法律相談一覧
-
公然わいせつ罪について
一昨日、お店の駐車場で車内で自慰行為をしてしまいました。時間は昼間です。周りに誰もいないのを確認しながら行いました。しかし、近くに停めていた車の持ち主(男)が帰って来たので、とっさにジャンパーで陰部が見えないように隠しました。数秒こっちの方を見ていました。ちゃんと陰部をジャンパーで隠していたつもりですが、もしかしたら、ジャンパーからはみ出ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみませんが
先日、恥ずかしながら近所の店舗で、しゃがんでいる女性の下着を見ようと、商品を選ぶふりをして向かいから棚越しに覗いていたところ、目が合い店員に通報しているようでした。私はその隙に会計を済ませて立ち去りました。 ・そのお店には頻繁に行っており、店員に顔は覚えられています。また、同チェーン店の他店舗にも行っており、そこは駐車券がいるところなので車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為(未遂かつ疑惑の段階)で通報された場合の流れと注意点は何か?
ポイントサイトの紹介制度を利用した加算後に、初の交換申請をしました。 しかし、紹介者に不正な点があるとメール連絡がありました。 私が紹介したのは、父と母。同一IP・家族紹介は認められています。 登録する個人情報は、氏名・生年月日・性別のみ。 不正理由としては、名字部分が違うので架空の人物を紹介し、交換申請をした詐欺行為とのこと。 名字が違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「イベント出るようだから、アナタに直接お会いして反論する」は害悪の告知になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで喧嘩している相手にムッと来てしまったので、その人が今度参加するイベントを指し、そのイベントにおいて「イベントに来るみたいだから直接お会いして面と向かって反論を淡々と述べていじめてあげようかなって思った」 とカッとなってつい言ってしまった、そうしたら第三者から通報したと言われてしまった 【質問1】 相手の言ってる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転についての質問です。
【相談の背景】 飲酒運転についての質問します。事故を起こさず、検問にも遭遇してない場合の質問です。 【質問1】 目撃者からの通報で後日逮捕等されることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつURLを1枚投稿してしまいました
ベストアンサー検挙されますか? インターネットホットラインに通報されたのですが インターネットホットラインは平成29年のデータで国内案件2000件のうち800件も検挙してて不安すぎます
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー相談者が弁護士に犯罪を告白した場合、弁護士は通報するのでしょうか? また、依頼人が「やったけど、やってない事にして弁護して欲しい」と依頼することは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚を知ってしまいました
ベストアンサー偽装結婚を知ってしまいました。通報しなかったらどうなりますか? またその偽装結婚してる人の実家で同居してるのですが逮捕された時に私も何かしら調べられるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
Grokによる児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月頃、Grokアプリのimageで知人女性の写真を使用し性的な動画(下着姿、卑猥な描写)を多数生成し、一部保存をしてしまいました。公開や投稿はしておりません。そういった生成をできると知り、深く考えず短期間行ってしまいました。その後まずいと思い履歴を削除しました(したつもりでした)が、その後世間でも騒ぎになったことやXからの声明も出た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居先を教えない夫にどう対応すれば良いか
ちょうど1年前、帰宅時間の遅い夫に不倫を問い詰めたところ夫が逆ギレ(不倫は否認)し、9月になると勝手に家を出て行き1ヵ月車中泊をしたのちアパートを借り離婚調停を申し立ててきました。 私は探偵に調査を依頼し証拠を掴んでいたので、昨年11月に相手女性に慰謝料請求と夫には婚姻費用調停を申し立てました。相手女性は弁護士を通じ今後もう会わないと回答してきたにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮での出頭についてご相談
ベストアンサーお世話になります。 盗撮での出頭についてご相談が御座います。 先ずはじめに私は5年前に盗撮で立件され略式で罰金刑を受けた経緯が有ります。 恥ずかしながら先週市内の公共施設でウェアブルカメラを使用し盗撮しました。 第三者からの通報があり保安員殿に現場で逮捕されました。 その後警察に通報され警察署に同行し2時間ほど取り調べをして頂き供述書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の盗撮で受けた懲戒処分を取り消すためにはどうすれば良いか
先日職場の人事部から呼び出しがあり「あなたが盗撮をしたという情報があった。通報者から証拠の提示があり、確認したところ盗撮だと判断したため処分する。恐らく懲戒免職となるから覚悟しておくように」と言われました。 全く身に覚えが無い話のため驚き、状況を確認したところ、通報者から提供されたという画像を見せてもらいました。 確認したところ、図書館の机の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナンバープレート取った車を始めとした騒音
ベストアンサー戸建てに引っ越し6年目になります。 向かいの長男が3年前くらいに免許取り出したら車のふかし、エンジンつけっ放し、夜中の金属音(車を整備する音)、そしてチームの集まりの帰りらしく、それらは深夜です。 それに加えふかしは昼とはいえ長時間と大音量です。 また6・7台コの字型でその戸建てを取りか組むように車が停まってるなかの一台で、どの車がふかしてんのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板へのスレたてや書込みで逮捕とかありますか?
昔 借金を依頼された相手に数万円貸した事がありました すぐ返すという事だったけれど 催促してもなかなか返してくれず ケータイに掛けても出ないので 電話帳で番号を調べ 自宅に掛けたところ電話線を抜かれました なので その当時の勤務先に電話し なんとか口座に振り込ませたけど 振込手数料が差っ引かれていたという せこいオチが付いています その相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるで自分の性器を公開してしまいました
ベストアンサー2ちゃんねるのニュース速報vipという掲示板で自分の性器を修正なしで公開してしまいました。 18歳男です。 自分の立てたスレッドで2枚の画像を公開して20分ほどで消したのですが、通報したという書き込みが数件来ました。 おそらく本当に通報されていると思うのですが、逮捕されることはあるのでしょうか? また、わたしは現在自宅浪人をしているのですが、大学で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号待のとき車の窓を叩かれ、青になってにげたら通報されるか
先週の金曜日に、前を走る車がゆっくりフラフラしていて危なっかしい運転だったので、追い越しをしました。 追い越しをした道はセンターラインがないところでした。 先に信号待ちで止まっていらたら、相手は車から降りて来て、まず、私の車のドアを開けようとしました。 カギがかかっていたので開かず、その後は「降りてこい!」と、窓をどんどん叩いていました。 信号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の万引き未遂に関する警察の行動について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただきたいのですが、 8日に息子(25歳)が万引き未遂で補導されました。今執行猶予があります。 万引きはしておらず、店員をからかう為にレジ袋に入れてすぐに戻したそうです。(やった場所が前回逮捕され出禁になった場所です。) 他の店舗でもやっており、快感らしいです。時々マークがひつこくてそのまま商品を持ち出して、後日他のチェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資の無登録の人
【相談の背景】 SNS等で堂々とお金貸ししてる人は通報したら対応してくれるんでしょうか? 個人融資の方で無登録です。 【質問1】 SNSでお金貸して欲しい人とか堂々と投稿してたりします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に出頭した際の救護義務違反について
【相談の背景】 1か月ほど前、私がバイクで追い越し車線から走行車線へ進路変更をしようとした際、走行車線を走っていた原付がすぐ近くを走っていたのに気づかず、相手の原付が転倒する事故を起こしました。 当時相当気が動転していたので、相手に怪我の状況を尋ね、連絡先を交換した上で解散しました。 数時間後、被害者の方が病院に行かれ、その後被害者と共に警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者に2度も警察沙汰にされて!
ベストアンサー計画的に警察沙汰にされて会社を辞めさせられました。今日、労働基準監督署の監督官から連絡があり、話の内容を聞いたら、話の趣旨はどこへ言っちゃったの?って感じで、どうやらストーカー行為で、労基署に弁護士と一緒にきたそうです。違法な労働時間を強いられて、それでも会社のためお店のため社長のためと頑張ってきました。1度目に警察沙汰にされた時に誓約書的なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の公園での性交渉について
【相談の背景】 数日前、インターネットで知り合った同性の方と深夜の人通りのない公園で性交渉しました。 一時の性欲に流されとんでもないことをしてしまったと猛省してます。 公園にいた時間は40分ほどでしたがその間に2人ほど通行人がいました。(どちらも20分経過したくらいのタイミングでした) 行為を終え解散してから後ろの方でパトカーのサイレンの音が聞こえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、個人情報保護、守秘義務違反に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻に長年モラハラをされてきました。機嫌が悪くなると別人格が出てきて、警察や知人に嘘をつかれてきました。そして、挙げ句、勝手に離婚届を出されて離婚となりました。私が友人から個人的に頂いた愛犬まで奪われてしまい、返還するよう内容証明を送付しても、無視です。 そこで、友人が私としていた愛犬の譲渡契約書内容の違反で、所有権は私から友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売却という言葉を知らずに口座を悪用され、被害者が出たらしく警察からの電話で一度ご連絡がありました
【相談の背景】 愛知県在住のパートで働いている者です。 口座売却の疑いで、先週の金曜日に大阪府警から電話でご連絡がありました。 1回電話があった以降、警察からの電話が未だご連絡がない状況です。 今年の4月から副業を始め、仕事を探してて 、騙された相手ふたりから口座売却ということを名乗ってなく、私も口座売却だとは知らずに元々私生活で使ってた口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者ですが、告訴の方法などについて教えてください。
ベストアンサー交通事故についての質問です。 交通事故の被害にあいました。 一方通行道路の右側歩道を当方が歩行していたところ、前方から歩道を走ってきた電動自転車で正面より衝突され、怪我をしました。 又、直後に加害者が逃げようとしたため、自転車の荷台をつかんで取り押さえ、110番通報しました。 現着した警察からは、親告罪になると言われました。 現在、事故から2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの隣人の嫌がらせ、大家のセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害を持つ娘、大型犬と共に今のアパートに転居して3ヶ月、知的障害者で60代の女性、生活保護受給者が隣に住んでいます。お金の無心、食べものをくれとしつこいので、徐々に無視するようにしました。突然深夜に床をホウキ等で叩いていました。怖くなり通報。しかし現行犯でないと難しいと言われました。翌日、嫌がらせに使用したと見られるホウキがゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が対応してくれなくなる理由
ベストアンサー【相談の背景】 最初の相談段階では、意欲的に対応してくれていた警察官が、その後対応してくれなくなります。 私は、パートナーに精神的、肉体的DVを受けていました。 殴られそうになったとき、咄嗟に刃物を取ってこれ以上近づかないでと威嚇しました。 パートナーはそれに腹を立てたのか、別れ話をしたら刃物を持ち出されたと出まかせを言って警察に通報しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の盗撮行為に関する相談と今後の捜査の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 まず初めに、ちょうど1年ほど前に盗撮をしてしまい、不起訴になった過去があります。 先日、駅の階段で、前を歩いていた女性の方のスカートの中をスマホで動画撮影しようとしてしました。 被害者本人は気づいていない様子でしたが、第三者に発見されてしまい声をかけられました。 一緒にスマホのデータフォルダを確認したところ、一瞬後ろ姿は映って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスを不正にタダ乗りしてしまった
【相談の背景】 とあるバス会社の株主乗車券を持っています。株主乗車券を持っているとバス会社が決めた区間のバス停を利用していればタダで乗れるということで、自分はそれを何回も利用していました。ところがある日、いつものようにそれを使って乗って降りようとしたら運転手に使用期限が切れている事を指摘され、慌てて仕方なく普通に乗車賃を払ったのですが、期限が切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
U子の不倫をタレコミすることは法的に問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場でいじめを受けています。いじめの当事者はU子とD常務の2人です。U子はプライベートで不倫をしていて、相手Mの奥様から訴えられ数百万円の慰謝料請求をされています。さらにU子は職場でも不倫をしており、この相手がD常務です。私がやりたいことはU子への仕返しです。社内の不倫は窓口通報すれば済むので折を見て通報する予定です。今やりたいこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
grok児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 grokを使用して、実在未成年をもとに下着や水着、キスシーン、妊婦姿など性的な画像を生成してしまいました。性器や直接の性行為は写っていません。 一切外部には公開しておらず、アカウントも画像も全て削除済みです。相談した弁護士事務所からはおそらく、児童ポルノ製造罪と所持罪にはあたらないだろうとご助言をいただきました。 先日、x AI日本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽公文書により名誉毀損
【相談の背景】 【相談の背景】 証拠を提示して3件の不正を公益通報をしました。行政指導が2回はいり、TV報道もされました。記者から話をききその公文書を開示請求したところ、その内容が、わたしが証拠とともに説明したものと全然違うものでした。この公文書は企業側が言い訳として作成したような文書が公文書になっていました。 公益通報した一件はなかったものとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人のカップルが駆け落ちする際の誘拐罪や民事裁判の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駆け落ちについて 彼氏も私も30代です。 家では父から兄の介護を強制されており、日常的に暴言も吐かれて精神的に苦痛です。 今付き合ってる方がおり、その方と結婚も考えています 彼氏が父と話し合い、認めてもらおうとしたのですが、介護の問題を理由に彼氏の話を聞かず拒絶しました このままでは私の生活が成り立たないため、 自分の意思で家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽のストーカー通報で慰謝料140万円を請求されています。どう対応すればいいでしょうか?
【相談の背景】 私は以前、ある男性と知り合い、やりとりの中で相手の言動が怖くなり、警察に相談しました。 結果的にその男性はストーカー警告・逮捕されたのですが、のちに不起訴となり、「冤罪だった」と主張されています。 その後、民事調停が申し立てられましたが、私は精神的に参っていたため欠席してしまいました。 現在、その男性から慰謝料140万円を求める訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の接触事故について
【相談の背景】 およそ2週間前、近所のスーパー駐車場で接触事故を起こしてしまいました。 当時、人は乗っておらず無人の状態だったので持ち主が戻ってくるのを待ってからその事を伝えました。 軽微な損傷であったことと、事故直後で気が動転しており警察への通報をせずにその場で連絡先を交換して「後日、修理代をお支払いする」という事で同意しました。 余談です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急お願いします。家宅捜索の範囲と対象についての相談
【相談の背景】 家宅捜索される範囲を知りたいです。訳あって家宅捜査を行うために警察が家に来るのではないかと怯えています(詳細は省きますが、私は犯罪は一切していないのですが、相手は私によって被害にあったと誤解されている可能性があるのです)。 上に書いたように誤解を元に通報されてたら捜査が始まると思うのですが、家宅捜査されるとしたらどこまでされるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を晒してしまい、訴えられるかもしれません。
【相談の背景】 とあるインフルエンサー(フォロワー40万人程)の配信にコメントで住所を知っていると言ってしまいました。 そのインフルエンサーの方(以下相手の方)に、「嘘だろ?知っているなら今言ってみろ」と言われそれを鵜呑みにして配信のコメントに住所を送ってしまいました。(マンションの特徴と名前を送りました。号室は送っていません) その後相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、先日公然わいせつ罪で警察官にお世話になりました。 公衆トイレの多目的トイレでG行為をしているところを通報され、見回りにきた警察官に見つかりました。 (私自身が外に誰も居ないか確認しているところを目撃され通報されました。) 事情聴取で身分証明書・携帯写真・当時見ていたアダルトビデオ・セクシュアリティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的にストーカー扱いされ、こちらの意思を伝えるため民事訴訟を考えてます。
【相談の背景】 風俗店で知り合った女性と店以外で会うようになりその見返りとして金銭を支払っていました。一年以上その関係を続けていましたが、ある時に彼女を傷つけるような発言をし、音信不通になりました。少し間をあけ彼女の様子を見に自宅に行くとそのままストーカーとして通報されました。何とか許してもらおうと色々(SNS等)連絡をしても再度ストーカーとして通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 DV被害にあいました。 彼には何度も手を挙げられ通行人に通報され何度も警察のお世話になっています。 今回は自分から通報しました。 病院にも行き、眼窩底骨折と右腕右足捻挫 左足打撲です。 全治6週間と診断書をもらいました。 彼は覚せい剤で3度捕まっており今回執行猶予中に私への傷害で逮捕され拘留中です。とりあえず10日拘留で拘留延長が認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション大規模修繕に協力しない住居バルコニー部での強制的な作業実施について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、マンションの一室の所有者で、所有する部屋を賃貸しております。 現在、当該マンションが大規模修繕工事を実施しており、居住者に対して、賃貸借契約に基づき、実施への協力を依頼しております。 管理会会社を通じて再三依頼しましたが、居住者は依頼を拒否し、最近は電話連絡に対しても応答をせず、やむを得ず内容証明郵便も送付したのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を名乗る人間からの脅迫電話に対する対処について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日見知らぬ電話番号から電話があり、以下のことを言われました。 ・自分は風俗店の人間(店名、名前は名乗らず。聞いても答えず) ・お客様(私)が利用した女性から「性的暴行を受けた」との話があり、女性は被害届と共に警察に通報しようとしている。 ・時期はコロナ禍以前。 ・店舗では事実関係を確認することが出来ず、女性が通報するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか相談を聞いてください
【相談の背景】 ちょっと前に近所のお風呂場を盗撮してしまい、その際お風呂に入っている方にバレました、急いで逃げて次の日その家の周辺の防犯カメラがあるかどうか調べましたが、なさそうな感じでした。 お風呂に入っている方には盗撮した携帯は見られましたが僕の容姿は見られてないと思います、それと目撃者もいないと思います。こういう場合も捕まるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での虐待とパワハラについて
今年10月からの事です。 ・眠っている入居者に対し職員が顔を平手打ちや腹部にパンチの暴力 ・複数の入居者に日常的に怒鳴る叱る行為 ・唯一動く上半身の両腕や顔を押さえつけ無理やり食べさせる ・眠っているが、食べ物を口に運ぶと口は動くからと食事を食べさせる行為がありました。 管理者には会社のアンケート用紙に記載し、また口頭で報告しましたが、していた職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの逮捕と出頭について
ネット上での知人から相談を受けての代理相談となります事、ご容赦下さい。 その人は数年前から下半身の露出を行っていたそうです。故意に人目につくように行っていた為、地域の不審者情報にも情報が掲載されていたとの事。 最近になり、その不審者情報の存在を知り怖くなったそうで今回自分が相談を受けました。 自分は出頭を勧めています。 そこで説得の為にお伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリで顔写真と局部写真を送ってしまったのですが、この場合罪になりますか?
ベストアンサー私は先日高校を卒業したばかりの18歳浪人生男子です。見せ合い電話などをしたくてトークアプリの掲示板を見ていました。 そんな時に、奴隷にしてあげるという投稿があったので、興奮してIDから友達追加して連絡しました。 そうすると、今の顔と体を見せてと送られてきたので、それに対して、体は全裸がいいですか?と聞き返したところ、うんーと言われたので、顔だけの写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の足音に対しての嫌がらせ
子供の足音がうるさいとのことでの嫌がらせについて。 1 4月の下旬 自宅の前に耳栓が落ちている。 2 4月26日 自宅の前に耳栓が落ちている 3 4月27日 自宅のポストに付箋で、子供の足音が響くからどうにかしてくれと紙が入っている 4 5月5日 壁か、ドアをドンドンはたかれる&違法駐車をしており、家の車の横に止め、その車のせいで車に傷跡がつけられる※証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の投資運用でのトラブルです。
ベストアンサーはじめまして。 自分は為替取引で生計を立てており、友人がお金を稼ぎたいと話していたので、それなら運用しようか?と話をして、カラオケで話していました。 それで大体これぐらいの利益なら頑張れば取れるかもって話をしており、順調に利益も取れていました。 そして友人にお金が必要だからそのでた利益分を含めて全部返して欲しいと言われたのですが、その言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの駐車場で当て逃げされました。すべて私の自己責任ですか。
ホテルの駐車場で当て逃げされました。駐車する時そのスペースしか空いておらず前方にマイクロバスが駐車されていてとめにくいのでフロントに他にないか聞いたところ満車でそこしかないとのことで仕方なく駐車しました。次の朝チェックアウトして駐車場に行ったところ右前バンパーに擦り傷を発見。右手に止まっていた車がありませんでした。その駐車場は右には出られず左し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の走行中に絡まれた後、その相手の車と事故を起こしました
ベストアンサー交通事故を起こしたのですが、事故を起こす前に相手に、クルマで煽ったと2回絡まれました。 その相手と交通事故を起こしました。 相手のクルマは前方を走っていて、私は後方を走っていました。 1回目に絡まれた時の状況は、相手がクルマから降りて来て、『おまえ、なんで煽るんだ』といって私のクルマの窓を叩かれ、ドアを開けられました。そして、写メを撮られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害が原因の離婚での慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中です。 結婚して2年ほどになります。 離婚の原因は主に主人の暴力による物なのですが、具体的には同居中(只今別居しています)の過激な暴力で、結婚当初から身体的、精神的暴力を受けていました。 一番大きな出来事は主人から首を絞められ気を失い救急車ではこばれた事です。 その際警察への通報はしますか?と聞かれましたが自分がフラフラであったこと、離...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 通報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから