下さいとの事なんのですが、夜中に軽トラックでゴミを取って行ってる人が居て正直気味悪くて 市役所の方には一度相談しました。 ですが、広報に記載の通...

弁護士回答
    2
  • 職場での知的障碍者へのイジメの解決方法

現在の職場での人間関係の相談です。  現在勤務している職場の同じ部署に障碍者雇用促進法により2人の障碍者が勤務しております。うちひとりは知的障害で自ら考えて行動するにはやや難があります。しかし、作業に関しては指示された仕事はそれなりにこなせています。 そしてもうひとりはちょっとした身体障害がありますが業務はほぼ問題なく仕事をこなしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の覚醒剤使用

昨日会社の同僚が 逮捕されました。 同僚の母親の話では、早朝に警察が自宅まで来て逮捕されたそうです。覚醒剤では無いかとの事です。 同僚は過去に傷害事件を起こし現在執行猶予中です。実刑は確実でしょうか? 又、警察から会社に連絡などはあるのでしょうか? 御回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 前歴あり?の盗撮未遂について質問です。

ベストアンサー

盗撮の前歴について質問です。 私は昨年8月に盗撮をしてしまい、自首をしました。 その時は被害届も画像もなかったので何か書類を書かされ 指紋、写真などを撮られ許してもらえました。 しかし、この記録は残っているから次やったら悪質だから次はないからねと言われました。 これは、前歴という事でしょうか? 恥ずかしながら先月書店にて、また盗撮を試みてしまい...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラでの証拠確保

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て住まい、防犯カメラを3台設置しています。 そのうちの2台が隣人の敷地がうつる状態になっており、1台は駐車場、2台目は玄関と掃き出し窓と庭がうつっている状態です。 嫌がらせ行為と騒音の証拠あつめのためです。 夜に家のまわりをうろつく、大声で叫ぶなどの迷惑行為が4、5年続いており去年4回ほど通報もしています。 【質問1】 証拠...

弁護士回答
    3
  • DVで勾留された主人に弁護人がつきました。示談について

4日前に主人に暴行をうけ、110番通報しました。現在勾留中です。本日、国選弁護人から自己紹介と示談について電話が入りました。 私と子供の緊急避難を考えております。弁護人からは、離婚に応じる、子供にも接近しない、家にも行かない、1日も早く仕事に行きたいとの要求でした。 私は、元々主人との離婚と主人の自立のみ要求していました。 私も、弁護人をたてて...

弁護士回答
    2
  • 警察からの連絡や訪問について不安なのですが、どうなりますか?

【相談の背景】 突然パトカーに呼び止められ防犯登録と氏名の確認をされました。 お恥ずかしい話なのですが以前に万引きをしたことかあり、その証拠集めかと思い、不安になっています。 【質問1】 自身が悪いのですがこの場合警察から家に来たり電話で連絡が来るのでしょうか? また2年前に遺失物横領罪で不起訴になっています。 罪は重くなるでしょうか? よろ...

弁護士回答
    10
  • 小学1年の息子が下校中殴られました。

はらわたがにえくりかえっております。質問よろしくお願い致します。 つい二日前、私が用事で遠出していた時おこった話です。 小学1年の息子が下校中に、シルバーの自転車に乗った半ケツを出した太った金髪の女に追い掛けられ、 奇声を発しながら通りすがりに棒のようなもので両ももを叩かれたそうです。 大泣きしながら帰って来て、ズボンを脱がせて見たら真っ赤にな...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングでの事故について、今後の対応はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日コインパーキングの柱にバックしている際、柱に社用車をぶつけてしまいました。柱は元々傷もあり、新しく傷ができたもわからなかったので管理者にも警察にも言わずそのまま立ち去ってしまいました。コインパーキングには防犯カメラもあり、おそらく他の利用者の目撃者もいたと思われます。 【質問1】 このままですと、刑事罰に問われる可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪について

【相談の背景】 車内での自慰行為について 見られたか見られてないかで心配になります 【質問1】 見られたか見られてないかが怖くて心配です こういう時はどうすればよろしいですか? 【質問2】 確認の仕様がないのはわかってますが ビクビクして警察からの呼び出しを待っていればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 主人の家に行ったときの対応。今こんな事をしていることを家族の方に知ってもらうことが目的です。

ベストアンサー

主人が不倫をして、出ていった家に行き、不倫相手しかいない時間を見計らって、行って住んでいた場合、警察に電話して、出てこなかった場合は、知らない人が主人の家にいる。と電話したら問題ですか?また、不倫相手の名前などは調べましたが、顔はわかりません。警察がきた場合は、その方が誰かまた家族が迎えにくるのか?と疑問です。証拠はあるのですが、現在も繋がって...

弁護士回答
    3
  • Googleに児ポでアカウント凍結され警察沙汰になるのか

【相談の背景】 1年前にアダルトサイトで児ポ以外も扱ってきました。その中の画像で児ポの画像をダウンロードし、昨日まで持ってました。 Googleドライブに保存しようとした時、Googleのポリシーに違反しアカウント凍結されました。 凍結された際、少し操作ができたので対象の画像全てを削除してしまいました。 サイトは昔のもので、画像も少し古いものでした。売ったり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから