23,900件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット上で知り合った友人の犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私にはインターネット上で知り合った友人がいます。日本人コミュニティの少ないゲームを一緒にやっていていました。 1v1で戦うゲームなのと、順位のシステムがあるのでアイデアを交換しあったり、切磋琢磨していました。 貴重な友人だと思っていたのですが、前科があると知りました。 もう反省したと言っていたので、私もそれなら良しと思っていたので...

弁護士回答
    1
  • 銃所有許可に影響する子供とのトラブルの記録

【相談の背景】 仕事で猟銃所有を希望しております。犯歴等はありませんが、15年程前に反抗期の中学生であった子供を説教した際にとっくみあいになり、お互いに暴力や怪我もありませんが、子供がモデルガンを持ったので性能も分からなく、とっくみあいがエスカレートしないように110番通報しました。 110番通報でびっくりした子供も冷静になり、警察には大変申し訳なか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為の防犯カメラからの後日逮捕

【相談の背景】 数ヶ月ほど前に盗撮をし、今は処分待ちの状態の身なのですが、 先日またエスカレーターで前の女性の下半身を盗撮してしまいました。 その場で、被害者の方や第三者は恐らく気づいてはいないと思います。 ただ防犯カメラには写っているかもしれません。 その場で恐ろしくなりデータは全て削除してしまいました。 今では何故またしてしまったのか、後悔...

弁護士回答
    6
  • 愛犬が人を追いかけ回してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 早朝、犬の散歩中に公園でリードが切れてしまって困ったなと思っていたところ、近くを通りかかった男性の方に走っていき、追いかけまわしてしまいました。 その男性が驚いて声をあげてしまったことで興奮し、私が捕まえようとしてもなかなか捕まえられず、男性に怖い思いをさせてしまいました。噛んで怪我をさせたとか、転んで怪我をさせたとかはありませ...

弁護士回答
    1
  • 出張エステでの盗撮、その後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、出張エステを利用し、誠に恥ずかしながら、 ホテルの個室内で機器を用いて盗撮をしてしまいました。 エステ終了後シャワーを浴びた後、部屋に戻る際に、 女の子が機器を触り、機器を写真に撮っている姿を目撃しました。 女の子は私がその姿を目撃したことに気づいていないと思います。 その後、なぜか盗撮のことを指摘されることもなく、 女の...

弁護士回答
    1
  • x(旧Twitter)での投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話しになりますが去年の5月~7月頃、X(旧Twitter)で自身のわいせつな自撮りを1度だけ投稿したことがあるらしく、また海外のアカウントのわいせつな動画像をいくつかリツイートしたことがあるとのことです。(どんなのだったか詳しい内容は覚えていないらしい) 投稿とリツイートは夏~秋頃に取り消して、知り合いのアカウント自体も11月末頃に削除...

弁護士回答
    1
  • 深夜の立ち小便で罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜1時頃、飲み会後にタクシーで帰宅中、尿意が我慢できなかった為、一度タクシーを降りて公園等を探すも見当たらず、わずかな記憶では住宅の前で立ち小便をしてしまいました。その後、タクシー料金を支払い徒歩で帰宅しようと思いましたが、他人の住宅前で立ち小便をしてしまった事に罪悪感を感じ、近くの警察署へ行き、明確な場所を伝えられませんでした...

弁護士回答
    1
  • 不注意による間違えで女子トイレに侵入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 10代男です。 先日少し離れた所にあるショッピングモールに初めて行きました。そこでお腹が痛くなりトイレに駆け込んだのですが、間違えて女子トイレに入ってしまいました。 入って数秒してから男子トイレでは無いことに気が付きすぐに戻って男子トイレに行きました。この時女子トイレの個室などには入っておらず、洗面所辺りで引き返した感じです。 幸...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の接触、救護義務違反について

【相談の背景】 当方自動車、相手自転車です。 数日前、信号のない交差点を徐行しながら左折する際、左ミラーに歩道を走る自転車を視認し歩道に自車がかかる前に停止しました。 しかし、相手側は当方が停止せず、そのまま左折してしまうと考えたようで右側に避けようとしましたが、停車した分回避距離が足りず右後ろに衝突してしまいました。 衝突を確認した後直ちに停...

弁護士回答
    2
  • 盗撮未遂 被害者証言のみでの後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の経験や、予測で可能ですのでお教えください。 エスカレーター上で被害者に盗撮を疑われ、駅員に通報されましたが怖くて逃げました。 未遂ではありますがしていません。後ほど現場を訪れると警察がいたので被害届や通報はされている可能性の方が高いと考えます。 ・エスカレーター上にカメラがありますが、角度的にその瞬間は映ってないと考えられ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求の裁判が和解として終了しました。 毎月○万円を○日に支払う取り決めで2ヶ月分滞った場合は一括で請求する等が書いてありました。 2ヶ月間支払いを滞った頃に毎日のように家に訪ねてきては 代理人を名乗る人間に「一括で払え!」「いつ払うんだ」等の暴言を永遠と言われ次の日も訪ねてきます。 時には仕事から帰り電気を付けた...

弁護士回答
    3
  • 万引き在宅起訴、2回目です

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が5年前に万引きで現行犯逮捕されています。2週間留置され、4年の執行猶予が付きました。 執行猶予期間終了後に再度万引きが見つかりました。 1000円のお惣菜を盗み、弁償しておらず店側が被害届を出したようで現在は在宅起訴されています。逮捕はされておらず、公判召喚状が届いて裁判待ちです。  執行猶予終了期間後、2度見つかり、1度目は家...

弁護士回答
    2
  • 知らない男の付き纏い

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男)です。 裁判所に傍聴に行った際に付き纏いに逢いました。 法廷でたまたま傍聴席で隣になった男がいました。寝そべったような体勢で座り、靴を脱いで足を組んでいてマナーの悪い人だなと思っていましたが、閉廷後の廊下を歩いていると私の前でいきなり立ち塞がられ、恐怖を感じた為、避けてトイレに逃げようと歩くと、男が尾行してきたので、トイ...

弁護士回答
    1
  • 監護者が決定するまで通学出来ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年離婚調停中 長男と旦那が同居、長女と私が同居 監護権はそれぞれ 先日長男が虐待により家出をし私の元へきました。 旦那が誘拐だと通報し児相へ ただし、1ヶ月監護権のある旦那へ帰されました が、荷物を取りに来たまま帰りたくないと長男は過呼吸になり、少し待つように旦那に言ったが聞かず、玄関破壊し侵入しようとしていたため通報、警察...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代金支払拒否

塗装業を営んでます。 この度、あるお宅の塗り替え工事を行いましたが 完了したとたんに態度を変えて 近所からの騒音のクレームがきたとか 近所の塀に車を当て逃げしたとか 瓦を割ったとかで契約金額の半金しか払えない との事なので こちらとしても全て修繕してから契約金額の入金を お願いしましたがなっとくする事はないので 払えないそうです。 当て逃げで警...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪となりますか?

夫の不倫が発覚して口論になり、そのまま夫が勝手に家を出て行く形で1年前から別居しています。 幼い子供が2人いますがこの1年会っていません。 離婚調停も申立てられていますが、親権者は母親と自ら丸を打っています。 現在.相手女性に慰謝料請求しているにも関わらず同棲を始めており、不倫関係を直ちに解消するようにとトークアプリで送ったところ、夫が警察に「妻...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんにお聞きします!!

弁護士さんにお聞きします!! 友人の話です最出勤報告です。近会社名義で借りてる配達で使う車両をとめてある月極め駐車場に 配達後 自分の車両で寝ていたら 通報はいり 身分証みせて言われ 保険証提出し 生年月日と名前控えられ 警察の方が車内に戻った時に もう行っていいと勘違いして 帰ったみたいです。 その友人は15年前に捕まったことあります...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行中の痴漢容疑について

ドイツへ旅行しています。 ドミトリー形式のホテルに宿泊し、宿泊者の女性を起こしたら痴漢容疑を掛けられました。 その時他の宿泊者は出ており二人でした。 私はただ起こしただけで触っていない旨を主張しましたが、宿泊に通報されました。 宿泊先にシステムの確認ができていないという理由でクレジットカードと現金で二重に料金を支払っており、クレジットカードの分...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人の交際について

ベストアンサー

私は今16歳で現高校一年生です。 相手の男性は今28歳です。 交際してから2ヶ月半とまだ日は浅いのですが 真剣に交際しています。性行為もありますが お互い同意の上で行っています。 私の家は訳あって母1人なのですが 最初の頃は認めていてくれました。 ですが最近私の連泊などが原因でよく思われず 警察に通報すると言い出しています。 先程も言いましたがお...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛はDVにあたり別居できますか

4~5年家庭内別居をしています 主人は2階、私と子供たちは1階のリビングにいます 食事は毎日2階に運びます たまに会話もありますがほとんどがメールです そのメールの中に暴言や威圧的な言葉が多いです ほぼ毎日のように それに自分が気に入らないと2階の部屋から大きな物音を立てたり外まで聞こえるような怒鳴り声があったり そしてリビングに来たときには威圧し怒...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの後日逮捕の可能性について

お恥ずかしながら先日、深夜ほとんどの方が就寝されているであろう静かな住宅街の狭い路地で、性器を露出して歩いたり、自慰行為を行ってしまいました。 馬鹿なことをしたと今では深く反省しています。 当時、ズボンのチャックから出していただけというのもあり、周囲を見渡した限りでは目撃はされていなかったようにも思いますが、住宅街ですので、付近の住宅の防犯カ...

弁護士回答
    2
  • スレタイを加味して総合的に判断して犯行予告とみられたりするんですか?

ベストアンサー

死亡フラグを立てると誰かが超展開でへし折るスレ http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1339223743/ というスレで、ネタとして 芸人「流行語大賞を取った(その芸人の有名なギャグ)」 と書きました。 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1339223743/591 もちろん意味するところは、流行語大賞を取ると売れていたお笑い芸人が急に仕事が...

弁護士回答
    1
  • オーバーステイ者の就労手助けをしたら

現在同居している人と付き合っている途中でわかったのですが、オーバーステイの外国人でした。ですが既に、お金を貸していて逃げられたくないので別れられず通報もできませんでした。私名義で借りてしまったお金もあり返済に追われていたので、彼にも働いてもうらうため仕事探しを履歴書を書くのを手伝ってしまいました。ところが、目を盗み私のお金をよく盗むようになり終...

弁護士回答
    1
  • 親が娘の児童買春を警察に通報し、親を恐れて虚偽の児童買春を申告した場合、どうなりますか?

ベストアンサー

男性Bと男性Cに関しては児童買春行為はあったのですが、男性Aとはデート代をもらってラブホテルで2時間ほど会話していただけとのことです。 嘘を言った理由は「反省していないと思われるのが怖かったから」とのことです。 虚偽告訴罪の申告(=通報)は自発的にされなければならず,捜査機関などの取調べを受けて虚偽の回答をしても本罪は成立しないとするのが通説、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造の発覚について

ベストアンサー

児童ポルノ製造の摘発について質問があります。 児童ポルノ被害にあった女子の使用していたSNSアプリの割合をグラフにしたものを見たことがあるのですが、この被害によって摘発された人達はどのような経緯、捜査で児童ポルノ製造が発覚することが多いのでしょうか? 児童ポルノ製造を促したアプリ等からの通報、被害女子からの通報、被害女子の補導からの捜査、どのような...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法の非親告罪化の法律の適用について

ベストアンサー

ストーカー規制法が改正されて非親告罪化したとのことですが、第三者からの通報の場合であってもまずは加害者側に緊急の場合以外では警告が行くのですか? また、第三者がネットでの書き込みをみてストーカーだとして通報したものの、すでに被害者と加害者で話し合いがされていてつきまといがなくなっていた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為被害についての相談

【相談の背景】 4年前ペイペイ先払いで女性に会う約束していたのですが、先払いしても会えず。 詐欺だと思い警察に通報するぞと伝えたところ、女性と親戚を名乗る男性から金銭要求をされました。 会社もバレていたこともありお金を払いました。 お金がないと言ったところ国のコロナ給付金制度利用して借り手でも払えと脅されました。 その指示通り借りて払っても会社に...

弁護士回答
    1
  • 車線変更のミラー接触

【相談の背景】 今朝の車通勤中、3車線の一般道を走行中、真ん中の車線から右車線に指示器を出して車線変更をしました。 その時、右車線に軽バン(A)がいることに気づかず(バックミラーでのみ後方確認をしており、距離が近すぎてミラーに映らなかった)、 Aにクラクションを鳴らされ、お互いのサイドミラーが軽く接触しました。 自車の右ミラーとAの左ミラーが接触した...

弁護士回答
    3
  • 自転車での接触事故について

【相談の背景】 今年の1月20日、買い物をしに自転車でスーパーに向かっていました。スーパに着き、駐輪場に自転車を止めようとしたところ、歩行者の手に自転車の前カゴがどうやら軽く接触したようで、私個人としては接触したのに気が付きませんでしたが、その歩行者の方とぶつかったぶつからなかったの口論となり、歩行者が私の自転車の登録シールを撮影しようとしたり、や...

弁護士回答
    1
  • マンション内駐車場で起きた事故

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンションの駐車場内 私の車の助手席から娘が降りようとドアを開けた瞬間、とてつもない強風が吹き、ドアがお隣の車(無人)にカチと当たってしまいました。凝視しないとわからない程度の傷だったのですが、まず隣の方に連絡し、謝罪しました。 その際、被害者側が警察がマンションに来ると騒ぎになるから、通報しないでほしい。保険会社と被害者の...

弁護士回答
    1
  • 不正受給にならないのでしょうか?

元彼の元嫁についてです。 元彼の元嫁に対する言葉のDV・子どもへの虐待が理由で離婚し、彼に早く出ていけと言われ生活保護を受けて子どもと暮らしています。 離婚して1ヶ月後くらいに、子どもが児相に連れていかれました。 その間に元彼も児相員と面談し、元嫁は児相員に元彼と子どもを会わせない様にと言いましたが子どもが戻ってきてから、元嫁は元彼と子どもを...

弁護士回答
    1
  • 生成AIによるヌード画像作成の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 3日前にGrokというアプリで実在する人物(成人)のヌードの生成AIを作成しました。 そして昨日またGrokというアプリで今回は架空の人物の上半身(胸も)露出している生成AIを作成しました。 両方画像は削除済みで拡散や販売などは行っていません。 【質問1】 作成しただけでも犯罪となり逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 X社から通報などがあり警...

弁護士回答
    2
  • 日本版DBSの影響は

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の時に痴漢と盗撮で通報され警察に行きました。児童相談所で何度か指導されました。 【質問1】 現在19歳で塾講師のバイトに受かりましたが、日本版DBSでバイトはできなくなりますか。個別指導やグループ指導のバイトです。 【質問2】 該当者にはこども家庭庁からの通知が来るとありますが、現住所に届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の神社で深夜にお経を唱える人

【相談の背景】 引っ越してきたマンションの横の小さな神社で毎晩23時台〜0時台に大きな声で念仏のような唱えるおじさんがいます。時間にして5分ないし10分程度なのですが、毎晩なので気になってきました。 一度気になると凄く耳に残って不快感があります。 【質問1】 止めさせるには警察に通報するのが良いのでしょうか。 直に文句を言うか貼り紙でもするべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 内助の功が適用される相手についての法律相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年でそのほとんどの期間妻はお酒を飲み暴れていました。 警察に通報することも何度もある。 家事育児もほとんどせず現在離婚訴訟で財産分与を求められています。 婚姻期間ずっと不法行為を繰り返す妻に半分取られるのは苦痛です。 【質問1】 内助の功とよく聞くのですが何もしなかった相手にも適用されるものなのですか? 【質問2】 何か...

弁護士回答
    2
  • DVの証拠として何が有効か、主張だけでは無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV証拠として提出したものがこれは証拠ではなく主張に過ぎないと言われました。 DVを受けた瞬間の動画以外証拠ではないのでしょうか? 私は警察官に殴られた箇所の写真を撮ってもらいました。 警察通報の際の内容が記載された書面があるがこれは私が警官に言った事であって暴行を受けた証拠ではないといわれた。 【質問1】 家庭内の出来事で確実な証...

弁護士回答
    4
  • 友人を助けるために侵入した場合、住居侵入罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 友人が毒親に虐待をされていますが証拠がありません。 そのため行政 区役所 警察に通報しても妄言としてとりあってくれず、親子で話し合ってくださいで終わってしまいます 友人は車椅子で自分で外に出ることができず助けを求めてきました。 家は実家で、親名義です。 【質問1】 友人を助けるために、友人が開けた窓から侵入して家を出るのを手伝っ...

弁護士回答
    4
  • 無修正動画の販売について

【相談の背景】 現在、Xでアダルト系の動画販売をしており、買い手の希望で無修正動画を販売してしまいました。警察にバレる時は買い手が通報した時になると思うのですが、 【質問1】 相手が無修正動画を望んだチャット履歴がある場合、私と相手の刑の重さはどうなるのでしょうか? 【質問2】 修正のありorなしを私から聞いていた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のクレジットカード使用について

【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 相手が詐欺罪や警察への通報も視野にいれているとゆってきておりますがこちらが相当額支払うとゆってても裁判沙汰いなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 緊急車両に気づかなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 先程車を運転していると緊急車両(救急車)に気づかず道を譲れなかったです 。状況としては交差点を直進したところ右を見ると緊急車両も直進するのだということに気づきしました。   【質問1】 1:雨で気づきにくくかつ自分自身も気が抜けていたからです。これでも罪に問われますか? 2:もしその患者が亡くなったら罪に問われますか? 3:その緊急車両...

弁護士回答
    3
  • 不安になってきたので悩みを聞いてもらえますか?

【相談の背景】 2023年の11月に父親を2発殴ってしまいました。顔から流血してました。病院へは殴った翌日と1週間後の合計2回行ってます。 被害届はまだ出してないようです。 【質問1】 第三者に情報が知れ渡り警察に通報されると逮捕されてしまいますか? 【質問2】 もし、このまま放っておくと起訴されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • ゴミの不法投棄について

【相談の背景】 ペットボトルゴミ自動販売機ゴミ箱に不法投棄 1週間以内に近所の自動販売機ゴミ箱に他のところで買ったペットボトル(飲み干し)を何回か捨ててしまいました そこで改善されなければ警察へ通報しますという張り紙が貼られてしまいました それに気づかずもう1回捨ててしまいました。 事の重大さに気づきペットボトルは回収しました 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 泥酔による騒音で連行された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が連行されました。 理由としては外での家族喧嘩で、お酒を飲んでいたこともあり、かなり暴れて怒鳴っていたため近所から通報がきたとのことです。 詳しくは分かりませんが、警察が来ても落ち着く気配がなかったのか連行されてしまいました。 連行されたあとの流れ、罪に問われるか、いつ帰ってくるのか教えてください。 【質問1】 本件は騒...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が覚せい剤使用で逮捕、保釈後に再び使用 - 警察に通報の必要性

【相談の背景】 覚せい剤使用で逮捕 保釈 再び覚せい剤使用 【質問1】 元交際相手が覚せい剤使用で逮捕されました。起訴され現在は保釈中です。しかし、保釈当日に再び覚せい剤を使用したようです。ストーカー行為をされていて、怖いので警察に通報したいです。 【質問2】 保釈中に再び覚せい剤を使用したら 再逮捕され、保釈は取り消されますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 自身と子供2歳が在宅中に面識のない近所の50歳代の男性に突然、マンホールのふたのようなもので窓ガラスを割られました。 相手は精神疾患を持っているようです。 警察に通報して、相手は器物破損で逮捕されています。 【質問1】 精神的にも恐怖があり、子供もトラウマのようで怖がっています。引っ越しを考えていますが、相手側から慰謝料的なものは...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所に子供連れていかれた

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の子供3人が今日児童相談所に連れていかれました。 詳しいことは私も分かりませんが旦那からdvがあり警察の方が児童相談所に通報してそこかららしいです。 姉は携帯も取り上げられていて車も潰されたみたいです。何とかして私に連絡くれた形です。 どうしたら子供達を取り返すことが出来るのでしょうか? 【質問1】 子供達はどうしたら取り返すこ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中傷害罪被害届なし、この場合実刑になったりしますか?

【相談の背景】 彼氏と喧嘩をしていたら近所の人に通報され警察が来ても興奮状態だった彼氏はそのまま傷害罪で捕まり今は10日勾留されてます。私は腕を掴まれて髪の毛を軽く引っ張られ少し首元が赤くなったぐらいです。彼氏は執行猶予中です。私は被害届を出すつもりもなく逮捕してほしくないと伝えています。 【質問1】 この場合は実刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 中学2年生への罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生(女児)が中学2年生(男子生徒)に、スカートをめくられたり、路上で男子生徒が女児に性器を見せてくる事象がありました。 警察に通報し、犯人もほぼ確定しています。 【質問1】 15歳に達していないため、犯人が捕まっても、何も罰せられたりすることはないのでしょうか。 【質問2】 罰せられることがなかった場合、なんらかの制裁がないと許す...

弁護士回答
    2
  • 同居人の大麻所持。私も逮捕されるのでしょうか。

【相談の背景】 同居している彼氏が大麻を所持しています。 私も住民票は彼氏と同じ家にうつしてあります。 私は吸ったことないのですが 大麻について調べたところ、 副流煙でも尿検査で陽性が出る可能性もあると書いてありました。 【質問1】 いきなり家宅捜査が入る可能性ありますか? 誰かが警察に 通報した場合、いきなり家にくることもあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • わいせつな画像を送信

【相談の背景】 数日前にSNSのDMにて、裏垢女性とされる方1名にエロのやり取りの中から、許可なく卑猥な画像(性器 無修正)を送信してしまいました そのときはふざけ半分なでやってしまったんですが、今はとても後悔しており 申し訳ないことをしてしまったと思っております 【質問1】 この場合は、もし相手方が警察などへ通報すれば捜査や逮捕の対象になりますでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから