23,909件見つかりました

法律相談一覧

• 母親に暴力を振るってしまったが。

母親の顔に三週間のケガをさせました、いろいろあって喧嘩して暴力を振るってしまいました、近所の人に通報され今は、私の弟の家に保護されています、警察は老人虐待と傷害の容疑があるので、今は母親と会うことは許してもらえません。 弟が頭に来て私を訴えるといっています。 訴えない条件として今住んでいる家を出て行って母親一人で住ませるといってます、この条...

弁護士回答
    2
  • コンビニの駐車場に長時間車を駐車したら

ベストアンサー

コンビニの駐車場に長時間車を駐車したら違法なのは分かりますが 実際に警察に通報されたらどうなるのでしょうか? 駐禁とかで反則金切られるだけで、刑事事件として侵入罪で立件はされないのでしょうか? またコンビニ側から罰金請求されても民事(不法行為か何か)ですし、支払いは拒んでもいいんですよね? あとどうでもいい話ですが、車にコンビニ側から...

弁護士回答
    4
  • 犯罪予告と取られる書き込みをしてしまいました。

ベストアンサー

2ch内のとある有名人のスレッドにて 「○○されたりしないかな」という願望めいたニュアンスで出演イベント(約1ヶ月後の開催です)・個人名・具体的な行為が特定できる趣旨の書き込みをしていまいました。 私自身犯罪予告という意志はありませんでしたが、非常に軽率な書き込みをしてしまったと反省しています。 すぐに謝罪の書き込みはしましたが(これ以降当該スレッド...

弁護士回答
    1
  • コンビニで買い物中、無意識に商品をバッグに入れてしまいました

先日、仕事の疲れで頭がボーッとした状態でコンビニで買い物をしていました。 その際、手に買い物カゴでも持ってる感覚で、自分のトートバッグにペットボトルを入れてしまいました。 その後店内を見て回っていてしばらくした後、自分のトートバッグにペットボトルを入れてしまってることに気付き、慌ててペットボトルを取り出して買い物カゴに入れ直し、レジにて清算しま...

弁護士回答
    2
  • 児童買春未遂は罪に問われますか?

ベストアンサー

18歳未満の登録不可の携帯アプリで、援女助募集の書き込みがあり、メールのやり取りと内容や価格の交渉まではしました。 身体の写真のやり取りはしていません。 その後、無料通信アプリでもやり取りしましたが、実際に会う前に断ると、自分は17歳であり警察に通報すると言われました。 また以前に 通信履歴などで、逮捕はされた人がいる…とも言われましたが、 この...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理違反、今後どーなるのか?

2ヶ月程前、親が畑で、木、竹、米袋を燃やしてしまい通報されて警察がきました。 その日に取り調べをし帰ってきたのですが、今月に入り地検の方から尋ねたい事があるので来てくださいと呼び出しがありました。 そこで教えてほしいのですが、地検に行って何を聞かれるのでしょうか? それと、燃やした現場には父と母がいたのですが、両方が罪を犯した事になるのでし...

弁護士回答
    5
  • 盗撮が学校に知られてしまいました。

はじめまして、相談のほど宜しくお願い致します。  私は専門学校生に通っているものなのですが、女子トイレの汚物入れに盗撮用のカメラを仕掛けていたのが学校に知られ警察にも通報されました。  カメラには自分の顔は写っていないのですが、過去に自分の顔を撮った映像があります。(一応削除は、しています) もう二度と盗撮はしません。 今後、生徒に指紋を取...

弁護士回答
    1
  • 盗撮したと誤解されたかも知れません。

ベストアンサー

3日前に、本屋で携帯を見ながら本を探していたのですが、携帯がキッズコーナーの方に向いてしまっていたようで、そこで遊んでいた女の子が、私を見ているのに気づき、最初何だろうと思ったのですが携帯がそちらに向いているのに気づき、あわててその場を立ち去りました。盗撮した訳ではないので堂々としていれば良かったのに動揺してしまい、そのまま帰宅したのですが、通報...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの嫌がらせについて

ベストアンサー

隣の家に引きこもりでニートの23歳くらいの男性が居ます。朝昼晩、私に誹謗中傷脅迫や脅迫の嫌がらせをしてきます。母親も独り言が多く、父親も働いていません。朝昼晩私に絡むのを日課にしているようで、母親も精神障害が酷く、話せる状態では有りません。家の敷地を少し計っただけで色々と疑って来ます。警察への通報も疲れています。法律で彼に監督員等をつけさせるこ...

弁護士回答
    1
  • 相手が性的な写メを送ってくる件について

ベストアンサー

最近とあるメル友募集サイトで知り合った女性とやりとりしている時に 相手が身体てきに太ももとヒップラインを見てほしいとこちらが要求していないのですが画像を送ってきました。普通に綺麗ですねなどと返信すると、もっと見て欲しい!と言われてなあなあで画像が送られてきています。 毎回無理して送るのはやめましょうよ!と送っても送られてくるのですが、 万が一相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お客さんの備品の窃盗

ベストアンサー

コンビニで働いています。最近店の備品‥主にトイレのタオルや手洗い場の石けん、トイレットペーパーが盗まれています‥店の商品ではないのですが、こういうのでも通報すれば連行してくれるのでしょうか? 万引きと同じように立件してくれるのでしょうか?常習性があるかどうかはわかりませんが‥ ‥この前も外国人のお客さんがトイレットペーパー1ロールを普通に持ってい...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件慰謝料

昨日若い子がすき家にて因縁を付けられ、外に出ろと言われドアを開ける瞬間に後ろから飛び蹴りをされすき家の自動ドアが割れ、背中から腰を切る怪我を負わされました。 きていた服は血まみれになり、慰謝料等を請求したいと思いますが、どのようにしたらよろしいでしょうか? 警察にはその場で通報し、被害届は今しか出せないと言われましたが後日でもだせますか? 被害...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されています。

息子が、アルバイト先から、品物を持ち帰り、 ばれて、しまい、警察に通報され、 店の方には、今月分の給料と、賠償金を請求されてしまいました、 どちらの、要求も、受けるつもりですが、 請求された賠償金を払ったあとで、また 請求された場合どう対応したら良いのでしょうか? 蓄えも無くこれ以上請求されたら、払えません。 (念書は、書かされた様です。今月分の...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されますか?

不貞をした妻を責めました。 すると子供を連れ実家に帰られました。 しばらくして離婚したいと言ってきました。 こちらは子供を引き取れるなら離婚しても構わないと言いました。 しかし子供は渡さないと言う。 そして離婚するまで会わさないと。 今は妻より離婚調停で話し合いたいと言われています。 まだ離婚もしていないし私は親権者です。 勝手に子供に会おう...

弁護士回答
    2
  • カウンセリングが脅迫的で余計不安になりました

ベストアンサー

カウンセリングで先生から、いろいろ禁止するような事ばかり言われ、余計精神的に追い詰められました。 何も言わない方がいいとか、父親に会いに行かない方がいいとか、警察に通報されるとか、大変な事になるとか、いろいろと不安になるような事を言われ続けましたが、どの程度の言動が脅迫的な言動と言えますか? その先生のカウンセリングに通うのはやめましたが、言...

弁護士回答
    4
  • 質問です。

結婚して4年、3人の子供がいます。3才、2才、0才です。 結婚して2年間はDVがあり妊娠中に殴られたり包丁をふりかざされたりなど警察に通報した事が1度だけありました。それからは暴力はなくなりましたが夫婦喧嘩になると罵声をあびせられ何度か別居もしたのですが子供のことも考えやり直す努力をしたのですがDVのことや暴言、日々の積み重ねで離婚を考え別居中です。 ...

弁護士回答
    5
  • コンビニのゴミ箱について

はじめまして。すごく悩んでおり、不眠が続いております。 先日、コンビニにマンガを3冊コンビニの袋ではないものに入れ棄ててしまいました。 とても軽い気持ちで行った事とはいえ、とても反省しています。外には監視カメラ?もありました。 もしかしたら、そのマンガに個人が特定できるもの(郵便物等)が挟まっていたかと思うと気が気でありません。 自分がいけなかった...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ。後、これは無理だと思っといた方がよいのでしょうか?

つい昨日前から相談している隣人の車にプランターを当て逃げされました。当方の土地においていたものです。警察にも通報したのですが見ていたのが自分だけということ。また相手が無傷ということで場所がらその車だという事はほぼ間違いないが、確実的な物がないので当て逃げではあるものの被害届は難しいです。といわれました。 事故捜査係の人からだったのですが、このあ...

弁護士回答
    1
  • 管理責任

個人でやっているマリーナに舟を預けてます 年間5万と非常に安いのですが、 先日更新だからお金を払ってくれとゆうので行った所、エンジンがないのできいたら、とっくに盗まれたと言われました 盗まれた事を知っているのに、警察にも通報せず何の連絡もくれずに、そのことを隠して更新料金だけ請求するのはおかしいと思います 損害賠償請求出来ますか できればいくらく...

弁護士回答
    1
  • 情報開示について

以前交際中であった相手と紛争中です。 相手方曰く、今後一切の連絡を絶つよう弁護士に言われているのでこちらからは一切連絡をしません。という旨のメールが届きました。こちらから連絡をするとストーカー容疑で警察へ通報するとのこと。 直接連絡が出来ないため、先方の弁護士様のご連絡先を教えて下さいと連絡しておりますが、一向に連絡先またはこちらへは連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 警察官の犯罪予防及び制止について

(犯罪の予防及び制止) 第5条 警察官は、犯罪がまさに行われようとするのを認めたときは、その予防のため関係者に必要な警告を発し、又、もしその行為により人の生命若しくは身体に危険が及び、又は財産に重大な損害を受ける虞があつて、急を要する場合においては、その行為を制止することができる。  ということは犯罪の110番があった際には損害を受ける...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に家の草木を荒らされました

弁護士を通じて夫の不倫相手に、慰謝料と今後の接触を断つように通告したところ、夫との接触はなくなり2ヶ月経過しました。夫と私は修復しています。ところが、先日夫不在の深夜に女が酔ってやってきて、家の木の枝を折ったり、花を抜いたり荒らしているので、警察に通報しました。その際私への恨み言を言ってました。今後このようなことをさせないためには、法的にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 開示請求について

はじめまして。今年の初め頃に旦那が飲み屋の女性とメアドを交換しメールのやりとりをしていました。腹がたってとある掲示板に店の名前と源氏名で誰とでも寝ると言うスレッドを建てました。レスがネットポリスに通報するとつき管理者にスレッド削除依頼を三回ほどしましたが消えていません。しばらくはほっておいたのですが先日警察に被害届けだして裁判所に開示請求を行う...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの出来事

先日デリ嬢と本番行為をしてしまい、帰りがけに店側から電話がかかってきて強姦で警察に通報すると言われました。お互い了承では無かった為、示談金30万円を店側へ支払いました。領収書には本番行為の示談金全額としてとかかれてます。直接デリ嬢へは示談金は払っていません。この場合デリ嬢が刑事告訴する事は出来ますか?縁を切る為にはどうするのが最善策でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れる?

少し前にこちらで話した生活保護の女性ですが、実は他の男にもストーカー行為を受けています。 この男が実は薬をやっているらしく言ってる事がコロコロ変わる上にかなり自分本意な考えしかしないらしくすごくうっとうしいそうです。 先日ついに警察に通報し逮捕準備には入ってるらしいのですがその男のせいでパニックの発作で何回となく救急車で運ばれたり入院までするま...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で選挙の人気投票の公表について

インターネット上で知らずに参院選は何党に入れる? と不特定多数に呼びかけた場合は公職選挙法違反で逮捕されてしまうのでしょうか? 調べると過去に事例がみつからないのでわかりません。 インターネットにはブログや掲示板で多くの人が呼びかけていると思うのですがもし誰かに通報されたり警察の目に入ったら警告も無しにいきなり逮捕で前科ということになってしまう...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損。彼を逮捕できますか?

山○花子【京都市】彼女は彼氏がいるにも関わらず浮気しました。浮気して騎乗位がいいといってました…と掲示板に2 3回書かれてました(ログは2日で消えます) これは元彼氏の仕業です 電話で問詰めたところ認めました(そんな内容が録音してあります) ログはありませんが画面メモはあります(掲示板の内容) 彼を逮捕できますか?彼は浮気したことに怒ってこの掲示板に書...

弁護士回答
    1
  • 区分所有法の違反行為に対する相談、告発、通報先について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の分譲地で、区分所有法に基づく団地管理組合を設立するよう分譲業者に言われています。 しかし、団地管理組合が成立するような共有物はなく、事後的に土地等を取得することで要件を満たすことにしているみたいです。 本件、所管する法務省や無料弁護士相談、本件のような事案に詳しい行政書士にも聞いてみましたが、成立しないとのことでした。 し...

弁護士回答
    2
  • ストーカー通報で駆け付けた警官から頻繁に関係のないLINEが来るそうです。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 私の甥っ子がダイエットにジョギングしているのですが、ある場所から外国人に家の近くまでかなりの距離を付きまとわれたそうです。 家の近くで隠れた所、奇声を上げながらイライラしたようにバタバタ暴れながら居なくなったそうです。 逃げている途中に友達に連絡し、警察に通報して貰ったらしく、すぐに犯人は確保されたとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 悪意の放棄になる可能性

【相談の背景】 妻の精神疾患と別居についての法的評価(悪意の放棄に該当するか)を相談したいです。 妻は精神疾患を抱えており、先月、症状が悪化して自宅で暴れたため、私が110番通報をし、結果として措置入院となりました。 しかし妻は、警察を呼んだ私の行為を強く恨んでおり、「あなたと一緒にいると症状が悪化する」「子どもと一緒に出ていってほしい」と、繰...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が、一般廃棄物処分無許可業者を顧客に定期的に紹介している。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社から一般廃棄物処分無許可業者を何時も使っている業者です安く良いですと紹介された。見積りして口頭で依頼したが不審に思い翌日キャンセルして警察に通報した場合、警察は業者と定期に紹介している不動産会社にどの様に対処するのでしょうか? 又依頼を試みた私には?一般廃棄物処分無許可業者に関わると業者依頼者双方に刑事責任が科されると聞...

弁護士回答
    1
  • 私有地内での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの月極駐車場での事故について相談です。 上記敷地内で駐車中の車に当方がぶつけてしまい、荷物を置いて戻ってくる10-15分の間に相手の車がいなくなってしまいました。 即警察に通報して、上記の旨をお伝えし、(普段駐車している車ではなかったため、ナンバーはその日はわからず)相手のナンバーが分かり次第連絡することとなりました。 後日相...

弁護士回答
    2
  • 盗撮についての相談です

【相談の背景】 1週間ほど前に大阪の商業施設でスカートを盗撮をしてしまいました 第三者に見つかり逃亡してしまいました 女性は下に履いていて下着ではなかったですが、恐らく第三者に通報されていると思います 撮った瞬間は監視カメラには写っていませんが、入口や他の監視カメラには自分の姿は写っていると思います 帽子 マスクをしていた 【質問1】 反省しても...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつに該当しますか?

【相談の背景】 公然わいせつについて質問です。 本日、コンビニで会計をするときレシートを受け取りました。ポケットに入れようとしたところ大きめのTシャツだったのですそが邪魔になりました。 一瞬Tシャツを少しめくってポケットにレシートを入れたのですが、その時、店員の女性に腹部と下着が少し見えてしまいました。 私としては全く意識せずやってしまった行動で...

弁護士回答
    2
  • 信号無視をしてしまった件について

【相談の背景】 歩車分離式信号がある交差点で、歩行者用信号が青になったときに、車用信号が赤のままなのにうっかり交差点を曲がろうと交差点に進入しました。その後曲がる先の横断歩道を歩行者が歩いているのを見てその横断歩道前で停止し、その直後信号無視に気づき、後進しました。人が歩いている横断歩道まで進入はしなかったので人に危害を加えてはいないのですが、...

弁護士回答
    2
  • トイレ利用後の不安と疑念についての相談

【相談の背景】 まず経緯を説明します。 トイレを利用するために、車で店に寄りました。トイレだけを利用させてもらうために店に入るのは、申し訳ないという気持ちと同時にものすごい尿意があったため、店に入ろうか入らないか挙動不審な行動をしてしまいました。 トイレ後、性別が違うトイレに入ってしまったのではないかとふと不安になってしまいました。トイレに入る...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件から傷害事件への切り替えか示談

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受け、顔面を2発殴られ、その後気づいた時には右側をしたにして倒れていたので記憶が定かではないのですが、投げ飛ばされ(?)警察に通報しました。 現在は暴行罪としての取り扱いですが、アザが出てきたため、病院に行き診断書をとると、傷害事件として被害届を出せるとききました。 【質問1】 傷害事件として切り替えるか、示談にするか悩んで...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で訴えることはできるのか

【相談の背景】 昨日に信号機のある横断歩道上で私が青信号で南行きに向かおうとして歩いていたら、左後方から右折してきた中年女の乗用車に接触しそうになりました。ちなみに乗用車側の信号機も青信号でした。この時は夕方で日没手前の時間で夕食の準備のために急いでいました。本当だったら相手の車のナンバーを警察に通報するんでしたら時間も奪われますし、おまけに父...

弁護士回答
    1
  • 自損事故での後日連絡した時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイクを運転中に雨の日のスリップで転倒してしまいました。周辺に何もなく特に何かにぶつかってもいないので、自損事故です。 その時、動揺していたのと仕事中だったこともあり、職場へは連絡し現場に来てもらいましたが、警察に連絡するのを忘れてしまいました。 後日気になって調べた所、通報が必要だったとのことで、警察署に連絡しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の駐車場に日常的に迷惑駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の駐車場にほぼ毎日のように夜中にきて朝方立ち去る車があります。どうも睡眠をとり出ているようです。最近防犯カメラを設置してさらに詳しくわかりました。 車は県外ナンバーです。迷惑駐車お断りの貼り紙をしても効果なく、一度従業員が出勤時間になっても駐車しており警察に通報しましたが、来るまでに立ち去りました。 具体的被害があるわけでは...

弁護士回答
    3
  • 騒音問題(楽器の演奏)

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年間隣人の楽器の演奏音に悩まされております。おそらくオカリナ?かフルート?のような笛系の楽器だと思います。 もう限界です。警察に相談しても解決しません。 【質問1】 1.お互い窓を閉めても曲名が分かるくらいの音 2.たまに窓を開けて演奏している 3.警察に通報すればやめるが、帰るとまた演奏しだす 上記の事から防音...

弁護士回答
    2
  • 勤務先から嫌がらせを受け困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に同僚から暴行を受けケガをしました。警察に通報した所、勤務先の事務長から「警察が来て大袈裟になって困った。被害届を取り下げて欲しい。」と言われましたが被害届は受理してもらい、パワハラもあったので職場は辞めました。更に辞めた後も離職票や社会保険喪失票等送付しない等の嫌がらせをされて困っています。また、当社には一切責任はなく、...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所への正統な対応の仕方について

【相談の背景】 小学生の子がいます。 元旦那と喧嘩になり警察を呼びました。 子供の前で喧嘩をしたということと、母親が虐待していると元旦那に嘘の報告をされ、警察から児童相談所へ通報されました。全く身に覚えがないですが、“子供の前で喧嘩をするのはよくないですし、あざもあると報告を受けましたので”ということです。一度は濡れ衣を晴らすため時間を取るつもり...

弁護士回答
    2
  • 間違えて女子トイレに入ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、商業施設のトイレで誤って女子トイレに入り用を足して出てきてしまいました。トイレの外には右が男性用で左が女性用の表記があったのですが、中に入ると左が男性用で右が女性用になっており気がつかなかったのです。 誰にも会うことはなかったのですが、家に帰ってから、出てくるところを誰かに見られてたらどうしようと思い、管轄署の警察に電話...

弁護士回答
    1
  • 不倫、盗撮についての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼が既婚者と発覚。彼の家族とも話し合い、私が彼に慰謝料請求することで了承を得ました。私との卑猥な動画を消す証拠として、彼の写真フォルダ内をスクショし、送ってもらいました。そのスクショの中に、別の女性を机の下から盗撮しているであろう動画がありました。スクショなので、動画の中身はわかりません。 【質問1】 盗撮疑惑につ...

弁護士回答
    1
  • 義理の父が娘にワイセツ行為しました

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が義理の父にワイセツ行為をされたと 友達に告白してその友達が警察に通報しました 娘は警察が来て児童相談所に保護されました 突然のことで信じられませんでした 不安と娘の気持ち考えたらつらいです 娘は初め性行為されたといっていました 不安からか 性行為はされてないけど 義理の父が胸やおしり体をさわられたりしたと色々 話がかわっ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の取り調べについて

【相談の背景】 先日不正乗車をしてしまい警察に通報され取り調べを受けました。1回目の取り調べの時に不正乗車をしたのは2回と話したのですがかなり混乱してたこともありよく思い出したら4回ほどしてたと思います。明後日、2回目の取り調べがあるのですが1回目の取り調べの時は2回目があるなんて全く聞かされてなかったので不正乗車の回数の事がバレたかもと不安です。今...

弁護士回答
    2
  • 不動産の飛び込み営業に渡してしまった個人情報について

【相談の背景】 昨夜、19時過ぎくらいに典型的な不動産の飛び込み営業の被害に遭いまして、3時間ほど居座られて根負けしてしまい、自分の個人情報(年収、勤め先、携帯電話番号、住所など)を伺いシートなるものに記載されてしまい、次回の約束までしてしまいました。あとになって冷静に考えたら本当にバカなことをしてしまったと思い、こちらの似たような質問と回答を読ませ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等罪の捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩 チャットで知り合った男性の方に貰った彼女のわいせつ画像をナンネット と言うアダルト掲示板に投稿して欲しいと言われて軽い気持ちで1つの投稿で5枚ほど投稿してしまいました。 他にもカカオトークでグループチャットと要求されたので数人に送ってしまいました。 怖くなり3時間後には掲示板の投稿を削除し 今朝には掲示板のアカウントとカカオの...

弁護士回答
    2
  • 「知らんからな」は脅迫でしょうか

【相談の背景】 数ヶ月ほど前に自分の彼女に泣きついて告白してきたり、ちょっかいを出してきた男(私は面識なし)に「次いらんことしたら知らんからな」とLINEで送ってしまいました。まずいと思い、既読がついていないことを確認して送信取り消しをしましたが、見ていたかどうかは分かりません。こちらもかっとなって電話をした際に口調が荒くなってしまったこと(その時...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから